Постное печенье на огуречном рассоле
Last updated on 25 мая, 2020 at 07:03 пп
Рецепт этого постного печенья из серии палочка-выручалочка. Когда родители строили квартиру – эти печенюшки прописались в нашем доме и живут по сей день.
А для тех, кто соблюдает большой сорокадневный пост, они особенно актуальны. Попробуйте, не пожалеете!
- 15 ст. л.
- 15 ст. л.
- 15 ст. л.
- 1 ч. л.
- 0,5 килограмма
Как готовить постное печенье на огуречном рассоле

Огуречный рассол, масло, сахар смешиваем, ждём пока сахар начнёт растворяться (не обязательно ждать его полного растворения).

Добавляем половину муки и соду (можно не гасить).

Перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Возможно, муки потребуется чуть больше, всё зависит от качества и количества клейковины.

Тесто должно получиться плотным, мягким, эластичным, не липнущим к рукам. И самое главное, оно должно тонко раскататься. Тонко на ваше усмотрение, чем тоньше – тем более хрустящими получится постное печенье.

Тесто легко отстаёт от рабочей поверхности и не требует большого количества подсыпаемой муки. Его получается много, особенно, если раскатывать тонко, поэтому я не особенно церемонюсь с формой печенья и просто нарезаю его на ромбы, квадраты и полоски.
Если вы будете готовить вместе с детками (это тесто очень приятное для рук) – можете повырезать кружочки стаканом или забавных зверюшек формочками, будет очень красиво! Но долго)

Выкладываю печенье на противень, застланный пергаментом – и отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов. Постное печенье выпекается быстро, минут 15-20: начали подпекаться снизу – готово!
Сначала мягкое, а когда остынет – хрустящее! И не переживайте по поводу рассола, он даёт неповторимый нежный аромат, но никто не догадается, что это огуречный рассол.

Вот такое аппетитное получается постное печенье по этому рецепту!