Лимонные пироги
Last updated on 18 ноября, 2019 at 06:06 пп
Лимонный пирог
Пирог с кисло-сладкой кремовой начинкой, которая создает яркий лимонный вкус.
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 г муки
- 50 г масла
- 50 г сахара
- 1 яйцо
Крем:
- 2 лимона (100-120 мл сока + цедра 1 лимона)
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 50 г масла
- 30 г крахмала
Приготовление:
Делаем тесто.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.
Добавить яйцо, перемешать.
Добавить муку, замесить тесто и сформировать руками колобок (если тесто плохо формируется в колобок можно добавить столовую ложку холодной воды).
Распределить тесто по дну формы руками (я использовала форму диаметром 22 см), сформировать 2-х сантиметровые бортики.
Поставить в холодильник на 30 минут.
Готовим крем.
Натереть цедру с одного лимона на мелкой терке (только желтую часть, не затрагивая белый слой).
Лимоны разрезать пополам, выжать сок, выбрать косточки (у меня получилось 120 мл сока).
Яйца взбить с сахаром примерно 5 минут до плотной густой массы.
Добавить лимонную цедру, крахмал. Влить растопленное масло (я растопила в чашке в микроволновке) и сок лимона, взбить.
Вылить крем в форму с тестом. Слегка потрясти форму, чтобы разровнять поверхность.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут.
Готовый пирог полностью остудить, иначе при разрезании начинка может деформироваться.
Лимонный пирог можно украсить сахарной пудрой, вкуснее всего он в холодном виде.
Источник: https://kamelena.ru/recipe/Limonnyj-pirog/
Песочный лимонный пирог
Лимонный пирог – это не только очень вкусно и ароматно. Это еще очень красиво, ярко и солнечно! Такой пирог вмиг поднимет настроение и раскрасит яркими эмоциями любой, даже самый пасмурный день.
Лимонный пирог, рецепт которого вам предлагает сегодня ХозОбоз, в приготовлении несложен, зато выглядит крайне эффектно, в первую очередь благодаря ярко-желтой начинке и аппетитной румяной сеточке. Вообще, использование сеточки в качестве декора делает выпечку более аппетитной.
Так что будьте уверены, сегодняшний рецепт вам придется по вкусу. И не только вам, но и всем тем, кого вы угостите этой чудесной выпечкой.
Пирог подобного типа, то есть на песочной основе, открытый и с начинкой, во многих странах называется кростатой. Слово это, нетрудно догадаться, итальянское, что вовсе неудивительно, ведь пирог тоже родом с тех живописных мест.
Первое письменное упоминание о кростате можно обнаружить в кулинарной книге «Libro de Arte Coquinaria», датированной 1465 годом.
Собственно, подобный открытый пирог в Италии с древних времен назывался по-разному, просто кростата – самое распространенное название, оно то и разнеслось по всему белому свету.
Слово «кростата» происходит от латинского «crusta», что значит «корка», а также причастия женского рода прошлого времени «crustāre», что значит «инкрустировать» или «покрываться коркой» в зависимости от контекста. В нашем случае, надо думать, имелась в виду именно румяная корочка.
Обычно кростата – пирог сладкий. В качестве начинки могут выступать не только кремы, как у нас сегодня, но и всевозможные ягоды, фрукты, творог и сыр. Встречаются кростаты и несладкие, например, с мясом.
Другими словами, это может быть как пирог с лимонной начинкой, так и творожно-лимонный пирог. Список, разумеется, можно продолжать и продолжать.
Однако у нас сегодня есть дела поинтереснее да поважнее, а именно – приготовление открытого лимонного пирога с нежнейшим кремом.
Польза лимонного пирога
Польза нашего сегодняшнего пирога не только в том, что он быстро может поднять настроение и насытить нас энергией. Не забывайте, что в качестве начинки мы используем вкуснейший лимонный крем.
Приготовленный на основе лимонного сока, он все-таки сохраняет в себе некоторое количество полезных веществ. Все-таки, потому что крем, как ни как, а проходит термическую обработку, которая не лучшим образом влияет на витамины и микроэлементы.
И, тем не менее, часть полезных веществ сохраняется, поэтому, несомненно, самым полезным в сегодняшнем рецепте является начинка – лимонный крем.
Ингредиенты для пирога
- Мука — 300 г;
- Лимон — 1 шт.;
- Масло сливочное — 180 г;
- Сахарная пудра — 230 г;
- Разрыхлитель теста – 8 г;
- Яйцо — 3 шт.
Приготовление лимонного пирога
- Итак, начинаем готовить пирог лимонный песочный. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель и 100 г сахарной пудры. Оставшиеся 130 г сахарной пудры пойдут в лимонный крем.Для теста смешиваем муку, 100 г сахарной пудры и разрыхлитель для теста
- Добавляем 150 г масла сливочного. Еще останется 30 г масла для крема.Вводим 150 г сливочного масла
- Руками растираем все в крошку.Все ингредиенты вручную быстро растираем в крошку
- Добавляем 1 яйцо. Оставшиеся 2 яйца пойдут в лимонный крем.Разбиваем в тесто яйцо
- Быстрыми движениями замешиваем тесто. Оно получается податливым, мягким и нежным.Быстро замешиваем мягкое тесто
- Тесто кладем в пищевой пакет и отправляем в холодильник на полчаса.Готовое тесто помещаем в холодильник не менее чем на 30 минут
- Пока тесто в холодильнике, у нас как раз есть время, чтобы приготовить лимонный крем. Для начала выжимаем сок из лимона.Для крема прежде всего выжимаем сок лимона
- Затем сок процеживаем. Это удобно делать сквозь ситечко.Процеживаем сок от косточек и цедры
- Оставшиеся 30 г сливочного масла растапливаем. Если у вас мало опыта в приготовлении кремов и соусов, лучше делать это на водяной бане.Топим 30 г сливочного масла, оставшиеся для крема после приготовления теста
- К растопленному маслу добавляем процеженный лимонный сок.Соединяем масло с лимонным соком
- Затем всыпаем оставшиеся 130 г сахарной пудры.Всыпаем сахарную пудру
- Туда же отправляем оставшиеся 2 яйца.Разбиваем в крем 2 куриных яйца
- Постоянно помешивая, готовим крем на маленьком огне (или водяной бане), пока он чуть не загустеет. Это занимает около 5-6 минут. Снимаем крем с огня.Помещаем крем на слабый огонь и варим до загустения около 6 минут
- Форму для запекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее две трети теста и пальцами распределяем его по дну формы, попутно формируя бортики.Устилаем форму для выпечки бумагой и помещаем в нее 2/3 приготовленного теста, равномерно распределяя по периметру и по бортикам
- Выкладываем на тесто лимонный крем.Теперь в тесто выливаем сваренный лимонный крем
- Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем на полоски.Остаток теста раскатываем в круг и нарезаем полосками
- Выкладываем полоски на пирог в виде сетки.Полоски из теста выкладываем на пирог имитируя сетку
- Выпекаем лимонный пирог в разогретой до 180С духовке 30 минут. Готовый пирог охлаждаем, а потом подаем к столу. Надеемся, что песочный лимонный пирог, рецепт которого мы только что испробовали, придется по вкусу вам и вашим родным. Приятного аппетита!Выпекать лимонный пирог следует в духовом шкафу разогретом до 180 градусов не менее 30 минут. Подавать к столу такой пирог лучше остуженным
Итак, лимонный пирог (рецепт с фото вы уже оценили), как видите, готовится несложно. Особая сноровка требуется только при приготовлении крема, когда необходимо постоянно помешивать этот самый крем. Впрочем, с этим тоже справится даже начинающий кулинар.
Главное – четко следовать советам ХозОбоза и тогда вы сможете легко приготовить и слоеный лимонный пирог, и постный лимонный пирог, и вообще любой пирог. Куда обращаться за рецептами, вы уже и так знаете.
Источник: https://hozoboz.com/recepty/pesochnyj-limonnyj-pirog/
10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова
Для теста:
- 125 г сливочного масла;
- 250 г муки + для посыпки;
- 90 г мелкого сахара;
- щепотка соли;
- 1 апельсин;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 6 лимонов;
- 250 г мелкого сахара;
- 100 г ванильной сахарной пудры;
- 9 яиц;
- 300 мл жирных сливок.
Приготовление
Нарежьте холодное масло небольшими кусочками и смешайте с мукой до образования крошки. Можно сделать это вручную или в блендере. Всыпьте сахар, соль и мелко натёртую цедру апельсина. Вбейте яйцо и замесите тесто.
Сформируйте из него шар, сплющите, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1,5 часа.
Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной около 0,5 см. Выложите тесто в форму диаметром 24 см, разровняйте и отрежьте лишнее. Застелите тесто фольгой или пергаментом и насыпьте сверху сухую фасоль. Груз нужен, чтобы корж не вздулся.
Уберите форму в холодильник на 20 минут. Затем переставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Снимите груз и запекайте ещё 5 минут.
Натрите цедру лимонов на мелкой тёрке и выжмите сок. Добавьте сахар, пудру и яйца и тщательно взбейте венчиком. Продолжая взбивать, введите в смесь сливки. Затем процедите массу через сито и залейте ею тесто до самых краёв.
Выпекайте пирог при температуре 160 °C 25–30 минут и полностью остудите.
Источник: https://lifehacker.ru/limonnye-pirogi-recepty/