Рецепты с помидорами черри
Помидоры черри на зиму: лучшие рецепты — пальчики оближешь
Кругленькие аппетитные помидорки черри – настоящее украшение стола. Так хочется и в морозную пору насладиться их незабываемым вкусом! И это вполне возможно. Предлагаю вам сегодня свои лучшие рецепты черри на зиму – пальчики оближешь! Получается так вкусно! Не заметишь, как домашние и гости быстро съедят всю баночку и попросят еще.
Итак, как посолить аккуратные маленькие томаты? Предлагаю вам рецепты простые, легко осуществимые в домашних условиях. Все они очень вкусные, выбирайте любой удобный вам способ, как закрыть помидорки на зиму.
Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»
Очень практичный способ – засолка помидор в собственном соку. Получившееся томатное пюре можно потом добавлять в супы и борщи, готовить на его основе ароматные соусы. И хранятся такие заготовки из помидоров очень хорошо – год как минимум. Правда, у нас они никогда долго не задерживались, очень их любим!
Ингредиенты:
- 2,5 кг крепеньких томатов черри (можно немного недозрелых);
- 2 кг томатов мягких (для пюре);
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 3 шт. листа лаврового;
- 6 горошин перца черного;
- 3 ст. ложки уксуса (9%).
Как готовим:
- Мягкие помидоры промоем, слегка обсушим, надрежем сверху крестом. Сложим в миску, зальем кипятком на 1 минуту. Затем жидкость сольем, затем холодной водой. Через пару минут легко снимем с них кожицу
- Пропустим томаты через мясорубку или измельчим в блендере. Затем эту массу протрем сквозь сито, чтобы отделить зернышки.
- Выливаем томатное пюре в кастрюлю, добавим соль, сахар. Постепенно доведем до кипения, потушим пять минут.
- Одновременно простерилизуем банки над паром. Крышки подержим в кипятке несколько минут.
- Крепкие томаты черри тщательно промоем, слегка обсушим. Проткнем их кожицу зубочисткой в области плодоножки. Сложим черри в банки до плечиков.
- Чеснок почистим, помоем, крупно порежем. Добавим в банки с томатами. Сверху бросим лавровый лист и по паре горошин перца.
- Кипятим воду в чайнике и заливаем ею томаты в банках на три минуты. Затем воду сливаем и заливаем овощи горячим томатным пюре, не доходя до верха на пару сантиметров. Вольем уксус (по 1 ст. ложке на 1 литровую банку).
- Прикроем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле после закипания 9 мин. На дно лучше постелить полотенце.
Осторожно достанем банки и закатаем их крышками. Перевернем консервированные томаты, укутаем. Через 12 часов перенесем в прохладное место на хранение.
Черри на зиму с лимонной кислотой и пряными травами
Если вы ищете способ, как вкусно замариновать помидоры черри на зиму в банках без уксуса, то этот рецепт – для вас. Расскажу вам, как закрыть томаты черри с лимонной кислотой. Травы вы можете взять на свой вкус – не обязательно именно те, что предлагаются в рецепте.
На заметку: у нас вышел скорее итальянский вариант, вы можете выбрать прованский или любой другой. Это зависит от выбранного вами набора трав. Свежие травы можно заменить сушеным набором в пакете.
Ингредиенты:
- 1,5 кг томатов черри;
- 1 ст. л. лимонной кислоты (или 1,5 ст. л. свежего сока лимона);
- 3 л воды;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 3 ст. ложки соли;
- По 2 веточки розмарина, базилика и чабреца (тимьяна);
- Корица – на кончике ножа в каждую банку.
Как готовим:
- Стерилизуем банки и крышки для консервации.
- Томаты моем, прокалываем в месте крепления плодоножки. Плотно заполняем банки помидорами.
- В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, соль, измельченные травы. Нагреваем до кипения, после чего добавляем лимонную кислоту (или сок), корицу и размешиваем.
- Горячим маринадом заливаем черри в банках. Накрываем крышками. Стерилизуем на сложенном полотенце в широкой посуде 7 мин.
Вынимаем банки, закатываем ключом. Перевернем, проверим на герметичность, закутаем в теплое. Храним в темном месте.
Помидоры черри, маринованные без стерилизации
Среди лучших рецептов черри на зиму – пальчики оближешь – особой популярностью пользуется способ маринования без стерилизации. Согласитесь, не всегда есть время и желание кипятить банки с консервированными овощами в широкой посуде. Попробуем классический вариант с тремя заливками.
Ингредиенты на 5 полулитровых банок:
- 1,5 кг томатов черри;
- 2 л воды.
Маринад на 1 литр воды:
- 4 ч. ложки крупной соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ч. ложка уксуса (6%) – на банку.
Специи на 1 баночку:
- 0,25 листа хрена (или 2 см кусочка корня хрена);
- 1 зубок чеснока;
- 1-2 листа смородины черной (или вишни);
- 1 зонт укропа;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 горошины перца черного.
Как готовим:
- Банки и крышки промоем с содой, ошпарим кипятком. Обсушим.
- Выложим в каждую баночку по зонту укропа, порезанный чеснок, листья, перец горошком. Затем заполним томатами по плечики.
- Приготовим рассол: вскипятим воду, добавим соль, сахар, перемешаем.
- Делаем тройную заливку. Сначала заливаем на 15 минут, сливаем рассол в кастрюлю, вскипятим. Во второй раз – на 10 мин. Если воды получается меньше, доливаем кипятком. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В третий раз заливаем, затем в каждую банку добавляем уксус и закатываем крышками.
Пусть черри в банках с уксусом постепенно остынут перевернутом и закутанном виде. Хранить можно в домашней кладовой.
Острые томаты черри
Для тех, кто любит «погорячее»! Поделюсь с вами рецептом остреньких черри в литровых банках. Причем степень жгучести вы можете регулировать по своему усмотрению, взяв больше или меньше острых компонентов.
Ингредиенты на 3 литровых банки:
- 2 кг томатов черри;
- 12 долек чеснока;
- 2-3 перчика чили;
- 3 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки яблочного уксуса (6%);
- Пучок укропа.
Как готовим:
- Промоем помидорчики, обсушим их.
- Чеснок очистим, помоем, разберем на дольки. Перец чили чистим от семян, моем, режем мелкими кусочками. Укроп моем, даем обсохнуть.
- На дно чистых стерилизованных банок выкладываем слоями: зелень, чеснок, помидоры и острый перец. Всыпаем по 1 ст. ложке соли, вливаем по 1 ст. ложке уксуса.
- Заливаем в банки кипяток из чайника, прикрываем стерилизованными крышками. Ставим в широкую посуду, стерилизуем банки после закипания воды около 10 мин.
Вынимаем наши заготовки из кипятка, вытираем банки, переворачиваем, накрываем теплым покрывалом. Когда остынут, перенесем в кладовую.
Сладкие помидорки черри: простой рецепт
Многие предпочитают сладкие рецепты засолки помидоров черри на зиму. Расскажу вам, как легко сделать маринованные черри сладкие на 1 литр маринада.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов черри;
- 2-3 зубца чеснока;
- 3 шт. листа лаврового;
- 3-6 горошин перца черного;
- 1 крупная луковица;
- 50 г зелени петрушки.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 6 ст. ложек сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 8 ст. ложек уксуса (9%).
Как готовим:
- Промоем банки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
- Помидорчики моем, прокалываем кожицу, чтобы не лопнула. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами. Очищенный и промытый чеснок делим на зубки, режем каждый пополам. Зелень промываем, обсушиваем на салфетке.
- В каждую банку укладываем зелень, томаты черри с чесноком и луком. Сверху всыпаем горошинки перца, лист лавровый.
- Заливаем овощи в банке кипятком, накрываем крышками, даем настояться 10 мин. Сливаем эту воду в кастрюлю, снова кипятим и заливаем на 8 минут.
- В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус. Перемешаем, томим на маленьком огне 15 мин. Затем выльем маринад в банки.
Закатываем крышками, даем остыть под теплым покрывалом. Сладкие томаты черри готовы!
Черри с чесноком, маринованные холодным способом
Лучшие рецепты маринования предполагают не только прекрасный вкус, но и сохранение полезных свойств овощей. Заготовьте черри холодным способом, они получатся почти как бочковые!
Ингредиенты:
- 2 кг помидорок черри;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 3 ст. ложки соли;
- Зонты укропа – по 1 шт. на банку;
- Листья хрена, смородины (можно вишни);
- 1 ст. ложка уксуса (9%).
Как готовим:
- Промоем тару для консервации с содой, простерилизуем любым способом.
- Помидорки промоем, сделаем несколько проколов в области крепления плодоножки. Всю зелень и листья промываем, обсушиваем. Чеснок чистим, моем, режем дольками.
- На дно каждой банки выложим по листу хрена и по зонту укропа. Выкладываем слоями томаты (проколами вверх), листья смородины, чеснок. Заполняем банки по плечики.
- Всыпаем в баночки сахар и соль, вливаем кипяченую холодную воду. Закроем капроновыми крышками, хорошо потрясем.
Ставим черри с чесноком в холодильник на хранение. Подавать на стол можно через трое суток.
Черри с семенами горчицы
Еще один очень интересный рецепт – с семенами горчицы. Черри получаются пикантные, пряные. Я обычно заготавливаю такие помидоры в пол-литровой банке. Указанные продукты рассчитаны на четыре такие баночки.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров черри;
- 2 ч. ложки (с верхом) семян горчицы;
- 24 горошин перца душистого;
- 4 шт. лаврового листа;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса яблочного (6%);
- 3 ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахарного песка.
Как готовим:
- Стерилизуем банки и крышки для консервации.
- Помидорки хорошо промываем, вытираем бумажным полотенцем. Укладываем их в банки.
- Кипятим воду в чайнике, заливаем томаты. Накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
- Переливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус. Нагреваем до кипения.
- Тем временем в банки насыпаем по 6 горошин перца, по 1 лавровому листу и по половине чайной ложки семян горчицы. Вливаем горячий маринад.
Теперь можно закатывать крышками, переворачивать и накрывать теплым полотенцем. Через сутки переносим в прохладное место.
Если вы увлекаетесь видео-рецептами, посмотрите еще такой способ маринования черри.
Вот такие они – лучшие рецепты черри на зиму, пальчики оближешь, неимоверно вкусно и красиво! Желаю вам удачных заготовок и прекрасного настроения! Приятного аппетита!
Источник: https://nash-pogrebok.ru/pomidory-cherri-na-zimu.html
Что приготовить из помидоров черри на стол и на зиму
Из помидоров черри делают разные блюда. Этот овощ отлично сочетается с другими овощами, разными приправами, зеленью, сыром. А вот, что приготовить из помидоров черри так, чтобы блюдо получилось вкусным, красивым и по-настоящему праздничным? Сегодня мы об этом и расскажем. Мы предлагаем вам наилучшие рецепты, которые можно подавать не только к повседневному, но и торжественному столу.
1. Божьи коровки из помидоров черри
Для приготовления этой праздничной закуски потребуется:
- тарталетки;
- спелые томаты;
- маслины без косточки;
- зеленый лук;
- салатные листья;
- укроп, петрушка;
- чеснок — 1 головка;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- майонез — 100 г;
- твердый сыр — 200-250 г.
Приготовление:
Промыть помидорки, просушить. Очистить от шелухи чеснок, измельчить на терке. Таким же образом измельчить сыр. Смешать тертые продукты с майонезом. Наполнить чесночно-сырной массой тарталетки.
Ополоснуть зелень, луковые перышки, салатные листья и разложить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от остатков воды.
Мелко нарезать лук, зелень. Посыпать сырно-чесночный слой луком и зеленью. Теперь пришло время заняться самым интересным — изготовлением божьих коровок. И в этом деле вы можете задействовать детей.
Разрезать пополам помидорки, выложить их посредине тарталеток прямо на зелень.
Затем разрезать пополам маслины и приложить к томатам. Таким образом, получится туловище и голова. Сделать небольшие отверстия на кожице томатов и воткнуть в них дольки маслин. Из майонеза можно сделать глазки, аккуратно выкладывая их ножом или зубочисткой.
Вот и все вкусное, ароматное и праздничное блюдо готово, а самое главное, что для его приготовления вам не потребуется много времени.
Разложить на тарелке салатные листья, и поверх них выложить тарталетки.
2. Канапе с моцареллой и помидорами черри
Перечень продуктов:
- черри — 10 шт.;
- моцарелла — 10 кусочков;
- оливковое масло — 3 столовых ложки;
- белый бальзамический уксус — 2 столовых ложки;
- базилик — 20 листиков;
- соль крупная;
- шпажки либо зубочистки.
Приготовление:
Промыть помидоры, разрезать на две части, полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Ополоснуть листики базилика, просушить и взбрызнуть маслом.
Теперь осталось собрать канапки. Наколоть на шпажку половинку помидора сердцевиной внутрь, затем надеть шарик сыра, наколоть пару листиков базилика и на самый верх половинку помидора выпуклой частью к верху.
Такие канапе можно подавать на стол сразу же после приготовления. Приятного аппетита!
3. Фаршированные помидоры черри
Для приготовления этой сытной и очень вкусной закуски вам потребуется:
- черри (желательно крупные)— 12 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- масло растительное без запаха для обжарки;
- мясо (курица, свинина) — 600 г;
- чеснок — 6 зубков;
- соль, перец черный молотый;
- зелень петрушки.
Приготовление:
Промыть помидоры, обсушить, срезать верхушку пластом и выбрать при помощи чайной ложки внутренность. Мякоть мелко порезать.
Очистить от шелухи лук, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до полного смягчения.
Положить в сковородку к луку, нарезку из томатной мякоти, посолить, приправить перцем и протушить под крышкой 5-7 минут.
Перемолоть мясо на фарш. По окончанию готовки добавить в овощную массу фарш, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. Хорошенько перемешать смесь.
Осталось нафаршировать томаты, переложить на противень, устланный фольгой, и отправить заготовки в духовой шкаф.
Запекать такую закуску нужно не менее получаса при температуре 200 градусов. Получается отличное блюдо на ужин, которое понравится и взрослым и детям.
4. Сердечки из томатов черри
Это не только очень вкусное, но и оригинальное блюдо, которое можно приготовить ко дню влюбленных.
Сделать такой шедевр проще простого. Им можно украсить салаты либо выложить на тарелке с мясом, курицей или рыбой. Все зависит от вашей фантазии. Вам потребуется всего лишь два компонента — спелые томаты черри и острый нож.
Разрежьте томаты наискось, чтобы «попки» остались целыми. Части с плодоножками отложите в сторону, они вам не понадобятся. Оставшиеся части сложите плотно друг к другу срезанными местами. Вот и все сердечки из томатов готовы. Закрепить их можно шпажкой или зубочисткой.
5. Черри фаршированные мидиями
Это блюдо наверняка понравится гурманам морепродуктов.
Как сделать такое лакомство дома вкусно и быстро, смотрите ниже.
Требуемые продукты:
- помидоры — 300 г;
- мидии, консервированные в масле (желательно со специями) — 120 г;
- укроп — 1 небольшой пучок;
- лук синий (крымский) — ½ головки;
- сливочный сыр без специй — 120 г;
- сметана — 40 г;
- соль, перец.
Приготовление:
Сначала нужно подготовить помидорки для фарширования: перемыть, просушить, срезать верхушку, и при помощи маленькой ложки выбрать мякоть.
Следующий шаг — приготовление соуса. Промыть зелень, мелко нарезать. Очистить чеснок, пропустить через пресс.
Смешать в пиале сметану с сыром, чесноком и зеленью. Хорошенько посолить и приправить перцем.
Выложить из баночки морепродукт и переложить на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки жира. Слишком крупные мидии нужно разрезать пополам.
На дно каждой помидорки положить примерно по половинке чайной ложки сырной массы. Вставить посредине мидии, и пару долек лука.
Украсить такое праздничное блюдо можно оставшейся зеленью укропа.
6. Маринованные шампиньоны с черри на зиму
Компоненты для закуски:
- помидоры — 500 г;
- мелкие грибочки — 600 г;
- уксус столовый — 100 мл;
- вода — 2 л;
- сахар — 8 столовых ложек;
- соль — 1 десертная ложка;
- масло подсолнечное без запаха — 100 мл;
- гвоздика — 6 бутонов;
- лаврушка — 6 шт.;
- смесь из перцев — 2 щепотки;
- барбарис — 2 щепотки.
Приготовление:
Положить в воду все специи, влить подсолнечное масло и уксус. Поставить маринад на средний огонь и вскипятить. Закинуть в кипящий рассол грибы. Слишком крупные шампиньоны можно разрезать пополам.
Проварить 5-7 минут. Затем положить туда же помидоры и проварить еще 3 минуты. Добавить под конец варки лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться десять минут. Затем поставить кастрюлю в холодную воду.
После полного остывания, переложить содержимое в баночки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник для пропитки. Уже через сутки вкусная и ароматная закуска будет готова к дегустации.
Марианна Павлей
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/vot-chto-mozhno-prigotovit-iz-pomidorov-cherri-6-otlichnyx-receptov/