рецепт кексов +с творогом в силиконовых формочках

Кексы в силиконовых формочках

Готовить кексы в силиконовых формочках — одно удовольствие! Кексы выпекаются быстро, не прилипают к стенкам форм, получаются аккуратными и одинаковыми по размеру.

Все большую популярность набирают кексы или, как их по-модному называют, маффины.  На самом деле, это не совсем одно и то же, но для непрофессиональных поваров особой разницы в этих изделиях нет. Не будем вдаваться в тонкости различий кексов и маффинов, а лучше приготовим несложные, но очень вкусные кексы. Эти восхитительные маленькие вкусняшки станут не только украшением праздничного стола, но и десертом, который придется по вкусу всем гостям: от маленьких веселых непосед до больших серьезных дядь и теть.

А многообразие силиконовых формочек позволяет готовить кексы разных форм: и в виде мишек Барни, и в форме цветочков, машинок, звездочек, зайчиков, собачек и, конечно, в виде традиционных кексов с ребристыми краями.

Рекомендую выбирать силиконовые формы известных производителей — так вы можете не сомневаться в качестве силикона, он не выделяет при нагревании вредные вещества.

  • Яйца
    • 3-4 штуки
  • Сливочное масло
    • 200 грамма
  • Сахар
    • 1 стакан
    • или
    • 200 грамм
  • Творожная масса (можно сделать самим из 200 г творога, 2 ст.л. сахара и 2-4 ст.л сметаны)
    • 250 грамм
  • Сода
    • 1 ч. л.
  • Мука
    • 2 стакана
  • Как приготовить кексы в силиконовых формочках

    Рецепт 1. Кексы с творогом

    Рецептов кексов несметное количество, но этот особенный. Он не только прост в реализации, процесс его приготовления доставит огромное удовольствие вам и вашим детям (если они у вас есть, рекомендую кексы готовить вместе).

    рецепт кексов в силиконовых формочках пошагово

    Взбиваем яйца,

    творожные кексы +в силиконовых формочках +в духовке

    добавляем масло, взбиваем,

    кексы +на сметане +в силиконовых формочках

    добавляем  сахар, снова взбиваем,

    простые кексы +в силиконовых формочках +в духовке

    добавляем творожную массу (или творог, сахар, сметану) и взбиваем миксером снова — мы делали полпорции, потому на фото 120 г творожной массы,

    добавляем соду, снова взбиваем,

    и на заключительном этапе добавляем муку, размешиваем ложкой, можно миксером.

    вкусные кексы в силиконовых формочках

    Тесто для кексов в силиконовых формочках должно быть туговатое, как жирная сметана.

    По желанию можно добавить в тесто замоченные в кипятке сухофрукты (изюм, курагу, чернослив и др.), цукаты, кокосовую стружку.

    кексы с творогом в силиконовых формочках

    Выкладываем в формочки тесто из расчета, что оно поднимется в 2 раза. Т.е. формочку заполняем наполовину. Выпекаем до готовности при температуре 180-200 град.

    Совет: можно 2-5 минут поставить огонь около 150 град, а потом включить 180 до готовности.

    Готовые кексы украсить по желанию.

    Например, я добавила в кексы с творогом в силиконовых формочках по этому рецепту клубнику внутрь и украсила шоколадной глазурью с разноцветной посыпкой.

    рецепт кексов +с творогом в силиконовых формочках

    Как пользоваться силиконовыми формочками

    Прежде, чем перейти к другим рецептам вкусных кексов, хочу рассказать о 9 правилах использования силиконовых форм.

    силиконовые формочки для кексов

    • Правило 1 
    Силиконовые формы, в отличие от стеклянных и металлических, отличает повышенная гибкость, поэтому наливать в них тесто нужно, когда они уже стоят на противне или решетке. В противном случае неизбежны акробатические манипуляции в попытке не разлить жидкое тесто и как следствие, испорченное настроение и недовольство формой.

    • Правило 2 
    Смело используйте силиконовые формы в любой духовке – газовой, электрической, в микроволновке. Ставьте их и в морозилку. Такие формы спокойно выдерживают перепад температур от -40°С до +240°С, поэтому отлично подходят не только для выпечки, но и для заморозки.

    • Правило 3 
    Смазывать силиконовую форму перед тем, как начать пользоваться, производители рекомендуют только один раз, самый первый. Я лично не смазывала, и трудностей с выниманием готовой выпечки не было никогда. Если сомневаетесь и вам так спокойнее, смазывайте форму перед каждой выпечкой – вреда от этого точно не будет. Не забудьте только перед тем, как начать пользоваться силиконовой формой, помыть ее с мягким моющим средством.

    • Правило 4 
    Учтите, что время выпекания в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных. Я, по крайней мере, никакой разницы не ощутила. Учтите также, что корочка образуется только сверху, низ выпечки получается влажноватый.

    • Правило 5 
    Вынимайте выпечку из формы, дав ей предварительно постоять минут пять-семь. Затем просто наклоните форму набок – готовая выпечка сама вывалится из формы без усилий с вашей стороны. Если выпечка все же прилипла и не вынимается – отогните край формы наружу, благо силикон позволяет сделать это без проблем. Предварительно подцепите сбоку прилипший кекс или пирог силиконовой или деревянной лопаткой. Не используйте для извлечения выпечки металлические ножи или вилки – проткнете форму «на раз».

    • Правило 6 
    Смело пользуйтесь силиконовыми формами не только для выпечки пирогов и кексов, но и для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Естественно форму в этом случае выбирайте круглую, прямоугольную или квадратную.

    • Правило 7 
    При покупке выбирайте силиконовые формы с минимумом декора, с гладкими, ровными краями без мелкой «резьбы». В противном случае могут возникнуть проблемы как с выниманием готовой выпечки из формы, так и с последующим отмыванием этой «резьбы».

    •  Правило 8 
    Хотя выпечка в силиконовой форме и не пригорает, все равно после ее извлечения на стенках формы остается тонкий слой теста. Чтобы отмыть этот слой, замочите форму предварительно минут на пять-десять в прохладной (это важно!) воде. Затем аккуратно выверните форму наизнанку и легко потрите мягкой губкой – остатки теста отойдут без проблем даже из самых мелких пазов. Не используйте жесткие абразивы.

    как пользоваться силиконовыми формочками

    • Правило 9 

    При хранении сгибайте силиконовые формы как угодно, сворачивайте в трубочку, засовывайте в узкие шкафы и в дальние углы полок – они не сомнутся, не деформируются и примут первоначальный вид мгновенно.

    Это основные правила, которые необходимо знать, прежде чем начинать пользоваться силиконовой формой для выпечки – как видите, их не очень много и все они достаточно просты.

    Нужно ли смазывать силиконовые формочки для кексов

    Силиконовая посуда для запекания были изобретена для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам и избавить их от лишнего труда, связанного со смазыванием форм перед выпечкой.

    Если силиконовые формы использовать правильно, согласно инструкции, то они будут служить долго, а кексы, приготовленные в них, не будут прилипать и пригорать.

    Большинство производителей рекомендуют смазать силиконовые формочки растительным или сливочным маслом перед первым применением посуды.

    Тщательно промойте ваши новые формочки с помощью мягкого моющего средства. Оставьте их до высыхания. Перед первой закладкой теста в формочки, смажьте их тонким слоем масла и оставьте на 7-10 минут.

    По утверждению производителей, масло впитается в структуру силикона и образует защитную жировую пленку, которая всегда будет присутствовать на поверхности изделия.

    При последующем использовании силиконовой посуды тесто для кексов разливают по формам без предварительной обработки посуды жиром.

    Рецепт 2. Шоколадный бисквит в микроволновке за 5 минут

    В целом приготовление занимает не более 5 минут: 2 минуты на приготовление теста и ровно 3 минуты в микроволновке.

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо маленькое
    • 4 столовые ложки молока
    • 3 столовые ложки растительного масла
    • 2 столовые ложки (без верха) какао или растворимого шоколада
    • 2 столовые ложки (без верха) сахара
    • 4 столовые ложки (без верха) муки
    • 1 кофейная ложечка разрыхлителя

    Приготовление:

    смешать все сухие ингридиенты, добавить яйцо, растительное масло, молоко до получения жидкого теста, поставить формочку с тестом в микроволновку ровно на 3 минуты на максимальную мощность.

    ВАЖНО: форму заполнять не более чем на 1/2, тесто сильно поднимается.

    простые кексы в силиконовых формочках

    Рецепт 3. Сочный черничный кекс

    Ингредиенты:

    • 200 г сливочного масла
    •  200 г сахара
    • 200 г муки
    • ~ 200 г черники
    • 4 яйца
    • 1 ч.л. разрыхлитель
    • 2 ст.л. сахарной пудры (для украшения)

    Приготовление:

    1. миксером взбить масло с сахаром и яйцами. Просеять муку, разрыхлитель и замесить тесто.
    2. Форму для кекса смазать толстым слоем масла и присыпать панировочными сухарями.
    3. Чернику перемешать с небольшим количеством муки (чтобы ягоды равномерно распределились в тесте). Добавить в тесто. Вымешать, выложить в силиконовую форму (или в несколько небольших формочек), разровнять и выпекать ~ 40 минут при 180-200 С.
    4. Кекс (или кексы) вынуть из духовки и оставить на 10 минут в форме. Затем опрокинуть на решетку и полностью остудить. Украсить по желанию.
    как приготовить кексы в силиконовых формочках

    Рецепт 4. Имбирно-лимонные кексы

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан сметаны;
    • 3 яйца;
    • 0,5 пачки маргарина;
    • 0,5 пачки разрыхлителя;
    • лимон (цедра и сок половины лимона);
    • 2 чайные ложки тертого имбиря.

    Приготовление:

    1. яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара. Растопить маргарин, натереть имбирь и цедру лимона. Смешать яйца со сметаной, маргарином, имбирем и цедрой лимона. Добавить сок половины лимона. Ввести муку и разрыхлитель, перемешать ложкой. Форму для кекса посыпать мукой. Поставить в духовку, нагретую до 220-250 градусов на 45 минут.
    2. Полить глазурью (1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка воды, 4 ст. ложки сахарной пудры).
    мини кексы в силиконовых формочках

    Рецепт 5 для кекса в любой большой силиконовой форме

    Ингредиенты:

    • 175 г сахара
    • 175 г масла
    • 175 г изюма
    • 140 г яиц
    • 240 г муки
    • 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста
    • щепотка соли
    • ванильный сахар

    Приготовление:

    для этого рецепта очень важно придерживаться точного количества ингредиентов.

    1. С яйцами просто — 140 г это три средних яйца и немного забираю белка.
    2. Масло держим при комнатной температуре полчаса, растираем с сахаром блендером или миксером до пышного состояния, добавляем по одному яйцу, взбиваем хорошо, следующее яйцо и т.д.
    3. Изюм промываем и высушиваемого на бумажном полотенце.
    4. Добавляем их к смеси из масла, добавляем щепотку соли и хорошо все перемешиваем.
    5. Отдельно просеиваем муку (зачем это делать написано здесь), разрыхлитель, добавляем ванильный сахар.
    6. Затем муку аккуратно добавляем к смеси с маслом и на низких оборотах хорошо перемешиваем (я это делаю просто ложкой).
    7. Форму хорошо смазываю маслом, выкладываю тесто и выравниваю мокрой ложкой поверхность.
    8. Мочу нож в воде и делаю им продольный глубокий разрез на кекс.
    9. Он потом якобы затянется, но когда кекс начнет расти, то проявится и не даст кексу возможности лопнуть.
    10. Духовка разогрета на 160 градусов, выпекаем ориентировочно 80-100 минут.
    11. Аккуратно вытаскиваем из формы, ставим остывать на решетку (чтобы не был мокрым потом) и украшаем по желанию.
    большой кекс

    Рецепт 6. Ванильные кексы на кефире в силиконовой форме

    Ингредиенты:

    • кефир-0.5 ст.
    • сахар-1 ст.
    • маргарин-100 гр.
    • яйцо-2 шт.
    • ванильный сахар-1 п.
    • сода пищевая, погашенная уксусом — 1 ч.л.
    • мука-2.5 ст.
    • изюм, курага,
    • сахарная пудра.

    Приготовление:

    1. кефир смешать с сахаром и ванильным сахаром.
    2. Добавить яйца и взбить.
    3. Потом добавить растопленный и охлажденный маргарин + соду , муку и тщательно перемешать.
    4. Тесто не должно не быть слишком густым (так как на оладьи, но немного гуще).
    5. Курагу нарезать кубиками и вместе с изюмом обвалять в небольшом количестве муки (чтобы при выпечке они не опустились на самое дно).
    6. В тесто добавить курагу и изюм, перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой (сверху по маслу).
    7. Выпекать примерно 30-40 мин. Готовый кекс украсить по усмотрению.
    кексы на кефире в силиконовых формочках

    Рецепт 7 для выпечки в силиконовой форме Мишки Барни

    Ингредиенты:

    • яйца — 3 шт.
    • сахар — 200 гр
    • творог — 200 гр
    • масло сливочное +маргарин (50/50) — 150 гр
    • мука — 200 гр
    • сода — 1 ч.л.+уксус
    • соль
    • изюм

    Приготовление:

    1. яйца+сахар, щепотка соли — взбить,добавить творог+изюм ( предварительно промытый,обсушенный и обваленный в муке).
    2. Масло+маргарин растопить в микроволновке ( на наименьшей мощности 5-7 мин.), также добавить  в тесто.
    3. Добавить просеянную муку + соду, погашенную уксусом.
    4. В часть теста добавить какао и залить эти тестом в форме лапки и ушки (как в оригинальных мишках барни).
    5. Заполнить формочки тестом на 2/3 части ( в процессе выпечки тесто поднимется).
    6. Поставить в предварительно разогретую духовку.
    7. Выпекать 25-30 мин. при темп. 200 С.

    Крем: масло сливочное +сгущенное молоко-  самый подходящий для начинки мишек барни  .Также можно положить просто подушечку шоколада непосредственно в сырое тесто ( т.е. залили сначала слой теста+шоколад+сверху ещё тесто).

    Любой  бисквит — на кефире,твороге,варенье и т.д. — идеальный вариант для выпечки в силиконовых формах.

    Источник: www.liveinternet.ru/users/3831874/post340346068
    кексы в виде мишек барни

    Как приготовить кексы без яиц с вареньем

    Рецепт 8

    Ингредиенты:

    • Крепкий чай — 0,5 стакана
    • Сахарный песок — 0,5 стакана
    • Варенье — 0,5 стакана
    • Растительное масло — 2 ст. ложки
    • Мука — 300 г
    • Сода — 1 ч. ложка
    • Лимонный сок — 2 ч. ложки (или уксус — 1 ч. ложка)

    Приготовление:

    1. Высыпаем в глубокую посуду сахарный песок, добавляем варенье (любое на ваш вкус), перемешаем. Гасим соду лимонным соком и вливаем — масса начинает пениться.

    2. Затем вливаем пол стакана крепкого не горячего чая, 2 ложки растительного масла, по желанию можно добавить корицу.

    3. Всыпаем просеянную муку и тщательно все перемешиваем и тесто готово. От крепкого чая оно приобретает коричневатый оттенок.

    4. Форму для выпечки слегка смазываем растительным маслом и равномерно распределяем тесто. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.

    5. Выпекаем кекс до сухой палочки, протыкаем зубочисткой, если она сухая достаем. Оставляем на 5 минут в форме, затем вынимаем.

    Посыпаем сахарной пудрой и еще горячий разрезаем. Невероятная нежность. Приятного аппетита.

    Рецепт 9. Мандариновые кексы

    Ингредиенты:

    • Мука — 350 г
    • Сахарный песок — 1 стакан
    • Яйцо куриное — 3 шт.
    • Растительное масло — 150 мл.
    • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
    • Ванилин — 1 ч. ложка
    • Мандарин 1 шт.

    Приготовление:

    1. мандарин промываем под проточной водой, разрезаем на небольшие кусочки прямо со шкуркой и отправляем в блендер и измельчаем.

    2. Разбиваем яйца, всыпаем к ним сахарный песок, с помощью миксера взбиваем, когда масса взбита, вливаем растительное масло, а затем измельченный мандарин.

    3. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, все тщательно перемешиваем с помощью миксера или ложки.

    4. Берем любые формы, которые есть у вас, выделываем тесто, ставим на противень и в разогретую духовку на 25 минут при 180 градусах.

    Вынимаем из форм выпечку и идем пить чай.

    Источник: https://moy-povar.ru/keksy-v-formochkax-7-prostyx-receptov-v-domashnix-usloviyax.html
    мандариновые кексы

    Рецепт 10. Быстрые шоколадные кексы с вишней

    Ингредиенты:

    • 35 г качественного какао-порошка;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • 400 г замороженной вишни (можно использовать свежую);
    • 215 г. пшеничной муки;
    • 1 стак. сахарного песка;
    • 1 пакетик пекарского порошка (разрыхлитель);
    • 275 мл фильтрованной очищенной воды;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. в глубокой миске смешать все сыпучие ингредиенты: сахар, какао, просеянную муку, щепотку соли и пекарский порошок.
    2. Влить к сыпучей смеси воду и молоко.
    3. Замороженную вишню разморозить и слить сок. Если используются свежие ягоды, то удалить у них косточки. Соединить вишню с подготовленными ингредиентами.
    4. Венчиком, не сильно взбивая, замесить однородное тесто, которое должно выйти жидким по консистенции, напоминающим негустую сметану.
    5. Перелить тесто на кекс в несколько маленьких или одну большую силиконовую форму. Отправить выпекаться не в духовке, а в микроволновке.

    Кексы будут готовы через 8-10 минут при мощности 800 Вт.

    шоколадные кексы с вишней

    Рецепт 11. Кексы на молоке с вареньем

    Ингредиенты:

    • 1 стакан жирного молока;
    • 7-8 ст. л.любимого варенья (желательно с кисловатым вкусом);
    • 2 стака. муки;
    • 1 яйцо;
    • стакана сахарного песка;
    • 1 ч.л. соды (гасить уксусом необязательно);
    • корица – на кончике ножа;
    • 2 ст.л какао-порошка.

    Приготовление:

    1. Если вы обладаете кухонным комбайном или миксером, то погрузите все ингредиенты, что указаны в списке продуктов, в глубокую миску и замесите тесто, которое по структуре и консистенции должно напоминать густую сметану. В случае ручного замеса, соедините сначала все сухие ингредиенты.
    2. Затем добавьте молоко, варенье и яйцо, перемешайте.
    3. Учтите, кексы будут сильно подниматься при выпекании, поэтому заполняйте силиконовые формочки максимум на половину объема, а лучше на треть.
    4. Сколько печь кексы? Это зависит от особенностей вашей духовки. В среднем для приготовления маленьких маффинов понадобится не более 25 при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность сухой лучинкой.
    Источник: https://sovets.net/3149-keksy-v-silikonovykh-formochkakh.html

    Видео о том, как приготовить творожные кексы в силиконовых формах

    local_offerevent_note Июнь 15, 2019

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.