Свекла с чесноком и майонезом

Last updated on 15 ноября, 2019 at 07:20 дп

Свекла с майонезом — 132 домашних вкусных рецепта приготовления

Свекла с чесноком и майонезом

Простая и вкусная закуска, свекла с майонезом, может легко превратиться в изысканный праздничный салат. Если дополнить ее подходящими ингредиентами.

Салат из свеклы с майонезом можно считать одним из самых простых праздничных кушаний из всех популярных и любимых на территории России. В некоторых вариациях в него добавляют измельченный чеснок. В других — еще грецкие орехи. В таком виде он имеет собственной название — Красная Москва.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свеклы с майонезом:

Чаще всего свекла для салата отваривается в воде до готовности. Но ее можно также отварить на пару или запечь в духовке. Затем ее натирают на крупной терке. Чтобы руки не пачкались (свекольный сок отличный краситель и надолго сохраняется на коже), лучше воспользоваться резиновыми перчатками.

В массу вмешивают ложку-две майонеза. Соли можно не добавлять, если в соусе ее достаточно. Класть чеснок или орехи — на выбор каждой хозяйки. Даже в таком простом виде салатик получается достаточно вкусным, свежим. С его помощью можно разнообразить стол.

Если свеклу натереть на мелкой терке, масса превращается в некое подобие паштета. Его можно наносить на кусочки хлеба, заполнять ими тарталетки, волованы. Также лепить из него шарики, превращая в симпатичную закуску. Внутрь можно добавлять оливку, орешек, сыр.

Пять самых быстрых рецептов свеклы с майонезом:

Нарезка свеклы кубиками также допустима. В этом случае ее можно смешивать с другими вареными овощами вроде картошки, моркови. Со свежими огурцами, консервированным зеленым горошком, фасолью.

Свеклу можно предварительно замариновать, вкус у салата в этом случае слегка изменится. Достаточно просто сбрызнуть ее лимонным соком или столовым уксусом.

Как быстро сварить свеклу

Для варки этого овоща лучше использовать скороварку с плотно закручивающейся крышкой. Варить полчаса. Затем воду слить и заполнить кастрюлю холодной водой. Оставить свеклу остывать. Как бы странно это ни звучало, но она “доварится” в таком состоянии до полной готовности.

Источник: https://1000.menu/catalog/svekla-s-maionezom

Свекла с чесноком и майонезом — пошаговый рецепт

Свекла с чесноком и майонезом

Принято считать, что блюдо тем вкуснее, чем сложнее его рецепт, однако это вовсе не так, и тут нам найдется, что возразить и представить.

Салат из свеклы с чесноком – это превосходная закуска, состоящая из минимума ингредиентов, что нисколько не умаляет вкусового и полезного значения этого блюда.

Да и плюс ко всему этому шедевру кулинарной мысли есть, где развернуть свой рецептурный ассортимент, используя различные продуктовые вариации.

Буряк для нас является одним из наиболее часто используемых овощей. Мы его активно выращиваем на наших дачных участках. А все потому, что в этом буром корнеплоде сокрыта масса достоинств.

Полезная свекла

Свекла очень вкусна, полезна, особенно сырая, тертая с чесноком в период зимне-весенней хандры, а интенсивность её цвета позволяет применять её в качестве натурального пищевого красителя. Кроме того, калорийность этого овоща составляет всего-навсего 40 ккал, чем очень радует худеющую публику.

Однако если в такой салат добавить майонез — жутко калорийную вредину, то диетические качества сего яства значительно снижаются прямо пропорционально возросшей энергетической ценности, которая в итоге выльется в 137 ккал на 100 грамм.

Но из любой ситуации есть выход, в особенности, если дело касается кулинарии. Заменив жирный, белый соус на оливковое масло, кетчуп, сладкую горчицу, лимонный сок или смесь из уксуса столового, подсолнечного масла перца и соли,   можно получить более полезный продукт без вреда для фигуры.

Какую свеклу выбрать

Но, несмотря ни на что, рецепт салата свекла с чесноком и майонезом или сметаной бьет по популярности все мыслимые и не мыслимые рекорды, поэтому мы, покорившись мнению общественности, расскажем, как сделать эту превосходную закуску.

Приступая к готовке, многих посещает вопрос, а какую свеклу лучше брать для этого кулинарного шедевра? Сырую, вареную, жаренную, печеную или консервированную?

В данном случае, ответ не однозначный, и в большей степени выбор термообработки овоща зависит от его вкусовых качеств.

Например, если перед нами будет лежать насыщенный по колеру, почти черный снаружи и интенсивно бордовый в разрезе корнеплод цилиндрической формы, то этому дару природы лучше оставаться сырым.

Такой сорт буряка очень вкусный, не имеет «земляного» привкуса и без термообработки он не только сохранит все свои полезные витаминные запасы, но и гарантированно сделает салат отменным.

В случае с «бледными представителями» флоры лучше прибегнуть к термической обработке буряка, что позволит полностью избавиться от присущего таким сортам вкуса «земли». Запекание в таком случае является приоритетным выбором после сырого овоща, а уже на третьем месте идет вареная и далее жареная свекла, которую чаще всего и принято готовить с чесноком.

Есть еще один нюанс в приготовлении этой чесночно-свекольной закуски. Если мы готовим сей деликатес осенью, когда урожай только собран и находится на пике своей зрелости и сочности, то нам необходимо тертый буряк слегка отжать, в противном же случае наш салат будет жидким, водянистым и не особо вкусным.

Весенние плоды напротив, следуем больше заправлять, дабы блюдо не было чрезмерно сухим.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

А вот теперь, узнав все тонкости и хитрости удачной закуски, мы можем готовить салат со свеклой и чесноком.

Основой нашего салата является буряк, именно поэтому в первую очередь мы возьмемся за него. Тут сразу следует определиться, какой овощ мы хотим выбрать.

В случае с сырым плодом, его следует лишь хорошо промыть и счистить кожуру.

Если мы желаем видеть в салате отварную или печеную свеклу, то также промыв её, но, не снимая шкурку, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться на 40 минут, или заворачиваем каждый корнеплод в фольгу и ставим на противне в духовку, где она будет готовиться при 180оС час-полтора.

Измельчение

Вторым этапом нашей эпопеи будет измельчение красного овоща. Сырую свеклу лучше всего натереть на мелкой терке, ведь, как ни крути, а овощ этот достаточно крепкий, а при сильном измельчении салат будет очень нежным.

Отварной или запеченный буряк можно также перетереть на терке, но уже с крупными дырками, ведь овощ и так стал мягким в процессе обработки, но и, нарезав плоды мелким кубиком, можно рассчитывать на великолепный результат.

Чеснок

Разобравшись с основой закуски, мы приступаем к ароматической составляющей, а именно к чесноку. Почему у нас такой разброс относительно количества чесночных долек в рецепте?

Все дело в личных предпочтениях автора готовки. Кто-то предпочитает более жгучий и выраженный вкус салата, а кому-то достаточно лишь тонкого чесночного аромата. Так что тут следует по собственному вкусу избрать оптимальный вариант. Итак, зубчики очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку, выкладывая его  прямо к свекле.

  • Теперь нам остается лишь подсолить и поперчить по вкусу красную массу, сдобрить майонезом и хорошенько перемешать.
  • В идеале салату нужно дать пару часов отлежаться в холодильнике, дабы все компоненты хорошенько прониклись друг другом.

Кулинарный эксперимент

Вот и готова наша незамысловатая, но очень вкусная закуска. Тут стоит отметить, что частенько в такой рецепт включают грецкие или кедровые орешки. Кроме того и зелень станет прекрасным дополнением к такому составу.

Добавив в наш салатик хрена, можно получить изысканный, пикантный вкус. Вместе с тем многие повара и сладкие нотки считают в этом блюде уместными, поэтому зачастую в такой закуске можно встретить изюм, курагу, гранатовые зерна или чернослив.

С сыром такое блюдо гарантированно приобретет некий шарм, а если добавить и мелкорубленные отварные яйца, измельченные не терке маринованные огурчики, жаренный в масле лук или зеленый горошек, то мы получим абсолютно новый, более питательный и интересный закусон.

Салат из свеклы с чесноком мы привыкли кушать с самого детства, однако и сегодня это простенькое, но очень вкусное блюдо не теряет своего шарма и прекрасно дополняет праздничное меню.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/salat-svekla-s-chesnokom.html

local_offerevent_note 11 ноября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *