лучший материал для форм для выпечки

Какой лучший материал для форм для выпечки

У каждой хозяйки на кухне найдутся формы для выпечки.  Готовят в них как сладкие (пироги, капкейки, тарты и др.) , так и несладкие (лазанья, мясные пироги и запеканки) блюда. Часто при покупке формы стоит вопрос, какой же материал предпочесть?

Что лучше: стекло, сталь, силикон,  керамику, чугун?

Какие формы самые надёжные и подойдут для вашей плиты? Как сделать правильный выбор?

Давайте разберёмся в этом вопросе. Рассмотрим каждый вид форм в отдельности, разберём все плюсы и минусы материалов.

Стеклянные формы для выпечки

стеклянные формы для выпечки

Стеклянная посуда не так давно стала использоваться для выпечки. Изначально её использовали для приготовления и разогрева блюд в микроволновой печи, но все чаще хозяйки выбирают стеклянные формы для выпекания в духовке.

Плюсы
  • Формы из закаленного стекла способна вынести нагрев до 300 градусов.
  • Стеклянные формы хорошо сохраняют тепло, поэтому блюдо долго остаётся горячим.
  • Стекло безопасно. Оно не выделяет вредных веществ.
  • Долговечна. Не поддаётся коррозии.
  • В стеклянной форме можно подать блюдо на стол, а также хранить его в холодильнике.
  • Пища в стеклянной форме практически не пригорает.
  • Формы легко моются. Можно мыть в посудомоечной машине.

Плюсов у форм из стекла много, но есть и минусы.

Минусы
  • Форма из закаленного стекла имеет плохую теплопроводность, поэтому времени на приготовление блюда может понадобится больше, чем для форм из других материалов.
  • Стекло, хоть и закалённое, но хрупкое, может разбиться.
  • Формы из стекла имеют толстые стенки и большой вес.
  • Стекло не любит резкого перепад температур.

Не стоит ставить холодную форму в раскаленную духовку или же, наоборот, горячую форму на холодную поверхность.

Если не пугают минусы, то формы из закаленного стекла отличный выбор.

Стальные формы для выпечки

Стальные формы также имеют ряд преимуществ.

Плюсы
  • Они чаще покрыты антипригарным покрытием.
  • Выпечка не пригорит и легко достанется из формы.
  • Они очень лёгкие.
  • Производители предлагают огромный выбор форм различных видов: круглые, прямоугольные, в виде сердца, разъемные.
Минусы
  • Минусы форм из стали в том, что покрытие достаточно легко повредить.
  • Нельзя использовать металлические предметы, резать выпечку в форме, мыть металлическими губками.
  • Формы нельзя использовать в микроволновой печи.

Чугунные формы для выпечки

Формы из чугуна достаточно прочные.

Плюсы

  • Изделия в них не пригорают.
  • Равномерно пропекаются.
Минусы
  • К минусам чугунных форм можно отнести их тяжёлый вес и невозможность использования в микроволновой печи.
  • Также чугун не рекомендуют мыть в посудомоечной машине.

Силиконовые формы для выпечки

силиконовые формы для выпечки

Силиконовые формы  очень полюбились современным хозяйкам.

Плюсы
  • Они лёгкие, выпечка не пригорает, легко вынимается из форм.
  • Их можно использовать в микроволновой печи.
  • Формы изготавливаются различных видов и цветов. Это может быть просто круг или квадрат, или же сложный сказочный герой.
  • Формы не нужно смазывать.
Минусы

Какие же минусы у форм из силикона?

  • Материал требует бережного обращения, острые предметы с легкостью могут его повредить.
  • Силикон не переносит соприкосновения с открытым огнём — может расплавиться.
  • Выдерживает температуру до 240 градусов.
  • Также, важным минусом является то, что силикон гнётся и наполненную тестом форму сложно перенести в духовку.

Некоторые производители дополнили формы металлическим каркасом с ручками, что очень облегчает пользование силиконовой формой.

Керамическая посуда для духовки

Керамические формы чаще используют не для выпечки, а для запекания вторых блюд.

Плюсы
  • Посуда термостойкая, легче стеклянной.
  • Блюдо не подгорает.
  • За керамической формой легко ухаживать.
Минусы

Минусом таких форм является их хрупкость.

Бумажные формы для выпечки

бумажные формы для выпечки

Бумажные формы используют для приготовления куличей и кексов.

Для куличей изготавливают простые круглые формы различных размеров.

Плюсы
  • Они хорошо держат форму,
  • не требуют дополнительных приспособлений.

Для кексов бывают гофрированные формочки, их нельзя самостоятельно ставить на противень или решётку, требуются дополнительные формы соответствующего размера из металла или силикона.

Также есть формочки, которые не требуют «поддержки», такие формы имеют закрученные края.

Минусы

К минусам можно отнести то, что они являются одноразовыми.

Заключение

Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки.

Перечисленные аспекты помогут сделать правильный выбор, формы из какого материала подходят именно вам.

local_offerevent_note 29 мая, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *