Рецепты из лосося

Стейк из лосося в духовке. Рецепты запечённого лосося в фольге, в сливочном соусе и с лимоном

Рецепты из лосося

Лосось, запеченный в духовке, готовится различными способами, но особенно сочная рыба получается приготовленная в фольге. Лосось в духовке готовится быстро, запекается в духовке стейками, целиком или разделанный на филе.

Свежий лосось сам по себе – очень нежная и сочная красная рыба, а если её чуть приправить специями, то от вкусного стейка из лосося, запечённого в духовке, невозможно будет оторваться.

При домашнем приготовлении лосося в духовке в фольге с картофелем, овощами, сыром сложно испортить блюдо, в состав которого входит эта универсальная рыба пригодная для домашней засолки, добавления в салат Оливье.

Совет от Чудо-Повара. Не у каждой хозяйке есть финансовая возможность покупать дорогую свежую рыбу целиком, либо рыбное филе, которое стоит ещё дороже. Дешевле и проще купить охлажденные стейки лосося. Количество стейков свежей рыбы берётся пропорционально количеству членов семьи.

Как приготовить лосося в духовке? Рецепт запекания рыбы в фольге зависит от выбранного маринада и состава дополнительных продуктов. Питательнее запекать лосось в духовке с картошкой, луком, овощами, эти компоненты придают красной рыбе сочность, делают блюдо более ароматным.

Узнайте ещё: Как запечь карпа в духовке — рецепт вкусного домашнего приготовления простой рыбы.

Стейк из лосося в духовке в фольге с овощами

Предлагаем рецепт стейков из лосося в духовке в фольге, запекается рыба с овощами, состав которых хозяйка может изменить по своему желанию, чего не стоит делать с составом маринада для маринования лосося перед приготовлением.

Ингредиенты

  • стейки лосося – 4 шт;
  • зеленый горошек (консервированный или замороженный) – 200 г;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • тертый имбирь – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • помидоры – 2 шт;
  • петрушка.

Рецепт приготовления

  1. Смешиваем лимонный сок, очищенный и натертый имбирь, соус и масло.
  2. Натираем полученной смесью рыбку и оставляем для маринования на 10-15 минут.
  3. В жаровню выкладываем стейки лосося, горошек и порезанный лук-порей.
  4. Поливаем все оставшимся маринадом, накрываем фольгой и запекаем в течение 15-20 минут в разогретой до 200оС духовке.
  5. Затем снимаем фольгу, подрумяниваем стейки еще 3-5 минут, желательно под грилем.
  6. Томаты нарезаем мелкими кубиками.
  7. Готовые рыбные кусочки вместе с овощами раскладываем по тарелкам, украшаем петрушкой, помидорами.

Готового запечённого лосося подаем к столу самостоятельным блюдом или с гарниром из картофеля, гречки.

Читайте: как сварить гречку на воде и как варить рассыпчатый рис на гарнир.

Стейк лосося в сливочном соусе в духовке с картофелем

Сытное блюдо – лосось в сливочном соусе, запечённый в духовке. Гарнир к лососю не требуется, так как рыба изначально запекается с картошкой.

Понадобится

  • стейки лосося – 3 шт.;
  • картошка – 7-8 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • зелень свежая;
  • масло растительное.

Как приготовить

  1. Лососевые стейки промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Солью и перцем натираем каждый рыбный кусочек. Разогреваем духовку до 180оС.
  3. Картошку очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
  4. Для приготовления сливочного соуса соединяем сметану, сливки и мелко нарезанные укроп с петрушкой либо другую свежую зелень по своему вкусу.
  5. На смазанный жиром противень для запекания равномерным слоем выкладываем картошку. Смазываем картофель большей частью сливочного соуса, сверху укладываем лосось и промазываем оставшимся соусом.
  6. Запекаем в течение получаса до готовности. Вынимаем из духовки и подаём к столу.

Картофель к запечённому лососю в духовке подходит идеально, но не менее вкусным сочетанием и дополнением к рыбным блюдам служат овощные салаты.

Стейк лосося с лимоном в духовке в фольге

Лимон в этом рецепте выступает в качестве натурального маринада: он размягчает волокна рыбы, делает лосось нежным, а вкус и аромат блюда непередаваемым.

Необходимо

  • стейк лосося – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • пряные травы для запекания красной рыбы – 2 ч.л.

Способ приготовления

  1. Рыбные стейки моем и просушиваем. Разогреваем духовку до 180оС.
  2. В небольшой мисочке соединяем специи для запекания рыбы с щепоткой соли и небольшим количеством свежемолотого чёрного перца.
  3. Полученной смесью натираем лосось, выкладываем стейки в нарезанную на квадраты подходящего размера фольгу.
  4. На каждый стейк кладём по 1-2 кружочка лимона, в зависимости от размера стейка.
  5. Заворачиваем фольгу, помещаем на противень и отправляем в духовку на 20 минут.

Минут за 5-7 до окончания приготовления можно развернуть фольгу – стейки лосося в духовке приобретут красивую золотистую корочку.

Источник: http://chudo-povar.com/lososevye-stejki-s-ovoshhami.html

local_offerevent_note 13 ноября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *