Кулич-бриошь
Last updated on 17 апреля, 2020 at 10:38 дп
Каждый год в преддверии Пасхи мы ищем рецепт простого и вкусного кулича. Кулич-бриошь получается воздушным, мягким и нежным. Совершенно не чувствуется присутствие дрожжей. И он очень прост в приготовлении. Не нужно ничего долго вымешивать, просто забросили все в миксер, перемешали и даже ручки не испачкали.
Если Вы измеряете ингредиенты стаканом, имейте ввиду, что у меня он равен 200 мл.
- 380 грамм
- или
- 3 стакана
- свежие 18 грамм
- или
- сухие 6 грамм
- 25 миллилитров
- или
- 5 ч. ложек
- 150 грамм
- или
- 3/4 стакана
- щепотка
- 5 штук
- 180 грамм
- 150-200 грамм


В теплое молоко добавить дрожжи и щепотку сахара. Перемешать и оставить минут на 15, чтобы дрожжи начали действовать. У меня из 25 мл молока и 18 грамм свежих дрожжей вырос целый стакан.

В миске смешать яйца, сахар и дрожжи, разведенные в молоке.

Хорошенько все перемешать миксером.

Добавить просеянную муку с солью.

Снова перемешать.

Добавить масло температуры 10-14 градусов (т.е. минут за 5-10 достать из холодильника).

Снова перемешать миксером, накрыть пищевой пленкой и оставить часа на 1.5-2 при комнатной температуре.

Изюм залить кипятком, пусть постоит немного. Затем воду нужно слить.

Подошедшее тесто обмять и добавить распаренный изюм. И хорошенько перемешать.

Снова накрыть пленкой и отправить в холодильник на ночь.

Мое тесто пыталось сбежать за это время. Снова обмять его.

Разложить в формочки на 1/3 объема. И оставить в теплом месте подходить минут на 30.

Поставить куличи в духовку при 180 градусах на 30-50 минут, в зависимости от размера.

Желток смешать с несколькими столовыми ложками молока.

Минут через 15 , после того как булочки подойдут в духовом шкафу, смазать их желтком с молоком.

Готовность кулича проверить деревянной палочкой.

Из данного количества ингредиентов получается три кулича средней величины. Мякиш очень мягкий и воздушный. Однако, булочки имеют яркий сливочный вкус от большого количества масла, что не всем приходится по вкусу.
Попробуйте приготовить кулич-бриошь и расскажите ваше мнение.