Роспись пряников айсингом
Роспись пряников айсингом — очень увлекательное занятие. И оно под силу не только людям с художественным образованием.
Сегодня я постараюсь как можно подробнее показать, как нанести рисунок айсингом. Каждый шаг расскажу и покажу. Делать буду миленького пасхального цыпленка. Аналогично можно расписать любой пряник или печенье.

Как расписать пряник айсингом
Для этого нам понадобится испеченный пряник, айсинг, красители пищевые, кисточки, шило или игла, влажное полотенце.
Полотенце необходимо для того, чтобы вытирать иглу от глазури. А также прикрывать пакеты с айсингом, предохраняя их от высыхания на срезе.
Как приготовить айсинг рассказала здесь.

Для своего пряника я беру айсинг трех цветов. Разводим его как для заливки. Только белого цвета нужно немного глазури для контура. Напомню, полоса от ножа на поверхности айсинга для заливки исчезает через 5 секунд, для контура — через 10. Раскладываем глазурь по кондитерским мешкам (я использовала обычные пакеты для заморозки). Отрезаем кончик пакета, дырочка должна быть около 1-2 мм.
При окрашивании айсинга учтите, что цвет глазури со временем становится насыщеннее. Особенно это касается красного. При окрашивании он кажется бледным, но через какое-то время становится ярким и насыщенным.

На пряник с помощью пищевого фломастера наносим рисунок.

Делаем контур яйца. Кончик мешка держите на расстоянии около 1 см от пряника, так глазурь ляжет ровно. Даем линиям немного застыть.

В это время рисуем клюв и глазки. У меня получились овалы. Не медля, я беру иглу (это может быть и зубочистка, как вам удобнее) и растягиваю капельку-клюв до нужной формы.

Вот так.

Теперь беру айсинг желтого цвета и заполняю одно крыло, а также часть хвостика. Почему только часть расскажу чуть позже.

Теперь можно залить скорлупу яйца. Если где-то получаются неровности, помогите иголкой бугоркам разойтись. Круговыми движениями распределите глазурь. И заполняем среднюю часть хвостика. Посмотрите, я не залила полностью весь хвост сразу и у меня он получается красивыми волнами.

Заливаем травку зеленым цветом. Животик, голову и оставшуюся часть хвостика. Опять же, для распределения глазури, помогаем иглой (или зубочисткой).

И заполняем второе крылышко. Все, основная работа с глазурью окончена. Теперь оставим пряничек на время, чтобы глазурь хорошо высохла. Время зависит от толщины слоя айсинга и от влажности в помещении.

Когда заготовка высохла, берем кисть и пищевые красители и начинаем рисовать, придавая яркости прянику.

Оттеняем части скорлупы, где у нас падает тень. Я решила, что свет падает справа, и немного затенила левую поверхность скорлупы.

Черным красителем обведем глазки.

Прорисуем зрачки. Оранжевым цветом прорисуем оперение цыпленка, белым сделаем в глазках блики.

Прорисуем контур хвостика и крыльев, раскрасим клювик.

Прорисуем травку зеленым, красным цветом придадим румянец щечкам. Бровки будут белые.

На травку я айсингом посадила еще цветочки. И также раскрасила их красителями после высыхания.
Такой милый цыпленочек у меня получился.

А это его друзья к светлому празднику Пасхи.
Друзья, расскажите, понравился ли вам мастер-класс и что бы вы хотели еще увидеть.
Очень красивая работа, все понятно и доступно!
Спасибо, Галина!
Очень красиво и доступно объяснили. Спасибо вам!
Ирина, спасибо. Рада, что мой МК Вам понравился.