Рецепты самых вкусных пасхальных куличей на Пасху 2020

Last updated on 17 апреля, 2020 at 10:39 дп

Пасхальный кулич 2020 – кулинарные рецепты самых вкусных куличей

Рецепты самых вкусных пасхальных куличей на Пасху 2020

Какая же Пасха без куличей? Сегодня это такая же неотъемлемая часть праздника, как и крашеные яйца. Свой любимый рецепт пасхального кулича есть практически в каждой семье, а в процессе приготовления участвуют все домочадцы – это почти священный ритуал!

Приготовить такое кулинарное лакомство по предложенным ниже вариантам совсем несложно, если делать всё по шагам. С этим справится даже начинающая хозяйка. Рецепты подобраны так, что тесто получается всегда, поэтому выпечка просто не может выйти неудачной.

В приготовлении кулича важно принимать во внимание один момент. Дрожжи, используемые при замесе теста, обязательно должны быть свежими. Иначе оно просто не поднимется. Поэтому, приобретая этот ингредиент в магазине, обратите внимание на дату производства: дрожжи должны быть выпущены не раньше, чем за несколько 3-4 месяца до готовки.

Кроме того, не жалейте времени и сил на вымешивание теста. Чем лучше вы с этим справитесь, тем более легким и воздушным будет готовый «тортик». Также не стоит использовать холодные продукты. Например, если вы берете яйца или молоко, нужно перед использованием немного дать постоять им при комнатной температуре.

Пасхальный кулич на молоке – самый вкусный и простой рецепт

Есть поверье, что если пасхальный кулич получился удачным, то и в доме будет покой и счастье. Куличик, приготовленный по этому рецепту, будет не просто удачным, но и впечатлит ваших гостей так, что они обязательно попросят вас поделиться секретом приготовления.

Ингредиенты:

  • Ванильный сахар (1 пакетик);
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Чайная ложечка соды (если нет, подойдет разрыхлитель);
  • Молоко – 300 мл;
  • 50 г изюма без косточек;
  • Сахарная пудра – 120 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Лимонная глазурь (можно взять покупную);
  • Белки и желтки от 2 сырых яиц (нужно отделить друг от друга).

Этапы:

Первым делом разогрейте духовку. Температура стандартная для выпечки – 180 градусов. Также заранее достаньте пергаментную бумагу и формочки, чтобы позже не тратить на это время.
На огне растопите кусочек сливочного масла. Дождитесь, пока оно немного остынет.

В отдельной емкости перетрите ванилин, сахарную пудру и желтки от яиц. Подлейте к ним масло и, размешивая, по чуть-чуть добавляйте лимонный сок.

В эту же чашку всыпьте половину муки, заранее просеянной. Далее – соду или разрыхлитель. Перемешайте, залив всё молоком. И лишь после этого добавьте оставшуюся муку.

Если использовать её всю сразу, тесто будет плохо размешиваться и может в итоге получиться неоднородным.

Изюм, пока готовится тесто, нужно залить теплой водой и оставить. Когда придет время его добавить, слить жидкость, обсушить при помощи бумажного полотенца и присыпать мукой. После этого смешать с тестом.

Отдельно взбейте яичные белки, немного их подсолив. А затем быстро введите в тесто, перемешав все лопаткой.

Разлейте тесто по формочкам для куличей и отправьте в духовку на 50-60 минут. Когда выпечка будет готова, дайте ей немного остыть и полейте лимонной глазурью. Приятного аппетита!

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет полакомиться на праздник куличом, но не имеет достаточно времени для того, чтобы возиться с расстойкой теста и ждать, пока оно поднимется. Здесь этого и не нужно.

Несмотря на то, что способ приготовления максимально прост, готовый кулич получается таким мягким, воздушным и ароматным… А благодаря наличию в нем творога буквально тает во рту!

Ингредиенты:

  • 1 пачка творога (180-200 г);
  • Молоко – 50-60 мл;
  • Коньяк – 1 столовая ложка;
  • 2 крупных яйца;
  • 100 г сахара (+ еще 1 ст. л.);
  • Сливочное масло – 50 г;
  • 2.5 стакана муки по 150 г каждый;
  • Соль – 0.25 чайной ложки;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Сухие дрожжи – 1/3 пакетика;
  • Изюм – 1 горсточка;
  • Сушеная вишня – пара столовых ложек (можно не добавлять).

Этапы:

Начнем с приготовления опары. Высыпьте дрожжи в емкость с теплым молоком. Добавьте столовую ложку муки и столько же сахара. Поставьте опару в разогретую (но не работающую) духовку примерно на 20 минут: так она быстро поднимется.

Тем временем в чистой сухой чашке взбейте яйца с сахаром. Туда же влейте растопленное сливочное масло, творог, коньяк. Не забудьте посолить, а также добавить вишню и изюм (последний нужно размочить). Чтобы сделать тесто более пышным, творог перед добавлением можно измельчить в блендере.

Соедините получившуюся массу с подошедшей опарой, а также оставшейся частью муки. Руками в перчатках как следует вымесите тесто. Если оно получается жидковатым, количество муки можно увеличить.

Важно хорошо его промесить, иначе при выпекании кулич будет подниматься неравномерно.

Разложите тесто по формам так, чтобы оно занимало примерно половину от их объема.

Теперь формочки нужно поставить в теплую духовку (но не включенную) и ждать, пока поднимется тесто. Когда его уровень дойдет до края формы, не снимая с решетки или противня, достаньте лакомства. Будьте аккуратны! Если слишком сильно их растрясти или случайно ударить о поверхность стола, тесто может опасть. Включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Поставьте шедевры обратно.

Время выпекания зависит от размера хлебобулочных изделий. Обычно оно составляет от 15 до 30 минут.

Если вы видите, что верх кулича быстро зарумянился, а внутри он еще сырой, можете накрыть его фольгой. А низ не будет подгорать, если на нижний ярус духовки перед началом выпекания поставить сковородку с холодной водой.

Когда кулич будет готов, достаньте его из духовки и дайте остыть. Бумажную форму при этом снимать совершенно не обязательно. Чтобы выпечка не засыхала, разложите ее по целлофановым пакетикам и завяжите.

Если вы хотите украсить ее глазурью, смотрите по ее рецептуре, когда это лучше сделать. Например, сахарной полить ей кулич можно непосредственно перед его подачей.

А вот белковую лучше намазывать на горячее изделие, чтобы она застыла. Приятного аппетита!

В старину для приготовления пасхальных куличей брали много ингредиентов. Предполагалось, что ими будут угощать родных, друзей и знакомых, поэтому пекли сразу с запасом.

Сегодня этот обычай сохраняется далеко не во всех семьях, поэтому проводить на кухне сутки напролет нет необходимости.

И хотя в большом объеме тесто поднимается лучше, ничто не мешает вам приготовить всего лишь один кулинарный шедевр и с удовольствием съесть его в светлый праздник Пасхи.

Ингредиенты для одного кулича:

  • 500 г муки;
  • 3 яичных желтка и 2 белка;
  • Стакан молока;
  • 175 г мягкого сливочного масла;
  • Ванильный сахар по вкусу;
  • Стакан обычного сахара;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • 1.25 чайной ложки сухих дрожжей;
  • Растительное масло;

Наполнитель (в этом рецепте в тесто добавлена кондитерская глазурь, но можно взять вместо нее орехи, сухофрукты или любой другой понравившийся вам ингредиент). Из оставшегося белка можно сделать глазурь, если взбить его с 50 г сахара.

Этапы:В разогретое молоко высыпьте сухие дрожжи. На этом этапе их нужно просто слегка размочить, для этого хватит 10-15 минут.

Далее добавьте в опару муку – около 250 г (это примерно половина от всего количества). Сахар всыпать не нужно!

После этого накройте миску влажным полотенцем и поставьте в духовку для «расстойки» при 30 градусах на полтора-два часа. Через час опара будет выглядеть примерно так:

А по истечении полного времени покроется неровностями, трещинками и будет иметь уже немного другой вид:

Теперь при помощи миксера добела взбейте наше сливочное масло. Добавьте к нему сахар (и простой, и ванильный), желтки и продолжите взбивать до получения вот такой вот кремообразной массы. Если хочется использовать какие-то ароматные добавки, самое время для их добавления.

«Крем» смешайте с опарой. Как следует, тщательно! А потом еще и с подсоленными взбитыми желтками.

К получившейся массе примешайте муку, высыпая ее небольшими порциями.

Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды и рук и формироваться в комочек.

После этого чистыми руками, смазанными растительным маслом, сделайте из него шар.

И выложите в какую-нибудь емкость. Миску с тестом накройте влажной тканью и, как и в случае с опарой, поставьте в теплую духовку. Примерно за 3 часа оно должно сильно подняться.

Когда тесто начнет выглядеть таким образом, можно его вынимать.

На дно каждой формы для запекания положите кружочек пергаментной бумаги и смажьте ее изнутри растительным маслом. Введите в тесто выбранные вами наполнители.

Я посыпала половину теста одним наполнителем, затем сложила его пополам, посыпала другим и свернула в рулетик. А затем сформировала шар, хорошенько его обжав.

Выложите тесто в форму. Оно должно занимать 1/3 или ½ от ее объема.

Будущий кулич снова поставьте в теплую духовку. Дождитесь, пока тесто не поднимется до краев формы. Как правило, это занимает примерно час. Затем аккуратно вытащите изделие, разогрейте духовку до 160 градусов и поставьте его обратно, уже начав выпекать.

Проверяйте готовность, протыкая тесто сухой спичкой или зубочисткой. Если она остается сухой, значит, куличик готов.

После выпекания хорошо, если вы дадите ему остыть вместе с духовкой, оставив в ней на несколько часов. Но можно и сразу подавать к столу. Затем украсьте по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Простой рецепт кулича для хлебопечки

Этот рецепт даже более прост, чем предыдущие. Здесь вам не придется даже замешивать тесто вручную. Просто загрузите все необходимые ингредиенты в хлебопечку, выставьте нужный режим, и она сделает все за вас! Это очень удобно, не правда ли?

Ингредиенты:

  • 7 столовых ложек сахара;
  • 3 яйца;
  • Молоко – 170 мл;
  • 20 г сливочного масла;
  • Полпакетика ванилина;
  • 100 г изюма, цукатов;
  • 2.5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 400 г муки;
  • Глазурь и присыпка для украшения.

Этапы:

В ведерко для хлебопечки разбейте яйца (они не должны быть холодными), вылейте теплое молоко и добавьте мягкое сливочное масло. Немного смешайте ингредиенты друг с другом при помощи вилки.

Далее присыпьте всё просеянной мукой. В углы ведерка поместите соль, сахар и ванилин, а в центр горки из муки – дрожжи. Некоторые модели хлебопечек предполагают закладывание продуктов в другом порядке.

Далее выставьте «Быстрый» режим (в моем случае – 2 часа 10 минут), выберите вес 750 г, корочку – светлую. Оставьте тесто готовиться. Тем временем замочите изюм в кипятке. Подождите немного, слейте воду и смешайте его с мукой.

Когда прозвучит специальный сигнал, введите в тесто цукаты и изюм.

После этого закройте хлебопечку и больше не трогайте до окончания выпекания.

Получится вот такой воздушный и ароматный кулич. Полейте его глазурью и украсьте цветной присыпкой. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Кулич с изюмом в духовке

Русской кухне известно более 20 видов куличей! Все они отличаются друг от друга способами замешивания теста, продолжительностью выпекания, а про то, сколько вариантов украшения существует, не стоит и говорить.

Однако некоторые из них стали особенно полюбившимися, к примеру, кулич с изюмом. Сейчас это уже практически классика, попробовать такую выпечку нужно обязательно, даже если вы в целом равнодушно относитесь к пасочкам.

Ингредиенты:

  • 150 г маргарина;
  • Ванильный сахар по вкусу;
  • Мука – 900 г;
  • Соль – щепотка;
  • 7 яиц;
  • Стакан сахара (200 г);
  • 300 г молока;
  • Свежие дрожжи – 40 г;
  • 200 г изюма без косточек.

Этапы:

Первый этап в нашем рецепте – это приготовление опары. Делается она очень просто, не пугайтесь. Возьмите теплое молоко (его нужно немножко подогреть) и растворите в нем сухие дрожжи.

Дальше добавьте 250 г муки и сахар – около половины от общего количества. Всё посолите. Потом, тщательно перемешав, уберите опару в теплое место. Когда она поднимется, помешайте снова, чтобы опустить.

Это нужно повторить пару раз.

В теплой воде замочите изюм. Вместо воды можно взять коньяк, так он будет даже более нежным. Если изюм слишком большой, можете немного его измельчить.

Отделите яичные белки от желтков. Первые временно уберите в холодильник. Растопите на огне маргарин (но следите, чтобы он не закипал), добавьте в него желтки, сахар (ванильный и оставшийся обычный). Перемешайте.

Теперь, когда опара уже настоялась, смешайте ее с маргарином, изюмом, мукой и уберите в тепло. Когда тесто поднимется, примните его. Так 3-4 раза.

Видите, что тесто перестало быть липким? Самое время доставать формочки. Смажьте их маслом и заполните тестом примерно до половины. Ждите. Когда оно поднимется до краев, аккуратно поставьте формы в духовку (чтобы тесто не упало). Она к этому моменту уже должна быть разогрета до 180 градусов. Готовность съедобного изделия проверяйте при помощи зубочистки.

Когда готовый кулич остынет, украсьте его по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Пасхальный куличик на Пасху — рецепт без дрожжей

Для тех, кто любит выпечку и делает ее преимущественно бездрожжевой, существует масса рецептиков, но я покажу самый простой и необыкновенно вкусный. А еще лакомство получается нежным и необычайно мягким. А благодаря чему? Коньяку и… Смотрите сюжет из ютуба.

Вот и добрались до того момента, когда нужно прощаться. Желаю удачных открытий и впечатлений. Готовьте пасхальные лакомства и радуйте себя и своих любимых и родных. Пока.

Источник: https://minyt-ka.ru/pasxalnyj-kulich.html

Кулич на Пасху 2020 — самый вкусный рецепт!

Рецепты самых вкусных пасхальных куличей на Пасху 2020

Перед великим днем Пасхи практически каждая хозяюшка обязательно печет пасхальные куличи. У многих есть свои проверенные старинные рецепты, доставшиеся еще от бабушек или даже от пробабушек.

А рецептов на самом деле очень много.

У кого-то куличики или как еще называют пасхальный хлеб получаются воздушными как пух, ажурными, а у кого-то наоборот тесто получается тяжелым, сладким, но очень вкусным.

Готовить куличи нужно в определенные дни, лучше не печь в Страстную пятницу, а приготовить вкуснятину в четверг или субботу. Тесто нужно замешивать не спеша, с любовью, только тогда получится настоящий праздничный шедевр.

И конечно, важно красиво украсить пасхальное чудо.

Сегодня сайт Первые Блюда приготовил для вас два рецепта самых вкусных куличиков 2020! Это можно сказать королевский тройной кулич и оригинальная пасочка украшенная свежей клубникой.

А здесь еще один рецепт куличиков с корицей — Пасхальные куличики с корицей

Самый вкусный Пасхальный куличик

Необыкновенный, но очень красивый и вкусный тройной пасхальный кулич, состоящий из трех разных видов теста, станет самым лучшим угощением на праздничном столе! Большим плюсом такой выпечки будет необычный способ приготовления.

Богатая начинка и шикарное тесто в совокупности сделают кулич по-настоящему королевским.

Вкус и аромат домашнего кулича покорит гостей и домочадцев! Поверьте, это самый вкусный вариант! Если вы еще ни разу не готовили такую царскую пасху, попробуйте!

Потребуется:

  • желтки яичные – 3 штуки
  • мука пшеничная – 400 грамм
  • молоко – 150 грамм
  • пищевая соль – щепотка
  • свекловичный сахар – 100 грамм
  • лимонная цедра – 20 грамм
  • сливочное масло – 50 грамм
  • сухие быстродействующие дрожжи – 11 грамм
  • ванилин – 6 грамм
  • цукаты – горсть
  • изюм – горсть
  • какао – порошок – 3 столовые ложки
  • мак – 3 столовые ложки
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Последовательность приготовления:

1. Все ингредиенты нужно собрать на рабочей поверхности стола.

2. Подготовить молоко, температура продукта должна быть 38 градусов. Перелить молоко в пустую чашу. Добавить туда столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Хорошо все перемешать.

Чтобы тесто хорошо поднималось, продукты должны быть теплыми (комнатной температуры).

3. Добавить дрожжи в жидкую смесь. Еще раз все размешать. Прикрыть чашу пищевой пленкой либо полотенцем. Оставить на 10 минут.

Вы увидите, как опара для сдобного теста подошла.

4. В пустую чашу выложить яичные желтки. Добавить туда же оставшийся сахар. Венчиком все перемешать.

Важно! Для приготовления куличиков обязательно берите свежайшие яйца!

5. В чашу к желтковой смеси отправить подтаявшее сливочное масло.

6. Туда же, вылить дрожжевую опару. Снова все тщательно размешать.

7. Добавить ванилин, соль. Постепенно вымешивая, ввести просеянную муку. Замесить плотное, упругое тесто.

8. Прикрыть чашу пищевой пленкой. Оставить тесто на расстойку. Этот процесс может занять от 40 минут до 1,5 часа.

9. Получившееся пышное тесто разделить на три равных части.

10. Одну часть теста раскатать в тонкий, прямоугольный пласт. Сверху распределить цедру лимона и изюм. все в рулет. Прикрыть пищевой пленкой.

11. Второй кусочек теста раскатать так же, как и первый. Мак смешать с одной ложкой растительного масла. Распределить начинку сверху. Затем, свернуть в рулет. Тоже, прикрыть пленкой.

12. Третий кусочек теста обмять руками. Выложить в пустую чашу. Добавить туда какао-порошок. Влить ложку теплого молока. Замесить кофейное тесто.

13. Раскатать кофейное тесто в пласт. Сверху разместить цукаты. в рулет. Положить тесто к первым двум рулетам. Оставить на 15 минут.

14. Разрезать тесто на столбики. Разместить заготовки в подготовленных формочках. Выбрать не слишком объемные формочки, чтобы тесто в ни не утонуло. Оставить на расстойку, минут на 30. Если форма одна и она большая, можно все столбики поместить туда.

15. Выпекать куличи в духовом шкафу 35-40 минут при 180 градусах.

16. Чтобы пасочка была красивой и праздничной, ее нужно обязательно украсить глазурью и украшениями. Здесь уже по вашей фантазии. Как сделать глазурь можно прочесть в рецепте ниже, а всякие различные посыпки и украшения есть в продаже.

Вот такие красивые царские куличики с тремя разными начинками получились.

Приятного вам аппетита и Светлого праздника Пасхи!

Кулич на Пасху самый вкусный украшенный клубникой

Клубничный пасхальный кулич внешне напоминает высокий торт. Ягоды слегка «утонули» в мягкой сахарной глазури, в которую специально кладут поменьше сахара, чтобы она не смогла застыть в виде белой корочки.

В последнее время приобрела популярность кулинарная технология, позволяющая тесту отстаиваться в холодильнике. При таком подходе качество выпечки – отменное: кулич пропекается равномерно, мякиш радует своей ажурностью.

Пасхальный хлебушек удивительно пахнет, запах сладкой сдобы смешивается со свежестью ягод.

Продукты:

  • клубника – 250 г,
  • мука – 500 г,
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.,
  • яйца – 5 шт.,
  • маргарин – 150 г,
  • молоко 3,2 % — 200 мл,
  • сахар – 1 ст.

Глазурь:

  • белок яичный – 1 шт.,
  • сахар – 80 г.

Как сделать сахарную глазурь для кулича?

19. Пришло время готовить глазурь. Яичный белок охлаждают перед взбиванием. Учитывая, что кулич будет украшен клубникой, лимонную кислоту в глазурь не добавляют. Белок взбивают до состояния устойчивой пены, добавляют половину сахара, взбивают 3 минуты, высыпают остальной сахар, взбивают до устойчивой густоты и плотности.

20. Холодный кулич поливают глазурью. Рисуют потеки по всей поверхности.

21. Клубнику моют заранее, к моменту украшения паски она должна быть сухой. Раскладывают ягоды, хорошим дополнением декора будут листья мяты или мелиссы. Они придадут не только красивый вид, но и аромат.

22. Кулич нарезают тонкими ломтиками, подают к чаю.

Источник: https://pervyebljuda.ru/kulich-na-pasxu-2020-samyj-vkusnyj-recept/

Кулич на Пасху 2020 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Рецепты самых вкусных пасхальных куличей на Пасху 2020

Добрый день дорогие друзья. Совсем скоро закончится Великий пост и наступит светлый праздник Пасхи. В этот светлый день многие соберутся за праздничным столом где в центре будет стоить красивый, праздничный, самый вкусный кулич. Крашеные яйца и еще много всяких угощений.

Пасхальный кулич это неотъемлемый символ этого праздника. Кулич это обрядовый хлеб чаще цилиндрической формы приготовленный из дрожжевого теста. Очень часто в тесто добавляют такие наполнители как изюм, цукаты, лимонную цедру. Украшают куличи глазурью или сахарной пудрой.

Сегодня многие перестали готовить куличи дома так как есть огромный выбор куличей на прилавках практически в любом магазине.

Но мне кажется самые вкусные и самые красивые куличи получаются именно те которые приготовленные дома. И с каждым годом людей которые хотят приготовить свои куличи становится все больше и больше.

Так вот для вас мои дорогие кулинары и создана данная подборка рецептов приготовления этого символа светлого праздника пасхи.

Кулич на молоке с сухими дрожжами

Рецепт приготовления очень старый тогда еще не было таких точных весов как сегодня поэтому все меряли стаканами. Поэтому все ингредиенты приведены в стаканах. Раньше были только прессованные, но мне лично нравится работать с сухими. Поэтому в рецепте есть небольшая замена дрожжей на сухие.

Ингредиенты.

  • 1,5 кг муки.
  • 1 л. молока.
  • 200 гр. Сливочного масла.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 5 яиц.
  • 1,5 пакета сухих дрожжей.
  • 1 стакан изюма.
  • Растительное масло.
  • 1 ч. ложка соли.

Процесс приготовления.

Напоминаю что все продукты которые будут использоваться в приготовлении должны быть комнатной температуры. Молока большую часть отлить в миску подогреть на плите и растворить в нем сливочное масло.

В оставшемся теплом молоке растворить часть сахара, соли, 2 ст ложки муки и все заготовленные дрожжи. Хорошо перемешать и оставить на некоторое время до появления пузырьков воздуха. Это означает что дрожжи начали работать.

Пока начинают работу дрожжи 5 яиц вбить в миску добавить еще вторую половину сахара и превратить все в однородную массу.

Если покупаете изюм на развес, то его необходимо хорошо промыть. Залейте его теплой водой и оставьте на некоторое время.

Когда миска с дрожжами обильно станет выделять пузырьки воздуха добавьте в миску яичную смесь и перемешайте.

Далее начинаем частями добавлять муку. Замешиваем тесто. После добавления муки тесто должно получится не слишком жидким не слишком густым. Но за ложкой тянуться не должно, а должно отрываться.

Теперь нужно что бы тесто настоялось и поднялось. Поэтому оставляем его в миске накрываем кухонным полотенцем или если есть крышка крышкой. В среднем что бы тесто хорошо поднялось, потребуется 2-3 часа. Поэтому учтите это время при приготовлении куличей. Да и вообще когда работаете с дрожжевым тестом времени нужно много.

Теперь можно добавить промытый изюм в тесто. Но прежде смешиваем его с небольшим количеством муки. Мука позволит быстро и прост смешать изюм с тестом.

После того как тесто хорошо поднимется 1-2 раза можно брать его и раскладывать по формам. Формочки можно использовать любые даже обычные кружки. Только вот заполнять их нужно на половину или даже меньше так как тесто во время выпечки будет подниматься. Формы обязательно перед тестом смазать растительным маслом.

После того как вы разложите тесто нужно оставить формы при комнатной температуре на 1-1,5 часа что бы оно приподнялось.

Затем ставим все в холодную духовку и поднимаем температуру до 160-180 градусов. Выпекаем куличи до готовности. В среднем время приготовления около полутора часов.

Готовые куличи достаем из духовки переворачиваем на бочок и оставляем их в таком положении остывать. После остывания достаем убираем формы. Конечно если будете использовать специальные бумажные формы то доставать из них куличи не нужно.

Остается только украсить верхушки глазурью и присыпать крашенной карамелью или специальной присыпкой.

Вот такой кулич получается в разрезе. Аромат и вкус просто божественный.

Рецепт приготовления пасхального кулича на сметане

По количеству ингредиентов у меня получилось 5 куличей. Но все зависит от того какие у вас будут формы. Также этот рецепт мне понравился за его огромную экономию яиц.

Ингредиенты.

  • Молоко 150 мл.
  • сметана 200 мл.
  • мука 650 гр.
  • 50-60 гр сливочного масла.
  • Растительное масло.
  • 10 гр сухих дрожжей.
  • 4 яйца.
  • 150 сахара.
  • Ванилька пол ч. ложки.
  • Соль пол чайной ложки.
  • 60 гр. Изюма.
  • 50 гр. Цукатов.
  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления.

В теплое молоко добавить дрожжей сахара и немного просеянной муки. Перемешать и оставить на 10-15 минут.

3 яйца смешать со сметаной, ванилью и сахаром. Перемешать до однородности.

Далее соединяем яичную смесь с дрожжевой. Перемешиваем и частями добавляем муку. Замешиваем тесто. Тесто получится липкое и без форменное, но это так и нужно. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут. За это время тесто поднимется.

Пока тесто будет подниматься нужно успеть растопить сливочное масло до жидкого состояния. Сделать это лучше использую водяную баню. Как только масло растопится оставьте его остывать. Затем когда тесто поднимется добавить растопленное масло.

И вымесить тесто снова после добавления масла тесто приобретет форму и станет гладким и красивым. Оставляем его в миске еще на некоторое время что бы оно хорошо поднялось.

После того как тесто хорошо поднимется один два раза можно в него добавить изюм и цукаты. Перемешать тесто что бы наполнитель разошёлся по всему тесту.

Теперь раскладываем тесто по смазанным формам и оставляем до тех пор пока тесто в формах не поднимется хотя бы на один раз. Лучше конечно что бы тесто в формах увеличилось в двое. После переносим в духовку и печем при температуре 180 градусов. До готовности. Но перед тем как поставить куличи в духовку нужно верхушки смазать желтком.

После того как достанем куличи из духовки остается дать им немного остыть и украсить красивой белой глазурью.

Глазурь готовится очень просто смешиваем сахарную пудру с 1 яичным белком который остается взбиваем до белой пышной массы и смазываем верхушки куличей.

Вот такая красота должна получится и у вас. Такой кулич получается очень мягким воздушным и очень вкусным.

Всяко лучше покупного.

Вкусные куличи приготовленные к пасхе на кефире

Как правило большинство хозяек готовят куличи на молоке, а я вам предлагаю попробовать приготовить на кефире. Выпечка получается не чуть не хуже и даже на мой взгляд немного вкуснее. В основном отличия только в том что вместо молока берем кефир.

Ингредиенты.

  • 1,2 кг муки.
  • Пол литра кефира 2,5 % жирности.
  • Пол стакана воды.
  • 30 гр. живых дрожжей.
  • 200 гр. сахара.
  • 150 гр. сливочное масло.
  • 4 яйца.
  • Ванилька.
  • Изюм.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.Дрожжи разломать на маленькие кусочки и залить их теплой водой.Ложкой размешиваем дрожжи до полного растворения. После добавить 1 столовую ложку сахара и пару ложек муки.Добавить комнатной температуры кефир перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1 час.

За это время дрожжи проснуться и начнут активно работать.Пока пробуждаются дрожжи подготовьте остальные ингредиенты. Масло нужно растопить на водяной бане и оставить его немного остыть. Яйца разделить на белки и желтки.

Также зальем изюм водой промоем его и выложит на полотенце что бы он хорошо просох.

Опара поднялась так как дрожжи начали работать теперь самое время добавить растопленное и остывшее сливочное масло, ваниль, взбитые желтки и ваниль. Хорошо перемешиваем.Теперь можно начать добавлять частями муку и соль. И постепенно перемешиваем. С каждой частью муки будет все сложней перемешивать поэтому со временем придется месить тесто руками.

На это может уйти около 15 минут. Так что если вы впервые готовить дрожжевое тесто будьте готовы его долго месить. После того как вся мука будет добавлена продолжаем месить тесто до тех пор пока оно не станет послушным и эластичным. Естественно со временем в миске уже будет не удобно месить поэтому перекладываем тесто на присыпанный стол мукой.

Готовое тесто перекладываем в миску и оставляем в теплом месте что бы оно 2 раза как минимум поднялось. После чего добавим перемешанный с мукой изюм и снова хорошо перемешаем тесто.Тесто раскладываем по формам. Оставляем еще на 1-2 часа что бы тесто поднялось и в формах.Затем переносим в теплую духовку и готовим на 180-200 градусах до готовности.

Готовность проверяем зубочисткой.

Пока пекутся куличики можно из оставшихся белков приготовить глазурь для украшения. Смешиваем белки с сахаром и взбиваем миксером 2-3 минуты на большой скорости.Достаем готовую выпечку из духовки даем время на остывание и украшаем глазурью.Вот и весь рецепт приготовления кулича на кефире.

Кулич на пасху с коньяком

Куличи с использованием коньяка пекут очень давно. Тесто получается очень воздушным, а коньяк оставляет такой аромат и неповторимую нотку вкуса что передать словами просто не возможно.

Ингредиенты.

  • 6-7 стаканов муки.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 1 столовая ложка хорошего коньяка.
  • 1 пакетик дрожжей.
  • 7 яиц.
  • 200 гр. сливочного масла.
  • 1 ч. ложка соли.
  • Изюм, цукаты, грецкие орехи по вкусу.
  • Ваниль по вкусу. Но не слишком много.

Процесс приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=3a-EO2VDukU

Высыпать дрожжи в миску добавить немного теплого молока. Важно что бы молоко было именно теплое, а не горячее. Так как горячая жидкость может испортить дрожжи.К молоку высыпать пол стакана сахара и муки. Все хорошо размешать и оставить в теплом месте.

Взять заготовленное сливочное масло нарезать его на небольшие кусочки сложить в кружку и поставить на водяную баню что бы масло растопилось.После отставляем растопленное масло для того что бы оно немного остыло так как в горячем виде оно может испортить опару. Желательно маслом заняться за 30 минут до приготовления опары что бы масло успело остыть.

Заливаем остывшее масло в опару, добавляем соль, ваниль, остаток сахара и коньяк. И конечно же теперь всю эту историю нужно как следует перемешать ложкой. Желательно до полного растворения сахара.

У нас остались не добавленные яйца. Их нужно разделить на белки и желтки. Из белков будет позже приготовлена глазурь для украшения, а желтки пойдут прямиком в тесто. Немного размешаем желтки и перельем полученную массу в тесто.

Далее берем оставшуюся муку и порциями просеиваем прямиком в миску с опарой.

После каждой порции перемешиваем. Старайтесь делать порции по меньше что бы было проще перемешивать тесто. К концу конечно ложкой уже будет сложно мешать поэтому придется месить тесто руками. И лучше конечно переместиться на стол.

После того как вся мука будет добавлена оставляем тесто в миске на пару часов что бы оно поднялось 1-2 раза минимум.

На это уйдет от 1 до 3 часов. После в тесто можно добавить изюм, цукаты, дробленные грецкие орехи. Но прежде нужно перемешать добавку с изюмом. Так наполнитель быстрее и проще разойдется по тесту.

Готовое тесто раскладываем по формочкам и даем тесту время что бы оно хорошо поднялось прям в формах. Только после этого можно переносить форму с тесто в теплую духовку и поднимать нагрев до 180-200 градусов.

Выпекаем куличи до полной готовности. Затем вынимаем и даем остыть. Конечно лучше использовать бумажные формы так как их не нужно снимать и выпечка в таких формах дольше остается свежей так как не заветривается.

Теперь из белков и сахара готовим глазурь и украшаем наши куличи.

Для простоты я готовлю глазурь и просто слегка окунаю куличики в приготовленную глазурь. Так получается меньше не нужных потеков.Не знаю как вам, а мне такой способ очень нравится.

Пробуйте готовить куличи сами и вас все обязательно получится. Со светлым Христовым Воскресением.

Источник: https://viramaina.ru/kulich-na-pasxu-2018.html

Кулич на Пасху 2020: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Рецепты самых вкусных пасхальных куличей на Пасху 2020

Еще немного, и все мы начнем готовиться к Светлой Пасхе. Наверное, уже все знают как и чем покрасить яйца и у каждой хозяйки есть свой набор рецептов пасхальных куличей и творожной пасхи.

Кулич – это обрядовый хлеб, который, обычно выпекают в чистый четверг или субботу и, освятив его в цервки, пробуют всей семьей в светлое воскресенье. Чаще всего делают его в форме цилиндра, украсив сверху сладкой белковой глазурью с какой — нибудь присыпкой, цукатами, с изюмом или без.

Кто-то для аромата добавляет в выпечку пряные специи (ваниль, мускатный орех, анис, кардамон и др.), а так же орехи и сухофрукты. Золотистая куркума и желтки куриных яиц придают куличам насыщенный желтый оттенок.

Сегодня я решила публиковать свой самый любимый рецепт пасхального кулича, ведь именно это лакомство является одним их главных атрибутов христианского праздника. Я постараюсь расписать все очень подробно, пошагово и наглядно, с фотографиями.

Рецепт этого чудесного пасхального кулича, можно назвать семейным. Не могу сказать, откуда он взялся когда-то у мамы, но то, что он надолго прижился в нашей семье – это факт. Что не удивительно, ведь они  отличаются своей особой мягкостью, нежностью, воздушностью и отменным вкусом и, что немаловажно, черствеют медленней других.

Как приготовить самый вкусный в мире пасхальный кулич

Если вы хотите иметь на своем праздничном пасхальном столе действительно отменную выпечку и избежать огорчений, тогда используйте этот рецепт для приготовления чудесных, как воздушное облако, безумно вкусных, сладких и тающих во рту куличей.

Такие пасхи получаются очень нежными, пышными и воздушными из-за маленького количества муки в тесте, а из-за большого содержания сдобы — они будут вкусными и не сухими.

Для опары:

  • Дрожжи (свежие прессованные) — 15 гр.
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Молоко — 125 мл.
  • Сахар — 1 ст. л.

Для теста:

  • Куриные яйца — 3 желтка + 1/2 взбитого яйца
  • Пшеничная мука — 250 гр.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — четверть чайной ложки
  • Изюм — 80 гр.(+ 0,5 ст. л. муки)
  • Цедра от 1/4 лимона
  • Растительное масло для вымешивания
  • Сливочное масло для смазывания форм

Для сахарной глазури на желатине:

  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Вода для пудры — 2 ст. л. и для желатина — 2 ст. л.
  • Желатин — 1 ч. л.

Для украшения пасхи:

Для правильного приготовления все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры

1. Первым дело делаем опару

Наливаем молоко в сотейник, доводим о кипения, снижанм температуру и оставляем еще кипеть 2 — 3 минуты, затем отставляем в сторону для остывания. Такое молоко получается с топленым вкусом и ароматом. Снимаем пенку и отмеряем полстакана

В миску высыпаем сахар, туда же добавляем свежие дрожжи, немного их размяв перед этим и оставляем на 1 минутку.

За это время дрожжи «поплывут», станут жидковатыми  и теперь мы размешиваем их с сахаром до однородной массы

и добавляем остывшее, но еще слегка теплое, молоко:

Теперь высыпаем муку, размешиваем

и оставляем «подойти» на 1 час, прикрыв полотенцем. Опара должна увеличится в несколько раз, вырасти пенной шапкой и не должна упасть.

2. Теперь приступаем к приготовлению теста

Сначала кипятком заливаем изюм и оставляем запариваться на 20 — 30 минут:

Затем промываем и просушиваем полотенцем:

Сливочное масло растапливаем на медленном огне

и оставляем остывать:

В миску кладем 3 желтка и добавляем половину отдельно взбитого одного яйца, а оставшаяся половина пригодится для смазывания готовых куличей.

Теперь добавляем сахар, соль, ванильный сахар и цедру от четвертинки лимона.

Помните, что избыток ванилина может дать неприятную горечь, от которой уже ничем не избавиться. Используя ваниль или ванильный сахар, ни в коем случае не переборщите с этим ингредиентом

Хорошо взбиваем венчиком:

Опара за это время уже хорошо «подошла», перекладываем в нее взбитую яичную смесь и хорошенечко перемешиваем:

В миску для замешивания теста просеиваем муку, желательно даже 2 раза:

Теперь делаем углубление в горке муки, выливаем жидкую массу:

и замешиваем тесто:

Когда вся мука вмешалась понемногу добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем замешивать тесто в течение 20 минут:

Тесто постепенно будет становиться более однородным. Периодически снимаем его с стенок миски.

Руки окунаем в подсолнечное масло без запаха — так и тесто будет лучше и вымешивать легче.

Готовое тесто будет ровным, гладким и не будет липнуть к рукам.

Далее добавляем в изюм половинку столовой ложки муки, перемешиваем и просеиваем, чтобы убрать лишнюю муку.

И теперь, подсыпая его в тесто понемногу, хорошо вымешиваем.

Далее, когда все готово, смазываем миску подсолнечным маслом, тесто округляем, формируем в большой комок:

Накрываем полотенцем и оставляем в миске в теплом месте на 1, 5 (полтора) часа.

Важно! Тесто любит тепло и очень боится сквозняков. Обязательно закрывайте все форточки и прикрывайте дверь на кухню, следите за тем, чтобы температура на кухне была около 25 градусов

А в это время подготовим формочки для выпечки — смажем их сливочным маслом:

и присыпаем мукой. А можно и застелить их пергаментной бумагой.

Когда тесто подойдет, снова смазываем руки растительным маслом:

и отщипываем небольшой кусочек, по размеру на одну треть формочки:

Обминаем его, округляем и помещаем в маленькую формочку, сверху слегка прижимая кулаком, чтобы тесто распределилось равномерно:

оставшееся тесто у меня пошло во вторую форму:

Формы с тестом накрываем и оставляем «расстаиваться» на один час.

Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза и подняться почти до края формы:

Аккуратно смазываем тесто оставшимся взбитым яйцом и ставим в духовку, которую предварительно надо разогреть до 170 градусов.

Выпекается маленький кулич 40 минут, а большой — 45.

Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой — если она выходит сухой и чистой — они готовы.

На пару минуток оставляем в форме:

После чего выкладываем на решетку боком или на верхушку:

Куличи получаются очень нежными, словно слоеными, и когда они остынут можно готовить помадку.

3. Готовим сахарную глазурь на желатине

Для начала измельчаем цукаты:

Желатин заливаем водой, размешиваем и оставляем набухать:

Сахарную пудру заливаем водой и размешиваем до однородности:

Ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения:

Снимаем с плиты и добавляем желатин:

И размешиваем до его полного растворения и взбиваем смесь миксером около 5 минут:

Масса станет белой, воздушной и увеличится в объёме:

Глазурь очень быстро схватывается, поэтому сразу же покрываем куличи:

и посыпаем их цукатами:

Пасхальный куличи готовы!

Со временем чудо глазурь подсохнет, будет мягкой, но не будет липнуть к рукам, не будет крошиться и осыпаться.

Куличи получились в меру сладкие, воздушные, пышные и просто тают во рту!

Для такого теста выбирайте маленькие формочки, тогда кулич будет меньше весить и лучше сохранит свою форму после остывания.

На этом у меня сегодня все.  Желаю вам удачных  пасхальных куличей!

Источник: https://esttat.ru/kulich-na-pasxu.html

local_offerevent_note 11 апреля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *