Картофельный гратен — рецепт с сыром

Я очень люблю блюда из картофеля, от простого вареного до драников и колдунов. И вот недавно открыла для себя новый вариант — блюдо с французским названием картофельный гратен.
Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, сегодня я пошагово покажу, как приготовить картофельный гратен с сыром.

Картофель
  • 5-6 штук
Масло сливочное
  • 20 грамм
Сливки или молоко
  • 200 миллитров
  • или
  • 1 стакан
Сыр
  • 100 грамм
Чеснок
  • 2 зубчика
Прованские травы, мускатный орех

Как приготовить картофельный гратен с сыром

блюда из картофеля

Очень важно тонко порезать картофель на пластинки, мне в этом помогает кухонный комбайн. Также тонко нужно порезать 2 зубчика чеснока.

Нужно взять форму для запекания и немножко смазать дно растительным маслом, можно еще и натереть чесноком.

Далее выложить слой картофеля.

приготовление картофельного гратена

Посолить, посыпать прованскими травами, молотым мускатным орехом или другими любимыми приправами.

как приготовить гратен из картофеля

И так повторить нужное количество слоев. Можно в серединку положить несколько пластинок тонко нарезанного сливочного масла.
Если для заливки вы планируете использовать сливки, тогда масло можно не добавлять совсем. А если молоко — можно на каждый слой добавлять масло.

Также добавляем на некоторые слои пластиночки чеснока.

картофельная запеканка

Заполняем форму слоями из картофеля. Наверх лучше оставить самые красивые пластинки.

картофельный гратен рецепт

Можно готовить картофельный гратен без сыра или добавлять слой сыра между слоями картофеля. Сегодня я посыплю свой картофельный гратен сыром сверху, мне нравится сырная корочка на этом блюде.

рецепт картофельного гратена

И наконец нужно залить блюдо молоком или сливками. И поставить готовиться в духовку на 200 градусов.

Готовится ему нужно 40-50 минут в зависимости от духовки.

картофельный гратен со сливками

Если сверху картофельный гратен не посыпать сыром, можно готовить 30 минут, достать — и выложить наверх пластинки сливочного масла, снова вернуть в духовку еще на 20 минут. Получится сверху золотистая корочка у картофеля.

Подавать картофельный гратен лучше горячим. Как основное блюдо или как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

картофельный гратен фото
Вас также может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.