Разделочная доска – деревянная или пластиковая, какая лучше?

Тестируем разделочные доски — какие лучше?

Разделочная доска – деревянная или пластиковая, какая лучше?

Сергей Малозёмов в последнее время отказался от обычных деревянных разделочных досок. Пластиковые легче моются, быстро сохнут, и есть уверенность, что на них точно не смогут угнездиться, например, паразиты из мяса или еще какая-нибудь зараза. Но вот вопрос — а не вредно ли резать на пластике? Может лучше стекло? Или все-таки традиционное дерево?

Свое мини-расследование мы начали с того, что попросили разрешения у жильцов обычной многоэтажки и и взяли смывы с их разделочных досок. Которые были очень разными — самыми популярными оказались деревянные. Кое-кто режет только на них.

Посмотрим каких невидимых жильцов обнаружит на досках лаборатория. О результатах — совсем скоро. А пока протестируем какие доски больше других тупят ножи. Вместе с шеф-поваром Сергеем Синицыным берем стеклянный, пластиковый и деревянный образцы — на каждом шинкуем огурец, а потом проверяем, насколько нож сохранил остроту — разрезаем им помидор. Худший результат показало, конечно, стекло.

Лезвие скользит по такой поверхности, что небезопасно для пальцев. Дерево и пластик показали себя гораздо лучше.

Но тут есть свои минусы — нож оставляет на дереве и пластике бороздки, а это очень радует микробов! Представим себе обычную картину: на ужин мы жарим курочку с овощами.

Тушку моем, разделываем на части — и на сковородку! Доску, на которой резали, ополаскиваем и продолжаем на ней же шинковать овощи, зелень…

Стоп! После такого ужина можно загреметь в больницу. Ведь на сыром мясе иногда водятся опасные возбудители, которые не удаляются просто водой — например, кампилобактер, они вызывают даже не пищевое отравление, а полноценную инфекцию с госпитализацией и риском получить инвалидность.

Последующая термообработка бактерий, конечно, убьет… но что, если на этой же доске мы потом порежем салат? Проблема, кстати, не только в бактериях, но и в паразитах — например, в рыбах карповых пород встречаются не видимые глазом метацеркарии — которые потом поселяются в печени человека и вызывают очень неприятную болезнь — описторхоз.

Пришло время узнать результаты анализа! Напомню, мы сделали смыв с разделочных досок жильцов многоэтажки. На всех образцах (кроме стеклянного) были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Удивительно, но пластиковые доски – с которых вроде бы все легко смыть — оказались такими же грязными, как и многие деревянные! Может, надо применить дополнительные меры защиты — например, обязательно мыть со средством для посуды? Или вообще купить доску с антибактериальным покрытием?

Для эксперимента берем культуры сальмонеллы и кишечной палочки и заражаем ими деревянную, стеклянную, пластиковую и антибактериальную доски. Помоем чистящим средством и оставим сушиться. Результаты нашего опыта показали, что самыми безопасными оказались доски с антибактериальным покрытием и стеклянная доска.

В составе антибактериальных досок имеются антисептические и противогрибковые агенты, например, триклозан. В пищу они не попадают, так что риска тут нет. Впрочем, и пластиковые доски несложно обезопасить — специалисты советуют после мытья обдавать их кипятком, а лучше вообще класть в посудомоечную машину — это самый надежный способ.

Ну а что делать с деревянными? Интенсивного мытья они не любят – набухают, а потом трескаются. Но отказываться от них полностью нет нужды — надо просто выбрать правильную породу дерева! Например, недавно в Датском технологическом институте заражали бактериями поверхности из сосны, ели, ясеня, дуба и бука.

Оказалось, что через пару часов бактерии на дереве (кроме ясеня) не выжили, в отличие от пластика и стали.

Ученые говорят — так происходит, потому что многие породы дерева словно «втягивают» бактерии внутрь, и там они вскоре умирают.

К сожалению, большинство досок массового производства делается из дешевых, малоустойчивых к микробам пород — чем и объясняются неутешительные результаты нашего опыта с многоэтажкой. Лучше всего, повторим, дуб, ель, сосна, бук.

Хорошее дерево, впрочем, тоже нуждается в уходе. Автор кулинарных книг и опытная хозяйка Ольга Сюткина любит деревянные доски, но чтобы служили дольше, обрабатывает их минеральным маслом. Не растительным — от него дерево чернеет! Самый проверенный и испробованный способ пропитки – это вазелиновое масло, смешанное с пчелиным воском.

Подведем итоги! Какую бы доску вы ни выбрали, лучше, чтобы на кухне их было несколько. Разделять их можно по цветам, чтобы не перепутать, какая для чего.

А можно сделать так: антибактериальную купить для сырого мяса или рыбы, пластиковую для овощей и фруктов, для хлеба иметь деревянную. Но главное — доски нужно менять примерно раз в год, не реже.

Лучше потратить деньги, чем удивляться потом, откуда взялось пищевое отравление или что-то похуже.

Благодарим:

— Уютную студию Вкусотеррия за предоставление нам студии со всем оборудованием для съемок сюжета

— Мастера торцевым разделочным доскам Андрея Мунтяна и его компанию MTM Wood за участие в нашей программе

— Интернет-магазин Fismart за предоставленные для экспериментов доски (, Instagram, , )

— Шеф-повара Сергея Синицына и историка кулинарии Ольгу Сюткину за участие в съемках

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малоземовым» от 12 ноября доступен по ссылке.

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь.

Источник: http://chudo.tech/2017/11/12/testiruem-razdelochnye-doski/

Какие разделочные доски лучше, как выбрать и как ухаживать за доской для нарезки

Разделочная доска – деревянная или пластиковая, какая лучше?

Доски для нарезки — это тот аксессуар, к которому у каждой хозяйки много требований, ведь они не раз используются в повседневности.

Это значит, что изделия не только должны быть комфортными во время готовки и мойки, но и порадовать своей практичностью и стильным видом достаточно долгое время.

На что нужно обратить внимание при выборе? Какие виды досок бывают? Что нужно знать об уходе за ними?

Какие бывают доски для нарезки

Ассортимент кухонных принадлежностей для нарезки разнообразный, поэтому появляется много сомнений, чтобы выбрать подходящий вариант и остаться довольным покупкой. 

Материал

В первую очередь изделия отличаются материалами, из которых они изготовлены. Это важный фактор, ведь он отвечает за прочность, долговечность и безопасность для здоровья организма. Немаловажно и то, как поверхность будет выглядеть спустя годы использования, ведь каждой хозяйке приятно готовить с помощью стильных аксессуаров. Наиболее популярные виды в этом случае:

Деревянная. Такую доску очень часто можно увидеть на кухне. Почему ей отдают предпочтение? Она надежно отполирована, не будет быстро иступлять лезвие. Корпус достаточно прочный, для изготовления может использоваться:

  • Мягкая древесина, дешевая и не такая долговечная: сосна, липа и береза. 
  • Твердые породы, такие как дуб, ясен, акация и ясен. Более износостойкие и выдерживают контакт с влагой. 

Также есть возможность выбрать цельные модели и соединенные из нескольких элементов. Если в боковой части заметен древесной рисунок, тогда это первая разновидность. Во втором случае очень важно качество, ведь дешевые аналоги буду слоиться, а клей попадет в пищу.

Основным недостатком является то, что доски впитывают запах продуктов и моющих средств. Также со временем поверхность становится не такой ровной, какой была изначально — остаются царапины и вмятины. Отмывать ее придется только вручную, поэтому время на уход не очень экономится. 

Бамбуковая. Эти изделия не стоит путать с деревянными, хоть на вид они очень похожи. Технология изготовления отличается, так как травянистое растение разрезается на тонкие равномерные полоски, которые прочно склеиваются между собой. Поверхность получается максимально твердой, поэтому достаточно долговечна.

Легко отмывается, не сильно тупит ножи. Доски стойки как к ударам, так и к появлению царапин, поэтому спустя годы использования остаются презентабельными. 
Главное, на что стоит обратить внимание во время покупки, чтобы при разработке не использовался синтетический клей, иначе доска будет приносить вред для организма.

Также стоит отметить высокую стоимость бамбука.  

Пластиковая. В этом случае главное смотреть на цену, ведь только высококачественный материал оправдает все ожидания. Он будет износостойким, легким и экологически чистым.

В ином случае экономия отразится не только на удобстве при готовке, но и здоровье.

Пластиковые модели сразу бросаются в глаза в магазине, так как часто декорируются узорами и рисунками, выполняются в ярких цветах.

Пластиковые изделия не всегда совместимы с высокими температурами, поэтому горячую посуду на них не поставишь. Не устойчиво стоят на поверхности и скользят по ней, иногда приходится придерживать изделие.

Но и тут создатели устраняют недостатки, добавляя прорезиненные ножки и делая рифленое покрытие. Важно найти модели с антибактериальным покрытием, ведь любая образованная трещина может стать убежищем для них.

 

Стеклянные. Эти доски могут похвастаться тем, что спустя годы использования останутся гладкими и ровными. Максимально удобны в уходе, с поверхности легко очищается пища. В дизайне есть что выбрать, оформление яркое и оригинальное. Запахи от продуктов не впитываются, сама доска также не добавляет им аромата.

Главное аккуратно обращаться с аксессуаром, чтобы не разбить, ведь такие доски хрупкие и тяжелые. Нужно быть готовым к тому, что нож громко соприкасается с поверхностью.

Лезвия будет быстрее тупится, чем при контакте с другими материалами, а продукты соскальзывают. Как и в случае с деревянными, не совместимы с посудомоечной машиной, но не во всех случаях.

В этих моделях желательно искать варианты с прорезиненными ножками.

Каменные. Для разработки используется камень или гранит, так как они экологически чистые и долговечные. Достаточно тяжелые, при этом многофункциональные, часто используются для ровной раскатки теста.

Силиконовые. Мягкие, приятные на ощупь, простые в уходе. Повышают комфорт в готовке, ведь для пересыпания продуктов в общую миску их достаточно скрутить в трубочку. Для путешественников это также спасение, ведь аксессуар компактно сворачивается.

В некоторых изделиях комбинируется несколько материалов. К примеру, это может быть доска с деревянным корпусом и пластиковым обрамлением. Популярны вставки наночастиц серебра, которые борются с бактериями.

Форма доски для резки продуктов

Отличаются доски для нарезки и формой. Наиболее классический считается прямоугольный вариант, он же наиболее комфортный и вместительный. Удобно экономится место, ведь изделие можно плотно разместить к стене или на краю стола. Схожие на них квадратные варианты досок, только они более компактные.

Не такие удобные овальные, трапециевидные и круглые модели досок. Они также в основном не отличаются большими размерами. На этом создатели не останавливаются, ведь сейчас можно найти доски в виде фруктов, овощей и других продуктов. Они покоряют сердца тех, кто большое внимание уделяет интерьеру кухни. В какой-то степени и практичные, ведь по форме становится понятным их предназначение. 

Размеры разделочных досок

В этом случае особых рекомендаций нет, ведь каждая хозяйка сама на глаз может определить, какую порцию продуктов она регулярно нарезает и сколько места на столе может выделить для доски. При этом существуют рекомендации для разных видов продуктов:

  • Для теста следует присматривать самые крупные — примерно 50 × 75 см. 
  • Для мяса и рыбы оптимально выбрать 30 × 50 см. 
  • Для нарезки овощей и фруктов подойдут компактные доски 20 × 30 см. 

На толщину также следует обратить внимание. Достаточно и 1 см, если нагрузка на поверхность небольшая, а вот для мясных продуктов лучше найти высоту от трех см.

Исходя их всех параметров сложно сказать, какая доска лучше, ведь каждая подойдет для определенного случая и разных предпочтений. Главное определить, что для вас важно: комфорт, долговечность или же эстетичность, а еще лучше — стараться совместить все сразу.

Как выбрать разделочную доску

Для начала нужно решить, сколько аксессуаров приобрести для кухни. Многие делят продукты на пару видов — для разделки и употребления в сыром виде, поэтому ограничиваются двумя досками.

Но оптимально все же приобрести хотя бы четыре изделия: для рыбы, отдельно для мяса, для фруктов и овощей, хлеба. Существуют варианты со сменными пленками — ее просто нужно поместить на поверхность для нарезки определенного продукта, а для следующего выбрать другую.

Окрашиваются в разные оттенки для удобного распознавания. Также часто можно встретить наборы разделочных досок.

С материалом определиться не так сложно, если взвесить перечисленные недостатки и достоинства каждого и определить для себя идеальный вариант. Если не хотите часто точить ножи, выберите дерево, которое не сильно их иступляет, если нет времени на мойку, спасет пластик, который совмещается с посудомоечными машинами, если вы аккуратно обращаетесь с вещами, тогда не бойтесь покупать стекло. 

Опять же, не стоит экономить ни на каких вариантах, ведь долговечная только твердая древесина, экологически чистым будет только дорогой пластик, а качественное стекло более стойкое к ударам и повреждениям.

Когда вы определились с количеством досок и материалом, самое время подумать о комфорте. С многофункциональными моделями готовить в наше время одно удовольствие. Они снабжаются удобными ручками для переноски и подвешивания, бортиками для удержания пищи, канавками для того, чтобы сок не стекал на стол.

От скольжения спасает наличие прорезиненных ножек. Выполняются и более глубокие углубления, чтобы переносить туда уже измельченную продукцию. Совмещенные с весами доски помогут сразу определить нужный вес пищи. В приспособлениях для сыра добавляются в комплект крышки, чтобы надежно хранить готовую пищу.

На некоторых моделях указано, для каких целей они предназначены, что значительно упрощает выбор.

Ну и под конец не забывайте о том, чтобы аксессуар гармонично сочетался с другими элементами на кухне, ведь он поднимает настроение во время готовки, а позитивный настрой в этом процессе очень важен. 

Как часто менять раздеочную доску

Покупая качественную доску, каждый рассчитывает на длительный срок ее эксплуатации. Только приобрести дорогой товар — это пол дела, главное позаботиться об уходе и дезинфекции и только тогда уже рассчитывать на длительное использование.

Правильная обработка поверхности минеральным маслом, перекисью водорода или уксусом предотвратит образование бактерий, плесени, сохранения запаха и привкуса от прошлого продукта.

 
Можно сделать вывод, что только от вас зависит, как часто менять доску: если она аккуратная, чистая и презентабельная, тогда регулярно покупать новую нет смысла и можно пользоваться изделием хоть десять лет.

А если на поверхности есть трещины, почернения, да и в общем на нее уже неприятно смотреть, тогда приобретение доски придется записать в список покупок на ближайшее время. 

Как ухаживать за изделием

Уход напрямую зависит от того, из какого материала выполнена доска. То, что будет полезно и нужно для одной доски, принесет только вред, если делать с другой.

Наиболее удобные пластиковые, так как отмываются с помощью посудомоечной машины. Если делать это вручную, нужно промыть под горячей водой с мылом и насухо вытереть. 

Деревянные и вовсе иногда полезно ошпаривать кипятком для дезинфекции. Для этих же целей часто используется уксус, сода и лимон.  При этом важно хранить их в сухом месте, подальше от влаги и плиты. Исходя из этого, помещать доски в сушилки для посуды не рекомендуется — найдите им укромный уголок в шкафу или полке. 

Нельзя вместе хранить модели разных типов: для нарезки овощей, мяса и рыбы. Последние два могут быть опасными, так как на них нарезаются сырые продукты, которые потом проходят обработку, а овощи, фрукты и ягоды часто употребляются в сыром виде. Речь не только о риске попадания бактерий, а о смешении запахов и вкусов, что негативно скажется на блюдах. 

Если вы сможете выбрать наиболее удачные модели разделочных досок и в дальнейшем не будете упускать важные правила в использовании, хранении и уходе, изделия однозначно порадуют многофункциональностью и комфортом и со временем не утратят презентабельного вида. Учитывая все рекомендации, аксессуар спустя годы использования останется таким же, как и в первые дни после покупки!  

Источник: https://www.hozdom.com/kakie-razdelochnye-doski-luchshe-kak-vybrat-i-kak-ukhazhivat-za-doskoy-dlya-narezki.html

Какая разделочная доска лучше: деревянная, пластиковая или стеклянная

Разделочная доска – деревянная или пластиковая, какая лучше?

Один из основных параметров выбора разделочной доски — материал, из которого она изготовлена. Ни цвет, ни форма ручки, ни размеры не будут там значительно влиять на срок эксплуатации и безопасность изделия. Перед покупкой важно изучить особенности разных видов досок и подобрать именно те, которые будут подходить не только по цене, но и по области использования.

Плюсы и минусы разных разделочных досок

Существует 3 самых распространённых вида разделочных досок: из дерева, пластика и стекла. Сталкиваясь с выбором, нужно чётко понимать, какие плюсы и минусы имеет каждый из материалов.

Деревянные

Деревянные разделочные доски — это популярная классика, такой предмет можно найти на каждой кухне. Они могут изготавливаться из бука, клёна, ореха и других видов дерева. По расположению волокон различают два типа:

  • Продольные. Это доски, расположение волокон дерева в которых идёт параллельно поверхности. Такой вариант самый распространённый, но быстро портится из-за появления борозд от ножа.
  • Торцевые. В них волокна располагаются перпендикулярно поверхности реза, что позволяет им расходиться и сходиться снова, не покрываясь вмятинами от лезвия.В торцевой доске дерево располагается так, чтобы волокна были перпендикулярны поверхности нарезки

Однозначным плюсом деревянных разделочных досок является их экологичность, ведь дерево — это натуральный материал. Помимо этого, они имеют приятный внешний вид, могут использоваться для подачи некоторых блюд (например, стейков или сырных нарезок), устойчиво располагаются на столе и позволяют дольше сохранить ножи острыми.

Деревянные доски подходят не только для разделки продуктов, но и для подачи блюд

Но есть у деревянных досок и свои минусы:

  • нетерпимость к длительному контакту с водой, а значит, и невозможность мытья в посудомоечной машине;
  • способность впитывать запахи, сок и кровь от продуктов;
  • необходимость регулярного ухода.

Обычные разделочные доски прекрасно подходят для хлеба, овощей, фруктов и зелени, а вот для сырого мяса или рыбы их лучше не применять — впитывающая способность поверхности сделает такую доску непригодной для других продуктов, не требующих в дальнейшем термической обработки. Деревянные доски, которые раз в неделю смазывают маслом, лишены основного минуса — способности впитывать соки и запахи, что делает их универсальными в использовании.

Чистить дерево несложно, достаточно вымывать в горячей воде с моющим средством, а при необходимости удалить пятно — протереть лимонным соком с солью.

Но в случае появления бороздок чистка затрудняется — некоторые загрязнения иногда просто невозможно устранить.

Срок службы напрямую зависит от качества изделия: недорогие и необработанные доски будут удобны всего пару месяцев, а качественные и пропитанные маслом могут служить на кухне более года.

Пластиковые

Доски из пластика — очень удобный вариант для кухни, особенно для сырых продуктов (мяса и рыбы). Они лишены минусов деревянных изделий — ничего не впитывают и не боятся контакта с водой, что позволяет их мыть любым способом, в частности и в посудомоечной машине. К достоинствам пластиковых разделочных поверхностей также можно отнести:

  • разнообразие размеров, форм и цветов;
  • гигиеничность;
  • не затупливают ножи;
  • длительный срок службы (1–2 года).

Пластиковые доски славятся разнообразием цветов и гигиеничностью

Качественные доски стоят довольно дорого, да и весят немало. Но вне зависимости от стоимости на пластик нельзя ставить горячее, а использовать в качестве блюда для подачи не очень эстетично. Основную опасность кроют в себе изделия из дешёвого пластика: они тонкие, легко ломаются и царапаются, могут выделять опасные для здоровья вещества.

Стеклянные

Закалённые стеклянные разделочные доски зарекомендовали себя как гигиеничные изделия, которые не впитывают ни влагу, ни запахи.

Большими плюсами является устойчивость к высоким температурам, а также разнообразие дизайнов — именно такие доски продаются не просто цветными, а с различными рисунками, что позволяет подобрать вариант, полностью подходящий под стиль кухни. Немаловажно, что стекло легко моется.

Стеклянные доски становятся настоящим украшением кухни

Это универсальные изделия для резки, они подойдут и для овощей, и для мяса, вот только отбивать на них мясо или разрубать кости не стоит — высокий риск того, что доска треснет. Есть у стеклянных разделочных поверхностей и другие недостатки:

  • быстро тупят ножи;
  • издают неприятный скрежет при резке, а при рубке сильно стучат.

Срок службы таких досок, исходя из характеристик материала, долгий, они могут успешно использоваться хозяйкой годами. Вот только этот полезный срок может сильно сократиться, ведь такая доска при падении может просто разбиться.

Качественные разделочные доски, за которыми правильно ухаживает хозяйка, — это универсальное приспособление, которое имеет длительный срок эксплуатации. Однако есть и тонкости: деревянные доски лучше не использовать для сырого мяса и рыбы, пластиковые могут легко царапаться, а стеклянные — разбиться при падении. Выбор стоит делать исходя из личных предпочтений и объёмов готовки.

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kakaya-razdelochnaya-doska-luchshe.html

Какая разделочная доска лучше: Гид покупателя

Разделочная доска – деревянная или пластиковая, какая лучше?

Чтобы облегчить вам поиски идеала, мы предлагаем вам ознакомиться с характеристиками наиболее популярных видов разделочных досок, используемыми материалами, их плюсами и минусами. Хотя, говорят, ничто не идеально, вполне возможно найти то, что максимально соответствуют вашим требованиям, с которых мы и начнем.

Критерии выбора

Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:

  • прослужит долгие годы;
  • многофункциональна — станет подносом, крышкой для плиты или подставкой для горячих кастрюль;
  • поместится в посудомоечную машину;
  • не тупит ножи;
  • мало весит;
  • не деформируется от влаги или высоких температур;
  • не бьется;
  • не «передвигается» по столу;
  • не издает неприятных звуков во время нарезки;
  • не требует специального ухода;
  • не впитывает красители и запахи с продуктов;
  • обладает антибактериальным покрытием;
  • имеет большие размеры;
  • не делится с вами своими микрочастицами;
  • отличается интересным дизайном;
  • продается в каждом хозяйственном магазине или отделе супермаркета.

Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.

Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.

Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.

Один в поле не воин

Еще один момент: считается, что нельзя использовать одну доску для разделки всех видов продуктов. Это негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием.

Во-первых, это сложно проверить, ведь вы не увидите мертвых микробов. А во-вторых, даже простое ополаскивание доски после нарезки каждого вида продуктов займет время и усложнит процесс готовки. Получается, это еще и непрактично.

Идеальным количеством будет 4 разделочные доски:

  • для сырого мяса;
  • для рыбы;
  • для хлеба;
  • для овощей, фруктов и вареных продуктов.

Причины вполне обоснованы. Мясо и рыба до термической обработки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которыми не стоит приправлять салат. Специфический запах морепродуктов легко окажется в другом блюде. А отдельную доску для хлеба вовсе не обязательно мыть.

Если вы не едите мяса – поздравляем, необходимый минимум сводится до трех, но их может быть и больше. И вот небольшой спойлер-совет – они не обязательно должны быть сделаны из одинаковых материалов.

Имеет ли размер значение

Почему важен размер доски? Он влияет на качество, удобство и время нарезки. Когда с разделочной доски что-то сваливается, нужно потратить время на то, чтобы это подобрать. Плюс, на ней должен полностью помещаться самый большой нарезаемый или разделываемый объект – например, индейка.
С этой точки зрения удобны доски, раскладывающиеся на более мелкие элементы.

Давайте же рассмотрим, из чего нынче делают разделочные доски.

Материалы

Чаще всего для изготовления досок используют стекло, древесину, бамбук, пластик, реже – камень, металлические сплавы и комбинации упомянутого.

Что касается супер-современных технологий и материалов – они слишком молоды, чтобы сообщить о своей долговечности и понравиться вам своей стоимостью.

Стекло

Стеклокерамические или стеклянные доски довольно популярны у наших хозяек. Действительно ли они так хороши?

Плюсы:

  • богатство цветов, рисунков;
  • устойчивость к влаге и высоким температурам;
  • резиновые ножки, благодаря которым доска плотно лежит на столе.

Минусы:

  • высокая твердость стекла быстро тупит ножи;
  • на такой доске нельзя резать керамическими ножами;
  • как правило, небольшие размеры;
  • уроните — разобъете;
  • специфический скрип (не для слабонервных) при нарезке.

Резюме: На наш взгляд, лучше выбрать эту разделочную доску для красивой подачи сыра или фруктов, а не для нарезки и шинкования продуктов.

Камень

Доски из мрамора, гранита, другого натурального или искусственного камня выглядят дорого и обладают теми же положительными качествами, что и стеклянные.

Да и недостатки у них совпадают, за исключением размеров. Ну тут возникает другой нюанс – большая каменная доска окажется слишком тяжелой и неудобной. Зато маленькие досочки очень удобно мыть.

Резюме: Не рекомендуем. Минусов всё-таки явно больше, поэтому используют такие доски очень редко.

Дерево

Доски из дерева применяют в хозяйстве с древних времен.

Сегодня их делают из мягких или твердых древесных пород, которые соответственно быстро или медленно стесываются.

Мягкая древесина

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • не тупит ножи.

Минусы:

  • материал легко «щепится»;
  • подверженность деформациям — трещинам и скручиванию от воды;
  • отсутствие защитной обработки;
  • мгновенное впитывание красителей и запахов.

Лучше использовать такую доску для нарезки хлеба. А вот для мяса она однозначно не подходит.

Твердая древесина

Доски из твердых пород дерева — ореха или дуба красиво смотрятся и внушают больше доверия.

Плюсы:

  • прослужит долго;
  • экологически чистая;
  • не впитывает красители, влагу;
  • не тупит ножи.

Минусы:

  • более высокая цена;
  • боится долгого пребывания в воде и высоких температур – нужно вытирать насухо и держать подальше от плиты;
  • требует ухода – смазывания маслом и воском 1 раз в 2 месяца.

От влаги или пересыхания доска может искривится и дергаться при нарезании, но даже в таком виде она подойдет подачи сырной или мясной нарезки.

Вот перечень пород дерева, которые отлично подходят в качестве материала для разделочной доски:

  • американский черный орех,
  • бразильская вишня,
  • олива.

Ореховые доски можно назвать антибактериальными, так как это дерево содержит натуральные репелленты и фитонциды.

Структура павловнии напоминает очень твердую резину и не прорезается, а будто бы проминается от ножа, от чего на ней удобнее резать. И вы догадываетесь, в чем ее единственный недостаток.

Торцевая доска

Это – не доска в общепринятом понимании, и не соединение горизонтальных слоев дерева, а монолит из небольших склеенных брусков с вертикальными волокнами.

Благодаря технологии изготовления торцевые разделочные доски нередко относят к профессиональному поварскому оборудованию.

Преимущества:

  • не тупит ножи;
  • практически вечная;
  • экологична*;
  • подходящих размеров.

Недостатки:

  • стоимость;
  • специальный уход: доску нельзя надолго оставлять в воде, мыть в посудомоечной машине, также ее надо периодически смазывать смесью минерального масла и пчелиного воска.

С другой стороны, ухаживать за торцевой доской не так и сложно. Все, что нужно – это внимательность домочадцев и 5-минутный ритуал протирания раз в два месяца, который, кстати, создает антибактериальное покрытие.

Скорее, недостаток этой доски — массивность, что в сочетании с габаритами наших кухонь заставит поломать голову на тему ее размещения.

* Хотим предостеречь вас от популярной иллюзии. Вы не замечали, как часто народ обращает внимание на экологическую чистоту деталей, но совершенно не проверяет безвредность клея, которым они соединены? Будьте последовательны, поинтересуйтесь у производителя, что он использовал в качестве связующего вещества.

Резюме: Рекомендуем покупать импортные доски из твердых пород дерева. Если у вас большая и вместительная кухня, и готовите много и часто — то обязательно купите еще и торцевую доску.

Бамбук

По сравнению с мягкой древесиной доска из бамбука:

  • более долговечна;
  • плотнее и жестче;
  • хуже впитывает влагу;
  • не деформируются от высоких температур и влажности;
  • медленнее покрывается царапинами;

Но минусы все же есть, ведь она:

  • дороже стоит;
  • тупит ножи;
  • чаще всего представлена маленькими и средними размерами;
  • относится к склеенным доскам, что возвращает нас к вопросу о виде примененного клея.

Резюме: бамбуковые разделочные доски пользуются спросом из-за компромиссного соотношения цены и качества. Они лучше аналогов из стекла и мягкого дерева, но хуже досок из твердых пород и полипропилена.

Пластик

Как и в случае с деревом, пластик пластику рознь, ведь есть дешевые и очень дорогие модели. Начнем с первых, более доступных.

Тонкий пластик

Плюсы:

  • приятная цена;
  • не впитывает запахи;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • разнообразен в плане цветов и форм;
  • долговечный.

Минусы:

  • нет больших размеров;
  • ерзает по столу;
  • быстро тупит ножи;
  • гнется, не подходит в качестве подноса;
  • неустойчив к высоким температурам.

Тем не менее, складывающийся по сгибам пластик очень удобен для мытья фруктов, овощей и пересыпания нарезанного в кастрюлю.

Эта разделочная доска лучше аналогов из толстого пластика тем, что ввиду своей компактности, удобна для использования в походах, ведь ее можно компактно сложить по сгибам.

Существуют доски из пластика с антибактериальным покрытием, но, опять-таки, как вы проверите, работает ли оно?

Важно: перед покупкой обратите внимание, из какого именно пластика сделана разделочная доска, и ознакомьтесь с характеристиками материала. К примеру, полиуретан не выдерживает температуры свыше 80 градусов, а, соответственно, не сыграет роль подноса для горячей посуды.

Толстый пластик

Такие доски делают из полипропилена, винипласта, полиамида, полиэтилена и других видов супер-пластика.

Особенно хороши большие профессиональные доски, используемые поварами в ресторанах.

Преимущества:

  • вместительные;
  • шероховатые (не скользят);
  • вечные;
  • не тупят ножи;
  • не впитывают запахи;
  • хорошо отмываются;
  • не боятся высоких температур;
  • не деформируются.

Недостатки:

  • тяжелые;
  • сложно найти в обычном магазине;
  • дорогие.

Силикон

Мягкий резиновый коврик назван доской условно – за выполняемые функции. Плюсы в том, что такая доска не ерзает по столу, сворачивается в рулон и не тупит ножи.

Правда, ее нельзя использовать ни как поднос, ни как подставку. Зато в походе пригодится.

Современные разделочные доски часто делают комбинированными, сочетая положительные качества натурального дерева и сетчатого полиэтилена. Есть и доски с наночастицами серебра, уничтожающими бактерии и не нуждающиеся в тщательном отмывании.

Какая же доска лучше?

Сомневаетесь, какую доску брать – деревянную или пластиковую? Берите и ту, и другую. Первая более натуральная, вторая – более гигиеничная и долговечная.

Если лишний раз наточить нож — для вас только в радость, а объем готовки не назовешь большими — тогда вам подойдут и бамбуковые, и пластиковые, и деревянные, а в случае стойкости к неприятным звукам — и стеклянные доски.

Вы дорожите набором дорогущих ножей и хотите, чтобы они прослужили как можно дольше? Тогда непременно выбирайте твердый и толстый, а лучше — профессиональный пластик.

А если вы много готовите и привыкаете к вещам, то есть ключевыми факторами выступают размер и долговечность — остановите свой выбор на торцевой деревянной доске.

Вы бескпокоит, что в нарезаемые продукты попадают частицы пластика, стекла или керамического ножа? С этой точки зрения дерево кажется более съедобным.

Не исключено, что решающим фактором неожиданно станет оригинальный дизайн и функциональность. Всегда лучше иметь запасной вариант, а проигравшей в удобстве (или по другим качествам) разделочной доске всегда найдется другое применение. Ведь она, как говорится, кушать не просит.

Какой бы выбор вы ни сделали – пусть он вас радует!

Источник: http://vashakuhnya.com/posuda/kakaya-razdelochnaya-doska-luchshe

Какая разделочная доска лучше?

Разделочная доска – деревянная или пластиковая, какая лучше?

Какая разделочная доска лучше: из дерева, бамбука, пластика или стекла? Как собрать хороший комплект досок и правильно за ними ухаживать? Сразу дадим краткий ответ:

У вас должна быть одна разделочная доска из пластика или дерева для сырого мяса и рыбы и еще одна – для всего остального (лучше всего деревянная).

Это минимальный базовый набор, который можно дополнить досками разных размеров, а также красивой сервировочной доской. А теперь давайте рассмотрим каждый тип разделочной доски подробнее и узнаем советы по выбору.

Вариант 1. Деревянная доска

На самом деле, лучше деревянных разделочных досок еще ничего не придумали. Но у них есть свои недостатки, а также требования по уходу.

Плюсы: Долговечность, экологичность, красивый внешний вид, возможность использования для подачи блюд (например, сыра), устойчивость на столе.

В конце концов, именно на гладкой деревянной поверхности работать с продуктами приятнее всего. Кроме того, деревянные доски, особенно из мягких пород (сосны, березы), позволяют дольше сохранять ножи острыми.

Тем, кто пользуется дорогими профессиональными ножами, без деревянных досок не обойтись.

Минусы: Высокая цена, большой вес, необходимость правильного и своевременного ухода, невозможность мытья в посудомоечной машине, нетерпимость к длительному контакту с водой.

Часто деревянным доскам приписывают такие недостатки как впитывание запахов, соков овощей и фруктов, крови от мяса, а также свойство накапливать бактерии в порах древесины. Да, деревянные доски действительно могут впитывать запахи и соки продуктов, но только если они ничем не обработаны.

Ухоженные доски, пропитанные минеральным маслом, ничего не впитывают и легко моются. Что касается накопления бактерий, то и здесь опасность сильно преувеличена.

Верхний миллиметровый слой досок (и старых, и новых) имеет выраженные антисептические свойства, благодаря которым бактерии не выживают. Бактерии попавшие в более глубокие слои дерева не передаются на продукты и также со временем погибают (см. по ссылке).

Советы по выбору:

  • Самые дешевые деревянные доски – из фанеры, а также те, что сделаны из мягкой древесины. Первый вариант плох тем, что со временем верхний слой доски начинает крошиться. Доски из сосны, как уже было отмечено, минимально тупят ножи, но их срок службы невелик и составляет всего полгода-год, так как они быстро деформируются от влаги и трескаются.
  • Самые дорогие, прочные и долговечные доски делают из дуба и других лиственных пород. Однако они достаточно тяжелые.
  • Средние по твердости и по цене разделочные доски делают из бука, клена, ореха.
  • По возможности стоит приобрести не обычную деревянную доску, а торцевую.

Ее преимущество состоит в перпендикулярном расположении волокон дерева по отношению к режущей поверхности, благодаря чему доска имеет большую прочность и долговечность. Кроме того, она значительно меньше затупляет нож.

Правила ухода:

  • Деревянные разделочные доски нужно мыть вручную горячей водой с мылом или средством для мытья посуды, а затем сразу протирать насухо. Их категорически нельзя замачивать и оставлять надолго в воде. Сложные пятна и запахи можно удалить протерев доску с лимонным соком и солью.
  • Ни в коем случае нельзя ставить деревянные доски в СВЧ-печи или духовые шкафы.
  • 1 раз в месяц (а в отопительный сезон еще чаще) смазывайте доску со всех сторон минеральным маслом. Масло запечатывает поры дерева, защищая доску от высыхания и впитывания влаги, соков от продуктов. Имейте в виду, что смазывать доску оливковым, подсолнечным или любым другим пищевым маслом нельзя, так как со временем оно прогоркнет и начнёт портить вкус еды.

Вариант 2. Бамбуковая доска

Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.

Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.

Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.

Совет по выбору:

  • Бамбуковые доски могут быть очень хороши, но только при условии качественного исполнения. Часто из-за плохого клея доски разламываются на части и даже покрываются плесенью. Другая возможная проблема – появление заусенцев на доске.

Вариант 3. Пластиковая доска

Пластиковые доски, на наш взгляд, обязательно должны быть в хозяйстве. Лучше всего использовать их для разделки сырых продуктов: мяса, рыбы, птицы.

Плюсы: невысокая цена, легкий вес, разнообразие цветов и форм, влагостойкость, гигиеничность, возможность мытья в посудомоечной машине. Пластик не впитывает запахи и не тупит ножи.

Минусы: нельзя ставить горячее, нельзя использовать как сервировочное блюдо или поднос, быстро покрывается царапинами, не устойчива при резке, выглядит очень просто. Тонкие доски со временем деформируются, сложно найти пластиковую доску большого размера. Качественные и долговечные пластиковые доски стоят дорого.

Советы по выбору:

  • Для нарезания продуктов, которые затем нужно пересыпать в другую емкость, скажем, для салата, очень удобно использовать тонкие доски, которые складываются по сгибам.
  • Наилучший тип пластика для разделочной доски – полипропилен.
  • Шероховатые пластиковые доски не скользят, но труднее моются.
  • В походных условиях очень удобно использовать силиконовые коврики.

Вариант 4. Стеклянные разделочные доски

Стеклянные доски хороши только тем, что легко моются и очень красиво выглядят. В остальном использовать их нежелательно – они тупят ножи всего за несколько циклов использования, при резке издают неприятные звуки и могут разбиться при случайном падении.

Еще пара общих советов по выбору

  • У доски должно быть две рабочие стороны. Избегайте досок с ножками, из-за которых рабочей может быть только одна сторона.
  • Выберите правильный размер основной доски. Профессиональные шеф-повара рекомендуют выбирать разделочные доски размером 38×50 см. Этого достаточно для безопасной и эффективной обработки продуктов.

(Оцените материал! Уже проало:8 средняя оценка: 4,63

Источник: https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/razdelochnaya-doska.html

local_offerevent_note 11 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *