Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Подборка заготовок из клубники на зиму

Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

1.Варенье из клубники2.Как заморозить клубнику3.Компот из клубники4.Сырой клубнично-малиновый джем5.Желе из клубники на зиму

6.Клубничный джем

Источник: https://coocook.me/64698

Клубничное варенье «Темный рубин»: особенно душистым получается, ведь добавляю, по секрету говоря, 100 мл…

Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов
Варенье Десерты Клубника Кухня Питание

Наконец—то наступило лето! На наших дачах и огородах поспела клубника, самое время приступать к заготовке варенья. Почему бы на этот раз не побаловать домашних чем-то необычным?

© DepositPhotos

«Что же в варенье может быть необычного?» — спросишь ты. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. Но если проявить толику фантазии, то результат будет весьма оригинальным, уверяем тебя.

Варенье из клубники на зиму

Клубника — ягода достаточно деликатная, поэтому и обращаться с ней следует соответственно. Мыть ее необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить в процессе.

© DepositPhotos

Сначала перебери ягоды, очищая их от листиков, веточек и другого мусора. Затем аккуратно переложи в дуршлаг. Мой под краном с аэратором (или под душем) примерно 3–4 минуты.

© DepositPhotos

Оставь ягоды в дуршлаге на 10–15 минут — за это время вода с них почти полностью стечет. Уже после этого удаляйте хвостики. Это базовая подготовка.

© DepositPhotos

Клубничное варенье «Темный рубин»

  • 3 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 100 мл водки
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  1. Тщательно подготовь ягоды. Если очень крупные, то можно разрезать на 2–4 части.
  2. Возьми глубокую кастрюлю с толстым дном, выложи слой ягод, посыпь сверху сахаром и сбрызни водкой. Затем снова новый слой клубники, затем сахар и водка.

    Отставь кастрюлю в сторону, а лучше отправь ее на ночь в холодильник, чтобы клубника дала сок, а сахар растворился.

  3. Достань кастрюлю из холодильника и поставь на плиту. Доведи массу до кипения, добавь лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона, перемешай.
  4. Кипяти на среднем огне минут 5 и отставь в сторону.

    Через пару часов, когда масса полностью остынет, снова поставь на плиту и доведи до кипения, кипяти 5 минут и снимай с плиты. Повторяй процедуру до тех пор, пока тебя не устроит густота варенья. При этом варенье не должно менять изначальный цвет.

  5. Когда добился нужной густоты варенья, готовь тару.

    Тщательно вымой банки, крышки ошпарь кипятком и протри насухо чистым полотенцем. После этого поставь банки в духовку или микроволновку и прокали.

  6. Поставь варенье на огонь, доведи до горячего состояния, но не кипяти, сними и начинай разливать. Наливай до краев и оставляй банки остывать.

    Варенье застынет, сверху образуется плотный слой, который не позволит варенью портиться. И только тогда можно банки укупоривать.

Варенье «Фантазия» из клубники и кабачков

  • 500 г молодых кабачков
  • 500 г клубники
  • сок 1 лимона
  • 1,5 кг сахара
  1. Кабачки очисти, нарежь ломтиками, засыпь 500 г сахара и сбрызни соком лимона. Клубнику вымой, очисти плодоножки и также засыпь 500 г сахара. Оставь на 4 часа.

  2. Образовавшийся сок слей в одну кастрюлю, положи в него оставшийся сахар и доведи до кипения. Добавь клубнику и вари 5 мин, снимая пенку. Дай остыть и повтори. В третий раз доведи до кипения, положи кабачки и вари еще 5 мин.
  3. Разлей по стерилизованным банкам и закатай. Хранить варенье лучше в темном прохладном месте.

  4. Вкусное клубничное варенье готово. Приятного аппетита!

Сырое варенье из клубники и киви

  • 500 г клубники
  • 600 г сахара
  • 2 шт. киви

© DepositPhotos

  1. Освободи клубнику от чашелистиков, промой под проточной водой. Выложи на бумажное полотенце, чтобы ягоды немного подсохли.
  2. Очисти киви от кожуры и нарежь кубиками.
  3. Измельчи киви и ягоды клубники с помощью блендера, перемешай получившееся пюре.
  4. К получившейся массе добавь сахар и взбивай миксером до тех пор, пока он не растворится полностью (если варенье слегка нагреть — сахар растворится гораздо быстрее).
  5. Разливай в стерилизованную тару и закатывай.

Теперь ты знаешь, как сварить варенье из клубники. В статье описана лишь малая часть его необычных вариантов. На самом деле подобных рецептов гораздо больше.

© DepositPhotos

Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами, специями и даже овощами. Поэтому не бойся экспериментировать, сочетай, казалось бы, несочетаемое! И ты обязательно найдешь его — необычный и оригинальный вкус!

Душистое изумрудное варенье из мяты. Попробовав хотя бы ложечку, ты навсегда полюбишь это лакомство. Варенье из мяты можно намазывать на блины, класть в чай, готовить «Мохито» и другие напитки.

Кому-то это покажется странным, но из сосновых шишек можно приготовить варенье. Причем оно ароматное, вкусное и, конечно же, полезное. Даже небольшая ложка такого варенья дает заряд бодрости и позитива на весь день.

Источник: https://takprosto.cc/varenye-iz-klubniki-na-zimu/

Варенье из клубники на зиму рецепт

Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Густое варенье из клубники — классический рецепт Классическим рецепт называется так, потому что именно по такому рецепту варили варенье наши бабушки, мамы, а теперь и мы варим.

Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов 4 Здравствуйте, дорогие друзья!  · Рецепты и советы о том, как сварить вкусное варенье из клубники. Самое вкусное клубничное варенье на зиму с целыми ягодами — это «Пятиминутка».5/5(1). Рецепт «5 минутка» поможет сварить варенье максимально быстро.

А чтобы правильно приготовить варенье из клубники на зиму, рецепты с фото и пошаговыми инструкциями будут особенно полезны.

Домашнее варенье из клубники — одна из самых популярных сладких заготовок на зиму.

Как сварить вкусное варенье из клубники. Рецепт на зиму

И на самое деле, что может быть вкуснее ароматного и душистого клубничного варенья, заботливо приготовленного в сезон запасливой хозяюшкой? Сегодня я расскажу вам, как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми, сам десерт — аппетитным, а его вкус — отменным. Прежде всего, важно соблюдать указанные пропорции: на 1 килограмм отборной клубники берите зрелую плотную ягоду среднего размера требуется 1 килограмм белого сахарного песка.

Данный рецепт клубничного варенья предусматривает варку в три приема, за счет чего ягоды в готовом блюде получаются целыми и не превращаются в пюре.

Если вы будете придерживаться рекомендаций, домашнее клубничное варенье порадует вас не только своим волшебным вкусом, но и доставит эстетическое удовольствие.

Целые ягодки в ароматном ягодном сиропе станут достойной наградой за ваши старания! Чтобы сварить клубничное варенье на зиму с целыми ягодами, возьмем свежую отборную клубнику, сахарный песок и совсем немного лимонной кислоты можно заменить чайной ложкой лимонного сока.

Первым делом нужно обязательно обработать ягоды.

Варенье из клубники или виктории на зиму. 10 лучших рецептов приготовления клубничного варенья

Для этого перебираем их некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема , а испорченные смело выбрасываем. Клубнику тщательно моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать. Аккуратно перемешиваем их руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми.

В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды, а лишняя влага в варенье ни к чему. После этого даем ягодам полностью обсохнуть — переложите клубнику на полотенце. Отрываем плодоножки и складываем обсушенные ягоды в посуду, в которой собираетесь готовить варенье.

Лучшие рецепты приготовления утки в духовке

Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема , иначе ягоды помнутся.

В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером. У меня было немного времени, поэтому клубника успела постоять лишь 4 часа — сахар не полностью растворился. Тем не менее наполовину клубника уже плавала в сиропе.

Ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску кастрюлю крышкой.

Ингредиенты:

Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку это самое вкусное для детей при варке любого варенья.

Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов. За это время клубника даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Потом второй раз нагреваем варенье и варим снова 5 минут. Даем полностью остыть.

  • Манты с курицей и картошкой рецепты с фото
  • После второй варки и остывания мое клубничное варенье выглядело вот таким образом: в большом количестве насыщенного сиропа ягодки остались целыми.

    Вообще, количество сиропа зависит не только от сорта и сочности ягод, а даже от того, в какую погоду собирали клубнику. Так, для варки варенья рекомендуется снимать урожай в сухую солнечную погоду, чтобы клубника была не перенасыщена влагой.

    По желанию добавляем щепотку лимонной кислоты чайную ложку сока лимона и снова ставим варенье на огонь.

    Кислота в данном случае выступает не только как консервант, но и способствует сохранению красивого и яркого цвета готового десерта. Доводим все до кипения и варим последние 5 минут, не забывая снимать пену.

    Яблочный джем рецепт на зиму быстро с фото

    Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму. Разливаем еще кипящее варенье из клубники в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно ,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по мл холодной воды.

    Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули.

    Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить — пропариваю, как и прежде, с водой. Сразу же закрываем или закручиваем винтовыми крышками банки.

    Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. У меня получилось 2 полные полулитровые банки варенья из клубники и еще одна неполная баночка клубничного сиропа.

    Кстати, в таком варенье из клубники я особенно ценю не ягоды, а это самый сироп. Он получается очень насыщенным по вкусу, необычайно ароматным и в меру густым.

    Отличное дополнение к мороженому, блинам, оладьям и сырникам.

    Если хотите, чтобы сироп был более густым, его нужно дольше уваривать, но я так не люблю. К тому же от длительной варки варенье становится не только гуще, но и гораздо темнее. Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе.

    Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Вкусного вам и ароматного клубничного варенья, друзья! Распечатать Клубничное варенье на зиму четверг, 23 июня г.

    Особенности приготовления варенья

    Клубника 1 килограмм Сахар 1 килограмм Лимонная кислота 1 щепотка.

    Категории: Десерты , Заготовки на зиму , Постные блюда Количество порций: 3 Время приготовления: 24 часа Энергетическая ценность: всего блюда — ккал. Шаг 1.

    Похожие рецепты: Клубника в собственном соку на зиму. Консервированный виноград. Цукаты из яблок. Бисквит на белках в мультиварке. Забыли пароль? Используется для входа.

    Источник: https://uztcrd.xn----7sbeb4aq6ap6b5c.xn--p1ai/file-4512.php

    Как сделать варенье из клубники с апельсином и лимоном

    Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

    Варенье из клубники с апельсинами

    Клубничное варенье с лимоном

    15 рецептов необычного варенья из клубники

    Клубничное варенье с лимоном

    Как приготовить варенье из клубники с апельсином — Варенье …

    Варенье из клубники с лимоном и мятой

    Рецепты клубничного варенья: без варки, пятиминутки, густого …

    Варенье из клубники с лимоном

    Варенье из клубники с целыми ягодами густое: рецепт на зиму с пошаговыми фото. Как сделать густое …

    Варенье из клубники на зиму

    Варенье из клубники на зиму \u2014 15 оригинальных рецептов

    Варенье из клубники с мятой и лимоном

    Варенье из клубники на зиму \u2014 15 оригинальных рецептов

    Варенье из клубники с апельсинами

    Готовим варенье, желе, конфитюр из клубники

    Варенье из ревеня польза и вред. Как сварить варенье из …

    Клубничный джем с апельсином

    Кабачковый джем с апельсинами

    Варенье из клубники с лимоном (соком)

    Варенье из клубники с цедрой лимона \u2013 пошаговый рецепт с фото

    Клубничное варенье с лимоном

    Джем из крыжовника, апельсина и лимона

    Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

    Варенье из клубники на зиму \u2014 15 оригинальных рецептов

    Варенье из клубники на зиму \u2014 15 оригинальных рецептов

    Клубничное варенье с апельсином

    Клубничный джем на зиму | Пошаговый рецепт с фото

    Клубничное варенье с апельсином

    Варенье из клубники на зиму \u2014 15 оригинальных рецептов

    Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму (+4 рецепта)

    15 рецептов необычного варенья из клубники

    Варенье из клубники — 7 лучших рецептов

    Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

    Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники …

    Варенье из крыжовника с апельсинами

    Варенье из клубники на зиму \u2014 15 оригинальных рецептов

    Варенье из клубники — рецепты вкусного лакомства

    Варенье из клубники, ревеня и лимона

    Клубничное варенье с апельсином

    Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники …

    Варенье из кабачков

    Варенье из ревеня на зиму — польза и вред — рецепт с …

    Варенье из тыквы с апельсином и лимоном на зиму \u2013 пошаговый рецепт с фото, как его сварить в …

    Готовим необычное и вкусное кабачковое варенье

    Варенье из клубники с целыми ягодами с бананом

    Клубничное варенье (или джем?)

    Варенье из клубники без варки ягод

    Варенье из кабачков с апельсином и лимоном \u2013 4 рецепта на зиму

    Рецепт черничного варенья с апельсинами и лимоном — Варенье …

    Варенье из клубники \u2014 8 оригинальных рецептов

    Варенье из клубники с бананом — пошаговый рецепт с фото …

    Подборка необычных рецептов клубничного варенья — Smak.ua

    Клубничное варенье с апельсином

    Варенье из ревеня на зиму — польза и вред — рецепт с …

    Варенье с желатином из клубники

    Варенье из ревеня, рецепты на зиму, вред и польза. Варенье …

    Варенье из клубники с апельсинами \u2013 кулинарный рецепт

    Крыжовник с апельсином без варки на зиму — рецепты холодного …

    Как готовится варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном?

    Клубничный джем с апельсином

    Повидло Из Кабачков С Лимоном И Апельсином Рецепт

    Варенье из абрикос с апельсином и лимоном на зиму «Пятиминутка»

    Клубничное варенье с апельсином

    Варенье из ирги. Заготовка варенья на зиму из ирги. Как сварить варенье из ирги. Рецепты варенья из …

    Варенье из ревеня с апельсином

    Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

    Клубничное варенье с апельсином

    15 рецептов необычного варенья из клубники

    Варенье из клубники — 7 лучших рецептов

    Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

    Клубничный джем с апельсином

    Повидло Из Кабачков С Лимоном И Апельсином Рецепт

    Варенье клубника с апельсином

    Джем из апельсин — пошаговый рецепт, выбор плодов, видео …

    Варенье из клубники с имбирем

    Варенье из бананов с лимоном, апельсином, киви, яблоками и манго

    Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

    Клубничное варенье с лимоном

    Очень вкусное варенье из тыквы с лимоном и апельсином. Необычно!

    Клубничное варенье с апельсином

    Варенье из ревеня на зиму — польза и вред — рецепт с …

    Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники …

    Варенье из клубники с апельсинами \u2013 кулинарный рецепт

    Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 5 рецептов с …

    Варенье из крыжовника с апельсинами, по-царски, королевское …

    Варенье из клубники, яблока и лимона

    Клубничный джем с лимоном | Суперлакомка

    Варенье из клубники на зиму \u2014 15 оригинальных рецептов

    Клубничный джем без косточек. Как приготовить джем из …

    Варенье из клубники с апельсинами

    Варенье из клубники \u2014 8 оригинальных рецептов

    13 рецептов вкусного клубничного варенья на зиму от журнала …

    С апельсином, лимоном через мясорубку без варки

    Золотистое варенье из кабачков и цитрусов

    Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

    Клубничный джем

    Клубничное варенье с апельсином

    Клубнично-лимонный джем. Клубничный джем. Рецепт. Лимонный Джем. Конфитюр. Очень Вкусный Рецепт.

    Варенье из крыжовника с апельсином

    Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники …

    Источник: https://appstockpoly.appspot.com/kak-sdelat-varene-iz-klubniki-s-apelsinom-i-limonom

    Варенье из клубники: ТОП-5 летних рецептов

    Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов
    Редакция Сегодня Lifestyle 3 июня, 12:05

    Клубничное варенье на зиму

    Depositphotos

    Клубничное варенье традиционно готовят в начале июня, когда ягоды самые спелые и вкусные. Рецептов варенья из клубники масса: его можно варить как с целыми ягодами, так и протертыми; готовить в кастрюле, мультиварке или хлебопечке; добавлять желатин для дополнительной густоты или делать жидким. И наконец, приготовить сырое или даже сухое клубничное варенье

    Смотрите видео, как приготовить домашнее вино из клубники:

    Классическое клубничное варенье

    Самое вкусное варенье из клубники

    Depositphotos

    Ингредиенты:

    • Клубника свежая мелкая – 1 кг
    • Сахар – 1 кг

    Рецепт приготовления:

    1. Клубнику нужно перебрать, убрать плодоножки, помыть ягоды под проточной водой. 
    2. После этого взвесить и засыпать сахаром в пропорции один к одному. Оставить клубнику под сахаром на сутки, чтобы ягода пустила сок. На следующий день сахар практически должен раствориться в клубничном соке
    3. Поставить миску на огонь, довести до кипения, немного убавить огонь и варить 5 минут.
    4. Выключить огонь, оставить варенье на сутки остывать и настаиваться.
    5. На второй день повторить процедуру варки в том же порядке: довести до кипения, убавить немного огонь и варить 5 минут. На этот раз нужно снимать пенку.
    6. Перелить горячее клубничное варенье в стерилизованные банки, закатать.

    Сухое варенье из клубники

    Клубничное варенье сухое

    Depositphotos

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1 кг
    • Сахар – 1 кг
    • Вода – 0,5 л
    • Сахарная пудра – 90 г

    Рецепт приготовления:

    1. Сварите сахарный сироп, добавьте клубнику. 
    2. Доведите ягоды до кипения. Снимите пену и снова дайте клубники закипеть. Повторите так 5-6 раз, пока ягоды не сварятся.
    3. Выложите варенье на сито и оставьте его на сутки. Затем подсушите клубнику в духовке при температуре 80 C в течение 3 часов. 
    4. Подсушенную клубнику обваляйте в сахарной пудре.

    Сырое варенье из клубники

    Клубничное варенье сырое

    Depositphotos

    Ингредиенты:

    • 2-2.5 кг клубники
    • 3 кг сахара

    Рецепт приготовления:

    1. Ягоды промыть и удалить чашелистики. 
    2. Пропустить клубнику через мясорубку или измельчить в блендере. Добиваться идеально однородного пюре не нужно.
    3. Засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить на 1-2 часа в холодильник.
    4. Затем взять чистую пластиковую или деревянную ложку и мешать, пока сахар полностью не растворится. 
    5. Протертую клубнику перелить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике. Набирать его следует только чистой ложкой, чтобы бактерии не запустили процесс брожения.

    Клубничное варенье в мультиварке

    Варенье из клубники в мультиварке

    Depositphotos

    Ингредиенты:

    • 1 кг клубники
    • 1 кг сахара
    • 1/2 мультистакана воды (по желанию)

    Рецепт приготовления:

    1. Подготовленные ягоды клубники выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. 
    2. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час. 
    3. После окончания режима разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

    Варенье из клубники с желатином

    Варенье из клубники с желатином

    Depositphotos

    Ингредиенты:

    • Вода – 50 мл 
    • Желатин – 1 ст. л.
    • Клубника свежая – 400 г
    • Сахар – 200 г

    Рецепт приготовления:

    1. Клубнику тщательно, но быстро промыть, просушить.
    2. Удалить чашелистки, а каждую ягоду разрезать на 5-6 частей.
    3. Добавить 200 г сахара и перемешать.
    4. Довести смесь до кипения, проварить 5 минут, снимая пену. Снять с огня и оставить на 1 час. Такую процедуру повторить еще раз. 
    5. Столовую ложку желатина залить водой 50 мл и дать ему набухнуть.
    6. Отделить сироп от ягод клубники и проварить его 10-15 минут. Добавить набухший желатин, отделенные ягоды.
    7. Довести до кипения и проварить 3 минуты.
    8. Разлить варенье в стерилизованные банки и сразу закатать.

    Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами. «Сегодня» также делились рецептом самого вкусного апельсинового джема.

    Все подробности в спецтеме Заготовки на зиму: пошаговые рецепты

    Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем -канале.

    рецепты клубника варенье заготовки заготовки на зиму

    Источник: https://www.segodnya.ua/lifestyle/food/varene-iz-klubniki-top-5-letnih-receptov-1278790.html

    Густое варенье из клубники — лучшие рецепты на зиму

    Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

    Клубника – ягода роскошная, заготовить на зиму её хочется в большом количестве и разными способами. У рачительной хозяйки в запасе всегда должно быть пара баночек густого варенья из клубники. Оно пойдет ягодные начинки в пироги, пирожки, рулеты.

    Такое лакомство приятно намазать на булочку, добавить к сырникам, запеканке. Как сварить десерт нужной густой консистенции – делюсь рецептами и секретами.

    Как сделать варенье гуще

    Утверждение, что сем дольше варишь, тем гуще варенье, в корне правильное. Не менее ценное заявление, что добавив больше сахара, на выходе получишь густую консистенцию лакомства.

    Но при длительной варке улетучиваются витамины, ягодки становятся жесткими. Добавление сахара делает десерт затратным. Несколько несложных правил помогут вам приготовить густое клубничное варенье без особых сложностей:

    • Сливайте лишний сироп, если ягода сочная еще на первом этапе, когда добавите в клубнику сахар, и она даст сок.
    • Используйте секретные ингредиенты. Сейчас появилось немало искусственных загустителей, типа желатина, конфитюрки, желфикса.
    [ok]Варенье можно сделать не только вкусным и густым, чтобы стояла ложка, но и оригинальным. Добавляйте корицу, мяту, гвоздику. Парочку необычных рецептов подсмотрите в другой моей статье, разрешаю.[/ok]

    Густое варенье из клубники с целыми ягодами

    Верхом мастерства считается умение варить на зиму густое варенье, сохранив ягодки клубники целыми. И не всегда для этого нужен желатин. Лимон выполняет в рецепте две важные функции – уберегает варенье от брожения и не дает ягодам развариться.

    Возьмите:

    • Ягоды – 2 кг.
    • Лимон – ½ часть.
    • Сахарный песок – 1.5 кг.

    Пошаговый рецепт:

    1. Помойте ягоды, и только потом удалите хвостики. Это важное уточнение, поскольку без хвостиков, ягоды впитают лишнюю воду. Обязательно просушите на расстеленном полотенце.
    2. Пересыпьте клубнику сахаром и отставьте в сторонку на 5-6 часов. За это время у ягоды выделится сок.
    3. Спустя заданное время ставьте вариться. Регулярно помешивая содержимое, дождитесь растворения сахара.
    4. Когда десерт закипит, продолжайте варку 10 минут.
    5. Не снимая с конфорки, выловите ягоды и положите в другую посуду.
    6. Продолжайте варить сироп. Наша задача – добиться необходимой густоты.
    7. Примерно через час добавьте мелко порезанный прямо с цедрой лимон.
    8. Продолжайте варку еще минут 30-40. Затем верните в кастрюлю ягоды.
    9. Готовьте еще час на минимальном огне.
    10. Горячее варенье распределите по баночкам, оставьте остывать, не прикрывая крышкой.
    11. Холодный десерт закручивается или закрывается пергаментом. Хранить можно в квартирных условиях всю зиму.

    Густое варенье без желатина на зиму

    Секрет густого варенья из клубники в данном случае в том, что сливается лишний сок. Используйте его для приготовления киселя, йогурта, желе, добавьте в мороженое или заморозьте кубиками на зиму. Обратите внимание, мы экономим сахар, взяв его в два раза меньше.

    Потребуется:

    • Ягоды клубники – 2 кг.
    • Сахар – 1 кг.

    Как сварить густое варенье:

    1. Пересыпьте ягодки сахаром и забудьте о них на несколько часов – пусть выдадут сок.
    2. Слейте чуть больше половины сока и поставьте вариться. Периодически помешивайте и снимайте пенку.
    3. Спустя час с момента закипания, когда десерт уварится, снимите с плиты и оставьте остывать.
    4. Разложите в банки и отправьте в прохладное место на зимнее хранение.

    Густое варенье — рецепт в мультиварке

    Мультиварка все чаще приходит на помощь хозяйкам. Варка в кухонном помощнике высвобождает женщинам время, давая возможность заниматься другими кухонными хлопотами, одновременно присматривая за варкой варенья.

    Понадобится:

    1. Сахар и ягоды – по 1 килограмму.
    2. Загуститель – 20 гр. (желатин, желинка).
    3. Рецепт приготовления варенья на зиму:
    4. У чистой ягодки удалите чашелистики, сложите в чашу.
    5. Насыпьте сахар, перемешайте и идите заниматься своими делами.
    6. Спустя 3-4 часа, когда ягоды выделят сок, закройте крышку мульти. Поставьте режим на «Тушение» или «Варку варенья» (сейчас у многих мультиварок появилась такая функция). Время приготовления – час.
    7. За пару минут до окончания всыпьте желатин и размешайте клубничную массу.
    8. Разделите горячее лакомство по баночкам и укупорьте.

    Густое клубничное варенье с желатином

    Очень густое варенье из клубники получится, если использовать любой загуститель с добавлением пектина или агар-агара. Желатин – наиболее популярный и привычный из них. Что хорошо, консистенцию можно отрегулировать самостоятельно, уменьшив ли увеличив количество кристаллов.

    Берем:

    • Ягодки – 1 кг.
    • Желатин – 20 гр.
    • Сахарный песок – 600 гр.
    • По желанию – несколько веточек мяты.

    Как сварить густой десерт:

    1. Мытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте песком. Бросьте мяту, если надумайте.
    2. Спустя несколько часов, когда появится сок, поставьте вариться.
    3. На огне средней мощности дайте закипеть, снизьте его до минимального.
    4. Продолжайте варку 10 минут. Удалите веточки мяты.
    5. Растворите загуститель в воде (на стандартный пакетик обычно уходит пара больших ложек).
    6. Влейте, желатин, перемешайте клубничную массу.
    7. Поварите дополнительно 5-10 минут, снимите с конфорки и дайте остынуть.
    8. Не расстраивайтесь, если поначалу покажется, что десерт не слишком густой — желатин вскоре сделает необходимое, и консистенция получится правильной.

    Густое и ароматное варенье на сковороде

    Оригинальная технология приготовления дает возможность сохранить ягодки целыми. Клубника не теряет свой цвет и остается восхитительно ароматной.

    Совет: варите небольшими порциями, иначе быстро не получится, да и вкус не тот будет – проверено. Ягодки берите маленькие, крепкие. Десерт похож на мармелад, но ягодки остаются целенькими.

    Возьмите:

    • Ягоды – 600 гр.
    • Сахарный песок – 400 гр.
    • Лимонная кислота – щепотка по желанию.

    Как сварить «жареное» варенье:

    1. В глубокую сковороду выложите первые два ингредиента из рецептуры.
    2. Сделайте мощный огонь. Спустя пять минут выделится большое количество ароматного сока (аромат на всю квартиру, можно обезуметь). Масса увеличится.
    3. Снимайте пенку. Если в процессе кипения варенье начнет «убегать», сбавьте газ. Когда масса «успокоится», вновь увеличьте.
    4. Готовьте минут 15-20. Масса должна загустеть и начать отделяться от сковороды – это сигнал, что пора выключать. Лимонную кислоту добавляют в конце, но я обычно не кладу.
    5. Готовое лакомство переложите в банку, закрутите и отправьте в кладовку. Совет: хотите сделать гуще – дольше варите.

    Пошаговый видео-рецепт приготовления густого клубничного варенья. Успешных вам заготовок.

    Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/gustoe-varene-iz-klubniki.html

    Подборка необычных рецептов клубничного варенья

    Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

    Как варить обычное варенье из клубники знают все хозяйки, а вот необычные рецепты сладкого лакомства из этой ягодки есть не у всех. Сегодня любимый портал делится пятью интересными и очень вкусными рецептами варенья из клубники. 

    Читай также: Все просто ахнут: клубничное варенье с ликером «Амаретто»

    Способ приготовления:

    1.    Апельсин тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками вместе с цедрой.2.    Клубнику перебрать, вымыть и дать стечь лишней воде.3.    Затем засыпать сахаром и оставлить на 3 часа.4.    К клубнике с сахаром добавить кусочки апельсина, поставить на слабый огонь, довести до кипения.5.

        После того, как клубнично-апельсиновое варенье закипит, его следует проварить еще около 10 минут.6.    Снять с огня и отставить на 7-8 часов.7.    Спустя указанное время варенье вновь довести до кипения. Варить на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 минут.8.

        Готовое варенье расфасовать по стерилизованным банкам и укупорить.

    local_offerevent_note 27 ноября, 2019

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *