при какой температуре выпекать бисквит

При какой температуре выпекать бисквит

Я стараюсь в каждом рецепте писать, при какой температуре выпекать тот или иной бисквит, чтобы результат получался даже у неопытных хозяек с первого раза.

Но задумывались ли вы, почему большинство бисквитов выпекается при температуре 180ᵒ С? И почему кондитеры так суетятся из-за того, чтобы температура духовки была точной? Что это за мистический номер на циферблате духовки, благодаря которому он так хорошо работает для бисквитов?

Давайте рассмотрим влияние температуры в духовке на процесс выпечки и то, как вы можете контролировать результаты выпечки с небольшим тепловым ноу-хау.

После этого кулинарного эксперимента вы наконец-то поймете раз и навсегда, при какой температуре выпекать бисквит!

Какие процессы проходят во время выпечки бисквита

Во время выпекания тесто для торта подвергается сложному процессу химических и физических реакций, которые превращают его из слизи в легкую, пушистую восхитительность. Каждое из этих действий имеет место, когда жидкое тесто достигает определенной температуры. И скорость, с которой они происходят, зависит от того, насколько горячая духовка.

Вот порядок действий, которые превращают жидкое тесто в бисквит, и порядок, в котором они происходят:

  1. Жиры тают
  2. Газы расширяются и образуются
  3. Сахар растворяется
  4. Белки коагулируют
  5. Крахмалы желатинизируются
  6. Газы испаряются
  7. Происходит карамелизация
бисквит сколько выпекать и при какой температуре

Проведем эксперимент и испечем 5 бисквитов при разной температуре

Если бисквит выпекается при относительно низкой температуре, эти этапы проходят медленнее и равномернее по всему бисквиту с меньшим дублированием процессов.

Мягкое повышение температуры теста позволяет внешней корке бисквита реагировать на процессы также, как и во внутренней части бисквита.

Наоборот, жидкое тесто, помещенное в высокотемпературную печь, будет иметь ряд процессов, происходящих в быстрой последовательности и в неравномерном распределении. В этом сценарии корка бисквита будет проходить все этапы быстрее, чем его внутренняя часть.

Я испекла 5 бисквитов при температуре от 150 °С до 200 °С, чтобы дать практический пример того, как изменения температуры в духовке могут изменить конечные результаты.

при какой температуре нужно выпекать бисквит

Выводы, как влияет температура выпечки на бисквит:

  • Бисквит, испеченный при температуре 150 °С, легче и более пушистый, чем пирог, испеченный при температуре 200 °С.
  • Бисквит, испеченный при температуре 150°С, также имеет бледную ровную внешнюю корку, которая остается смолистой из-за уменьшенной степени испарения на поверхности торта.
  • Бисквит 200 °С имеет темную выступающую внешнюю корку с более высушенной поверхностью. Испарение воды на поверхности бисквита позволяет процессам карамелизации происходить.
  • Карамелизация может добавить аромат, но если зайти слишком далеко, это может привести к жгучему едкому вкусу.
  • Другая заметная разница в бисквитах с различными температурами заключалась в консистенции мякиша.
  • У бисквита, испеченного при 150 °С, была очень мягкая, гладкая крошка, в то время как бисквит, испеченный при 200 °С, имел чуть более грубое ощущение во рту. Вероятно, это связано со скоростью, с которой белки коагулировали.
Источник: thecakeblog.com/2015/04/baking-temperature-comparison.html

Если вы еще не до конца понимаете, когда в бисквит добавлять соду, а когда разрыхлитель — загляните в этот эксперимент.

при какой температуре выпекать бисквит в духовке

Чтобы закрепить теорию на практике, рекомендую вам провести похожий простой эксперимент в своих духовках

Я такое делала уже с бисквитами классическими, с песочным тестом (с эклерами тоже), и теперь покажу на маслинном бисквите.

Этот тест прекрасно показывает, что температуроа выпечки бисквита влияет на результат. И, самое главное, после этого эксперимента вы сможете легко понять свою духовку.

Сделайте тест на любом простом кексе — все увидите сами.

Мои выводы:

  • для бисквитов в торты я выбираю температуру выпечки 170 °С , чтобы он был не только максимально ровный, но и хорошо поднялся. («Вулкан» посередине у бисквитов не только от температуры, но и этот фактор тоже учитываю, не забываю про него).
  • Капкейки пеку при 185 °С.
  • А вот большой кекс я выпекаю на 160 °С, иначе пересыхают стенки. При 160 °С кекс отлично пропекается в глубину.
Источник: @nastya_shtapenko

И не забывайте просеивать муку при приготовлении бисквита! Почему это важно, писали здесь.

Надеюсь, вам понравился этот эксперимент, и вы получили исчерпывающий ответ на вопрос, при какой температуре выпекать бисквит.

В завершение давайте посмотрим видео приготовления бисквита:

local_offerevent_note Июнь 16, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.