Нужно ли очищать или кипятить воду из скважины

Как очистить воду из скважины

Нужно ли очищать или кипятить воду из скважины

01.07.2016 |Аквантис

Около 30% людей в Украине пользуются личными скважинами и колодцами. При этом, большинство из них твердо убеждены, что личный источник воды намного безопаснее централизованного водопровода. На самом деле, не все так гладко и приятно.

Какой состав воды из скважины и колодца

Реальные исследования качества воды в одном из районных центра Украины показали интересные результаты. Для сравнения бралась вода из: колодца – порядка 20 метров, скважины – порядка 50 метров, водопроводная с типичной «Хрущевки». Никаких предприятий, животных ферм и других масштабных техногенных вредителей рядом с местами забора воды не было.

Вода из колодца: превышено содержание нитратов и пестицидов, зашкаливает жесткость воды, избыточное содержание металлов, «богатое» бактериальное содержание. Напоминаю, глубина очистки порядка 20 метров, а вода неплохая на вкус, без специфического цвета, вкуса и запаха.

Вода из скважины: превышен порог жесткости воды, избыточное содержание металлов, нитраты и пестициды в допустимых «верхних» пределах, бактериальный мир присутствует, хотя и беднее, чем в предыдущем варианте. На вкус вода не такая богатая минералами, без «разительного» запаха, вкуса и цвета.

Вода централизованного снабжения: бактериальные проблемы отсутствуют из-за наличия хлора, жесткость в пределах государственных стандартов (пусть и завышенных), металлы и химические составляющие – в допустимых пределах. Такую воду без предварительной очистки от хлора употреблять запрещено, но простая угольная фильтрация делает из нее наиболее полезную для употребления по сравнению с частным водоснабжением.

Данный пример приведен для того, чтобы люди обратили внимание на эту ситуацию и проверили свои источники. Если ситуация не плачевная, то можно спать и принимать H₂O спокойно, лишней перестраховки не бывает. Но, в аналогичном вышеприведенном случае, лучше подумать над причиной проблемы и способом ее решения.

Чем вода в личных источниках насыщенная и почему? Опасность для организма

Причин может быть масса, и хорошо когда проблема только одна. Осадки постепенно просачиваются через слои почвы и тем самым очищаются и насыщаются соответствующими минералами или химическими компонентами. Элементарная логика подсказывает, что чем глубже источник, тем чище в нем вода. На первый взгляд все так и есть, но бывают некоторые особенности.

Пестициды. Широко применяются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями (растениями, насекомыми, животными). За последние полвека объемы их использования увеличились в десятки раз, введены четкие нормативы по транспортировке, использованию и внесению таких веществ.

Особое внимание обращают на близость водных ресурсов. Способность просачиваться в артезианские скважины вызвала закрытие в США около трети таких источников воды из-за данного вида загрязнения. В Украине, к сожалению, контроль над уровнем содержания пестицидов в воде не ведется.

Особую опасность пестициды несут из-за своего накопительного характера, влияние которого усиливается с подъемом по пищевой цепи. Большинство средств являются канцерогенными (способствуют раковым заболеванием), способны вызвать мутации и накапливаться в организме. Обычное кипячение не позволяет от них избавиться, иногда даже усиливает канцерогенное действие.

Поэтому, если рядом с колодцем или скважиной есть активно действующие поля промышленного значения, стоит остерегаться проблем с водой.

Хотя это я далеко забежал, почти все люди используют те или иные пестициды на собственных участках – для борьбы с колорадским жуком, вредными насекомыми или для подавления сорняков.

И даже если вы собираете «поедателя картофеля» вручную, не опрыскиваете деревья и регулярно полете сорняк, то соседская «забота» за растениями довольно просто может просочиться в ваш колодец.

Нитраты. Еще один вид помощи растениям, только в виде удобрений (солей азотной кислоты). 
Хорошо накапливаются в вегетарианских продуктах питания, неплохо растворяются в воде. Токсическое действие равного количества нитратов при употреблении продуктов слабее в 1.25 раза, чем растворенных в H₂O.

Вся опасность солей азотной кислоты состоит в превращении в организме человека до нитритов, которые путем дальнейших химических реакций способны образовывать даже канцерогены.

Допустимая норма суточного поступления нитратов для взрослых четкая – 325 мг, на употребление с водой (соком, чаем, супом) приходится примерно четвертая часть.

При превышении допустимой дозы способны вызвать тахикардию, тошноту, затруднение дыхания, диарею и другие болезни.

Обычно, соблазн увеличения урожая уступает желанию уберечь свое здоровье, а проблемы с организмом списываются на возраст/атмосферу/нервы/заразных собеседников. Еще одним источником увеличения концентрации нитратов в воде является близость выгребных ям и отстойников, откуда концентрированные остатки органического происхождения просачиваются в колодцы и скважины.

Соли жесткости. Количество и разнообразие минералов формирует вкус воды, однако судить о ее качестве только на вкус не стоит.

Обычно, «вкусная» вода богата и на неорганические соли, в частности кальциевые и магниевые.

И хотя организм нуждается как одного, так и другого химического элемента для правильного функционирования, однако они должны быть органического происхождения (гораздо лучше усваиваются из продуктов питания).

Концентрация солей жесткости может варьироваться и быть разной даже в соседних колодцах. Первым признаком превышенной нормы жесткости воды является накипь, например, на поверхности чайника. Увеличение расхода моющих средств также может быть заметно невооруженным глазом, и на вкус иногда ощутима некая «терпкость» в более твердой H₂O.

Количественное содержание солей кальция и магния зависит фактически только от пород, по которым подземный источник протекает и имеет непосредственный контакт.

В меньшей степени прослеживается зависимость от состава почвы, через который просачивается дождевая или талая вода.

Жесткость воды подземных источников почти не зависит от времени года – такая вода не испаряется в течение лета и не увеличивает тем самым концентрацию других составляющих, в том числе солей жесткости.

Бактериальные инфекции. На самом деле, такой вид загрязнения воды довольно специфический, ведь даже при попадании бактерий в подземный водоем, они не смогут активно размножаться. Отсутствие солнечных лучей, низкая температура воды (обычно 7-8 градусов) – это довольно неблагоприятные условия для их существования.

Но считать, что в подземной воде не может быть бактерий или вирусов также опрометчиво. Первые, при попадании в колодец, могут быстро перейти в процесс «стагнации» и ждать более благоприятных условий для развития.

Да и не всем вирусам необходим донор для жизни, они могут быть в законсервированном состоянии и ждать попадания в необходимую живую клетку.

Неприспособленные к «сырой» колодезной воде люди, довольно часто получают расстройство желудка именно из-за наличия в воде различных бактерий.

Размещение частных отстойников неподалеку скважины может привести к утечке всего многообразия вирусно-бактериального мира к каналу подачи воды (трубы), а там и собственно к воде. Стоит помнить, что для полного обеззараживания H₂O, ее нужно кипятить не менее 10-15 минут, что негативно отражается показаниями электросчетчика, и содержание важного кислорода в такой воде становится крайне малым.

Механические примеси. Довольно часто пласт воды в колодце бывает менее 1 м в толщину.

Если же пребывании нужной для жизни жидкости замедлено и не успевает вовремя восстановить необходимый объем, приходится хитрить и, например, опускать насос фактически на дно.

Нижняя поверхность колодца обычно глинистого происхождения и при постоянных вибрациях и движении воды мутится и тут же попадает в насос.

Вместе с глиняным илом может попадать песок, земля или другие мелкие частицы, характерные для конкретного случая и типа прослойки. Избавиться от таких составляющих воды можно очень просто, банальным отстаиванием или дешевыми фильтрами.

Однако не всегда мелкие частицы ила оседают даже через полсуток, а большие коллоидные объединения быстро забивают соответствующий фильтр.

Стоит помнить, что механические частицы очень трудно выводятся из организма и обычно накапливаются в почках.

Металлические соединения. В зависимости от особенностей местности, в воде может быть превышено содержание какого-то конкретного или целой группы металлов. Причем превышение содержания марганца не обязательно может быть рядом с Никополем, а содержание титана превышено только в Иршанске или в бассейне реки Самоткань.

Еще во времена СССР проводились массовые научные исследования по рентабельности добычи определенных полезных ископаемых в конкретных районах.

В том же районном центре (читай выше) принимают воду с повышенным содержанием урана, хотя добыча там не ведется из-за неоправданной экономической составляющей.

Такая же ситуация может быть фактически в любом регионе, только измените уран на другой вредный элемент и поменяйте название районного центра.

Многие металлы в малых количествах необходимы организму и обычно поступают при сбалансированном рационе. Но небольшое превышение их концентрации начинает травить организм и накапливаться в некоторых органах, вызывая цепные болезненные реакции.

Сероводород. Едкий ядовитый газ с ярко выраженным запахом тухлых яиц. Также принимает важное участие в функционировании организма, но превышение его концентрации негативно влияет на здоровье человека.

Причин его появления в воде может быть несколько. Во-первых, это особенности местности – есть территории, где он залегает в породе и насыщает воду. Во-вторых, он выделяется при разложении живых организмов и некоторых продуктов – поэтому наличие гнойников или случайное попадание падали в источник будет сразу ощутимым на запах и вкус.

Негативные последствия жесткой воды для техники

Для техники ощутимую опасность несут не все вышеупомянутые компоненты. Особое внимание стоит уделить солям жесткости, ведь они оседают на ТЭНах и поверхностях резервуаров с горячей водой. Образовавшаяся корка ведет к возрастанию расходов электроэнергии, приводит к перегреву и выводу приборов из строя.

Среди техники, которая может пострадать, стоит выделить:

  • Двухконтурный котел или бойлер для нагрева воды
  • Стиральная машина
  • Чайник
  • Кофеварка, утюг

Вся эта техника по-своему важна и в случае ее поломки вызывает большой дискомфорт. Хуже всего, что ремонт таких поломок очень дорогой, а иногда вообще заставляет внепланово обратиться в магазин.

https://www.youtube.com/watch?v=1kMlFTrSy_8

В то же время, забитый механическими составляющими фильтр стоит дешевле и почти не приводит к другим вредным последствиям для техники. А привкус ила или песок вряд ли порадует, когда вы хотите насладиться чашечкой чая или кофе.

Методы очистки воды из скважины и колодца

Существует немало методов очистки воды, которые подойдут для борьбы с проблемами в скважине и колодце. Некоторые выполняют комплексную фильтрацию, другие только очищение от одного загрязнителя. Будем освещать согласно полноты выполняемой очистки, сначала будут наиболее комплексные методы, в конце – «точечные» способы фильтрации:

  • Система обратного осмоса. Благодаря полупроницаемой мембране, отверстия которой очень малы, на выходе получают только молекулы чистой H₂O и кислорода (как самых маленьких составляющих жидкости). Данный метод способен очистить воду от пестицидов, нитратов, металлов, вирусов и бактерий.

Главное преимущество — очищение от всех возможных проблем и полная экономическая целесообразность.

  • Проточные системы фильтрации.Обычно состоит из комбинации различных картриджей, заполненных в соответствии с необходимой очисткой. Используемые реагенты в картриджах группируют в соответствии с выполняемыми функциями:
    • очистка от механических составляющих воды
    • умягчения воды
    • удаление отдельных составляющих (металла, нитратов)
    • адсорбционные реагенты
    • универсальные
  • Установки для умягчения воды. Данные установки обычно направлены только на уменьшение твердости источников жидкости, могут использовать различные эффекты для достижения цели:
    • Ионизатор – установка, с помощью химической реакции заменяет атомы кальция и магния в солях жесткости на катионы натрия. Отфильтрованная жидкость не вредит устройствам и не так активно взаимодействует с моющими средствами.
    • Электромагнит – мощное приспособление в форме хомута, которое можно ставить поверх трубы. Мощные магнитные свойства группируют молекулы солей жесткости и металлы в более крупные структуры, которые не способны оседать на нагревательные поверхности. Новообразовавшиеся структуры достаточно больших размеров и могут даже чистить поврежденные поверхности от накипи.

Итак, если вы твердо решили очистить воду из скважины или колодца, надо сначала определиться, какого качества вода нужна. Выбор подходящей системы, в зависимости от характеристик воды – лишь первый и довольно простой шаг. Дальнейший выбор из числа «однотипных» установок еще заставит вас изрядно поразмыслить.

Источник: https://www.akvantis.com.ua/stati-i-obzory/kak-ochistit-vodu-iz-skvazhiny

Анализ и очистка воды из скважины: как очистить воду самостоятельно?

Нужно ли очищать или кипятить воду из скважины

Когда на собственной даче хозяева пытаются обзавестись личным источником водоснабжения за неимением центрального водопровода, то сначала вопрос стоит, есть ли вообще вода под участком и как ее поднять на поверхность. О вкусовых качествах начинают задумываться только после того, как скважина пробурена.

Ведь мало ли что может попадать в водоносный слой: стоки предприятий или ферм, тяжелые металлы и пр. Поэтому до начала использования источника обязательно проводят анализ воды из скважины.  И только дождавшись выводов санэпидемстанции, решают, нужна ли этой воде какая-то дополнительная система очистки.

Сдача воды на пробы: как получить правильные результаты?

От правильного взятия пробы будет зависеть конечный итог анализов. Нельзя просто набрать из трубы или крана жидкость и передать ее в соответствующее учреждение. Хорошо, если сотрудники санэпидемстанции поинтересуются, каким образом вы набирали воду, и отправят вас с рекомендациями за новой порцией.

Но может случиться, что вашу тару примут без вопросов и на основе этого проведут полный анализ. Мало того что он не будет соответствовать действительности, так вы еще начнете бороться с несуществующими проблемами загрязнения. Хотя основная проблема – в неправильном взятии проб.

Чтобы избежать подобных казусов, придерживайтесь следующих правил водозабора:

  1. Нельзя для тары брать металлические фляжки. Разрешено только стекло и пищевой пластик.
  2. Бутылки могут быть б/ушными, но только от минеральной воды. Из-под напитков тара не подойдет, потому что при их производстве используют устойчивые красители и консерванты, которые могут оседать на внутренних стенках и не смываются даже после полоскания кипятком.
  3. Максимальный объем тары – не более полтора литра.
  4. Бутылку предварительно несколько раз прополаскивают горячей водой (стекло -кипятком), а последний раз промывают водой из крана, которую вы будете брать для анализов. При этом запрещается применять любые химические очистители, даже соду, потому что они могут не вымыться и изменить результат проб.
  5. До взятия пробы надо дать воде 20 минут стечь. Таким образом вы устраните возможные застои в трубах и заодно избавитесь от частичек металла (если у вас трубопровод из железа).
  6. Чтобы при набирании воды в бутылку не попал избыток кислорода, вызывающий побочные химические реакции, включайте кран очень слабо. Пусть жидкость стекает как можно медленней, тонкой струйкой.
  7. Тара заполняется «под горло». Когда будете закрывать пробку, надо чтобы вода даже немного выливалась наружу. Тем самым вы избавитесь от остатков воздуха внутри.
  8. Подготовленную бутылку плотно заворачивают в непроницаемый для света пакет и везут на сдачу в течение трех ближайших часов. Если же вы находитесь на даче, и сегодня попал выходной день, то в том же пакете тару надо спрятать в холодильник и держать там до сдачи, но не более двух суток.

Такой анализ воды хозяева свежевырытой скважины сдают в обязательном порядке, а те, кто уже пользуется источником, – раз в 2 г.

Но если вы заметили, что скважина начала подавать мутную воду или появились посторонние привкусы, – обязательно отправляйте жидкость на анализ, независимо от того, прошло уже два года или нет.

Попадание канализационных стоков или промышленные выбросы, проникшие в грунтовые воды, могут стать причиной отравления.

Даже прозрачная на вид вода может быть небезопасной для здоровья, потому что она впитывает все, что попадает в почву или содержится в слоях земли

Признаки некачественной воды и способы их устранения

Ухудшение качества воды можно увидеть по внешним признакам. Именно они должны насторожить хозяев, и уже при первом появлении «неприятностей» нельзя употреблять воду в сыром виде. На основе визуального осмотра можно выяснить, что виновато в ухудшении качества воды, и предпринять некоторые шаги по ее очистке.

Вот список наиболее частых признаков загрязнения:

  • В воде отчетливо слышен запах испорченных яиц. Причина – проникновение в скважину сероводорода. Такая жидкость опасна для здоровья!
  • В прозрачной посуде или белой керамике заметна желтизна воды. Раковины и унитаз быстро покрываются в местах стека налетом ржавчины. Причина – наличие в водоносном слое большого количества железа. Такая вода для питья пригодна, но после кипячения. Правда, в ней будет ощущаться привкус металла.
  • Мутный осадок, постепенно оседающий на дно посуды. Причина – заилились стенки скважины либо забился сетчатый фильтр. Бывает, что в мути виноват и насос вибрационного типа, которым поднимают жидкость на поверхность. Его использовать не рекомендуется, потому что при вибрации происходит разрушение стенок обсадной колонны. Еще одна причина – вымылась гравийная отсыпка.

Рассмотрим, как можно очистить воду из скважины в зависимости от причины загрязнения.

Борьба с железом: ставим специальные фильтры

Железо может присутствовать в скважине в пяти разных соединениях. Задача обезжелезивания воды – вызвать такие окислительные реакции,  в процессе которых металл выпадет твердым осадком и может быть отфильтрован из системы.

Избыток железа окрашивает воду в желтый цвет, а если жидкость постоит в посуде, то на стенках образуются следы ржавчины

Внутри скважины сделать ничего нельзя. Поэтому на входе трубопровода в дом ставят специальные фильтры, внутренние стенки которых покрыты окислительным составом.

Когда вода проходит через фильтр, то железо вступает в реакцию, превращается в твердые частички и выпадает осадком там же.

Естественно, такие фильтры требуют частой чистки и замены, иначе уровень очистки с каждым разом будет все хуже.

Установка для обезжелезивания воды ставится в подсобных помещениях сразу на входе трубопровода в дом и требует систематической чистки фильтров от осадка

Устранение запаха тухлых яиц: нейтрализация сероводорода

Сероводород может образовываться в обсадной колонне по нескольким причинам. Его могут выделять в результате жизнедеятельности серные бактерии.  Причиной может быть горная порода (сульфидная руда), в которой пробита скважина, и частички которой проникают через разгерметизировавшиеся стыки обсадных труб.

И третий вариант – такой запах могут давать соединения марганца, присутствующие в воде. Только после лабораторных исследований следует решать, как избавляться от проблемы. Для устранения серных бактерий в домашних условиях лучше всего подходят угольные фильтры. Они будут адсорбировать все посторонние примеси и нейтрализовывать ядовитые соединения, вредные для человека.

Если же причина в разгерметизации швов, то придется проводить реконструкцию скважины.

Главным адсорбентом в угольных фильтрах для очистки воды является древесный уголь, известный своей способностью впитывать посторонние примеси, содержащиеся в жидкостях

Зараженность воды органикой: способы дезинфицирования скважины

Если в скважине завелись бактерии, вызванные попаданием в колонну органики, то требуется сначала полная дезинфекция, а уж потом очистка воды из скважины. Дезинфицируют чаще всего хлором. Но с ним надо быть осторожным, потому что хлор в больших дозах вызывает отравления.

Лучше пригласить специалиста санэпидемстанции, который точно знает, сколько грамм препарата требуется на ваш объем воды в скважине. После хлорирования воду несколько раз откачивают, пока не выветрится запах.

Более безопасный вариант стерилизации – с помощью активного кислорода или ультрафиолетовых установок. Активный кислород часто применяют в общественных бассейнах, потому что он неопасен для купающихся.

Найти его можно в магазинах, предлагающих оборудование и средства для ухода за бассейнами. Чистка ультрафиолетом основана на способности этих лучей убивать органические примеси.

Решение всех проблем загрязнения одним махом

Более выгодный (но и недешевый!) вариант – установка  системы, которую называют «обратный осмос». Она способна очистить воду от всех типов загрязнений, кроме сероводорода. В комплект входят несколько фильтров и защитная мембрана, на которой оседает весь мусор из проходящей жидкости. Грязь выводится в канализацию, а пригодная для питья вода подается в кран.

В обратный осмос входит несколько фильтрующих элементов, каждый из которых устраняет конкретные загрязнения, и мембрана, задерживающая все, что имеет размер больше чем молекула воды

Кстати, если ваш водоносный слой подает воду с повышенным содержанием солей или нитратов, то обратный осмос – единственный способ решить эту проблему.

Важно! Некоторые специалисты не советуют пить воду, очищенную обратным осмосом, ежедневно, так как она лишена не только вредных, но и всех полезных веществ, т.е. стерильна.

Они рекомендуют решать проблемы воды точечно, установкой фильтров, нейтрализующих конкретное загрязнение: бактерии, железо, соли и пр.

Такие системы целенаправленно фильтруют, не «подбирая по пути» и полезные микроэлементы.

Поддержанию качества воды способствует и регулярная чистка самой скважины. Не допускайте ее замывания песком и илом, а также старайтесь по возможности регулярно обновлять воду в трубах. Если вы живете на даче только летом, то хотя бы раз в месяц приезжайте, чтобы спустить застоявшуюся жидкость.

Источник: https://diz-cafe.com/voda/analiz-i-ochistka-vody-iz-skvazhiny.html

Как речная вода становится питьевой?

Нужно ли очищать или кипятить воду из скважины
Открыть кран и налить воду в чайник — что может быть проще? Взять речную воду, очистить её до состояния питьевой, а потом грязный канализационный сток превратить обратно в чистую воду — что может быть сложнее? И затратнее. Разбираемся, как вода из рек попадает к нам в кран и сколько приходится платить за её очистку.

71% нашей планеты покрыт водой.

В основном, солёной водой, абсолютно непригодной для питья. В общем количестве мировой воды всего 3% пресной. Если из этого скромного объёма убрать 68% льдов на полюсах и 30% подземных пресных источников, останется 0,8% в вечной мерзлоте, 0,2% в озёрах, 0,006% в реках и ещё чуть-чуть в атмосфере.

То есть, количество легкодоступной пресной воды на планете мало, а та, что есть, чаще всего не подходит для питья без обработки. Так что примем за отправную точку тот факт, что питьевая вода — дорогой и дефицитный ресурс. Россия лидирует по количеству поверхностной пресной воды, поэтому чаще всего воду для городского водоснабжения берут из крупных озёр и рек.

Для небольших поселений используются артезианские скважины. Но даже в тех местностях, где протекают относительно чистые реки или прорыты скважины, вода требует подготовки перед тем, как её можно будет использовать для центрального водоснабжения, ведь в воде могут быть вирусы, опасные бактерии, тяжёлые металлы и прочие химические загрязнения.

Так железистая вода бьёт по печени и сердечно-сосудистой системе, избыток фтора портит зубы и кости, диоксины, оставшиеся от сжигания мусора, вредят нервной системе и вызывают рак, слишком жёсткая вода провоцирует образование камней в почках, а свинец отрицательно влияет на развитие детей и вызывает анемию.

А уж про бактерии и вирусы и так всё понятно — заболевания, аллергии и расстройства ЖКТ обеспечены. Да и использованную воду тоже хорошо бы очищать, а не просто сливать обратно в реку. Городской цикл очистки воды состоит из двух этапов: забор воды из водоёмов и очистка для использования в водопроводах, а затем очистка получившихся канализационных стоков и сброс воды обратно в водоёмы.

То есть водоснабжение и канализация. Сперва на примере Москвы разберёмся, как вода попадает в водопровод. Как сообщает сайт Мосводоканала, «централизованное водоснабжение московского региона осуществляется, в основном, из поверхностных водоисточников.

Ими являются Москворецко-Вазузская и Волжская водные системы, в которые входят 15 водохранилищ и тракты подачи воды — река Москва с притоками и канал им. Москвы.» Общая суточная водоотдача водозаборных станций столицы составляет 11 млн кубометров, что почти вчетверо превышает потребление. Москвичи пьют воду из протекающей через весь город реки Москвы, хотя эта мысль сперва пугает.

На самом деле, прежде чем содержимое судоходных рек попадёт в квартиры, вода проходит комплексную очистку на одной из четырёх станций водоподготовки. Места забора воды из рек закрыты и тщательно охраняются — это буквально стратегические объекты. После грубой фильтрации воду озонируют, избавляясь от органики всех размеров, и смешивают с коагулянтами и флокулянтами.

Эти реагенты «сбивают» оставшиеся загрязнения в хлопья, которые затем оседают. Смешивание воды с реагентами происходит в течение десяти минут — при меньшем времени хлопья не образуются, при более длительном смешивании уже начинают разрушаться. После отстоя осадка, воду вновь озонируют и отправляют фильтроваться.
Тонкие струйки воды после отстоя хлопьев.

Источник: Мосводоканал В качестве фильтра выступает двухметровый слой песка, сквозь который вода проходит естественным образом. Очищают такой фильтр примерно раз в сутки напором чистой воды с обратной стороны. Далее воду переливают в другой резервуар, где она так же, под собственным весом проходит через полутораметровый слой древесного угля.

Последним этапом очистки выступают мембраны, способные задержать частицы с размером всего 0,01 микрон (это не опечатка). Каждый час мембраны чистятся обратным потоком воды. С этого момента вода считается питьевой, то есть полностью безопасной для здоровья. Анализ воды на всех этапах производится каждые четыре часа, а в условиях повышенного риска (например, весеннее половодье) раз в час.

Мембранные модули и их содержимое. Источник: Мосводоканал Кстати, хлором воду не чистят — его, вернее безопасный гипохлорит натрия, добавляют в самом конце, чтобы предупредить заражение воды во время прохождения по городским трубопроводам.

По крайней мере в Москве холодная вода из-под крана официально считается полностью безопасной для питья без дополнительной очистки и кипячения.
Превратить речную воду в питьевую непросто, но ещё сложнее канализационный сток очистить до состояния чистой и безопасной для экологии воды. Столицу обслуживают четыре водоочистных станции, куда стекается сточная вода из канализаций.

Самая крупная и современная из них, Курьяновская, после модернизации способна обрабатывать до 3,1 млн кубометров в сутки. Люберецкие сооружения при необходимости примут ещё 3 млн кубометров, Зеленоградские и Бутовские вместе — 220 тыс. кубометров.

То есть запас мощности очистных сооружений, которые превращают московские стоки в чистую безопасную воду, вдвое превышает текущее потребление города. Работают они так. Сперва по трубам сток поступает в приёмную камеру очистной станции — это большие резервуары, до недавних пор открытые, от которых невыносимый запах разносился на километры вокруг.

К счастью, московские очистные сооружения накрыли специальными крышками, поэтому жители окрестных домов наконец смогли забыть о запахе канализации. Невыносимо грязная вода с огромным количеством мусора, спущенного в канализацию, проходит грубую механическую очистку, в ходе которой удаляются все посторонние предметы, видимые глазом.

Сухой остаток прессуется и вывозится на полигоны хранения. Далее в отстойниках часть грязи оседает естественным образом, после чего воду, всё ещё грязную и дурно пахнущую, можно отправлять на аэрирование. В ходе этого процесса в аэротенках (это не опечатка!) воду смешивают со специальным илом и бактериями, которые «съедают» большую часть загрязнений и органики.

В тёплой, насыщенной кислородом воде бактерии быстрее очищают воду. Источник: Мосводоканал Оседающий ил медленно убирается илососами. Вы, наверное, встречали фотографии очистных сооружений, где в круглых бассейнах от центра к краю построен мостик. Это и есть илосос, который медленно вращается, словно стрелка часов, и собирает со дна ил.

К концу работы илососа вода становится визуальной чистой, но ещё не безопасной.
Отстойники с илососами — самая узнаваемая часть очистных сооружений. Источник: Мосводоканал На последнем этапе воду на московских очистных сооружениях обеззараживают мощными кварцевыми лампами и затем сбрасывают в реку.

Формально бывший канализационный сток чище, чем вода, забранная из реки для первичной очистки для водопровода. Кстати, ни хлорировать, ни озонировать канализационную воду нельзя, иначе остаточные следы газа и химикатов попадут в реку и заодно с бактериями уничтожат всё живое.
Наглядная схема современной очистки от Мосводоканала.

Источник: Мосводоканал Идея портативного средства для очистки любой воды до уровня питьевой была актуальна всегда. Во время Первой мировой солдаты изготавливали фильтры из песка, гравия и кирпича, для индивидуального использования предназначались таблетки с хлором и дехлорирующий агент. Сейчас в российские военные ИРП вкладывают таблетки для обеззараживания воды с натриевой солью дихлоризоциануровой кислоты.
Это не рекламный трюк — портативный фильтр LifeStraw действительно позволяет пить воду из любых источников. Ну, или почти из любых… Источник: Vestergaard

В 2008 году настоящим прорывом стал трубчатый фильтр LifeStraw от швейцарской компании Vestergaard, через который можно пить воду буквально из любого водоёма, хоть из лужи. Отличием LifeStraw от типичных угольных фильтров стало применение трубчатой мембраны с порами в 0,2 микрона, которая справлялась с бактериями и паразитами лучше угля. Ранние версии LifeStraw не защищали от тяжёлых металлов и вирусов, но обновлённый LifeStraw Flex смог отфильтровать и их. Разные версии LifeStraw имеют ресурс от 1800 до 4000 литров и стоимость от $19,95.

Пучок тонких трубочек — это и есть мембранная фильтрующая система LifeStraw. Точно такая же, как на мембранных фильтрах московских очистных сооружений. Источник: Сейчас в продаже можно найти множество туристических бутылок и трубок с фильтрами, однако, стоит обращать внимание на фильтрующий элемент. Если в описании упоминается только уголь, не стоит рисковать, набирая воду из луж и стоячих водоёмов — ограничьтесь водопроводной водой. Уголь дезодорирует воду, убирает тяжёлые металлы и хлор, но пропускает вирусы и бактерии.
Научно-техническая магия по превращению миллионов тонн отходов в воду звучит здорово, но сколько стоит такой сложный процесс? В открытом бюджете Москвы на сбор, удаление отходов и очистку сточных вод выделено около 900 млн. рублей в год, и это только обеспечение работы уже действующей инфраструктуры. А затраты на обновление и строительство новых сооружений могут исчисляться миллиардами. Это при том, что меры эффективного использования и экономии позволили снизить траты воды даже в Москве, хотя население столицы за 20 лет выросло на треть. По данным всё того же Мосводоканала, в 2018 году москвичи тратили около 3 млн кубометров воды. Если в 1995 году каждый житель города сливал в канализацию порядка 450 литров в день, то теперь около 202 литров.

Важен и тот факт, что немалые деньги при очистке воды уходят на энергоснабжение. В США, к примеру, это 4% всей потребляемой электроэнергии.

Если под рукой у предприятий водоснабжения нет дешёвых и экологически безопасных (редкое сочетание) источников энергии, то придётся обходиться тем, что есть, то есть использовать местные энергокомпании и платить им по установленным тарифам. Некоторую экономию в перспективе может дать обновление оборудования станции, но для этого требуются серьёзные инвестиции. Остаётся один путь: повысить эффективность энергопотребления, не снижая качества очистки.

Для Японии энергозатратность очистки воды тоже стала проблемой — на это уходит 0,7% электроэнергии страны, а электричество на острове значительно дороже российского.

Юкио Хираока, главный специалист подразделения Water & Environmental Systems в Toshiba Infrastructure Systems & Solutions Corporation, предложил идею динамического изменения воздушного потока для аэрации воды в течение суток.

На аэрацию, необходимую для жизнедеятельности бактерий, приходится до 60% электроэнергии очистных сооружений, однако поток стоков меняется в зависимости от времени дня — в утренние и вечерние часы больше, ночью новых стоков почти нет, излишняя аэрация уже очищенной воды ничего не даст. А значит, вместо постоянного аэрирования на одной мощности, можно менять подачу воздуха, сохраняя эффективность очистки воды.

Система аэрации с надстройкой от Toshiba. Источник: Toshiba Для определения качества воды используется маркер NH4-N, количество которого говорит о готовности стоков к дальнейшей очистке. Основываясь на этом факте, Toshiba создала сенсор, который проверяет концентрацию NH4-N и количество растворенного в воде кислорода. Специальный софт считывает показания датчика и при необходимости «подкручивает вентиль», прекращая бессмысленную избыточную аэрацию.

Разработка Toshiba снизила воздушный поток на 10,3%, что позволило окупить её чуть больше, чем за два года и впоследствии снизить затраты на очистку воды за счёт уменьшения потребления электричества воздушными насосами.

Решение Toshiba не требует переоснащения очистных сооружений — это лишь сенсор, компьютер и ПО, но в случае применения решения в масштабах целой страны, например, России, экономия на очистке воды будет исчисляться миллиардами рублей.

Источник: https://habr.com/ru/company/toshibarus/blog/437262/

Нужно ли очищать или кипятить воду из скважины

Нужно ли очищать или кипятить воду из скважины

Многие считают, что вода из скважины полезна и безопасна, ведь она добывается из недр земли. Но жидкость, которая проходит через железные руды и несколько слоев известняка, насыщается различными вредными и жесткими веществами.

Подобные примеси ухудшают качество воды и поэтому эксперты советуют очищать или кипятить такую жидкость перед применением. Давайте узнаем подробнее, можно ли пить воду из скважины.

Специфика воды из скважины

Далеко не везде в скважинах или в колодце находится артезианская вода. Такой вид дают только глубокие скважины. Кстати, они функционируют порядка 50 лет. Сегодня мы, чаще всего, имеем дело с обычными недолговечными скважинами “на песок”, которые делают с глубиной на двадцать-сорок метров.

Эксперты рекомендуют делать более глубокую, надежную и долговечную скважину “на известняк”. Такие конструкции прослужат дольше. Они содержат оборудования для очистки и смягчения жидкости, а также обеспечивают добычу чистой и качественной артезианской воды.

Однако пить артезианскую воду в чистом виде все равно не рекомендуется. В любом случае, жидкость, которую добывают и из скважин, и из колодцев, содержит большое количество вредных и опасных примесей. Поэтому нужно чистить воду, особенно для питья.

Существует ряд факторов, которые оказывают отрицательное воздействие и на артезианскую воду.

Среди таковых отметим близкое расположение городов и автомобильных дорог, промышленных, сельскохозяйственных и животноводческих предприятий, свалок и выгребных ям.

На экологию негативно влияют строительные работы, разработка земельных ресурсов и радиоактивные выбросы. В итоге даже в чистой воде может появиться сероводород и опасные органические соединения.

Чем вредна вода из скважины

Минеральные соли и известь, которые содержатся в слоях земли, вызывают сильную жесткость воды. Неочищенная жидкость впитывает и растворяет большой объем металлов, среди которых марганец, цинк, калий и железо.

Кроме того, она может включать растворенный сероводород и углекислоту, радон и радиоактивные вещества. Такая вода вредна для организма человека, для сантехнических приборов и бытовой техники, для одежды и вещей.

Частички примесей оседают на стенках трубопровода, внутри смесителей, посудомоечных и стиральных машин, водонагревательных котлов, чайников и других подобных приборов. Посуда и техника покрываются накипью, ржавеют, хуже работают или вовсе перестают функционировать, а трубы засоряются. Полный список причин, почему из крана течет ржавая вода, вы найдете здесь.

Вода с примесями вредна для стирки одежды, особенно деликатных тканей, для мытья мягкой мебели и различных покрытий. Она может вызвать аллергию, проблемы с кожей и дыхательными органами, спровоцировать различные болезни, которым наиболее подвержены маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями.

После мытья кожа пересушивается и шелушится, а волосы секутся, ломаются, теряют блеск и привлекательность. Вещи после стирки блекнут и меняют оттенок, становятся грубыми и жесткими. Дорогие и качественные покрытия покрываются разводами и пятнами, деформируются, теряют цвет и эстетичность.

Пища и напитки, которые приготовлены на такой воде, становятся вредными и опасными. Они могут вызвать язву желудка, гастрит, аллергическую реакцию и различные заболевания пищеварения. Такие последствия могут возникнуть даже после кипячений и тепловой обработки, что уж говорить о свежей необработанной воды.

Как улучшить качество воды из скважины

Улучшить качество воды можно при помощи специальных фильтров. Чтобы подобрать нужный вариант, рекомендуется проверить состав и сделать анализ воды. Для этого обратитесь к специалистам.

Проверить качество воды можно и на глаз. Жидкость оранжевого, бурого или коричневого цвета и с терпким вкусом, грубые и неприятные на ощупь вещи после стирки говорят о высоком содержании железа и ржавчины в составе. Если после кипячения в посуде остается сильный осадок, а мыло в такой воде не пенится, она перенасыщена магнием и кальцием.

Если в воде присутствует гнилой привкус вкус, в составе скопились органические элементы и сероводород. Если одежда после стирки остается серой, жидкость содержит марганец и тяжелые металлы.

Для очистки нередко требуется три-четыре и более различных фильтров, которые обеспечивают полное устранение опасных веществ. Например, песчаный фильтр очищает жидкость от песчаных примесей. Кроме того, потребуется смягчители и обезжелезиватели.

Воду для питья и приготовления еды рекомендуется очищать с применением ультрафильтрации. Таким образом, вы сможете получить нормальный и безопасный уровень жесткости и солености воды.

Кроме того, такие приборы увеличат эксплуатационный срок техники и смесителей. Как правильно выбрать фильтр выбрать для очистки воды в доме, читайте по ссылке https://vsepodomu.

ru/zhkh/kak-vybrat-filtr-dlya-vody/#i-2.

Источник: https://vsepodomu.ru/kuhnya/mojno-li-pit-vodu-iz-skvajini/

Чистая вода из скважины — хорошее решение проблемы

Нужно ли очищать или кипятить воду из скважины

Чистая вода из скважины лучшее решение водопотребления. Однако не у каждого есть артезианская скважина для водопотребления в хозяйственно-бытовых или производственных целях. Водопроводная вода просто кишит микробами, бактериями, вирусами и всякого рода примесями.

Как же решить данную проблему? Большинство людей для устранения всех негативных свойств воды прибегают к кипячению. Во время нагрева до 100 градусов гибнут далеко не все бактерии и вирусы. Но кипячение не может качественно решить все проблемы. Соли металлов оседают на нагревательных элементах в виде накипи.

Для того чтобы устранить хотя бы часть примесей, воду необходимо отстаивать, притом не менее 7 часов.

Однако и после всего этого чистой такую воду вряд ли можно назвать. Мы спокойно пьем ее после кипячения и думаем, что все проблемы решены. Причем овощи, фрукты и мясо почему-то моем обычной водой и для супа используем все ту же нефильтрованную воду.

Обработав пищу таким образом, мы уверены в ее чистоте. Правда побочным эффектом такого кипячения является замена тэнов нагревательных приборов или покупка новых чайников.

А вот то, что все это откладывается у нас в почках, мы не задумываемся,насколько неочищенная вода может быть вредна.

Человек в процессе своей жизнедеятельности не может обойтись без воды. Взрослый человек должен употреблять ее от 1,5 до 2 литров в день. А ребенок должен употреблять, исходя из его веса, приблизительно 30 грамм на 1 кг веса малыша.

И это должна быть не кипяченая вода, ведь ни одно существо, кроме человека, не пьет воду после кипячения. Главное, она должна быть чистой, то есть не содержать вредоносные бактерии и примеси.

А чтобы убрать их из питьевой воды и воды для бытового пользования необходимо использовать водоочищающие установки.

В 21 веке изобретено множество способов водоочистки, потому что даже стандарты качества и те предполагают какое-то содержание примесей, а если они не соблюдаются, то такие вещества уже могут нанести вред здоровью. Чистая вода из скважины – идеальный вариант для питья, ведь из-за того, что она залегает очень глубоко, то почти не содержит микробов и бактерий, а примеси в ее составе сведены к минимуму.

Артезианская вода – это ценнейшее полезное ископаемое, она залегает на глубине от 100 м. Для своего дома или дачи можно построить скважину своими руками глубиной не более 20 м. Если вы хотите построить скважину для чистой воды большей глубины, придется обратиться в специальную строительную организацию.

Цена такого бурения зависит от глубины, от диаметра скважины и от породы, которую придется бурить. Иметь персональную скважину не просто дорого, а очень дорого, но реально. Но при транспортировке по трубам, обросшим бактериями и водорослями, вода из скважины может стать опаснее водопроводной.

Прогресс придумал системы водоочистки воды, которые приближают состав воды к составу чистой, полученной в результате таяния многовековых ледников.

Самыми популярными такими системами является система обратного осмоса воды и система мембранной очистки. Они очень эффективны и не привередливы в эксплуатации, поэтому легко могут быть использованы как в промышленности, так и в быту.

Все что останавливает от приобретения очистных установок – это наша неосведомленность и лень.

Любой фильтр, правильно, разумеется подобранный очистит воду и сделает ее пригодной для питья без предварительного кипячения, что, кстати, и есть залог чистоты воды.

Современные установки, такие как мембранные системы очистки, не накапливают загрязнения внутри, они постоянно выводятся из системы. Такие системы имеют несколько этапов очистки.

Вода в процессе фильтрации проходит через несколько мембран разного диаметра и с разным размером пор, что способствует тому, что не требуются частая замена составных элементов, не чаще чем раз в полгода.

Такую установку специалисты настроят в зависимости от свойств вашей исходной воды и ваших пожеланий в части ее качества, и при необходимости могут доукомплектовать составными элементами для деминерализации или для дополнительной УФ-дезинфекцией воды.

Чистая вода залог вашего здоровья. Не стоит экономить на самих себе и на своем здоровье и здоровье ваших детей. А воду из скважины можно легко заменить водопроводной, если использовать установки фильтрации.

Чистая вода из скважины может течь у вас дома прямо из-под крана, если использовать установку ультрафильтрации.

Источник: https://www.bwt.ru/useful-info/chistaya-voda-iz-skvazhiny-khoroshee-reshenie-problemy/

local_offerevent_note 3 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *