свиные ребрышки копченые

Копченые свиные ребра: рецепты, маринады, калорийность, хранение

свиные ребрышки копченые

Использовать рецепт копчения свиных ребер – это получить качественный деликатес с любимыми специями и пряностями по собственному вкусу. Процесс копчения для ребрышек бывает горячим и холодным дымом и важно знать, какой лучше использовать.

Как закоптить свиные ребра

Сколько времени потребуется для приготовления

Чтобы получить мясное лакомство, важно знать, как коптить свиные ребра в коптильне горячего копчения и сколько необходимо времени. Когда появится первый дым, главное – отметить время. Если пламя интенсивное, то потребуется 20 минут. Затем надо снять коптильное устройство и открыть крышку.

Многие утверждают, что правильно закоптить свиные ребра – это до конца приготовления не открывать ящик, но это неправильно.

Мясо может подгореть или превратиться в вареный продукт, потому что идет интенсивное выделение влаги, которая преобразуется в пар. Поэтому иногда надо открывать ящик, убирать тряпочкой капельки конденсата и выпускать пар.

Ребрышки следует также перевернуть на другую сторону. Время копчения длится минимум 30, максимум 45 минут.

Ребрышки, приготовленные холодным способом, дольше хранятся, но и время копчения – до двух суток. В автоматических устройствах контролировать процесс не требуется. Щепа поступает в нужный контейнер через определенные интервалы времени.

Для коптильни, изготовленной собственными силами, важно следить за пламенем первые 10 часов и температура должна быть не больше 30 градусов, что необходимо поддерживать в течение суток. Если она превышает допустимый предел, необходимо ее снизить.

Рецепты маринадов

Чем привлекательный продукт собственного производства так это тем, что можно готовить на свой вкус и использовать любимые травы или пряности. Кроме того, из копченых ребер можно делать разнообразные первые и вторые блюда.

Для начала следует выбрать и подготовить мясо. Во время горячего копчения мясо сильно уменьшается в объеме, а сало плавится и капает в поддон. Поэтому для такого способа лучше брать ребрышки, где мало жира. Во время длительного холодного копчения сало медленно усыхает.

Продукт избавляют от жировых излишков и пленки. Ребра делят на порции и разрезают их, чтобы дым хорошо проникал в мясной слой.

Рассолов для соления существует много и можно выбрать любой по своему личному вкусу как для копчения на природе, так и для домашней готовки. Можно добавлять чеснок по вкусу, а тем, кому не нравится, не использовать его.

Для быстрого засола потребуется:

  • 10 г черного перца и столько же душистого;
  • 10 г гвоздики, жгучего перца, тмина, сухого чеснока;
  • 100 г поваренной соли;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.

Ребрышки хорошо обработать смешанным составом, завернуть в пищевой целлофан и положить на 4 часа в холодильную камеру.

Следующая рецептура очень популярная, так как свиные ребра горячим способом получаются с приятным пряным запахом. Необходимые продукты на 1 л жидкости:

  • 5 шт. лаврушки,
  • 5 долек чеснока;
  • 10 г перца молотого и горошком;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 100 мл водки;
  • 150 г поваренной соли.

Количество рассчитано на 2 кг ребер. В эмалированной посуде смешать все продукты,кроме водки, поместить кастрюлю на огонь. Состав довести до кипения и снять для остывания.

Когда рассол остынет, залить ребра, чтобы жидкость их покрыла. Поставить продукт в прохладное место. Через трое суток достать, обработать специями и водкой. Затем завернуть в пищевой целлофан и через 24 часа можно коптить свиные ребрышки.

Быстрый способ

Этот рецепт спасает, когда срочно требуется приготовить ребра. Время засолки составляет 4 часа.

Потребуется:

  • 4 дольки чесночка;
  • 10 г паприки, тмина, перца, гвоздики;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты;
  • 100 г поваренной соли.

Все ингредиенты смешать и обработать мясо. Завернуть в пищевой целлофан и положить в холодильную камеру на 4 часа. Коптить ребра свиные в домашних условиях по такому рецепту можно любым способом.

Томатный маринад

Для маринада с томатной пастой необходимо:

  • 1 л пива темного;
  • 6 долек чеснока;
  • 50 г постного масла;
  • 3 шт. луковицы;
  • 90 г меда,
  • 50 г яблочного уксуса;
  • 200 г пасты томатной;
  • пряности.

Читайте сейчас:  Копченые яйца: рецепт приготовления

Все продукты смешать с 250 мл жидкости и налить рассол к ребрам. Мариновать больше 8 часов, но лучше 24 часа.

Соевый маринад

На 5 штук ребер необходимо:

  • 100 г соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • немного имбиря.

Смешать все продукты и немного разогреть в кастрюле на плите, в конце положить имбирь и полить остывшим составом ребра. Затянуть емкость пищевым целлофаном и оставить на ночь в холодильной камере.

Горчичный маринад

Чтобы готовить ребра на гриле, используют следующий рецепт, по которому они получаются ароматными и с золотистой корочкой. На 800 г ребер потребуется:

  • 2 ч. л. горчицы;
  • 60 г меда;
  • 30 г соевого соуса;
  • сок из одного лимона и апельсина;
  • соль и специи по вкусу.

Выжать жидкость из апельсина и лимона. Соединить сок, горчицу, мед и соевый соус в отдельной посуде. Полученным составом залить мясной продукт, затянуть пищевым целлофаном и оставить в холодильной камере на пару часов.

Маринад для мангала

На 2 кг ребер необходимы ингредиенты:

  • 150 г соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. аджики;
  • перец душистый;
  • 1 шт. большой луковицы;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 3 дольки измельченного чеснока;
  • укроп, петрушка;
  • 500 мл йогурта;
  • соль по вкусу.

Оформить кусок мяса по 3 ребра. Измельчить лук и перец, перемешать. Добавить специи, соль, йогурт, соевый соус. Залить маринадом ребра и поставить на ночь в холодильную камеру. Укладывать на решетку торчащими ребрами вверх.

Кефирный маринад

Необходимо:

  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • 50 мл постного масла;
  • пучок листьев мяты;
  •    соль и специи.

Такой рецепт маринования пригодится для горячего метода копчения. Держать в маринаде 10 часов.

Рецепт для быстрого приготовления:

  • 150 мл постного масла;
  • 100 мл сока лимона;
  • 50 г меда;
  • пряности;
  • 10-15 г поваренной соли;
  • перец и чеснок.

Время маринования – 10 часов.

Как коптить ребра без коптильни

Можно закоптить ребра свиные горячего копчения в аэрогриле. Потребуется соль, перец, пряности, жидкий дым и опилки.

Для начала ребра промыть в воде, дать ей стечь, обработать солью, перцем и травами. Нашпиговать мясо чесночными пластинками, оставить его на 3 часа. Затем смазать ароматизатором дыма и подержать еще полчаса.

На низ аэрогриля положить влажные опилки, решетку обработать постным маслом и уложить ребра, выставить температуру 230 градусов и готовить 30 минут.

Быстрый способ горячего копчения в коптильне

Для приготовления маринада потребуется на 1 л жидкости:

  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 6 шт. горошин перца;
  • 1 ч. л. сухого базилика.

Все ингредиенты положить в воду и прокипятить. Когда состав закипит, положить 2 луковицы с шелухой и варить четверть часа. Когда раствор станет оранжевого цвета, убрать лук и положить ребра, варить на минимальном огне 7 минут. Затем дать им остыть, стечь жидкости и коптить 20 минут на древесных опилках вишни, сливы, абрикоса.

В другом варианте приготовления лук не кладут. Дают остыть ребрам и обрабатывают жидким дымом, смешанным с желтком яйца: один желток на 1 ч. л. ароматизатора. Затем ребра помещают в коптильный ящик на 10, максимум 15 минут. Обычно такой метод приготовления используют для продажи.

Существует еще один способ приготовления копченых ребер, когда их предварительно отваривают, а затем подвергают копчению.

Как коптить ребра горячим способом

Проще всего готовить ребра в коптильне горячего копчения, они получаются вкусными и сытными. На самый низ коптильного ящика положить ольховые опилки. Можно использовать щепу, например яблони, вишни, черной смородины. Предварительно намочить их водой, чтобы они были влажные. Установить емкость для сбора жидкости. На решетке разместить приготовленные ребра.

Закрыть крышку и поставить коптильное устройство на огонь. Когда пойдет легкий дымок из-под крышки коптилки, зафиксировать время и держать 20 минут. Периодически открывать коптильню, выпуская пар.

Затем убрать ящик с пламени и открыть, выпустить конденсат и перевернуть ребра на другую сторону. Закрыть коптильню и поставить снова на пламя. Снизить интенсивность огня вдвое или поднять ящик выше. В таком положении ребра должны коптиться еще приблизительно 20 минут.

Свиные ребра холодного копчения без коптильни

Последнее чудо кухонной техники – мультиварка – имеет функцию копчения. Если она есть, выставляют температуру 50-90 градусов. Такое устройство очень удобное, в нем есть контейнер для конденсата и щепы.

Можно приготовить продукт как горячим, так и холодным способом. В первом случае процесс копчения происходит при температуре 50-90 градусов. Вентилятор функционирует на малых оборотах несколько часов.

Многие хозяйки используют обычный режим выпечки, только добавляют в рассол для маринования жидкий дым.

Читайте сейчас:  Макароны с копченой курицей: рецепт приготовления

В контейнер поместить влажную щепу, на дно чашки налить 300 мл воды, решетку с ребрами поместить в чашу. Не нужно стараться класть много мяса, оно просто сварится, а не закоптиться. Поставить режим холодное копчение. Когда процесс завершится, открыть клапан давления, выпустить конденсат, только потом открыть мультиварку.

Можно импровизировать, разогреть газовый гриль до 100 градусов. Установить под решетку емкость с жидкостью на 3/4. Завернуть щепу в фольгу и сделать несколько дырочек для дыма. Поместить в нижнюю часть под решетку с ребрами. Опилки необходимо намочить перед использованием, подойдет древесина яблони, кедра, клена, дуба.

Как коптить ребра холодным способом

Холодное копчение применяют, когда необходимо увеличить время хранения и получить вкусные и ароматные ребрышки.

Автоматическая коптильня делает процесс очень простым, так как работает на особом режиме. Как приготовить копченые свиные ребрышки в коптильне холодным способом:

  1.   Положить опилки в дымогенератор.
  2.   Поместить ребра на решетку.
  3.   Поставить температуру 25-30 градусов.
  4. Готовить двое суток.

В таких коптильнях контролировать процесс не требуется. Опилки поступают в нужный контейнер через равные интервалы времени. Дым постоянно и равномерно проникает в мясо.

Самодельное устройство требует особого внимания первые 10 часов. Температурный режим должен быть правильным и не превышать предела 30 градусов. Такое состояние необходимо поддерживать минимум сутки.

Как коптить ребра на мангале

Приготовить соус. Очистить луковицу и оформить полукольцами, добавить масло, томатный сок, сахарный песок, поваренную соль, соевый соус и перемешать. Ребрышки натираются этим составом и помещают в холодное место на пару часов.

После маринования ребра нанизываются на шампуры, смазывают томатным соком, коньяком, сахарным песком и жарят с обеих сторон 20-25 минут. Когда мясо станет золотистым, добавляют к углям щепу и держат еще четверть часа.

Как коптить ребра в домашних условиях

Сделать ребрышки можно в духовке. Противень застелить фольгой и насыпать опилки. Решетку с ребрами ставят выше и накрывают их фольгой. Время приготовления 3-4 часа. За 15-20 минут до завершения процесса смазывают мясо ароматизатором дыма. Потребуется 5 столовых ложек жидкого дыма на 1 кг сырья.

Секрет получения вкусного блюда состоит в приготовлении рассола. Загустить соус из сидра, уксуса, жгучего перца, тимьяна, семян фенхеля. Мясо будет мягче, если его предварительно до копчения варить в этом рассоле 20 минут.

Энергетическая ценность копченых ребрышек

Мясо имеет богатый химический состав минералов, витамины РР и группы В. Оно хорошо переваривается, дает силы и добавляет энергии.

Копченый продукт сохраняет свои свойства и имеет высокую энергетическую ценность, поэтому употреблять в пищу следует в небольшой норме. Увлечение мясом свинины ведет к лишнему весу и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Например, мусульмане считают свинью грязным животным, которая ест все подряд, поэтому не употребляют ее в пищу.

Калорийность 100 г копченых ребер составляет 514 ккал в отличие от чистого мяса 259 ккал, включает также:

  • 10 г протеина;
  • 52,7 г жира;
  • 0 углеводов.

Можно ли замораживать копченые свиные ребрышки

Продукты в копченом виде долго не хранятся, поэтому лучше всего их поместить их в морозильную камеру:

  • температура от -10 до -8 градусов обеспечивает сохранность до 4 месяцев;
  • при -18 до -10 свежесть копчености сохраняется до 8 месяцев;
  • от -24 до -18 можно держать до 12 месяцев.

Для размораживания следует положить копченость в холодильную камеру при температурном режиме +12 градусов, пока она совсем не разморозится. Любой копченый продукт необходимо замораживать сразу при низкой температуре. Морозилка должна работать до этого не меньше двух часов.

Фотогалерея копченых ребрышек

Замороженные копченые ребра – очень выгодное мясное изделие, из которого готовят различные блюда, например супы, а также отличную холодной закуски под пивко.

Приятного аппетита!

Источник: https://moekopchenie.ru/recepty/blyuda/svinye-rebra

Ребрышки свиные копченые — полезные свойства, вред и секреты приготовления

свиные ребрышки копченые

Ребрышки свиные копченые – это деликатес, который замечательно подойдет как дополнение к какому-либо блюду, овощам или же в виде закуски. Гурманы очень ценят данное блюдо, так как, пройдя процесс копчения, ребра приобретают нежный вкус, непередаваемый аромат и наполняются естественным соком.

Свиные ребра представляют собой грудную часть свинины, на которой присутствует мясо, кости и сало. При приготовлении того или иного блюда из ребер нужно учитывать толщину жира. При приготовлении супа рекомендуют использовать тоненькие и худые ребра, а для жарки и различных горячих блюд – крупные. Для барбекю выбирают тонкие ребра.

Копчение является одним из самых древних процессов термообработки продуктов, который придумали и стали применять много тысяч лет назад. Пройдя данный процесс, продукты изменяются внешне, приобретают золотой цвет и имеют оригинальные вкусовые качества. Благодаря копчению ребрышки могут храниться длительное время.

Это замечательный метод для консервации продукта. При таком методе любые продукты не изменяют качественные характеристики. Это происходит благодаря технологии копчения, в которой используется дым. При данном процессе происходит обезвоживание ребер и, благодаря дыму и высокой температуре, уничтожаются бактерии.

Приготовление копченых ребер дома — довольно сложный и длительный процесс. Если нет желания заниматься этим, их можно купить в магазине или на рынке. Но приготовленные дома ребра намного вкуснее и не содержат различных вредных добавок, в отличие от покупных. На производстве добавляют ароматизаторы и другие ингредиенты, которые могут навредить здоровью.    

Ребра очень популярны в кулинарном искусстве. Большое разнообразие рецептов приготовления тушеной картошки, риса, горохового супа, солянки, капусты с данным ингредиентом. Каждый может удовлетворить свои гастрономические потребности, подобрав на свой вкус тот или иной рецепт.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства копченых свиных ребрышек очень разнообразны. Состав свинины очень богат полезными микроэлементами, витаминами различных групп и белком. На ребрах находится мясо, которое легко расщепляется в организме, что очень хорошо сказывается на работе желудка. При копчении свиные ребрышки не теряют полезности, и она в полной мере остается, как и в сырых ребрах.

При умеренном употреблении свиные ребра способствуют:

  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • стимуляции работы половой системы;
  • улучшению метаболизма;
  • улучшению процесса кроветворения;
  • уменьшению нервозности;
  • формированию мышечной и костной тканей.

Находящееся на ребрах мясо увеличивает количество гемоглобина в крови, способствует укреплению мышц и скелета, отлично помогает справиться с депрессивными состояниями и нервозностью.  

Свинина является очень калорийным мясом. Ребра не исключение. Кушать много их не стоит. Чрезмерное употребление может навредить обмену веществ и привести к ожирению, из-за чего могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Развитие атеросклероза может спровоцировать жир, который находится на ребрах и способствует образованию холестерина.

Важной особенностью является правильная термическая обработка ребер при копчении. Ведь, неправильно выполнив данный процесс, возможно спровоцировать отравление или расстройство желудка.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии свиных ребрышек копченых очень разнообразно. Их добавляют в рацион в качестве самостоятельного блюда и как дополнение к другим блюдам. Очень разнообразно применение ребер в качестве ингредиента. С их добавлением готовят гороховый и картофельный суп, солянку, борщ и другие первые и вторые блюда, например:

  • овощное рагу;
  • тушеную капусту;
  • рис.

Также с добавление ребер готовят салат «Венгерский», который отличается по составу от обычного «Оливье» только тем, что вместо колбасы используют мясо с копченых ребер.

При приготовлении блюда с использованием ребрышек копченых свиных главное — соблюдать пропорции, так как есть вероятность испортить вкус. Ведь ребра имеют ярко выраженный привкус и запах копчености. Поэтому необходимо в процессе готовки пробовать блюдо.   

Добавляя копченые ребра, вы наполните блюдо особым вкусом и ароматом. Пройдя несколько этапов обработки, ребра станут более мягкими.

Блюда, приготовленные с добавлением копченых ребер, станут украшением любого стола, будь то праздник или обычный обед.

Лучше всего использовать самостоятельно приготовленные копченые ребра, так вы будете уверены в их качестве и при процессе копчения на свой вкус сможете добавить все необходимые специи.

При добавлении ребер в свои кулинарные шедевры не стоит забывать, что они очень калорийны и их использование должно быть нечастым.

Особенности выбора и подготовки свиных ребер для копчения — очень важный процесс. Правильно все выполнив, вы получите вкуснейшее блюдо.

Приобретать ребра лучше всего в проверенном месте, чтобы они были свежими. Вот основные критерии для покупки свежих ребер:

  • покупать нужно ребра молодой свиньи, на вид они светлые с тонкой жировой прослойкой;
  • они не должны быть скользкими и иметь какие-либо пятна;
  • при надавливании на мясо должны появляться впадины, которые со временем исчезают;
  • аромат должен быть слегка сладким и довольно приятным;
  • если присутствует выраженный гнилой или какой-то посторонний, неприсущий мясу запах, то покупать такой продукт ни в коем случае не нужно.

Необходимо выбирать продукт с небольшой прослойкой жира на кости. Если вы будете готовить ребра при помощи коптильни, то мяса на них должно быть мало.  

Также не мене важным процессом при подготовке ребер является обрезание острым ножом хрящей и грудинки (если она есть). Должна получиться ровная полоса ребрышек. Оставшиеся кусочки не нужно спешить выбрасывать, ведь использовать их можно при приготовлении супа или бульона.

Затем нужно очистить свежие ребрышки от пленки, которая при процессе копчения создаст барьер для дыма. Сделать это можно при помощи ножа: поддеть им пленку и, придерживая, сдирать ее.

Опытные хозяйки рекомендуют отварить ребрышки перед процессом копчения: так они будут более мягкими. Также можно добавить разные специи (по вкусу). В коптильню нельзя помещать горячие ребра. Обязательно нужно дать им время остыть на протяжении нескольких часов, а лучше всего суток или более. Поместив горячие отваренные ребра в коптильню, вы не получите столь насыщенный вкус и аромат.

Если у вас маленькая коптильня, ребра можно скрутить в трубочку и перевязать нитью или же разрезать на небольшие кусочки. При таком приготовлении они займут меньше места и быстрее приготовятся.

Купив замороженные свиные ребра, необходимо правильно их разморозить. Для этого нужно поместить ребра в холодильник и оставить до полной разморозки. Такой способ поможет сохранить все полезные микроэлементы и витамины, присущие данному продукту. Затем моем ребрышки и убираем пленку.

Как приготовить в домашних условиях?

Как приготовить ребрышки свиные копченые в домашних условиях? Этот вопрос волнует многих любителей этого деликатеса. Для приготовления дома копченых ребрышек идеально подойдут ребра свиньи, находящиеся ближе к задней части, которые заранее маринуют или варят.

Сам процесс копчения происходит с использованием коптильни. Рекомендуется использовать фруктовые веточки. При двойном способе термической обработки ребер, например, отваривании и копчении, мясо на ребрах станет мягче.

Существует множество способов копчения свиных ребер, ниже описаны самые популярные.

Название Способ копчения
Горячее копчение свиных ребер Для приготовления необходимо помыть и удалить пленку с одного килограмма ребрышек. После смешиваем половину стакана соли, смесь перцев и сушеный чеснок (по вкусу), хорошо натираем главный ингредиент получившейся смесью и оставляем на 12 часов в темном прохладном месте. Затем тщательно промываем ребра от соли, пробуем. Если они очень соленые, то процедуру повторяем несколько раз. После протираем ребрышки и вешаем на крюк в хорошо проветриваемом месте, чтобы избавиться от ненужной влаги. Пока основной ингредиент сушится, подготовим саму коптильню. Нужно положить на поддон фольгу и засыпать немного щепы (желательно буковую или вишневую). Положив ребрышки в коптильню, их также нужно застелить фольгой. При температурном режиме в 100-200 градусов процесс копчения займет от 40 до 50 минут. Затем ребрышкам необходимо время, чтоб запах дыма немного выветрился, а аромат копчености распределился по всей поверхности. Использовать ребра, приготовленные при помощи горячего копчения, можно в виде закуски, добавки к супу или картошке.
Ребрышки холодного копчения В основном этот способ копчения применяют тогда, когда заготавливают ребра для длительного хранения. Он дарит необычный вкус и аромат ребрышкам, но для получения желаемого результата нужно приложить много сил и времени. Лучше всего для этого процесса подойдет покупная коптильня, которая работает в автоматическом режиме, и постоянное наблюдение за процессом копчения не требуется. Чтобы закоптить ребрышки, нужно положить щепку в дымогенератор, затем на решетку в шкаф выложить килограмм заранее просоленных ребер, включить коптильню, выставить температуру от 25 до 40 градусов и коптить несколько дней.
Копченые свиные ребра в томатно-медовом маринаде Чтобы приготовить ребра в маринаде, нужно смешать 250 граммов воды с 1 литром пива, одной головкой измельченного чеснока, 80 граммами подсолнечного масла, тремя измельченными луковицами, 40 граммами меда, 60 граммами уксуса (желательно бальзамического), половиной стакана томатов и солью, перцем, специями (по вкусу). Смесью заливаем килограмм ребер и даем замариноваться в течение 12 часов в прохладном месте. Затем коптим ребра при помощи горячего способа. Благодаря нестандартному набору ингредиентов для приготовления маринада, ребра получаются очень вкусными. Они отлично подойдут в качестве добавки к печеному картофелю, свежим овощам и различным соленьям.
Ребрышки с эффектом копчения в духовке Данный рецепт подойдет любителям копченых ребер, у которых нет коптильни. Чтобы приготовить блюдо, нужно заранее подготовленный килограмм ребер натереть маринадом, который состоит из коричнево сахара и соли в соотношении 1:1, также можно добавить различные специи (по вкусу). Оставляем ребра в маринаде на два часа. Подготавливаем духовку. В первую очередь нужно мескитную щепу залить водой и дать ей размокнуть на протяжении одного часа. Затем выкладываем древесину в сковороду и ставим на нижнюю часть духового шкафа. Маринованные ребра выкладываем на решетку поверх древесины и оставляем коптиться при температуре 30-40 градусов. Процесс копчения может занимать от одного часа до шести, все зависит от толщины мяса на ребрах и жировой  прослойки.

Существует огромное количество способов приготовления копченых свиных ребрышек с использованием различных добавок. Каждый может подобрать вариант по своему вкусу.

А в целом можно сказать, что ребрышки свиные копченые могут не только удовлетворить гастрономические потребности каждого, но и принести пользу организму при их умеренном употреблении.

Источник: http://xcook.info/product/rebryshki-svinye-kopchenye.html

Копченые свиные ребрышки — вкус и аромат дачного пикника

свиные ребрышки копченые

Все, что приготовлено на природе – это цимес для желудка, ума и сердца. В общем, сплошное удовольствие…
Копченые ребрышки Простой рецепт копченых свиных ребрышек, но не совсем простой … Почему – увидите дальше.

Что нам нужно в качестве ингредиентов:

  • свиные ребра (мы берем два больших куска, где-то около 1,5 кг)
  • крупная морская соль
  • по вкусу специи – обычно не добавляем, супруг не очень жалует, но на этот раз я его уговорила на розмарин (сушеный только был).

Что нам необходимо для копчения

Приготовление:

Обваливаем мясо в соли и розмарине и оставляем на два-три часа пропитываться.
В ожидании… Тем временем готовим коптилку: ставим ее на огонь, на дно под поддон кладется стружка от плодовых деревьев – в нашем случае яблоня, слива. Это обязательно!!! Весь аромат копчения в этом.

Кладем наши пропитанные солью и специями ребрышки на решетку, ставим в коптилку, снизу устанавливается поддон. Плотно закрываем. Коптилка у нас прочная, из толстых листов нержавеющей стали, никакой огонь ее не берет, знай делает свое дело.

Тихо около часа медитируем над огнем, бережно прикрывая его от ветра стальными листами (если есть в этом необходимость) …
Идет волшебный процесс копчения… И вот настала долгожданная минута – процесс открытия коптилки и доставания вожделенного лакомства.

  Запах одурманивающий…
Ооо, вот и мы — в яблочно-сливовом аромате.
С пылу, с жару Ребрышки получаются божественно ароматные и сочные. Приятного вам аппетита на выходные!
Сейчас к столу…

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, конкурс готовим на даче, блюда из мяса, ребрышки, копчение, ЧУГУНКОФФ, рецепты

19 спасибо за запись 1 в избранном 3943 просмотра

Мне посчастливилось побывать на юбилее у дачных друзей. На горячее подавали свиные ребрышки. Поверьте, друзья, от этого блюда все гости были в восторге. Попросила рецепт, поделюсь им с вами.   Знаю, что он вам понравится, потому что ребрышки…

Настоящий деликатес можно приготовить и дома, если немного постараться. Отличный пример тому — свиные ребрышки с яблоками и репчатым луком. Кажется, что сложно, а на самом деле проще простого. Мясо сначала обжаривается, а затем тушится вместе с…

Чумовой год!!! Время летит со скоростью света… и Новый Год совсем рядом. Поговаривают, что следующий год по восточному календарю будет годом «Петуха». И по многим суевериям птицу на новогодний стол подавать нельзя. Поэтому я решил вам предложить…

Готовится все очень просто. Промываем свиные ребра, сушим. Берем одну луковицу, очищаем и нарезаем полукольцами. Для маринада берем барбарисовый коньяк, перец и базилик.   Смешиваем рёбра с маринадом и луком. Даем настоятся 1-2 часа. Готовим…

Настало время попробовать последний из линейки маринадов «Махеевъ» — маринад для шашлыка. А делать мы это будем со свиными ребрышками. Так как кусок ребрышек был достаточно увесистый, поделила его пополам – одна половина мариновалась, а вторая…

Секрет этих ребрышек — пикантный апельсиновый маринад. Рецепт подходит как для приготовления на гриле, так и для духовки. Пальчики оближешь! Нам понадобятся: Рёбрышки свиные — 1 кг,Горчица — 2 ст. ложки,Мёд — 1 ст. ложка,Соль — 0,5 ч….

Смотрите все материалы про ребрышки: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/NatashaK/kopchenye-svinye-rebryshki---vkus-i-aromat-dachnogo-piknika-139973.html

Копченые ребрышки — несколько оригинальных рецептов

свиные ребрышки копченые

Любые деликатесы из собственной домашней коптильни добавляют уважения в глазах гостей. Самым же популярным продуктом являются копчёные рёбрышки в домашних условиях. Для того чтобы, они получились вкусными и ароматными, необходимо знать, как коптить рёбрышки правильно, ведь важен не только процесс копчения, но и подготовка продукта перед этим.

Как подготовить мясо

Для копчения подходит только свежее мясо с небольшим количеством жира на рёбрах. Свиные рёбрышки больше подходят для копчения холодным методом, так как жир при таком виде копчения усохнет. А для горячего копчения свиные рёбра необходимо сначала лишить излишек сала.

После покупки рёбрышек необходимо избавить продукт от пленки, так как она будет мешать проникновению дыма в ткани. Когда пленка удалена, мясо на рёбрах нужно порезать ножом. Также рёбра можно порезать сразу на порции, перерезав хрящи. Грудинку, если она есть, необходимо отделить. Из нее получится очень вкусный плов.

Эту подготовку лучше проводить в независимости от вида рёбер: свиные, бараньи или какие-либо ещё.

Рецепты рассолов и маринадов для рёбрышек

Перед тем, как коптить рёбрышки, необходимо их засолить. Это нужно для того, чтобы рёбра имели вкус, а не только аромат дыма. Предлагаем вам рецепты рассолов и маринада для копчения рёбрышек.

Чесночный рассол с водкой

Этот рецепт рассола очень популярен, так как копчёные свиные рёбрышки получаются очень сочными, пряными и ароматными. Для рассола понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 4-5 штук;
  • чеснок – 6-5 зубчиков;
  • перец молотый и горошком – по 10 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • водка – 60-100 грамм;
  • соль – 150 грамм.

В кастрюле необходимо смешать все ингредиенты за исключением спиртного, и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и снять пену. После того, как жидкость закипит, нужно снять кастрюлю с огня и оставить остывать.

Количество смеси для засолки достаточно, чтобы засолить до 2 килограммов рёбер. Рёбра необходимо залить рассолом полностью, чтобы мясо было покрыто жидкостью доверху. Ёмкость с мясом в рассоле необходимо оставить в прохладном месте на трое суток.

По истечении этого времени нужно достать мясо и натереть смесью приправ и водки. Для того, чтобы мясо пропиталась травами, его необходимо обернуть плёнкой и оставить в холодильнике на сутки. Через сутки можно приступать к копчению рёбрышек в коптильне.

Калорийность свиных рёбер, засолённых таким методом, составляет 280 ккал на 100 граммов продукта.

Быстрый способ засолки ребер

Этот рецепт помогает в тех случаях, когда вам необходимо закоптить рёбрышки быстро. Засолка занимает буквально 3-4 часа, после чего рёбра можно отправлять в коптильню.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • паприка – 10 грамм;
  • тмин – 10 грамм;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • соль – 100 грамм;
  • перец – 10 грамм;
  • гвоздика – 10 грамм.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и натереть полученной смесью рёбра. Мясо обернуть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на 4 часа. Копчение свиных рёбер, засолённых таким образом, можно делать как горячим, так и холодным методом.

Медовый маринад с томатной пастой

Необходимые ингредиенты:

  • пиво тёмное – 1 литр;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло – 3 столовые ложки;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • мёд – 3 столовые ложки;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • томатная паста – 200 грамм;
  • специи по вкусу.

Все ингредиенты смешать с 1 стаканом кипячёной воды и залить полученной смесью рёбра. Мариновать необходимо минимум 8 часов, но лучше оставить на целые сутки. Такие копчёные рёбрышки отлично подойдут в отварной картошке, плову и свежим овощам.

Варёные рёбра

Очень популярен рецепт не просто копчёных, а варёно-копчёных рёбер. Калорийность такого блюда нисколько не отличается от рёбер обычного копчения. После копчения варёные рёбра выходят необычно нежными и очень сочными.

Рёбрышки необходимо варить в течение часа в воде с добавлением лаврового листа, уксуса, соли и приправ. После чего оставить в бульоне в холодном месте на 4 дня. По истечении этого срока рёбра вынуть из бульона и высушить. Потом можно смело коптить обычным методом.

Как коптить рёбра

Есть два метода, с помощью которых можно закоптить мясо и другие продукты, а именно холодный и горячий.

Горячий метод

Для горячего копчения лучше подходит нежирное мясо. Замаринованные предварительно рёбра необходимо поместить в коптильню с температурой в 110-120 градусов. Для полного приготовления копчёных рёбер хватает 45-60 минут в коптильне.

После того, как рёбра закоптятся, их следует вынуть из коптильни и оставить на 30-40 минут на воздухе. За это время дым равномерно распределиться в мясе.

Холодный метод

Мясо, закопчёное холодным методом дольше храниться. Можно коптить и очень жирные продукты, так как при небольшой температуре жир буквально высыхает на глазах, и при этом мясо не выходит сухим.

Коптить необходимо не менее 2-3 суток при температуре в 30-35 градусов.

Что можно приготовить с копчёными рёбрами

Копчёные изделия вполне хороши как самостоятельные блюда, но их можно использовать в качестве ингредиентов для приготовления различных других рецептов.

Копчёные рёбра можно добавлять в гороховый суп, борщ и солянку. Есть много рецептов где используются копчёные рёбрышки и другие копчёные изделия. Например, рагу из картофеля с добавление копчёных рёбрышек выходит очень вкусным и ароматным блюдом.

А также готовят не только первые и вторые блюда с добавлением копчёностей, но и закуски, такие как салаты. Венгерский салат готовится очень просто, его рецепт схож с рецептом оливье, кроме только того, что колбасу в салате заменяют порубленным копченым мясом.

Итог

В домашних условиях можно приготовить вкусные копчёные изделия даже в самодельной коптильне. Рёбрышки же выручают тем, что при горячем копчении тратится мало времени. На них не так много мяса, как в окороке, но достаточно для того, чтобы насладиться вкусом копчёного мяса и утолить голод.

Источник: https://nashdymok.ru/recipes/kopchenye-rebryshki/

Копченые ребрышки — простые рецепты с подробным описанием

свиные ребрышки копченые

Копчёные рёбрышки — деликатес, который можно использовать в качестве закуски или для приготовления других блюд. Продукт популярен среди гурманов, так как он сочный, нежный и обладает пикантным и насыщенным вкусом.

Его можно приобрести в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Если коптить в домашних условиях, то можно добиться именно такого вкуса, который нравится самому человеку и всей семье.

Рецепт горячего копчения несложный, и с ним справится даже начинающий кулинар.

Чтобы копчёные рёбра получились действительно вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продукт. Покупать следует варианты с небольшим количеством сала на кости. Мяса не должно быть мало для приготовления в коптильне. Рёбра обязаны быть свежими, чтобы блюда с ними были действительно вкусными.

Не менее важен этап подготовки, который нужно проводить по всем правилам. Понадобится острый нож, которым следует по всей длине прорезать хрящи. Грудинку нужно отделить (если она есть), чтобы получилась ровная полоса рёбрышек. Лишнюю часть можно будет использовать, к примеру, для супа.

Рекомендуем выбирать ребрышки с небольшим количеством сала

Далее продукт следует очистить от белой плёнки, которая будет мешать коптить. Сделать это можно при помощи ножа, отделив ненужную часть от основной.

К слову, если в коптильне мало места, то блюдо можно скрутить в трубочку и перевязать нитью. Тогда продукт займёт меньше пространства, и его будет легче приготовить.

Стоит отметить, что мясо получается более мягким, если его варить перед последующей термической обработкой. По желанию можно добавлять специи, чтобы получить более насыщенный вкус.

Важно учесть, что сразу с плиты нельзя помещать свинину в ёмкость для копчения. Нужно дать ей остыть и настояться хотя бы несколько часов, а лучше сутки и более.

Тогда она порадует своим вкусом и станет одним из любимых деликатесов.

Рассол для ребрышек с чесноком и водкой

Один из самых простых и при этом удачных рассолов готовится следующим образом. Нужно взять 1 литр воды, 3 лавровых листика, чёрный перец и чеснок по вкусу, 50 мл водки, столовую ложку сахара, 120 грамм соли. Все ингредиенты (кроме водки) нужно смешать и варить, снимая пену по мере образования. После закипания следует выключить и оставить остывать.

Мясо надо залить холодным раствором так, чтобы оно было им полностью покрыто. Его варить не надо, достаточно просто оставить в смеси. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 кг рёбрышек. Саму ёмкость нужно оставить в холодном месте на 3 дня.

После чего подсушить и натереть приправами, смешанными с водкой. Далее рецепт требует того, чтобы продукт обернули пищевой плёнкой и отправили в холодильник на сутки. Теперь свинина будет готова для горячего копчения.

Калорийность такого продукта составляет 277 кКал на 100 г.

Маринад с томатной пастой и мёдом

Чтобы приготовить необычные по вкусу рёбрышки в коптильне, понадобится предварительно сделать хороший маринад. Есть интересный рецепт, который подойдёт для данного блюда. Сколько времени придётся мариновать? Желательно около суток, но можно и меньше.

Копченые ребра в томатном маринаде

Ингредиенты:

  1. пиво – литр;
  2. чеснок – 1 головка;
  3. растительное масло – 80 мл;
  4. лук – 3-4 штуки;
  5. мёд – 2 ст. ложки;
  6. бальзамический уксус – 4-5 ст. ложек;
  7. паста помидорная – 150 г;
  8. специи, соль и перец по вкусу.

Рекомендуем:  Рецепт копчения говядины в домашних условиях

Нужно смешать все ингредиенты в 250 мл воды. В получившуюся массу добавить рёбрышки и оставить в тёмном месте на 12-24 часа.

За это время они успеют хорошо пропитаться, и можно будет начать их коптить. Блюдо получится действительно вкусным, так как рецепт нестандартный.

Копчёные свиные рёбрышки отлично подойдут к различным солениям, запечённому или варёному картофелю, а также к свежим овощам.

Приготовление варёных рёбрышек

Некоторые люди предпочитают варёно-копчёные рёбрышки, и их можно понять. Такой продукт получается особенно нежным и сочным. Готовится он несложно. Потребуется варить в простой воде рёбра вместе с яблочной кислотой, сахаром, солью, чесноком и лавровым листом. Можно добавлять специи по вкусу. Варить нужно от 30 минут до часа.

Важно после остывания поместить свинину вместе с раствором в холодильник. Там продержать около 2-3 дней. После этого можно высушить и поместить в коптильню.

Стоит отметить, что варёно-копчёные рёбрышки имеют практически такую же калорийность, как и обычные.

Процесс копчения ребрышек в коптильне

Когда рёбрышки будут уже замаринованы, можно начинать их коптить. Хороший вкус у блюда получится в том случае, если процесс соблюден полностью. Для начала потребуется подготовить коптильню. К слову, сделать ее можно самостоятельно из подручных материалов.

Для этого понадобится взять металлическую неокрашенную кастрюлю или ведро, обязательно нужна крышка. Внутрь данной ёмкости следует поместить решётки, на которые позже выложить продукт. Ставить самодельную коптильню нужно на кирпичи. Развести под ней костёр и следить за тем, чтобы он не потухал и не разгорался слишком сильно.

В самой коптильне должны быть опилки из фруктовых деревьев.

После окончания подготовки нужно выложить на решётки рёбрышки. Готовить их около 3-х часов на среднем огне. Примерно каждые 15-30 минут нужно выпускать дым из-под крышки, чтобы у блюда не было горького вкуса.

Когда свинина приготовится, её нужно остудить и нарезать. После этого можно подавать на стол в качестве закуски или основного блюда.

Хочется также отметить, что отсутствие уличной коптильни не является поводом для того, чтобы отказываться от приготовления данного блюда. Существует рецепт и для квартиры, который ничуть не хуже. Можно сделать как варёно-копчёную свинину, так и обычную.

Для этого понадобится коптильня с гидрозатвором. Данную ёмкость нужно будет поставить на плиту, выложить щепу и зажечь конфорку. Далее останется только выложить рёбра на решётку и подождать, пока они будут готовы. Сколько времени на это уйдёт? Примерно 2-3 часа.

Важно не передержать их.

Копченые ребрышки в домашних условиях

Какие блюда можно приготовить с рёбрышками?

Копчёные рёбрышки являются самостоятельным блюдом, но это вовсе не значит, что их нельзя использовать в качестве ингредиента. Существуют рецепты, в которые можно добавить эту копчёность. К примеру, различные супы. В их числе гороховый, картофельный, с сельдереем и сметаной, борщ, солянка.

Суп с копчеными ребрышками

Есть не только первые блюда, но и вторые. К примеру: рагу с картошкой; овощной горшочек с морковью, капустой, грибами и фасолью; тушёная капуста. Можно даже приготовить салат Венгерский. У него состав как у оливье, но вместо колбасы кладут рёбрышки.

Блюда с варёно-копчёной свининой станут украшением любого стола, поэтому сделать их станет правильным решением. Конечно же, лучше всего подойдут рёбрышки, приготовленные в своей коптильне, так как можно будет не сомневаться в их качестве. Хоть калорийность этого блюда довольно высокая, но временами себя можно побаловать.

Источник: http://okopchenii.ru/retseptyi/myaso/kopchenie-rebryishek.html

Ребрышки копченые – вкусные деликатесы к праздничному столу — Закоптили

свиные ребрышки копченые

Свиные ребра широко применяются в кухне различных стран. Но особенно популярны ребрышки копченые. Это по-настоящему вкусный деликатес, который можно употреблять как самостоятельную закуску, так и использовать для приготовления множества блюд. Копченые свиные ребрышки легко сделать в домашних условиях. Главное знать некоторые особенности процесса копчения.

Состав и калорийность копченых свиных ребрышек

Свинина имеет насыщенный химический состав. В него входят необходимые для организма элементы: калий, железо, кальций, магний, фтор, фосфор, йод. Также мясо богато витаминами РР и групп В. Оно хорошо усваивается, поднимает настроение, наполняет организм силой и энергией.

Приготовленные способом копчения свиные ребра практически не теряют своих свойств. Но поскольку мясо имеет высокую калорийность, кушать его можно в небольшом количестве. Излишнее употребление может привести к избыточному весу и проблемам сердечно-сосудистой системы.

100 г копченого продукта содержит:

  • Белков – 10,0 г.
  • Жиров – 52,7 г.
  • Углеводов — 0.

Калорийность составляет 514 ккал.

Для копчения мясо должно быть обязательно свежим. Выбирать ребра лучше с нижней части. В этом месте больше мяса и оно очень мягкое.

Перед маринованием ребра необходимо промыть, промокнуть салфеткой и срезать пленку на внутренней части.

Маринад для горячего копчения

В воду засыпать соль, сахар, дать закипеть. Опустить мясо в охлажденный рассол и отправить холодильник на 3-е суток. Для равномерного просаливания переворачивайте ребра каждые 12 часов.

Вынуть мясо из маринада, повесить на сквозняке для просушки на 3-4 часа. Смешать водку, измельченный чеснок, перец. Смесью натереть подсохшие ребрышки со всех сторон, обернуть пленкой, положить в холод еще на сутки.

Далее снять пищевую пленку и приступать к горячему копчению.

Как коптить свиные ребра горячим способом

На дно коптилки насыпать две горсти щепы, желательно с фруктовых деревьев.

Выложить мясо на решетку коптильни. Если коптильня маленькая, ребра можно свернуть рулетом, обвязать ниткой и поставить на решетку.

Закрыть плотно крышку и поставить конструкцию на разведенный огонь. Коптить на среднем огне 40-50 минут.

Снять коптильню с огня, дать полностью остыть. Достать мясо, проветрить на воздухе (хотя-бы час) и можно подавать к столу.

На видео представлен еще один вкусный рецепт приготовления ребрышек горячим способом

Маринад для холодного метода копчения

На 1 кг свиных ребер потребуется: 1,5 л воды, 120 г каменной соли, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. уксуса яблочного, 1 ч. л. смеси перцев, 2 зубка чеснока.

Закипятить воду с солью и сахаром, дать остыть, добавить уксус.

Мясо залить уксусным рассолом, поставить для маринования в холодильник на 4 суток.

Вынуть ребрышки, обсушить салфеткой и повесить в хорошо проветриваемом месте для высыхания на 8 часов.

Натереть со всех сторон специями и измельченным чесноком, дать постоять еще 2-3 часа. Дальше можно коптить.

Как закоптить свиные ребра холодным способом

Приготовление таким способом увеличивает срок хранения продукта в несколько раз и улучшает его вкусовые качества, однако занимает много времени и усилий. Также необходима стационарная коптильня, сооруженная своими руками или приобретенная в магазине.

Источник: https://zakoptili.ru/kopchenie-myasa-i-sala/rebryshki-kopchenye.html

local_offerevent_note Ноябрь 13, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *