Как выбрать зрелый авокадо

Родиной авокадо принято считать Карибские острова, а также Центральную Америку. Культивировать этот фрукт начали ацтеки ещё в третьем тысячелетии до нашей эры.

Мякоть авокадо, содержит большое количество витаминов (Е, группы В, А, С, К, РР, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, сера, медь, хлор, йод, магний, бор, кобальт, марганец и др.) и моно насыщенных жиров, которые очень хорошо усваиваются организмом.

Использовали его не только в пищу, но и как средство спасения кожи от обезвоживания и сухости. В наше время авокадо выращивают все страны с тропическим климатом, а абсолютным лидером является Мексика.

Среди четырехсот известных миру видов этого фрукта, наиболее популярны:

  • флоридский,
  • калифорнийский,
  • бэйкон,
  • пинкертон.

Авокадо широко используют в диетологии, кулинарии, а также в косметологии.

Как выбрать зрелый авокадо — 4 признака

Как и  в случае с другими привозными заморскими фруктами, проблема выбора  спелого, вкусного, качественного и здорового плода стоит достаточно остро.

Постараемся помочь вам разобраться и сделать правильный выбор!

Неспелый  авокадо напоминает по вкусу и консистенции безвкусную морковку.  Удовольствия мало, а цена довольно высокая. Качественный, спелый авокадо имеет свежий, сливочно-маслянистый, с ореховыми нотками вкус.

Правила выбора качественного плода будут одинаковыми для любого сорта этого удивительного фрукта.

Итак, авокадо должен быть упругим. Если сдавливать плод ладонями, должна ощущаться пружинистость. Слишком мягкий авокадо может оказаться испорченным. Причём на кожуре это может никак не отражаться, т.к.  она достаточно плотная и толстая. И признаки гниения на ней станут видны в последнюю очередь. Испорченный запах кожура также не пропускает.

Определяющим для выбора фрукта является черенок авокадо, а также место его крепления к плоду. Если под черенком на кожице есть тёмные пятна – плод испорчен. Если хвостик отсутствует, под ним должна быть видна светлая мякоть. Если надавить на черенок, как на кнопку, он должен немного как бы проваливаться, это свидетельствует о том, что перед нами зрелый экземпляр.

Ещё одним способом проверки зрелости авокадо является лёгкое его потряхивание. У спелого фрукта косточка немного отделена от стенок плода, и издаёт характерный постукивающий звук.

На кожице, так как она очень плотная, допускаются небольшие царапинки и пятнышки. Для качества плода и нашего здоровья это не представляет никакой опасности. Но если этих пятнышек визуально более 30% — покупать такой фрукт не стоит, т.к. это  говорит о специфической болезни авокадо.

как выбрать авокадо фото

Как хранить авокадо

Если вы всё же приобрели недозревший плод, не расстраивайтесь, оставьте его на сутки в одном пакете с бананами или яблоками!

Эти фрукты выделяют этилен, и таким образом происходит процесс естественной газификации среды, и авокадо дозреет особенно быстро.

Надеемся, что с этими советами вам будет легко выбрать зрелый авокадо!

 

Вас также может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.