Краффины

Хотите удивить гостей необычной выпечкой? Приготовьте краффины — это десерт из слоеного дрожжевого теста, нечто среднее между маффином и круассаном. Очень нежные внутри с хрустящей корочкой снаружи.

Мука
  • 300 грамм
  • или
  • 2 и 1/3 стакана
Масло сливочное
  • 50+120 грамм
Дрожжи
  • сухие 6 грамм
  • или
  • свежие 18 грамм
Сахар
  • 50 грамм
  • или
  • 1/4 стакана
Вода теплая
  • 140 миллилитров
Соль
  • 1/2 ч. ложки
слоеные булочки

Разводим дрожжи в теплой воде, добавив 1 ст. л. сахара. Оставляем на 10 минут.

булочки из слоеного дрожжевого теста

Муку просеиваем, смешиваем с сахаром и солью. Делаем в сухой смеси углубление.

тесто для краффинов

Вливаем подошедшую опару и 50 грамм мягкого масла. Вымешиваем.

Сначала тесто будет не очень красивым, неоднородным.

рецепт краффинов

Вымешиваем дальше, минут 10-15 и оно прямо на глазах преображается. Становится мягким и эластичным. От того как мы его вымесим зависит то, как тонко сможем потом раскатать в пласт.

краффин рецепт

Отправляем тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 40 отдыхать.

краффин фото

Когда тесто увеличится в 2 раза, делим его на 6 равных частей. Каждую скатываем в шар и снова оставляем под пленкой на 10 минут.

краффины из дрожжевого теста

Каждый шар раскатываем в тонкую (насколько это возможно) полоску.

краффин выпечка

Полоску смазываем мягким маслом и туго сворачиваем рулет.

тесто краффин

Полученный рулет прокатываем ладонями в ровненькую колбаску.

как сделать краффины

Разрезаем колбаску вдоль на две части острым ножом, смазанным мукой.

пошаговый рецепт краффинов

Берем одну половинку в руки, один конец держим пальцами и как бы наворачиваем вокруг него остальное тесто. При этом разрез должен быть снаружи.

краффины рецепт с фото

Второй конец подворачиваем вниз. Получится такая розочка.

Все тоже самое проделываем со второй половиной колбаски.

краффины рецепт

Таким образом из 6 шариков у нас получится 12 краффинов. Укладываем их в форму для кексов, накрываем пленкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре.

краффин

Выпекать 20 минут в духовке разогретой до 210 градусов.
Готовые краффины остудить и посыпать сахарной пудрой.

краффины

Наслаждайтесь сами и удивляете гостей этим нежным десертом.

Вас также может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.