Витаминный чай своими руками

Лечебные травяные чаи

Витаминный чай своими руками

Всем мы не раз слышали о древней китайской культуре чаепития и об особой любви к чаю англичан, у которых «время пить чай» стоит в одном ряду с завтраком, обедом и ужином.

А вот о том, что на Руси черный чай появился даже раньше, чем в Англии, слышали не многие. Возможно, на это повлияла не популярность этого напитка среди наших далеких предков. Русичи любили заваривать шиповник, ромашку, мяту, чабрец, кипрей и липовый цвет. Этих трав везде было вдоволь и бесплатно.

Массовое распространение черного чая на Руси началось только в 19 веке среди дворянства и купечества. А повсеместное употребление чая всеми приходится на времена Советского союза.

Но, такое распространение любви к чаю вовсе не означает, что он чем-то лучше травяных своих собратьев. Рецепты травяных чаев, как в древности, так и в наши дни являются разнообразными, вкусными и очень полезными для здоровья.

Польза и применение

Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин.

Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность.

В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.

Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий.

Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.

Полезные травы

Лекарственные травы обладают широким спектром лечебных свойств и лежат в основе многих медицинских препаратов.

Фармакологические свойства трав обычно меньше, чем у лекарства на их основе, поскольку лекарственные препараты более концентрированны, но это не значит, что у трав нет противопоказаний.

Если у вас имеются аллергии или серьезные заболевания, перед приемом травяных настоек рекомендуется консультация у лечащего врача.

Коренья и плоды

Создается ощущение, что наши предки экспериментально заваривали все подряд, как только поняли, что так можно делать.

И помимо трав, цветов, листьев различных кустарников, так же в дело пошли коренья и плоды – в основном ягоды, но не редко и фрукты. И во всех частях растений что-нибудь, да содержится.

Из фруктов и ягод чаще всего к травам добавляют яблоки, смородину, клюкву, бруснику, шиповник, чернику, сливы и рябину. А из корней обычно это корни одуванчика, репейника и женьшеня.

ТОП лучших травяных чаев

Организмы всех людей хоть и имеют много общего, но так же во многом различны.

Поэтому нельзя однозначно определить лучшие рецепты — какой травяной настой будет для всех одинаково полезнее других? Тут играет роль и индивидуальная непереносимость различных веществ, генетическая предрасположенность, состояние здоровья и т.д. Но, примерно можно выделить самые популярные рецепты травяных чаев в домашних условиях.

Ромашковый чай

Ромашка аптечная это неприхотливое полевое растение семейства сложноцветных. Она широко распространена в Северной Америки и Евразии и встречается почти во всех регионах обоих полушарий, не считая тропического и субтропического поясов.

Целебные свойства ромашки полезны при: проблемах с желудком, застарелом гастрите, ослабленном иммунитете, при частых простудных заболеваниях.

Антибактериальные свойства настойки из ромашки снимают воспаления при простуде, снижают температуру, смягчают боли в горле и вызывают повышенную потливость.

Ромашка помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, выводит вредные вещества при пищевых отравлениях и рекомендуется к употреблению диабетикам.

Витаминный чай из трав

Витаминным чаем называют различные травяные сборы из шиповника, рябины, костяники, смородины, облепихи, брусники, зверобоя, мяты, подорожника, вишни, ежевики и т.д.

Основная польза от употребления таких сборов отраженна в их названии – если постоянно пить витаминные настои это укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и балансирует обмен веществ.

Укрепленный таким образом иммунитет лучше справляется с болезнями, противостоит вирусам и неблагоприятным погодным условиям.

Тонизирующий чай

К тонизирующим травам с сильным бодрящим эффектом относятся:

  •  женьшень;
  •  родиола розовая;
  •  заманиха;
  •  аралия маньчжурская;
  •  левзея.

Так же в тонизирующие травяные сборы добавляют травы с легкими психостимулирующими свойствами:

  •  спорыш;
  •  зверобой;
  •  татарник колючий;
  •  любисток лекарственный;
  •  тысячелистник.

Пить тонизирующие сборы по утрам намного полезнее, чем пить кофе. Настойка сохраняет свои свойства не больше суток, поэтому лучше заваривать травяной сбор небольшими порциями с вечера. Не рекомендуется их употребление перед сном.

Эвкалиптовый напиток

Эвкалипт это вечнозеленое древесное растение семейства Миртовые. Больше всего различных видов эвкалипта произрастает в Новой Зеландии, Тасмании и лесах Австралии. Так же некоторые его виды встречаются на Филиппинах, в Индонезии и в Новой Гвинее. В северном полушарии растет всего один вид эвкалипта – это Эвкалипт радужный.

Это, что касается естественного произрастания этого растения. По всему миру уже не первый век практикуется искусственное выращивание эвкалиптов. Во времена СССР эвкалипты были высажены в Сочи и на территории Крыма. На сегодняшний день в Сочи сохранилось около 20 деревьев, которые успешно акклиматизировались и пережили аномальные холода 1963 года.

Настойка эвкалипта богата эфирными маслами. Она может укрепить иммунитет, ускорить выздоровление от простуды и сбить высокую температуру, но это не основные лечебные свойства эвкалипта.

Эвкалипт наиболее полезен не своим антибактериальным эффектом, а тем, что эфирные масла разжижают мокроту в бронхах и легких, а так же дезинфицирует эти органы.

Ко всему прочему, регулярное употребление эвкалипта устраняет из кишечника бактерии и выводит паразитов.

Противовоспалительный чай из трав

К противовоспалительным рецептам сборов из трав относятся:

  1.       Зверобой – это цветковое растение семейства Зверобойных. В его состав входят: никотиновая кислота, эфирное масло, витамины С и РР, дубильные и смолистые вещества, гликозиды, каротин и холин. Настойка на зверобое оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает кровообращение, способствует желчеотделению и стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  2.       Шалфей – относится к роду многолетних кустарников семейства Яснотковых. В его листьях содержатся: фитонцид, алкалоиды, эфирные масла и флавонойды. Периодическое употребление заварки с шалфеем улучшает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Горячий шалфейный напиток рекомендуется для лечения бронхита.
  3.       Липовый цвет – это цветы липы. Собирают цветы липы в июне-июле, когда липа обильно цветёт. Цветы высушиваются и могут храниться до 3 лет, при соблюдении условий хранения. В липовом цвете содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, каротин и сапонин. Обычно липовый цвет применяется, как противовоспалительное средство при простуде, для лечения бронхита, мигрени, невралгии и при инфекционных детских заболеваниях.
  4.       Каркаде – это красный ароматный напиток из сушеных прицветников цветков суданской розы. Рекомендуется для регулирования уровня холестерина, нормализует артериальное давление, останавливает аллергические реакции, выводит токсины из организма при алкогольных отравлениях, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и всей пищеварительной системы.
  5.       Календула – растение семейства Астровые. Цветки этого растения содержат в себе фитонциды, слизи, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды и дубильные вещества. Рекомендуется к применению при язвенной болезни, при гастрите, коликах, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  6.       Ромашка – это многолетние цветковое растение семейства Астровых. В соцветиях ромашки содержатся: витамины, органические кислоты, эфирные масла, горечи, флавонойды и гликозиды. Настойка ромашки помогает в лечении болезненных менструаций, маточного кровотечения, спазмов желудочных протоков, острых и хронических гастритов, воспалении почек, ротовой полости и горла, печени, желудка и желчного пузыря.

Чай из лепестков роз

Розы это не только красивые и популярные цветы с восхитительным ароматом, но и лекарственное растение. Настойка из лепестков розы убивает микробы, укрепляет сердце, обезболивает, стимулирует работу коры головного мозга и улучшает общее самочувствие, снимает спазмы, оздоравливает сосуды, выводит паразитов.

Так же лепестки роз наделены противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.

Чай из чабреца

Чабрец или по-другому тимьян – это низкорослый кустарник семейства Яснотковых. Чабрец произрастает в Северной Африке, Гренландии, и по всей Евразии за исключением тропического пояса.

Настойка из чабреца наверно одно из первых лекарственных средство, дошедших до наших дней. Об этом напитке упоминается в табличках Шумеров, самой древней из известных цивилизаций. Использовался настой, как антисептическое средство.

В листьях и стеблях чабреца содержатся витамины С и В, дубильные вещества, камель, флавонойды, тимол и цимол, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, медь, железо, калий и селен.

Настойка чабреца укрепляет иммунитет, помогает быстро вылечить простудное заболевание, повышает общее самочувствие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Имбирный чай

Говоря об имбире, надо сразу уточнить, о чем идет речь. Имбирем называют пряность из корня имбиря, сам корень, множество различных растений семейства Имбирные и имбирь аптечный, из которого и делают имбирные отвары.

Имбирный отвар укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, очищает печень, выводит токсины, стимулирует работу мозга и улучшает потенцию.

Успокаивающий травяной чай

Сбор различных трав может, как тонизировать, так и успокаивать организм. Успокаивающие чаи избавляют от излишнего напряжения, бессонницы и снимают стрессовые состояния. Они намного полезнее различных антидепрессантов и химических аналогов. А приготовление любого сорта своими руками или покупка в аптеки не представляет большой проблемы.

Обычно такие напитки готовятся из перечной мяты, валерьяны, зверобоя, ромашки и чабреца.

Источник: https://mygenetics.ru/blog/food/lechebnye-travyanye-chai/

Витаминный травяной чай

Витаминный чай своими руками

Фиточаи, известные на Руси далеко не один век, были благополучно забыты с появлением китайского чая, и вот, сейчас снова возрождаются. Вкусные, полезные, ароматные и многогранные, травяные чаи вообще не надоедают, тонизируя, очищая и оздоравливая организм.

Как выбрать травяной чай?

Хороший травяной чай составляется исключительно из созревших частей растения – распустившихся цветков или спелых плодов.

Определить правильно собранное и подготовленное для чая травяное сырье несложно. Фиточай можно пить, если:

  • смесь приятно пахнет, в аромате присутствуют только цветочные и травяные нотки, без примесей плесени, затхлости;
  • смесь сухая, рассыпчатая, имеет светлую окраску, без черных, серых или коричневых пятен;
  • в смеси отсутствуют крупные ветки, комочки земли, мелкие камешки и прочий сор.

Чтобы самостоятельно приготовить травяной чай, необходимо понимать и чувствовать растения, знать особенности каждого вида, время сбора и нюансы обработки, начиная от завяливания и заканчивая сушкой.

Также придется «поколдовать» над составлением купажа с гармоничным вкусом и запахом, потому как сбалансированный аромат должен состоять из всего одного-двух доминирующих нот, которые представят основу композиции.

В данном случае, покупка готового фитосбора – это разумное решение, ведь только специалист сможет тонко прочувствовать грани совместимости всех компонентов.

Особенности витаминных чаев

Условно все фиточаи делятся на две группы: те, которые можно употреблять постоянно, как тонизирующий иммуноподдерживающий напиток, и лечебные, количество которых следует ограничивать согласно медицинским рекомендациям.

С утра наиболее эффективны тонизирующие чаи с лимонником, плодами шиповника, лавандой, клевером, любистком и т.д.

Вечером предпочтение следует отдать успокаивающим фиточаям с мелиссой, ромашкой, мятой, иван-чаем, душицей, цветками липы, плодами облепихи. Также фиточаи могут быть согревающими и охлаждающими.

В согревающие добавляют имбирь, крапиву, шалфей, чабрец, гвоздику, корицу, а в охлаждающие – мяту и мелиссу, листья малины и черной смородины, кусочки ягод, березовые почки, цветки липы.

Какие витамины есть в травяных чаях?

Каждое растение имеет свой уникальный состав, и чем больше различных компонентов входит в чайную смесь, тем ценнее и полезнее она для организма.

  • В плодах шиповника много витамина С, Р и К, дубильных веществ, органических кислот;
  • В цветках ромашки – большое количество эфирного масла, обладающего ярко-выраженным противовоспалительным и антисептическим действием;
  • В иван-чае — пектин, витамин С, растительные волокна, органические кислоты.

Витаминные травяные чаи улучшают обмен веществ, снижают количество сахара в крови, улучшают работу ЖКТ, борются со стрессом, обладают противомикробными, болеутоляющими, мочегонными и желчегонными свойствами.

Как заваривать травяной чай?

В растениях содержится много полезных веществ, начиная от витаминов и биологически активных веществ, и заканчивая эфирными маслами, поэтому для полной экстракции деликатное заваривание фиточаев обязательно.

Используемая вода должна быть чистой и мягкой, без излишних солей и минералов в составе – для этого подойдет фильтрованная или дистиллированная.

Воду кипятят, затем слегка остуживают до 90-95 градусов и заливают сухой сбор, предварительно засыпанный в фарфоровый или стеклянный чайник. Пропорция – примерно 1 ч.л. на 1 порцию напитка.

Время заваривания – до 10-ти минут. Повторно травяные чаи не завариваются.

Если ищете хорошие травяные чаи, купить их в практически любом составе можно в нашем интернет-магазине.

«Русская Чайная Компания» предлагает вам только оригинальные фитосборы, составленные нашими профессиональными титестерами.

Все сырье заготавливается только с сертифицированных экологически чистых районов с соблюдением международных стандартов качества. Пейте витаминные чаи от «РЧК» и будьте здоровы!

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/vitaminnyy-travyanoy-chay/

Травяной чай своими руками

Витаминный чай своими руками

Что вы предпочтете выпить, находясь вечером дома в уютном кресле? После напряженной работы всегда хочется чего-то расслабляющего и приятно-ароматного. А по утрам, когда абсолютно не хочется вылезать из милой сердцу постели? Бодрящий горячий напиток всегда придет на помощь.

Но что такое чай по сравнению с подарком кофейных зерен или тривиальным зеленым цейлонским? Трава? Фетиш нетрадиционной медицины? Архаизм? А может он действительно помогает?

В этой статье я вместе с вами изучу суть растительных чаев, методики их приготовления-заваривания в домашних условиях и как обыкновенная подзаборная «травка» может повлиять на ваш организм.

Луговая былинка – от напасти соломинка

Как известно кофе и чай попали на наши земли только в 17-18 веках. До этого наши предки баловали себя разнообразными травяными настоями. Теперь, когда постепенно начинает возвращаться разнообразная атрибутика прошлого чай из трав, кореньев и цветов снова приобретает популярность.

В целом травяные чаи подразделяют на некоторое количество групп – в зависимости от целей с которыми употребляются.

Бывают лечебные и витаминные, охлаждающие и согревающие, стимулирующие и расслабляющие, болеутоляющие.  Подобные чаи – отличный источник макро и микроэлементов, витаминов, накопленных растениями за летнюю пору.

Благодаря этому оны служат отличным «мягким» средством для профилактики и лечения многих недугов.

Собрать травы для чая. С чего начать?

Если вы не привыкли доверять рыночным торговкам и хотите попробовать себя в фитотерапии вам нужно знать несколько правил для правильной подготовки сырья. Для начала нужно запастись листьями (аналогичным методом обрабатывают цветы за исключением того что их просто сушат в тени иногда перемешивая):

  1. Листья растений нужно собирать только после окончания его цветения.
  2. Сбор нужно производить в сухую погоду.
  3. В вашу котомку должны попасть только здоровые зеленые листочки.
  4. Тонким слоем разложить листья в тенистом месте с хорошим проветриванием для подвяливания (на 3-5 часов летом).
  5. После того как листья утратят упругость ножом измельчите их и снова сушите в тени периодически перемешивая.
  6. Для лучшего сохранения сухую массу можно слегка поджарить на чистой сковороде.

Конечно, кроме самих листочков во многие сборы входят плоды и цветы растений, а также корешки, а порой и кора. В моей статье я не буду углубляться и рассмотрю только самые простые и действенные рецепты, которые сможет освоить каждый. Поэтому, мы обсудим только подготовку плодов. Если в необходимом рецепте есть ягода или плод нужно поступать следующим образом:

  1. Очистить под струями холодной воды.
  2. После того как стечет вода нужно просушить их под солнцем или в духовке, но температура не должна быть выше 40-50°С, на протяжении 2-4 часов (в зависимости от размера и насыщенности плода влагой).
  3. После подсушки ягоды слегка поджаривают (кроме земляники, а также малины) на сухой и чистой сковороде.
  4. Хранить в сборе или в закрытой стеклянной таре (годность – 1 год).

Как правильно заварить чай?

На этот раздел многие могут махнуть рукой – конечно, кто из нас не знает как заварить чай? Но, если вы хотите выпить действительно действенный травяной напиток, который полностью отдаст вам всю свою полезность нужно знать некоторые особенности. Конечно ниже прописанные правила показывают только обобщенный вариант действий.

  1. Если у вас сугубо цветочный чай – лучше заварите его в фарфоровой посуде. Вода для заваривания должна хорошо закипеть. Настаивать нужно не больше 10 минут.
  2. Чай из листьев можно приготовить несколькими способами. Бросить в кипящую воду на 3-5 минут – но при этом многие полезные компоненты теряются, или если это сбор, поступить согласно пункту 1.
  3. В случае если в чай входят ягоды их нужно предварительно измельчить или раздробить, после чего обдать кипятком и настаивать до 10 минут.
  4. Если в состав чая нужно включить грубые части (стебли, ветки, корни, кору) их нарезают, в холодной воде доводят до кипения, 10 минут проваривают, после чего оставляют настаиваться 15 минут.

Если все шаги исполнять верно – вы получите чудесный напиток с дивным вкусом и ароматом.

Что на что действует?

Многие теряются от большого разнообразия выбора компонентов. Ниже я опешу основные проблемы и компоненты фиточаев которые наиболее действенны при подобных проблемах.

https://www.youtube.com/watch?v=ptvH4OOivuQ

Стрессы – цветы солодки, чабер, мята, цветы ромашки.

Простуда – корень солодки, шалфей, полынь, листья малины и смородины.

Депрессия – розмарин, женьшень, зверобой, шалфей.

Желудок – семена укропа, фенхель, цветы одуванчика, семена льна.

Нарушение сна – вербена, мелисса, мята, ромашка, хмель, валериана  (выпить перед сном).

Вспышки агрессии – лаванда, валериана, мята.

Почки – толокнянка, полевой хвощ, кукурузные рыльца, цветы васильков.

Сердце – пустырник, омела.

Рецепты

Существует огромное число разнообразных рецептов. Каждый может создать свой собственный по вкусу. Хочу поделиться с вами рецептами сборов из нескольких групп, которые я лично создавала своими руками.

Мелиссовый чай.  По 1 ст.л. листьев мелиссы и мяты на 400 мл кипятка. Настаивать 1 час. Горячий чай действует как потогонное средство при простуде, а холодный используют как тонизирующий напиток.

Малиновый чай. 1-2 ст.л. листьев и цветов малины залить 500 мл кипятка. Настаивать в термосе 6-8 часов. Используют как жаропонижающее при простуде.

Чай из черной смородины.  1,5-2 ст.л. листьев смородины заливают 500 мл кипятка и настаивают 30 мин. под крышкой.  Обладает имуностимулирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим и очищающим свойствами. Если хотите понизить температуру в чай необходимо добавить плоды смородины. Очень помогает при сердечных болезнях и проблемах со зрением.

Чай из боярышника. Цветы 1,5 ст.л. (можно с добавлением плодов) заливают 400 мл. кипятка и настаиваю прикрыв крышкой 20 минут. Этот чай нужно пить по половине стакана 2-3 раза в день. Успокаивает, понижает давление, помогает при бессоннице.

Успокаивающие сборы.

  1. Взять равное количество листьев мяты и мелиссы, добавить к ним 3 части листьев земляники и 4 части цветов боярышника, по 1 доле толченых плодов шиповника и боярышника. 1 ст. ложку полученной смеси необходимо заливать 250 мл кипятка и настаивать не больше 7 минут.
  2. В равных долях смешать цветы ромашки, траву чебреца, листья мяты или мелиссы, липовый цвет, листья боярышника и его плоды. Залить кипятком и настаивать не больше 10 минут.

Сбор для диабетиков.  Нужно смешать в равных пропорциях (по 2 гр) овес, листья черники, лен и створки фасоли. Залить 200 мл кипятка и настаивать в термосе 12 часов. Перед употреблением процедить.

Витаминный сбор. 20 гр измельченных плодов шиповника, 10 гр плодов рябины, залить 300 мл кипятка и проварить 5 минут, после чего добавит по щепотке листьев малины, смородины и душицы. Настаивать 10 минут.

Сердечный чай.  Взять листья и стебли омелы (5 ст. л.) залить холодной водой ( 1 л). Во время закипания добавить 2 ст. л. измельченных листьев пустырника. Варить 10 минут. Настаивать 2 часа. Перед употреблением процедить. Пить по стакану за час после еды.

Чай «Вкусный». В равных долях смешать цветы акации, липы и бузины. Залить кипятком и настаивать не больше 10 минут.

Чай «Летний холодок». Свежие листья мяты (2 горсти), измельченный корень имбиря (около 2 см), лимон (половинка измельченного или дольками), добавить заранее заваренный черный или зеленый чай, ягоды клубники или земляники (можно малину) несколько штук для аромата и лед.

О чем нужно помнить?

Как и у каждого лекарства травяные чаи имеют определенные правила применения:

  1. Не стоит потреблять травяные сборы больше 3 недель (их лучше чередовать чтобы избежать привыкания организма).
  2. Принимать сборы в состав которых входят следующие травы без консультации врача не желательно: валериана, чистотел, пижма, хмель, деревий (тысячелистник), полынь, мать-и-мачеха.
  3. Чаи в которые входит чабер (чебрец), крапиву и душицу на стоит принимать беременным.
  4. Распространен тот факт что чисто мятный чай способен помешать зачатию.
  5. Солодка и зверобой может негативно воздействовать на потенцию.
  6. Чебрец и березовые листья нельзя пить при заболевании почек.
  7. Чай из черноплодной рябины запрещено принимать при язвенной болезни и гастрите.

Знайте: много компонентов – не всегда хорошо.  Даже если вам говорят, что такая-то травка очень помогает от вашей хвори, не рвитесь сразу же заваривать настой и хлестать его чашками – это попросту вредно.

Всегда нужно установить вашу индивидуальную переносимость того или иного цветика. Для этого лучше пить только половину чашки чая с новым компонентом через день для выявления аллергических реакций.

А если таковых нет – всегда придерживайтесь дозировки. Ведь травы это тоже лекарства.

Травяной чай своими руками обновлено: Июль 13, 2016 автором: Юлиана Примак

Источник: http://weloveua.com/travyanoj-chaj-svoimi-rukami/

local_offerevent_note 21 ноября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *