Самые вкусные, проверенные рецепты кабачковой икры на зиму — берите на заметку

Кабачковая икра — как вкусно приготовить кабачковую икру дома

Самые вкусные, проверенные рецепты кабачковой икры на зиму — берите на заметку

Кабачковая икра — один из продуктов, которым выпало все время находиться на вторых ролях.

В 30-е годы прошлого века советские технологи изобрели недорогое блюдо, способное восполнить в зимнем рационе отсутствие свежих овощей.

Помните, известный фильм “Иван Васильевич меняет профессию», она успешно сыграла эпизодическую, но запоминающуюся роль “икры заморской, баклажанной», так как последнюю просто не успели купить для съемок.

И даже сегодня на нашем столе она чаще всего появляется, когда нам лень или некогда готовить более изысканные блюда. И знаете что замечу? Пора исправить эту несправедливость. Икра из кабачков, особенно домашнего приготовления, вполне достойна первого плана. Это вкусный, полезный и очень доступный продукт!

Кабачки можно готовить самыми разными способами — жарить, парить, запекать, тушить, солить, мариновать фаршировать с мясным фаршем и курицей и даже делать из них варенье. Но все-таки большинство предпочитает кабачки в виде икры.

Кабачковая икра — домашний рецепт воздушной икры

Икра с кабачков – блюдо удивительное. Она прекрасно сочетается с любым гарниром, хороша с черным хлебом и очень вкусна зимой. Затраты на приготовление икры невелики, а результат всегда радует.

Из огромной массы рецептов, я выбрал для вас самый простой и вкусный – такую икру можно было отведать только на бабушкиной кухне, чисто домашний, проверенный временем рецепт.

Блюдо получается воздушным, сочным и очень ароматным.

Что нам понадобится:

  • Молодые кабачки «с грядки» — 1,5 кг.
  • Репчатый лук – две штуки (среднего размера).
  • Морковь – две штуки (выбирайте ярко-оранжевую, сладкую).
  • Чеснок – два зубца.
  • Соль, красный перец, мускатный орех молотый — по вкусу.
  • Томатная паста – около одна ст. ложки.
  • Укроп.
  • Растительное масло.

Шаг 1

Кабачки натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку и дать постоять 30 минут. Сок, который выделился, слить (его можно добавить в любой бульон или даже отправить в заморозку). Кабачки протушить в собственном соку 30 минут.

Шаг 2

Лук и морковь мелко измельчаем (лук шинкуем, морковь трем). Лук обжариваем до золотистости, после добавляем морковь и снова обжариваем.

Шаг 3

Тушенную кабачковую массу отцеживаем (если отделился сок) и смешиваем с обжаренными овощами. На этом этапе икру нужно посолить. Если сделать это после добавления томатной пасты или до сливания сока, можно ошибиться. Для тех, хозяек, которые предпочитают йодированную соль – солим в самом конце.

Тушим овощную массу 5 минут.

Шаг 4

Закладываем тертый чеснок, мелко посеченный укроп, специи, томатную пасту. После того, как овощи протушились, снимаем пробу. Если Вы любите мелкую пастообразную икру – взбейте массу в блендере или прокрутите в мясорубке с мелкой сеткой.

Эта икра особенно вкусна холодной – когда все ароматы смешались и как следует настоялись.

Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов!

На заметку! Икра из уваренных или обжаренных кабачков, что лучше? Первая — более диетическая и низкокалорийная, а вторая — более вкусная.

Икра из кабачков — ленивый рецепт

Икра из кабачков — блюдо известное, популярное, вкусное и полезное. Приготовить её можно достаточно быстро, без утомительной нарезки ингредиентов и долгого обжаривания.

На два кг кабачков нужно:

  • 300,0 гр. помидор;
  • 150,0 гр. лука;
  • 150,0 гр. морковки;
  • 150,0 гр. перца, овощного сладкого;
  • 100 мл. масла;
  • 50.0 гр. муки; соль.

Приступим к приготовлению

1. Все овощи для ленивой кабачковой икры прокрутить на мясорубке: кабачки; помидоры; перец; морковку.

2. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до появления светлого золотистого оттенка.
3. Выложить лук в овощи и перемещать.

4. Сложить все в кастрюлю и нагреть до закипания. Умерить огонь и готовить ленивую икру из кабачков около 50 минут.
5. Добавить соль. По желанию можно положить перец. Варить еще около четверти часа. Всыпать муку. и минут через 6-7 икра готова.

Если она готовилась на зиму, то горячей икрой наполнить стеклянную банку, на крышку капнуть несколько капель уксуса и закрутить банку с икрой. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и держать до остывания. Если ленивая икра из кабачков приготовлена на еду в неё можно добавить чеснок, зелень и поставить в холодильник.

Кабачковая икра — приготовленная в мультиварке

Все у кого на кухне «живет», такой помощник, как мультиварка, предлагаю этот простой рецепт.

Для приготовления кабачковой икры на два литра возьмите:

  • петрушку,
  • соль,
  • 9-процентный уксус,
  • 50 миллилитров масла растительного,
  • пять долек чеснока,
  • две средние луковицы,
  • два томата,
  • одну морковь,
  • два перца болгарских,
  • 700 — 800 граммов кабачков.

Как готовить в мультиварке кабачковую икру:

Все овощи промойте, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. В отдельную посуду измельчите зелень и чеснок. Овощи, за исключением чеснока и зелени, взбейте блендером, а потом переложите в чашу мультиварки. Посолите овощную смесь, выложите зелень с чесноком. Накройте крышкой, включите режим «Тушение» и оставьте готовить ровно час.

Икру переложите в банки, в каждую добавьте по одной ложке уксуса. Закатайте, на сутки оставьте банки перевернутыми, прикрыв их полотенцами. Хранят такую необычную икру в темном месте.

Икра кабачковая с майонезом — заготовки на зиму

Овощная икра в зимние месяцы выручает многих хозяек. Она может стать и закуской, и гарниром, и даже продуктом, который подойдет для бутерброда. Недорогой продукт по своей пользе не уступает многим блюдам – такая овощная икра содержит множество витаминов и минимум калорий.

Вот, достаете вы такую банку икры собственного приготовления, из домашних «закромов», ставите на стол горячую картошечку,  возможно у вас уже готовы отбивные из свинины или не менее аппетитные куриные котлеты и конечно свежий хлебушек. И тут вы понимаете, что день состоялся, все хорошо, рядом с вами ваши друзья и близкие и сейчас можно спокойно, вкусно поесть и отдохнуть.

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kabachkovaya-ikra.html

Кабачковая икра на зиму: 5 простых рецептов икры из кабачков

Самые вкусные, проверенные рецепты кабачковой икры на зиму — берите на заметку

В состав классического рецепта икры из кабачков, помимо основного ингредиента, входят морковь, лук, соль и чёрный перец. Но существуют и другие варианты приготовления, когда добавляют томатную пасту или помидоры, чеснок, зелень, пряные коренья. Закрывать икру на зиму можно как с использованием уксуса, так и без него.

Каждая хозяйка готовит кабачковую икру по-своему, ориентируясь на вкусы своих домочадцев. Одни кладут больше лука и моркови, другие же наоборот уменьшают их количество в рецепте по отношению к кабачкам. Кто-то предварительно обжаривает овощи в растительном масле, а кто-то просто отваривает их и перетирает в пюре.

Для приготовления икры из кабачков лучше использовать кастрюлю с толстым дном или чугунный казанок. Также можно готовить в мультиварке. Подготовленные овощи нарезают кусочками, обжаривают, тушат, а затем перетирают в пюре. Кабачковая икра универсальная заготовка. Её можно сразу подавать к столу или же закатать в стерилизованные банки на зиму.

Если Вы хотите  заготовить кабачковую икру с томатной пастой, то можете посмотреть на сайте моей коллеге  https://prostoi-recept.ru/kabachkovaya-ikra-s-tomatnoj-pastoj.html

Хочу предложить вам пять способов приготовления вкуснейшей кабачковой икры в домашних условиях. Выбирайте тот, который вам больше по душе. А можете поступить иначе, закройте по две — три баночки по каждому рецепту. В любом случае вы получите массу удовольствия. Итак, начинаем знакомство!

Рецепт кабачковой икры на зиму пальчики оближешь

Первый рецепт, с которым буду вас знакомить – один из моих любимых, проверенный годами. Он очень простой, а готовая икра понравится всем. Закуска получается очень вкусной, нежной, по летнему солнечной!

Количество продуктов в списке ингредиентов рассчитано на две баночки по 0,65 литра. Приготовьте сначала немного, а если понравится, то смело берите больше овощей, увеличив пропорции в два или три раза.

Готовим:

Очищаем кабачки от кожуры, так икра получается золотистой, без зеленоватого оттенка. Если используете перезревшие овощи, то не забудьте удалить и семена.

https://www.youtube.com/watch?v=Ucj4CWmXUSM

Все овощи нарезаем кубиками:

В поставленную на огонь кастрюлю наливаем масло, высыпаем морковь, добавляем соль, сахар.

У кабачковой икры есть такая особенность: пока она горячая, может казаться сладковатой или кисловатой, трудно определить её настоящий вкус. Но, не переживайте, после полного остывания вкус станет более сбалансированным.

Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения.

Убавляем огонь, тушим 10 минут. Вот такая красивая, не пережаренная морковь должна у вас получиться:

Добавляем кабачки. Перемешиваем, снова накрываем кастрюлю крышкой. Прогреваем овощи ещё 10 минут. За это время кабачки пустят сок и немного уменьшатся в объёме.

Теперь добавляем лук. Периодически аккуратно помешивая, тушим, пока овощи не станут мягкими – примерно 20 – 30 минут.

Добавляем томатную пасту, перец – по вкусу.

Отдайте предпочтение проверенной марке томатной пасты. Она обязательно должна быть вкусной, насыщенной, так как от неё во многом зависит вкус готовой икры.

Тушим при открытой крышке 10 минут.

Вливаем уксус, доводим до кипения и отключаем огонь.

Уксус придаёт икре приятную кислинку, а также способствует лучшему хранению консервации.

Даём икре остыть в течение 10 минут. Затем измельчаем в пюре. Для этого понадобится погружной блендер или кухонный комбайн.

Затем пюре переливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения, провариваем 3 минуты. Разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем крышками, переворачиваем, укутываем, даём хорошо остыть.

Кстати, если после того, как разольёте икру, заметите пузырьки воздуха, то баночки обязательно простерилизуйте, поместив в кастрюлю с водой и прокипятив 10 — 15 минут. Во время нагрева воздух выйдет, а вы сможете не переживать из-за сохранности консервации.

Домашняя кабачковая икра как в магазине по ГОСТу

Я отношусь к тому поколению, детство и юность которого тесно связано со временем советского союза. Одним из любимых деликатесов того периода была кабачковая икра. В памяти навсегда осталось то чувство, когда от одной только мысли о вкуснейшей икре из магазина начинали течь слюнки. Мы ели её просто ложками или, намазывая на свежий хлеб — она была чудесна!

Предлагаю вам приготовить икру «со вкусом детства». Конечно, именно такой, как много лет назад она точно не получится, но стоит попробовать. Рецепт, о котором хочу рассказать уходит корнями во времена СССР. Пропорции и технология приготовления взяты из сборника рецептур 80-х годов, найденного на полке в доме у мамы. Ну, что же давайте попробуем старый рецепт!

Приготовление:

Перед тем, как приступить к консервированию, обязательно простерилизуйте банки и крышки.

Кабачки и лук нарезаем кубиками.

Морковь, корень петрушки (или пастернака) трём на крупной тёрке.

Теперь нужно обжарить овощи.

Чтобы ускорить процесс приготовления, овощи закладывают в сковороду с маслом, разогретым до температуры не ниже 130 градусов. Обязательно помешивайте продукты, не давая им покрыться коричневой корочкой, икра будет горчить.

Первыми на сковороду идут кабачки.

Морковь, лук и коренья можно обжарить вместе.

Затем всё соединяем в кастрюле, накрываем крышкой, тушим на среднем огне около 30 минут.

Следующий этап – измельчение овощей до состояния пюре. Для этого используем мясорубку или блендер, смотря что у вас есть под рукой. Затем переливаем обратно в кастрюлю, вводим томатную пасту, соль, сахар, специи. Перемешиваем, прогреваем в течение 10 минут при слабом кипении.

Горячую икру фасуем в банки, закатываем крышками, отправляем на стерилизацию. Этот этап можно и пропустить, но так как мы готовим без добавления уксусной кислоты, то лучше перестраховаться и потратить ещё несколько минут. Но зато вы будете точно знать, что вкуснейшая икра, как в магазине, простоит до самой зимы. Приятных вам заготовок!

Простой рецепт икры из кабачков

Рецепты кабачковой икры отличаются друг от друга составом ингредиентов, который меняется в зависимости от предпочтений готовящего. А вот сам процесс приготовления всегда одинаков: нарезанные овощи обжариваются или тушатся, затем перетираются в пюре, которое ещё раз проваривается.

Недавно мне на глаза попался ещё один довольно интересный, простой и быстрый способ приготовления. Обо всём подробно вам сейчас и расскажу. Итак, приступим!

Кабачковая икра кусочками

Ещё один способ приготовления икры – кусочками. В этот раз мы не будем перетирать овощи в пюре, а просто нарежем и потушим. Можно натереть всё на крупную тёрку, тоже получится очень интересно, а, самое главное – вкусно!

Для разнообразия я обязательно каждый год закрываю несколько баночек и такой кабачковой икры. Попробуйте и вы! Итак, подготовьте продукты по списку, простерилизуйте банки и приступайте к процессу.

Вкусная кабачковая икра в мультиварке (видео)

Готовить кабачковую икру можно не только в кастрюле, сковороде или казанке, но и в мультиварке. Простой, доступный пошаговый видео рецепт поможет вам приготовить прекрасное блюдо, которое съедается очень быстро и с большим удовольствием.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра — это не только вкусно, но и очень полезно. Она легко усваивается, насыщая организм энергией. При регулярном употреблении способствует нормализации микрофлоры кишечника. А ещё помогает выводить шлаки, оказывает тонизирующее воздействие на организм в целом.

В сегодняшней публикации мы рассмотрели наиболее популярные способы приготовления кабачковой икры. Какой выбрать – дело за вами. Напоследок хочу сказать, что количество соли и специй в любом рецепте регулируйте, ориентируясь на свой вкус. Тогда результат вас точно не разочарует. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu-5-prostyx-receptov-ikry-iz-kabachkov.html

Как приготовить кабачковую икру в домашних

Самые вкусные, проверенные рецепты кабачковой икры на зиму — берите на заметку

Как приготовить вкусную кабачковую икру в домашних условиях на зиму: пошаговые рецепты с фото и видео. Икра из кабачков — блюдо, знакомое с детства. Икра кабачковая — рецепт знаменитой закуски из кабачков.

А кабачковая икра в домашних условиях получается особенно вкусной. Приготовление кабачковой икры . Кабачковая икра, особенно домашнего приготовления, вполне достойна первого плана.

Это вкусный, полезный и очень доступный продукт! Рецепты вам понравиться! Кабачковая икра как в магазине, как приготовить в домашних условиях Домашняя кухня приветствует всех проголодавшихся! Сегодня мы будем делать икру кабачковую как в .

 · Приготовление кабачковой икры в домашних условиях, заготовка на зиму. Кабачковая икра как магазинная по ГОСТу, классический, простые и вкусные рецепты.3,7/5(6).

Кабачковая икра — один из продуктов, которым выпало все время находиться на вторых ролях. В е годы прошлого века советские технологи изобрели недорогое блюдо, способное восполнить в зимнем рационе отсутствие свежих овощей.

И даже сегодня на нашем столе она чаще всего появляется, когда нам лень или некогда готовить более изысканные блюда. И знаете что замечу? Пора исправить эту несправедливость. Икра из кабачков, особенно домашнего приготовления, вполне достойна первого плана.

Полезные советы и рекомендации

Это вкусный, полезный и очень доступный продукт! Но все-таки большинство предпочитает кабачки в виде икры. Икра с кабачков — блюдо удивительное. Она прекрасно сочетается с любым гарниром, хороша с черным хлебом и очень вкусна зимой.

Затраты на приготовление икры невелики, а результат всегда радует. Из огромной массы рецептов, я выбрал для вас самый простой и вкусный — такую икру можно было отведать только на бабушкиной кухне, чисто домашний, проверенный временем рецепт.

Блюдо получается воздушным, сочным и очень ароматным.

Кабачки натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку и дать постоять 30 минут.

Кабачковая икра на зиму

Сок, который выделился, слить его можно добавить в любой бульон или даже отправить в заморозку. Кабачки протушить в собственном соку 30 минут.

Лук и морковь мелко измельчаем лук шинкуем, морковь трем. Лук обжариваем до золотистости, после добавляем морковь и снова обжариваем.

Тушенную кабачковую массу отцеживаем если отделился сок и смешиваем с обжаренными овощами. На этом этапе икру нужно посолить.

https://www.youtube.com/watch?v=FBaFdvgMtGs

Если сделать это после добавления томатной пасты или до сливания сока, можно ошибиться. Для тех, хозяек, которые предпочитают йодированную соль — солим в самом конце.

Закладываем тертый чеснок, мелко посеченный укроп, специи, томатную пасту. После того, как овощи протушились, снимаем пробу. Если Вы любите мелкую пастообразную икру — взбейте массу в блендере или прокрутите в мясорубке с мелкой сеткой. На заметку!

Классический вариант по ГОСТу

Икра из уваренных или обжаренных кабачков, что лучше? Первая — более диетическая и низкокалорийная, а вторая — более вкусная. Икра из кабачков — блюдо известное, популярное, вкусное и полезное.

Приготовить её можно достаточно быстро, без утомительной нарезки ингредиентов и долгого обжаривания. Все овощи для ленивой кабачковой икры прокрутить на мясорубке: кабачки; помидоры; перец; морковку.

Лук мелко нарезать и обжарить на масле до появления светлого золотистого оттенка. Выложить лук в овощи и перемещать. Сложить все в кастрюлю и нагреть до закипания. Умерить огонь и готовить ленивую икру из кабачков около 50 минут. Добавить соль.

Холодник из щавеля рецепт классический

По желанию можно положить перец. Варить еще около четверти часа. Всыпать муку.

Если она готовилась на зиму, то горячей икрой наполнить стеклянную банку, на крышку капнуть несколько капель уксуса и закрутить банку с икрой. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и держать до остывания. Если ленивая икра из кабачков приготовлена на еду в неё можно добавить чеснок, зелень и поставить в холодильник.

Все овощи промойте, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. В отдельную посуду измельчите зелень и чеснок.

Кабачковая икра — домашние рецепты — как вкусно приготовить кабачковую икру дома

Овощи, за исключением чеснока и зелени, взбейте блендером, а потом переложите в чашу мультиварки. Посолите овощную смесь, выложите зелень с чесноком. Икру переложите в банки, в каждую добавьте по одной ложке уксуса.

Закатайте, на сутки оставьте банки перевернутыми, прикрыв их полотенцами. Хранят такую необычную икру в темном месте. Овощная икра в зимние месяцы выручает многих хозяек. Она может стать и закуской, и гарниром, и даже продуктом, который подойдет для бутерброда. Недорогой продукт по своей пользе не уступает многим блюдам — такая овощная икра содержит множество витаминов и минимум калорий.

И тут вы понимаете, что день состоялся, все хорошо, рядом с вами ваши друзья и близкие и сейчас можно спокойно, вкусно поесть и отдохнуть.

Это я к чему? Если вы заготовите икру из кабачков на зиму по данному рецепту, вы всегда будете готовы принять гостей и не заморачиваться по поводу, чем их угостить. Все обеды или ужины пройдут в легкой и непринужденной, скорее домашней обстановке. И не поверите икра из кабачков сыграет в этом процессе немаловажную роль.

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Кабачки прокрутить на мясорубке через самую мелкую решетку. Положить их в большую кастрюлю таз и поставить на огонь. Пока готовится все остальное, кабачки немного потушатся, и из них выпарится влага.

Потом добавить прокрученные на мясорубке перцы, морковь и горький перец. Тушить тридцать минут и добавить жирный майонез, томатную пасту, рафинированное масло, сахар-песок, соль, молотый перец. Тушить еще 40 минут, при закрытой крышке, иначе запачкается вся кухня. Добавить чеснок, его тоже можно прокрутить на мясорубке.

Ещё один весьма популярный рецепт кабачковой икры

Тушить пять минут, снять с огня. Взять блендер и прямо в кастрюле превратить все в однородную массу. Снова поставит на огонь, влить уксус и через пару минут разложить по заранее подготовленным банкам. Холодной водой залейте грибы, отварите, слейте воду, промойте их и вновь отварите в чистой воде в течение двадцати минут.

После этого обжарьте на небольшом количестве масла в течение 15 минут. Очищенные кабачки нарежьте кубиками, тушите до готовности в масле. Натрите морковь и также обжарьте.

  • Запеканка с шампиньонами в духовке рецепт с фото
  • Все овощи нужно жарить и тушить отдельно друг от друга. Лук измельчите и также обжарьте, потом порубите зелень и чеснок.

    Все обжаренные овощи смешайте и перекрутите их вместе с грибами, потом поместите икру в жаропрочную посуду. Добавьте в икру зелень, специи и чеснок, слегка присыпьте сахаром и подсолите икру, влейте оставшееся масло, Поставьте на огонь, а после закипания делайте его на минимум добавьте лимонную кислоту.

    Продолжайте готовить не меньше десяти минут.

    Баранина кусочками в духовке рецепт с фото

    Переложите готовую икру в банки, после закатывания оставьте на сутки в перевернутом виде, накрыв большим полотенцем. Приготовить дома, кабачковую икру не сложно и никаких специальных добавок вы естественно добавлять не будете.

    Это предполагает, что состав магазинного продукта, тоже будет предельно короток и натурален. Кстати, консервантам здесь тоже не место — длительное хранение обеспечивает пастеризация или стерилизация. Главное в этом продукте, конечно же, вкус, но встречать ее нужно по одежке.

    Рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях

    Если вы решили купить икру в магазине, не берите с полки первую попавшуюся, особенно если она закатана в металлическую банку. Лучше рассмотреть вариант в стеклянной таре — все видно. Правильная кабачковая икра приятного светло-коричневого цвета, хотя, цвет трудно передать письменно..

    Если икра больше оранжевая, это предполагает, что помимо кабачков в нее добавили еже какие овощи, тыкву или морковь.

    Красноватый оттенок — наверняка многовато томатной пасты. Это естественно не влияет на полезность или правильность приготовления, рецепты существуют разные, однако вкус, как утверждают знатоки, становится хуже.

    А вот если на поверхности есть вода, то продукт лучше вообще не брать.

    Это признак, что он изготовлен не из свежих, а из замороженных кабачков. Прежде чем положить банку в корзину, устройте ей еще одно испытание.

    Если перевернуть банку вверх дном, икра должна стекать медленно, это значит, Что натуральных овощей в ней достаточно. А если слишком быстро, это скажет об избытке воды.

    Впрочем, чтобы сэкономить на овощах и при этом придать продукту необходимую густоту, некоторые производители добавляют муку или крахмал.

    Поэтому, закончив визуальный осмотр, стоит приступить к внимательному изучению этикетки. Читать полезно! О чем ещё помимо состава расскажет этикетка на банке с кабачковой икрой? Дата изготовления. Икра, произведенная в конце лета — начале осени, делается из овощей, выращенных в открытом грунте, а не в теплице, и потому более вкусная и полезная. Есть вполне серьезный ответ — кабачковую икру.

    Источник: https://xzkcxq.xn--e1ajnacgfdalu4h.xn--p1ai/file-772.php

    Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь. 4 простых рецепта икры из кабачков

    Самые вкусные, проверенные рецепты кабачковой икры на зиму — берите на заметку

    Рецептов заготовки на зиму кабачковой икры существует достаточно много. Есть совсем простые, включающие в себя лишь кабачки, лук, морковь и масло. Эти ингредиенты присутствуют практически во всех рецептах. А потом к этой основе добавляются и другие ингредиенты, помидоры или томатная паста, чеснок — для любителей блюд поострее, зелени, кореньев. Конечно же соль и перец.

    Отличия встречаются лишь в количестве тех или иных составляющих. Где то кладут больше лука, где то моркови, либо наоборот убавляют их. Добавляется разное количество растительного масла, а то и вовсе готовят ее с майонезом. Добавляют уксус, или готовят без него, стерилизуют, или обходятся без этого.

    Ингредиенты обжаривают, тушат, парят. Используют для этого посуду с толстым дном, например казан. Либо готовят в мультиварке. Затем перетирают в пюре, или оставляют в кусочках. Кушают икру свежеприготовленной или заготавливают на зиму.

    Приготовить  ее в домашних условиях совсем несложно. Да и времени это занимает не слишком много. Поэтому многие любят готовить ее! Тем более, что те, кто имеет свои дачные участки, выращивает этих овощей всегда очень много. Даже порой не знают, что можно делать с ними. Уже и наелись, и заготовились, а они все растут и растут.

    А все ли сделали из кабачков икру? Не все? Давайте будем делать вместе. Я хочу предложить Вам несколько рецептов, а Вы уже выбирайте сами, какой Вам больше придется по вкусу. Или сделайте, как сделала я. Приготовьте ее по разным рецептам, по одной — две баночки. Будете зимой дегустировать.

    По этим рецептам ее можно кушать сразу же, а можно заготовить ее на зиму. И в том, и в другом случае, когда будете кушать  получите массу вкусового удовольствия! Ведь не случайно в заголовке я использую словосочетание «пальчики оближешь!». Так и есть, все сегодняшние рецепты вполне попадают под это определение.

    Два дня я готовила ее разными способами. Вся моя семья являлась дегустаторами. В финал вышло четыре рецепта. Ими и делюсь с Вами сегодня!

    Первым хочу предложить Вам  рецепт, при дегустации которой прозвучало больше всего хвалебных слов.  Она понравилась всем нам больше всего. И когда мы намазывали ее на кусочек черного хлеба и ели, причмокивая от удовольствия, мы на самом деле облизывали пальчики. Так было вкусно!

    Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь

    Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Она получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!

    Нам понадобится:

    В наборе ингредиентов дается два значения. По первому значению получится 5-6 пол литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.

    • кабачки — 3 кг (1,5 кг)
    • морковь — 1,5 кг (750 гр)
    • лук — 750 гр (400 гр)
    • томатная паста — 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
    • растительное масло — 300 мл (150 мл)
    • сахар — 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
    • соль — 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
    • перец — 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
    • вода — 3/4 стакана (0,5 стакана)
    • уксус 9% — 70 мл (35 мл)

    В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.

    Вы же добавляйте его по вкусу  и желанию.

    Приготовление:

    1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные. Обратите внимание на то, что их вес  дается в рецепте без семян и кожуры.

    2. Кабачки и лук режем кубиками.

    3. Морковь натираем на терке.

    4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.

    Можно также использовать и большую кастрюлю с толстым дном, а также варочный таз.

    После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.

    5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.

    Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.

    6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.

    7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.

    Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.

    Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!

    8. После того как закипело, засекаем 30 — 35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».

    Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.

    Необходимо, чтобы икра хорошо прокипела и проварилась. Она у нас получается густой и тяжелой, и поэтому пропарить ее следует очень тщательно, чтобы в банке после закручивания не начался процесс брожения.

    9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.

    10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.

    Количество уксуса добавляйте по своему вкусу. Если банки будете стерилизовать, то можно обойтись вообще без него. Я добавляю именно в той пропорции, что указано в рецепте. Для кого это много, добавляйте его меньше. Для того влейте вначале половину, попробуйте. В случае надобности, можно добавить.

    Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.

    11. Выложить готовую икру  в простерилизованные банки.  Делайте это не торопясь, положите сначала четверть-банки, и хорошенько ее встряхните, или придавите ложкой. Так как жидкости у нас довольно мало, внутри будут постоянно образовываться воздушные пузырьки. Наша задача – избавиться от них, они могут вызывать процессы брожения.

    Таким образом, постепенно заполнить емкость до самого конца, но не под горлышко. Оставить миллиметра 3 свободного пространства. Накрыть простерилизованными крышками. И с этого момента уже их не открывать.

    12. Такую заготовку я предпочитаю стерилизовать. Делаю это я исключительно из-за того, что готовый продукт получается очень густым, и как бы я не избавлялась от пузырьков воздуха, они все равно останутся внутри. А при стерилизации, под воздействием нагрева, они сами поднимутся кверху и выйдут.

    Этот же способ варки можно оставить и без стерилизации, но в этом случае нужно будет сделать продукт более жидким, то есть добавить больше слитого сока. Но если при закладывании в банку Вы все же наблюдаете пузырьки, то стерилизовать надо.

    Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Пол-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650 — граммовые 35 — 40 минут.

    За время стерилизации продукт ничуть не потеряет своих вкусовых качеств, но будет лучше храниться.

    13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания «под шубой».

    Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.

    Нужно сказать, что приготовление  такой заготовки — это пожалуй самый простой способ заготовки овощей на зиму.

    Очень хорош и любим народом следующий рецепт. О нем и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.

    о том, как приготовить кабачковую икру по рецепту «Пальчики оближешь»

    По поводу этого рецепта задают очень много вопросов. По самому процессу приготовления, по различным нюансам. У кого-то все получается, и они остаются очень довольны, а у кого-то не получилось и спрашивают «Почему?»

    И поэтому мы решили снять видео конкретно по этому способу приготовления. Здесь я постаралась все рассказать очень подробно. Очень хочется, чтобы получалось у всех, кто будет готовить.

    Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/recepty-kabachkovoj-ikry-na-zimu.html

    Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты через мясорубку и кусочками

    Самые вкусные, проверенные рецепты кабачковой икры на зиму — берите на заметку

    Икра из кабачков – очень вкусное блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Специально для вас я собрала лучшие рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку и кусочками – пальчики оближешь! Гарантирую, что ваши домочадцы по достоинству оценят закуску и будут постоянно просить ее приготовить.

    Классическая икра из кабачков, как в детстве – пальчики оближешь!

    Моя мама – отличный кулинар, поэтому все детство я ела вкуснейшие блюда, приготовленные ею. Иногда хочется почувствовать классический вкус кабачковой икры, тогда я пользуюсь маминым рецептом, по которому следует взять 3 кг кабачков. С удовольствием расскажу его и вам.

    Продукты:

    • 3 килограмма кабачков;
    • килограмм лука;
    • килограмм морковки;
    • 100 грамм томатной пасты;
    • столовая ложка сахара;
    • пара столовых ложек соли;
    • растительное масло по вкусу;
    • чайная ложка лимонной кислоты.

    Классический рецепт:

    1. Сначала вымойте и почистите все овощи.
    2. Порежьте кабачки средними кружками, налейте на сковородку немного масла и положите нарезку туда. Жарьте с обеих сторон, добиваясь румяной корочки.
    3. Пока кабачки жарятся, можно измельчить морковь теркой, а лук порезать кубиками.
    4. Обжарьте лук с морковью в отдельной сковороде. Если хотите, можете добавить немного сладкого перца.
    5. Когда приготовятся все овощи, обработайте их блендером или мясорубкой.
    6. Смесь из обжаренных кабачков и других овощей поместите в сотейник, поставьте на огонь. Когда закипит, насыпьте соли и сахара, добавьте лимонную кислоту (или уксус), томатную пасту. Если нужно – поперчите.
    7. Готовьте на небольшом огне, все время перемешивая. Ждите, пока продукт достигнет нужной кондиции.
    8. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте. Данный рецепт позволяет обойтись без стерилизации готового продукта.

    В итоге вы получите кабачковую икру классического вкуса, совсем как в детстве. Можете дополнять ею различные блюда, а можете есть прямо из банки – очень вкусно и так, и так.

    Икра кабачковая на зиму: рецепт через мясорубку с морковью и луком

    Еще одно мое любимое блюдо – кабачковая икра, заготовленная на зиму по фирменному рецепту через мясорубку с морковь и луком. В результате у вас получится примерно 5 пол-литровых банок.

    Ингредиенты:

    • 3 килограмма кабачков;
    • килограмм моркови;
    • килограмм репчатого лука;
    • 4 столовых ложки томатной пасты;
    • полторы столовых ложки соли;
    • столовая ложка сахара;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • растительное масло по вкусу;
    • перец черный молотый по вкусу;
    • свежая зелень укропа и петрушки.

    Готовим кабачковую икру с морковью и луком:

    1. Очистите кабачки, уберите семечки у больших плодов, порежьте кубиками.
    2. Помойте и почистите морковь, натрите на крупной терке.
    3. Очищенный и помытый лук порежьте дольками или четвертинками.
    4. В сковороде или большом казане согрейте масло и пожарьте кабачки. Осторожно переложите овощи в дуршлаг и слейте лишнюю жидкость. Затем можете положить их в таз.
    5. В том же масле пожарьте лук, после чего положите к кабачкам. После лука обжарьте морковку.
    6. Полученную овощную смесь измельчите с помощью мясорубки. Через блендер нежелательно, так как получается совсем пюре.
    7. Положите заготовку снова в казан или сковороду, смешайте, подождите кипения и потушите на небольшом огне, прикрыв крышкой, около сорока минут.
    8. За 10 минут до окончания готовки насыпьте зелень, продавленный чеснок, соль и сахар. Добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и оставьте до полной готовности.
    9. Положите икру в стерильные банки и закатайте. Подождав остывания, поставьте в прохладу на хранение.

    На заметку: именно благодаря обжарке овощей по очереди вы получите неповторимую закуску, которая придется по вкусу любому гурману.

    Рецепт из кабачков и тыквы – икра «Объедение»

    Хотите чего-то необычного? Тогда я расскажу вам, как правильно закрыть вкуснейшую кабачковую икру на зиму в домашних условиях, добавив тыкву. Приведу для вас самый простой способ, которым постоянно пользуюсь сама.

    Вам понадобится:

    • 2 килограмма очищенной тыквы;
    • килограмм кабачковой мякоти;
    • полкило репчатого лука;
    • 300 грамм томатной пасты;
    • 250 грамм майонеза;
    • 125 грамм растительного масла;
    • 100 грамм сахара;
    • 60 грамм соли;
    • столовая ложка семидесятипроцентной уксусной кислоты;
    • черный молотый перец, лаврушка – по вкусу.

    Как правильно приготовить икру:

    1. Очистите овощи от кожуры и семян, измельчите мясорубкой.
    2. Положив их в кастрюлю, налейте масла, добавьте специй, соли и майонеза.
    3. Проварите овощную смесь на небольшом огне в течение полутора часов, постоянно помешивая.
    4. Налейте уксуса и проварите еще минут десять.
    5. Горячую заготовку разложите в стерильные банки, закатайте.

    На заметку: для большей нежности закрутки можно взбить овощи блендером перед добавлением уксуса. Получится не просто как в магазине – даже лучше!

    Очень вкусная икра в мультиварке – самый простой рецепт

    Я считаю, что хозяйка не должна проводить много времени на кухне. Поэтому всегда ищу самые вкусные и простые заготовки. Хочу поделиться с вами способом приготовления кабачковой икры в мультиварке. Готовить будем с лимонной кислотой.

    Продукты:

    • 3 килограмма кабачков;
    • 2-3 больших морковки;
    • головка чеснока;
    • 800 грамм лука;
    • 150 миллилитров растительного масла;
    • 200 грамм томатной пасты;
    • чайная ложка красного молотого перца;
    • половина чайной ложки лимонной кислоты;
    • 50 грамм каменной соли;
    • полторы столовых ложки сахара.

    Как закрыть такую закуску:

    1. Помойте кабачки и морковь и нарежьте их кубиками. Измельчите мясорубкой, используя среднюю насадку.
    2. Почищенный лук тоже обработайте мясорубкой. Налейте в мультиварку масла, положите туда луковую нарезку и поставьте режим «поджаривание». Лук должен стать полупрозрачным.
    3. Поверх лука положите нарезанные кабачки и морковку, хорошо смешайте и поставьте режим «тушение» на два часа.
    4. Через час после готовки нужно добавить соль, сахар и красный перец, перемешать.
    5. За полчаса до готовности добавьте томатной пасты, раздавленного чеснока, растительного масла. Еще раз размешайте, закройте мультиварку.
    6. За 15 минут до готовности добавьте лимонную кислоту.
    7. Разложите продукт по стерильным банкам. У меня получилось три банки на пол-литра и три – на 700 мл. Укутайте тару и поставьте остывать.

    На заметку: закатка отлично идет под картофельное пюре или другие блюда из картофеля.

    Икра из кабачков и баклажанов «Довольный зять»

    Консервация из кабачков и баклажанов получается нежной и немного острой – точно для довольного зятька. К тому же, вы сможете совместить свои любимые овощи в одной баночке.

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма баклажанов;
    • полтора килограмма кабачков;
    • килограмм помидоров;
    • килограмм болгарского перца;
    • три морковки;
    • четыре луковицы;
    • соль и чеснок по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте баклажаны, почистите и нарежьте кружками. Сложите их в глубокую тарелку и щедро посыпьте солью, чтобы избавиться от горечи.
    2. Почистите морковь и лук с перцем. Последние два ингредиента крупно нарежьте.
    3. Чеснок разделите на зубчики. Помыв томаты, избавьтесь от плодовых ножек.
    4. Снимите кожицу с кабачка, уберите семечки и порежьте его кусочками.
    5. Натрите кабачок, лук, морковь на терке. Баклажаны промойте, слегка отожмите и измельчите мясорубкой. Тем же способом измельчите перец.
    6. Помидоры тоже пропускаем через мясорубку.
    7. В глубокую кастрюлю кладем все овощи, ставим вариться. Когда закипит, огонь уменьшаем и варим до нужной кондиции – понадобится около двух часов.
    8. За 15 минут до готовности продавите чеснок и положите его в икру, перемешайте.
    9. Горячий продукт кладем в подготовленные банки, закатываем. Укутайте одеялом и подождите остывания, после чего уберите в прохладу.

    На заметку: если хотите, чтобы консервы были пригодны для хранения при комнатной температуре, дополнительно простерилизуйте готовую икру в кастрюле с горячей водой в течение 20 минут. Не забудьте подстелить салфетку. Получится икра как магазинная, по госту.

    Как правильно приготовить икру в духовке

    Если вам хочется приготовить вкусную закуску и при этом обойтись без обжарки, предлагаю сделать икру из запеченных овощей. Получится ничем не хуже обжаренной икры. Готовить будем с помидорами.

    Продукты на несколько пол-литровых банок:

    • 3 кабачка;
    • 3 луковицы;
    • 3 морковки;
    • 3 болгарских перца;
    • 5 помидоров;
    • 120 миллилитров растительного масла;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • столовая ложка соли;
    • 3 столовых ложки уксуса.

    Как приготовить икру в духовке:

    1. Помыть кабачки, очистить от кожицы. Вынуть семечки и сложить на глубокий противень.
    2. Почистить морковку, порезать и положить к кабачкам. Нарезать перец ломтиками и положить туда же.
    3. Почистить лук, помыть томаты, нарезать их ломтиками и положить на противень. Полить овощи маслом.
    4. Запекать час, поддерживая температуру 200 градусов. Если овощи запекаются быстрее нужного, убавьте огонь.
    5. Уложите овощи в кастрюлю с помощью шумовки, посолите и добавьте сахара, взбейте блендером. Вскипятите овощную смесь, после чего выключите плиту, налейте уксус. Размешайте.
    6. Готовую икру разлейте в стерильные тары, закатайте и укутайте на ночь.

    На заметку: такую кабачковую икру лучше всего хранить в погребе.

    Икра кабачковая с майонезом, томатной пастой и чесноком

    Очень вкусной получается кабачковая икра, приготовленная с майонезом и томатной пастой по моему фирменному рецепту на зиму с фото для большей наглядности. На выходе получится примерно 7 банок по пол-литра.

    Вам понадобится:

    • 3 килограмма кабачков;
    • большая головка чеснока;
    • 250 грамм томатной пасты;
    • 250 грамм жирного майонеза;
    • столовая ложка соли;
    • 100 грамм сахара;
    • половина чайной ложки молотого жгучего перца;
    • 100 грамм растительного масла;
    • 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

    Готовим икру с майонезом и томатной пастой:

    1. Помойте кабачки, уберите кожицу и семечки. Измельчите их мясорубкой вместе с чесноком.
    2. Сдобрите майонезом, томатной пастой, солью, сахаром, перцем и масло. Готовить нужно три часа, на маленьком огне. Не забывайте перемешивать.
    3. Когда икра будет готова, добавьте уксус и выключите плиту.
    4. Налейте продукт в подготовленные банки и закатайте. Укрывать не обязательно.

    Конечно, консервация получится не совсем диетическая, однако советую вам попробовать ее приготовить. Приятного аппетита!

    Самая вкусная кабачковая икра без обжарки

    Я чаще всего воздерживаюсь от обжарки овощей для икры, так как этот процесс отнимает много времени. Самую вкусную закуску из кабачков с чесноком и овощами можно приготовить легко и просто, не пользуясь сковородкой.

    Продукты на 6 пол-литровых банок:

    • 3 килограмма кабачков;
    • килограмм репчатого лука;
    • килограмм морковки;
    • 2 столовых ложки соли;
    • столовая ложка сахара;
    • 3 столовых ложки томатной пасты;
    • пол-литра растительного рафинированного масла;
    • 7 зубцов чеснока;
    • зелень петрушки и укропа по вкусу;
    • черный молотый перец по вкусу;
    • ложка девятипроцентного уксуса.

    Как проходит консервирование в домашних условиях:

    1. Вымойте все ингредиенты, просушите и почистите.
    2. Измельчите кабачки, морковку и лук с помощью мясорубки, предпочтительно взять мелкую насадку.
    3. Смешайте прокрученные овощи.
    4. В посуду с толстыми стенками налейте масла, подогрейте его и положите измельченные овощи.
    5. Едва икра закипит, уменьшите пламя, прикройте крышкой и потушите около трех часов на медленном огне.
    6. Нашинкуйте зелень, продавите чеснок, подготовьте другие специи.
    7. За 10 минут до конца готовки посолите и насыпьте сахар, перец, зелень. Добавьте чеснок и томатную пасту.
    8. Тщательно смешайте и дотушите. Непосредственно перед выключением огня налейте уксус, смешайте и снимите с плиты.
    9. Разлейте продукт в банки (обязательно простерилизуйте их до этого!), закройте. Укутайте, дайте остыть. Хранить в прохладе.

    На заметку: блюдо получается не слишком калорийным, так что употреблять его можно в любых количествах.

    Рецепт икры с кабачками и яблоками

    Я постоянно пополняю свои лучшие рецепты интересными новинками. С недавних пор обязательно готовлю пару баночек необычной консервации из кабачков с яблоками. Получается вкусно, с небольшой кислинкой.

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма кабачков;
    • 4 помидора;
    • 3 яблока;
    • 2 морковки;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 4 зубчика чеснока;
    • полторы столовых ложки томатной пасты;
    • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
    • перец в горошке и поваренная соль по вкусу;
    • 10 грамм петрушки;
    • половина чайной ложки семидесятипроцентного уксуса.

    Готовим икру в домашних условиях:

    1. Помойте все овощи и яблоки, очистите и порежьте кусочками.
    2. Пропустите овощи, яблоки, лук и чеснок через мясорубку.
    3. Помидоры доведите до консистенции пюре, соедините с томатной пастой. Положите к икре.
    4. В казан или кастрюлю с толстым дном вылейте масло, сложите туда икру. Не наливайте продукт до самого края посуды.
    5. Варите, помешивая, примерно час.
    6. По окончании указанного времени посолите икру, добавьте перца (предварительно его нужно растолочь). Посыпьте зелень. Варите еще полчаса, за 3 минуты перед готовностью налейте уксус.
    7. Обработайте полученное пюре блендером. Разложите его в подготовленные банки и закатайте. Укутайте и дождитесь остывания.

    На заметку: мне эта икра больше всего нравится с хлебом. Но вы можете сами подобрать блюдо, с которым она идеально гармонирует.

    Как видите, лучшие рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку и кусочками – «Пальчики оближешь!» доступны даже начинающей хозяйки. Чтобы было понятнее, обязательно ознакомьтесь с видео, которое поможет вам разобраться с непонятными моментами.

    Источник: https://lechovbanke.ru/nezhnaja-kabachkovaja-ikra/

    local_offerevent_note Декабрь 11, 2019

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *