Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Last updated on Ноябрь 16th, 2019 at 05:00 пп

Пасхальный кулич с сухими дрожжами

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

На эту Пасху пекла все куличи на сухих дрожжах. Обычно тесто на куличи заводят на живых прессованных дрожжах, считается, что они лучше поднимают и держат такое тяжелое тесто, но на удивление куличи поднялись, хоть и были немного менее воздушными, чем на живых дрожжах. Вот рецепт кулича с сухими быстрорастворимыми дрожжами.

Ингредиенты для кулича:

700 г мукиПакетик сухих дрожжей (смотрите, чтобы на пакетике было указано, что это количество на 1 кг муки)6 яиц1/2 л молока200 г сливочного масла150 г изюма150 г цукатов1,5 ст. сахара (кто путает со столовыми ложками — это 300 г)щепотка кардамона

щепотка ванили

Рецепт приготовления кулича:

Готовим тесто для пасхального кулича:

Молоко слегка подогреем (до комнатной температуры) в кастрюле и полностью растворим в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.

Просеим половину муки и добавим к молоку. Опять все очень хорошо перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой, сверху положим полотенце и поставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще.

У яиц отделим желтки от белков. Желтки тщательно разотрем с 300 г сахара, добавим кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введем эту смесь в опару. Очень хорошо вымесим, добавим остальную муку. Еще раз перемешиваем.

Приготовление теста для пасхального кулича – настоящее священнодействие. Не спешите, думайте только о хорошем. Тесто накроем полотенцем и оставим на час, пусть поднимается.

В то время, пока тесто подходит, промоем изюм и замочим его на 2 минуты. Смешаем с цукатами и обваляем в ложке муки (чтобы не осел на дно кулича). Высыпем цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешаем его и оставим еще на час.

Форму для пасхального кулича слегка смажем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпем дно мукой. Выложим готовое тесто.

Чтобы кулич не вылез во время выпекания, заполняем форму на 1/3 высоты. Накроем полотенцем и даем постоять еще полчаса. Смажем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.

Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.

Открывай дверцу духовки очень осторожно (а в первые пол-часа выпечки вообще не открываем и ходим вокруг только на ципочках) – пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений.

Если пасхальный кулич еще не готов, а  корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров кулича, если все количество ингредиентов пошло на 1 кулич — выпекаем около часа и более.

Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.

Разноцветная глазурь для пасхального кулича

Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.

Для глазури нужно:

  • 200 г сахарной пудрыБелок 1 яйца
  • 1 лимон

Как приготовить праздничную глазурь для пасхального кулича:

Белок хорошенько взбейте до пушистой пены. Лимон выжмите, а столовую ложку сока вместе с сахарной пудрой постепенно добавьте к взбитому белку. В зависимости от размера белка может понадобиться больше или меньше сока, смотрите по консистенции.

Если хочется, чтобы глазурь была цветной, добавьте несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус. Готовую глазурь аккуратно нанесите на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.

Источник: http://foto-recepti.ru/vypechka/pechene-keksy/357-kulich-s-suhimi-drozhzhami-recept.html

Кулич на сухих дрожжах — 22 домашних вкусных рецепта приготовления

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Кулич на сухих дрожжах получается не менее воздушным и вкусным, чем на свежих. Правда, имеется особое, очень важное правило, которое нужно соблюсти в обязательном порядке.

Чтобы кулич на сухих дрожжах гарантированно получился, нужно взять за правило всегда проверять жизнеспособность купленных дрожжей, даже если на упаковке стоит не просроченная дата.

Дело в том, что сухой порошок получают при определенных условиях. И в процессе этого может случиться всякое, ведь речь идет о живом организме. Он может… просто погибнуть.

И тогда все наши замечательные планы (и куча дорогих продуктов в придачу) пойдут прахом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кулич на сухих дрожжах:

Все рецепты кулича на сухих дрожжах могут иметь разный состав. Даже дрожжи их авторы могут просить разные: активные, инстантные. Сами дрожжи, выпускаемые разными производителями, тоже очень отличаются.

Какие-то более качественные, их в рецепт следует добавлять меньше. Какие-то — менее, их потребуется больше. Поэтому с дрожжевой выпечкой не все так просто и понятно: она всегда требует кулинарного опыта и навыков.

И чтобы избежать ошибок и проблем на свою голову, достаточно просто проверить купленный продукт. Или — в ряде случаев — “разбудить” его. Особенно если речь идет об отечественных компаниях (или турецких, китайских).

Для этого нужно приготовить обычную опару: теплая вода + сахар + дрожжи. И подождать минут 15. Если за это время над той образовалась хорошая пенистая “шапочка”, значит, дрожжи годятся, их можно смело использовать. Если пена появилась позже указанного времени, но все-таки появилась, дрожжи тоже хороши. Если же по прошествии часа жидкость осталась как есть — выбрасываем порошок в мусорку.

Пять самых быстрых рецептов кулича на сухих дрожжах:

Также очень рекомендуется добавлять в тесто именно опару, а не сухой продукт. “Играться” с последним можно опытным кулинаркам, которые не первый год пекут вкусные куличи и на сто процентов уверены в результате.

Источник: https://1000.menu/catalog/kulich-na-suxix-drojjax

local_offerevent_note Ноябрь 13, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *