Рецепты блюд с сыром горгонзола

Гастрономический ликбез: сыр горгонзола и три рецепта с ним – bit.ua

Рецепты блюд с сыром горгонзола

Горгонзола — итальянский голубой десертный сыр родом из Ломбардии. У сыра горгонзола нет такого решительного характера, как у французских сыров с голубой плесенью из коровьего молока, да и запах скорее можно назвать более понятным, ореховым, не очень ярким. Что за сыр – разбираемся.

Горгонзола – мягкий сыр из коровьего молока. Родиной горгонзолы считают Бергамо, Комо, Новару, Лоди и другие города выше от Милана. Впервые упоминания о подобном сыре средней жирности, который выдерживали до голубой плесени датируются 12 веком.

Городские легенды гласят о том, что монах, изрядно выпивши абсента, забыл о тканевом мешке с подготовленной для приготовления сыра творожной массой, который отстаивался, чтобы с него стекла лишняя сыворотка. Чтобы прикрыть свою ошибку, он смешал «подгулявший» продукт со свежим творогом и продолжил производство сыра.

В готовом продукте монах обнаружил зелено-голубые вкрапления, но решился попробовать. Так в небольшой ломбардской деревне с одноименным названием Горгонзола родился теперь уже всемирно известный сыр.

Процесс производства горгонзолы двухступенчатый. Сначала делают творожную массу из вечернего молока, затем – из утреннего свежайшего. Оба творога смешивают и добавляют бактерии. Затем происходит процесс выдержи сыра в помещениях с достаточной циркуляцией воздуха. Сыр отстаивается от двух до четырех месяцев.

Классическая форма головок сыра горгонзола имеет определенную форму – высокого цилиндра, которые весят от 6 до 13 кг. 90% произведенного сыра – горгонзола с классическим вкусом – piccante, островатым, однако до 10% производства – горгонзола dolce, где сливочность и сладость сыра доведена почти до состояния чизкейка.

Паста с тыквой и соусом из горгонзолы

1 кг мякоти тыквы2 ч.л. оливкового масла250 г пасты ракушками, пенне или фузилли150 г сыра горгонзола100 мл сливок

60 г грецких орехов

Тыкву очистить и нарезать кубиками. Смазать оливковым маслом, приправить солью и запекать в духовке 45 минут при 200С. Достать, накрыть и держать в тепле.

Отварить пасту, как указано на упаковке. В это время в небольшой кастрюле смешать сливки и измельченный сыр, помешивая, готовить около 3 минут, пока сыр не растворится. Приправить солью и перцем.

Смешать пасту, тыкву, заправить соусом.

Салат с клубникой, голубым сыром и руколой

Для заправки:

• бальзамический уксус• горчица

• оливковое масло

Для салата:

• пучок руколы• 250 г клубники• 4 кусочка прошутто (опционально)• 4 ломтика хлеба

• 100 г горгонзолы

1 чайную ложку горчицы смешать со 100 мл оливкового масла и 50 мл бальзамического уксуса, тщательно перемешать и оставить настаиваться. Смешать помытую руколу и порезанную клубнику, выложить прошутто. Хлеб поджарить без масла, выложить к салату, сыр покрошить. Все заправить и аккуратно перемешать.

Сельдереевый суп с грушей и горгонзолой

40 г сливочного масла1 красная луковица1 зубчик чеснока2 веточки тимьяна750 г корня сельдерея2 груши1,5 л овощного бульона или воды125 г горгонзолы

соль и перец

В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить порезанные лук и чеснок, тимьян. Готовить около 5 минут. Добавить некрупно порезанные сельдерей и грушу. Готовить еще 5 минут, помешивая. Влить бульон. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 20 минут. Выключить огонь и дать немного остыть.

Добавить сыр и перемешать. Половине смеси взбить в блендере до состояния пюре, перелить в чистую кастрюлю. Взбить вторую часть. Готовить все на среднем огне еще 3-4 минуты. Приправить солью и перцем. Подавать, посыпав листочками тимьяна.

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

Источник: https://eda.bit.ua/2014/07/gorgonzola/

Горгонзола: лучшие рецепты

Рецепты блюд с сыром горгонзола

Горгонзола – один из итальянских сыров с характерным островатым вкусом и не менее характерным внешним видом родом из Ломбардии. Мы предлагаем вам поближе познакомиться с этим молочным продуктом и попробовать приготовить с ним несколько интересных блюд.

Что такое Горгонзола

Этот итальянский продукт — представитель царства голубых сыров с характерными зелеными полосками на разрезе. Они вызваны жизнедеятельностью грибка пеницилла, который вводится в сырную массу с помощью иньекций. Вызревает сыр от 2-х до 4-х месяцев и выпускается в разновидностях Gorgonzola Dolce (молодой и мягкий) и Gorgonzola Piccante (зрелый и плотный).

Горгонзола прекрасно сочетается с винами: молодой – с белыми и красными, зрелый – с красными креплеными. Его часто используют для приготовления супов, ризотто, салатов, соусов к пасте. Кроме того, горгонзола гармонично сочетается с маскарпоне, томатами черри, грецкими орехами, шоколадом, медом и фруктами.

Соус с сыром горгонзола

Нежный кремовый соус из сыра горгонзола привнесет новые оттенки вкуса пасте, овощам, отварному картофелю или эскалопу.

Необходимые ингредиенты:

  • сыр горгонзола – 200 г
  • сливки (20%) – 100 мл
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • специи (мускатный орех и черный перец в молотом виде)

Способ приготовления:

  1. на минимуме нагреваем наши сливки, добавляем в них размятый вилкой сыр, добавляем огонь до среднего и пусть все томится минут 8. При этом не забываем смесь помешивать;
  2. после снимаем сырную смесь с огня и, не прекращая мешать, добавляем к соусу сок, орех и перец.

Пицца с горгонзолой

Десертная пицца с грушей и горгонзолой — один из примеров самого удачного сочетания этого продукта с другими. Из данного количества ингредиентов у вас получится две аппетитные пиццы около 28 см в диаметре.
Необходимые ингредиенты:

  • мука (качественная, высшего сорта) — 320 г
  • груши (спелые, твердые) – 2 шт
  • моцарелла – 200-250 г
  • сухие дрожжи – 4 г
  • горгонзола – 200-205 г
  • вода (теплая) – 200 мл
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.
  • грецкие орехи – горсть (по желанию)
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. начнем с теста для основы: засыпаем в миску просеянную муку, добавляем в нее разведенные в воде соль и дрожжи, масло. Вымешиваем тесто до хорошей однородности и эластичности (минуты 3-4), накрываем полотенцем и ставим в тепло на полчаса;
  2. после обминаем замес и снова отправляем в тепло на 30-40 минут. За это время он должен стать раза в 2 больше;
  3. делим готовое тесто пополам, каждую часть раскатываем или формируем вручную в круглую основу. Первую выкладываем на застеленный пергаментом противень, вторую пока откладываем в сторону;
  4. на основу на противне сначала художественно (ромашкой) выкладываем нарезанную тонкими ломтиками моцареллу. Сверху, повторяя узор, плотненько выкладываем тоненькие ломтики очищенной от сердцевины груши. На грушовый слой выкладываем мелкие кусочки горгонзолы. Если вы не против ореховых ноток – присыпаем все рублеными орехами (но не очень мелко);
  5. выпекаем нашу десертную пиццу при 220С 10-12 минут;
  6. после повторяем процедуру со второй основой.

Салат с горгонзолой

Не менее аппетитным является сочетание этого деликатеса и курицы в союзе с той же грушей и грецкими орехами.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) – 2 шт
  • груши – 2 шт
  • смесь салатных листьев – 300 г
  • ореха грецкие карамелизированные – 2 ст
  • лук зеленый – 6 шт
  • соль – 0,5 ч. л.
  • горгонзола – 120 г
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л.
  • масло оливковое Еxtra virgin – ¼ ст
  • уксус бальзамический белый – ¼ ст
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:
[ol]

  • поджариваем наши грудки на оливковом масле, охлаждаем и режем небольшими кусочками;
  • запекаем в духовке нарезанные кусочками (без сердцевинки) груши до мягкости – 15 минут при 180С;
  • сыр крошим небольшими кусочками, лук мелко нарезаем;
  • делаем заправку: смешиваем уксус, масло Еxtra virgin, соль, перец и слегка взбиваем смесь;
  • раскладываем по тарелкам (на 4 порции) салат, на него выкладываем груши, мясо, лук и сыр, присыпаем орехами и сбрызгиваем заправкой.
  • Паста с горгонзолой

    Еще один изысканный вариант блюда с горгонзолой — это паста. И в нашем случае – паста тальятелле.

    Необходимые ингредиенты:

    • паста тальятелле – 230 г
    • орехи грецкие – 110 г
    • горгонзола – 110 г
    • масло сливочное – 50 г
    • лук зеленый – 1шт
    • сливки – 150 мл
    • пармезан (тертый) – 1 ст. л
    • соль, перец черный молотый
    • зелень

    Способ приготовления:

    1. отвариваем пасту в большом объеме воды около 8 минут;
    2. орехи подсушиваем в духовке в течение 5-6 минут;
    3. готовим соус: отдельно в кастрюльке растапливаем масло, добавляем туда сыр, сливки и доводим до однородной нежной консистенции. Засыпаем в него рубленые орехи и нарезанный мелко лук, солим и перчим по своему вкусу;
    4. готовую тальятелле сначала откидываем на дуршлаг и сразу же возвращаем в кастрюлю. К ней добавляем соус и полминуты все перемешиваем;
    5. подаем блюдо на подогретых тарелках, присыпав пармезаном и рубленой зеленью.

    Если вам понравились рецепты, но вы задумались, чем заменить сыр горгонзола, то это можно сделать при помощи других сыров с плесенью, к примеру — Дор-Блю или Рокфор. В соусах в его роли может выступить даже плавлены сыр, к примеру – Виола.

    Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9545-gorgonzola-luchshie-recepty

    local_offerevent_note 13 ноября, 2019

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *