Тюря: рецепт с хреном и луком

Last updated on 11 декабря, 2019 at 12:02 пп

Тюря- простой суп быстро и вкусно

Тюря: рецепт с хреном и луком

Холодный освежающий супчик накормит всю семью! Я очень люблю такое первое блюдо как тюря. Готовлю его весьма часто. Еда эта очень вкусная и сытная. Если вы хотите побаловать себя и своих близких новым блюдом, следуйте нехитрым инструкциям кулинарного рецепта.

Начинаем мы приготовление тюри с того, что с заранее подготовленного черного хлеба срезаем корки, нарезаем их небольшими ломтиками. После этого кладем наши кусочки хлеба на противень и подсушиваем в умеренно разогретом духовом шкафу в течение примерно 10 минут. Затем каждый подсушенный кусочек натираем зубчиками чесночка.

Затем нарезаем наш хлебушек некрупными кубиками и выкладываем на тарелку. Теперь хорошо промываем кинзу, измельчаем её и выкладываем к остальным подготовленным ингредиентам. Теперь заливаем содержимое нашей тарелки квасом. После этого солим тюрю по вашему собственному вкусу и немедленно подаем к столу.

Вот и все! Наше блюдо готово! Приятного вам и вашим близким аппетита! Уверена, все останутся довольны этим вкусным первым блюдом!

 

Калорийность продуктов: Квас, Лук репчатый, Черный хлеб, Чеснок, Зелёный лук, Зелень кинзы, Соль

  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Зелень кинзы — 25 ккал/100г
  • Хлеб ржаной формовой — 217 ккал/100г
  • Черный хлеб — 217 ккал/100г
  • Квас — 25 ккал/100г

Источник: https://1000.menu/cooking/5085-turya

Тюря – характеристика, виды, технология приготовления

Тюря: рецепт с хреном и луком

Тюря —  блюдо, которое начинает присутствовать на столах простого народа с Древнерусской кухни (IX—XVI вв.) и почти до  XIX века тюря была ежедневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей для бедняков.

Тюря —  это жидкое холодное блюдо, которое представляет собой покрошенный хлеб или сухари, которые добавляются в подсоленную воду с добавлением небольшого количества постного масла. Однако вместо подсоленной воды использовали  квас или молоко.

Помимо жидкой основы добавляли резаные овощи, репчатый или зелёный лук.

Тюря – блюдо которое готовят обычно летом, в жаркие дни. Кушают сразу по приготовлению.

Тюря – прекрасное блюдо для постного стола.Хоть блюдо простое и дешёвое – оно вкусное и сытное. И как у каждого блюда в нём есть свои секреты и правила приготовления.Хлеб для приготовления тюри должен быть свежим, мягким.

Далее с хлеба срезаются корочки, слегка подогревают в печке и только потом нарезаются мелкие кубики. Если готовится тюря на квасе, то квас должен быть светлым, с  кислинкой.

В зависимости от сменных компонентов тюря будит иметь и такое название — тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и так далее.

Несмотря на то что тюря блюдо наших предков, в современных предприятиях общественного питания, всё чаще можно встретить это блюдо в меню.

Возрождая традиции русской кухни, предприятия вносят свои современные компоненты, но не меняя основной сути блюда.

Так можно встретить тюри на основе морковного или томатного сока, сдобренные пряными травами — укропом, петрушкой или сельдереем.

Основные виды тюри:

ТЮРЯ С ЛУКОМ

Продукты:
Квас — 1 л

  • Хлеб ржаной – 200 грамм
  • Лук репчатый – 50 грамм
  • Лук зеленый – 30 грамм
  • Укроп – 10 грамм
  • Чеснок – 5 грамм
  • Сметана —  40 грамм
  • Соль по вкусу.

Технология приготовления:

С ржаного хлеба удаляем корочки, подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.Репчатый лук мелко нарезаем, соединяем с шинкованным зелёным луком укропом и мелко нарезанным чесноком. Затем соединяем с хлебными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной и подаём на стол.

Из-за того что хлеб быстро намокает  и раскисает тюрь подают сразу по приготовлению.

ТЮРЯ С ХРЕHОМ

Продукты:

  • Квас — 1 л
  • Хрен – 80 грамм
  • Хлеб ржаной – 200 грамм
  • Сельдерей – 20 грамм
  • Зелень петрушки – 15 грамм
  • Зелень укропа – 15 грамм
  • Сметана – 40 грамм
  • Соль по вкусу укропа

Технология приготовления:

С ржаного хлеба удаляем корочки, хлебную мякоть подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.

Хрен натираем на тёрке, Сельдерей мелко шинкуем, соединяем с шинкованным зелёным  укропом и петрушкой. Затем всё соединяем с хлебными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной и подаём на стол.

ТЮРЯ С РЕДЬКОЙ

Продукты:

  • Квас – 1 л
  • Редька чёрная – 200 грамм
  • Хлеб ржаной – 200 грамм
  • Зелень петрушки – 30 грамм
  • Сельдерей – 30 грамм
  • Сметана – 40 грамм
  • Соль по вкусу

Технология приготовления:

С ржаного хлеба удаляем корочки, хлебную мякоть подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.Чёрную редьку очищаем и нарезаем на мелкой тёрке, Сельдерей мелко шинкуем, соединяем с шинкованной зеленью  петрушки. Затем всё соединяем с хлебными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной и подаём на стол.


ТЮРЯ ТОМАТHАЯ

Продукты:

  • Сок томатный – 1л
  • Хлеб ржаной – 200 грамм
  • Корень сельдерея – 100 грамм
  • Чеснок – 10 грамм
  • Кориандр – 2 грамма
  • Сметана – 40 грамм
  • Соль по вкусу.

Технология приготовления:

С ржаного хлеба удаляем корочки, хлебную мякоть подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.Корень сельдерея очищаем и натираем на мелкой тёрке. Чеснок и кориандр растираем с солью. Затем всё соединяем с хлебными кубиками, заливаем томатным соком, заправляем сметаной и подаём на стол.

Если говорить о пользе тюри в питании человека, то здесь надо отметить, что это блюдо имеет очень маленькую  калорийностью и очень полезна для пищеварения.

В статье мы рассмотрели краткую характеристику блюдо древнерусской кухни- тюря. Рассмотрели некоторые виды этого блюда и их технологию приготовления.

Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии. Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Источник: https://alexsolor.ru/russkaya-kuhnya/tyurya-harakteristika-vidy-tehnologiya-prigotovleniya

local_offerevent_note 9 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *