Кулич-бриошь

Каждый год в преддверии Пасхи мы ищем рецепт простого и вкусного кулича. Кулич-бриошь получается воздушным, мягким и нежным. Совершенно не чувствуется присутствие дрожжей. И он очень прост в приготовлении. Не нужно ничего долго вымешивать, просто забросили все в миксер, перемешали и даже ручки не испачкали.

 

Если Вы измеряете ингредиенты стаканом, имейте ввиду, что у меня он равен 200 мл. 

Мука
  • 380 грамм
  • или
  • 3 стакана
Дрожжи
  • свежие 18 грамм
  • или
  • сухие 6 грамм
Молоко
  • 25 миллилитров
  • или
  • 5 ч. ложек
Сахар
  • 150 грамм
  • или
  • 3/4 стакана
Соль
  • щепотка
Яйцо
  • 5 штук
Масло сливочное
  • 180 грамм
Цукаты
  • 150-200 грамм
кулич бриошь
кулич пасхальный

В теплое молоко добавить дрожжи и щепотку сахара. Перемешать и оставить минут на 15, чтобы дрожжи начали действовать. У меня из 25 мл молока и 18 грамм свежих дрожжей вырос целый стакан.

кулич пасхальный бриошь

В миске смешать яйца, сахар и дрожжи, разведенные в молоке.

тесто бриошь

Хорошенько все перемешать миксером.

тесто для кулича

Добавить просеянную муку с солью.

пасхальный кулич

Снова перемешать.

тесто дрожжевое

Добавить масло температуры 10-14 градусов (т.е. минут за 5-10 достать из холодильника).

кулич рецепт

Снова перемешать миксером, накрыть пищевой пленкой и оставить часа на 1.5-2 при комнатной температуре.

кулич бриошь фото

Изюм залить кипятком, пусть постоит немного. Затем воду нужно слить.

бриошь рецепт с фото

Подошедшее тесто обмять и добавить распаренный изюм. И хорошенько перемешать.

пасхальная выпечка

Снова накрыть пленкой и отправить в холодильник на ночь.

тесто для кулича

Мое тесто пыталось сбежать за это время. Снова обмять его.

кулич рецепт с фото

Разложить в формочки на 1/3 объема. И оставить в теплом месте подходить минут на 30.

тесто бриошь рецепт

Поставить куличи в духовку при 180 градусах на 30-50 минут, в зависимости от размера.

Желток смешать с несколькими столовыми ложками молока.

бриошь рецепт

Минут через 15 , после того как булочки подойдут в духовом шкафу, смазать их желтком с молоком.

кулич бриошь рецепт

Готовность кулича проверить деревянной палочкой.

кулич бриошь рецепт фото

Из данного количества ингредиентов получается три кулича средней величины. Мякиш очень мягкий и воздушный. Однако, булочки имеют яркий сливочный вкус от большого количества масла, что не всем приходится по вкусу.

Попробуйте приготовить кулич-бриошь и расскажите ваше мнение.

Вас также может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.