картофельный гратен фото

Картофельный гратен — рецепт с сыром

Last updated on 4 июня, 2020 at 03:01 пп

Я очень люблю блюда из картофеля, от простого вареного до драников и колдунов. И вот недавно открыла для себя новый вариант — блюдо с французским названием картофельный гратен.
Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, сегодня я пошагово покажу, как приготовить картофельный гратен с сыром.

  • Картофель
    • 5-6 штук
  • Масло сливочное
    • 20 грамм
  • Сливки или молоко
    • 200 миллитров
    • или
    • 1 стакан
  • Сыр
    • 100 грамм
  • Чеснок
    • 2 зубчика
  • Прованские травы, мускатный орех
  • Как приготовить картофельный гратен с сыром

    блюда из картофеля

    Очень важно тонко порезать картофель на пластинки, мне в этом помогает кухонный комбайн. Также тонко нужно порезать 2 зубчика чеснока.

    Нужно взять форму для запекания и немножко смазать дно растительным маслом, можно еще и натереть чесноком.

    Далее выложить слой картофеля.

    приготовление картофельного гратена

    Посолить, посыпать прованскими травами, молотым мускатным орехом или другими любимыми приправами.

    как приготовить гратен из картофеля

    И так повторить нужное количество слоев. Можно в серединку положить несколько пластинок тонко нарезанного сливочного масла.
    Если для заливки вы планируете использовать сливки, тогда масло можно не добавлять совсем. А если молоко — можно на каждый слой добавлять масло.

    Также добавляем на некоторые слои пластиночки чеснока.

    картофельная запеканка

    Заполняем форму слоями из картофеля. Наверх лучше оставить самые красивые пластинки.

    картофельный гратен рецепт

    Можно готовить картофельный гратен без сыра или добавлять слой сыра между слоями картофеля. Сегодня я посыплю свой картофельный гратен сыром сверху, мне нравится сырная корочка на этом блюде.

    рецепт картофельного гратена

    И наконец нужно залить блюдо молоком или сливками. И поставить готовиться в духовку на 200 градусов.

    Готовится ему нужно 40-50 минут в зависимости от духовки.

    картофельный гратен со сливками

    Если сверху картофельный гратен не посыпать сыром, можно готовить 30 минут, достать — и выложить наверх пластинки сливочного масла, снова вернуть в духовку еще на 20 минут. Получится сверху золотистая корочка у картофеля.

    Подавать картофельный гратен лучше горячим. Как основное блюдо или как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

    картофельный гратен фото

    Рецепт гратена — как приготовить запеченный картофель с золотистой корочкой

    картофельный гратен рецепт

    Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху.

    Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета.

    Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем.

    Польза для организма

    Гратен очень полезен, потому что:

    • готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
    • подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
    • в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
    • готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.

    Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.

    Другие рецепты

    Консистенция картошки у Юлии Высоцкой получается нежно-кремовой. Потому что в приготовлении соуса она использует простой твердый сыр и великолепный сыр Бри, который выкладывает на верхний слой картофеля. Кушанье достает из духовки шкворчащим, с великолепной зажаристой сырной корочкой. Вкусно очень! Приготовьте так же.

    Морепродукты отвариваются и заливаются специальным соусом Бешамель со сливками. Это необычное кушанье получится мягким из-за молочного ингредиента и очень красивым из-за сырной корочки сверху.

    Чтобы наше изысканное кушанье не пригорело, нужно довести морепродукты до полной готовности и только потом посыпать его тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут.

    Верхний зажаристый слой вас порадует и вкусом, и красотой.

    Все, как в обычном классическом варианте, но между слоями картофеля или овощей, если вы готовите овощной вариант, нужно проложить слой фарша.

    Помним про главное в нашем блюде – яркую корочку, поэтому посыпаем все сыром за 5 минут до готовности и достаем из духовки, когда верхний слой станет коричнево-золотистым.

    Советую заранее протушить мясо с луком и чесноком, чтобы кушанье быстрее приготовилось. С фаршем получится насыщенней и еще вкуснее.

    По сути – это овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования, то есть с запеченной золотистой корочкой. Можно взять любые овощи, которые удобно нарезать кружочками.

    Овощная запеканка подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным кушаньям, в горячем, теплом или холодном виде.

    Овощи запекаются в молочно-сырном соусе до образования характерной зажаристости, но если вы хотите, чтобы это был настоящий французский гратен – обильно посыпьте сверху тертым сыром и получите аппетитную корочку, а под ней нежные, мягкие и ароматные овощи.

    Для веганского варианта потребуется “Не молоко” жирности 3,2 %, веганские сливки 12%-ной жирности и веганский сыр. Все остальное по классическому рецепту из картошки. Для красоты добавим цветных овощей и запечем вкуснейшее кушанье под названием “Гратен Дофинуа”. Ну очень вкусно! Приготовьте по этому рецепту, даже если вы не веган.

    Полезные советы

    1. Чтобы наше сегодняшнее кушанье получилось вкусным и красивым, нужно очень аккуратно и тонко нарезать картошку слайсами (ровными тонкими кружочками).
    2. Французскую запеканку из картошки можно приготовить с разными начинками: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, различными овощами.
    3. Я всегда предварительно вымачиваю картофель, чтобы из него ушел крахмал.
    4. Французская запеканка готовится не только из картофеля. Очень вкусно получается гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов.Все эти блюда тоже называются гратен, потому что, это не какое-то определенное кушанье, а скорее определенный способ запекания продуктов.
    5. По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белом вине.Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орех.
    6. Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтобы получилась красивая корочка, нужно снять фольгу и увеличить температуру до 200 градусов.
    7. Французскую запеканку не обязательно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в классическом варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтобы посыпать сверху.
    8. Гратен подают горячим, теплым и холодным.Если оставить его в холодильнике на ночь, на следующий день он будет еще вкуснее, и его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
    9. Французскую запеканку, как любую другую, трудно достать из формы. Разрежьте ее на ровные части и аккуратно достаньте их лопаточкой. Подавайте в красивой посуде, украсив зеленью.

    Заключение

    Мы разобрали, как приготовить отличное кушанье из картофеля с сыром под красивым названием “Гратен”. Оказывается, это простая картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе, но картошка, тающая во рту, достойна именно такого изысканного названия. Это очень вкусно!

    А вы какие блюда из картофеля готовите? Какие дополнительные ингредиенты используете?

    Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/vtoroe/graten-recept

    Французский классический гратен

    картофельный гратен рецепт

    • 1 Описание
    • 2 Ингредиенты
    • 3 Шаги приготовления

    Гратен – французское блюдо из овощей, мяса или рыбы, запеченных в духовке в сливочном соусе под сырной корочкой. Основной ингредиент берется на выбор, но многие хозяйки отдают предпочтение именно картофелю. Потому что гратен из картофеля по классическому рецепту получается вкусным и сытным.

    Описание

    Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает его приготовление в духовке. Таким способом блюдо готовится легко и просто. Подается в любой прием пищи – на завтрак, обед, ужин и к праздничному столу.

    Несмотря на простоту приготовления, блюдо требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций:

    • Корнеплоды используют как в сыром виде, так и прошедшими обработку кипятком.
    • Для приготовления заливки требуются сливки или их комбинация с молоком. При использовании сливок без молока картофель получается твердым и с корочкой. Сочетание сивок с молоком делает основной ингредиент мягким и нежным.
    • Вкус блюда улучшается приправами на выбор: измельченный чеснок, смесь перцев, молотый имбирь. Также добавляются тимьян, кориандр, мускатный орех и прочие пряности.
    • В картофельном блюде допустимо наличие мяса: птицы, телятины, свинины. Для приготовления мясной начинки филе режут пластинками, рубят на кусочки или пропускают через мясорубку. Мясные пластинки или кусочки предварительно обжаривают на сковородке до неполной готовности.
    • Форму для запекания (или противень) перед выкладкой продуктов смазывают растительным или сливочным растопленным маслом во избежание пригорания.
    • Лучше выбирать такие формы для запекания, в которых блюдо будет подаваться к столу, т.к. переложить его из формы будет сложно.
    • Готовят гратен на средней мощности газа или чуть выше средней. Высоких температур избегают, чтобы сливочный соус сохранил структуру.
    • Перед отправлением в духовку форма с овощами накрывается фольгой – так картошка лучше пропитается. Фольгу снимают за 10 минут до конца приготовления блюда, что помогает образованию аппетитной корочки.

    Шаги приготовления

    Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, нужно соблюдать определенную последовательность действий:

    1. Форму для запекания внутри смазать сливочным маслом и убрать в холодильник – масло застынет и не стечет на дно.
    2. Чеснок измельчить удобным способом: прессом, мелкой теркой, ножом.
    3. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
    4. В одной маленькой кастрюльке смешать молоко с приправами, солью и чесноком, вскипятить полученную смесь. В норме, когда она получается чуть пересоленной.
    5. Убрать кастрюльку с огня, остудить в течение 10 минут, затем вылить в молочную смесь сливки, добавить половину тертого сыра, перемешать.
    6. Овощи, очищенные от кожуры, нарезать кружками толщиной 3 мм.
    7. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, высыпать в нее картофельные кружочки и варить 5 минут, затем высыпать в дуршлаг.
    8. Когда стечет горячая вода, переложить овощи в миску и залить холодной водой на 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы кружочки не слипались при запекании.
    9. Форму для запекания достать из холодильника. Картофель выкладывать слоями с небольшим наложением кружочков друг на друга, каждый слой поливать соусом.
    10. Последний овощной слой присыпать оставшейся частью тертого сыра, накрыть форму фольгой, закрепив ее края.
    11. Поставить форму в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда время истечет, снять фольгу и продолжить запекание в течение 5-10 минут.

    Гратен с фаршем и картофелем готовится по тому же принципу, но с небольшими изменениями. К ингредиентам добавляется 300 г фарша и 1 яйцо (его вбивают в фарш для скрепления), а сыра берется на 100 г больше. Фарш выкладывается поверх картофельного слоя вперемешку с сыром, сверху снова посыпается сыром.

    Если в состав ингредиентов входит мясо, то оно берется в количестве 300-400 г. Сыра потребуется на 100-150 г больше, чем в классическом рецепте, а в сливочный соус добавляется 1 яйцо. Мясные пластинки выкладываются в форму первым слоем, затем тертый сыр (часть от общего количества) и картофель. Сверху картофель снова присыпается сыром.

    Источник: https://okartofane.ru/retsepty/frantsuzskij-klassicheskij-graten

    local_offerevent_note 12 июня, 2017

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *