Стручковая фасоль с фаршем, овощами и арахисом

14 рецептов блюд со стручковой фасолью: с грибами, мясом, тунцом, заливная и с орехами

Стручковая фасоль с фаршем, овощами и арахисом

Зеленая фасоль с яйцом на завтрак

Фасоль стручковая — 400 г, яйцо — 2 шт., масло сливочное или оливковое, уксус — 1 ст. л., соль.

Стручковую фасоль вымыть и отрезать хвостики и кончики. Отварить 5 минут в кипящей воде. Откинуть фасоль на дуршлаг и ополоснуть 1 литром воды с 1 ст. л. уксуса, чтобы фасоль не потеряла цвет. Обжарить 3 минуты на сковороде с маслом. Вбить в фасоль 2 яйца. Перемешать, обжарить. Посолить по вкусу.

Зеленая фасоль замороженная

Фасоль молочной спелости.

Стручки фасоли промываем, обрезаем грубую часть, где крепится плодоножка, и нарезаем на кусочки длиной от 2 до 5 см. Чтобы размороженные стручки не потеряли свою насыщенную окраску и не стали бурыми, их следует пробланшировать — на три минуты погрузить в кипящую воду.

За это время они не потеряют своей консистенции, но станут эластичными и приобретут красивый оттенок. Из кипящей воды фасоль перекладываем на 3 минуты в воду со льдом, что закрепит цвет и остудит стручки. Откидываем на дуршлаг, просушиваем на полотенце. Раскладываем по плотно закрывающимся пакетам — и в морозилку.

В таком виде фасоль может храниться до 4—6 месяцев, сохраняя большую часть витаминов.

Стручковая фасоль со сливочным соусом

Стручковая фасоль — 200 г, красный лук — 3 шт., чеснок — 1 зуб., сливочное масло — 130 г, жирные сливки — 100 мл, вода — 70 мл, соль, перец, горчица зернистая — 1 ч. л., зелень петрушки.

Перед варкой замочите фасоль в холодной воде на час. Затем обрежьте кончики и отварите 10 минут. Готовую фасоль опустите на минутку в ледяную воду, откиньте на дуршлаг. На масле обжарьте лук и чеснок. Через 10 минут добавьте остывшую фасоль, влейте воду и сливки. Посолите и поперчите. Тушите, пока соус не станет густым. В самом конце приготовления добавьте горчицу.

Зеленая фасоль с грибами

Стручковая фасоль — 400 г, грибы свежие — 200 г, лук — 1 шт., чеснок — 3 зуб., растительное масло — 1 ст. л., анис, лавровый лист, базилик сухой, свежий укроп и петрушка, соль.

Грибы промойте, обсушите и порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле вместе с порезанным луком. На сковороду к грибам добавьте стручковую фасоль. Тушите до полного испарения воды, приблизительно 15 минут. Выключите огонь.

Посолите, добавьте сушеный анис, базилик, лавровый лист. Накройте сковороду крышкой, пусть блюдо 5 минут настаивается, чтобы напиталось пряным ароматом специй. Если не соблюдаете пост, то можете сверху посыпать фасоль тертым сыром и полить сливочным соусом.

При подаче на стол украсьте блюдо свежей рубленой зеленью.

Стручковая фасоль с мясом

Стручковая фасоль — 400 г, мясо, лучше свинина — 500 г, репчатый лук — 2 шт., чеснок — 1 зуб., мука — 1,5 ст. л., соль, черный молотый перец, бульон — 100 мл.

Мясо нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле 7 минут до золотистой корочки. Затем добавьте порезанный лук. Обжарьте около 3 минут. Добавьте на сковороду фасоль, тушите 5 минут. Добавьте бульон и тушите минут 15. В конце приготовления посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок и муку. Подавайте с отварной картошкой.

Зеленая стручковая фасоль (ее называют также спаржевой) входит в список гипоаллергенных продуктов, которые педиатры рекомендуют вводить в прикорм уже с 9 месяцев.

В стручках зеленой фасоли много полезных для растущего организма микроэлементов: витамин Е, каротин, железо, кальций, магний, йод, фосфор, магний, а также много легкоусвояемых белков.

Есть только одно предостережение — фасоль должна быть молодой. Во взрослых стручках слишком грубые волокна для нежного детского кишечника.

Салат с тунцом и стручковой фасолью

Помидоры — 2 шт., тунец в собственном соку или масле — 1 банка, фасоль спаржевая — 200 г., яйца отварные — 2 шт., соус соевый — 2 ст. л., чеснок — 3 зуб., зелень петрушки или кинзы, специи.

Фасоль отварите 5 минут, порезав на кусочки. Обжарьте на сковороде, добавив чеснок и соевый соус, пока стручки не станут мягкими. Томаты нарежьте дольками, как и яйца. Выложите на блюдо вместе с фасолью. Слейте жидкость из банки с консервами, поместите рыбу сверху. Посыпьте салат мелко порубленным яичным белком и зеленью.

Лапша с курицей и фасолью по‑азиатски

Куриное филе — 500 г, яичная лапша — 250 г, сладкий перец — 1 шт., стручковая фасоль — 200 г, морковь — 100 г, соевый соус — 14 ст. л., яблочный уксус — 1 ст. л., тетрый имбирь — 1 ч. л., крахмал — 1 ч. л., сахар — 3 ч. л., соль, перец черный, растительное масло.

Куриное филе порезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета. Для соуса смешать соевый соус, уксус, сахар, молотый перец, имбирь и крахмал.

Нагреть масло в сковороде или в воке, выложить сначала нарезанные ломтиками перец и морковь, а через несколько минут — порезанные не длинно стручки фасоли. Жарить, перемешивая, на сильном огне, но не до полной готовности, чтобы остались немного сырыми.

Лапшу сварить в подсоленной воде. Продолжая жарить, к овощам добавить курицу, через минуту — соус, через 3 минуты — лапшу, и обжарить все вместе еще 1—2 минуты.

Детский супчик с овсянкой и фасолью

Цыпленок — 500 г, зеленая фасоль — 7 стручков, морковь — 1 шт., картофель — 1 шт., корень петрушки, овсяные хлопья — 1 ст. л., соль.

Сварить куриный бульон с кореньями. Готовый бульон процедить, мясо разобрать. В бульон положить овсяные хлопья и овощи. Варить до готовности. Затем добавить куриное мясо. Для детей младше 1,5 лет суп пропустить через блендер.

Суп рисовый с овощами

Курица для бульона, рис — 1/4 стакана, фасоль стручковая — ½ стакана, морковь — 1 шт., помидор — 1 шт., лук — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., кабачок — 100 г, масло подсолнечное — 2 ст. л., укроп, петрушка (сухие) — по 1 ч. л., перец душистый и черный, лист лавровый, соль.

Предварительно отвариваем курочку. Мясо вынимаем из кастрюли, кладем в бульон рис и фасоль, варим на небольшом огне. В сотейнике обжариваем лук, выкладываем остальные овощи и тушим минут 15. Содержимое сотейника добавляем в кастрюлю. Через 5—10 минут кладем специи и еще варим минуты 3—5. В тарелки добавляем по кусочку курицы.

Запеканка со стручковой фасолью

Фасоль стручковая — 100 г, цветная капуста — 100 г, помидоры — 3 шт., чеснок — 3 зуб., сладкий перец — 2 шт., лук — 1 шт., мука — 1 ст. л., соль, растительное масло.

Отварите цветную капусту и фасоль 10 минут в подсоленной воде. Сладкий перец и помидоры (лучше снять кожицу) нарежьте небольшими кусочками. Лук нашинкуйте и обжарьте. Все подготовленные овощи выложите в форму для запекания, сверху — пассерованный лук. Запекайте в духовке 30 минут.

Наливной пирог с яйцом и стручковой фасолью

Сметана — 150 г, растительное масло — 3 ст. л., яйцо вкрутую — 1 шт., соль — 0.5 ч. л., сахар — 1 ч. л., мука — около 1 ст., разрыхлитель — 1 ч. л. Для начинки: яйцо — 2—3 шт., фасоль стручковая — 200 г., лук зеленый, прованские травы, кунжут, семена горчицы, соль.

Сметану, яйцо, сахар, соль взбейте. Добавьте масло, разрыхлитель и постепенно — муку, продолжая взбивать. Получится жидковатое тесто. Фасоль опустите в кипящую воду, варите 3 мин., откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой.

Нарежьте фасоль, зеленый лук, яйца, смешайте, посолите, посыпьте прованскими травами. Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, вылейте половину теста. Затем выложите равномерно начинку и залейте оставшимся тестом. Сверху пирог посыпьте смесью кунжутных и горчичных семян.

Выпекайте в разогретой духовке 30—40 мин. при 180 град.

Спаржевая фасоль без стерилизации 

Спаржевая фасоль — 800 г, вода — 1 л, сахар — 100 г, специи, уксус 9% — 50 г, соль — 1 ст. л.

Хорошо промываем стручки фасоли, нарезаем. Отвариваем (молодую — 5 минут, зрелую — 10). На дно банки укладываем любые специи и зелень, сверху — фасоль и заливаем кипятком. Оставляем на полчаса. После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем уксус, сахар, соль и кипятим. Повторно заливаем фасоль, закатываем и оставляем для остывания в перевернутом виде, укутав чем‑то теплым.

Зеленая фасоль с орехами в мультиварке

Фасоль стручковая — 500 г, грецкие орехи — 6 шт., соль, черный перец, зелень, лимонный сок, масло растительное.

Стручковую фасоль промойте, обрежьте хвостики, порежьте. Положите в чашу мультиварки и готовьте на пару примерно 15 минут. Затем смешайте с перцем, солью, измельченными ядрами орехов, лимонным соком, маслом. На тарелке посыпьте зеленью. Любите острое — добавьте чеснок, любите яркое — консервированную кукурузу.

Стручковая фасоль в кляре

Стручковая фасоль — 300 г, мука — 200 г, яйцо — 3 шт., растительное масло.

Стручковую фасоль промойте, обрежьте хвостики. Отварите в подсоленной воде 10 минут (время варки зависит от степени зрелости). Чтобы готовая фасоль была мягкой и зеленой, обдайте ее ледяной водой.

В полиэтиленовый пакетик высыпьте муку и выложите туда остуженные стручки. Потрясите пакет. В миске взбейте куриные яйца и выложите в них стручковую фасоль в муке.

Обжарьте стручки на сковороде с обеих сторон.

Источник: https://www.ampravda.ru/2017/09/02/076874.html

10 очень вкусных блюд из стручковой фасоли

Стручковая фасоль с фаршем, овощами и арахисом

Фасоль можно использовать и замороженную, и свежую.

Ингредиенты

  • 250 г пенне;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите пенне в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, сохранив воду, в которой варились макароны.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. Выложите мелко нарезанный чеснок, прожарьте секунд 30 и добавьте фасоль. Приправьте перцем и солью и готовьте на слабом огне 5–7 минут, периодически помешивая.

Выложите в сковороду пенне и перемешайте. Добавьте разрезанные пополам помидоры, немного воды из-под макарон, 1 столовую ложку масла, мелко натёртую лимонную цедру и сок половинки лимона.

Перемешайте ингредиенты и готовьте ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте пасту рубленым базиликом.

Источник: https://lifehacker.ru/struchkovaya-fasol-recepty/

local_offerevent_note Декабрь 11, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *