Пряная приправа чатни из тыквы и свежих помидоров

Соусы и маринады. Рецепты соусов, маринадов, майонезов и кетчупов — Ботаничка.ru

Пряная приправа чатни из тыквы и свежих помидоров

В стремлении разнообразить меню человек всегда старался чем-то приправить свою еду. Изначально, это была соль. Многие специалисты по истории кухни считают, что именно начало ее использования в пищу можно считать рождением истории соусов.

Сегодня эти продукты настолько популярны, что кухню многих стран мира просто невозможно представить без традиционных для них соусов: японскую — без соевого, французскую – без майонеза… Кстати, именно французы считают себя изобретателями соусов.

Конечно, они несколько преувеличивают, но, нужно отдать должное французским поварам, такого количества различных соусов нет больше ни в одной другой кухне мира. Материалы этой рубрики предложат много интересных рецептов соусов.

Будьте осторожны! Возможно, вскоре ваше меню без них будет казаться слишком пресным.

По своему составу и консистенции все соусы очень отличаются друг от друга. Возьмем хотя бы самые популярные – соевый, майонез и кетчуп. Это все – соусы, но насколько они разные! Задача этих продуктов — чтобы одно и то же блюдо, поданное под разными соусами, имело немного другой вкус.

В этой рубрике вы сможете познакомиться с оригинальными версиями хорошо знакомых соусов. Например, острый кетчуп с антоновкой – вроде бы кетчуп, как кетчуп, но пикантная яблочная нотка делает его вкус немного непохожим на другие.

Вы также откроете для себя новые вкусы, приготовив, например, тайский соус чили с луком и имбирем. В попытках добавить острых, соленых, сладких или горьких ноток своей еде не переусердствуйте. Ведь соусы должны подчеркивать вкус основных блюд, но никак не перебивать их.

А чем любите приправить свою еду именно вы? Расскажите об этом на нашем Форуме.

Овощной соус на зиму из продуктов, которые есть на любом дачном участке. Соус из помидоров с морковью и яблоками подходит к мясным и рыбным блюдам.

Самое известное ему применение – отвариваем макароны, поливаем соусом и посыпаем сыром. Для этого соуса я распариваю отдельно морковь и яблоки, чтобы паста получилась гладкой и нежной, а затем добавляю измельченные помидоры.

Хранятся заготовки до самой весны в тёмном месте, так как на свету соус может «выгореть».

Соус из помидоров по рецептам индийской кухни – томатный касунди. Это традиционная пряная приправа с горчицей, которая подходит для любого пресного блюда. Касунди намазывают на хлеб, добавляют к рису или спагетти.

В зависимости от степени жгучести перца готовят острый соус или мягкий, сладковатый.

Касунди сразу готов к употреблению, а при соблюдении стерильности при расфасовке и приготовлении его можно хранить в тёмном и прохладном месте несколько месяцев.

Домашний майонез отличается от своих промышленных собратьев не только вкусом, но и калорийностью.

Вы можете сами регулировать количество сахара и масла в соусе, составляя оригинальный рецепт на базовой основе, которая очень проста, так как это эмульсия из яичных желтков и растительного масла.

Самое важное в приготовлении домашнего майонеза, в начале, когда вы смешаете первые капли масла с желтками, добавлять масло постепенно, сперва каплями, затем тонкой струйкой.

Соус голландский, или голландез, к Нидерландам отношение если и имеет, то очень отдалённое.

Этот соус французский, готовится на основе сливочного масла и сырых яиц, имеет множество вариаций, одна из которых — соус голландский пышный с добавлением взбитых в крепкую пену белков.

Соус получается вкусным — ну а как же иначе, ведь если смешать свежие яйца и хорошее сливочное масло, добавить немного лимонного сока, то испортить эти продукты практически невозможно!

Соус чили с луком и имбирём обычно не используют как самостоятельное блюдо. Этот соус является концентрированной добавкой к горячим соусам, в нём можно замариновать сырое мясо или рыбу.

Сочетание имбиря, чеснока, чили и лимона, классическая основа, которую добавляют во многие блюда тайской кухни.

Репчатый лук, в довольно большом количестве присутствующий в этом соусе чили, выступает в роли объединяющей массы, к которой добавлены все остальные ингредиенты.

Поздней осенью поспевает любимая многими антоновка. По-моему, ни из каких других яблок не получается такое вкусное пюре.

Основа из фруктов с кислинкой и ароматные свежие помидоры, что ещё нужно для того, чтобы сделать хороший домашний острый кетчуп с антоновкой на зиму.

Если в вашем огороде не вырос большой урожай помидоров, просто возьмите помидоры и антоновку в соотношении 1/1, и успех вам гарантирован — кетчуп из смеси овощей и фруктов очень вкусный.

Классический грузинский соус ткемали довольно кислый. Если вы не живете в южных широтах, то соус, приготовленный из недозрелой алычи, будет, мягко говоря, несъедобным.

Пришлось искать альтернативные варианты, так как магазинный кетчуп в семье не котируется.

В этом рецепте соуса ткемали я адаптировала ингредиенты для средних и серверных широт и получилась густая основа, в которую можно добавлять различные приправы по своему вкусу.

Источник: https://www.botanichka.ru/category/recipes/sousy-marinady/

Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни

Пряная приправа чатни из тыквы и свежих помидоров

Особых правил по сочетанию чатни с тем или иным блюдом нет, все зависит от вашего вкуса. Разные виды чатни можно подавать и к мясу, и к рыбе, и к птице, к любому гарниру, а также использовать как намазку на бутерброд. Чатни  – это густой ароматный соус родом из Индии, который обычно едят в небольших количествах. Его добавляют к основному блюду, чтобы подчеркнуть, оттенить его вкус.

Изначально чатни  готовили из индийских продуктов, таких как манго, кокосы и т. п., но затем стали делать на основе любых фруктов и овощей.

Сегодня чатни  делают с добавлением свежих трав, имбиря, чеснока, свежего перца, орехов,  лимонного сока со специями. Из фруктов чаще всего используют манго, ананас, яблоки, из овощей – баклажаны, помидоры, авокадо, тыкву, болгарский перец, сельдерей.

Чатни бывают сырые и вареные. Сырые чатни готовят свежими, на один день, вареные можно хранить дольше, а иногда даже консервировать.

Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.

В наше время чатни – это вовсе необязательно пряное блюдо индийской кухни, вы можете добавлять любые ингредиенты на свой вкус и составлять свои комбинации. Для начала же рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами, которые наверняка придутся вам по вкусу.

Ингредиенты

  • баклажаны – 800 г
  • помидоры – 400 г
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • кинза – 5 веточек
  • чеснок – 6 зубчиков
  • перец чили – 1 шт
  • масло растительное – 7 ст.л.
  • кориандр – 1 ч. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • белый винный уксус – 5 ст. л.
  • сахар тростниковый – 1 ст. л.
  • соль -3 ч. л.

Способ приготовления

  1. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и окуните в ледяную воду. Снимите кожицу. Мелко порубите.
  2. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками. У яблок удалите кожицу и семена. Нарежьте также кубиками. Кинзу, чеснок и чили мелко порубите.

  3. Разогрейте растительное масло в сотейнике. Обжарьте баклажаны до легкого золотистого цвета.
  4. Добавьте к ним томаты и яблоки. Потушите минут 10, помешивая.
  5. Положите чеснок, чили, кинзу, мед, уксус, сахар и соль. Тушите, пока овощи не станут мягкими.

    Данный рецепт прекрасно подходит для консервирования.

local_offerevent_note 11 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *