Как сделать котлеты сочными и мягкими
Last updated on 18 ноября, 2017 at 09:56 пп
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт котлет. Как-то долго искала информацию, как сделать котлеты сочными и мягкими, от чего это зависит. Конечно, не на последнем месте стоит фактор качества мяса, из которого приготовлен фарш.
Но меня больше заинтересовали такие факторы, как:
- добавлять ли яйцо в котлеты. Часто пишут, что яйца делают котлеты жесткими, поэтому лучше отказаться от их добавления.
- Панировка. Говорят, что из котлеток в панировке не вытекает сок, поэтому они остаются сочными.
- Я всегда подтушиваю котлеты в воде под крышкой после обжарки. А совсем недавно прочла, что вода при тушении вытягивает сок и мясо становится сухим.
Вот я и решила проверить эти три условия. По одному рецепту приготовила фарш, только в первую часть добавила яйца, во вторую нет.

Получилось у меня 8 видов котлет:
- с яйцом, в панировке, жареные;
- с яйцом, в панировке, тушеные;
- с яйцом, без панировки, жареные;
- с яйцом, без панировки, тушеные;

- без яйца, в панировке, жареные;
- без яйца, в панировке, тушеные;
- без яйца, без панировки, жареные;
- без яйца, без панировки, тушеные.

На семейном совете единогласно решили, что с яйцами, в панировке тушеные котлетки получились самыми сочными.
Остальные виды не сильно отличались друг от друга.
Из этого кулинарного эксперимента я сделала для себя такие выводы:
1. Яйца стоит добавлять в фарш для котлет. В небольшом количестве они не ухудшают вкус блюда.
2. Панировка не дает соку вытечь во время жарки котлет, поэтому стоит ее использовать.
3. Тушение делает котлеты более сочными и мягкими.
