Тюря: рецепт с хреном и луком
Last updated on 11 декабря, 2019 at 12:02 пп
Тюря- простой суп быстро и вкусно
Холодный освежающий супчик накормит всю семью! Я очень люблю такое первое блюдо как тюря. Готовлю его весьма часто. Еда эта очень вкусная и сытная. Если вы хотите побаловать себя и своих близких новым блюдом, следуйте нехитрым инструкциям кулинарного рецепта.
Начинаем мы приготовление тюри с того, что с заранее подготовленного черного хлеба срезаем корки, нарезаем их небольшими ломтиками. После этого кладем наши кусочки хлеба на противень и подсушиваем в умеренно разогретом духовом шкафу в течение примерно 10 минут. Затем каждый подсушенный кусочек натираем зубчиками чесночка.
Затем нарезаем наш хлебушек некрупными кубиками и выкладываем на тарелку. Теперь хорошо промываем кинзу, измельчаем её и выкладываем к остальным подготовленным ингредиентам. Теперь заливаем содержимое нашей тарелки квасом. После этого солим тюрю по вашему собственному вкусу и немедленно подаем к столу.
Вот и все! Наше блюдо готово! Приятного вам и вашим близким аппетита! Уверена, все останутся довольны этим вкусным первым блюдом!
Калорийность продуктов: Квас, Лук репчатый, Черный хлеб, Чеснок, Зелёный лук, Зелень кинзы, Соль
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Зелень кинзы — 25 ккал/100г
- Хлеб ржаной формовой — 217 ккал/100г
- Черный хлеб — 217 ккал/100г
- Квас — 25 ккал/100г
Источник: https://1000.menu/cooking/5085-turya
Тюря – характеристика, виды, технология приготовления
Тюря — блюдо, которое начинает присутствовать на столах простого народа с Древнерусской кухни (IX—XVI вв.) и почти до XIX века тюря была ежедневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей для бедняков.
Тюря — это жидкое холодное блюдо, которое представляет собой покрошенный хлеб или сухари, которые добавляются в подсоленную воду с добавлением небольшого количества постного масла. Однако вместо подсоленной воды использовали квас или молоко.
Помимо жидкой основы добавляли резаные овощи, репчатый или зелёный лук.
Тюря – блюдо которое готовят обычно летом, в жаркие дни. Кушают сразу по приготовлению.
Тюря – прекрасное блюдо для постного стола.Хоть блюдо простое и дешёвое – оно вкусное и сытное. И как у каждого блюда в нём есть свои секреты и правила приготовления.Хлеб для приготовления тюри должен быть свежим, мягким.
Далее с хлеба срезаются корочки, слегка подогревают в печке и только потом нарезаются мелкие кубики. Если готовится тюря на квасе, то квас должен быть светлым, с кислинкой.
В зависимости от сменных компонентов тюря будит иметь и такое название — тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и так далее.
Несмотря на то что тюря блюдо наших предков, в современных предприятиях общественного питания, всё чаще можно встретить это блюдо в меню.
Возрождая традиции русской кухни, предприятия вносят свои современные компоненты, но не меняя основной сути блюда.
Так можно встретить тюри на основе морковного или томатного сока, сдобренные пряными травами — укропом, петрушкой или сельдереем.
Основные виды тюри:
ТЮРЯ С ЛУКОМ
Продукты:
Квас — 1 л
- Хлеб ржаной – 200 грамм
- Лук репчатый – 50 грамм
- Лук зеленый – 30 грамм
- Укроп – 10 грамм
- Чеснок – 5 грамм
- Сметана — 40 грамм
- Соль по вкусу.
Технология приготовления:
С ржаного хлеба удаляем корочки, подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.Репчатый лук мелко нарезаем, соединяем с шинкованным зелёным луком укропом и мелко нарезанным чесноком. Затем соединяем с хлебными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной и подаём на стол.
Из-за того что хлеб быстро намокает и раскисает тюрь подают сразу по приготовлению.
ТЮРЯ С ХРЕHОМ
Продукты:
- Квас — 1 л
- Хрен – 80 грамм
- Хлеб ржаной – 200 грамм
- Сельдерей – 20 грамм
- Зелень петрушки – 15 грамм
- Зелень укропа – 15 грамм
- Сметана – 40 грамм
- Соль по вкусу укропа
Технология приготовления:
С ржаного хлеба удаляем корочки, хлебную мякоть подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.
Хрен натираем на тёрке, Сельдерей мелко шинкуем, соединяем с шинкованным зелёным укропом и петрушкой. Затем всё соединяем с хлебными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной и подаём на стол.
ТЮРЯ С РЕДЬКОЙ
Продукты:
- Квас – 1 л
- Редька чёрная – 200 грамм
- Хлеб ржаной – 200 грамм
- Зелень петрушки – 30 грамм
- Сельдерей – 30 грамм
- Сметана – 40 грамм
- Соль по вкусу
Технология приготовления:
С ржаного хлеба удаляем корочки, хлебную мякоть подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.Чёрную редьку очищаем и нарезаем на мелкой тёрке, Сельдерей мелко шинкуем, соединяем с шинкованной зеленью петрушки. Затем всё соединяем с хлебными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной и подаём на стол.
ТЮРЯ ТОМАТHАЯ
Продукты:
- Сок томатный – 1л
- Хлеб ржаной – 200 грамм
- Корень сельдерея – 100 грамм
- Чеснок – 10 грамм
- Кориандр – 2 грамма
- Сметана – 40 грамм
- Соль по вкусу.
Технология приготовления:
С ржаного хлеба удаляем корочки, хлебную мякоть подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.Корень сельдерея очищаем и натираем на мелкой тёрке. Чеснок и кориандр растираем с солью. Затем всё соединяем с хлебными кубиками, заливаем томатным соком, заправляем сметаной и подаём на стол.
Если говорить о пользе тюри в питании человека, то здесь надо отметить, что это блюдо имеет очень маленькую калорийностью и очень полезна для пищеварения.
В статье мы рассмотрели краткую характеристику блюдо древнерусской кухни- тюря. Рассмотрели некоторые виды этого блюда и их технологию приготовления.
Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии. Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Источник: https://alexsolor.ru/russkaya-kuhnya/tyurya-harakteristika-vidy-tehnologiya-prigotovleniya