сухарики ржаные

Ржаные сухарики — польза, вред и рецепты

сухарики ржаные

Ржаные сухарики – вкусный продукт, получаемый в результате измельчения и высушивания черного хлеба (см. фото). Сухари одновременно представляют собой полноценную закуску и универсальный ингредиент в кулинарии.

В продаже можно встретить много видов ржаных сухариков, которые отличаются как ароматом, так и вкусовыми качествами. Пищевая промышленность сегодня предлагает данный продукт с такими вкусами:

  • холодца и хрена;
  • чеснока;
  • аджики;
  • сыра;
  • соленых огурцов;
  • лука;
  • копченой колбасы и т. д.

Самыми популярными фирмами, производящими сухари из ржаного хлеба, являются «Флинт», «3 корочки» и «Фишка».

Как сделать ржаные сухарики в домашних условиях?

Безусловно, сделать вкуснейшие ржаные сухарики можно и в домашних условиях. Их приготовление не займет много времени и, главное, не потребует денежных затрат. Все, что в данном случае понадобится, – это кирпичик черного хлеба и специи. Ниже мы поделимся двумя способами изготовления домашних ржаных сухариков.

  • В духовке. В первую очередь нужно приготовить ароматную заправку для сухарей. Для этого на один кирпичик хлеба возьмите четыре зубчика чеснока. Ингредиент выдавите через пресс и поместите в глубокую посуду. К нему добавьте соль (1 ч. л.) и молотый перец (0,5 ч. л.), а также любые другие специи. Чесночную смесь перемешайте и дополните растительным маслом (80 мл). Далее измельчите ржаной хлеб. Его можно нарезать как кубиками, так и удлиненными полосками. После этого хлебные ломтики отправьте в емкость со специями, хорошо перемешайте и все вместе выложите на противень. Подготовленную заготовку поместите в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Готовьте сухарики на протяжении тридцати минут. Когда продукт приобретет хрустящую структуру, оставьте его в выключенном духовом шкафу до остывания.
  • В микроволновке. Чтобы приготовить сухарики таким способом, произвольно измельчите булку ржаного хлеба. В глубокой емкости соедините соль, оливковое масло и сухой чеснок. Последний ингредиент можно заменить паприкой, луком или какими-либо другими пряностями. Готовой смесью залейте нарезанный хлеб, а полученную заготовку поместите в глубокую посуду, подходящую для микроволновой печи. Готовить сухари в микроволновке нужно по две минуты до тех пор, пока они не высушатся. Когда продукт станет хрустящим, его останется лишь подрумянить. На этом этапе микроволновую печь уже можно включать на три минуты, а после на четыре и пять.

Хранить сухарики из ржаного хлеба рекомендуется в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Полиэтиленовые пакеты в данном случае не подходят, так как в них продукт может быстро отсыреть. Если домашние ржаные сухари будут постоянно находиться в темном и сухом помещении, то их срок годности составит два года.

Даже самая неопытная хозяйка сможет найти достойное применение таким сухарикам в кулинарии. Несмотря на плотную текстуру, этот продукт отлично подходит для приготовления множества блюд. Им можно дополнить любое первое блюдо, а также некоторые салаты и горячие закуски. Ржаные сухари сделают практически любой кулинарный шедевр в разы сытней и аппетитней.

Большинство любителей этого продукта предпочитает его есть вприкуску с чаем, предварительно макая в джем, мед или в другое подобное лакомство. Также сухари, приготовленные из ржаного хлеба, запивают пивом, а иногда и вином.

Многие кулинары такие сухари используют для изготовления кваса, а еще для панировки мясных и рыбных изделий. В последнем случае продукт обычно измельчают до получения однородной и рассыпчатой крошки.

Существуют блюда, в состав которых обязательно должны входить сухарики, например, знаменитый салат «Цезарь» и грибной крем-суп.

Практически во всех рецептах этот продукт рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда, чтобы максимально сохранить его хрустящесть.

Польза и вред

Польза ржаных сухариков прежде всего заключается в невысокой калорийности. Многие диетологи часто рекомендуют включать их в рацион питания при избыточном весе. Благодаря содержанию клетчатки горсть хрустящих хлебных ломтиков быстро утоляет голод, а также наделяет организм энергией на весь день.

Научно доказано, что сухари, сделанные из натурального ржаного хлеба, обладают такими полезными свойствами:

  • нормализуют функционирование кишечника;
  • очищают организм от шлаков;
  • уменьшают количество холестерина в крови;
  • очищают печень и восстанавливают ее функции;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют понижению уровня сахара в крови.

В составе данного продукта присутствует витамин В, а это значит, что измельченный и высушенный черный хлеб превосходно справляется со стрессами и укрепляет нервную систему.

Прекрасно то, что эта вкуснейшая закуска из хлеба практически не может нанести вред организму. Однако, несмотря на это, злоупотреблять ею крайне не рекомендуется, так как это может привести к нарушению микрофлоры кишечника. Также не рекомендуется есть такие сухари при внутренних кровотечениях.

Ржаные сухарики – невероятно вкусный и хрустящий продукт, которым можно наслаждаться как в виде отдельной закуски, так и в ставе блюд!

Источник: http://xcook.info/product/rzhanye-suhariki.html

Ржаные сухарики. Калорийность и польза ржаных сухариков

сухарики ржаные


Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит ржаные сухарики ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

17 р.

Настоящий ржаной хлеб отличается отменным вкусом, поэтому он превосходен сам по себе, но и в качестве прекрасного дополнения к закускам, салатам и горячим блюдам он используется довольно часто.

Кроме того, хлебушек на основе ржаной муки может служить отличной основой для приготовления всевозможных сэндвичей и бутербродов.

К тому же некоторые люди настолько обожают такой хлеб, что едят с ним даже макароны и пельмени.

Казалась бы, что этот хлеб является самодостаточным продуктом, но все же есть некоторые производные от него, о которых хотелось бы поговорить, как об отдельных блюдах. Одним из них считаются ржаные сухарики, которые, по сути, представляют собой порезанный на брусочки или кубики и высушенный ржаной хлеб.

Ржаные сухарики так же прекрасно дополняют любые первые горячие блюда, замечательно подходят для некоторых салатов. Помимо этого, любители просто или с ароматным чаем любят похрустеть ими, обмакивая их в варенье или натуральный мед. А еще на основе ржаных сухариков принято готовить замечательный вкуснейший квас.

Калорийность ржаных сухариков практически аналогична питательной ценности хлеба, который является исходным сырьем для изготовления данного продукта, и составляет приблизительно 355.5 ккал на сто граммов.

На сегодняшний день в продаже представлен широкий ассортимент ржаных сухариков, которые могут быть сдобрены всевозможными вкусоароматическими добавками – натуральными и идентичными натуральным вкусами икры, перца, соленых огурчиков, хрена, аджики, сыра, лука и многими другими.

Кроме того, если вы предпочитаете натуральные качественные продукты без использования добавок Е, можно с легкостью приготовить ржаные сухарики и самостоятельно. Польза ржаных сухариков домашнего изготовления во много раз выше, чем продукта фабричного изготовления.

Для этого хлеб нарезается кубиками или ломтиками, посыпается солью и приправами, после чего будущие сухарики помешаются в духовой шкаф (предварительно разогретый до 100 градусов). Сушатся ржаные сухарики приблизительно полчаса, причем периодически их нужно помешивать, чтобы не пригорели.

Польза ржаных сухариков

Польза ржаных сухариков намного очевидней, чем полезность сушеного белого хлеба, ведь в их составе содержатся витамины группы В, которые защищают нервную систему человека от стрессов и перегрузок. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в этом продукте, заставляет организм испытывать чувство насыщения даже при употреблении небольшого количества пищи.

Ржаные сухарики рекомендуется вводить в рацион питания людей с предрасположенностью к избыточному весу. Эти замечательные хрустящие кусочки не только отлично утоляют голод, но и влияют на организм человека тонизирующе и общеукрепляюще.

Калорийность ржаных сухариков 355.5 кКал

Энергетическая ценность ржаных сухариков (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 16 г. (~64 кКал)
Жиры: 1 г. (~9 кКал)
Углеводы: 70 г. (~280 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|3%|79%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 40 граммов

7.656 мг

6 мг

10 мкг

Источник: http://findfood.ru/product/rzhanye-suhariki

local_offerevent_note 13 ноября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *