Кинза: история, кулинария, польза

Польза кинзы. Кинза: польза и вред для здоровья

Кинза: история, кулинария, польза

Семена, которыми посыпают любимый многими бородинский хлеб, традиционно называют кориандром, а свежую зелень одноименного растения – кинзой. Исторически сложилось, что первыми употреблять кориандр, или кинзу, стали древние греки. Средиземноморскую траву сегодня культивируют по всему миру.

В разных странах ее называют по-своему: хамем и кашчич, чилантро и кишнини, коляндра или киндизи, мексиканская, китайская, арабская или индийская петрушка, кишнец посевной и еще множество экзотических названий. На Кавказе, где прижилась эта пряность, польза кинзы известна давно. Ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда, превращая их в настоящие кулинарные шедевры.

Особенно вкусными с кинзой получаются блюда из мяса, курицы, овощные рагу.

Не каждому приятен запах кинзы

Именно аромат этой пряности иногда становится непреодолимым препятствием, чтобы полюбить кориандр. В его недозрелой зелени содержится вещество — дециловый альдегид, напоминающее по запаху клопов. Недаром древние греки прозвали это растение клоповником. Зачастую его так же обозначают сегодня и представители старшего поколения.

Но когда листья вызревают полностью, этот неприятный акцент в амбре исчезает. Для того чтобы запах воспринимался не столь негативно, кинзу смешивают с другой зеленью, после чего нотки китайской петрушки становятся просто волшебными.

Шашлык и экзотические кимчи, корейская морковь и даже восточные сладости изготавливают, добавляя эту изысканную пряность. Польза кинзы для здоровья замечена еще древними знахарями, применявшими кориандр в магических, очищающих и продлевающих жизнь ритуалах.

В этом уникальном кладезе полезных веществ, сопровождаемом удивительным ароматом и приятным вкусом, содержатся компоненты, жизненно необходимые как мужчинам, так и женщинам.

Кинза как лечебное растение в истории

Изначально кинзу целители Востока использовали как лекарственное растение, весьма полезное от многих недугов.

В манускриптах, извлеченных из египетских гробниц, и в свитках древнекитайских мудрецов описывались чудодейственные вкусовые и лечебные свойства кориандра.

Авиценна восхвалял кинзу как средство продления жизни. Недаром уникальные свойства этой целебной травы используют и в современных условиях.

Химический состав уникальной травы – кинзы

Богатый набор жизненно необходимых витаминов и микроэлементов для человека содержится в кориандре. Огромная польза кинзы для организма осуществляется за счет провитамина A (бета-каротина), витамина PP (ниацина), рибофлавина, фолиевой кислоты.

Мегаколичество витамина C помогает укреплять иммунитет, оказывает мощное омолаживающее действие, предотвращает сезонные заболевания. Антиоксидантные свойства витамина C способствуют профилактике возникновения онкозаболеваний. Не менее ценное воздействие на организм оказывают пектин, витамины B1 и B2, рутин.

витамина K в кинзе помогает укреплять костную ткань, что очень полезно в подростковом и пожилом возрасте. Из полезных минералов кинза богата такими «многостаночниками», как кальций и калий. Кроме того, кориандр является источником фосфора, магния, натрия и других важных элементов.

Польза кинзы обусловлена также наличием в ней моно- и дисахаридов, жирных органических кислот (олеиновой, линолевой, аскорбиновой, стеариновой, пальмитиновой, изоолеиновой и миристиновой), пищевых волокон и золы.

Жкт и кинза

Употребление свежей зелени кинзы с петрушкой в салатах и первых, вторых блюдах стимулирует аппетит, очищает от болезнетворных бактерий, благоприятно воздействует на процесс пищеварения в целом.

На Востоке кориандр издавна использовался как мочегонный и укрепляющий организм природный «доктор», с его помощью лечили болезни желудка.

Регулярное поступление зелени и семян кориандра в организм человека приводит к ускорению метаболизма, стимуляции моторики кишечника, защите желудка от гастритов и язвенных процессов, нормализации работы двенадцатиперстной кишки. Польза кинзы проявляется и в очищающей деятельности нашего организма.

Растение способствует выведению излишков холестерина, облегчая работу сердца и сосудов, увеличивает желчеотделение. Но для людей, страдающих желчнокаменной болезнью, кинза может быть опасной, так как ее мощный очищающий эффект может преждевременно привести такого пациента на операционный стол.

Мужская сила и кориандр

Если женщины издавна использовали настойку кинзы для магического ритуала «опаивания» избранника, то китайским врачевателям пару тысячелетий назад стала известна польза кинзы для мужчин как лечебного средства для повышения потенции.

На самом деле в составе пряного растения содержится аналог тестостерона – природный гормон андростерон. Употребление блюд с кинзой стимулирует половую активность, является прекрасным профилактическим средством для предупреждения «болезни века» — простатита.

Кроме того, кориандр благотворно влияет на работу сердца, сосудов, укрепляет их, помогает избежать возникновения аритмии и стенокардии – одних из главных угроз здоровью сильного пола.

Достаточно ознакомиться с рационом кавказских джигитов и страстных мексиканских мачо, чтобы понять: польза кинзы для мужской силы сравнима с пользой воздуха для нашего дыхания.

Роль кориандра в женском питании

Кинза также актуальна в решении многих женских проблем. Ее масло является природным стимулятором синтеза эстрогенов – женских половых гормонов, что способствует лечению и профилактике заболеваний репродуктивных органов. Аромамасло кориандра устраняет депрессию и способствует улучшению настроения.

Неоценима также косметическая польза кинзы для женщин: умывание отваром растения (измельченная зелень – 1 ст. л. на 200 мл кипятка, которую настаивают 20-30 минут) делает кожу удивительно нежной и бархатистой. Аромамасло кориандра также способствует регенерации кожи, устраняет ее шелушение.

Чай из кориандра восстанавливает здоровье кожи, подверженной образованию прыщей, угрей, возникновению воспалений. Однако не столь безопасна любимая многими кинза. Польза и вред для женщин этого растения также связаны с ее богатым химическим составом.

Следует воздержаться от ее употребления беременным женщинам и мамочкам в период лактации, при тромбофлебите, холецистите. С большой осторожностью и только с разрешения врача можно добавлять понемногу кинзу в пищу людям, перенесшим сердечные недуги: инфаркт миокарда или инсульт.

Под строгим запретом кориандр находится для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом.

Калорийность кориандра (кинзы)

В 100 г сушеной молотой кинзы содержится 216 ккал, в свежей зелени – 23 ккал на 100 г листьев. Невысокая калорийность этой травы – один из факторов, способствующих снижению веса.

При этом усваивание тяжелой пищи происходит гораздо лучше, если в блюде присутствует кинза.

Польза и вред для здоровья этой лечебной травы обусловлены ее мощным очищающим действием, а также наличием противопоказаний к ее применению.

Интересные факты

Сок сельдерея и смесь из зелени, в составе которой кинза, петрушка и укроп, – отличное средство для мужчин, переживающих похмелье, и для женщин — в целях снижения веса. Кориандр – великолепный победитель бессонницы, источник оптимизма, высокого жизненного тонуса, радости.

Тому пример — вечно активные кавказцы. Помимо лечебных свойств, кинза обладает очистительной силой для воздуха.

Экономные хозяйки любят выращивать кориандр зимой на кухне: и воздух становится чище, и свежая зелень под рукой! Древние египтяне, догадываясь о мощных антисептических свойствах кинзы, помещали ее семена в гробницы фараонов, сохраняя их от порчи.

Китайские целители готовили настойки с кинзой для своих императоров, продлевая им «мужской век» и якобы обеспечивая им бессмертие. Отваром кориандра пользовались женщины, если пытались приворожить суженого.

Норма потребления кинзы

Всем хороша целебная травка кинза. Польза и вред для здоровьяот ее употребления обусловлены не только противопоказаниями, но и ее количеством. Злоупотребление кориандром в сочетании с дополнительным поступлением в организм витаминов A и C грозит отравлением.

Гипервитаминоз может проходить как в легкой форме, так и в достаточно тяжелой. Кожные высыпания – первый симптом пищевой интоксикации организма кориандром. Отравление способно также вызвать сбои женских месячных циклов, нарушения мужской потенции, ослабление памяти и проблемы со сном.

Кинзы, особенно зелени, доктора рекомендуют съедать за один раз не более 30-35 г, семян – не более 3-5 г. Увлекаться зеленью кинзы не стоит людям, страдающим ишемией сердца, гастритом, гипертонией, инфарктом миокарда, сахарным диабетом, тромбозом и тромбофлебитом.

Если следовать советам терапевтов и диетологов, то можно по-настоящему насладиться кориандром – этой не только полезной, но и очень вкусной зеленью, которая любое блюдо способна превратить в кулинарный изыск!

ЧТО БУДЕТ если КАЖДЫЙ ДЕНЬ есть ЗЕЛЕНЬ

Источник: https://4-info.ru/eda-i-kulinarija/2019/polza-kinzi-kinza-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Кинза: состав и польза и вред, виды кинзы

Кинза: история, кулинария, польза

Травянистое растение с пикантным ароматом. Внешне кинза похожа на петрушку, но с более округлыми листиками и своим особенным ароматом. Семена этого растения называются кориандр. Обе специи различаются вкусом и запахом.

Без кинзы и кориандра невозможно представить кухню Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа и Латинской Америки и Северной Африки.

Выращивание

Кинзу выращивают в открытом грунте, теплице и в горшках на подоконнике. Она не требовательна к уходу и морозоустойчива.

Виды

Кинза – свежая зелень с резким пряным запахом

Сушеная кинза – высушенная и измельченная в порошок кинза.

Корень кинзы имеет более приглушенный аромат по сравнению с зеленью. Широко используется в виде порошка в азиатской кухне.

Состав

Кинза имеет легко усваиваемый и оптимально сбалансированный витаминный состав:

  •  аскорбиновая кислота (витамин С)
  •  витамины группы В
  •  бета каротин (провитамин А)
  •  рутин (витамин Р)
  •  холин (витамин В4)
  •  ниацин (витамин РР)
  •  филлохинон (витамин К)
  •  токоферол (витамин Е)

Богата кинза и необходимыми человеку микроэлементами:  калием, натрием, магнием, селеном, марганцем, медью, цинком, железом, фосфором, кальцием.  А также она содержит в себе эфирные масла, жирные органические кислоты, дубильные вещества и пищевые волокна

Полезные свойства

Употребление кинзы:

  •  повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие
  •  укрепляет десны, оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие на инфекции полости рта и глаз
  •  нормализует сердечный ритм, укрепляет сосуды, понижает давление и содержание сахара в крови
  •  повышает аппетит, оптимизирует пищеварение, особенно при употреблении тяжелой пищи,  улучшает перистальтику кишечника
  •  уменьшает действие алкоголя при опьянении
  •  снимает головные боли, повышает настроение и устойчивость к стрессу 

Вредные свойства

Злоупотребление кинзой может вызывать:

  •  кожные высыпания
  •  бессонницу
  •  ослабление памяти
  •  нарушение менструального цикла у женщин
  •  снижение потенции у мужчин 

Как приготовить и подавать

Свежую кинзу добавляют при приготовлении салатов, овощных и первых блюд.

Сушеную зелень и корни кинзы и используют при приготовлении блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, соусов и супов.

Совет! Корень кинзы можно использовать для замены чеснока при приготовлении некоторых блюд.

Свежею кинзу лучше хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, предварительно промыв и подсушив.

Зелень можно заморозить или высушить на зиму. Для заморозки кинзу  вымыть, мелко нарезать, расфасовать и заморозить. Высушенные стебли и корни кинзы можно измельчить и использовать  в виде порошка. 

Ограничения по употреблению

Исключить употребление кинзы стоит:

  • при гипертонии, инфаркте, инсульте и ишемической болезни сердца
  • при тромбофлебите
  • при сахарном диабете
  • при холецистите, язве и гастрите с повышенной кислотностью
  • при беременности и в период лактации 

История

Кинза – одна из самых древних и распространенных пряных трав в мире. Уже около 5000 лет человечество выращивает эту культуру и  использует ее в медицине и кулинарии. Три тысячелетия назад кинзу сажали в знаменитых висячих садах Вавилона.

Гиппократ и Авиценна использовали кинзу как обезболивающее, улучшающее пищеварение средство.

В средневековой Европе верили в приворотные свойства отвара кинзы, а в Китае применяли кинзу для  увеличения потенции и продолжительности жизни, веря, что она способна подарить вечную жизнь.

В XVII веке кинза была завезена в Америку и Австралию, а  в России она появилась только в первой трети XIX века.

Кинза – польза и вред растения; его выращивание; полезные свойства и противопоказания; использование кориандра в кулинарии и лечении; рецепты блюд

Кинза: история, кулинария, польза

Кинза – пряная трава, известная человеку уже более 5 тысяч лет. Другими названиями растения являются «кориандр» и «китайская петрушка». Листья кинзы действительно похожи на листья петрушки (см. фото).

Использование человеком этого растения  начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Кинза родом из Средиземнорья, тут она встречается в диком виде. Римские воины и русские купцы перевозили кориандр с континента на континент перед тем, как кинза завоевала популярность. Долгое время  русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать кинзу можно на подоконнике или дачном участке. Кориандр является однолетним растением семейства зонтичных. Трава довольно хорошо растет в грунте или в теплице.

Кинзу лучше посадить на солнечном месте, чтобы ее не затеняли растущие рядом деревья и кустарники. К земле можно добавить немного песка, а в качестве удобрения подмешать чуть-чуть золы.

Если растение предстоит растить на открытом грунте, то высаживать его следует во время теплого сезона. Кинзу выращивают из семян, высеивая их ровными рядами.

Поливать пряную траву следует 2 раза в неделю. При правильном уходе урожай появится довольно быстро. Срезать зелень кинзы нужно до цветения, но тогда, когда рост растения уже приостановился. Срез проводится острым ножом рано утром.

Польза кинзы и лечение

Польза кинзы обусловлена наличием эфирного масла, оно широко применяется в косметологии и медицине. Например, данное эфирное масло используют для приготовления лекарственного препарата, который применяется для лечения глаукомы, конъюнктивита.

Зелень известна своими общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление растения положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противоглистным и слабительным действием.

К тому же пряность очищает кишечник от вредных бактерий и лечит язву желудка и гастрит. Кинза улучшает аппетита, является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи.

Трава поможет легче усвоить крахмалистую пищу, корнеплоды.

Растение нормализирует сон, восстанавливает кровяное давление. Минеральный и витаминный состав травы помогает при различных болезнях, выводит шлаки. Кинза содержит много калия — вещества, которое помогает работе сердечной мышцы.

Вред кинзы и противопоказания

Вред организму кинза может нанести в период обострения язвы и гастрита, когда больному нужна строжайшая диета. Лучше не употреблять данную зелень людям, которые имеют серьезные проблемами с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией тоже должны отказаться от употребления травы.

Кинза – одна из немногих пряностей, которая может нанести вред мужскому организму, ослабить потенцию. Авиценна писал о том, что кинза «высушивает семя». У женщин излишнее употребление травы может вызвать нарушение месячного цикла. Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем  35 граммов свежей зелени и 4 грамма семян кориандра. 

Источник: http://xcook.info/product/kinza.html

Кинза и кориандр

Кинза: история, кулинария, польза

Кинза — это съедобное растение, используемое как ароматическая пряность. Для приготовления пищи используют кинзу как в свежем, так и в сушеном виде, а также ее семена, называемые кориандром. Она имеет резкий аромат и слегка горьковатый вкус свежих листьев.

Как появилась кинза

История кинзы начинается еще в Древнем Китае. Не зря ее до сих пор называют китайской петрушкой. Как растение съедобное, кинза существует уже более пяти тысяч лет. Прежде чем начать употреблять его в кулинарии, кинзу использовали в медицине, как лекарственный препарат.

В Древнем Египте кориандр клали в саркофаг, потому что считалось, что он может человека сделать бессмертным. В Европе, в средние века, кинза была обязательным составляющим в приворотных зельях, а на юге Азии и сегодня считают, что кориандр содержит возбуждающие свойства.

В Россию кинзу завез из Испании в 1830-х годах граф Апраксин.

В Центральную часть Европы кинзу завезли римляне, а в Великобритании кинза, даже сегодня, числится как сорняк. В 15 веке ее завезли Новую Зеландию, Америку и Австралию.

Применение в кулинарии

В кулинарии кинза или кориандр используются в качестве приправы к салатам, супам, мясным, рыбным блюдам. Сухие семена кориандра незаменимы в приготовлении колбас, сыра, консервов, маринадов, и даже некоторых ликеров. Также ее используют в нескольких сортах пива.

Если в процессе опьянения сжевать несколько сухих зерен, то он не только замедлится, но еще и уменьшится резких запах изо рта. В кинзе содержится огромное количество масел эфирных, вытяжку из которых используют в рецептах нескольких марок джинов. В России кинза тоже нашла свое применение. Уже много лет на прилавках магазинов мы видим хлеб «Бородинский», со щедростью обсыпанный кориандром.

Состав и полезные свойства

Кориандр имеет массу полезных свойств. Например, он выводит шлаки из организма и помогает усвоиться тяжелой пище. Кориандр быстро переваривается, не оставляя ощущение тяжести.

Свежая зелень кинзы очень полезна для сердечно-сосудистой системы, и просто необходима при пониженном аппетите.

Калорийность кинзы невысока и составляет всего 23 ккал на 100 граммов зелени.

Не злоупотреблять!

Несмотря на все полезные свойства кинзы, употреблять ее стоит в ограниченных количествах, так как она может вызвать ослабление потенции и нарушение сна. А для женщин это чревато сбоем ежемесячных циклов.

За один прием пищи разрешается употребить не более 30 гр. свежей кинзы или 5 гр. кориандра. Страдающим сахарным диабетом и вовсе стоит отказаться от приема пищи, содержащей кинзу.

Также противопоказана она при гастрите, инфаркте миокарда и гипертонии.

Источник: https://www.poedim.ru/content/466-kinza-i-koriandr

Кинза — полезные свойства и способы применения

Кинза: история, кулинария, польза

Кинза — пряная трава, известная человеку уже более 5 тысяч лет. Традиционно мы называем кинзой только свежую, зеленую растение, а семена этого растения мы называем кориандром.

Полезные свойства кинзы давно применяются в народной медицине. В старину девушки верили, что если дать своему избранному настойку кориандра, то его сердце навеки будет принадлежать, той что напоила таким «чар-зельем». Также считалось, что семена кинзы дарует бессмертие.

Современная медицина доказала полезные свойства кориандра (кинзы). Высаженное в горшок растение прекрасно очищает воздух в квартире. Пряность считается хорошим антисептиком, помогает при простудных заболеваниях, ее используют как отхаркивающее средство.

Мало кто знает, что, если разжевать семена кориандра перед застольем, можно замедлить процесс опьянения. Отвар измельченной свежей зелени используется для очищения кожи, регулярное умывание отваром зелени кинзы способствует улучшению состояния кожи лица.

Калорийность кинзы (кориандра)

Калорийность молотой кинзы составляет 216 килокалорий на 100 г. Пряная трава не навредит фигуре и может входить в рацион для похудения. К тому же, свежая кинза наполнит организм минералами и витаминами группы А и В.

Польза кинзы (кориандра)

Польза кинзы несомненно заключается в ее богатом составе, который сочетает в себе витамины группы С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро — и микроэлементы.

Благотворно влияя на работу сердечно-сосудистой системы, она также нормализует процессы пищеварения, способствует более быстрому и легкому усвоению тяжелой пищи.

Существует мнение, что если немного пожевать семена этого растения, действие алкоголя при опьянении заметно уменьшится.

С медицинской точки зрения, полезные свойства кинзы (кориандра) проявляются в антисептических, болеутоляющих и желчегонных действиях, которые предоставляет эта лекарственная трава при гастрите. Ее считают отличным помощником при различных простудных заболеваниях, а также как отхаркивающее средство.

О пользе кинзы говорит и тот факт, что она обладает способностью укреплять десны, избавлять от стоматита и даже предотвращать появление кариеса. Эфирные масла, входящие в состав свежей кинзы, могут оказывать мощное противовоспалительное и антивирусное действие. При этом они с легкостью выводятся из организма через мочевыделительную систему, благоприятно влияя на почки и мочевой пузырь.

Вред кинзы и противопоказанния

Вред организму кинза может нанести при язве, гастрите. Лучше не использовать эту зелень людям, которые имеют серьезные проблемы с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, тоже должны отказаться от употребления травы.

Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем 35 граммов свежей зелени и 4 г семян кориандра.

Применение кинзы (кориандра) в кулинарии

У кулинарии кинза нашла применение как пряное растение, то есть специя. Вкус различных частей растения отличается, поэтому они подходят для разных блюд.

Кинза — очень популярная зелень в кухне многих стран. Свежую зелень можно купить в любом супермаркете, ее, как правило, добавляют в салаты. Растение имеет характерный вкус и аромат, поэтому в свежем виде употребляют мало.

Кинза придает блюду специфический привкус, который хорошо сочетается с мясом. Поскольку вкус и аромат пряной травы достаточно выражены, добавлять ее нужно совсем немного.

Несколько веточек растения, положенные в конце приготовления пищи, придадут блюду терпкий вкус.

Особенно кинза хорошо сочетается с такими повседневными блюдами, как гороховый и фасолевый суп. Зеленью кинзы украшают бутерброды или другие закуски перед подачей на стол.

Кориандр (семена кинзы) широко применяют при приготовлении рыбных блюд, мяса.

Но такой вариант использования семян не совсем правильный, поскольку кориандр нельзя подвергать тепловой обработке, ведь при нагревании он теряет свои вкусовые свойства.

Его часто кладут в домашние соления капусты, овощей, сала. Семян придает блюду немного сладковатый привкус, а еда при добавлении кориандра обогащается древесным ароматом.

Кориандр особо почитается кавказской кухней. Здесь его добавляют в шашлык, тесто для хлеба, рагу из овощей и даже кисломолочные продукты.

В кулинарии большей популярностью пользуется молотый кориандр, в его составе содержится максимум эфирного масла, которое является по своей природе летучим веществом и быстро испаряется. Не стоит добавлять много молотого кориандра, иначе блюдо приобретет запах сырости и затхлости.

Данную приправу используют для приготовления голубцов, мясных отбивных.

Кинзу очень легко заготовить впрок, довольно засушить свежую зелень — и можно добавлять пряности в блюда круглый год. В Германии кориандр добавляют даже в пиво для особого аромата.

Источник: https://bystryerecepty.ru/pitanie/kinza.html

Самая полезная трава для печени

Кинза: история, кулинария, польза

Возможно, кто-то сразу воскликнет: «Нет, только не кинза!» — или, — «Да, именно кинза».

С приходом весны я хочу поподробнее рассказать об этом растении, у которого есть как поклонники, так и ярые противники. Люди либо обожают её, либо терпеть не могут.

В Фейсбуке даже есть страница под названием «Я ненавижу кинзу». Причём это не единственная страница, созданная ненавистниками кинзы. Если вы относитесь к ним, то прочтите эту статью, может быть, вы измените своё мнение.

Лично я попробовала эту траву уже во взрослом возрасте. Какое упущение! Мне нравятся её хрустящие листья и лимонный привкус. Я добавляю кинзу в соус сальса, карри, весенние роллы и использую как основу для песто. Недавно я готовила чесночный соус чимичурри с добавлением кинзы.

Не забудем о рыбных тако: кинза делает их особенно вкусными. Но мой любимый способ использования кинзы — утренний зелёный смузи.

Прелесть кинзы не только в её запахе, но и огромной пользе для здоровья. Главное из её целебных свойств — удаление тяжёлых металлов из организма.

Кинза считается «средством бедных для хелирования». Хелирование — это очищение крови от тяжёлых металлов. Это то, в чём все мы нуждаемся с наступлением весны.

Печень — орган, очищающий организм от вредных веществ. Она непрерывно работает, отделяя полезные вещества от вредных. Кроме того, печень имеет много других функций.

Изучим внимательнее ежедневные обязанности печени:

— выработка желчи, которая способствует расщеплению жиров;— обмен углеводов, преобразование излишек глюкозы для накопления и дальнейшего использования позже;— расщепление излишка циркулирующих гормонов;

— фильтрация крови, выявление токсинов, их уничтожение и выведение.

Вот почему я стараюсь очищать печень. Это словно отправить один из самых активных органов в спа-салон, чтобы он там отдохнул и набрался сил. Поэтому трава, поддерживающая функции печени, особенно полезна.

Совет. Большинство людей, которые не любят кинзу, не любят не её вкус, а запах. Если вы один из них и хотите испробовать на себе её целебные свойства, то зажмите нос и бросьте её в блендер.

Что такое кинза?

Кинза — это травянистое растение. Хотя я обычно называю его семена кориандром, а зелёную часть — кинзой, нередко само растение также называют кориандром.

Как и петрушка, кинза принадлежит к семейству зонтичных. Внешне она немного похожа на петрушку, но листья кинзы мягче и светлее.

Полезные свойства кинзы

Кинза со своим «охлаждающим» эффектом регулирует энергию в организме.

Этот диуретик вымывает все нежелательные бактерии при инфекцировании мочевыводящих путей. В кинзе содержится вещество додеканол, обладающее сильным антибиотическим действием.

Кинза и кориандр улучшают пищеварение. Содержащиеся в них масла нейтрализуют газы (возможно, именно поэтому кинза — неотъемлемый компонент тяжёлых, богатых бобовыми мексиканских блюд), облегчает боли в желудке, снимает вздутие живота и улучшает перистальтику кишечника.

Кинза — сильный детоксикант, эффективно выводящий из крови тяжёлые металлы, например ртуть и алюминий (если принимать две столовые ложки каждый день).

Химические вещества, содержащиеся в кинзе, соединяются с тяжёлыми металлами, высвобождают из тканей, крови и органов и, расщепляя их, выводят из организма.

Кинза может снять боли при воспалениях. В ней содержатся линолевая кислота и цинеол, которые обладают противоревматическими свойствами.

Кинза — натуральное средство для регулировки холестерина. Она помогает увеличить липопротеины высокой плотности (хороший холестерин) и снизить липопротеины низкой плотности (плохой холестерин), стимулируя преобразование холестерина в холевые кислоты в печени. Это улучшает усвоение жиров.

Использование кинзы

Кинза входит в состав многих тайских супов или карри. Курицу или рыбу можно натирать или фаршировать кинзой, а также добавлять в маринады. Кроме того, эта ароматная трава идеально подходить для блюд мексиканской кухни: сальсы, буррито, тако, гуакамоле, гаспачо, блюд из фасоли и блюд из яиц.

Побеги кинзы можно добавлять вместе с лимоном в стакан воды — получиться приятный освежающий напиток.

Добавляйте кинзу в салат из шинкованной капусты.

А ещё из кинзы можно приготовить прекрасный смузи. Для этого смешайте в блендере очищенный грейпфрут, кинзу, лайм, огурец, ваниль, корицу и немного мёда.

Суп санкочо с кинзой

Я не уверена, можно ли в полной мере называть это супом санкочо (традиционное колумбийское тушёное блюдо), но идея для его приготовления была почерпнута из санкочо.

Необходимые ингредиенты:

— 9 чашек мясного бульона;— 1 большая тонко порезанная луковица;— 5 измельчённых зубчиков чеснока;— 1 большой связанный пучок кинзы;— 1 чайная ложка измельчённых семян тмина;— большая щепотка шафрана;— качественная морская соль (примерно 3 чайные ложки);— чёрный перец свежего помола;— 2 чашки приготовленного турецкого гороха (нута);— 6 небольших фиолетовых картофелин;— 2 средние порезанные морковки;— 2 маленькие порезанные брюквы;— 1 очищенное от кожуры и порезанное авокадо;

— по выбору: приготовленные моллюски, рыба, курица, целый турецкий горох.

В большой кастрюле смешайте бульон, лук, чеснок, связанный пучок кинзы и тмин. Добавьте шафран. Доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте на медленном огне 10 минут.

Добавьте одну чайную ложку соли в бульон. Зачерпните 1 чашку бульона и смешайте её в блендере с двумя чашками готового турецкого гороха.

Уберите пучок кинзы из бульона. Можете выбросить её либо использовать для другого супа или смузи. Добавьте в бульон получившееся в блендере содержимое.

Добавьте порезанный фиолетовый картофель, морковь и брюкву. Тушите 20-30 минут. Попробуйте и добавьте ещё две чайные ложки морской соли.

Разлейте по чашкам и подавайте с порезанным авокадо, свежей кинзой (с удалёнными плодоножками) и отдельно приготовленным и добавленным белковым компонентом (мясо, рыба, горох). Не забудьте добавить соус из чили перца, если нравится.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ —

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Источник: https://www.epochtimes.ru/samaya-poleznaya-trava-dlya-pecheni-98910332/

Кинза. Калорийность, польза и вред. — ВашВкус

Кинза: история, кулинария, польза

  • /system/ingredients/images/images/5374/9d3a/7661/7305/870e/0400/gal/9.jpg?1400151351
  • /system/ingredients/images/images/5374/9d3a/7661/7305/870f/0400/gal/7.jpg?1400151352
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Слово «кинза» прочно ассоциируется в сознании большей части жителей нашей страны с чем-то восточным, пряным, мясным. И это полностью соответствует действительности. Однако, история гласит, что к нам кинза попала как раз из Европы, а точнее из Испании.

Случилось это не так давно, в середине XIX века. Но, так как у нас довольно популярна среднеазиатская и кавказская кухни, в которых кинза применяется повсеместно, то и название пряности для нашего уха звучит на восточный манер.

В кулинарной науке «кинзой» называются молодые свежие или сушеные листья кориандра, растения представляющего семейство Зонтичных. Культивируется это культурное растение очень давно, порядка 5 тысяч лет. Благодаря большой работе селекционеров, свободно растет даже в средней полосе.

Повара используют кинзу для приготовления салатов и соусов, а также как приправу для первых и мясных блюд. В некоторых странах кинзу любят употреблять в естественном виде, как составную часть многих блюд.

Некоторые рецепты популярных у нас соусов невозможно представить без этого растения, самый яркий пример это кавказский соус «Сацебели». Свежие листья имеют очень приятный пряный вкус, который несколько оттеняется пикантной горчинкой.

Польза кинзы:

Кинза недаром первоначально использовалась в медицинских целях.

Довольно высокое содержание эфирных масел, полезных жирных кислот, витамин (групп В, С, РР), аскорбиновой кислоты, микро и макро элементов делает эту пряную зелень весьма полезной: при отсутствии аппетита, при ослаблении моторики кишечника, при диареях и прочих неприятных расстройствах органов пищеварения. Диетологи отмечают положительный эффект, который дает употребление кинзы при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вред и противопоказания:

Несмотря на ощутимую пользу для здоровья,не стоит злоупотреблять зеленью кориандра. Рекомендованное количество зелени за один прием пищи не должно превышать 35 г.

При превышении этой дозы возможны негативные последствия: нарушения сна, женских месячных циклов, частичное притупление рефлексов и ослабление памяти, снижение мужской силы.

Диетологи не рекомендуют включать кинзу в свой рацион людям, страдающим гастритами, сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями сердца.

Источник: https://vashvkus.ru/ingredients/kinza

Душистое растение кинза , интересные факты, нюансы выращивания

Кинза: история, кулинария, польза

Отношение к кинзе, как к продукту питания, очень противоречивое. Кто-то добавляет листья и семена этого растения во все несладкие блюда, а кто-то, в буквальном смысле, его на дух не переносит. Но, несмотря на различия во вкусах, все признают витаминную ценность кориандра, а также его целебные свойства.

Определение и ботаническое описание

Кориандр (кинза) – род однолетних травянистых растений семейства зонтичных (apiaceae). Существуют два вида кинзы, но в России распространён кориандр посевной (coriandrum sativum).

Кинза имеет веретеновидный корень. Прямой пустотелый разветвлённый стебель кориандра с перисторассечёнными листьями 3-х видов достигает в высоту от 40 до 90 см. Мелкие цветы собраны в сложные зонтики. Плоды – шаровидные двусемянки. Кориандр имеет вегетационный период развития от 85 до 120 дней.

Как называется по-другому?

Кинза происходит от грузинского «kindzi». Эта трава имеет не только второе название, у нее множество имен:

  1. киндза (ударение может быть как на первом, так и на втором слоге);
  2. коляндра (употребляется в арго пчеловодами Северного Кавказа);
  3. кишнец;
  4. кашнич;
  5. хамем;
  6. чилантро;
  7. клоповник;
  8. китайская петрушка.

Но основное название – кориандр произошло от греческого «koris», что в переводе означает клоп. Молодые побеги имеют запах этого раздавленного насекомого.

Как выглядит: описание и фото

Рассмотрим, что представляют собой части кориандра и как он цветет. Далее можно ознакомиться с описанием и фото листьев, семян и цветов культуры.

Листья

На стебле кинзы присутствуют листья 3-х разновидностей. У корней вырастают широколопастные трёхраздельные крупнорассечённые листья с длинными черешками и широкими дольками. Листовая пластина имеет надрезанно-пильчатые края.

Листья в нижней части стебля – дважды перисто-рассечённые с короткими черешками. В средней и верхней части стебля концентрируются сидячие, перисто-рассечённые с линейными дольками листья. Листва кинзы имеет насыщенный зелёный цвет, у некоторых сортов – с восковым налётом.

Семена

В коричневых яйцевидно-шаровидных нераспадающихся вислоплодниках находятся два семени. Плоды появляются на кинзе в конце лета или в начале осени, в зависимости от сорта и региона. На твёрдых шариках диаметром 2-5 мм можно различить 10 извилистых и 12 прямых рёбрышек. Масса 1000 плодов – от 5 до 8 г. Обо всех сортах семян кориандра читайте в этой статье.

Цветы

При цветении в июне-июле на кориандре появляются маленькие белые, розовые, фиолетовые, изредка с желтизной цветочки, образуя на концах цветоноса сложные зонтики с 3-5 лучами.

Где растёт?

Кинзу возделывают:

  • в Средней Азии;
  • на Дальнем Востоке;
  • в странах Средиземного моря и Балканского полуострова;
  • в Южной Америке.

В России посевной кориандр выращивают:

  • в Центрально-чернозёмной зоне;
  • в Поволжье;
  • на Северном Кавказе;
  • в Крыму.

65% площадей, занятых под эфиромасличные культуры, составляют посевы кинзы.

История происхождения

Родиной кинзы считается Средиземноморье. О кориандре знали ещё в Древнем Египте, где его не только употребляли в пищу и использовали в лечебных целях, но и почитали как священное растение. Семена базилика были найдены в гробнице фараона Рамзеса II Великого.

В древней Греции кинзу использовали как антисептик и болеутоляющее средство. Гиппократ, живший в V-IV вв до н.э., применял это растение для заживления ран и лечения кожных заболеваний.

Благодаря римским торговцам кориандр появился в Центральной, Западной Европе и Англии, а мореплаватели-первооткрыватели в XV-XVII в завезли его в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Упоминания о кишнице (старорусское название кориандра), как об огородном растении, встречаются в литературных источниках ещё с XVII в. Само название кишнец (в Турции кориандр называют «kisnis») говорит о том, что в Россию кинза попала с Востока.

Название кинза укоренилось в русском языке вместе с популяризацией грузинской кухни.

Чем отличается от базилика?

Кинзу и базилик используют как специи. Однако базилик – род не только однолетних, но и многолетних трав семейства Яснотковых. Нам известно 2 вида кинзы, а базилика их существует около 70.

Плоды у базилика – чёрные гладкие орешки. На стебле и листьях базилика есть железы с эфирными маслами, которые, в отличие от кинзы, источают нежный и приятный аромат. Корневая система у базилика разветвлённая и располагается в верхней части почвы.

Для получения эфирных масел у кинзы используют плоды, а у базилика – зелёную массу. Масло базилика способствует повышению артериального давления, а масло кинзы – снижению.

Кориандр как специя

  • В большинстве рецептов Армении, Азербайджана и Грузии кинзу используют как приправу для салатов, супов, мясных и рыбных блюд в виде свежих стеблей и листьев.
  • В странах Средиземноморья, Китае и Узбекистане чаще употребляют семена кинзы.

    Для насыщенности вкуса плоды измельчают или растирают в ступке.

Кориандр используют при выпечке, в восточных сладостях и маринадах.

Мясо, выдержанное в таком соусе или обсыпанное семенами кориандра, не только приобретает неповторимый вкус, но и дольше хранится.

На зиму листья и плоды тщательно высушивают и держат отдельно в закрытых ёмкостях. При этом плоды желательно хранить целыми, чтобы они не потеряли аромат.

Листья кинзы нельзя сушить на солнце, во избежание потери вкусовых качеств и аромата.

Знаете ли вы, что кориандр и кинза — это одно и то же растение? Но между ними есть отличия. Кориандр — это семена растения, а кинза — это зелень. Об этих двух популярных приправах мы рассказывали в отдельной статье.

В целом

Благодаря содержанию большого количества витаминов и полезных минералов, кинза оказывает следующее благоприятное воздействие на организм:

  • стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • защищает желудок от гастрита и язвенных процессов;
  • является мочегонным и желчегонным средством;
  • выводя холестерин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • как мощный антиоксидант, способствует укреплению иммунитета.

Листья и семена кинзы могут привести к отравлению при превышении норм употребления этого растения.

Суточная норма зелени кинзы – 30-35 г, семян – от 3 до 5 г.

Для мужчин

  • Повышает потенцию.
  • Улучшает качество спермы и подвижность сперматозоидов.
  • Способствует профилактике и лечению простатита.
  • Снижает вероятность возникновения аритмии и стенокардии.

При избыточном употреблении кинза притупляет внимательность, что несовместимо с мгновенной реакцией, необходимой для некоторых профессий.

Кинза – отличное средство для снятия похмельного синдрома.

Для женщин

  • Помогает справиться с предменструальным синдромом.
  • Снимает боли в первые дни менструации.
  • Улучшает самочувствие во время менопаузы.
  • Способствует профилактике и лечению цистита.
  • Как домашняя косметика, улучшает состояние волос и кожи.

Кинза неблагоприятно влияет на организм женщины во время беременности и грудного кормления.

Кинза хорошо зарекомендовала себя как компонент в диетическом питании.

Для детей

Врачи не рекомендуют употреблять кинзу детям до 2 лет, но её используют:

  • для ингаляций при кашле;
  • для полосканий при стоматите и фарингите.

Детям старшего возраста кинза нужна для укрепления растущей костной ткани. Нежелателен приём кинзы на ночь детям, страдающим энурезом.

Противопоказания к употреблению

  1. Личная непереносимость кинзы.
  2. Ишемическая болезнь сердца.
  3. Недавно перенесённый инфаркт.
  4. Острая форма гастрита.
  5. Тромбоз.
  6. Сахарный диабет.

Для вас мы подготовили отдельную статью, в которой вы узнаете о полезных свойствах кинзы и противопоказаниях к ее применению.

В косметологии

Масло и экстракт кориандра нашли применение как в промышленном производстве косметических средств, так и в домашней косметологии. Прекрасный пол при помощи кинзы борется:

  • с угревой сыпью;
  • снимает отёчность под нижними веками;
  • избавляется от пигментных пятен;
  • запускает процессы регенерации кожи, добиваясь сохранения молодости.

Кориандр показал свою эффективность при уходе за волосами. Масло, добавленное в шампуни, способствует регуляции работы сальных желез и избавлению от перхоти.

В народной медицине

За несколько веков с тех пор, как на Руси появился кишниц (кориандр), травниками были опробованы различные лечебные средства на основе этого растения. Сейчас существуют рецепты отваров, настоев и настоек, которые помогают:

  1. лечить заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. стабилизировать нервную систему;
  3. справляться с депрессивным состоянием и просто избавят от неприятного запаха изо рта.

В кулинарии

Зелень кинзы используют в кулинарии как в свежем, так и в сушёном виде. Эта специя хорошо сочетается со всеми продуктами и другими приправами растительного происхождения.

Поэтому зелень кориандра входит в состав большинства национальных приправ:

  1. индийскую смесь массалах;
  2. эфиопскую бербере;
  3. тунисскую оффак.

Ею ароматизируют:

  • салаты;
  • первые и вторые блюда;
  • пудинги;
  • желе;
  • мармелады;
  • муссы и даже кисломолочные продукты.

Семена кориандра используют как целыми, так и молотыми. Их добавляют в:

  • выпечку;
  • сыры;
  • колбасы;
  • маринады и соленья.

В Германии зерна кинзы добавляют в некоторые сорта пива, коньяка и ликёра для уменьшения опьяняющего действия.

Сорта для выращивания

Так как сорта кинзы нерайонированы, то при выборе одного из них учитывают два фактора:

  • для каких целей будет использовано растение (получение зелени или семян);
  • место посадки (открытый грунт, теплица или домашние условия).
  1. Для выращивания зелени в открытом грунте подойдут сорта «Прелесть» и «Шико».
  2. Для получения семян лучше высеять сорт «Алексеевский».
  3. Сорта для теплиц – «Карибе», «Янтарь», «Венера».
  4. Для выращивания в домашних условиях подойдут сорта «Эва» и «Первенец».

Рассадно

Для получения раннего урожая кинзу выращивают через рассаду. Семена высевают в феврале, а рассаду переваливают в открытый грунт в начале апреля.

Для этого понадобится ящик глубиной не менее 12 см, помещающийся на подоконнике, с питательным грунтом.

  1. Обработанные семена по 2-3 штуки высаживают в лунки глубиной 1.5 см. Расстояние между лунками – не менее 5 см.
  2. Ящик накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое светлое место.
  3. Через две недели после появления всходов плёнку убирают.
  4. Поливать рассаду надо обильно 2 раза в неделю.
  5. В открытый грунт всходы пересаживают вместе с комом земли.

В домашних условиях

Для выращивания кинзы на подоконнике подойдёт глиняный горшок с рыхлой почвой и хорошим дренажем. В лунку глубиной 1.5-2 см высевают 3 зёрнышка и горшок накрывают плёнкой. До появления всходов и после для кинзы важен обильный своевременный полив.

В теплице

Кинзу в теплице можно выращивать в междурядье с другими растениями или в ящиках, устанавливаемых на полках ближе к свету. Семена сеют в бороздки по схеме:

  1. глубина- 1,5 см;
  2. интервал между семенами- 7 см;
  3. расстояние между бороздами- 15 см.

После каждого полива пропалывают и рыхлят почву.

Необходимо сажать отдельно кинзу для получения зелени и семян.

Более подробно о выращивании кинзы читайте в этом материале.

Болезни и вредители

Заболевания Профилактика Борьба
  • Рамуляриоз.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина.

  1. Обработка семян раствором «Фитоспорин-М».
  2. Соблюдение севооборота и агротехнических правил.
Больные кусты извлекаются и уничтожаются, остальные обрабатываются раствором кальцинированной соды.

Вредители Профилактика Борьба
  • Семяед.
  • Гусеница озимой совки.
  • Протравливание семян.

  • Тщательная подготовка почвы осенью.
  1. Сбор насекомых вручную.
  2. Обработка раствором золы и горчицы.

Когда и как собирать урожай?

Зелень можно срезать, как только кустики достигнут высоты 20 см. Делают это ранним утром. Часть листьев можно заготовить на зиму, высушив в тёмном проветриваемом месте. Плоды собирают в конце августа, когда семена станут бурого цвета. Для этого кориандр необходимо аккуратно срезать, досушить на солнце, обмолотить и провеять.

Способы хранения зелени

  • Заморозка целых листьев в полиэтиленовом пакете.
  • Заморозка кубиков пюре из молотых листьев и растительного масла.
  • Сушка естественным путём и в духовке.
  • Засолка сухая и в растительном масле.

Все способы хранения кинзы подробно рассмотрены в другом материале.

Кинза очень полезна (узнайте о химическом составе и калорийности кинзы). Поэтому любой человек, который нормально переносит запах этого растения, даже не имея собственного участка, должен попробовать вырастить кориандр у себя на подоконнике. При минимальных усилиях будет обязательно получен оздоровительный эффект.

Источник: https://na-mangale.ru/market-garden/greens/coriander

local_offerevent_note 21 ноября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *