Зачем просеивать муку

Часто в рецептах бисквитов или хлеба встречается такой ингредиент как просеянная мука. Думаю, у многих возникал вопрос, зачем просеивать муку, обязательно ли это делать и что будет, если вместо просеянной добавить в блюдо обычную муку.

Давайте проведем эксперимент с просеянной и непросеянной мукой, чтобы ответить на эти вопросы.

Возьмем одинаковое количество муки, у меня это стакан 230 грамм.

Один стакан муки высыпем сразу на плоское блюдо.

зачем просеивать муку

А второй стакан муки просеем через мелкое сито (можно воспользоваться специальной кружкой, например, из Икеи).

просеивать муку фото

Даже визуально видно, как просеянная мука стала больше в объеме, исчезли комочки, а сама мука обогатилась кислородом.

Оговорюсь сразу, что некоторые просеивают муку, чтобы выявить в ней мусор или даже жучков, но, к счастью, я с таким не сталкивалась за довольно долгий период. Поэтому никогда не просеивала муку с такой целью.

А как влияет просеянная мука на выпечку? Действительно ли так важно обогащать муку кислородом в процессе просеивания?

Давайте замесим кексовое тесто, строго отмеряя вес каждого кекса до добавления муки и после. Обратите внимание, что просеянная мука становится больше в объеме, но не по весу! Поэтому важно правильно читать рецепт, если написано добавить стакан просеянной муки — это будет меньше по весу, чем стакан непросеянной.

Итак, у нас вышло 6 кексов по 30 грамм с просеянной мукой и 6 кексов по 30 грамм с непросеянной мукой.

Будет ли разница? Выпекаем кексы до готовности и сравним.

просеивать ли муку фото

Слева мы видим в разрезе кексы, в составе которых была непросеянная мука, а справа — просеянная.

Думаю, хорошо видно, насколько выше и воздушнее получились кексы справа.

Надеемся, что этот эксперимент сполна ответил на вопрос, зачем просеивать муку.

Вас также может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.