Тушеная капуста с грибами и луком

Тушеная капуста с грибами шампиньонами на сковороде: постный рецепт

Тушеная капуста с грибами и луком

Тушеная капуста с грибами – это рецепт для тех, кто соблюдает пост, либо придерживается диетического питания, в основе которого легкие и низкокалорийные продукты. Горячую капусту можно подавать как самостоятельное блюдо.

  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление
  3. Хозяйке на заметку

Накануне Великого поста хозяйки запасаются рецептами постных блюд, чтобы выдержать испытание и пережить этот период, имея вкусный и сытный стол.

Накормить своих домашних вкусными яствами не так уж сложно, если взять за основу огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей, бобовых культур, злаков, добавляя к ним грибы или морепродукты. В период поста запрещены некоторые продукты: животные жиры, мясо, в некоторые дни разрешена рыба.

Хозяйки готовят блюда на растительном масле.

Предлагаемый нами рецепт приготовления постной тушеной капусты с грибами и морковью понравится многим. Ведь этот овощ содержит массу полезных микроэлементов и минералов, имеет низкую калорийность, а в тушеном виде считается идеальным диетическим блюдом.

Капуста прекрасно сочетается по вкусу с грибами и морковью, а добавление любимых специй сделает вкусовую и ароматическую композицию просто совершенной. Это блюдо намного популярней тушеной краснокачанной капусты.

Тушеная капуста считается одним из самых древних блюд. Готовили ее все славянские народы, а также жители западной Европы еще несколько тысячелетий тому назад. И в наше время тушеная капуста пользуется огромной популярностью в ресторанах Польши, Германии, Нидерландов.

Конечно, в каждой стране это горячее блюдо имеет свой национальный колорит. Например, в Польше и Литве тушеную капусту называют «бигос» и готовят ее с добавлением красного вина, лаврового листа, специй и томатов.

В Германии и Нидерландах подобное угощение называется «Sauerkraut» и готовится с использованием яблочного уксуса и ягод можжевельника, благодаря которым достигается особый аромат и привкус.

В нашей стране вариаций приготовления тушеной капусты очень много.

Ее сочетают с другими овощами (кабачками, тыквой, морковью, картофелем, луком, сладким перцем, томатами, баклажанами, спаржей), а также с крупами (ячневой, рисовой), с фасолью, грибами, мясным фаршем, свиными и говяжьими ребрышками, кусочками курицы. Нередко в тушеную капусту кладут чернослив, изюм. Отличная закуска – запеканка из тушеной капусты и яиц.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 300 г
  • морковь свежая — 1 шт.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • грибы свежие (шампиньоны)- 150 г
  • соль, сахар, специи — по вкусу
  • зеленый лук или другая зелень для подачи — по вкусу
  • вода- 0,5 стакана.

Приготовление

Свежую белокочанную капусту промойте под проточной водой. Дайте стечь. Нарежьте капусту тонкой стружкой. Для нарезки я использую специальный нож для шинковки.
Разогрейте сковороду. Влейте в нее немного растительного масла. Когда масло разогреется, поместите в сковороду капусту. Накройте крышкой.

Убавьте огонь чуть ниже среднего и тушите капусту под крышкой 3-4 минуты. Снимите крышку и помешайте капусту. Нижние слои капусты могут слегка зарумяниться, но не должны подгореть. Капуста уменьшится в объеме и станет более мягкой. Накройте сковороду крышкой и тушите капусту под крышкой, периодически помешивая. Капуста очень быстро зарумянивается. Не пропустите момент.

Нельзя допустить подгорания. Горелая капуста сделает блюдо горьким и уже никакой сахар не исправит ситуацию.

Морковь очистите от шкурки и натрите на крупной терке.

Пока капуста с морковью тушится, нарежьте шампиньоны на пластинки.

Рекомендую нашинковать грибы достаточно крупно, ведь при тушении этот продукт растительного происхождения значительно уменьшается в размере.
К капусте добавьте натертую на крупной терке морковь. Тушите капусту с морковкой вместе еще минут 10. Периодически помешивайте.

Добавьте нарезанные грибы к овощам. Перемешайте. Тушите под крышкой все вместе 10-15 минут.

Если капуста будет все еще хрустящая, а в сковороде будет мало влаги, можно подлить немного водички. В самом конце приготовления добавьте к капусте немного сахара, соли, черного молотого перца и немного кориандра. Можно придать капусте мясной вкус, если добавить специи к мясу на ваш выбор.

Для усиления аромата и вкуса многие хозяйки добавляют в блюдо небольшое количество измельченного корня сельдерея или петрушки.Мне нравится капуста в не завуалированном виде. Доведите до вкуса и готовности. И выключайте огонь.

Наша капуста готова. Она получилась вкусная, нежная, сочная.

Соединение всех составляющих делает блюдо таким вкусным, что можно съесть всё содержимое сковороды.Подавать капусту с шампиньонами можно посыпав рубленой зеленью. Многие любят есть ее, полив сметаной или соусом, например, сливочно-чесночным.

Однако помните, что с такими добавками, как сметанный или сливочный соус, рецепт уже не будет относиться к категории постных блюд.Рецепт по достоинству оценят те, кто не ест лук, ведь его в списке ингредиентов нет. Как показывает практика, таких приверед довольно много. Мы позаботились и о них. Такая капуста может быть использована как начинка для пирожков, пирогов, вареников и других блюд. Можно использовать капусту для приготовления постных зраз. Попробуйте и вы приготовить такую тушеную капусту.

Хозяйке на заметку

Для приготовления блюда можно использовать любые грибы – вешенки, белый гриб, лисички, подосиновики и так далее. Подойдут также сушеные грибы, консервированные или предварительно замороженные.

Список ингредиентов блюда можно расширить за счет добавления белого репчатого лука. Его следует протушить на сковороде вместе с капустой и морковью.

Если хотите сделать блюдо сытнее, добавьте горсть риса и стушите вместе с капустой и грибами.
Не забывайте, что рис при варке впитывает много влаги, поэтому количество воды в рецепте нужно будет увеличить из расчета: на одну порцию риса возьмите 2,5-3 порции воды.

Это блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в казане, а также в мультиварке.

Если вам нравится, чтобы в блюде присутствовала легкая кислинка, добавьте в конце приготовления в капусту немного томатного сока или томатной пасты. Томат придаст блюду более насыщенный оттенок.

В некоторых рецептах хозяйки заменяют свежую капусту квашеной.

Источник: https://na-mangale.ru/kapusta-tushennaya-s-gribami-i-morkovyu.html

Тушеная капуста с грибами в мультиварке

Тушеная капуста с грибами и луком

Ароматная капуста идеально дополнит мясные блюда! Тушеная капуста с грибами в мультиварке станет отличным гарниром для семейного ужина, полезное и вкусное блюдо. Томатную пасту в рецепте можно заменить томатным соком, а шампиньоны — любыми другими грибами. Если грибы не покупные, а лесные, их предварительно нужно отварить в течение 15-20 минут.

1. Шампиньоны моем, нарезаем тонкими пластинками.

2. Морковь и репчатый лук очищаем, моем, лук режем мелкими кубиками, а морковь трем на крупной терке.

3. С капусты снимаем верхние листья, шинкуем кочан мелко.

4. В чашу мультиварки выкладываем шампиньоны, наливаем подсолнечное масло, выбираем программу «Жарка» и обжариваем грибы 4-5 мнут, затем добавляем морковь и лук, продолжаем готовить еще 15 минут.

5. На этом этапе выкладываем в чашу капусту и наливаем воду, меняем режим на «Тушение», устанавливаем время приготовления — 40 минут.

6. После звукового сигнала добавляем томатную пасту, солим по вкусу, перемешиваем,  запускаем еще раз «Тушение» но уже только на 10 минут.

Подаем на стол блюдо в теплом виде, по желанию можно украсить петрушкой.

Приятного аппетита!

Калорийность продуктов: Капуста, Шампиньоны, Морковь, Лук репчатый, Подсолнечное масло, Томатная паста, Вода, Соль

  • Зеленая капуста — 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Шампиньоны — 24 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г

Источник: https://1000.menu/cooking/25317-tushenaya-kapusta-s-gribami-v-multivarke

local_offerevent_note 11 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *