как выбрать формы для выпечки

Как выбрать формы для выпечки — 5 советов

Формы для выпечки делают из металла, силикона, стекла, чугуна, бумаги. Главные требования к форме – она должна быть антипригарной, выдерживать высокую температуру, выпечка должна равномерно пропекаться.

Какие плюсы у форм из металла

Металлические формы любят за их прочность и универсальность. Они бывают цельные и разъемные. Часто они имеют антипригарное покрытие, которое позволяет с легкостью достать выпечку. Но покрытие очень нежное, обращаться с формами нужно аккуратно. Нельзя использовать металлические лопатки и щетки.

Формы с Тефлоновый покрытием выдерживают температуру до 300 градусов.

Металлические формы бывают как для крупной выпечки (пироги, торты, запеканки, хлеб), так и для мелкой (кексы, эклеры). Для мелкой выпечки это могут быть отдельные маленькие ёмкости или же сразу много выемок на одном противне.

Чем хороши формы из силикона

Силиконовые формы не нужно смазывать. Выпечка отлично вынимается из них. Материал выдерживает температуру от – 60 до +240 градусов. Можно использовать в духовке, микроволновой печи, а также замораживать в морозильной камере. Формы яркие, красивые, производители предлагают различные фигурные формы из силикона. Удобно печь бисквиты, кексы, пироги.

Единственный минус форм из силикона, это их мягкость из-за чего форму с жидким тестом сложно перенести в духовой шкаф. Необходимо пользоваться доской или же приобретать формы со специальным металлическим каркасом. Не стоит резать пирог в форме из силикона, её очень легко повредить.

Силиконовые формы также бывают и большие, и маленькие. Из силикона делают не только формы для кексов, эклеров, но и для макарон, конфет и других кондитерских изделий.

5 форм для домашней выпечки на любой бюджет

5 форм для домашней выпечки на любой бюджет

3 удобные разъемные формы для бисквитов, кексов, куличей

Что пекут в стеклянных формах

Формы из закаленного стекла используют для запеканок, слоёных пирогов. Выпечка в них красиво выглядит, долго сохраняет тепло, можно прямо в форме подавать на стол.

Но стоит помнить, что стекло хрупкое и тяжёлое , нужно обращаться с формами аккуратно. Также формы из стекла не любят резкого перепад а температуры. Не стоит ставить тёплый пирог в холодильник или холодную форму в раскаленную духовку.

Чем хороши бумажные формы

В бумажных формах чаще пекут кексы и Пасхальные куличи. Тесто отлично пропекается, не пригорает. Формы одноразовые, сладости в них удобно давать детям.

Бумажные формы как раз для тех, кто не хочет возиться с мы тем посуды.

Стоит ли печь в чугунных формах

Чугун равномерно нагревается, поэтому можно не бояться, что выпечка подгорит. Но очень тяжёлый вес и вид чугуна отправил эти формы в прошлое.

А как же керамика

Керамические формы также равномерно нагреваются, тесто отлично пропекается. В них выходят отличные пироги. А ещё керамические формы очень красивые и пироги можно ставить на стол прямо в них.

Но у керамики есть минусы. Она тяжёлая и хрупкая, очень боится сколов. А если глазурь нарушена, то такая посуда может стать вредной для здоровья.

Какие выбрать формы?

Самая популярная форма – круглая. Для бисквитов высота бортиков должна быть 5-6 см. Для тартов около 2 см.

С помощью фигурные форм можно сделать торт в виде сердца, мишки или машинки. Также в них пекут пироги.

Формы для кексов с отверстием внутри. В таких формах тяжёлое тесто лучше пропекается.

Разъемная форма идеально подходит для нежных пирогов и бисквитов. Стоит лишь открыть замочек и пирог освобождён.

Маленькие формочки используют для кексов и маффинов.  Они бывают в виде различных фигур.

Заключение

  • Я бы советовала вам иметь на кухне несколько различных форм.

  • Если собрались печь торты, выбирайте силиконовые или тефлоновые формы.

  • Для пирогов и кексов можно использовать чугун, керамику или стекло.

Уверена, вы сделаете правильный выбор и в вашей форме выйдет замечательная выпечка!

local_offerevent_note Июнь 4, 2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *