пельмени домашние

Вкусные домашние пельмени

Last updated on 4 июня, 2020 at 02:53 пп

Пельмени — это тот продукт, который всегда удобно держать в морозильной камере. Готовятся быстро, а пельмени домашнего приготовления еще и очень вкусные. Конечно, лепка пельмешек занимает какое-то время, но можно привлечь к этому процессу всю семью, тогда время пролетит быстрее и веселее.

  • Мука
    • 400-500 грамм
    • или
    • 3-4 стакана
  • Яйцо
    • 1 штука
  • Молоко
    • 100 миллилитров
  • Кипяток
    • 100 миллилитров
  • Соль
    • 1 ч. ложка
  • Свинина
    • 600 грамм
  • Говядина
    • 400 грамм
  • Соль
    • 1,5 ч. ложки
  • Лук
    • 3 штуки
  • Перец молотый
    • по вкусу
  • Вода
    • 100-200 миллилитров
  • рецепт пельменей домашних

    Просейте 400 грамм муки в миску, добавьте соль, перемешайте. Сделайте углубление и в него вбейте яйцо и влейте молоко.

    лучшее тесто для пельменей

    Слегка перемешайте и влейте кипяток. Начинайте перемешивать.

    пельмени в домашних условиях

    Когда станет тяжело мешать ложкой, выложите тесто из миски на стол присыпленый мукой. Тесто нужно мешать долго, постепенно добавляя муку, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Но, не спешите, по мере вымешивания тесто станет более плотным, поэтому муку следует добавлять постепенно.

    Хорошо вымешанное тесто положите в пакет и оставьте отдыхать минут на 20.

    приготовление домашних пельменей

    В это время приготовьте фарш. Мясо перекрутите дважды на мясорубку.

    лепка домашних пельменей

    Натрите лук на терке (или прокрутите через  мясорубку), добавьте соль и перец. Перемешайте.

    фарш для пельменей

    Теперь постепенно, мешая, добавляйте воду. Фарш должен быть нежным и пористым.
    Все, фарш готов!

    тесто для пельменей

    Раскатайте тесто довольно тонко. Буквально 1 мм толщиной. Стаканом с тонкими стенками или другим подходящим инструментом вырежьте круги.

    В серединку положите фарш.

    пельмени домашние вкусные

    Сложите кружок теста пополам, чтобы фарш остался внутри. Защипите края.

    рецепт вкусных пельменей

    Острые края соедините между собой. Вот такой пельмешек получится.

    пельмени рецепт

    Сформированные пельмени складываем на припыленную мукой миску так, чтобы они не касались друг друга.
    Если вы не собираетесь сразу варить приготовленные пельмешки, то складывайте их в лоток для заморозки или на разделочную доску, которую затем поместите в морозильную камеру.
    Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 130 пельменей.

    пельмени домашние фото

    Ну и, конечно, сварим наше блюдо. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист.

    пельмени домашние рецепт

    Забросьте нужное количество слепленных пельменей в кипящую воду. Перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Варите 6-10 минут после всплытия.

    вкусные домашние пельмени

    Готовые пельмени приправьте маслом, сметаной, кетчупом, майонезом или уксусом. И наслаждайтесь!

    Как варить пельмени. Пошаговые рецепты очень вкусных домашних пельменей с фото

    Вкусные домашние пельмени

    Что может быть вкуснее домашних пельменей?! Вкусные, ароматные, с бульоном или без — они хороши в любом виде. Хоть и любят пельмешки многие, но лепить их не каждому по душе. Но и в этом можно найти свои плюсы.

    За лепкой пельменей можно собрать всю семью. Дружной компанией процесс пойдет быстрее и веселее. Согласитесь, ведь не часто удается собраться всей семьей за общим делом.

    После этого вас ждет вкусный ужин, которого с нетерпением ждали все «работники».

    В нашей семье пельмени — одно из самых любимых блюд. Готовим мы их часто. А в Новый год они становятся главным блюдом, которого гости ждут больше всего.

    Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить пельмени?! Ведь принцип прост — фарш заворачивают в тесто аккуратно скрепляют края. А отварить их сможет каждый. Это, отчасти, так. Но, если вы еще ни разу не замешивали тесто для пельменей, не заготавливали фарш и не знаете тонкостей варки, в это дело лучше не соваться.

    В этой статье я покажу вам несколько вкусных и простых рецептов домашних пельмешек, с приготовлением которых справится даже начинающий кулинар. Готовьте вместе с нами!

    Рецепт теста с растительным маслом для пельменей

    Вкус пельменей зависит не только от фарша, но и от теста. Его нужно правильно замешивать. Сделать это вовсе не сложно. Главное, знать некоторые правила. Если включить в состав теста постное масло, оно будет податливым и более эластичным. С таким тестом приятнее и удобнее работать. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 650 грамм муки + 150 грамм для замешивания;
    • 60 миллилитров постного масла;
    • чайная ложка мелкой соли;
    • 2 сырых яйца;
    • 180-200 грамм чистой горячей воды.

    Начинка:

    • 600 грамм фарша из любого мяса (можно использовать смешанный);
    • 70 миллилитров воды;
    • 2 средних луковицы;
    • чайная ложка соли;
    • меленый перчик на вкус;
    • 3-4 дольки чеснока (в зависимости от размера).

    Бульон:

    • Вода;
    • соль;
    • небольшая луковица;
    • пару лаврушек.

    Приготовление:

    1.Вода для приготовления теста должна быть горячей, но не кипящей. Перемешать ее с постным маслом.

    2. В широкую миску просеять муку. Сделать ямку в середине и разбить в нее яйца. Слегка перемешать и залить воду с маслом. Перемешивать удобнее будет сначала вилкой. Уже затем переложить на стол или разделочную доску, посыпать мукой и вымесить руками.

    За время замешивания теста нужно постоянно подсыпать муку. В общей сложности, у вас может уйти около еще 150-200 грамм.

    3. Тесто не должно быть слишком жестким и тугим. Вымешивать его нужно долго и старательно. Только тогда оно станет упругим, эластичным и податливым. Поместить колобок в пакет или замотать пищевой пленкой. Оставить на полчаса. За это время компоненты теста схватятся и оно будет лучше держать форму, не расслаиваясь.

    4. Если вы сами готовите фарш, то лук и чеснок можно пропустить вместе с мясом через мясорубку. Если фарш уже готовый, то лук и чеснок нужно очистить, нарезать кусочками и перебить в блендере. Добавить к фаршу.

    5. Сюда же добавить соль и меленый перчик. Перемешать и влить воду. Этот момент придаст сочности и ваши пельмешки будут еще вкуснее. Снова перемешать, а затем помять приспособлением для пюрирования картошки. Это сделает начинку еще более воздушной.

    Лепим пельмени

    6. Тем временем подоспело и тесто. Отрезать от него небольшую часть, а оставшуюся массу убрать снова в пакет. Скатать жгутик, диаметром 1 сантиметр и нарезать его на кусочки, шириной примерно в половину сантиметра.

    7. Эти полосочки размять пальцами в форме круга, а затем раскатать скалкой. В каждый кружок положить немного фарша и слепить края. Как только у вас получится полукруг, слепите два его края, чтобы получилось «медвежье ушко». Так поступить со всем объемом теста и начинки. Пельмени выкладывать на присыпанный мукой поднос или доску.

    Из этого количества ингредиентов и размера сочней получается примерно 150 пельмешек.

    8. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Добавить соль и лаврушку. Луковицу очистить и сделать на ней Х-образный надрез. Также отправить в варку. Надрезанная луковица лучше выделит свои ароматные свойства в бульон.

    9. Как только бульон закипит, отправить туда пельмешки и, постоянно помешивая, довести до кипения. Как только они снова закипят, убавить мощность до средней и варить примерно 5 минут.

    10. Подавать пельмени можно со сметанкой или сливочным маслом. Также можно есть их с бульоном — очень вкусно!

    Оставшиеся пельмешки заморозить на доске, а затем расфасовать по пакетам.

    Домашние пельмени к праздничному столу — вкусный рецепт и оригинальное плетение

    Очень красивые пельмешки слепить очень просто. Тесто получается идеальным для пельменей и мантов. Так же из такого тесто можно пожарить чебуреки. Если останется начинка, то и она не пропадет. Из нее можно нажарить сочных котлет.

    Ленивые пельмени из лаваша на овощной подушке

    Некоторым хозяйкам просто недостаточно времени на длительную лепку пельменей. А вкусных пельмешек, конечно же, хочется. Что же делать в этом случае? Неужели покупать их в магазине или просто отделаться более легким ужином? Я предлагаю попробовать вам этот легкий способ пельменей. Получаются они очень вкусные и ароматные.

    Пельмени с чечевицей — вегетарианский вариант

    Если вы по каким-то причинам не едите мясо, то это не повод отказывать себе в пельменях. По этому рецепту они получаются очень вкусные и сочные, не хуже, чем мясные.

    Три способа лепки красивых пельменей — видео

    Итак, делать пельмешки мы научились. Теперь рассмотрим 3 оригинальных способа их лепки, чтобы процесс стал еще интереснее.

    Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/vkusnye-domashnie-pelmeni.html

    Самый вкусный рецепт домашних пельменей от Шефмаркет

    Вкусные домашние пельмени

    Казалось бы, что не составить приготовить такой простой полуфабрикат, как пельмени домашние, рецепт этого блюда довольно прост, но требует соблюдения ряда рекомендаций. Как правило, в качестве основы берется пресное тесто и фарш. Наиболее часто используют смешанный фарш, состоящий из свинины и говядины, но можно работать с рыбным, куриным фаршем.

    Пельмени подаются с различными соусами. Традиционным дополнением станет сметана, сливочное масло, майонез и кетчуп. Большое количество свежей зелени, черный перец и немного бульона, в котором варился полуфабрикат, сделают блюдо лишь вкуснее. При желании пельмени можно поджарить во фритюре. Так удастся получить отличную закуску с аппетитной хрустящей корочкой!

    Как приготовить пельмени: основные секреты

    Пресное тесто и мясной фарш – что может быть проще? Зная некоторые хитрости, удастся добиться исключительных вкусовых характеристик.

    Как приготовить пельмени: основные секреты

    Как вкусно приготовить пельмени:

    • Соблюдаем пропорции. Соотношение теста и фарша должно быть равным, то есть 1:1;
    • Эластичное тесто. Лучше его замешивать на молоке, так оно получится более нежным с приятным сливочным привкусом. Тесто долго быть тугим. Поэтому жидкость следует вводить постепенно;
    • Тесто должно «отдохнуть». После замеса его следует обмотать пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Основа должна полежать 30-60 минут. Так тесто станет более эластичным и с ним будет проще работать;
    • Комбинированный фарш. Нужно смешивать жирное и пресное мясо. К примеру жирную свинину с постной говядиной. Чтобы фарш сохранил свою сочность, в его состав следует добавить лук, чеснок, различные специи. Важно помнить золотое правило: на 500 грамм фарша берется 1 крупная луковица. Фаршу нужно тоже дать время на отдых. Как правило, достаточно 20-30 минут;
    • Правильная форма. Готовые пельмени будут одинакового размера, если раскатать тонко тесто и использовать для приготовления заготовок стакан или рюмку. Начинка выкладывается в центр, после чего заготовка защепляется в форме полумесяца. Края соединяются путем перекрещивания.

    Фарш можно приобрести в магазине или на рынке.

    Конечно, гораздо лучше, если его перекрутить самостоятельно. Так вы будете уверенными в его составе, качестве и свежести!

    Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

    В фарш для пельменей не добавляют яйца. В противном случае масса получится очень плотной. Что касается лука и чеснока, то их следует пропускать через мясорубку вместе с мясными кусочками.

    Многие шеф-повара рекомендуют уделить особое внимание варке бульона. Для этого в воду добавляют немного подсолнечного и оливкового масла в равных долях, черный перец горошком и лавровый лист. Масло обязательно используем рафинированное, так как именно оно подходит для температурной обработки.

    Способ приготовления:

    1. Муку просеиваем на стол пару раз. В горке делаем углубление;
    2. Смешиваем яйца с водой, молоком и солью;
    3. Вливаем полученную смесь в углубление;
    4. Забираем муку от краев к серединке и вымешиваем тугое тесто;
    5. Чем больше вымешиваем основу, тем лучше. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем его в холодильник на 30-60 минут.В этом время займемся приготовлением фарша;
    6. Мясо промываем под струей проточной воды, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на куски со стороной 5 см;
    7. Лук измельчаем, чеснок очищаем;
    8. В мясорубку отправляем поочередно куски свинины, говядины, лук и чеснок;
    9. Полученный фарш хорошо перемешиваем ложкой, добавляем соль и перец, специи и пропускаем еще раз через мясорубку;
    10. Достаем тесто, раскатываем его тонким слоем и с помощью стакана делаем круглые заготовки;
    11. В центр каждой заготовки выкладываем фарш;
    12. Лепим пельмени, как указано выше;
    13. В кастрюле кипятим воду, добавляем немного соли, растительное масло, специи;
    14. Отправляем в кипящий бульон наши пельмени;
    15. Варим до готовности. Как правило, нужно 10-15 минут в зависимости от размера. Когда пельмени всплывут на поверхность – они готовы!;
    16. Подаем пельмени к столу горячими вместе с любимыми заправками;

    Теперь вы знаете, как приготовить пельмени в домашних условиях, чтобы они получились вкусными и ароматными. После приготовления полуфабрикат можно заморозить и доставать для варки по мере необходимости!

    Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

    У многих с субботним утром ассоциируются пельмени домашние. Рецепт такого блюда в выходные приготовить всей семьей – одно наслаждение.

    За увлекательной лепкой ведутся приятные разговоры, рассказываются шутки, интересные истории прошедшей недели.

    Пышные, сытные отваренные порции – наслаждение для мала и велика! Особенно, если приготовить домашний рецепт пельменей с тестом на кефире и начинкой с куриным фаршем.

    Рецепт домашних пельменей с тестом на кипятке

    Если вам нравятся пельмени с тонким тестом, используйте этот рецепт приготовления. Для него вам понадобится кипяток и простые, доступные ингредиенты. Попробовав такое тесто единожды, многие хозяйки используют его также для лепки вареников. Но особенно хороши с ним получаются рецепты домашних пельменей с мясными начинками.

    Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/samyj-vkusnyj-recept-domashnih-pelmenej/

    Домашние пельмени: очень вкусный пошаговый рецепт от А до Я

    Вкусные домашние пельмени

    Здравствуйте!Сегодня я предлагаю вам очень подробный, в картинках, пошаговый рецепт приготовления вкусных домашних пельменей, толстеньких, невозможно аппетитных, свеженьких, только что из рук, мгновенно всплывающих в кипящем бульоне!

    А запах, запах — то какой!

    Как приготовить вкусные пельмени в домашних условиях? Как красиво и быстро лепить их руками? Подобные вопросы чаще всего возникают у начинающих хозяюшек, а порой и опытные мастерицы, благораря всемирной паутине, находят для себя что — то новенькое и полезное.

    Начинают всегда с теста, чтобы оно успело «свхатиться», настояться и «отдохнуть». В одной из статей я уже описала 10 разных рецептов приготовления эластичного податливого теста, так что посмотрите и выбирайте из них тот, что вам больше по душе.

    Потом готовят начинку — и об этом я рассказала на отдельной страничке, поэтому смотрите как приготовить фарш для пельменей перейдя по ссылке. Там, правда, всего 5 рецептов — от классического, из свинины и говядины, до рыбного, зато обо всем подробно.
    Опять, таки на ваш выбор.

    В планах так же отдельно рассказать о том, как правильно варить пельмени, чтобы они не разваливались, не слипались, и вообще имели такой аппетитный вид, чтобы моментально слюнки потекли!

    Берем для теста:

    • вода (кипяченная и охлажденная) – 1 ст. (250 мл)
    • мука – 600 гр.
    • яйцо – 1 шт.
    • соль – 0,5 ч.л.

    Для начинки:

    • фарш — 500 гр
    • репчатый лук — 1 головка
    • чеснок — 2 зубчика
    • молоко — 50 мл,
    • соль- 0,5 ч.л

    Как приготовить пельмени:

    В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем половину чайной ложки соли и вливаем 1 стакан воды.

    Обязательное условие — вода должна быть кипяченой и охлажденной

    Это условие и есть маленький секрет вкусного теста.

    Хорошенько размешиваем

    и начинаем постепенно вводить муку, которую предварительно необходимо просеять через сито, и лучше это сделать дважды.

    Постоянно перемешивая массу лопаткой, подсыпаем муку.

    Когда лопаткой месить станет уже тяжело — начинаем замес руками

    и теперь перекладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать тесто до однородного состояния.

    Готовое тесто не липнет к рукам, оно эластичное и податливое и очень хорошо ведет себя при лепке пельменей. Положим его «отдохнуть» на 30 минут, накрыв при этом миской или полотенцем, чтобы не заветрилось.

    А за это время приготовим фарш. Для начинки возьмем 2 зубчика чеснока и луковицу, очистим их и измельчим в блендере до кашеобразного состояния.

    И добавим эту смесь и половину чайной ложки соли к мясному фаршу.

    Туда же отправляем 50 мл молока — оно придаст начинке сочность. Хорошенько всё перемешаем руками.

    Теперь берем наше тесто, отрезаем от него кусочек. Остальное опять накрываем, чтобы не подсохло и оставляем ждать своей очереди.

    Есть несколько способов лепки пельменей, об этом будет рассказано чуть ниже, а пока мы рассмотрим вот такой вариант:

    Из полоски теста раскатываем жгут.

    Стол в этот момент должен быть без муки — так жгут лучше поддается раскатке

    Раскатываем его примерно до 2 см толщиной. Чем тоньше будет жгут — тем мельче будут пельмешки.

    Теперь нарезаем на одинаковые кусочки и сразу обваливаем их в муке. По надобности жгут снова раскатываем.

    Далее берем кусочек заготовленного теста и из него руками формируем лепешку, а можно раскатать скалкой, если вам так удобнее и привычнее.

    Укладываем на эту лепешку фарш.

    Складываем пополам и скрепляем края. Сначала в серединке,

    а потом и по краям:

    Теперь края соединяем и закрепляем:

    Готовые пельмешки выкладываем на дощечку, посыпанную мукой.

    Вкусные домашние «ушки» готовы. Можно варить.

    О том, как правильно варить пельмени мы поговорим в одной из следующих статей, а пока, оставшиеся поместим в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

    Мммммм…. Вкуснятина!

    Приятного аппетита!

    Как правильно лепить пельмени руками

    Есть несколько способов лепки пельменей вручную. И даже раскатывают тесто по разному — первый вариант мы уже сегодня узнали — это когда тесто раскатывают в жгут, нарезают на кусочки, делают из них лепешки и затем заворачивают в них фарш.

    Второй вариант — это когда сначала раскатывают тесто в тонкий пласт толщиной 2 — 3 милиметра, затем, при помощи стакана или рюмки вырезают кругляшки и уже потом лепят пельмешки.

    Берём в руки кругляшок с фаршем и действуя пальцами правой руки и, одновременно помогая большим пальцем левой руки, соединяем края кругляшка сначала посередине, а потом с одной и точно также с другой стороны.

    При лепке смачивайте края холодной водой, чтобы ваши пельмешки хорошо склеивались и во время варки не разваливались, а сок остался внутри.

    Метод скрепления — залепляйте края кругляшка так, как-будто щипаетесь:)

    Между начинкой и тестом должно быть немного свободного пространства. Опять таки для того, чтобы пельмень не лопнул в кипятке, а лежал на тарелочке красавчиком, один к одному.

    Если результат вас устраивает — можно оставить как есть, а можно добавить немного изящества и сделать его классической формы.

    Тогда берём получившийся пельмень и щипком скрепляем оба свободных края и получаем вот такой замечательный продукт ручной работы, крепче и красивее, который при варке точно не расклеится.

    Посыпаем поверхность тоненьким слоем муки, чтобы готовые изделия к ней не прилипли.

    Готовые пельмени также лучше присыпать небольшим количеством муки, чтобы тесто не заветрилось. Таким вот спопобом лепим их до победного конца, то есть пока не кончится фарш или тесто.

    В одиночестве лепить и скучно и долго, поэтому, советую на помощь призвать всю семью в полном составе!

    Во избежание, как говорится:)

    О том, как лепить пельмени вручную — 5 способов

    Как слепить необычные «ушки», а более праздничные… Вкус вкусом, но помимо всего прочего, они должны быть красивыми! Не зря ведь даже ученые говорят, что в процессе приёма пищи немаловажную роль играет эстетическая составляющая. Посмотрите видео и вы узнаете, как можно красиво лепить вручную!

    А вот вам ещё несколько различных вариантов оформления пельменей:

    «Букет цветов»:

    «Золотые рыбки»:

    Слепленные косичкой:

    «Бабочки»:

    «Голуби»:

    Вообщем, если у вас есть хоть капелька фантазии — то придумайте свои собственные варианты лепки. И поделитесь с нами своим результатом!

    Лепим на пельменнице и с помощью других приспособлений

    Существуют различные приспособления для лепки домашних пельменей, которые заметно упрощают и облегчают этот ручной труд.

    Раскатайте тонко пласт теста и накройте им верх пельменницы, предварительно присыпав ее мукой. В места ячеек положите фарш и закройте сверху вторым пластом теста.

    Теперь раскатайте, прижимая скалку плотненько к поверхности.

    Некоторые пельмешки вывалятся самостоятельно, а оставшиеся, немножко прилипшие к форме, извлеките осторожно, постучав формочкой об край стола, или просто легким надавливанием пальца.

    На помошь тем, кто лепит «ушки» постоянно и в больших количествах, приходят и разные другие приспособления — начиная от машинки или аппарата для раскатки теста до специальных пистолетов для лепки.

    Ну а кто- то не привык к кухонным «гаджетам» и по старинке делает то же самое при помощи обычной рюмки,

    причем совсем не хуже:

    Вы не любите уделять готовке много времени? Тогда этот рецепт для вас!

    Ленивые пельмени на сковороде

    Ничего не нужно лепить, просто подготовьте все ингредиенты, сверните в рулет и нарежьте. В результате получится не только вкусно, но еще и красиво. Все гениальное — просто!

    Быстрая техника лепки пельменей

    А хотите научиться вручную лепить очень быстро? Думаете нереально налепить 8 килограм за 1 час?
    Тогда смотрите!

    Думаю на сегодня достаточно! Я постаралась собрать для вас интересную информацию о том, как готовить вкусные домашние пельмени, как их правильно, быстро и красиво лепить руками или с помощью разных приспособлений.

    И я очень надеюсь, что вы нашли что-то полезное для себя в этой статье.

    Всего вам доброго и замечательного!

    Источник: https://esttat.ru/domashnie-pelmeni-2.html

    Домашние пельмени – очень вкусные! Классический рецепт с домашними фото

    Вкусные домашние пельмени

    Всем привет! С вами Денис Повага. Хочу поделиться классическим рецептом пельменей ручной лепки. Каждый раз, когда мы лепим пельмени дома, то процесс один и тот же… Садимся за круглым столом, и разговариваем на интересные темы, пока не налепим нужное кол-во пельмешек.

    В этот раз, мы подготовили морозилку как минимум на 1 неделю, и налепили разом – пельмени, манты (рецепт приготовления здесь…), и даже вареники. Одних только пельменей налепили 500 штук. Домашние – очень вкусные, и вполне великолепные! Рекомендую… Хотя и соглашусь, такое кол-во за один раз – занятие утомительное.

    И можно разделить процесс на 1-2 дня, замораживая поэтапно.

    Прикладываю фото отчет:

    Пельмени – классический пошаговый рецепт

    Процесс хоть и утомительный, но поверьте – оно того стоит. Будь-то холодными зимними вечерами, согреваться этим блюдом. Очень хорошо заходят на новогоднем столе или праздник рождества. Да даже в любое время года – все в восторге от домашних пельменей. Только посмотрите… Со сливочным маслом, и черным перцем.

    Или быть может, хотите – добавьте сметану, кетчуп или майонез. Или кетчунез, который так обрел популярность после выхода сериала Универ, с героем Кузей, который уплетал пельмени с этим самодельным соусом.

    По мне, русская горчица, молотый перец и кусочек масла, запивая томатным соком – что может быть вкуснее!?

    Итак, друзья. Начать можно либо с фарша, либо с теста. Предлагаю начать с последнего…

    Тесто на пельмени – вкусное и мягкое на воде (классический рецепт)

    Пропорции, для приготовления теста, покажу на 1 кг. муки. Тесто можно делать на воде только – без масла и яйца. Но вариант с яйцом более предпочтителен. Кто-то делает заварное тесто, кто-то с водой комнатной температуры.

    Пробуя разные варианты, мне понравился именно этот классический рецепт с растительным маслом. Хотя само масло, по сути не обязательно, и оно больше здесь не для самого теста (хотя и делает его более эластичным), а для того, чтобы ваши руки в процессе замешивания теста – не прилипали к тесту.

    Да и так, правильно замешанное пельменное тесто, не должно липнуть к рукам. И многие, придерживаются этого способа!

    Понадобится:

    • 1 кг. муки
    • 0.5 л. воды комнатной температуры (не холодной)
    • 1 яйцо
    • Соль – чайная ложка
    • 30 грамм подсолнечного масла

    Итак, приступим. Все ингредиенты перед нами:

    • Муку желательно просеять. Если этого не сделать – ничего критичного не случится. Тем более, если качество муки хорошее.
    • Солить рекомендуется сразу в муку, либо можно растворить соль в воде с яйцом. Мне удобней первый вариант, так как можно посолить муку, затем перемешать её и попробовать пальцем на соль. Выбирайте, как удобней вам. Главное, не после воды.

    Шаг 1. Взболтаем яйцо в стакане воды, и получится вода молочного цвета. На фото выше яйцо просто в воде, а на фото ниже уже взболтали и постепенно заливаем ровно в 1 кг. муки.

    Можно лить не спеша, оставив буквально чуть-чуть воды в кружке. В случае чего, если получится густым тесто (например, не угадали с пропорциями муки и добавили больше), то можно будет добавить оставшуюся воду.

    В случае с точными пропорциями, можно смело выливать ровно 0.5 литра воды в предварительно просеянную муку.

    Сначала, тесто мешаем деревянной ложкой. Иначе, если сразу руками, то будет не совсем правильно.

    Тесто на пельмени с растительным маслом

    Шаг 2. На следующем этапе, для эластичности добавим столовую ложку масла в тесто:

    …также, чтобы тесто не прилипало к рукам, пару капель на ладонь:

    Шаг 3. Замешиваем тесто минимум 5 минут, пока не получится однородная форма. Тесто должно получиться не густым, не жидким. Предложенные пропорции выше – идеальные на 1 кг. муки. С одного кг. теста, получится порядка 3 кг. пельменей в готовом виде.

    Кстати! Рецепт теста классический и не спроста называется универсальным. Ведь он отлично подходит не только для пельменей, но и приготовление мант, чебуреков, вареников. В том числе, для блюд узбекской кухни, таких как мампар или лагман. Принцип приготовления, не сильно отличается. Это хорошая основа.

    Накрываем тесто пищевой пленкой или убираем в пакет. Пускай отдохнет 30 минут. Убираю в холодильник…

    Самое время, приготовить начинку, именуемую фаршем…

    Рецепт фарша на пельмени

    Здесь тоже всё просто, и фарш универсальный – может подходить для мантов, и чебуреков (смотрите рецепт – чебуреки домашние самый удачный рецепт). Только в случае с двумя последними, рекомендуется больше лука, нежели чем на пельмени. И ещё желательна приправа – зира. Для пельменей она не используется, либо в некоторых случаях, на любителя.

    Самый простой вариант фарша на пельмени, следующий:

    • 1 кг. мяса свинины крутим на мясорубке (можно сочетать 50% свинина на 50% говядина, либо свинины чуть больше).
    • 4-5 луковиц. Наглядно лука 30-50% от общего объема мяса (в случае на манты, лука и мяса пополам или лука можно больше, для сочности)
    • Соль и перец по вкусу

    Лук можно нарезать на мелкие кубики ножом…

    …или заодно прокрутить на мясорубке, до или после мяса. Конечно же, этот вариант более простой в котором меньше слёз.

    Вот, что получилось… Примерно 30% лука от общего объема фарша.

    Солим перчим по вкусу, перемешиваем. Фарш готов!

    Как быстро лепить пельмени руками

    Фарш готов, тесто готово. А значит, самое время приступить к лепке пельменей.

    Этап 1. Достаем тесто из холодильника и отрезаем кусочек, на первую партию. Остальное тесто должно быть прикрыто в пакете, чтобы не подсохли края.

    Этап 2. Раскатываем змейкой тесто, и нарезаем на равные кусочки в 2 см., как показано на фото ниже. Для приготовления заготовок, понадобится мука. На фото ниже показано:

    Этап 3. Окунаем каждую заготовку в муку, как бы делая маленькую лепешку. Прикладываю пошаговое фото:

    Заготовки тоже желательно прикрыть, чтобы не подсыхали. Старайтесь сделать заготовок не более, чем на 10 минут лепки. Ведь если сделать много заготовок для пельменей, то последние подсохнут, и будет сложно лепить пельмени. На двоих, у нас примерно до 50 заготовок за раз. Также, не переборщите с мукой, иначе края также будет сложно слепить.

    Далее, передаю скалку любимой, и фотографирую каждый шаг для Вас:

    Как самому сделать пельмени в домашних условиях

    Этап 4. Раскатываем скалкой ровный круг, чтобы заготовки получались в 2-3 мм. толщиной

    Этап 5. Вилкой накладываем начинку, и далее тесто окунаем в конверт, как показано ниже:

    Этап 6. Лепим края, как показано на следующем фото:

    Должно получиться вот так:

    Этап 7. Отлично! Как видите, ничего сложного. Теперь берем за края, и формируем пельмешек.

    Первый пельмень ручной лепки готов, и можно убирать камеру в сторону, чтобы лепить вместе. Чем больше участников подключено к процессу лепки, тем быстрее справитесь!

    Этап 8. Противень, или поднос посыпьте мукой, чтобы пельмени не слипались к дну, и друг к другу, не укладывайте плотно.

    На самом деле, когда я подключился к процессу, то пельмени начали получаться не столь аккуратными )). Первый поднос готов!

    Можно приступить к приготовлению…

    Как на самом деле нужно варить пельмени

    Смешной заголовок не так ли? Хе, хе… неужели кто-то ещё не умеет варить пельмени, спросите вы? На самом деле, есть моменты, которые стоит рассмотреть ниже, чтобы домашние пельмени не переварились. Ведь от того, сколько их варить – будет зависеть их готовность и вкус. А нам нужны самые вкусные, и сочные пельмешки.

    Воды наливаем половину кастрюли на 50 штук. Если пельменей больше, то и воды чуть больше наливаем. Важно помнить, что от кол-ва воды зависит скорость её закипания. Также, не стоит брать слишком широкую кастрюлю. Что-то среднее должно быть. Много воды – велики шансы переварить пельмени.

    Ведь вода дольше будет доходить до повторного кипения, когда отправим пельмешки в воду. И получится, что тесто сварится, а вода ещё не закипела. И с этого момента, они будут развариваться.

    Здесь важна интенсивность огня на первом этапе после закипания, и контролировать ситуацию, чтобы не выкипала вода и вовремя взять шумовку, чтобы извлечь их из воды. Примерно 5-7 минут после закипания, и пельмени готовы. В случае с замороженными пельменями ручной лепки, время приготовления увеличивается.

    Но время увеличивается не за счет длительности кипения, а за счет момента – когда они отправляются в кипящую воду до повторного закипания. А далее – всё одинаково, не зависимо замороженные или свеже слепленные пельмени.

    Давайте рассмотрим процесс, более подробно:

    Фото этапа 1. Наливаем в кастрюлю воды, и отправляем 2 лаврового листа + соль по вкусу (буквально чайную ложку с горкой). Доводим воду до кипения.

    Фото этапа 2. Отправляем пельмени разом в кипящую воду, и мешаем 1-2 раза чтобы не слиплись. Естественно, процесс кипения прекратиться, и важно как можно скорее довести воду до кипячения повторно. Потому как, чем дольше они в воде не варятся – тем дольше теряют форму и вкус. Поэтому, огонь на максимум…

    Фото этапа 3. Отлично! Буквально 2 минуты, и вода снова интенсивно кипит. Можно сбавить огонь, чтобы контролировать пенку, и она не ушла за пределы кастрюли. Главное – держать режим кипения. Будет это интенсивное или умеренное кипение – не столь важно. Кипят, значит- процесс варки начался. Засекаем буквально 5-7 минут.

    Готовые пельмешки будут немного менять форму, скукоживаясь и всплывать на верх. Это говорит о том, что они готовы.

    В любом случае, спустя 5 минут – рекомендую достать одну пельмешку и попробовать на вкус. Разрежьте её пополам, чтобы проверить готовность теста в первую очередь в самых толстых местах.

    Фарш явно уже будет готов. Здесь главное, чтобы тесто не переварилось и в тоже время, было готово.

    Фото этапа 4. Пельмени готовы, спешу вылавливать их из кастрюли в тарелки…

    Сверху посыпаем перцем по вкусу, и кусочек масла. Все остальные лакомства, в виде сметаны или майонеза – можно подать отдельно…

    Стоит ли очередной раз повторяться, насколько вкусные домашние пельмени получаются? Вы и сами это знаете – что они очень вкусные, и не сравниваются с магазинными, в которых не понятно из чего делают пельмени на самом деле.

    Обязательно готовьте домашний рецепт. И пускай он будет для вас на первом месте. А магазинные полуфабрикаты, рекомендую проходить стороной. Тем более, слепить на 1 раз пельменей, не требуется больших усилий. А если посвятить этому больше времени, то можно наслаждаться вкусной едой целую неделю. И самое главное, вам не придется лишний раз думать о том, что же приготовить на ужин или обед.

    Самолепные пельмени – самые вкусные и вполне великолепные!

    Приятного аппетита, и увидимся в следующих выпусках.

    Источник: https://xoxu.ru/pelmeni.html

    local_offerevent_note 1 апреля, 2017

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *