Рецепты блюд с капустой кольраби
10 блюд с кольраби для истинных гурманов
В большинстве рецептов вам понадобится капуста кольраби без листьев. Выбирайте ровные и плотные кочаны. Блюда получатся одинаково вкусными из зелёного и фиолетового овоща.
1. Салат из кольраби с чили и чесноком
Ингредиенты
- 1 средняя кольраби;
- 1 перец чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 веточки кинзы;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2–3 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла.
Приготовление
Кольраби нарежьте тонкими длинными ломтиками, перец — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Кинзу нарубите.
Засыпьте капусту сахаром и оставьте на 5 минут. Слейте выделившийся сок и добавьте к овощу уксус, соевый соус, масло, чеснок, кинзу и перец. Перед подачей оставьте салат на 10 минут при комнатной температуре.
Источник: https://lifehacker.ru/kolrabi-recepty/
Рецепты приготовления капусты кольраби
1 порция
10 минут
86 ккал
Многие обходят стороной полку с незнакомыми кочерыжками светло-зеленого цвета, а название этого плода знают только из телевизора. А те, кто знает о его полезных свойствах, не задумываясь, кладут его в корзину или выращивают на своих огородах.
Предлагаю вам простые рецепты приготовления капусты кольраби с фото, которые помогут оценить ее вкусовые качества.
Рецепт приготовления салата из кольраби с фото
Кухонный инвентарь: миска; нож; крупная терка; ложка; разделочная доска.
Средняя морковь | 1 шт. |
Кольраби | 1 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Лимон | ½ шт. |
Средний огурец | 1 шт. |
Разная зелень | 1 пучок |
Репчатый лук | 1 головка |
Перец, соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Берем небольшую головку кольраби и срезаем кожицу специальным ножом для чистки овощей. Это удобнее и быстрее, чем обычным. Неважно, какого цвета у вас капуста. И синяя, и зеленая в середине белого цвета.
- Натираем капусту на крупной терке или для корейской морковки. Делаем это сразу в миску, чтобы потом не перекладывать.
- Точно так же очищаем и натираем одну среднюю морковку. Старайтесь выбирать «тупоносый» овощ. Он будет сочнее и слаще.
- Огурец нарезаем тонкой соломкой или небольшими кусочками. Иногда попадаются терпкие и горьковатые огурцы.Чтобы не испортить салат, советую отрезать край с хвостиком примерно на сантиметр и немного срезать с этой стороны кожуру.
- Мелко шинкуем небольшую луковицу.
- Мелко нарезаем пучок всевозможной зелени: укроп, синий или зеленый базилик, петрушку. Шпинат и листья салата лучше порвать руками.
- Выдавливаем из половины лимона сок и вливаем в миску с овощами. Не нужно это делать сразу в салат, поскольку могут попасть косточки. По вкусу солим и перчим. Если планируете заправлять майонезом, то аккуратнее с солью.
- Кладем пару ложек сметаны или майонеза и хорошо перемешиваем. Можно заправить оливковым или растительным маслом.
- Подаем с ломтиками ржаного хлеба или с любым гарниром.
Смотрите на видео очень простой рецепт приготовления салата из капусты кольраби.
Другие варианты
- С яблоком. Натираем на крупной терке одно зеленое яблоко, морковку и кольраби. Солим, перчим и заправляем сметаной или маслом.
- С яйцом. Отвариваем вкрутую одно куриное яйцо. Нарезаем его кубиками. Трем на терке овощи и перемешиваем с майонезом.
- С сыром. Капусту, морковку и небольшой кусочек твердого сыра крупно натираем и приправляем перцем, майонезом и солью.
- С орехами. Добавляем к тертым овощам дробленые орешки. Заправляем оливковым маслом. Сыплем соль и перец и все смешиваем.
- С овощами и ветчиной.
- Нарезаем соломкой немного ветчины, одно вареное яйцо, кольраби, помидор и болгарский перец. Добавляем майонез, рубленую зелень и перемешиваем.
А еще кольраби можно добавить в салат из брокколи. Не бойтесь экспериментировать и добавлять разные ингредиенты.
Любой салат считается произвольным блюдом, и каждая хозяйка готовит его по-своему.
Рецепт приготовления тушеной кольраби
Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 4.
Калорийность: 147 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь: миска; венчик; нож; сковорода; разделочная доска.
Кольраби средняя | 2-3 шт. |
Куриные яйца | 4-5 шт. |
Любая зелень | 1 пучок |
Специи, соль | по вкусу |
Растительное масло | 50-70 мл |
Чеснок (необязательно) | 2 зубка |
Пошаговое приготовление
- Очищаем 2-3 головки кольраби любого цвета от кожуры и нарезаем соломкой.
- Разогреваем сковородку и наливаем на дно 50-70 мл масла. Кладем капусту и тушим под крышкой на медленном огне, пока она не станет мягкой. По вкусу она очень напоминает цветную капусту.
- Разбиваем в миску 4-5 яиц.Сыплем соль и специи. Берем венчик и немного взбиваем.
- Мелко рубим зелень: укроп, базилик, петрушку и зеленый лук. Отправляем в миску и хорошо перемешиваем. По желанию добавляем пару зубков чеснока.
- Заливаем яичную смесь в сковороду. Периодически перемешиваем.
- Когда полностью схватятся яйца, выключаем и подаем к столу.
Из кольраби можно быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи. Смотрите на видео, как просто это делается.
В любой капусте очень много витаминов, поэтому ее рекомендуют включать в свой рацион, особенно зимой.
Вкуснейшая запеканка из кольраби
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность: 175 ккал в 100 г.
Количество: 2 порции.
Кухонные принадлежности: терка; нож; форма для запекания; разделочная доска.
Морковка | 3-4 шт. |
Кольраби | 1-2 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Любая зелень | 1 пучок |
Специи, соль | по вкусу |
Листья и корень сельдерея | по желанию |
Майонез | по необходимости |
Твердый сыр | 80-110 г |
Чеснок | 2-3 дольки |
Помидор | 2 шт. |
- Очищаем и нарезаем мелкой соломкой 1-2 кочана кольраби. Можно даже эту соломку разрезать на несколько частей.
- Таким же образом шинкуем одну крупную луковицу.
- Чистим 3-4 морковки и режем. Если у вас есть кухонный комбайн, то можно в нем измельчить все овощи.
- Мелко нарезаем 2-3 дольки чеснока и пучок свежей зелени. Очень вкусная запеканка получается с листьями сельдерея. А его корень тоже можно нарезать соломкой и добавить к овощам. Но это уже по желанию, поскольку не всем нравится его запах.
- Два помидора режем тонкими кольцами.
- Смазываем майонезом дно формы для запекания. Выкладываем капусту и слегка промазываем соусом. Делаем морковный слой и опять смазываем. Дальше следует лук с чесноком и половина зелени. Раскладываем помидорные кружочки. Накрываем все сырными слайсами или натираем кусочек сыра на терке.
- Отправляем форму в духовку на 40 минут при температуре 180-190°. Вынимаем капустную запеканку, украшаем оставшейся зеленью и сразу подаем к столу.
Подробное описание запеканки из кольраби смотрите в рецепте на видео.
Как выбрать кольраби
Этот вид капусты бывает зеленого или фиолетового цвета. Внешне кольраби больше напоминает репу или какой-то корнеплод, чем капусту. Выдают ее только типичные для этого овоща раскидистые листья. Правильно выбрать спелые и пригодные к употреблению головки вам помогут несколько простых советов
- Размер бело-зеленого плода не должен превышать 10-12 см, а оптимальный вес составляет примерно 150 г. У фиолетового вида эти значения могут быть немного выше. Слишком большие плоды обычно уже переспевшие и очень жесткие.
- На поверхности не должно быть даже маленьких пятен. Такой овощ может оказаться гнилым внутри.
- Мягкая и вялая кольраби непригодна к употреблению. В первом случае она полностью испорченная и несъедобная, а во втором – сухая и невкусная.
- Трещины говорят о чрезмерном поливе и безвкусной мякоти.
- Независимо от цвета кожуры мякоть у нее белоснежная.
Выбирайте гладкие и упругие плоды. Только в этом случае вы сполна сможете насладиться их вкусом.
Полезные свойства
Всего в 100 г этого овоща витамина С немного меньше необходимой суточной нормы. Кроме того, в нем содержится фосфор, много кальция и железо. Благодаря этому укрепляются кости и нормализуется гемоглобин.
Также есть витамины А, РР, В1 и В2, которые очень полезны для нашего организма, включая нервную систему и зрение. Различные ферменты и клетчатка благотворно действуют на пищеварительную систему. Ботву используют в комплексном лечении заболеваний легких. Диетические качества и легкое усвоение позволяет без опасения давать этот продукт маленьким детям.
Капуста кольраби частично утрачивает полезные свойства в рецептах приготовления с тепловой обработкой. Поэтому ее рекомендуют употреблять в сыром виде: кусочками или в овощных салатах. Также полезно делать из нее соки.
Источник: https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/retsepty-prigotovleniya-kolrabi.html