вино белое мускатное

Поговорим про мускат — Блог для истинных ценителей вина

вино белое мускатное

Мускат — вино, производимое из мускатного винограда. Название происходит от слова «мускус». Это одно из самых насыщенных запахом веществ, то есть само «имя» сортов ягод и вина из них уже указывает на особую ароматность. Мускатные вина ароматные и вкусные, разнообразные и подходят ко многим блюдам, поэтому заслуживают отдельного рассказа.

Мускатные сорта, а не сорт винограда — не ошибка. Существует мускат Оттонель, александрийский, розовый, черный, венгерский и другие сорта этой ягоды. Кстати, многие из них выращивают как для виноделия, так и для употребления в свежем виде, они очень вкусны.

Большинство мускатных вин десертные, белые, содержат 16-30% сахара и 13-16% спирта, хотя из мускатного винограда делают буквально любые вина: сладкие, полусладкие и сухие; игристые и тихие; белые, розовые и красные. С использованием муската создаются удачные купажи.

Выдерживают мускатные вина обычно от 1,5 до 3 лет, иногда смешивают выдержанное вино с молодым по системе Криадера и Солера.

Считается, что игристые и сухие мускаты не требуют долгой выдержки, так как она практически не улучшает их органолептические свойства, тогда как некоторые ликерные мускаты выдерживают более 10 лет.

И хотя длительная выдержка все же уменьшает характерный мускатный аромат, в целом букет таких вин становится богаче и выразительней.

Внимание, возможна путаница с названиями!

Мускатные вина могут иметь следующие надписи на этикетках: Moscato (Москато), Moscatel (Москатель), Moscadello (Москаделло), Muskateller (Мускателлер). А вот что означают похожие названия:

Muscatel (Мускатель) — вино или винный напиток с мускатом в составе, часто среднего или невысокого качества.

Muscadet (Мюскаде) —  название французского сухого вина из винограда сорта «Мелон де Бургонь».

Muscadelle (Мюскадель) — сорт винограда. Из него или из купажей с ним тоже делают отличные вина, в частности, знаменитые Mouton Cadet и сотерны, но этот сорт не относится к мускатным.

С чем подавать и как пить

Большинство мускатных вин полнее всего раскрывают свои достоинства, будучи охлажденными до 10-12 °С. Десертные, сладкие мускаты подают в маленьких бокалах, коктейльных или ликерных рюмках. Температура их подачи примерно 16-18 °С.

Подаваемые в качестве аперитива мускаты хороши с блюдами из грибов и овощей, дичью, мясными закусками, сырами с выразительным вкусом, оливками.

Полусладкие мускаты гармонируют с блюдами из птицы, луковым супом, пиццей.

Сладкие мускаты превосходны в качестве диджестива, подаваемые самостоятельно или с десертами: пудингами, печеньем и другой выпечкой, тортами.

В принципе, подходящее мускатное вино можно подобрать практически к любому блюду, так как разнообразие мускатов очень велико.

О мускатах из Европы

Мускаты производят в большинстве винодельческих стран, но из-за разницы в климате, почве, особенностях выращивания винограда и производства эти вина отличаются, иногда весьма существенно. Расскажем, какие мускатные вина наиболее примечательны.

Франция. Здесь огромный выбор мускатов, их выпускают во многих регионах. Сухие мускатные вина производят в основном в Эльзасе, используя мускат сорта «Оттонель».

Они имеют сравнительно слабый мускатный аромат, но все равно выразительные, так как в них сильны ноты фруктов.

Знаменитое Muscat de Beaumes de Venise из винограда «белый мускат» — крепленое вино из Долины Роны, напротив, имеет яркий характерный именно для мускатов букет. Широко известны также Muscat de Frontignan, Muscat de Mireval и Muscat de Rivesaltes.

Италия. Игристое Asti Martini, одно из самых знаменитых итальянских вин, это ароматный, свежий, фруктовый мускат. Игристое Asti «Mondoro» — очень хорошее. Слегка игристое — такие итальянские вина называются «фриззанте», Moscato d’Asti из белого муската тоже высоко ценят любители.

В принципе, почти все итальянские мускаты имеют насыщенный аромат и богатый вкус. Особенно много в Италии производят игристых, сладких и полусладких мускатов, но есть и выдающиеся сухие.

К ним относятся, прежде всего, вина Goldmuskateller из ягод сорта «мускато джалло» и Сицилийское Ottoventi Zibibbo из александрийского муската.

Испания. Здесь из муската делают прекрасные хересы, полусухое белое Muscat «Baluarte», и необычное игристое вино Platino Blue Moscato голубого цвета. Купажные испанские вина с мускатом в составе тоже очень хороши.

Например, очень хвалят игристое Gran Castillo «Sparkling Premium» из муската и винограда сорта «виура» и розовое Estrella de Murviedro Rose из ягод сортов «александрийский мускат» и «гренаш».

Ценителям красных вин стоит попробовать полусухие La Mocadora из муската и «темпранильо» и Vina Tendida Valencia DO из муската и гренаша.

Австрия выпускает мускаты в основном из сорта «мускат Оттонель». Особенно знаменито белое сухое Zantho.

Португалия производит отличные сортовые вина из муската сорта «москатель де сетубаль» и купажные вина с ним. Советуем попробовать брют Santo Isidro de Pegoes и белое сладкое Jose Maria da Fonseca «Alambre».

О мускатах из других стран

Австралия. Здешние ликерные мускаты часто заслуживают наивысших похвал критиков. Кстати, мускат здесь называют «токай», поэтому не удивляйтесь, что один из лучших мускатов в мире, Rutherglen «Calliope Rare» Tokay не имеет к венгерскому напитку никакого отношения — это австралийское вино.

Россия. Мускаты и купажные вина с ними делают, в основном, в Крыму. Знаменитейшее марочное ликерное вино «Мускат белый красного камня» производит крымский винодельческий комбинат «Массандра» из винограда сорта «мускат белый». Этот напиток на международных конкурсах дважды был признан лучшим вином в мире.

Источник: https://hranim-vino.ru/blog/pogovorim-pro-muskat/

Мускатное

вино белое мускатное

Описание

Изготовлено из мускатных сортов винограда Мускат Оттонель, Иршаи Оливер и Цитронный Магарача, выращенных на собственных плантациях винодельни “Колонист”.  

История происхождения мускатов

Судя по описаниям и, согласно изученным и предоставленным материалам историками, первые упоминания о мускатном вине датируются 7 веком до нашей эры.

Родиной мускатов предположительно считается Сирия или Египет, где впервые был получен виноград с особым послевкусием, со вкусом мускуса.

Именно благодаря этому послевкусию, которое формируют эфирные масла виноградных ягод в кожуре и верхних слоях ягодной мякоти, мир получил новые сорта Мускатов.

В производстве качественных мускатных вин крайне важно учитывать климатические условия, где произрастает виноград, и технологию производства напитка.

Для произрастания мускатных сортов винограда крайне важны умеренные климатические условия. Мускатные сорта винограда плохо переносят сухие ветра. Это один из самых важных факторов для получения высококачественных мускатов.

Именно благодаря умеренно высокому температурному режиму и сбалансированным грунтовым почвам произрастания виноградных лоз, винодельни могут получать идеальный виноград для последующего винопроизводства. Также не менее важным считается и возраст виноградной лозы, который должен быть не менее 8 – 10 лет.

 От соблюдения всех вышеперечисленных факторов зависит сахаристость и аромат ягод, что, в конечном итоге, определяет качество вина.

Крайне важным в изготовлении мускатных вин считается время сбора урожая. Оптимальным периодом сбора виноградных ягод для этого сорта вина, при идеальных климатических условиях, считается конец сентября – начало октября. Виноград должен быть достаточно созревшим для того, чтобы достигалась хорошая концентрация сахаров и танинная зрелость, которая обеспечивает напитку красивый янтарный цвет.

Следующий немаловажный фактор в процессе производства Муската — это период продолжительности настаивания сусла на мезге. Для лучшей спиртовой ассимиляции (спиртованию) “Колонист” выдерживает сусло около 2-х месяцев. Процесс спиртования проводят с целью придания большей крепости вину, а вместе с тем сформировать устойчивость и характер — отличительные характеристики десертного вина.

Если говорить об украинских мускатах, то наиболее оптимальным регионом для выращивания высококачественного мускатного винограда считается Одесская область, регион Придунайской Бессарабии.  

Известные Мускаты в мире

Французские Мускаты. Лидером производства мускатных вин является Франция. Ее знаменитые Мюскат де Фронтиньян, Мюскат де Люнель, Мюскат де Мирваль – это неповторимый и идеально сбалансированный мускатный аромат, умеренные сладость и спиртуозность. Данные сорта вин являются одними из самых изысканных и популярных напитков среди ценителей десертных вин. 

Французские регионы Бордо и Бургундия считаются родиной идеальных мускатных вин, где была разработана классическая технология изготовления мускатов: 

  • Сбор винограда происходит при сахаристости не менее 25% и не более 40%.
  • Мезгу после процесса настаивания отправляют под пресс. 
  • После прессования начинается процесс брожения сусла, которое длится до накопления 5-10% об.  
  • Процесс брожения останавливают добавлением очищенного виноградного спирта.
  • После 2-3 летней выдержки, полученное мускатное вино разливают в бутылки, после чего вино поступает в продажу. 

Ценители утверждают, что идеальным по вкусу и полезным считается мускатное вино не более 3-х лет выдержки. В таком возрасте вино сохраняет свой идеальный баланс вкуса и изысканного аромата напитка. А если говорить о пользе натурального мускатного вина, то потребление небольшого количества мускатного вина снизит кровяное давление, а также тонизирует организм. 

Если говорить о других известных сортах мировых мускатов, то стоит отметить:  — итальянские: «Москато ди Сиракуза», «Москато ди Ното»;  — португальский «Москател де Сетюбал»; — испанский «Мускат Реал»;

— греческие Мускаты: «Самоса», «Кефалии» и натуральное сладкое «Мускат Родес».

Игристые «Мускаты». Родоначальниками и лидерами в производстве игристых мускатов считаются итальянские производители провинции Асти (регион Пьемонт), где производят изысканные игристые вина, во вкусе которых идеально сочетаются освежающие мягкие фруктовые нотки. 

Органолептика Мускатного «Колонист»

Вино имеет сбалансированный вкус, с доминирующими медовыми тонами и пикантной миндальной горчинкой в послевкусии. Крепость этого вина, как правило, составляет 16 %, а содержание сахара не превышает 18%.  Цвет вина варьируется от светло-янтарного до янтарного. 

Выдержанное вино, в котором развивается смолистый привкус, нередко темнеет.

Особенности производства вина Мускат «Колонист»

Мускат «Колонист» — это идеальное сочетание климатических условий выращивания виноградных лоз мускатных сортов, идеально сбалансированная кислотность почвенного грунта, выдержка и особенность производства вин сорта Мускат. 

Необходимое количество солнечного света и тепла виноградникам Колониста дарит географическое расположение плантаций винодельни на одной широте с французским регионом Бордо и итальянским регионом Пьемонт — 45 параллель.

Пресноводное лиманное озеро Ялпуг дарит двойные солнечные лучи виноградным лозам, что обеспечивает идеальный температурный режим для дозревания ягод.

Исключительно ручной сбор урожая, близость к плантациям винодельным цехам и технологические возможности винодельни позволяют получить идеальное белое десертное вино Мускат «Колонист».

При производстве Мускатного «Колонист» использует возрождённую на винодельне так называемую технологию академика Герасимова — технологию дробного спиртования, при которой улучшается ассимиляция спирта в вине, благодаря чему аромат Мускатного Колонист получается более медовым. 

Сочетание с едой и правила подачи Мускатного вина

Мускат «Колонист» идеальное вино для подачи десертов к Вашему столу, который станет идеальным гастрономическим союзом для сладких десертов (выпечки, пирожных, эклеров), а также прекрасной подойдёт к сладкому сливочному мороженому (в том числе с сиропами или с шоколадной глазурью). В жаркое время года или в теплых странах популярно использование Мускатов для приготовления прохладительных напитков — пунша или крюшона. 

Рекомендуемая температура подачи: от +14 до +16 °С. «Колонист» предлагает Вам немного поэкспериментировать и охладить Мускат до +10 … +12 °С, что позволит Вам по-новому раскрыть букет десертного вина Мускат.

Форма бокала для подачи этого вина: классический бокал для десертных вин (65-100 мл). 

Источник: http://kolonist.com.ua/ru/catalog/dessert/muskatne/

Вино Мускат

вино белое мускатное

Мускатные вина получают из белого, розового или черного мускатного винограда. Они отличаются гармоничным, достаточно экстрактивным вкусом и своеобразным, ярким ароматом. Сухие, полусухие и сладкие мускатные вина делают по всему миру: во Франции и Испании, Италии, ЮАР и Калифорнии, в Грузии и Армении, в Крыму и на Кубани.

 
Первые упоминания о вине мускат встречаются у древних греков и римлян в VIII-VI вв. до нашей эры. Поэты воспевали душистый и сладкий напиток из увяленного винограда, называемый «анателикон» (греч.) и «апиана» (римск.).

Во все времена вино из муската было очень сладким и только с развитием технологий появилась возможность регулировать содержание сахара с поддержанием нужной крепости.

Особенности производства

Виноделы стремятся максимально сохранить букет, и в то же время контролировать содержание ароматических веществ в вине мускат. Виноград мускатных сортов накапливает эфирные масла в количествах, которые могут перенасытить вино и лишить его вкус легкости.

Урожай снимают с куста после полного созревания, слегка подвяленные ягоды содержат около 22—25% сахаров. Отбирают неповрежденные грозди, дробят, отделяют от гребней и настаивают до начала брожения.

В процессе в мезгу добавляют спирт, недолго выдерживают и отправляют под пресс. В полученное сусло снова вливают спирт, уже готовый продукт осветляют выхолаживанием и выдерживают от года до трех.

Технологии позволяют получать легкое мускатное вино с содержанием сахара не выше 18%, десертное — до 25% и более сладкое ликерное.

Вкус и аромат

В хорошем мускате сладость гармонирует с медовыми, цветочными, цитронными или шоколадными тонами. У белого муската янтарный цвет, у красного — оттенок рубина, у черного — граната.

В мире производятся тысячи марок муската, для всех характерен полный, часто маслянистый, интенсивный вкус и узнаваемый аромат. Сырьем для производства служит мускат одной из четырех разновидностей: александрийский, белый, гамбург и оттонель.

От сырья зависит цвет, аромат и вкус вина, но практически всегда мускаты можно узнать по запаху розы, тонам изюма и меда, липы и акации.

Мускат в сети WineStyle

Магазин WineStyle предлагает широкий выбор мускатов от лучших производителей с хорошей историей. Цена вина мускат зависит от марки, у нас вы сможете подобрать вино, соответствующее вашему вкусу. Это очень демократичное вино — стоимость начинается от 164 руб. за бутылку.

Источник: https://winestyle.ru/wine/moscato/

local_offerevent_note 13 ноября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *