Торт медовик домашний — рецепт пошагово
«Медовик» — торт на все случаи жизни. Его трудно испортить чем-либо, но всегда можно приукрасить вкус за счет фруктов и сухофруктов, ягод, орехов, шоколада, цукатов и прочих радостей жизни.
В умелых руках торт тонкими коржами, смазанными сметанным или любым другим кремом, ляжет на блюдо уже через 2 часа после начала приготовления теста.
Но если вы еще ни разу не пробовали делать это лакомство, давайте готовить вместе!
- 2 с горкой ст. ложки
- 1 ч. ложка
- 1 ст. ложка
- 2 ст. ложки
- 2 ст. ложки
- или
- 50 грамм
- 2 штуки
- щепотка
- 2-3 стакана
- или
- 350-525 грамм
- 500 грамм
- 5 ст. ложек
- по желанию
Как приготовить торт «Домашний медовик»
(на фото у меня ингредиентов в 2 раза больше, т.к. готовила большой медовик)

Мед выложить в глубокую кастрюлю или миску и поставить на огонь нагреваться.

Довести его до кипения, добавить соду, сахар, воду и соль. Все это помешивая ложкой или венчиком варить на среднем огне до полного растворения сахара.

Дождитесь момента, когда масса станет красивого темно-рыжего цвета и снимите емкость с огня.

Добавьте масло.

Оставьте массу остужаться до температуры 40-50 градусов. Затем вбейте яйца, перемешайте.

Всыпьте муку и вымешайте тесто ложкой, а затем руками. Оно не должно быть тугим и может быть достаточно липким. Накройте тесте крышкой и поставьте его «отдохнуть» в холодное место минимум на 1 час.

Перед выпеканием коржей нагрейте духовку до 200 градусов.

Достаньте тесто, разделить на 5-6 частей и раскатайте каждую часть на коржи. Удобнее всего это делать прямо на противне, посыпанном мукой, или на пергаментной бумаге, смазанной маслом. Если тесто липкое и прилипает к столу и скалке, скатайте из него шарик и посыпьте мукой.
Как делать сметанный крем для медовика
Сметану взбиваем с сахаром и ванилином до полного растворения сахарных крупинок. Если крем получился жидким в процессе взбивания – поставьте его в холодильник для загустения.
Готовые коржи нужно хорошенько промазать кремом, последний корж можно украсить крошкой, оставшейся после выпечки коржей. В слои можно добавить чернослив и курагу, бананы, орехи, цукаты, тертый шоколад. Но и без любых дополнений медовый торт на сметанном креме будет изумительно нежным и вкусным лакомством для ваших родных!
