Как выбрать кокос

Как часто покупая с виду хороший кокос, вы находили внутри ужасно пахнущую, прокисшую жидкость, вместо прозрачной кокосовой воды?

Покупая привычные нам яблоки и груши, мы легко различаем гнилые и хорошие зрелые фрукты. В случае с кокосом, из-за его необычного вида и плотной оболочки, сделать это не так просто.

Но мы поможем вам разобраться и расскажем, как выбрать кокос в магазине!

Немного истории

Кокосовые плоды были основной едой жителей Океании, Малайзии и Филиппин, но откуда точно к нам пришёл этот загадочный плод, сказать невозможно.

Падая с пальм в море, эти плоды странствовали и прибивались к берегам , прорастая на песчаной почве.

Теперь кокосы растут во всех тропических зонах. Самый крупный экспортёр этих экзотических плодов в мире — Индонезия.

Кроме приятного вкуса и уникального по своей полезности состава, кокос является продуктом безотходного производства.

Из его мякоти делают  мыло, маргарин, кокосовое масло, из кокосовой воды – алкогольные напитки, из волокон – канаты, а древесина является прекрасным строительным  материалом.

кокосы фото

Как выбрать спелый кокос — 5 правил

Итак, кокосы, как и все остальные плоды, несмотря на свою плотную кожуру, могут портиться внутри. Есть ряд правил, которые помогут вам не ошибиться с выбором.

Первое правило: обращаем внимание на его поверхность. Если на поверхности ореха редкие волоски – значит, перед нами кокос «старик». «Лысеющий» кокос  теряет свои потребительские качества. Также нередко у такого плода можно обнаружить плесень, тёмные пятна.

Но самое пристальное внимание следует уделить так называемым глазкам. Их у кокоса три. От их состояния зависит внутреннее состояние плода.

Они ни в коем случае не должны быть чёрными и влажными. Если какой-то из глазков вскрыт или имеет отверстие, то наверняка внутрь давно попали бактерии и сделали своё чёрное дело.

как выбрать кокос

Второе правило: кокос нужно потрясти. Если внутри хорошо слышно бульканье жидкости, значит, кокос хороший.

Если внутри, по ощущениям, комок, значит,  сок прокис и превратился в сгусток, либо мякоть отделилась от стенок ореха, и процесс гниения в самом разгаре.

Многие ошибочно называют этот сок молоком, но это не так.

Рецепт кокосового молока  мы опубликовали здесь.

как правильно выбрать кокос

Правило третье: никаких трещин и сколов быть не должно. При погрузке и транспортировке орехи могут деформироваться, трескаться.  В таком случае туда легко попадают различные микроорганизмы, и развивается патогенная микрофлора.

Четвёртое правило: кокос нужно понюхать. Никакого запаха быть не должно.

Пятое: размер кокоса не имеет никакого отношения к его зрелости, самое главное – его вес, он должен быть не менее 400 граммов.

Теперь и вы знаете 5 правил, как правильно выбрать кокос в магазине.

Надеемся, что вам понравилась эта статья, и вы поделитесь ей со своими друзьями через кнопки социальных сетей!

Вас также может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.