Рецепты блюд с квашеной капустой

Last updated on 4 июня, 2020 at 08:43 пп

5 вкуснейших рецептов с квашеной капустой

Рецепты блюд с квашеной капустойКвашеная капуста – это самое простое блюдо. Но на его основе можно сделать массу вкусного и интересного: салаты, первые и вторые блюда… и все это настолько разнообразно, что хочется готовить это каждый день. Я собрала для вас в этой статье 5 самых вкусных и несложных рецептов с квашеной капустой. Возьмите себе их на заметку.

1. Салат из квашеной капусты

Это, пожалуй, самое простое, что можно сделать. Но, есть один секрет для невероятно вкусного салата. Обязательно позаботьтесь, чтобы у вас были в нем все перечисленные ингредиенты.
Состав:

  • 500 г квашеной капусты
  • 1/2 огурца
  • 2 моркови
  • несколько редисок
  • сок 1 лимона
  • несколько ягод можжевельника
  • 1 ч.л. горчицы
  • 3 с. ложки канолового масла
  • зелень петрушки и лука
  • соль и перец

Способ приготовления:

  1. Вымыть и нарезать огурец на очень тонкие ломтики.
  2. Вымыть и нарезать редис.
  3. Очистить и натереть на терке морковь.
  4. Ягоды можжевельника смешать с перцем, солью, лимонным соком и горчицей. Смешать масло и зелень.
  5. Смешать капусту с нарезанным огурцом, морковь, нарезанный редис и винегрет.
  6. Выложить в салатницу и украсить зеленью.

2. Квашенная капуста с морепродуктами

Если уж вам захотелось чего-то невероятно уникального и оригинального, то это – тот самый рецепт. Я дома часто готовлю корейку таким образом, так что можете смело выбирать любой вид мяса и пробовать готовить.
Состав:

  • 500 г замороженного микса из морепродуктов
  • 500 г сырой квашеной капустой
  • 2 стейка лосося
  • 2 пикши
  • 2 трески
  • тмин
  • карри

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 150°C.
  2. Приготовить рыбу на одной сковороде, а в другой приготовить морепродукты.
  3. Рыбу нарезать кубиками, слить морепродукты.
  4. Положить на блюдо морепродукты, рыбу кубиками, капусту, посыпать карри, чили, тмином и запекать в течение 10 мин.

3. Квашенная капуста по-восточному

Если вы любите восточные пряности и блюда, то вам обязательно понравится этот рецепт. Все ингредиенты идеально сочетаются, что делает блюдо в целом праздничным.
Состав:

  • 600 г квашеной капусты
  • 2 головки репчатого лука
  • 50 г чоризо (можно заменить любой копченой колбасой)
  • 80 г сушеных абрикосов (кураги)
  • 40 г цельного миндаля
  • 1 щепотка корицы или тмина
  • листья мяты
  • сок ½ лимона
  • соль и перец

Способ приготовления:

  1. Очистить и нарезать лук.
  2. Нарезать чоризо кубиками и слегка обжарить. Добавить лук, специи и закрыть крышкой.
  3. Как только лук станет мягким, добавить квашеную капусту, абрикосы, миндаль и лимонный сок.
  4. Готовить 10 мин.
  5. Посолить, поперчить и украсить мятой перед подачей на стол.

4. Квашенная капуста по-марсельски

Это еще один рецепт для морепродуктов. Он и в правду отличается от предыдущего рецепта, как по составу, так и по вкусу.
Состав:

  • 400 г стейка лосося
  • 400 г палтуса
  • 12 креветок
  • 1 кг квашеной капусты
  • 4 гвоздики
  • ½ ч.л. перца горошком
  • 6 больших картофелины
  • 1 2/3 ст. белого вина
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст.л. тмина
  • 2 с.л. растительного масла
  • соль

Способ приготовления:

  1. Растопить масло в большой сковороде. Обжарить слегка капусту (5 минут, не более). Добавить креветки, гвоздику и перец. Вылить вино. Греть на медленном огне в течение 30 минут.
  2. Очистить и положить картофель в кастрюлю с холодной соленой водой. Довести до кипения и варить 20 мин.
  3. Удалить кожу с лосося и нарезать порциями.
  4. Нагреть масло в сковороде и положить рыбу. Готовить на среднем огне в течение 5 минут, затем перевернуть и готовить еще 5 минут.
  5. Выложить квашеную капусту в порционные тарелки, сверху положить креветки с рыбой и картофелем. Посыпать перцем и тмином.
  6. Подавать сразу же.

5. Красная квашенная капуста со свининой

Конечно же, мы в основном квасим белокачанную капусту и мало кто пробовал квасить именно красную. Это очень даже вкусно, попробуйте! А затем приготовьте это блюдо.
Состав:

  • 2 кг краснокочанной капусты
  • 1,5 кг картофеля
  • 200 г копченой свинины
  • 10 ломтиков бекона
  • 6 сосисок
  • 100 г ветчины
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 бутылка белого вина сухого типа
  • 250 мл куриного бульона
  • 6 ягод можжевельника
  • 3 лавровых листа
  • 2 гвоздики
  • оливковое масло
  • соль и перец

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук и в большой сковороде обжарить в оливковом масле.
  2. Нарезать капусту тонкими полосками и положить утятницу.
  3. Залить капусту белым вином и куриным бульоном. Посолить и поперчить.
  4. Добавить свинину, лавровый лист, ягоды можжевельника и гвоздику. Накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение часа.
  5. Тем временем, отварить картофель в мундире в большой кастрюле в подсоленной воде (25 минут). Готовый картофель очистить.
  6. Через час, добавить колбасу к свинине и капусте и варить в течение 15 минут.
  7. Затем добавить сосиски и готовить еще 15 минут.
  8. Выложить капусту на большое блюдо с колбасой, сосисками, нарезанным мясом и очищенным картофелем.

Вам несомненно пригодятся эти замечательные рецепты с квашенной капустой. Они помогут вам сделать блюда более ароматными и богатыми по вкусу. Так что сделайте себе закладку и возвращайтесь к нам снова за новыми идеями для чудесных блюд.

А что вы готовите с квашенной капустой?

Источник: https://www.ivetta.ua/5-vkusnejshix-receptov-s-kvashenoj-kapustoj/

8 рецептов блюд с квашеной капустой

Рецепты блюд с квашеной капустой

«Без квашенки-капусты застолье пусто» — гласит русская пословица. Рецептов приготовления столь любимой многими закуски придумано великое множество. Среди них и классический способ, известный с незапамятных времен.

На Руси капусту рубили всей семьей, затем мяли с солью, смешивали с нарезанной морковью и плотно укладывали в бочки.

Дно бочек предварительно покрывали капустными листьями, а под них прятали ломтик ржаного хлеба, который ускорял процесс заквашивания. Потом овощи накрывали чистой тканью и клали на нее гнет.

В течение недели капуста бродила — ее периодически протыкали длинными острыми палочками, чтобы обеспечить выход газов. После этого бочки отправляли на хранение в холодный погреб.

В наши дни для приготовления квашенки хозяйки зачастую используют уксус или рассол, которые придают капусте хрусткость. Однако именно классический рецепт позволяет полностью сохранить содержащиеся в овощах витамины и минеральные вещества. Чтобы капуста получилась полезной и вкусной, стоит запомнить несколько секретов.

Если у вас нет деревянной бочки, лучше взять эмалированные емкости — оцинкованные и пластиковые для этой цели не годятся. Выберите гнет — это может быть чистый тяжелый камень или банка (бутылка), заполненная водой. Учтите, что рассол должен полностью покрывать капусту, иначе она быстро испортится. Обязательно снимайте и образовавшуюся пену.

К слову, определить окончание процесса брожения можно по спаду пены и ­цвету рассола — из ­мутно-зеленоватого ­он ­становится светлым.­ А сама капуста приобретает янтарный оттенок и приятный запах. И помните об оптимальной температуре хранения квашенки — от 0 до -2 °С. При более низкой температуре закуска промерзнет и утратит хрусткость.

Чтобы капуста получилась отменной, выбирайте для квашения позднеспелые сорта: слава, московская поздняя или грибовская. Верхние зеленоватые листья и кочерыжку удалите и шинкуйте капусту на доске или рубите в деревянном корыте с помощью специальной сечки.

Кроме моркови, в капусту зачастую добавляют антоновские яблоки, клюкву, бруснику, тмин, анис или семена укропа.

Кстати, шинкованную капусту можно заквашивать вместе с небольшими кочанами — их верхушки нужно крестообразно надрезать и в полученные отверстия засыпать соль.

Крупные кочаны обычно разрезают на две или четыре части, натирают солью, выкладывают в бочку чередующимися слоями вместе с нарезанной капустой, утрамбовывают содержимое, накрывают капустными листьями, а затем марлевой салфеткой и оставляют под гнетом.

Если верить народным приметам, наиболее сочной и ароматной получается капуста, заквашенная на пятый-шестой день после новолуния или в «мужские» дни — понедельник, вторник, четверг.

Щи с квашеной капустой

На 10 персон: капуста квашеная — 350 г, картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 2 шт., бульон мясной — 2 л, масло растительное, соль

Лук и морковь почистить, измельчить. Пассеровать на растительном масле. Помидоры крупно нарезать. Помидоры и квашеную капусту добавить к зажарке. Тушить 20 минут. Бульон довести до кипения. Картофель очистить, нарезать. Положить в бульон. Варить 10 минут. Добавить в кастрюлю капусту с овощами. Посолить. Довести до кипения и снять с огня.

Калорийность одной порции 230 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Пирожки с квашеной капустой и грибами

На 6 персон: капуста квашеная — 500 г, лук репчатый — 1 шт., грибы сушеные — 50 г, мука — 500 г, дрожжи свежие — 15 г, кефир — 250 мл, молоко — 0,25 стакана, яйца — 1 шт., сахар — 1 ст. л., масло сливочное — 100 г, масло подсолнечное, соль — 0,5 ч. л.

Грибы отварить, измельчить. Лук нарезать, пассеровать. Добавить грибы и квашеную капусту. Тушить до испарения жидкости. Охладить. Муку просеять. Дрожжи растереть с сахаром. Добавить воду (0,25 стакана) и немного муки. Убрать опару на 20-30 минут. Сливочное масло растопить. Соль растворить в 1 ст. л. кипятка. Смешать масло и соль с кефиром.

В просеянную муку влить опару и кефирно-масляную смесь. Замесить тесто. Убрать для подъема. Тесто разделить на небольшие порции. Каждую раскатать в круглую лепешку. Выложить начинку, защипать края. Противень застелить бумагой, смазать подсолнечным маслом. Выложить пирожки. Яичный желток взбить с молоком. Смазать каждый пирожок.

Выпекать в духовке 25 минут при 190 °C.

Калорийность одной порции 380 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

Голубцы из квашеной капусты

На 6 персон: капуста квашеная — 1 кочан, фарш мясной — 450 г, рис — 1,5 стакана, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., соус томатный — 50 г, масло растительное — 30 мл, соль, перец черный молотый.

Капусту разобрать на листы. Замочить в горячей воде на 30 минут. Лук и морковь вымыть, очистить, нашинковать. Пассеровать на растительном масле. Рис варить в подсоленной воде 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг. Охладить овощи и рис.

Для начинки соединить фарш, зажарку и рис. Посолить и поперчить. На каждый лист капусты выложить начинку, свернуть в конвертик. Голубцы положить в кастрюлю. Томатную пасту развести в 3 стаканах кипятка. Залить соусом голубцы.

Тушить около часа на умеренном огне.

Калорийность одной порции 365 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Солянка с грибами

На 4 персоны: капуста квашеная — 600 г, шампиньоны — 400 г, лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 2 ст. л., сахар — 2 ч. л., сок лимонный — 1 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Капусту промыть, отжать от рассола. Нашинковать. В сковороде разогреть растительное масло. Положить капусту в сковороду. Влить воду (0,5 стакана) и лимонный сок. Тушить 20 минут на слабом огне. Посолить, поперчить. Добавить сахар и томатную пасту.

Перемешать. Тушить еще 10-15 минут. Шампиньоны вымыть, очистить, нарезать средними кусочками. Лук очистить, измельчить, пассеровать на растительном масле. Добавить грибы, жарить до готовности. Соединить капусту с грибами.

Прогревать солянку, помешивая, 5-7 минут.

Калорийность одной порции 335 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фаршированная курица

На 10 персон: капуста квашеная — 300 г, курица — 1 шт., картофель — 2 шт., яблоки — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, лимоны — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Куриную тушку выпотрошить, промыть. Лимон разрезать пополам. Натереть курицу половинками лимона, солью, перцем. Оставить на час. Капусту отжать от рассола. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Картофель и яблоко очистить, нарезать кубиками, смешать с капустой и чесноком. Курицу наполнить начинкой, зашить. Противень смазать растительным маслом. Выложить курицу.

Запекать в духовке 2-3 часа при 170 °С, периодически поливая выделяющимся соком.

Калорийность одной порции 295 ккал

Время приготовления от 3 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Вареники с квашеной капустой

На 4 персоны: капуста квашеная — 500 г, лук репчатый — 2 шт., мука — 550 г, масло сливочное — 100 г, масло оливковое — 4 ст. л., соль — 1 ч. л.

Муку (500 г) просеять на стол горкой. Сделать в ней небольшое углубление. Воду (300 мл) вскипятить. Добавить соль и сливочное масло. Дождаться растворения масла и снять с огня. Аккуратно влить в муку. Замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку. Оставить на 40 минут. Капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук очистить, нарезать кубиками. Пассеровать на оливковом масле.

Добавить капусту. Помешивая, обжаривать, пока капуста не подрумянится. Остудить начинку. Стол присыпать оставшейся мукой. Тесто тонко раскатать. Стаканом или формой вырезать из него круглые заготовки. Выложить на каждую начинку, защипать края. Вилкой сделать полоски на краях для украшения. Вареники отправить в кипящую воду, варить до готовности. Можно подавать со свежей зеленью.

Калорийность одной порции 360 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Салат «витаминная бомба»

На 3 персоны: капуста квашеная — 400 г, яблоки — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., клюква — 15 шт., лимоны — 1 шт., масло оливковое

Капусту промыть, отжать от воды и рассола. Яблоко и морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Лук очистить, нашинковать. Все подготовленные ингредиенты со­единить, перемешать. Лимон разрезать, выжать сок. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Добавить клюкву. Перемешать.

Калорийность одной порции 145 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Суп с квашеной капустой и грибами

На 10 персон: капуста квашеная — 350 г, голени куриные — 500 г, картофель — 200 г, шампиньоны — 200 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., паста томатная — 20 г, масло растительное, соль

Куриные голени промыть, отправить в кастрюлю с водой (2,5 л). Варить до готовности. Вынуть, отделить мясо от костей, измельчить, вернуть в бульон. Посолить. Картофель, морковь, лук, шампиньоны вымыть, очистить. Картофель и лук нарезать кубиками, шампиньоны — пластинками, морковь крупно натереть.

Капусту промыть, отжать от рассола, нашинковать. Картофель отправить в бульон с курицей, варить 15 минут. Обжарить лук, морковь и грибы на растительном масле. Добавить томатную пасту. Тушить 3-5 минут. Зажарку и капусту положить в кастрюлю, варить 10-15 минут. Снять с огня и дать настояться 20 минут.

Можно подавать со свежей зеленью.

Калорийность одной порции 265 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Источник: http://www.tele.ru/style/recipes/8-retseptov-blyud-s-kvashenoy-kapustoy/

local_offerevent_note 18 ноября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *