Как выбрать сковороду для блинов

Как выбрать сковороду для блинов | Мир Посуды

Как выбрать сковороду для блинов

Тоненькие блинчики с золотистой корочкой для многих являются незабываемым вкусом детства. Но чтобы приготовить красивые и вкусные домашние блины, необходимо знать, какую сковородку лучше выбрать. Блинная сковородка нужна для того, чтобы блины равномерно прожаривались, не прилипали и их можно было быстро перевернуть.

В зависимости от покрытия выделяют: медную, мраморную, титановую, керамическую сковородку, а также сковороду с антипригарным покрытием и без него.

Помимо сковород стоит обратить внимание на лопатки, а особенно на материал, из которого они сделаны. Деревянные и пластиковые лопатки отличаются универсальностью.

Металлическая и керамическая лопатка не пригодна для антипригарного и чугунного покрытия. Чтобы правильно выбрать блинную сковородку, следует обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Форма.
  2. Для любителей классики подойдет традиционная круглая форма, экспериментаторы могут попробовать печь блинчики в квадратной форме или в сковородке с углублениями с изображениями смайликов или зверушек.

  3. Стенки.
  4. Чтобы приготовить тонкие и вкусные блины, необходимо выбрать сковородку с невысокими стенками, благодаря которым можно быстро и аккуратно перевернуть тоненькие блинчики.

  5. Дно.
  6. Поверхность сковородки должна быть гладкая, без изъянов, царапин или других дефектов. Толстое дно у блинной сковородки — гарантия хорошей теплоотдачи и равномерного прогрева.

  7. Ручка.
  8. Ручки в блинных сковородках должны быть изготовлены из температуроустойчивых материалов.

  9. Диаметр.
  10. Рекомендуется обратить особое внимание на размер сковороды. Для удобного переворачивания и равномерного прогрева теста следует выбирать сковороду диаметром от 20 до 25 см.

  11. Материал изготовления.
  12. Самыми распространенными материалами для изготовления сковородок для блинов являются керамика, алюминий и чугун.

Преимущества и недостатки чугунных сковородок

Наверное, чугун является самым популярным материалом для изготовления сковородок. Благодаря пористой структуре и масляному слою, который образуется со временем на поверхности чугунной сковородки, блинчики получаются вкусными и ароматными. Такие сковородки имеют немало преимуществ, среди которых нужно выделить:

  • чугун является инертным и не взаимодействует с продуктами;
  • долговечность при правильной эксплуатации;
  • устойчив к появлению ржавчин;
  • отличная теплоемкость;
  • равномерное распределение тепла;
  • идеально подходит для жарки, тушения и приготовления каши.

Среди недостатков чугунной сковородки необходимо выделить тяжелый вес и чувствительность к влажной среде. Еще одним изъяном блинных сковородок, изготовленных из чугуна, считают особый уход.Чтобы на сковородке не было ржавчин, рекомендуется после каждого использования мыть посуду теплой водой без добавления химических моющих средств и насухо вытирать.

Особенности алюминиевых сковородок

Легкая сковородка, которая быстро нагревается, станет отличным помощником в приготовлении блинов. Еще одним превосходством алюминиевой сковороды можно считать приемлемую цену.

Алюминиевая сковородка, как и стальная, требует предварительной подготовки, чтобы блины хорошо снимались. Для этого понадобиться тщательно вымыть посудину с помощью моющих средств в теплой воде и насухо протереть кухонным полотенцем.

Затем необходимо разогреть сковородку, добавить немножко масла и приступить к готовке блинов.

Главными недостатками алюминиевой сковороды являются недолговечность, токсичность при повреждении защитного слоя и деформация. К сожалению, алюминиевые изделия склонны к деформации, поэтому блины могут прожариваться неравномерно. Рекомендуется выбирать алюминиевые сковородки с толстым дном и стенками, которые позволяют посудине равномерно прогреться и предотвращают деформирование.

Преимущества сковород с антипригарным покрытием

Для приготовления блинов на сковородке с таким типом покрытия не нужно использовать масло. Благодаря этому, человек быстрее сможет привыкнуть к здоровой еде. Среди остальных превосходств посуды с антипригарным покрытием стоит назвать доступную цену, практичность и простоту в уходе.

Сковородку с антипригарным покрытием не рекомендуется нагревать до высоких температур. Одним из недостатков таких сковородок считается бережное хранение и уход. Для переворачивания блинчиков на такой сковороде подходит только силиконовая или деревянная лопаточка.

Плюсы и минусы сковородок из керамики

Керамика — экологически безопасный и не токсичный материал. Главным атрибутом керамической сковородки является устойчивость к царапинам и другим механическим повреждениям. Кроме этого, керамические сковородки отличаются стильным дизайном и изобилием разнообразной цветовой гаммы.

Керамические сковородки стоят недешево. Керамика не переносит резких перепадов температуры и быстро портится от постоянных замачиваний. Керамическая сковорода имеет еще один недостаток — она не подходит для использования на индукционных плитах.

Источник: https://mirposudy.com.ua/articles/kak-vybrat-skovorodu-dlya-blinov.html

Какую сковороду для блинов лучше выбрать – требования и виды по материалам и форме

Как выбрать сковороду для блинов

Отдельная сковорода для блинов должна быть на каждой кухне, даже если она нужна раз в месяц. От других видов сковородок блинная отличается высотой бортиков, ровным и гладким дном, высокими противопригарными свойствами, удобной ручкой.

Пользоваться этой посудой для жарки мяса, рыбы и даже яичницы не рекомендуется – блинчики эгоистичны и не любят «соседства» с различными продуктами и ароматами.

В этой инструкции рассмотрим, какие блинные сковороды бывают и разберемся, какую лучше выбрать.

Требования к сковороде для выпечки блинов

Блины жарят разными способами. Наливают жидкое тесто на дно и, вращая сковороду, распределяют его. Или на сковородку, установленную на плите, наливают тесто и размазывают при помощи специального распределителя. Второй вариант более удобен для тяжелой посуды.

Для приготовления блинов нужны минимальные бортики, высокие только мешают процессу. Максимальная высота – 1-1,5 см. Есть модели, в которых бортики практически отсутствуют, они идеальны для способа приготовления с раскатыванием. Если наливать тесто традиционным методом, то бортики все-таки нужны.

Диаметр дна сковороды для выпечки блинов варьирует от 20 до 28 см, наиболее востребованы 24-25 см. Слишком маленькая сковородочка затягивает процесс приготовления, а большая подходит не для всех конфорок, да и блинчики получаются не универсальные по размеру.

Толщина корпуса – важный параметр. Тонкое дно мгновенно разогревается и перегревается, а затем быстро остывает. Все это приводит к неравномерному пропеканию, пригоранию, прилипанию блинов. Тонкие сковородки быстро выходят из строя, так как металл подвергается постоянной смене температур: горячая плита – холодное тесто.

Оптимальная толщина корпуса штампованной сковороды для приготовления блинов – 1,5-2 мм. Если это литая посуда, то дно будет толще – от 4 мм. Чем толще корпус, тем дольше посуда нагревается, но тем меньше риск прилипания, что особенно важно для начинающих хозяек и тех, кто «не дружит» с блинами.

Какой материал лучше для блинной сковороды

Кухонные сковороды для жарки блинов изготавливают из чугуна и алюминия. У этих материалов есть общие черты и различия, а также преимущества и недостатки.

Стоит ли выбирать чугунную сковороду

Чугун – сплав железа и углерода, уникальный тем, что обладает естественными противопригарными свойствами. Но не сразу. Чтобы получить гладкую антипригарную поверхность, новую посуду нужно прокалить с маслом. Как это сделать, читайте в нашей инструкции тут.

Часто чугунные сковороды для блинов продаются с уже подготовленным естественным масляным покрытием. В этом случае посуду прокаливают в заводских условиях в печах. Дополнительная обработка не требуется. Не нужна и даже запрещена какая-либо подготовка, если на поверхность нанесено противопригарное покрытие.

Преимущества чугунных блинных сковород:

  • быстро и равномерно нагреваются, благодаря пористой структуре;
  • не остывают, длительно сохраняя тепло;
  • не прогорают, долго служат;
  • не боятся царапин и контакта с металлическими приборами (если нет покрытия).

К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине и тяжелый вес. Чтобы избежать ржавчины, всегда вытирайте сковородку после контакта с влагой. Если готовить только блины, то мыть посуду каждый раз даже не требуется, достаточно протирать поверхность бумажным полотенцем.

Какой должна быть алюминиевая сковородка

Алюминиевую посуду делают по двум технологиям – штамповкой и литьем. Для блинов лучше литая сковорода – она равномерно прогревается, не допуская прилипания теста. Узнать такую легко по массивности, весу, толстому корпусу.

https://www.youtube.com/watch?v=o70b_V8fEgU

У тонких алюминиевых сковородок только одна привлекательная сторона – цена. Но лучше не покупать штамповку, блины могут выйти «комом», особенно если мало опыта и навыков.

Алюминий легче чугуна, поэтому руки не так устают от приготовления. Но противопригарные свойства в этом случае намного ниже. Добиться их можно, проведя предварительную подготовку, но лучше купить сковородку с антипригарным покрытием.

Рекомендуемые противопригарные покрытия

Задача любого покрытия – сделать поверхность гладкой и избавить от необходимости добавлять масло во время жарки. Блины получаются не только красивыми, но и не жирными.

Срок службы чугунной или алюминиевой сковороды для блинов с покрытием зависит от материала, используемого для защитного слоя и бережного отношения к нему. Какое самое лучшее и практичное?

Керамическое привлекает гладкостью, безопасностью, возможностью разогрева до 450 градусов, но есть один важный момент. Оно очень не любит температурных контрастов. Если лить холодное тесто на раскаленную поверхность, то керамическое покрытие быстро потрескается. Учитывайте этот момент при выборе посуды и готовке (не охлаждайте тесто).

Каменное покрытие, в составе которого есть минеральная крошка, считается одним из лучших. Если это продукция солидного производителя, то поверхность устойчива даже к контакту с металлическими кухонными аксессуарами. Выпекать блины на каменной сковороде легко и приятно, тесто не липнет и само отходит по мере готовности.

Титановое напыление – самое дорогое, но наиболее практичное и долговечное, устойчивое к царапинам и трещинкам. Поверхность гладкая, блинное тесто легко растекается, блинчики получаются аккуратные и красивые.

Современное тефлоновое покрытие безопасно для здоровья, но оно самое мягкое и нежное, не терпит нагрев выше 200 градусов. Для упрочнения и продления срока службы производители улучшают тефлон различными добавками. Нет строгих требований к составу, более того, изготовители не обязаны указывать, какие компоненты использованы для производства.

Какая сковорода для блинов лучше – с покрытием или без? Здесь сложно ответить однозначно. Если покрытия нет, то срок службы не ограничен, но требуется больше внимания в уходе. Срок жизни противопригарной посуды зависит от отношения к кухонной утвари, количества слоев и способа их нанесения.

Какие сковородки не подходят

Сразу же отложите в сторону сковороду из нержавеющей стали – этот металл плохо проводит тепло, недостаточно и неравномерно нагревается. Блины обязательно прилипнут, если производитель не позаботился о теплоаккумулирующем дне и противопригарном слое.

Не подойдут для приготовления блинов сковороды с неровным дном – с выемками для сбора жира, рельефной поверхностью, углублением по диаметру. Все эти неровности придуманы для жарки мяса и птицы. Также не нужны сливы на бортиках.

Особенности ручки

Определяясь, какую сковороду купить для блинов, внимательно осмотрите ручку. Если вы жарите блинчики, не поднимая сковородку, то этот момент, может быть, и нельзя считать важным, но для классического способа ручка должна быть удобной. Желательно, чтобы ручка:

  • удобно лежала в руке, когда сковороду приходится переворачивать и поднимать;
  • не нагревалась, иначе придется пользоваться прихватками;
  • не скользила;
  • легко мылась и не впитывала жиры;
  • не боялась нагрева.

Съемные ручки с одной стороны удобны, но проверьте, не будут ли они отстегиваться при переворачивании. Если защелка надежная, то хорошо. Без ручки получится сковорода для пиццы или пирога, которую можно поставить в духовку.

Удобны и гигиеничны бакелитовые ручки, они не нагреваются и комфортно лежат в руке. В чугунных моделях, как правило, литые ручки. Нагреваться они будут, но зато нет риска поломки.

Обзор моделей от разных производителей

Самая лучшая сковорода для блинов та, к поверхности которой не прилипает тесто, а блинчики получаются с ровными краями, одинаковые по толщине и румяности. Мы прошлись по интернет-магазинам и отобрали несколько достойных на наш взгляд моделей.

Алюминиевая блинная сковорода Tefal Extra диаметром 22 см ориентирована на приготовление на газовой плите – на дне предусмотрены теплораспределительные лучики. Ручка из бакелита крепится на заклепках. На дне фишка от Тефаль – термо-спот. Для чего он нужен и как его использовать в готовке, читайте тут.

Небольшая алюминиевая сковородка Fissman Moon Stone диаметром 20 см подойдет для выпечки маленьких блинчиков. Скошенные бортики не мешают работе лопатки. Противопригарное четырехслойное покрытие содержит в составе натуральную мраморную крошку. Подходит для всех видов плит, включая индукционные.

Сковорода для блинов «Нева металл» из литого алюминия покрыта шероховатым четырехслойным антипригарным покрытием с эффектом камня. Оптимальный диаметр – 24 см. Ручка с покрытием Soft-Touch не скользит в руках.

Плоская чугунная блинница GIPFEL с очень маленькими бортиками понравится опытным хозяйкам, освоившим выпечку с распределителем теста (идет в комплекте). Естественное антипригарное покрытие не боится царапин. Диаметр 28 см, вес – 2,3 кг.

Также рекомендуем посмотреть нашу статью о видах и выборе сковород для оладий. В порционных можно выпекать маленькие блинчики.

Совместимость с плитой

С тем, как выбрать сковороду для блинов по размеру, материалу и покрытию, разобрались. Но есть еще один важный момент – посуда должна быть совместима с плитой.

Если у вас газовая варочная поверхность, хорошо бы найти специальную модель с углубленными лучиками на днище. Они способствуют более быстрому и равномерному распределению тепла. Для газовой плиты лучше выбирать чугунные или литые алюминиевые сковородки, так как приготовление блинов – долгий процесс, а значит посуде придется длительное время контактировать с пламенем.

Для электрической варочной поверхности важно соответствие диаметров дна и конфорки. Если конфорка окажется меньше, по краям блин может прилипать. Если больше, электроэнергия будет расходоваться впустую.

Индукционная сковорода для приготовления блинов отличается дном – оно взаимодействует с магнитной катушкой, расположенной в конфорке. Подробнее о выборе посуды для индукционных плит читайте в другой нашей публикации. Мало того, что ко дну пристает магнит, нужны еще и другие свойства.

Теперь вы знаете, как выбрать сковороду для блинов и что учесть при покупке, и можете уверено задавать вопросы продавцам в магазинах и сравнивать товары. Удачных и выгодных покупок вам!

Источник: https://vidy-posudy.ru/kakuju-skovorodu-dlja-blinov-luchshe-vybrat-trebovanija-i-vidy-po-materialam-i-forme/

Лучшая сковорода для блинов – как выбрать правильно

Как выбрать сковороду для блинов

Самая лучшая сковорода для блинов – это та, с помощью которой можно быстро и без проблем испечь целую гору вкуснейших блинчиков. Осталось только выбрать именно такую.

Блины – блюдо, которое нравится всем. Каких только не существует – и тонкие кружевные, и пышные высокие, и со сладкими начинками, и с мясными, грибными или рыбными. А сколько соусов и топпингов! В общем, на любой вкус отыщется рецептик блинов и даже не один.

Правда, даже самый проверенный и лучший рецепт не даст гарантии, что блины получатся. Основной секрет идеальных блинчиков – «правильная» сковорода. На такой сковороде блин вряд ли подгорит или прилипнет. Конечно, дело не только в посуде для жарки – нередко блины подгорают и по другим причинам, которые мы уже рассматривали. Но всё же именно от выбора сковороды зависит многое.

Выбираем правильно

Итак, какая же должна быть блинная сковородка? И какую можно считать лучшей? Вам очень повезло, если сковорода досталась от мамы или бабушки. Такая проверена годами и тысячами блинов. Но и среди современного ассортимента можно выбрать экземпляр не хуже. Главное, понимать, что вы хотите, ведь разнообразие огромно, и у каждого вида есть свои плюсы и минусы.

Хорошая блинная сковорода должна быть:

  • с толстым гладким дном и стенками для равномерного прогрева и теплоотдачи;
  • с невысокими бортиками, чтобы удобно было переворачивать даже самые тонкие блинчики;
  • с ручкой из материала, который не нагревается;
  • подходящего диаметра – в идеале он должен быть не больше 26 см и не меньше 20, тогда и прогрев равномернее, и переворачивать удобно.

Если вам классика не принципиальна, то можно взять и квадратную сковороду, но все остальные требования обязательно учтите. И ещё – не стоит экономить при покупке этой помощницы, ведь качественная хорошая сковородка будет радовать вкусными блинчиками не один раз.

Какие бывают блинные сковороды

Теперь перейдём к более подробным параметрам. Не будем останавливаться на форме, внешнем дизайне – всё это на качестве блинов не сказывается. А вот материал, из которого сделана сковорода, играет огромнейшую роль. Условно всё многообразие посуды для жарки блинчиков можно разделить на 2 вида:

  1. с антипригарным покрытием;
  2. без антипригарного покрытия.

Каждая эта группа включает в себя несколько разновидностей.

А теперь главный секрет: при правильном уходе и подготовке к работе практически все они могут использоваться для приготовления блинов!

И тут при выборе важно опираться на собственные предпочтения, так как для каждого свое представление идеала. Обо всех достоинствах и недостатках той или иной сковороды я расскажу как можно подробнее

Сковородки с антипригарным покрытием

Благодаря современным технологиям мы можем купить уникальные сковороды, которые отлично пожарят даже без жира. Речь о посуде с антипригарным покрытием внутри. Она очень удобна, отличается привлекательным и разнообразным внешним видом, а также небольшим весом.

Но есть и минусы:

  • ограниченный срок службы, в зависимости от вида покрытия;
  • обязательное соблюдение правил ухода.

Чаще всего на прилавках встречаются сковороды с тефлоновым, титановым или керамическим покрытием.

Тефлоновое покрытие, как и остальные, не должно быть слишком тонким – чем толще, тем дольше срок службы. В среднем такая посуда прослужит 6 лет, максимум – 10. Это антипригарное покрытие очень «боится» механических повреждений, поэтому металлические столовые приборы использовать запрещено. Под запретом и любые чистящие средства, скребки.

Дольше прослужит блинная сковорода с титановым покрытием – до 25 лет, конечно же, при соблюдении правил ухода, которые точно такие, как и для тефлона. Обратите внимание – качественная посуда с титановым слоем не может стоить дёшево.

Керамическое антипригарное покрытие кардинально отличается от остальных – оно бывает самых разных расцветок, не боится механических повреждений и является более экологичным, так как производится из обычного песка. На такой сковороде можно даже резать.

Но керамика не переносит температурных перепадов, поэтому для жарки блинов такую сковороду всё же лучше не брать. Или же внимательно следить, чтобы блинное тесто не было холодным – чем теплее, тем лучше.

Срок годности такой посуды небольшой именно из-за того, что избежать температурных перепадов при жарке очень проблематично.

Все остальные встречающиеся названия антипригарных покрытий, как правило, являются вариациями описанных, поэтому внимательно вчитывайтесь в описание и характеристики от производителя.

Сталь, алюминий, чугун

Также доступны блинные сковороды без специального антипригарного слоя. Обычно это стальные, алюминиевые и чугунные.

Стальная хороша небольшим весом, устойчивостью к деформации, доступной стоимостью и долговечностью. Качественная посуда прослужит так долго, как вы сами того захотите.

Но для блинов такие сковороды подходят плохо – слишком сложно подготовить сковороду к жарке так, чтобы блинчики не подгорали. Нужно тщательно и не единожды прокалить – сначала с солью, потом с маслом. И в тесто обязательно добавлять масло.

Если у вас получилось пожарить на такой сковородку блинчики, не используйте её больше ни для чего другого – эффект может безвозвратно пропасть.

Ещё дешевле и легче алюминиевые сковороды. Но так как этот металл очень мягкий, то и посуда склонна к деформации. И если вы решили купить блинную сковороду из алюминия, выбирайте с очень толстыми стенками и дном она дольше останется в первоначальной форме. Предварительная подготовка, чтобы блины хорошо снимались, такая же, как и у стальной.

А теперь моя любимая сковорода для блинов – чугунная. Именно их передавали раньше от матери к дочке. Такая помощница прослужит и 100 лет, если, конечно, не опускать раскалённую сковородку в ледяную воду – тут пористый чугун может лопнуть.

Всего остального – абразивов, железных столовых приборов и т.п. она не боится. Только на чугунной образуется естественный антипригарный слой после прокаливания с маслом. И блины на ней жарить так же легко, как и на современных.

Единственный её недостаток – внушительный вес, но тут всё дело привычки. Стоимость хорошей посуды из чугуна не низкая, но есть отечественные производители, цены у которых вполне демократичны.

Если честно, то именно чугунную я считаю лучшей для блинов – моя уже служит верой и правдой больше 10 лет. За это время недорогих антипригарных я сменила 3 штуки.

Источник: https://na-vilke.ru/kak-vybrat-skovorodu-dlya-blinov.html

Блинная сковорода: как выбрать сковородку для блинчиков и какая лучшая по рейтингу

Как выбрать сковороду для блинов

Румяные блины – одно из любимых блюд русской кухни. Появилось лакомство еще в языческие времена – до IX века. До принятия христианства славяне поклонялись богу солнца Яриле.

Тогда и появился обычай – печь блины как символ небесного светила и благодарность божеству. Блины готовили разной формы: прямоугольные, ажурные, с разными начинками.

Но круглая форма осталась самой популярной и такой дошла до наших дней.

Чтобы добиться идеально ровной круглой формы блина, нужна соответствующая сковорода – блинница.

Зачем покупать блинную сковороду

Даже первый блин не будет комом, если под рукой сковорода блинница. Ведь только с помощью специальной посуды можно испечь самые вкусные блинчики. Несмотря на то, что эта кухонная утварь продается в любом магазине посуды, многие хозяйки продолжают пользоваться обычной сковородой, и совершенно зря.

Блинница устойчива к резкой смене температуры. Когда на ее поверхность наливается тесто, она остывает, а на плите сразу нагревается. Этот эффект носит название «термический шок». Обычная сковородка это испытание рискует не перенести, и антипригарное покрытие разрушиться.

Подготовка к эксплуатации

Перед эксплуатацией новую сковородку прокаливают. Делается это для того, чтобы удалить с поверхности машинное масло, которое используется при производстве изделия. Обычное моющее средство тоже поможет от него избавиться, но прокаливание позволит убрать вещество окончательно. После прогрева посуда приобретает антипригарные свойства и защищается от коррозии.

Для справки. Прокаливать блинницы с антипригарным и керамическим покрытием нельзя, так как посуда уже имеет эти свойства. Прогревают только изделия из алюминия, стали и чугуна.

Прокалить блинную сковородку поможет бабушкин метод с солью. Для этого посудину промывают, протирают насухо и ставят на плиту на слабый огонь. На дно насыпают соль, греют в течение 20 минут и дают остыть. После этого соль убирают, дно протирают мягкой материей, смоченной в масле. Спустя два дня блинная сковорода будет готова к использованию.

Виды блинных сковородок

Сковородки для блинов бывают нескольких видов. В основном они различаются материалами изготовления, от которых зависит процесс приготовления и вкус блинов. Рассмотрим подробно, какие сковородки встречаются на полках магазинов.

Чугунная

Посуда из чугуна невероятно долговечна. Даже сейчас на кухнях многих хозяек находятся экземпляры, купленные 30-40 лет назад, и они до сих пор служат верой и правдой.

На такой сковороде получают вкусные и ароматные блинчики. За счет толстого дна посуда долго не остывает, а тесто пропекается быстро и равномерно.

Помимо этого, чугун не боится царапин и не повреждается при падении.

Готовить на такой сковородке безопасно, т. к. материал не выделяет токсичные соединения. Единственный минус – это ее вес. Даже если у блинницы низкие бортики, весит она более 2 кг.

С тефлоновым покрытием

Политетрафторэтиленовое покрытие, или, проще говоря, тефлон, наносится на металлическую поверхность – сталь, алюминий и другие сплавы. Чем качественнее тефлоновое покрытие, тем дороже сковорода. Главный аргумент в пользу такой посуды – блины жарятся без масла. Однако при готовке понадобятся специальные лопатки – деревянные, силиконовые или пластиковые.

Нельзя применять металлические инструменты, так как они царапают покрытие, и сковорода становится непригодна для использования. О безопасности тефлона для здоровья человека идут споры, поэтому покупать или нет такую посуду – решать вам.

С мраморным покрытием

Мраморное или гранитное покрытие выглядит весьма эффектно и напоминает звездное небо. С настоящим мрамором такие сковороды не имеют ничего общего, это всего лишь маркетинговый ход.

На деле это такая же тефлоновая сковорода, только с вкраплением каменных частиц. Они делают посуду более долговечной и устойчивой к царапинам. Сковородка с таким покрытием появилась на рынке сравнительно недавно. Готовить на ней можно без масла, а служит она долго.

Керамическая сковородка для блинчиков

Керамика считается более безопасным покрытием, чем тефлоновое. Посуда обладает идеально гладкой поверхностью белого цвета. Как правило, керамическое покрытие наносят на изделия из чугуна и алюминия.

Оно полностью экологично и безопасно, так как делается из естественных компонентов – камня, песка и воды. При эксплуатации лучше пользоваться деревянными и силиконовыми лопатками, чтобы не повредить поверхность.

Минус таких сковородок – хрупкость материала и высокая цена.

Электрическая сковорода для блинов

Электрическая блинница – вещь удобная не только на домашней кухне. Ее можно взять с собой на дачу, если там есть розетка. С помощью электросковородки можно в десятки раз сократить время приготовления блинов. Она быстро прогревается и равномерно обжаривает блинчик. Модели оснащены регулятором температуры, что позволяет готовить как тонкие блины, так и пышные оладьи.

Приборы делятся на четыре группы:

  1. С плоской поверхностью. Они схожи с обычной сковородой и годятся для классических тонких блинов. Вылитое тесто распределяют специальной деревянной лопаткой. У такого прибора нет бортиков, а значит, есть риск пролить тесто.
  2. Блинница закрытого типа. Напоминает прибор для выпекания вафель. В ней есть отдельные емкости под каждый блинчик, правда, они получаются больше похожими на оладьи. Тесто наливается в емкости, сверху закрывается крышкой. При готовке надо точно рассчитать количество теста. Если его много, оно выльется за пределы сковороды.
  3. С круглыми выемками на жарочной поверхности. Аппарат представляет собой жаровню с шестью или четырьмя отделениями для заливки теста. Готовить на такой блиннице удобно и легко. За счет того, что секции глубокие, тесто не проливается. Но стоит помнить, что чем они больше, тем меньше размер блинов.
  4. «Беспроводная» блинница – модель погружного типа. Ее нестандартный принцип работы удивит любую хозяйку. Внешне устройство похоже на обычную сковородку, но дно округлое и выпуклое. Прибор помещают в тару с тестом, где оно прилипает к выпуклой части. Затем блинницу вынимают и ставят на специальную подставку, на которой блин выпекается. Такой вариант подходит для приготовления очень тонких блинов.

Алюминиевая сковородка с антипригарным покрытием

Такие модели легки и стоят недорого. Но вот для новичков в блинном деле они не подходят. Алюминий быстро нагревается и быстро остывает, а от перепадов температур деформируется. Из-за этого блины получаются неравномерными, а расход масла – большим. Также алюминий может выделять токсины, вредные для здоровья.

Важно! Антипригарное покрытие легко повредить, поэтому лучше не пользоваться металлическими лопатками, чтобы не поцарапать дно.

Чем отличается блинная сковорода от других видов

Главное отличие блинной сковородки от других – это внешний вид. По конструкции она напоминает металлический диск. Ее дно толстое, ровное и плоское без выпуклостей. Это позволяет всей поверхности равномерно разогреваться. А значит, не придется переживать, что блины подгорят.

Благодаря бортику по всей окружности тесто не переливается за края, и блины получаются ровными. Еще один плюс – можно не использовать масло. Просто смажьте один раз дно перед выпеканием, обновлять каждый раз не требуется.

За счет плоского дна процесс идет очень быстро. Буквально за считанные минуты получается стопка ароматных блинчиков. После использования посуду легко мыть. Не нужно ничего отскабливать и замачивать. Главное, не пользоваться металлическими губками, чтобы не нарушить поверхность. Подойдет обычная губка или салфетка.

Из минусов, пожалуй, только то, что блинница – не универсальная вещь в хозяйстве. Ее достают из шкафа от случая к случаю. А приготовить на ней что-то помимо блинов и оладушек не получится, разве что яичницу или омлет.

Как выбрать блинную сковороду

Приготовление блинов требует определенной сноровки, и сковорода не должна подвести.

На идеальной сковороде тесто распределяется равномерно и не подгорает, а блины легко переворачиваются и имеют однородную текстуру.

Также важно, чтобы на одной и той же сковороде получались как тонкие ажурные, так и пышные блинчики. Чтобы добиться кулинарных побед, выбирайте блинницу, у которой:

  1. Толстое дно. От него зависит срок службы и то, насколько равномерно будет прогреваться посуда. Чем толще дно, тем лучше сковорода.
  2. Края высотой 1-1,5 см. Именно такой размер помогает легко переворачивать и снимать блины.
  3. Длинная ручка, сделанная из материала, который не нагревается. Это убережет руки от ожогов.

Диаметр сковороды для блинов обычно колеблется от 15 до 25 см. Выбирайте, отталкиваясь от предпочтений: какие блинчики нравятся – побольше или поменьше. Рассматривая различные варианты сковородок, возьмите их в руки: кухонная утварь должна быть комфортна в использовании. Обращайте внимание на вес.

Удобны в использовании экземпляры со съемной ручкой, это упрощает мытье. А еще посуда без ручки ставится в духовку, при условии, что материал выдерживает высокие температуры.

Важно! Обращайте внимание на стоимость. Если цена блинницы не превышает 500 рублей, это должно насторожить. Не стоит покупать самую дешевую сковородку, а потом мучиться с ней при жарке блинов. Лучше приобрести модель подороже, зато она прослужит долгие годы.

Советы по выбору

Среди многообразия экземпляров понять, какая сковорода для блинов лучше, сложно. Чтобы не ошибиться с выбором, эксперты дают совет: не покупать модель неизвестного производителя. Часто такие компании делают некачественные изделия. Попросите у продавца сертификат, чтобы убедиться в соответствии посуды стандартам безопасности.

Осмотрите сковородку со всех сторон, на ней не должно быть царапин и сколов. Шероховатости допустимы у чугуна. В остальных случаях это брак, который стоит здоровья.

Сковородку приобретают, исходя из характеристик плиты. Для газовой подходит любая посуда, на стеклокерамическую поверхность нельзя ставить изделия из алюминия и меди, так как они оставляют разводы. Керамическая блинница на индукционной поверхности вообще не будет нагреваться. Для электрических плит нужны специальные сковородки, отмеченные соответствующей маркировкой.

А вот как выглядит рейтинг лучших блинных сковородок. В списке популярных моделей:

  1. Блинница марки «Nadoba» – качественное изделие. Готовить можно без масла, удобна в использовании благодаря силиконовой ручке.
  2. Сковородка российской фирмы «Vari» отвечает европейским стандартам, делается с использованием инновационных материалов.
  3. Экземпляр из алюминия татарского производителя «Kukmara» имеет утолщенное дно, благодаря чему равномерно нагревается.
  4. Блинная сковорода «Frybest» с экологически чистым покрытием. Ручки силиконовые, что удобно в использовании.
  5. Блинницы французской марки «Tefal» с антипригарным покрытием отличаются высоким качеством. Изготавливаются из различных материалов и имеют индикатор, отвечающий за нагрев.

Заключение

Иметь под рукой блинницу действительно стоит. Эта сковородка станет помощницей на кухне и навсегда избавит от вопроса «Что сегодня приготовить?», ведь ароматные блинчики любят все. Выбрав идеальную модель, приобретите к ней деревянные или силиконовые лопатки. Не забывайте ухаживать за сковородкой, и тогда она прослужит долгие годы.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/posuda/skovoroda-dlya-blinov-kakuyu-luchshe-vybrat.html

Как выбрать лучшую блинную сковороду?

Как выбрать сковороду для блинов

У каждой хозяйки должна быть сковорода, предназначенная именно для выпечки блинов. Чтобы блинчики получались пышные и вкусные, а процесс приготовления не отнимал много времени и сил, надо знать, как выбрать блинную сковороду.

Какой должна быть сковородка для блинов

Существует множество сковородок для выпечки блинов, отличающихся друг от друга формой, размером, материалом и качеством покрытия. Но все они должны удовлетворять следующим требованиям:

  • низкие борта, благодаря которым можно легко перевернуть или подбросить блин;
  • утолщенное дно, способное выдерживать огромный перепад температур;
  • длинная плохо нагревающаяся ручка.

Круглая сковородка считается классическим вариантом этой посуды. Хотя сегодня существуют и квадратные модели, ведь заворачивать начинку в такие блины гораздо удобнее.

В зависимости от материала изготовления сковородки делятся на несколько типов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Сковородка с антипригарным покрытием

Для тех, кто только начинает осваивать искусство приготовления блинов, отлично подойдет блинная сковорода с антипригарным покрытием. На ней можно жарить почти без масла, при этом тесто не прилипает к рабочей поверхности и изделие легко переворачивается.

Одним из достоинств такой посуды является невысокая стоимость, доступность и простота ухода. Чтобы начать готовить блинчики на сковороде с антипригарным покрытием, достаточно просто разогреть поверхность до нужной температуры и один раз смазать маслом.

У тефлоновой посуды есть небольшие недостатки.

Важно!

Сковороду с тефлоновым покрытием нельзя нагревать до температуры более 220°С. Иначе, жарочная поверхность начинает выделять токсичные вещества.

Современные модели производители снабжают специальными индикаторами, помогающими контролировать температуру разогрева.

Кроме того, блинная сковорода с антипригарным покрытием не терпит небрежного обращения. Мыть ее можно только мягкой губкой с помощью жидких моющих средств. Для переворачивания блинов надо использовать исключительно деревянные или пластиковые лопатки, оберегая поверхность от царапин и сколов.

Для приготовления фаршированных блинчиков следует выбирать сковороду диаметром 25 см. Если задумано готовить маленькие блинчики, можно приобрести модель, имеющую 15 см в диаметре.

Чугунная блинная сковородка

Многие опытные хозяйки для выпекания блинов предпочитают чугунные сковороды. Первая блинная чугунная сковородка появилась еще в III веке до н. э. и до сих пор остается самой надежной и долговечной.

Блинные сковороды из чугуна отличаются значительным весом, который иногда достигает 3 кг. Перед началом готовки такая посуда требует предварительной обработки.

  1. Новую чугунную сковороду надо тщательно промыть в воде с моющим средством, протереть насухо, засыпать солью и поставить на огонь.
  2. В течение часа следует прогревать посуду на сильном огне, пока соль не потемнеет. Эту процедуру можно проделать два или три раза. Соль вытянет гарь и технические масла, используемые при изготовлении посуды.
  3. Продолжая процесс подготовки, рекомендуется налить в сковороду полстакана растительного масла и разогреть его до образования дыма. Прогревать сковороду вместе с маслом надо в течение 20-30 минут, затем посуду следует остудить и промыть холодной водой. После такой обработки на жарочной поверхности образуется тонкая масляная пленка, и сковородка будет готова к работе.

Перед тем как выбрать блинную сковороду из чугуна, надо внимательно изучить качество жарочной поверхности. Она должна быть абсолютно ровной, без рытвин и наплывов, с едва заметными шероховатостями. Со временем такая посуда не утрачивает своих свойств и становится только лучше.

Блинная чугунная сковорода имеет бортики 1-2 см, а диаметр покупатель выбирает по своему вкусу. Надо помнить, что чем больше жарочная поверхность, тем тяжелее посуда.

Приступая к выпеканию блинчиков на новой чугунной сковороде, надо приготовиться к тому, что первые блины будут «комом». Это вполне нормально, и уже с третьего или четвертого раза все получится, надо только не забывать добавлять масло перед каждым новым блином.

После завершения работы сковороду следует остудить, промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем.

Важно!

Чтобы чугунная сковородка не потеряла свои свойства и не покрылась ржавчиной, она должна храниться абсолютно сухой.

Блинница с керамическим покрытием

К разряду посуды нового поколения относятся сковороды с керамическим покрытием. Они представляют собой литые изделия из чугуна, стали или алюминия, жарочная поверхность которых покрыта гладким слоем керамики.

В отличие от тефлоновой посуды, керамическая сковородка имеет несколько преимуществ:

  • поверхность для жарки более долговечна, устойчива к разрушениям;
  • блины на керамической сковороде не подгорают, так как керамика имеет высокие антипригарные характеристики;
  • посуда экологична, не боится высоких температур и не выделяет токсины, ведь керамика состоит из природных материалов – песка, камня, воды.

Из недостатков сковородок с керамическим покрытием можно отметить только высокую стоимость, вполне обоснованную качеством посуды.

Перед первым использованием сковородки с поверхностью из керамики ее следует вымыть, насухо вытереть, нагреть на среднем огне и, налив немного масла, прокалить. Керамическая обливка впитает жир, после чего готовить блинчики можно будет без добавления масла.

Хранить посуду с керамикой надо чистой и сухой. Блинные сковородки, находящиеся после жарки долгое время в грязном состоянии, долго не прослужат. Несмотря на прочность керамического слоя, для переворачивания блинов рекомендуется использовать деревянные или пластмассовые лопатки.

Сковороды с мраморным покрытием

Аналогом керамической составляющей в производстве посуды является мраморное покрытие, которое делается из крошки мрамора и гранита. Блинная сковородка с мраморным покрытием выполнена из литого алюминия, имеет толстое дно и антипригарный слой светлого цвета, невероятно устойчивый к царапинам.

Такая посуда не боится высоких температур, не выделяет токсичных веществ, а блинчики на сковороде с мраморным покрытием никогда не подгорают.

Это идеальный вариант для начинающих хозяек, решающих, какая сковородка лучше. Блины отлично пекутся даже без масла, к тому же, перед первым использованием сковородку с мраморным покрытием не нужно готовить.

Достаточно просто поставить посуду на огонь и начинать жарить блины.

Посуда с мраморным слоем стоит достаточно дорого, но при хорошем обращении и служит очень долго. Правила ухода за мраморной посудой такие же, как и за сковородой с керамическим покрытием.

Удобные и качественные блинные сковороды помогут украсить меню золотистыми блинчиками, а работа по выпечке принесет истинное удовольствие.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/vybor/blinnaya-skovoroda.html

local_offerevent_note 3 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *