куриные окорочка копченые

Копчение куриных окорочков

куриные окорочка копченые
 / Копчение птицы / Копчение куриных окорочков

Куриные окорочка приготовить в домашней коптильне не составит большого труда. За счет высокой температуры и аромата ольхово-яблочных веточек курочка приобретает яркий коричневый цвет и необыкновенно насыщенный вкус. Нельзя сказать, что мясо будет мягким, скорее, оно будет упругим и сочным.

Ингредиенты для копчения куриных окорочков

• куриные окорочка – 10 штук;• соль – по вкусу;

• хмели-сунели, молотый перец, сухой кориандр – по вкусу.

Подготовка окорочков

Не следует покупать куриные окорочка для копчения в обычном магазине – хотите, чтобы получилось вкусно, не поленитесь дойти до специализированного магазина куриной продукции. Берите окорочка одной партии, тщательно осмотрите их – ломаные косточки и слегка обветренная кожица свидетельствуют, что окорочка уже были хотя бы раз разморожены!

Дома окорочка тщательно промываем под проточной водой, убираем срезы кожицы по краям. Даем воде стечь, и укладываем окорочка в глубокую миску для маринования. Смесь для маринования готовим сразу, чтобы натереть ею каждый окорочек, прежде, чем уложить его в миску.

Ставим миску с окорочками в холодильник на пять часов. Чтобы мясо хорошо промариновалось, нужен нетяжелый гнет. Достаем миску из холодильника, промываем каждый окорочек, выкладываем на бумажное полотенце или марлю, чтобы обсушить на воздухе.

Коптильня

Наша домашняя коптильня сделана из стального листа толщиной 2 мм. Делали мы ее сами, поэтому размеры коптильни больше соответствуют нашим предпочтениям, чем техническим параметрам. Длина коптильни 45 см, высота и ширина по 22 см. На дне коптильни вкручены болты – на них ставится поддон, в который собирается жир при копчении.

В коптильне две полочки для решеток, на которые укладываются продукты.

Ольховая стружка или тонкие веточки (иногда это яблоневая стружка) кладется на дно коптильни, а поддон закрывает стружку от капающего жира при работе коптильни.

Летом коптильню удобно поставить на опоры у костра (мы специально сделали их на даче), весной коптильня устанавливается на мангал, в который кладутся сухие дрова.

В мангал кладем сухие березовые дрова, разжигаем. Топим мангал до появления первых углей, затем поверх него ставим коптильню со смесью ольховых и яблоневых веточек и стружки.

Стружку и веточки разравниваем по дну, поверх них на болты ставим поддон.

На решетку выкладываем окорочка срезом вниз, кожица вверху. До того, как поставить решетку в коптильню, немного подержите окорочка на воздухе, чтобы кожица обсохла.

Решетку лучше ставить на нижнюю полочку, поскольку на верхней полке будет очень жарко, и мясо подгорит.

Закрываем крышку коптильни, и 40 минут занимаемся своими делами. Коптильня будет готовить вкусные окорочка, а мы можем наслаждаться отдыхом.

Открываем коптильню, достаем решетку с окорочками и проверяем зубочисткой на готовность. Как правило, 40 минут вполне хватает для копчения куриного окорочка.

Решетку ставим на открытое место, даем окорочкам «подышать» и «вспотеть», после чего их можно кушать.

Если вы решили принести копченые окорочка домой, то предварительно заверните их в пергаментную бумагу, лишь затем кладите в пакет. Холодные копченые куриные окорочка еще вкуснее, честное слово! Приятного аппетита!

Источник: http://prokoptim.com.ua/ru/kopchenie-pticy/kopchenie-kurinykh-okorochkov.html

Как коптить окорочка в коптильне: рецепты на все случаи

куриные окорочка копченые

С наступлением тёплого времени года все стремятся быстрее поехать на природу и полакомиться вкусным мясом. Но как его приготовить так, чтобы корочка была ароматной, а вкус запомнился надолго? Именно для этого в статье представлено несколько лучших способов приготовлении я куриных окороков, которые никого не оставят равнодушными.

Куриные окорока в минеральной воде

Для приготовления понадобится около часа, коптильня или кастрюля с толстыми стенками. Сам по себе метод довольно прост и не потребует существенных усилий. Таким образом, вкуснейшее мясо приготовить можно не только на природе, но и в домашних условиях.

Рецепт довольно прост. Итак, нам понадобятся:

  • окорочка куриные — 10 шт.;
  • майонез — 400 г.;
  • вода минеральная — 1,5 л.;
  • соль;
  • перец;
  • деревянная щепа.

Непосредственно перед самим процессом копчения маринуем куриные окорочка. На это нужно совсем немного времени. Замочить мясо можно даже в полиэтиленовом пакете. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и ставятся в холодильник на полчаса. Этого вполне достаточно.

Пройдя получасовую мариновку, куриные окорочка можно начинать коптить. На дно коптильни необходимо выложить щепу для копчения, а над ней устанавливается специальный противень, в котором собирается жир. В свою очередь, над ним помещается решётка, на которую выкладывается мясо. Окорочка не стоит укладывать плотно друг друга, потому как дым должен их охватить со всех сторон.

Для лучшего результата окорочка накрываются крышкой. Когда из-под неё начнёт пробиваться дым, нужно засечь 20 минут. Время может варьироваться в зависимости от желаемого результата.

В качестве оптимального варианта коптите 20 минут, этого вполне достаточно для приготовления мяса. Проверять на готовность можно посредством надреза.

Если при этом выделяется прозрачный сок, то окорочка можно снимать.

В результате куриные окорочка получаются очень вкусными и сочными. Важно обращать внимание при копчении на количество деревянных стружек, чтобы в итоге мясо не приобрело горьковатый привкус. Также не стоит усердствовать и со временем приготовления, если окорочка передержать, то они станут слишком сухими. Поэтому, если это первый опыт копчения, то следует ограничиваться 20 минутами.

Рецепт окорочков с приправами

Коптить окорочка можно различными способами. Причём это занятие довольно простое. Одним из распространённых методов является приготовление куриных окорочков на опилках фруктовых деревьев. В результате получается вкуснейшее блюдо, а аромат, который исходит во время приготовления, не на шутку возбудит аппетит. Для копчения понадобятся:

  • окорочка куриные в необходимом количестве;
  • приправы;
  • опилки из фруктовых деревьев.

Для начала необходимо хорошо промыть мясо. После окорочка натираются пряностями, которые подбираются исходя из личных предпочтений. Не стоит забывать про соль и перец, иначе блюдо получится пресным. Маринуются куриные окорочка в холодильнике на протяжении 5 часов, а после на салфетке подсушиваются.

Коптить мясо нужно примерно полчаса, если оно не готово, то добавляется ещё 10 минут. Для этого под решётку насыпается 3 жмени опилок, а окорочка укладываются так, чтобы куски не касались друг друга.

Такая мера необходима для лучшей проходимости дыма со всех сторон. Первые 10 минут мясо находится под крышкой, а как только из-под неё начинает валить дым, она снимается, иначе вкус у окорочков будет горьковат. Выпустив дым, она возвращается на место.

Такая процедура проводится каждый раз при появлении дыма.

Рекомендуем:  Рецепт приготовления варено-копченой курицы

Окорочка в домашних условиях

Насладиться вкусной пищей без химических добавок можно в том случае, если она была приготовлена своими руками. Есть масса рецептов копчения куриных окорочков. Уже через 30 минут можно наслаждаться вкусным ароматным мясом.

Для начала, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 4 окорочка;
  • приправы, в том числе перец с солью;
  • примерно 200 гр. буковой щепы;
  • фольга.

Используя этот рецепт, специальная коптильня не понадобится, достаточно гусятницы. Перед этим окорочка необходимо хорошо промыть и перед копчением высушить. Можно использовать бумажное полотенце, чтобы сэкономить время. Перед тем как коптить, мясо перчится, солится, а при желании натирается любимыми специями.

Итак, дно гусятницы застилается фольгой и из неё же делаются бортики. После этого не должно оставаться зазоров между листами. Для копчения куриных окорочков можно использовать буковые опилки, но можно и вишневые. Они ровным слоем высыпаются на фольгу и сверху накрываются ещё одним листом. Прежде чем помещать в кастрюлю мясо, нужно немного подрумянить опилки.

Дымление — это верный признак того, что опилки готовы. После этого выкладываются окорочка. Поскольку рецепт подразумевает копчение в кастрюле, нужно предварительно большие куски порубить. Гусятница плотно накрывается крышкой и оставляется на большом огне примерно 10 минут.

После того как корочка куриных окорочков подрумянилась, огонь убавляется и находится в таком состоянии ещё минут 20. В результате получаются румяные и ароматные кусочки. Если гусятницы нет, то можно использовать обычную кастрюлю. Этот рецепт можно использовать для приготовления рыбы и другого вида мяса.

Окорочка горячего копчения с можжевельником

В домашних условиях приготовление окорочков не является сложным и затратным. Для этого необязательно использовать коптильню. Ни в коем случае не стоит использовать замороженное мясо, его необходимо подготовить: промыть и натереть специями. Время мариновки в холодильнике составляет 6 часов. После, окорочка подсушиваются в течение получаса.

Для приготовления куриных окорочков понадобится:

  • 5 кг окорочков;
  • плоды можжевельника — 100 г;
  • перец;
  • лист лавровый;
  • молотая корица — 3 г;
  • соль;
  • сахар — 25 г.

Каждый кусочек дополнительно натирается сахаром и корицей. В коптильне мясо помещается после вымачивания в рассоле.

Для приготовления рассола нужно в 5 литров воды добавить предпочитаемые специи и прокипятить все не более 5 минут. После того, как он остынет можно заливать окорочка и на 3 часа положить под гнёт.

Коптить нужно подсушенное мясо, вынутое из рассола. Перед этим оно стягивается шпагатом и плотно оборачивается бумагой. О готовности окорочков свидетельствует красноватая корочка. Этот рецепт подразумевает последующее проветривание мяса в прохладном помещении на протяжении суток. Таким образом, достигается неповторимый вкус.

Источник: http://okopchenii.ru/retseptyi/kopchenie-ptitsyi/kak-koptit-okorochka-v-koptilne.html

Копченые окорочка за полтора часа

куриные окорочка копченые

Если вам скажут, что приготовить самому копченое мясо, рыбу или сало сложно, что необходима длительная подготовка продуктов, нужна сложная и громоздкая коптильня — не верьте. Сегодня я докажу, что в течение полутора часов можно закоптить и побаловать друзей вкусными, без ароматизаторов и улучшителей, копчеными окорочками, при этом, не имея совершенно никакого специального оборудования.

Окорочка можно заменить любым другим продуктом, например, рыбой, куриной грудкой или хорошим салом с прослойкой.

Подготовка к копчению

Первым делом стоит вымыть и высушить бумажным полотенцем куриные окорочка, посолить по вкусу и отложить в сторону. Пока будем готовить коптильню они просолятся. Многие, знающие толк в копчении, возразят, что будет гораздо вкуснее, если мясо выдержать несколько часов, а то и дней в рассоле — это правда, но у нас экспресс-рецепт, как говорится на скорую руку, и поверьте — будет вкусно.

В качестве коптильни можно использовать любую металлическую емкость, единственное условие, чтобы эта емкость была чистая и плотно закрывалась. Сегодня коптильней мне послужит старая скороварка — идеальный вариант, подходящий объем и  очень плотная крышка, которая не позволит выходить дыму.

На дно кастрюли я уложил горсть дубовых опилок, а из пищевой фольги сформировал подобие тарелочки, чтобы жир с курицы не капал на опилки и не горел.

Можно сказать, что коптилка для работы готова, осталось найти подходящую сетку, на которую лягут окорочка.

Для этого на кухне есть масса вещей, нужно только проявить смекалку: например, алюминиевая пароварка, в некоторых микроволновых печках есть сетка для гриля и т. д., импровизируйте.

Я нашел металлическую корзинку от старой фритюрницы, развернув ручки вниз получились ножки, благодаря которым сетка находилась на некотором расстоянии от дна кастрюли. На подготовку мяса и поиски по дому компонентов, из которых сложил нехитрую коптильню, я потратил около 30 минут.

Хорошо закрытую коптильню нагревал на электропечке, как только появился дымок из отверстия в крышке, начал отсчет времени, одного часа было достаточно, чтобы мясо было готово и появилась золотистая корочка.

Копченые окорочка вместе с жареной картошечкой со стола пропали в течение нескольких минут, тут же было принято решение о копчении сосисок, которые нашлись в холодильнике. Заменив опилки на новые, коптилка снова пошла на огонь, и уже через 30 минут мы пробовали на вкус еще теплые свежие копченые колбаски.

Приятного аппетита!

Источник: http://koptim.net/kopchenie-okorochka/

Окорочка горячего копчения ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

куриные окорочка копченые

Коптильня — прекрасный агрегат, который отлично иметь в своём домашнем обиходе. У нас к счастью есть такой и не один. Одна коптильня у нас горизонтальная и мы ей часто пользуемся для копчения различной рыбы, готовим кусками сало, мясо и птицу.

Вторая моя любимая коптильня — вертикальная, с её помощью я копчу курицу целиком, крупную рыбу и конечно копчу свою домашнюю колбаску. Эх и вкусные блюда получаются у нас с помощью коптильни. Сегодня спешу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления вкусных копчёных окорочков горячего копчения. Рецепт довольно простой, быстрый и очень вкусный.

Но хочу отметить, что с готовых окорочков зажаристую кожу лучше снять перед употреблением и кушать только куриное мясо.

Потребуется:

  • Окорочка куриные — у меня 12 шт.
  • Приправа для птицы — 2-5 ст.л.
  • Соевый соус — 5-7 ст.л.
  • Соль — по вкусу (можно не добавлять)
  • Коптильня — у нас горизонтальная
  • Щепа — у нас ольховая

Как приготовить окорочка горячего копчения в домашних условиях:

Окорочка моем, укладываем в большую глубокую миску и добавив специи и соевый соус, перемешиваем тшательно, чтобы все специи обволокли окорочка полностью. По вкусу добавьте соли, но не переборщите! Маринуем куриные окорочка минимум 2-3 часа, а лучше всего оставить их в холодильнике на всю ночь.

Когда пришло время, подготовить коптильню и на решетку выложить маринованные окорочка. Закрыть крышку коптильни, развести костер и коптить окорочка в течении 30-45 минут. Крупные окорочка естественно будут готовы немного позже и наоборот.

У нас куриные окорочка были среднего размера, и времени на их приготовление ушло около 35-40 минут. Готовность копчёных окорочков мы можем проверить с помощью ножа или вилки, просто проткнув окорок в самом толстом месте. Если пойдёт сок прозрачный, они готовы.

А если сок ещё розовый, добавьте ещё времени на приготовление.

Через 35-40 минут окорочка готовы. они выглядят вот так. Аромат идёт из коптилки безумно вкусный.

Вытаскиваем копчёные окорочка в большую миску или на плоское блюдо и подаём с пылу с жару на стол. Также вкусны окорочка горячего копчения в холодном виде. А если извлечь перед копчением все кости из окорочков, то Вы можете сделать вкусную нарезку на стол из охлаждённых окорочков.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-pticy/okorochka-kopchyonye.html

Куриные окорочка копченые: состав, виды, польза и вред

куриные окорочка копченые

Копченые куриные окорочка – одно из любимых лакомств и разновидностей приготовленной курицы. Они имеют золотистую поджаренную корочку и неописуемый аромат. Сочная нежная мякоть копченых окорочков пропитана легким оттенком дымка и различными специями.

Виды

Куриные окорочка копченые могут быть приготовлены двумя способами копчения:

  1. Холодное копчение – оно происходит при температуре не более +30 °C, на протяжении нескольких дней.
  2. Горячее копчение – окорочка коптят очень быстро, при высокой температуре всего несколько часов.

Перед любым способом копчения продукт специально подготавливают к этой процедуре и оставляют на некоторое время, чтобы он успел хорошо пропитаться: маринуют, при этом добавляя соль и различные виды приправ и специй.

Состав

Копченые куриные окорочка богаты такими ценными элементами:

  • биотин;
  • холин;
  • белки;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • натрий;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин РР.

Полезные свойства

Наличие витамина А в копченых окорочках оказывает благоприятное воздействие на зрительные функции и стимулирует равномерный синтез белков.

Большое количество витаминов группы В помогает регулировать обменные процессы в организме. Аминокислоты и наличие микроэлементов, особенно магний и железо положительно влияют на состояние крови и кровеносных сосудов. А также помогают при лечении анемии.

Совет! Чтобы копченые окорочка приносили организму только пользу, нужно употреблять их в умеренном количестве.

Вредные свойства

Большое количество калорий в копченых окорочках, при регулярном их употреблении, может привести к ожирению организма.

Постоянно употребляя копченные окорочка, можно не заметить, как в организме начнут развиваться раковые опухоли, могут обостриться проблемы кишечника и желудка. А также постепенно будет накапливаться и откладываться на стенках сосудов вредный холестерин.

Осторожно! Вредное действие будет оказывать куриный продукт, если его при приготовлении обработали жидким дымом.

Курицу не подвергают всем стадиям обработки, а придают ей вкус и запах копченостей, благодаря замачиванию в специальной жидкости. Такие копченые куриные окорочка будут содержать большой процент фенольных образований — токсическим веществом, вредным для организма.

Как употреблять

Самое распространенное употребление куриных копченых окорочков встречается в качестве самостоятельного блюда вместе с легкими салатами и зеленью.

Также вкусным будет салат, приготовленный из копченых окорочков с добавлением сыра, консервированных ананасов, майонеза и различной зелени.

Хорошо сочетаются они в солянке с кислыми огурцами, а также с картофельными клецками и помидорами.

Придадут пикантного привкуса окорочка гороховому супу или гороховой каше и другим первым блюдам. Часто используют копченый куриный продукт на гриле вместо шашлыков. Пропитываясь дымком, окорочка станут еще сочнее, ароматней и вполне могут заменить деликатесное блюдо.

Копченые окорочка идеально подходят для фаршировки в качестве рулетов. Порезав мясо тонкими ломтиками и добавив другую начинку, получится нетрадиционное блюдо для праздничного стола. А если нет времени для приготовления, их можно подать как основное горячее блюдо вместе с отварным картофелем или рисом.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/kurinye-okorochka-kopchenye.html

local_offerevent_note 13 ноября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *