Королевская глазурь. Айсинг (Royal icing)
Last updated on 24 мая, 2020 at 08:50 пп
Айсинг (королевская глазурь) — это белково-сахарная масса, которую используют для украшения кондитерских изделий. Делают объемные фигуры, заливают пряники и печенье, украшают торты. Приготовить массу в домашних условиях совсем просто. Самая большая проблема — почувствовать необходимую консистенцию глазури. В рецепте распишу подробно, каким должен быть айсинг для каждого случая.
- 1 штука
- 200-300 грамм
- 1/2 ч. ложки

Сахарную пудру просеять. Это нужно сделать обязательно, т.к. комочки или крупинки сахара испортят глазурь.

Так как яйцо используем свежее, перед использованием его промываем уксусом или выдерживаем 10-15 минут в крепком растворе соды.
Отделяем белок от желтка, удаляем все белковые узелки.

Начинаем взбивать. Кто-то делает это вручную вилкой, кто-то взбивает. Я предпочитаю второе. На минимальной скорости взбиваем белок в легкую пену.

Постепенно добавляем сахарную пудру. Масса начинает белеть…

Пудру добавляем до тех пор, пока глазурь не станет достаточно густой.

Добавляем сок лимона и включаем миксер на среднюю скорость. Взбиваем минут 5. Это нужно, чтобы глазурь стала более эластичной, однородной и непрозрачной.

Накрываем миску пленкой и даем немного настояться. Минут 30 в холодильнике.

А теперь самое сложное. Масса наша получилась достаточно густая, ею удобно делать надписи или объемные фигурки, но не заливать пряники. Нам нужно ее разбавить водой. По капельке добавляем воду в миску с айсингом (отложите необходимое количество в небольшую миску или чашку) до тех пор, пока не получим необходимую консистенцию.
Проверяется это так: для контура и надписей линия от ножа на поверхности айсинга исчезает через 10 секунд; для заливки — через 5.
Т.е. добавляя или воду, или пудру мы добиваемся нужной консистенции.

Из королевской глазури можно сделать Эйфелеву башню…

или украсить поверхность торта узором…

можно украсить пряник…

или целый пряничный домик.

На этом тортике ветви кустов и обвязка собачек из айсинга.
Хранить айсинг следует в закрытом пакете в холодильнике около недели.
С помощью королевской глазури можно сделать много красивых и интересных вещей. А как сделать пасхальный пряник я расскажу в этом мастер-классе.