Сковорода с керамическим покрытием: плюсы и минусы

Мифы и правда о керамических сковородках: как выбрать лучшую керамическую сковородку?

Сковорода с керамическим покрытием: плюсы и минусы

5 секретов выбора сковороды с керамическим покрытием – как выбрать правильную керамическую сковороду?

Незаменимый атрибут, который есть в каждом доме на любой кухне — сковорода. Сначала её изготавливали из чугуна, затем появились тефлоновые сковородки. Теперь популярными стали керамические сковородки.

Какая самая лучшая сковородка для дома — что выбирают домохозяйки?

Стоит ли обратить внимание и сделать свой выбор в пользу сковороды с керамическим покрытием, и как вообще правильно выбрать керамическую сковороду?

статьи:

Мифы и правда о керамической сковороде, плюсы и минусы сковороды из керамики

  • «Сковородки с керамическим покрытием так же небезопасны для здоровья, как и тефлоновые».Это — миф. Если вредное воздействие на организм тефлона (при значительном нагревании он выделяет токсины) уже доказано, то в керамической сковороде всё иначе. В составе антипригарного покрытия керамической сковороды отсутствует политетрафторэтилен, а в тефлоновых сковородках эта пластмасса присутствует; при производстве не применяется перфтороктановая кислота, которая является токсичной и канцерогенной. Керамическое покрытие сковороды, предотвращающее пригорание, состоит из натуральных компонентов: глины, камня, песка, поэтому считается экологически безопасной для здоровья человека посудой.
  • «В сковороде с керамическим покрытием возможно готовить пищу почти без масел». Это — доказанный факт. В керамической сковороде очень хорошо готовить блюда без добавления жиров и масла, что соответствует правилам здорового и диетического питания. В сковороде с керамическим покрытием хорошо готовить полезные завтраки, обеды и ужины для всей семьи.
  • «С каждым нагреванием органические заместители, благодаря которым готовка без масла возможна, улетучиваются, и антипригарный эффект исчезает». Это — миф. Качественная керамическая сковорода не теряет своих свойств с течением времемни — если, конечно, за ней правильно ухаживать.

Рассмотрим сильные и слабые стороны керамической сковородки.

Плюсы керамической сковороды

  • Допускается мытьё в посудомоечной машине;
  • Разрешается мыть моющими средствами;
  • Возможно использование металлических лопаток, приборов;
  • Плотная структура (поверхность сковородки почти не имеет пор), позволяющая избежать множества царапин и повреждений, т.е сковородки с керамическим покрытием устойчивы к износу;
  • Керамику возможно окрашивать в различные цвета, поэтому есть возможность выбрать сковородку в понравившейся вам цветовой палитре, а не покупать её в привычном черном тоне.

Минусы сковороды с керамическим покрытием

  • Портится от резких скачков температур (нагретую сковороду запрещено ставить под поток холодной воды);
  • Приходит в негодность от продолжительных замачиваний;
  • Не подходит для индукционных плит и варочных панелей, т.к. для таких конфорок применяется посуда, где есть металлическое магнитное дно, а в таких сковородках оно из керамики.
  • Дороговизна керамических сковородок (если сравнивать с тефлоновыми).

Если уж и покупать сковородки с керамическим покрытием, то останавливать свой выбор на известных торговых марках, которые дают гарантию на свою продукцию.

5 секретов правильного выбора сковороды с керамическим покрытием – как выбрать керамическую сковороду правильно?

И все-таки — как выбрать правильную керамическую сковородку?

  1. Ознакомьтесь с компаниями – производителями и их официальными представителями в вашем регионе.
  2. Рассмотрите предлагаемые варианты сковородок с керамическим покрытием, внимательно изучите их характеристики.
  3. Узнайте ценовые границы на этот товар, почитайте отзывы потребителей.
  4. Сковородки с керамическим покрытием изготовляют на основе чугуна, стали или литого алюминия. В каждом случае есть свои нюансы. Если выбираете сковороду на основе чугуна, то она прослужит очень долго, но нужно учесть, что такая сковорода медленно нагревается и подойдет для продуктов, требующих длительной термической обработки. А для быстрого приготовления, например, блинов или отбивных, отлично подойдет сковороды на основе стали и алюминия. Если выбирать между литыми и штампованными керамическими сковородками, то лучше остановить свой выбор на литых, т.к. они более долговечны и качественны.
  5. Акцентируйте внимание на толщине дна. От этого показателя зависит продолжительность службы керамической сковороды. Если толщина менее 4 мм, то она очень скоро деформируется и будет негодна для приготовления пищи. Если существенно превышает 4мм, то соответственно будет и весить гораздо больше. Выбор за вами.

Не забывайте, что даже суперкачественная керамическая сковорода требует соответствующего ухода. Чтобы она служила Вам «верой и правдой» многие годы, соблюдайте правила её обслуживания, указанные в инструкции.

Если Ваш выбор сковороды с керамическим покрытием будет удачным (вы приобретете фирменную качественную сковороду), и Вы будете соблюдать все правила её использования, то Ваша покупка – безопасная, долговечная и надежная керамическая сковорода – будет радовать Вас, и готовить на ней будет только в удовольствие!

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!

Источник: https://www.colady.ru/5-sekretov-vybora-skovorody-s-keramicheskim-pokrytiem-kak-vybrat-pravilnuyu-keramicheskuyu-skovorodu.html

Керамическая сковорода — тайны современных технологий

Сковорода с керамическим покрытием: плюсы и минусы

Ничто не стоит на месте. Мы куда легче замечаем изменения в экономике страны, в политической ситуации, но порой бываем совершенно слепы, когда вопрос касается того, что творится прямо возле нас. В частности, на наших кухнях.

Вы в достаточной мере знаете, что такое керамическая сковорода? Конечно, она достигла такой популярности, что сейчас многие могут сказать о ней пару слов, однако в этой статье мы рассмотрим ее целиком, расскажем вам о всех достоинствах и недостатках как самой керамической сковороды в целом, так и компаний-производителей, которые занимаются ее изготовлением. Итак, начинаем.

Сковороды с антипригарным покрытием стали своеобразным переворотом и быстро завоевали популярность. И не удивительно, ведь даже если в такой сковородке пригорала еда, хозяйку не ожидала утомительная очистка.

Но в них был один недостаток – тефлоновое покрытие, которое оказалось вредным для здоровья. Нагреваясь до высоких температур, тефлон начинал выделять токсичные вещества, которые попадали в пищу. В результате появилась достойная замена.  И именно ей посвящена эта статья.

Сковороды с керамическим покрытием, или как говорят в народе «керамические сковородки», делаются из литого алюминия, который покрывается (внутренне и внешне) керамикой. Помимо литых сковородок, есть и штампованные, но они менее качественные и долговечные.

В итоге керамическая сковорода получается многослойной: сверху и снизу керамика, а в средине – алюминий. Алюминий делает сковородку легкой, а керамическое покрытие наделяет ее невероятной прочностью.

Впрочем, керамические сковородки отличаются от тефлоновых не только прочностью и экологичностью.

Плюсы и минусы использования керамических сковород

Во-первых, сковородки с керамическим покрытием не боятся высоких температур, и могут выдерживать до 450 градусов, а нагреваются они быстро и равномерно. При этом ручка керамической сковороды остается прежней температуры, освобождая вас от использования прихваток.

Во-вторых, поверхность керамических сковородок намного более устойчива к царапинам и мелким повреждениям. Общий срок эксплуатации у них также выше, а в уходе они очень неприхотливы. Так как пригоревшие остатки пищи не пристают к этой сковороде, ее достаточно просто ополоснуть.

В-третьих, наряду с другими сковородами, в качестве достоинства можно выделить одну экономическую составляющую: для приготовления пищи нужно использовать намного меньше масла, в сравнении, к примеру, с чугунной сковородой.

Да, мы не ошиблись. Пусть вас не вводит в заблуждение слово «антипригарное». Это покрытие – не гарантия от пригорания, ведь оно защищает от пригорания не пищу, а покрытие сковороды. Поэтому масло, хоть немного, использовать все-таки нужно.

Но там где есть плюсы, как правило, есть и минусы. И керамическая сковородка не является исключением.

  • Например, из-за свойств керамики, такая сковорода боится резких перепадов температур, скажем, если горячую сковороду резко ошпарить холодной водой или вылить холодное тесто. Первое время этот недостаток будет незаметен, но через некоторое время в покрытии могут проявиться микротрещины. По этой же причине их лучше не мыть в посудомоечной машине.
  • Керамическая сковорода не подходит для готовки на индукционной плите или варочной панели. Для таких плит нужна посуда с магнитным металлическим дном, которого у керамических сковородок, естественно, нет.
  • Еще одним недостатком может оказаться сравнительно высокая цена на керамические сковороды.

Но недостатки керамических сковород совершенно забываются, если брать в учет их исключительное удобство, а также легкость, с которой они облегчают жизнь многим женщинам. Легки, неприхотливы, экономны – это выводит их на первый план среди сковородок, что подтверждает статистика и отзывы среди ее счастливых обладателей.

Фирмы производители керамических сковород

Но широкий спрос порождает широкое предложение. Если вы собираетесь купить керамическую сковородку, вам следует почитать эту статью дальше, где мы расскажем вам о некоторых фирмах производителях, которые изготавливают наилучшие, по мнению людей со всего мира, сковороды с керамическим покрытием.

В первую очередь, огромной популярностью пользуется серия Кунин от итальянской фирмы «Ballarini». Их сковородки чрезвычайно быстро прогреваются, благодаря запатентованной технологии для быстрого нагрева, а проверенное годами качественное покрытие только подтверждает их лидерство на антипригарном поприще.

Есть у них серия Cortina, которые выпускаются как со стандартной высотой, так и более глубокими, как сотейник. Примечательно особенностью этой серии является индикатор нагрева на ручке.

Отличной репутацией пользуются сковороды немецкой фирмы «Brener» серии Neofarm. Высокое качество из продукции еще более облегчает уход за ней. Корпус выполнен из чистого алюминия, без примесей, что существенно облегчает эти и без того легкие сковородки, наряду с качественным керамическим покрытием заставляет обладателей сковородок говорить об этой фирме самые лестные слова.

Отличные керамические сковородки выпускает фирма «TVS». Они отличаются оригинальным дизайном и очень качественным покрытием Ceramit. Именно они выпустили изысканную абсолютно белую серию Bianca, и менее известные ECO CHIC и ECO INDUCTION. Но продукция «TVS» стоит несколько дороже, чем сравнимые с ней по качеству сковородки Ballarini.

Еще одни достойные внимания сковородки изготавливаются фирмой «Maestro». Многообразие форм их продукции: со съёмной или встроенной ручкой, с рифленым или ровным дном поможет найти подходящий вариант любому покупателю, а разнообразие из расцветок делает их продукцию еще привлекательнее.

Обзор цен и где купить керамические сковороды

Но как мы уже сказали, цены на эти сковородки относительно высокие. Почему относительно? Потому что если задуматься, то в сравнении с количеством времени и сил, которое она экономит каждой своей владелице (или владельцу), их ценовой диапазон покажется просто смешным.

Например, сковороды итальянской фирмы «Ballarini», которые очень популярны в мире, стоят от 500 до 1000 рублей. Есть, конечно, и за 5000, но они сойдут разве что на профессиональном поприще. Для домашних условий вполне сгодятся и сковородки начальной ценовой категории.

Купить керамические сковороды можно в любом бытовом магазине. Но в последнее время намного дешевле стало покупать продукцию в интернете. Это не удивительно, ведь интернет-магазину не нужно производить дополнительные траты на аренду помещения под магазин, вместо этого им нужен только склад и офис, откуда вы сможете забрать заказ.

Вы можете легко убедиться в правоте наших слов, сравнив цены на сковороды в магазинах вашего города с ценами на сковородки любого интернет-магазина.

Источник: http://skovoroda-da.ru/keramicheskaya-skovoroda-tajny-sovremennyx-texnologij.html

Преимущества и недостатки керамической сковороды

Сковорода с керамическим покрытием: плюсы и минусы

В этой статье мы дадим ответы на следующие вопросы:

Обзор плюсов и минусов

Ну что же, наша песня почти подошла к концу, поэтому, давайте подытожим факты и выявим плюсы и минусы сковородок с керамическим покрытием.

Плюсы:

  • Выглядит стильно и современно, большой выбор модификаций и расцветок
  • Держать её легко, рука не устаёт
  • Расход масла минимален

Минусы:

  • Нужно постоянно быть «начеку» и не дотрагиваться до неё железными лопатками и столовыми приборами.
  • Её нельзя мыть железными щётками, что не всегда удобно и по этой же причине снять нагар довольно проблематично.
  • Керамика не выносит перепада температур, а это значит, что, вынув сковороду с едой из холодильника, ставить её разогреваться – нельзя. Также нельзя капать на горячую сковороду холодной водой.
  • Её нельзя надолго замачивать в воде, так как покрытие лопается. То есть, вариант всё-таки не для лентяев, у которых сутками в мойке лежит грязная посуда и дожидается приступа вдохновения хозяина.
  • Ну и последний аргумент – дорогая она. Даже очень дорогая, если брать качественное изделие проверенного бренда.

Для чего вам такая сковорода?

Сковородки с керамическим покрытием становятся всё популярней.

Кто-то выбирает их по причине экологичности, кто -то потому, что на них можно жарить без добавления масла, а кому-то просто нравится современный внешний вид и лёгкость. И от того, какая у вас цель — будет зависеть, разумен такой выбор или нет.

Давайте рассмотрим самые главные причины (и мифы), которые побуждают покупателя бежать в магазин за новинкой, а вы уже сами решите, нужна ли она вам.

Возможно, всё совсем не так, как вам хотелось бы и лишние траты будут ни к чему.

Правда ли, что пища, приготовленная в них здоровее, потому что не нужно жира?

Гонка за страшно вредным холестерином набирает небывалые обороты!

Все хотят быть здоровыми, что неудивительно в наш век тотального загрязнения окружающей среды и некачественной пищи.

А на фоне этой паники многие изобретатели и производители неплохо зарабатывают, выдавая под шумок маркетинговые «утки», которые лишь косвенно касаются темы, зато задевают массы за живое.

Простой пример: керамическая сковорода – залог здоровья, так как с ней вы не употребите лишнего холестерина.

Только что ж в нём такого вредного?

Холестерин – это органическое соединение, так сказать, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах.

Он есть у нас в организме всегда и 80% общего количества холестерина вырабатывается печенью, надпочечниками, кишечником, почками, половыми железами. А остальные 20% — поступают с пищей.

И если, этих необходимых процентов будет не хватать, то организм серьёзно «забарахлит», так как холестерин, поступающий извне напрямую связан с нормальным функционированием природного холестерина, который отвечает за бесперебойную работу иммунной системы.

Также он необходим для выработки витамина Д и гормонов!

Но самое потешное то, что холестерин никак не может накопиться от того, что вы потребляете «лишние» жиры.

Если норма холестерина «зашкаливает», то виновата не еда, а сбой в обмене жирных кислот, который происходит совершенно по разным причинам, причём, от недоедания и стресса гораздо чаще, чем от регулярного переедания.

Так что, если вы хотите приобрести керамическую сковороду только по этой причине – не стоит тратить деньги.

Тем более, если уж на то пошло, то вред жареной пищи не в большом количестве жира, а в самой корочке, которая содержит канцерогены.

Правда ли, что пользоваться ими удобней, а ухода практически не нужно?

Если у вас очень слабые руки, то конечно удобней!

Современные сковороды гораздо легче чугунных. Мало кому удаётся на старой бабушкиной сковороде подбросить блин и перевернуть его, а вот на керамической – запросто.

А вот что насчёт ухода, то вопрос тут очень спорный.

Если чугунные сковороды можно нещадно эксплуатировать, царапать, забывать на горящей конфорке и даже ронять, то с керамикой такой номер не пройдёт.

Относиться к ним нужно крайне бережно, так как покрытие лопается от перепада температур, царапается от абразивов и от этого теряет свои свойства.

Также, ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими лопаточками, так как поверхность повреждается. Только резиновые или деревянные.

И выходит, что уход за чугунной заключается в периодической счистке нагара (нечастой), а вот за керамической нужно следить всегда, не расслабляясь.

Зато мыть их проще.

Они гладкие и приятные на ощупь, как тарелка. Долго тереть не надо, всё само отстаёт, а вот в случае с чугуном – надо прилагать усилия.

Правда ли, что к ним ничего не прилипает?

Сущая правда, не прилипает даже без жира.

Но первое время! Пока поверхность идеально цельная. Потом эффект сходит на «нет» оттого, что керамика покрывается микротрещинами. И с того момента, как дно повредилось, не спасает даже щедро налитое масло.

Особенно «не любят» старенькие керамические сковороды «жарить» картошку. Люди жалуются, что она прилипает просто намертво.

По большому счёту, если вы готовы к тому, что такая сковорода – не вечное приобретение, то почему бы не купить?

Испортится – можно взять новую, да и всё. Зато несколько лет наслаждаться тем, что пища не подгорает, не прилипает и масло расходуется гораздо экономней.

Выделяет ли она вредные вещества при нагревании?

А вот тут уже всё зависит от того, кто выпускает посуду.

И ещё, какого качества керамика, какова её толщина и из чего сделана основа сковороды. Ведь, они бывают совершенно разные. Но, давайте пока о керамическом напылении.

Из чего состоит керамическое покрытие сковороды?

Из глины, песка и полимеров, связывающих их между собой и основой! Правда, об этом производители предпочитают скромно умалчивать. Но, справедливости ради, солидные фирмы утверждают, что используют исключительно безопасные отвердители и катализаторы, хотя, проверить это простому обывателю довольно трудно.

Итак, производители не акцентируют внимание на том, что в керамическом напылении уйма химии и метил-акрилатов.

И на первый взгляд вреда от глины никакого, сплошная экологичность, да и только.

А вот от связующих веществ? Более того, после того, как поверхность будет повреждена, при нагревании начинают выделяться вредные вещества из самой основы.

Если она из качественного чугуна, то вреда не будет. А если из алюминия?

Тогда какая разница, брать сковороду с покрытием за бешеные деньги или простую алюминиевую? Или, почему б изначально не взять чугун? Ведь, к нему тоже ничего не пристаёт.

Так что, какой вывод?

Если вы хотите приобрести керамическую сковороду для того, чтоб стать немножко здоровей – не стоит.

А вот ради экономии масла, стильного вида, быстрого мытья и облегчения рук – почему б и нет?

Какие основы бывают у керамических сковородок?

Как мы уже писали выше, керамические сковороды бывают с разной основой. Это:

  • Алюминий
  • Чугун
  • Нержавейка

Первый вариант – самый недорогой и сковорода на этой основе самая лёгкая.

И совсем необязательно, что алюминий – самый худший выбор. Дело тут в толщине.

Если сковорода 2-3 мм, то она будет некачественной, напыление быстро потрескается и дно деформируется. А вот если брать 5-6 мм, то изделие будет служить гораздо дольше, при этом, особого веса не прибавится.

Чугунная основа – это дорого и, честно говоря, абсолютно бессмысленно. Всё равно он в керамических сковородках не той толщины и закалки, как в бабушкиных вариантах и всё равно, сковорода придёт в негодность тогда, когда основательно потрескается напыление.

И от этого процесса никакой чугун её не спасёт. Единственное, что гарантирует чугун – равномерный нагрев, от которого зависит качество блюд.

И ещё, такую посуду, после порчи покрытия, можно почистить в мастерской пескоструйной установкой, и пользоваться потом уже обычной сковородой (если толщина позволит, так как тонкий чугун может лопнуть от напора песка).

Нержавейка не имеет никаких вообще преимуществ перед алюминием и её имеет смысл брать только в том случае, если вы сильно боитесь испарений алюминия при нагреве.

Какие виды напыления бывают у керамических сковородок?

Есть два метода: дешёвый и дорогой.

Первый – накат, второй – напыление.

  1. 1. Накатный способ подразумевает нанесение тонкого слоя керамики на цельный лист металла, который потом попадает под пресс, который и выдавливает сковороду. Этим метод просто обожают китайцы, являющие миру массу дешёвых и «экологичных» сковородок.И при осмотре изделия вы обязательно заметите, если посуда произведена таким образом. Покрытие будет иметь штрихи и деформацию. Не берите такие сковороды, так как срок их службы – от силы месяц.
  2. 2. Напыление же наносят на готовую сковороду, отчего поверхность выходит идеально гладкая. Сплав нигде не повреждён и посуда будет служить гораздо дольше.

Насчёт самого керамического состава, которым покрывают сковороды – сложно судить. Если вы не химик, который способен сделать самостоятельно экспертизу, то правды вам всё равно не узнать.

Одно мы можем сказать наверняка: покрытие должно быть без прорех и желательно потолще, тогда шанс на то, что сковорода прослужит дольше – повышается.

На что ещё обращать внимание при покупке?

Обязательно обращайте внимание на ручку. Она должна быть стойкой к нагреванию и удобно лежать в руке.

Также, немаловажную роль играет крышка. Не стоит брать сковороды, не укомплектованные ей, так как в последующем вас ожидают неудобства.

Также обращайте внимание на плотность прилегания крышки и наличие на ней клапана для выхода пара. Идеальный вариант – открывающийся клапан, который можно закрыть в любой момент (например, если вам необходимо длительное тушение).

Но самое главное – гарантия! Если на продукцию нет гарантии, то лучше отказаться от такой покупки, ведь производитель говорит вам прямым текстом: я сам не в курсе, сколько прослужит моя сковородка.

Почему бы вам не прислушаться?

Какую фирму выбрать?

Что ж, рассмотрим последний вопрос: если покупать сковороды с керамическим покрытием, то какая фирма лучше?

По отзывам в сети, лучше всех зарекомендовали себя такие бренды:

  • Бренер (Германия)
  • Маэстро (Россия)
  • Балларини (Италия)

Но, это лучшие из лучших. На рынке достаточно много других достойных производителей, среди которых лидируют итальянцы.

Что говорят о керамических сковородах их обладатели?

А вот тут вы можете своими глазами посмотреть, что говорит народ в отзывах. Ведь мнение потребителя – куда честней и интересней, чем самая заманчивая реклама из уст специально обученного менеджера.

В заключение хотелось бы сказать, что если для вас покупка керамики – дорогое удовольствие и вы долго на неё копите, чтоб приобрести изделие именитого бренда, то не стоит морочить голову. Лучший бренд на все века – «чугуний»!

Источник: http://vashakuhnya.com/posuda/kak-vybrat-keramicheskuyu-skovorodu

Керамическое покрытие сковороды: достоинства и недостатки сковород с керамическим покрытием

Сковорода с керамическим покрытием: плюсы и минусы

Жаропрочная посуда с керамопокрытием. Новейший подход с заботой о здоровом питании

Высокую популярность в современном мире занимают керамические сковородки.

Это связано с новой модой здорового питания, без добавления при термической обработке жиров растительного происхождения, при этом время готовки сводится к минимуму.

Такое изделие, как сковорода из керамики, это новая ступень в эволюции развития методов антипригарного покрытия. Трудно представить процесс готовки на кухне без сковородки, какие бывают покрытия давайте разбираться.

Керамоповерхность. Надежное покрытие, высокое качество и экологическая безопасность

Мнения потребителей разнится при вопросе о сроках службы. Многие утверждают, что керамопокрытие служит гораздо меньше, чем тефлон, к примеру. Но сей факт, не отражен ни в одном из официальных источниках научной литературы. Чем бережнее относится к сковороде, своевременно чистить и не допускать повреждений покрытия острыми предметами, тем дольше она прослужит.

При процессе приготовления продуктов, рекомендовано производителями, добавлять мизерное количество масла для термообработки пищи (жарка, тушение), либо тщательно мыть посуду после приготовления без абразивных моющих средств.

Контакт покрытия с любым чистящим средством не желателен, так как химический состав пагубно влияет на целостность слоя керамической сковороды, уменьшение эксплуатационного срока.

«Экологический» лидер среди сковород с различной поверхностью, это керамопокрытие. В процессе готовки не задействовано масло для жарки вовсе или совсем незначительное количество.

На выходе получается экологически правильный, здоровый продукт, но если для готовки потребовалось избыточное использование жира, стоит ознакомиться с информацией о правильном мытье посуды.

Как же поступить, чтобы отмыть жир от стенок посуды? В этом случае, одним из лучших методов удаления нагара могут стать «бабушкины» советы.

Народные методы (предметы и средства) имеют высокую эффективность и минимум вредного воздействия на поверхность сковородки: обычная вода с губкой (замачивание), горячая вода с каплей моющего геля (Сиф крем, например), медицинский спирт (с % содержания не менее 95), слабый уксусный раствор.

Каждый производитель старается сделать свое изделие лучше, чем представленные модели на сегодняшний день. В магазинах для выбора представлено столько моделей потребителю, что глаза разбегаются при виде оригинальных форм, расцветок и стилей сковород.

Учитывая, что керамическая утварь имеют гораздо больше положительных сторон, чем отрицательных, купленная сковорода оставит только приятные впечатления, как при первом «знакомстве», так и при длительной эксплуатации.

Рассмотрим подробнее обе стороны использования сковород.

Плюсы и минусы сковородок с керамическим покрытием

Чтобы выбранная керамическая сковорода была качественная и прослужила не один десяток лет, очень важно серьезно подойти к выбору посуды, учесть все плюсы и минусы и пользоваться советами по уходу.

Плюсы сковородок с керамическим покрытием:

  • Мытье таких сковородок предусмотрено в ручном режиме и с автоматизированным процессом (посудомоечная машина);
  • Допускается небольшое количество рыльно-мыльных средств;
  • Металлические лопатки для перемешивания продуктов разрешены к использованию, в отличие от тефлоновых сковородок. Поверхность из керамики славится такими свойствами, как прочность и долговечность;
  • Высокие показатели износоустойчивости, заложенной производителем ресурсоспособности, благодаря высокоплотной структуре поверхности;
  • Широкий выбор оттенков и цветовой гаммы керамических сковород, благодаря принципу изготовления, при плавлении металла можно добавить краситель. Смотря на однотипную кухонную жарочную посуду с другими видами покрытия в серо-черной палитре, керамические сковородки радуют глаз;

Огромный выбор цвета и форм сковород с керамопокрытием. Почувствовать себя дизайнером на кухне может любая хозяйка

  • Отличные свойства термической обработки продуктов. Воздействие высоких температур, предел которых составляет 450 °C, легко воспринимаем поверхностным керамическим слоем;
  • Удобство при эксплуатации, благодаря достаточно легкому весу. По сравнению с чугунными сковородами, керамические изделия просто невесомы.

Минусы сковородок с керамическим покрытием:

  • Керамопокрытие очень чувствительно к изменению температур. Не следует горячую сковороду сразу ополаскивать холодной водой или начать готовку с замороженным продуктом;
  • Использование только для определенного типа плит. Варочные панели, индукционного типа плиты не подходят для эксплуатирования сковороды;
  • Чрезмерное количество интенсивных вымачиваний жарочной посуды скорее приводит к процессу естественного износа;
  • Короткий срок службы, среднее значение которого составляет от 1 года до 2 лет, если верить инструкции от производителя. Конечно, не малую роль играет метод мытья посуды, применяются ли хим средства, бережный ли уход.

Достоинства керамических сковород

Чтобы у купленной вами сковороды было множество достоинств, необходимо обращать внимание на марку сковородки. Известные производители имеют большой опыт в производстве жарочных изделий с разным покрытием, современное оборудование и инновационный подход, с применением надежных технологий изготовления. В чем же превосходство керамопокрытия, достоинства таких сковородок в следующем:

  1. Экологически чистая продукция. Есть 2 аспекта: здоровая пища, приготовленная без добавления жира во время готовки и качество керамического материала. В состав, которого включены природные компоненты, такие как песок, глина и микрочастицы природного происхождения. Безопасная эксплуатация без выделения токсичных веществ;
  2. Устойчивость к появлению царапин и невосприимчивость к абразивному воздействию чистящих средств, чем не может похвастаться тефлоновое покрытие, например;
  3. Экономический аспект при покупке. Возможность готовить пищу без жиров растительного происхождения экономит ваш бюджет на приличную сумму, если подсчитать расход масла в год;

Очевидная экономия бюджета. Малый расход масла, в процессе готовки (возможность термической обработки без добавления жира), существенно сократит ваши расходы

  1. В отличие от тефлона, который не рассчитан на воздействие высоких температур (более 200°C), на сковородах с керамической поверхностью можно применять любой процесс готовки (жарить, раскаливать) до 400°C;
  2. Яркий внешний вид жарочной посуды не оставит равнодушным ни одну хозяйку, идеальный способ сохранить дизайн кухни в одной цветовом решении.

Яркий внешний вид посуды. Покупка всегда будет радовать глаз, если она показывает не только отличные технические характеристики, но и подходит к дизайну кухни

Недостатки керамических сковород

Добротное изделие, как керамическая сковорода имеет свои недостатки, насколько они значительные – решает каждый потребитель сам:

  • Отрицательное воздействие теплоперепадов. Керамопосуда достаточно хрупкая, при любом физическом намеренном или неосторожном воздействии (падение, ударе) покрытие может дать трещину или сколы, что неизбежно приведет к негодности сковороды в скором времени;
  • Большая стоимость изделий на рынке кухонной посуды, в отличие от жарочной посуды с иной поверхностью;
  • Керамическое покрытие уступает другим видам сковород по длительности эксплуатационного срока. Вы не сможете передать по наследству такую жарочную посуду своим детям, внукам, в отличие от чугунных сковород.

Рассмотрев все стороны при использовании сковород, каждый для себя решит вопрос о необходимости приобретения керамической кухонной посуды.

Покупка не дешевого изделия окупит себя довольно быстро, ведь момент добавления масла при жарке пищи можно исключить вовсе.

А деликатный уход, применение всех рекомендаций производителя по уходу и своевременной чистки сохранит все достоинства сковороды, увеличит срок службы. Отличная жарочная посуда нового поколения, с заботой о здоровом питании своей семьи.

Источник: https://technosova.ru/dlja-kuhni/skovoroda/keramopokrytie-plusy-minusy/

Сковорода с керамическим покрытием: плюсы и минусы

Сковорода с керамическим покрытием: плюсы и минусы

Для комфортного приготовления качественной пищи эксперты советуют использовать различные виды сковородок, которые различаются по размеру, форме и материалу изготовления. Сегодня большой популярностью пользуются керамические сковороды и кастрюли. Ведь керамика — легкий и безопасный материал, который позволяет приготовить качественную и здоровую пищу.

Керамическое антипригарное покрытие пришло на смену тефлону. Оно позволяет готовить пищу без жира и масла, что сохраняет полезные свойства и витамины продуктов. При этом в процессе готовки еда не пригорает. Безопасная керамика не выделяет вредные вещества даже при нагреве до 450 градусов.

Однако служит сковорода с керамическим покрытием не очень долго. Кроме того, такую посуду нельзя мыть агрессивными моющими средствами. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы, которые имеет керамическая сковорода. И узнаем, какие керамические сковороды лучше выбрать для кухни.

Свойства и характеристика керамической сковороды

Посуду с антипригарным покрытием из керамики изготавливают в основном из алюминия либо из нержавеющей стали. Сверху материала наносят керамическую глазурь. Изделия получаются многослойными, прочными и надежными. В действительности керамическое покрытие представляет упрочненное стекло с повышенными антипригарными свойствами. Среди плюсов такой посуды выделим следующие:

  • Безопасность и экологичность. Покрытие содержит только натуральные компоненты, среди которых вода, песок и камни. При нагревании материал не выделяет опасные соединения;
  • Прочность и средняя устойчивость к царапинам. При приготовлении пищи периодически можно использовать металлические лопатки, ложки и столовые приборы. Но для регулярного применения керамической сковороды лучше выбрать деревянные или силиконовые лопатки;
  • Керамика не боится высоких температур и легко нагревается до 400-450 градусов. Нагрев происходит быстро и равномерно;
  • При приготовлении еды сковорода требует минимум масла и жира. В результате блюда получаются нежными, сочными и нежирными. Кроме того, это позволяет экономить расход масла;
  • Качественное антипригарное покрытие упрощает готовку и мытье. Продукты не пригорают. Сковороду легко чистить, а некоторые модели можно безопасно мыть в посудомоечной машине;
  • Широкий выбор дизайна, форм, размеров и цветовой гаммы.

Среди недостатков отметим высокую стоимость, в отличие от чугунных и медных моделей. Однако они дешевле, чем мраморная или тефлоновая сковорода. Какое покрытие выбрать, решать вам.

Наиболее высокими антипригарными свойствами обладает тефлон. Однако при температуре свыше 200 градусов он начинает выделять опасные летучие соединения. Керамика — безопасный природный материал. А при правильном уходе она легко прослужит пять-десять лет.

Керамическое покрытие не любит резкие перепады температур. Кроме того, изделия нельзя надолго замачивать.

Иначе на поверхности появятся микротрещины, в результате чего сковорода потеряет антипригарные свойства и презентабельный внешний вид.

Кроме того, керамическая посуда не подходит для индукционной варочной поверхности. Но исправить это можно при помощи специальных насадок, которые одевают на сковороды и кастрюли.

Пять правил, как выбрать керамическую сковороду

  1. Обратите внимание на диаметр посуды. Это влияет на объем пищи, который вы сможете приготовить за раз. Для одного человека достаточно диаметра в 24 сантиметра, для небольшой семьи из двух-трех человек понадобится сковорода с диаметром 26 сантиметров.А для большего числа человек приобретайте модель с размером 28 сантиметров;
  2. Проверьте толщину дна. Она составляет 4-7 мм. Чем толще дно, тем равномернее распределяется тепло, и тем дольше прослужит сковорода. Но слишком толстая посуда весит тяжело. Подходящим вариантом станет 5 мм. Это прочное и нетяжелое изделие.При выборе изделия постучите по дну — звук должен быть глухим, а не звонким;
  3. Наиболее удобны и функциональны модели со съемными ручками. Ручка должна быть жаропрочной и комфортной. Не забудьте и о крышке. Она должна хорошо подходить к сковороде, надежно крепиться и иметь клапан или отверстие для выхода пара наружу.Выбирайте прозрачные крышки, которые можно двигать в процессе готовки;
  4. Для приготовления яичницы выбирайте компактную легкую сковороду диаметром 22-24 сантиметра.Для жарки и тушения овощей, мяса, рыбы и других продуктов выбирайте большую, толстую и надежную модель с высокими бортиками, удобной ручкой и желательно с крышкой, для блинчиков — сковороду с низкими бортами и диаметром 20-24 сантиметров;
  5. Не покупайте дешевые и некачественные изделия, иначе они потеряют антипригарные свойства уже через несколько месяцев. Выбирайте проверенные фирмы, которые зарекомендовали себя. А чтобы выбрать хорошую керамическую посуду, предлагаем рейтинг, куда вошли лучшие фирмы по изготовлению сковородок.

Лучшие керамические сковороды

МодельОписаниеХарактеристикиЦена
Fissler Protect Alux

Premium

Лучшие сковороды из литого алюминия; равномерное и скорое нагревание; комфортное и безопасное использование; дно CookStar подходит для каждого типа плитыДиаметр — 20 см; двухслойное керамическое покрытие Protectal Plus; мерная шкала и ручка с отверстием для подвешивания8 500 рублей
TEFAL METEOR CERAMICВместительная модель из нержавеющей стали; удобное использование и равномерный нагрев; подходит для каждого типа плиты, но недолговечное покрытие и несъемная ручкаДиаметр — 26 см; толщина дна — 5 мм; толщина стенок — 3 мм; встроенный индикатор нагрева2 300 рублей
KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266АДоступное и функциональное изделие; безопасность и вместительность; можно ставить в духовку и мыть в посудомойке, но не подходит для индукционной плитыДиаметр — 26 см;

стеклянная крышка и две съемных ручки в комплекте

1 400 рублей
TVS Eco chicБюджетный вариант с корпусом из литого алюминия; легкий уход и маленький вес, равномерный нагрев, надежное крепление ручек и толстое дно, вместительность; не подходит для индукционной плиты, но можно мыть в посудомоечной машинеДиаметр — 28 см; несъемные ручки; толщина дна — 4,5 мм; толщина стенок — 4 мм; антипригарное покрытие покрытие Ceramit1 300 рублей
RONDELL TERRAKOTTE RDA-525Практичная и прочная универсальная сковорода по доступной цене; высокое качество материалов и стойкость к коррозии; надежное крепление ручек на клепках; Не подходит для индукционной плиты и не рекомендуется мыть в посудомоечной машинеДиаметр — 26 см; толщина дна — 3 мм; толщина стенок — 3 мм; керамическое покрытие внутри и снаружи1 400 рублей
Supra SCS-H241F HadeПрочная и надежная сковорода; углеродистая сталь и три слоя керамического покрытия; безопасная готовка без масла; подходит для каждого типа плиты, но тяжелый весДиаметр — 24 мм; толщина стенок — 2 мм; удобная ненагревающаяся ручка из каучука1 300 рублей

Как ухаживать за керамической сковородой

Чтобы керамическая посуда прослужила долго и не потеряла антипригарные свойства, важно обеспечить правильный уход за изделиями. Так, сковороды нельзя подвергать резким перепадам температур. Не ставьте холодную посуду на сильный огонь и не опускайте раскаленную емкость в холодную воду.

Керамическую сковороду нельзя долго замачивать в воде, перегревать и слишком часто мыть в посудомоечной машине. Не режьте на сковороде! Перед первым применением промойте сковороду, затем вытрите и натрите маслом. Только после этого начинайте готовить.

Для приготовления пищи используйте мягкие деревянные или силиконовые лопатки и ложки. Для мытья и чистки берите мягкие губки и жидкие чистящие средства. Не берите жесткие металлические щетки, абразивные составы и порошки.

Чтобы увеличить эксплуатационный срок сковороды, раз в месяц натирайте поверхность мягкой салфеткой с маслом. Оставьте изделие так на сутки. Если на поверхности появились стойкие пятна, нанесите на загрязнение немного влажной соды и дайте постоять двадцать минут. После этого почистите сковороду меламиновой губкой. Подробнее, как правильно пользоваться меламиновой губкой, читайте здесь.

Если керамическая сковорода пригорает

Причин того, что сковорода с керамическим покрытием пригорает, может быть несколько. Прежде всего, такое случается с некачественной посудой, у которой слишком тонкое покрытие. Подобные проблемы возникают, если вы неправильно использовали изделия, перегрели сковороду, слишком часто мыли емкость в посудомоечной машине или плохо промыли после последнего использования.

Что делать, если еда прилипает? В данном случае посуду тщательно промывают жидким чистящим средством с дополнительным применением пищевой соды. После этого поверхность просушивают и натирают растительным маслом при помощи салфетки. Оставьте изделие на один-два дня, остатки масла смойте в теплой мыльной воде. После этого можно использовать сковороду вновь.

Если керамическая поверхность покрылась мелкими трещинами, использовать посуду уже нельзя! Это значит, что срок годности сковороды вышел. Сегодня керамика стала популярным материалом для изготовления посуды. Такие изделия подходят тем, кто ценит качество, безопасность и экологичность. Они не ржавеют и не окисляются.

Источник: https://vsepodomu.ru/kuhnya/keramicheskaya-skovoroda/

local_offerevent_note Декабрь 3, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *