Почему нельзя использовать пластиковую бутылку повторно
Почему нельзя использовать пластиковую бутылку повторно
Сегодня пластиковые бутылки являются самой популярной тарой для воды, различных напитков и жидких продуктов за счет доступности, дешевизны, практичности и удобства использования такого материала. Многие используют емкости из пластика повторно.
Однако каждому известно о вреде данного сырья, поэтому использовать можно только безопасную тару с сертификатом качества. Давайте рассмотрим, можно ли повторно использовать пластиковые бутылки для воды.
Вред пластиковых бутылок
В некоторые виды пластиковых бутылок входят опасные химикаты бисфенол-А. Это опасный элемент, который проникает в воду и жидкость, а затем вместе с продуктом и в организм человека.
Повышенное содержание данного вещества и другой химии приводит к гормональным сбоям и нарушениям гормонального фона, задержке полового развития детей и даже к гепатиту А. Кроме того, это вызывает сильные отравления расстройства пищеварения, ухудшает вещественный обмен, может спровоцировать аллергические реакции.
Еще один недостаток пластика в том, что в процессе продолжительной эксплуатации на материале появляются трещины и царапины, в которых накапливаются вредные бактерии и организмы.
Наиболее опасным местом в этом случае является горлышко бутылки. Исследования доказали, что на резьбе скапливается наибольшее число бактерий, которые в последующем становятся причиной пищевого отравления.
Если вы используете пластиковые бутылки повторно или многократно, вы повышаете риск отрицательных последствий для вашего здоровья и здоровья домочадцев. При этом риск увеличивается прямо пропорционально числу повторных использований тары.
Если вы все-таки хотите воспользоваться пластиковой бутылкой дважды или более раз, соблюдайте ряд рекомендаций, которые помогут обезопасить вас от вредных свойств пластика и от бактерий.
Как использовать пластиковую бутылку повторно
- После каждого применения тщательно промывайте пластиковую емкость в теплой мыльной воде и просушивайте материал. Отдельное внимание уделяйте горлышку бутылки. Не используйте для мытья горячую воду, так как она повредит пластик, и материал потрескается!;
- Вместо мыльной воды можно взять уксус или антибактериальное средство для полости рта. Такие составы устранят бактерии, продезинфицируют и обеззаразят воду. Как очистить воду для питья, смотрите здесь;
- Применяйте пластиковую бутылку по назначению, т.е. в тару из-под воды наливайте только воду, из-под масла — масло и так далее. А лучше использовать одноразовую емкость только один раз;
- Выбирайте емкости с широким горлышком, так как такую тару легче мыть внутри. Для бутылки с узким горлышком можно взять специальный ершик с длинной ручкой;
- Лучше пользоваться многоразовыми пластиковыми бутылками для воды, которые изготавливают из твердого прочного и плотного пластика. Но и такую тару нужно промывать и сушить после каждого применения с использованием теплой мыльной воды;
- Так как горлышко и закручивающиеся крышки или колпачки содержат огромное количество бактерий, которые попадают в организм человека, используйте небольшие бутылочки и пейте содержимое через трубочку;
- Выбирайте изделия из качественного и проверенного материала. Бутылку можно использовать снова, если упаковка изготовлена из полиэтилена с маркировкой “2” или “4” либо из полипропилена с буквами “РР” и числом “5”. Нельзя использовать повторно емкости с маркировкой “1”, “РЕТ” или “РЕТЕ”, при последующем применении материал начнет выделять токсичные вещества. Наиболее опасна категория 3 и “PVC”.
Виды пластиковой тары
На дно пластиковой тары наносят треугольник из трех стрелок, внутри которого расположена цифра, а под ним — буквы. Такой значок определяет тип материала, в зависимости от которого выделяют семь видов упаковки:
- PET(E) или ПЭТ — сырье для изготовления одноразовых пластиковых бутылок под воду, косметику, растительное масло и молочную продукцию. Нельзя разогревать в микроволновке, заполнять горячей жидкостью и использовать повторно;
- PEHD (HDPE) или ПВД служит материалом для изготовления упаковки для молока, мусорных мешков и фасовочных пакетов;
- V либо PVC (ПВХ) используют для выпуска упаковочной пленки для продуктов, обуви и мебели, для отделочных и строительных материалов;
- PELD (LDPE) либо ПНД — полиэтилен низкого давления, из которого делают трубы и игрушки, пищевую пленку и пакеты, бутылки для моющих средств;
- РР (ПП) наиболее безопасны и подходят для повторного применения, продолжительного хранения продуктов. В такой таре можно хранить горячие блюда кроме жирных продуктов. Емкость разрешено разогревать в микроволновой печи. Изготавливают контейнеры для продуктов, стаканчики и бутылки для питья;
- PS (ПС) применяют для изготовления стаканчиков и бутылок, лотков и контейнеров для еды, различной пластиковой посуды. Но материал предназначен только для холодной пищи и напитков. Пластик нельзя ставить в микроволновку;
- O либо OTHER включает оставшиеся виды пластика, из которых выпускают детские бутылочки, бутылки для воды многоразового употребления и многослойной упаковки.
Поликарбонат или ПЭТ
Для бутилированной воды применяют упаковку из поликарбоната или из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Наиболее безопасным пластиком считается поликарбонат, который характеризует прочность и устойчивость к высоким температурам.
Он может использоваться повторно, но только для хранения воды. Кроме того, поликарбонат сохраняет первоначальный вкус и полезные свойства питьевой воды на протяжении года.
ПЭТ тара пропускает ультрафиолет и кислород, что ухудшает качество содержимого и увеличивает количество вредных бактерий. Кроме того, она не устойчива к ударам и износу, к повышенным температурам.
Такие изделия можно использовать только однократно и хранить воду в ПЭТ упаковке не рекомендуется дольше трех месяцев. Иначе подобная тара может стать источником токсичных и инфекционных заболеваний, отравления и аллергии.
Мы рассмотрели, сколько раз можно использовать пластиковую бутылку. А почему не рекомендуется повторно кипятить воду в чайнике, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/mozhno-li-kipyatit-vody-neskolko-raz/.
Источник: https://vsepodomu.ru/kuhnya/mozhno-li-povtorno-ispolzovat-butylki/
Свойства тары, используемой для бутилирования вод
Бутилированная вода для розничного распространения разливается в бутылки объемом 0,33, 0,5, 1, 1,5, 5, 19,2 л.
Проведенный анализ деятельности производителей бутилированных вод в Удмуртской Республике показал, что бутыли для бутилированной воды объемом 19,2 л в основном изготовлены из поликарбоната, но могут быть изготовлены и из ПЭТ (например, «Заповедная даль»). Тару меньшей емкости (0,33 – 5 л) изготавливают, как правило, из полиэтилентерефталата (далее ПЭТ тара).
Свойства поликарбонатной и ПЭТ тары
Поликарбонатная тара | ПЭТ тара | |
Устойчивость к механическим повреждениям | Поликарбонат – прочный пластиковый материал; в 200 раз прочнее стекла, что дает возможность использовать бутыль многократно | Тара имеет значительную стойкость к ударным нагрузкам, тем не менее отличается низкой износостойкостью |
Химическая активность | Поликарбонат не вступает во взаимодействие с водой. Благодаря этому бутыли позволяют хранить питьевую воду в течение 12 месяцев с гарантией сохранения первоначального вкуса и запаха воды.Однако поликарбонат способен впитывать посторонние запахи из окружающей среды, поэтому в бутылках из поликарбоната, предназначенных для розлива воды, хранить ничего, кроме воды, нельзя | ПЭТ тара имеет низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылки ультрафиолетовые лучи и кислород, что ухудшает качество питьевой воды |
Термостойкость | Поликарбонат выдерживает высокие температуры, что позволяет качественно хранить питьевую воду независимо от воздействия различных тепловых факторов | ПЭТ тара отличается слабой устойчивостью к нагреванию. Для того чтобы при термической стерилизации избежать деформации бутылки, применяют химические препараты, небезопасные для здоровья человека. |
Риск для здоровья человека | Поликарбонат считается одним из самых безопасных пластиков. | Питьевая вода разливается в ПЭТ бутылки, которые пригодны только для одноразового использования. Повторно их использовать нельзя!В ПЭТ бутылях стенки сосуда начинают контактировать с водой через три месяца, выделяя вредные вещества, которые могут стать причиной отравления.При неправильном хранении в жидкость могут попасть этиленгликоль, диметилфталат, формальдегид, остатки катализаторов, куда входят ацетаты марганца, цинка, кобальта и сурьмы. При несоблюдении условий и сроков хранения напитков в ПЭТ таре миграция вредных веществ в жидкость усиливается. При увеличении температуры до 28°С скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз. |
Специалисты считают, что хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках опасно и вредно для здоровья человека, а ПЭТ бутыли не пригодны для многократного использования, т.к. начинают выделять в содержимое токсичные вещества.
Тем не менее, существует практика хранения масла, пива, воды, молочной продукции домашнего изготовления и других продуктов в местах стихийной торговли в уже ранее использованных пластиковых бутылках.
В таких случаях нужно быть очень осторожными, т.к. не исключено, что они могут являться источником не только токсичных веществ, но и микроорганизмов, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний.
Как правило, на дно тары наносят специальный треугольник из трех стрелок, в котором находится цифра, или под которым располагается буквенная аббревиатура, определяющая тип материала, из которого сделана данная тара. В соответствии с этим упаковка из пластика делится на 7 видов (см. таблицу).
Вид пластика | Применение | Негативные свойства |
Полиэтилентерефталат PET(E) или ПЭТ применяют для производства одноразовых бутылок для:
|
ПЭТ запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей продуктами. Кроме того полностью запрещается повторное использование ПЭТ тары, т.к. могут выделяться фталаты | |
Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД используют для производства:
|
При нагревании может выделять канцерогенный формальдегид | |
Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ используют для производства:
|
Этот пластик практически не поддается повторной переработке. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.При контакте с жирными или горячими продуктами может выделять фталаты, тяжелые металлы и винилхлорид | |
Полиэтилен низкого давления PELD (LDPE) или ПНД применяют для производства:
|
При нагревании может выделять формальдегид, поэтому изделия из полиэтилена низкого давления необходимо хранить в местах, исключающих попадание прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов (т.е. при температуре не выше 25ºС и относительной влажности воздуха 40 – 80%). | |
Полипропилен PP или ПП используют для производства:
|
Посуда из полипропилена (РР), может выдержать высокие температуры, поэтому в ней можно подогревать пищу в микроволновке.При взаимодействии с жирными продуктами полипропилен разрушается и выделяет токсичные вещества. | |
Полистирол PS или ПС применяют для производства:
|
Полистироловая (PS) посуда предназначена для холодной еды и напитков.При нагревании полистироловая посуда выделяет канцерогенные вещества, поэтому посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков | |
К группе O, OTHER или ДРУГОЕ относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы, в том числе и поликарбонат. Поликарбонат и остальные пластмассы применяют для производства:
|
Источник: http://eco18.ru/but_voda_tara
Эксперт предупредила об опасности повторного использования пластиковых бутылок
цей матеріал доступний українською
Эксперт посоветовала выбирать напитки в стеклянной таре.
Пластиковые бутылки не рекомендуется использовать повторно / фото УНИАН
ПЭТ-бутылки, в которых обычно продается минеральная или питьевая вода, ни в коем случае нельзя использовать повторно. А лучше сразу выбирать напитки в стеклянной таре.
В Сумах открыли мини-завод по очистке промышленных выбросов стоимостью почти 115 миллионов гривен
Об этом предупредила эксперт по качеству и безопасности продуктов питания, профессор кафедры товароведения Елена Сидоренко, передает «Обозреватель». Она пояснила, что фталаты (опасные канцерогены) и другие химические вещества из ПЭТ-тары очень легко переходят в воду.
«От повторного использования (пластиковых бутылок и бутылей. – Ред.) категорически надо отказаться. Там происходят механические повреждения, нарушается химически инертное покрытие, которое защищает от перехода химических веществ (в напиток. – ред.)», – подчеркнула Сидоренко.
Кроме того, добавила она, такая тара больше не является абсолютно герметичной.
«Тут вы уже получите весь спектр химических веществ, которые есть в таре – они прекрасно переходят в воду», – пояснила эксперт.
По словам Сидоренко, при соблюдении всех условий хранения и транспортировки (в частности, температурного режима) и одноразового использования ПЭТ-бутылки условно безопасные. Но соблюдались ли эти условия – узнать почти невозможно.
Поэтому по возможности она посоветовала выбирать напитки в стеклянной таре.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Лента новостей
- 14:13 США скоро могут получить настоящее гиперзвуковое оружие
- 13:57 Российский профессор-убийца попросил смертную казнь
- 13:53 Звездная кошка-мем Лил Баб умерла из-за болезни
- 13:51 Врач назвала неожиданные причины головной боли
- 13:41 Москва внимательно следит за противоречиями внутри НАТО – Кремль
- 13:33 Рада досрочно прекратила полномочия двух нардепов «Слуги народа»
- 13:21 В деле о драке Ляшко с Герусом появился еще один подозреваемый
- 13:21 Volkswagen Polo получил «заряженную» версию
- 13:20 Трамп назвал заявление Макрона о «смерти мозга» НАТО очень опасной
- 13:14 Дело МН17: Украина объявила в розыск Цемаха
- 13:11 Нардепа Соломчука уволили с должности замглавы фракции «Слуга народа»
- 13:10 Усик и Чисора встретятся на реванше Джошуа и Руиса
- 13:05 Лайт Актеры рассказали о съемках сериала «Папик» (видео)
- 13:03 ОЭСР: уровень украинских школьников ниже среднего
- 13:02 Порошенко в Раде назвал Путина «мышиным королем» боевиков на Донбассе
- 13:01 В Австралии с октября сгорело более миллиона гектаров леса
- 12:49 Лайт Тина Кароль показала пикантное фото в боди
- 12:47 Ученые установили, что изменения климата негативно влияют на роды
- 12:40 Новые MacBook Pro от Apple могут получить дисплеи mini LED
- 12:39 Украина полностью обеспечена препаратами для лечения ВИЧ – Минздрав
- 12:28 Лайт Дуа Липа раскрыла название нового альбома
- 12:23 Дела Майдана: депутаты приняли закон об изменениях в работе ГБР
- 12:06 Пристайко в Лондоне заговорил о Ruxit: Россия должна покинуть Украину
- 12:02 Пристайко отрицает давление Трампа на Зеленского
- 12:01 Магазин брендовой одежды в Киеве продает «секонд-хенд» (видео)
- 11:58 Жертвами ливней на юго-востоке Франции стали пять человек
- 11:52 В IKEA назвали сроки запуска первого магазина в Киеве
- 11:51 В Исландии создали туристическую онлайн-карту
- 11:39 Российские школьники устроили показ порно в ТРЦ
- 11:36 Пьяный россиянин вырезал многодетную семью
- 11:25 На российской таможне горит склад с химикатами (видео)
- 11:23 Лайт Надя Дорофеева в чулках соблазнила сеть
- 11:20 В Украине в ноябре зафиксировали три вспышки чумы свиней
- 11:15 Мнение Пойдет ли Украина по пути Беларуси (укр.)
- 11:15 Лайт Сегодня Playstation исполнилось 25 лет
- 11:04 EU Political Report: В Киеве начались протесты атомщиков
- 11:03 Путинскую «стройку века» сняли на фото
- 11:00 Осень в Киеве была самой теплой с 1923 года
- 10:56 В Сирии 8 детей погибли в результате артиллерийского обстрела (видео)
- 10:53 Windrose запускает рейс из Ивано-Франковска в Бухарест
- 10:43 В Киеве из-за вандалов отменили 12 рейсов городской электрички
- 10:41 Зеленский собирает СНБО накануне «нормандского саммита»
Источник: https://www.unian.net/ecology/10693644-ekspert-predupredila-ob-opasnosti-povtornogo-ispolzovaniya-plastikovyh-butylok.html