Как правильно хранить кухонные ножи

Где и как правильно хранить кухонные ножи — советы профессионального шеф-повара

Как правильно хранить кухонные ножи

Спросите любого шеф-повара, какой инструмент он считает самым важным на кухне, и ответ, как правило, у всех будет один тот же: хороший нож. Мы решили поделиться с вами практичными советами, касающимися этих важнейших приспособлений, и задать самые часто возникающие вопросы дизайнеру Лизе Каннелоре, профессионалу из компании Cucina di Cannelora, что в Аламеде, штат Калифорния.

Как бывший шеф-повар, Лиза знает обо всех нюансах, касающихся содержания и хранения кухонных ножей, и она с удовольствием согласилась помочь пролить свет на некоторые важные детали.

Каждой хозяйке известно, что без хорошего ножа на кухне не обойтись. Но придя в соответствующий отдел магазина товаров для дома, вы будете поражены разнообразием представленных вариантов. Не поддавайтесь искушению пойти самым лёгким путём и купить целый комплект, а чётко определитесь, какие именно ножи вам нужны.

Включите в свой поварской арсенал только самые необходимые и функциональные виды — те, которыми вы действительно будете пользоваться. Вот перечень, который составила Лиза:

  • шеф-повара (длина лезвия 20 сантиметров);
  • 1 или 2 ножа с узким (или изогнутым) лезвием для снятия кожуры;
  • хлебный нож;
  • овощной нож;
  • китайский топорик.

Дополнительно:

  • 25-сантиметровый нож;
  • нож для стейков;
  • нож для разделки костей;
  • нож для филе.

Также обратите внимание на их рукоятки: они должны иметь анатомическую форму, быть долговечными и не скользить в руке. От этого зависит то, насколько удобными и безопасными будут ножи в использовании. Кроме того, если вы собираетесь хранить их на видном месте, присмотритесь к дизайну, рукоятки ярких цветов могут выступить в роли предметов декора и таким образом украсить интерьер.

Удобный магнитный держатель

Где хранить

Лучше всего хранить ножи в непосредственной близости от того места, где ими чаще всего пользуются. Однако это не значит, что их нужно попросту сложить в один выдвижной ящик. Если вы являетесь счастливым обладателем большой кухни, то, вероятнее всего, у вас есть несколько рабочих зон, наделённых различными функциями. Постарайтесь распределить ножи в соответствии с их назначением.

Вертикальное расположение кому-то может показаться более комфортным

Если вы только планируете сделать ремонт в своей кухне, продумайте заранее, где вам будет удобнее всего готовить еду. Затем определитесь с конфигурацией, видом столешницы и ножами для каждой зоны. 

Практичные ящики

Работаете ли вы над новым дизайном или стараетесь оптимизировать существующий — обратите внимание на возможность хранить ножи на стене, прикреплёнными к магнитной планке, или внутри специального блока, например, встроенного в столешницу.

Оба эти варианта удобны и безопасны, они обеспечивают лёгкий доступ к нужным вещам в любых условиях. Особенно это актуально тогда, когда ваши руки в чём-то испачкались в процессе работы, а вам срочно требуется другой нож. Если вы попытаетесь достать его из выдвижного ящика или шкафа, впоследствии вам придётся потратить время на отмывание ручек, к которым вы неизбежно прикоснётесь. 

Традиционный способ

Хотя, если хранение ножей у всех на виду вас по каким-то причинам не устраивает, постарайтесь подобрать наиболее безопасный, по вашему мнению, способ. Так, некоторые производители выпускают простые и комфортные секции для выдвижных ящиков, где у каждого наименования будет своё отдельное место, а острые лезвия не смогут никого поранить.

Максимально удобный вариант

Если у вас есть маленькие дети, за которыми трудно уследить, вам стоит принять дополнительные меры безопасности. Врезка замка, как показано на фото ниже, гарантирует вам спокойствие.

Обезопасьте самых неосторожных обитателей дома

Вот ещё один пример хранения ножей на удобном для вас расстоянии, но вне зоны досягаемости ребёнка. Встроенный в столешницу блок имеет в своей основе простую и универсальную конструкцию: это не что иное как комбинация узких прорезей в столешнице. Эта идея отлично работает, поскольку ни один нож ни при каких обстоятельствах не выпадет из своей ячейки и никого не поранит.

Креативная идея

Если вы склоняетесь именно к этому варианту, вам нужно продумать и тот аспект, что отдельные ножи могут иметь слишком длинное лезвие, которое будет задевать расположенные ниже компоненты шкафа или попросту не войдёт в прорезь на всю свою длину. А это совсем не то, чего мы ждём от эргономичных решений. От чего-то придётся отказаться — либо от длинных ножей, либо от хранения вещей в нижней части шкафа.

Практичная идея

Здесь деревянный блок просто встроен в каменную столешницу.

Комбинированный дизайн

Безопасность

Когда речь заходит о ножах, острота оказывается главным требованием из всех, что к ним предъявляют. Тупые лезвия раздражают всех без исключения, но мало кто задумывается о том, что они опасны.

Ведь в работе с ними приходится прикладывать больше усилий, что в конечном итоге может приводить к порезам.

Заточенные лезвия — это залог комфорта, залог того, что контроль над ситуацией всегда будет в ваших руках.

Деревянный держатель на стене

Покончив с нарезкой продуктов, оставтье ножи рядом с раковиной. Никогда не кладите их в мойку, наполненную мыльной водой! Скрытое пеной лезвие так же опасно, как гремучая змея!

Простые и удобные решения

По завершении работы протрите лезвие влажной тканью. Если у вас есть маленькие дети, никогда не оставляйте ножи на краю столешницы и в пределах досягаемости малыша. Ни при каких обстоятельствах не позволяйте юным членам семьи играть с ними.

Умение правильно обращаться с ножами приходит с возрастом. И кстати, если нож падает, ни в коем случае не старайтесь поймать его на лету! Каковы бы ни были последствия удара лезвия об пол, ваше здоровье важнее.

Удобные выдвижные системы

Для маленькой кухни подойдёт вариант с выдвижным блоком для ножей. Благодаря ему столешница острова всегда будет свободной, а в ящиках и шкафах останется больше места для хранения других вещей.

Заточка

Рекомендуется всегда держать ножи хорошо заточенными, чтобы они всегда были готовы к работе. Для того чтобы лезвие меньше тупилось, предпочтительно пользоваться деревянными разделочными досками.

Необходимый для каждой кухни атрибут

Кому-то может показаться более оптимальным данный следующий хранения. У него есть несколько преимуществ, основные из которых — компактность и эргономичность. Такое приспособление идеально подойдёт маленькой кухне, где на счету каждый сантиметр.

Выдвижной ящик с вертикальной подставкой

Итак, вам было предложено немало вариантов хранения кухонных ножей. Каждый из них удобен по-своему, но выбирать в любом случае остаётся за вами. Ещё раз напомним, что с острыми предметами нужно обращаться предельно осторожно, и держать их в недоступных для детей местах. Постарайтесь не экономить на покупке кухонной мебели, так как это почти неизбежно скажется на качестве её исполнения.

Источник: https://kitchensinteriors.ru/gde-i-kak-pravilno-khranit-kukhonnyye-nozhi/

Уход и хранение

Как правильно хранить кухонные ножи

Любой нож после использования надо побыстрее сполоснуть в холодной, а затем теплой воде со стандартными моющими средствами типа «Фейри», вытереть и положить просохнуть, через некоторое время еще раз протереть и положить на место.

Иногда от капелек воды при высыхании могут оставаться пятна, это возникает из-за того что даже в нашей водопроводной воде присутствует хлор и при взаимодействии с ним даже самая–самая нержавеющая сталь может начать корродировать (питтинговая коррозия).

Для того, тобы этого избежать, надо добавить в воду для полоскания несколько капелек шампуня и хорошо протереть. Особенно надо следить за ножами из углеродки, где коррозия начинается очень быстро.

В дореволюционные времена на кухнях богатых (и не только) домов всегда были ящики со влажным песком, куда сразу же после использования втыкались по самую рукоять ножи, если не было возможности их сразу вымыть. Песок менялся еженедельно.

Споласкивание в холодной воде отбивает запахи, а от мытья в горячей воде,как утверждает народный опыт, ножи быстрее тупятся. Последнее утверждение я комментировать не берусь, хотя мне так же еще приходилось слышать, что ножи из некоторой стали лучше режут, если их хранить в холодильнике. Все может быть. Но… Если кто хочет, может провести соответствующие исследования.

Никогда не мойте ножи в посудомоечной машине. Нет большего врага для хорошего ножа, чем посудомойка. И лезвие повредится и рукоять испортится.

  Если у Вас ножи не с деревянными, а с металлическими или пластмассовыми ручками, которые производитель разрешает мыть в посудомоечной машине, и вам уж совершенно лень потратить две минуты на мытье руками, то … мойте.

Только не забудьте вынуть из машины до начала горячей сушки и сразу вытирайте.

Если же на ноже все же появились пятна, можно попробовать потереть их корковой бутылочной пробкой, смоченной в подсолнечном масле и обмакнутой в соль. Можно также использовать  срез сырой луковицы.Это то, что под рукой. Затем промываем в прохладной воде и протираем насухо. Если не помагает, можно использовать различные пасты и абразивы (аккуратно).

Деревянную рукоятку следует периодически «промасливать». Для этого подходят различные масла.

Лучший вариант — минеральное масло с пчелиным воском. Синтетический шеллак тоже хорош, но перед ним надо все равно надо промазать маслом для полока или Danish Oil как бы создавая грунтовку. Держаться такое покрытие будет дольше всех.

Хранение кухонных ножей

Вопрос достаточно важный и предполагает различные варианты решения. Начнем с того, что разделим имеющиеся ножи на каждодневные (те, которыми мы пользуемся часто) и те, которыми пользуемся редко.

Те ножи, которые практически не используются должны быть вымыты, протерты, смазаны небольшим количеством масла (лучше всего маслом камелии, но можно и любым другим минеральным), положены в коробку и убраны в подходящее место.

Ножи постоянного использования должны находиться «под рукой».

Их можно хранить в ящике стола, что крайне неудобно, так как у ножей может повредиться режущая кромка, да и существует немаленькая вероятность того, что можно порезаться при доставании их из ящика. Но сама идея имеет и большие плюсы.

Во-первых, ножи не находятся на виду, что немаловажно, если в доме есть дети, во-вторых, не уменьшается кухонное пространство. Если принято решение хранить ножи в ящике стола, то надо позаботиться, чтобы ножи не лежали «навалом», а у каждого ножа было свое место.

Сегодня продается достаточно много изделий, которые можно вставить или положить в ящик стола и которые позволят хранить ножи по-отдельности.

Многие ножи сегодня приходят от производителя в чехле или, как японские ножи, в деревянных ножнах — saja.

Ножи в saja или чехле можно спокойно хранить в ящике стола, ни о чем особо не заботясь.

Следующий вариант хранения — это отдельный чемоданчик или специальный чехол

Основное преимущество чехла или чемоданчика состоит в том, что ножи можно переносить с места на место не боясь их повредить.

Следующий вариант хранения ножей — настенный. Лучше всего для этой цели подходят магнитные держатели.

Они бывают двух видов — профессиональные и любительские и раэличаются мощностью магнита. На профессиональный держатель можно повесить больше ножей и держать он их будет крепче.

Чаще всего ножи (если их больше трех) хранятся в специальных блоках для ножей (knife block), куда они вставляются в специальные слоты или держатся за счет магнитов Блок может продаваться вместе с ножами или отдельно. Отдельно лучше.

Иногда встречаются и такие блоки:

Существует еще ряд экзотичных блоков всех вариантов, ибо дизайнерская мысль на месте не стоит. Выбор того или иного варианта зависит от величины вашей кухни, взаимного расположения стола, плиты и т.д. и ваших личных предпочтений.

Источник: http://www.cookingknife.ru/maintenance/Care_Storage.shtml

Как правильно: Освободить кухонный фартук

Как правильно хранить кухонные ножи

Не верьте рекламной съемке — если в кадре на кухонном рейлинге висят кружки и половники, это еще не значит, что «этот прием можно повторить». В кадре каждый предмет долго и тщательно подбирается стилистом.

А в жизни мы будем вешать «половники» наспех — вперемешку со штопором, кружкой, силиконовым скребком. Рядом ножи на магните и ряд баночек со специями… Получится ли у вас так же опрятно, как на фото выше — вопрос.

Martins Camisuli Architects Черный, белый, стальЭто самые распространенные цвета для крупной кухонной техники. Покупая нецветную технику, вы снимаете вопрос сочетания цветов (сталь со сталью всяко комбинируется). Тот же принцип производители распространяют на малую бытовую технику — если в паре к стальной вытяжке на столешнице стоит стальная кофеварка, тостер и чайник, композиция не смотрится «мусорно».С мелочами на рейлинге все иначе. Они обычно 1) яркие; 2) разнофактурные; 3) мелкие; 4) их довольно много. Общий визуальный концепт тут же теряется.

Рейлинговая труба вдоль фартука, на которой развешены чашки, половники, лопатки, прихватки и прочие кухонные принадлежности вроде кухонного полотенца, будет постоянно создавать визуальный шум.

Обратите внимание: в проекте на фото рейл сделан только над варочной поверхностью, и висят на нем только приборы для готовки (причем одного набора).

Но в отличие от следующего фото — их никто не развешивал симметрично, под одним углом накануне съемки.

На фото: казалось бы, в этом проекте студии «Однушечка» есть и рейлинг, и рулон бумаги, и даже хранение ножей организовано на фартуке кухни. Однако смотрится все очень гармонично до тех пор, пока порядок идеальный. И если вы тоже способны такой поддерживать статью можете дальше не читать

Что обычно висит на фартуке, кроме рейлинга

  • Магнитный держатель для ножей. Еще один способ оптимизировать пространство, который на практике загромождает стену. Хотя бы потому, что вы будете «вешать, как успели», а не «как красиво». Да и не всеми ножами мы пользуемся одинаково часто — те, что для нарезки редких продуктов, находясь на стене, будут покрываться кухонным жиром и пылью. Перед использованием их придется каждый раз мыть (иначе негигиенично). С точки зрения безопасности хранить ножи открыто — тоже не лучшая идея.

На фото: на рейлинге нередко делают полочки для губки, салфетки и средств для мытья посуды — альтернативный способ хранения показан в этом интерьере

  • Полочки для «нужного». Вроде специй, держателя для рулона фольги и прочего (как на фото). Подставка для специй вроде бы и выглядит очень мило. Но на практике к эстетичным баночкам одинакового вида со временем подселяются специи от разных брендов. И хорошо, если в баночках, а не в бумажных пакетиках, засунутых между банками на общую полочку. Полочки на рейле и подставка для специй — частые виновники визуального хаоса на кухне.
  • Держатель для рулона. Многие хозяйки не мыслят своей кухни без бумажных салфеток в рулоне, а чтобы он был под рукой, размещают держатель прямо на фартуке.

И ладно бы, все это создавало лишь визуальный шум.

Мозг (обычно) не в состоянии распознать проблему именно так — скорее, вы начинаете думать про свою кухню что-то вроде «что ж она такая маленькая-то», «почему мне негде хранить вещи — всего навалено», «я — плохая хозяйка (не могу поддерживать порядок)». Хотя проблема не в вас и не в кухне, а всего лишь в замусоренном фартуке. Давайте его расчистим!

1. Превратить «хаос в изюминку»Рецепт для тех, кто думает о покупке новой кухни. Как говорится, если бунт невозможно подавить, попробуем его возглавить.

Единственный стиль, который «любит» многочисленные мелочи — деревенский (кантри, прованс). Его эстетика спокойно переживет наплыв всех тех многочисленных нужных предметов, возникающий с началом эксплуатации интерьера.

В итоге вы получите вполне домашний и милый образ, которому не повредят ни рейлинг, ни баночки, ни разные мелочи на столешнице.

Важно: Деревенский стиль любит натуральные материалы, такие, как дерево и керамика. Старайтесь использовать в интерьере именно их — всю нержавейку, стекло прячем в шкаф.

Terra Maria Home Interiors

Факт: хранение на рейлингах помогает оптимизировать пространство крошечной кухни. Но обратите внимание — эти рейлинги НЕ висят на фартуке. Они сгруппированы отдельно, на стене

Идея с фото: Модный минималистичный интерьер с хранением на рейлинге. И никаких противоречий! Повторим ранее сказанное:

  • Рейлинг существует отдельно от полок — он не зажат под верхним рядом кухонных шкафчиков. Его обрамляет и «организует» арка.
  • Все аксессуары на крючках из одного материала (нержавейка).
  • Все крупы на полке над плитой хранятся в одинаковых банках, без этикеток.
  • На кухне есть огромная (вместительная) система хранения — она встроена по соседней стене. Фасады, которые открываются от нажатия, делают мебель буквально «невидимкой».

2. Организовать хранение иначеКажется, что метод с ящиками — для исключительно дисциплинированных хозяев. Но нет. После использования убрать предмет в ящик сможет любой. При условии, что для каждой вещи действительно запланировано однозначное место хранения. И оно расположено удобно.

Закажите выдвижной ящик 20 см — как минимум в одной широкой тумбе (800–1000 мм). Это будет ваше «вместилище хаоса». Ящики можно дозаказать к любому установленному гарнитуру. Пожертвовать придется лишь нынешним фасадом конкретной секции кухни.

Thomas James Cabinetry Inc.

Укомплектуйте «вместилище» удобным органайзером для кухонной утвари. Он поможет удобно распределить всё необходимое: посуду, ножи, половники, ситечки и прочие нужные вещи.

На фото: еще один пример, как правильно хранить кухонные ножи вместе с другими необходимыми хозяйке мелочами. Когда у каждого предмета свое место, а лезвия ни с чем не соприкасаются, вопрос «почему тупятся ножи при длительном хранении» будет возникать гораздо реже

Hemphill's Rugs & Carpets

Кстати: Ящик может быть глубоким, с вертикальными секциями. Идея с фото — еще один способ, где и как хранить ножи аккуратно и безопасно; такое хранение ножей на кухне имеет большой жирный плюс: риск порезаться, доставая нож, практически равен нулю.

Совет: Сделайте «бутылочницу», а лучше две — в верхнем и нижнем ряду шкафов. Узкие выдвижные ящики шириной до 200 мм станут универсальными «поглотителями мелочей». Кастрюля сюда, конечно, не влезет, а вот специи, доски, бутылки и другие мелочи замечательно уместятся.

Важно: Больше принципиально не вешаем на фартук рейлинг или другие навесные элементы — не создаем привычку.

На фото: секция-бутылочница может располагаться и в колонне между верхним и нижним рядом шкафов. Такой секцией можно укомплектовать ранее установленный гарнитур

Wood-Mode Fine Custom Cabinetry 3. Использовать смарт-фурнитуруЕсли кухня небольшая, традиционные шкафы не обеспечат достаточно места, чтобы спрятать всё необходимое. Поможет специальная смарт-фурнитура, позволяющая более эффективно использовать пространство шкафов.

  • Поворотные выдвижные секции практически удваивают внутреннее пространство. В одном шкафу можно удобно разместить кастрюли и сковороды, освободив драгоценное место для других задач — в том числе, для хранения мелочей вроде баночек со специями.

На фото: неглубокую полку для специй сделали поверх встроенной вытяжки — место в шкафу ранее занимали моторная часть и гофра воздуховода

  • Специализированные Smart-полки благодаря особой конструкции позволяют более компактно и аккуратно размещать традиционную начинку кухонных шкафов: ножи, разделочные доски, крышки и подставки для столовых приборов.
  • Органайзеры внутреннего пространства выдвижных шкафов помогут сделать хранение удобным. Например, цилиндрические столбики разделяют выдвижной шкаф на зоны для хранения тарелок различного размера стопками. А для высоких шкафчиков существуют конструкции, которые навешиваются на борт.
  • Карго и выдвижные системы с боковым креплением позволяют более эргономично утилизировать внутреннее пространство. За счет бокового крепления даже самый узкий шкафчик может стать более функциональным.

Факт: К сожалению, такая «начинка» для кухонного гарнитура — недешевое удовольствие.

По сравнению с обычной фурнитурой базового класса по принципу «за дверцей — пустая полка», цена может вырасти до 200%.

4.

Сделать «интерактивный фартук»
Очень удобный вариант, который в последние годы активно продвигают топовые производители кухонь и фурнитуры: установить вместо фартука третий ряд узких шкафов, глубиной от 100 до 200 мм (зависит от ширины зоны, отведенной под гарнитур. она должна быть не менее 700 мм). Специальная смарт-фурнитура позволяет сделать фартук удобным для хранения. Здесь можно разместить подставки для сушки бокалов, зону для хранения ножей и много другое.

Кстати, снаружи такой фартук будет выглядеть целостным и органичным. Благодаря фасадам, изготовленным с минимальным допуском, щели между дверцами составят всего 1–2 мм.

В результате, переплатив несколько десятков тысяч рублей, вы получите вместо загроможденного фартука умное интерактивное пространство, в котором можно хранить всё необходимое, не портя при этом внешний вид помещения.

Факт: К сожалению, смарт-фурнитура и специальные фасады стоят не просто дорого, а очень дорого.

И отдельно от кухни не продаются — речь исключительно про топовые марки. Если вы можете позволить себе такую, то лучше заказать «интерактивный фартук» и не знать проблем, чем просто потратиться на элитную кухню.

Путь в обход: Взять за основу модное решение и изготовить аналогичное изделие «под заказ». Конечно, не все мастера справятся с безупречным допуском в один мм и прочими «изюминками» дорогого гарнитура, поэтому разница, скорее всего, ощущаться будет. Тем не менее это реальный способ получить модный и удобный гарнитур в несколько раз дешевле оригинала.

Важно: Делая кухню на заказ, уделите особое внимание зазорам и швам — ведь фасады должны образовывать практически сплошную поверхность «импровизированного фартука».

Вместо выводов
1. Или рейлинг или верхний ряд кухонных шкафов. Если и то, и другое — будет хаос.

2. Если аксессуаров очень много — лучше хранить их в специализированных ящиках.

3. Если готовы к технологичному решению, фартук можно «превратить» в неглубокий шкаф — дополнительную секцию для хранения.


ВАША ОЧЕРЕДЬ…

Расскажите, как вы справляетесь с хаосом на кухонном фартуке, и вообще, считаете ли его проблемой? Поделитесь вашим способом, как правильно хранить ножи и другие предметы на кухне

Источник: https://www.houzz.ru/statyi/kak-pravilyno-osvobodity-kuhonnyy-fartuk-stsetivw-vs~116060202

Как правильно хранить кухонные ножи

Как правильно хранить кухонные ножи

Ножи — неотъемлемый атрибут на кухне. Правильный уход и хранение этого изделия обеспечит безопасность, удобное и комфортное использование, а также продлит срок службы прибора. В этой статье мы узнаем, какие острые приборы понадобятся в домашнем хозяйстве. И узнаем, как правильно хранить ножи на кухне, чтобы они прослужили долго.

Как выбрать кухонный нож

При выборе приборов не берите комплекты, а лучше купите атрибуты по отдельности. Подбирайте изделия, которые действительно нужны. В стандартный набор для кухни входит длинный нож шеф-повара с лезвием в двадцать сантиметров, ножи для овощей, для хлеба и мучных изделий, китайский топорик и один или два ножа с узким либо кривым лезвием для очистки кожуры.

Дополнительно можно приобрести изделия для резки стейков и филе, для разделки костей, а также прибор с лезвием длиной 25 сантиметров. Важно, чтобы он был удобным. Рукоятка не должна скользить в руке и должна быть выполнена из прочного и долговечного материала. Удобной станет рукоять анатомической формы с выемкой для пальцев.

Выбирайте лезвия из нержавеющей стали с содержанием хрома свыше 12% и твердостью 58-60 единиц.

Большой популярностью сегодня пользуются керамические ножи за счет практичности, функциональности и повышенной остроты лезвия таких изделий. Лезвие из керамики не ржавеет и долго не стачивается.

Точить такой прибор не потребуется чаще двух раз в год. Когда и как правильно точить ножи, смотрите здесь.

Однако керамическое лезвие достаточно хрупкое, поэтому важно выполнять правила ухода, эксплуатации и хранения. Давайте рассмотрим, как и где лучше хранить разные виды кухонных ножей.

Как и где хранить ножи на кухне

  • Хранить кухонные ножи удобнее в непосредственной близости к месту, где они чаще применяются;
  • Не складывайте изделия просто в выдвижной ящик. Желательно разделить приборы по назначению и складывать в специальный бокс либо секцию, прикрепить к планке или установить в органайзер либо подставку. Это безопасные, функциональные и практичные варианты хранения;
  • Если вы планируете ремонт на кухне, можно сделать специальный бокс и встроить в столешницу или установить в одном из ящиков. Можно сделать выдвижную секцию. В этих случаях столешница будет оставаться свободной и не будет загромождена органайзерами, подставками или планками;
  • Магнитный держатель — простой и гигиеничный вариант для хранения острых приборов. Данный держатель крепят на стене, он не занимает место в ящике или на столешнице, при этом всегда остается под рукой. Магнитные держатели выполняют из дерева или отделывают кожей. Однако такие приборы не безопасны, так как они становятся доступными для детей;
  • Подставка с вертикальными прорезями — наиболее распространенный, простой и бюджетный способ хранения острых приборов. Изделия изготавливают из дерева, пробки, стекла или пластика. Если ножи хранятся в таких подставках, после каждого применения лезвие нужно тщательно мыть и вытирать. Иначе в прорезях будет скапливаться грязь, что вызывает возникновение вредных бактерий;
  • Если у вас большое количество ножей, лучше держать изделия в специальном разделительном лотке, установленном в выдвижном ящике. Рассортируйте приборы по размерам и/или функциональности, но не храните кухонные ножи в одном лотке или ящике вместе с остальными столовыми приборами. Если в доме есть маленькие дети, на ящик можно установить защитный замок;
  • Керамические ножи рекомендуется хранить в специальных вертикальных подставках, прорези которых заполнены пластиковыми стержнями. Такие стержни защищают и сохраняют хрупкое керамическое лезвие.

Правила ухода и использования кухонных ножей

После использования кладите ножи рядом с раковиной. Не кладите изделия в мойку, особенно если она наполнена мыльной водой. Вы можете не заметить лезвие и порезаться! Протрите изделие влажной тряпочкой и вытрите насухо. Старайтесь мыть и вытирать приборы сразу после использования, чтобы обеспечить гигиеничность атрибутов.

После мытья обязательно вытирайте ножи насухо, чтобы в держателе, подставке или боксе не скапливалась влага. Особенно это касается деревянных подставок, так как древесина подвержена отрицательному влиянию воды. Изделия из дерева начнут гнить или плесневеть, внутри скопятся вредные бактерии. По этой же причине не держите деревянную подставку рядом с раковиной.

Держите лезвия хорошо заточенными, а чтобы они меньше тупились, используете мягкие пластиковые или деревянные разделочные доски. Лучше не брать твердые каменные или стеклянные доски, иначе лезвие быстро затупится. Применяйте кухонные приборы только по назначению, не рубите кости и не режьте замороженные продукты. Лучше купите отдельные инструменты для таких целей.

Не режьте ножами непосредственно на столе или столешнице, если только они специально не предназначены для этого. Такая резка испортит и лезвие, и покрытие мебели. Своевременно затачивайте изделия. Используйте керамический мусат, электроточилку или специальные заточные системы.

Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине

Изготовители ножей и посудомоечных машин не советуют делать это. Лучше промыть приборы в теплой мыльной воде. Из-за регулярного воздействия горячей воды и бытовой химии стальное или керамическое лезвие может испортиться и погнуться.

В посудомоечную машину категорически нельзя класть ножи из ржавеющей высокоуглеродистой стали. Такие лезвия сразу испортятся, потеряют привлекательный внешний вид и функциональность. Нельзя мыть таким образом приборы с деревянной рукояткой, иначе дерево разбухнет, начнет гнить, покроется плесенью или деформируется.

Не кладите большие ножи, так как они могут поцарапать машинку, повредить пластиковые детали и механизмы. В посудомойку можно безопасно класть изделия, лезвия и рукоятка которых полностью выполнены из качественной нержавеющией стали.

Можно в машинку закладывать и керамические ножи, так как керамика хорошо переносит горячую воду. Материал не трескается. Но важно правильно уложить приборы, чтобы они не соприкасались друг с другом и не повредили технику.

Убирайте изделия в специальный лоток или контейнер. Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину и какие изделия в ней можно мыть, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kakuyu-posudu-nelzya-myt-v-mashine/#i-2.

Источник: https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-khranit-nozhi/

Как хранить ножи на кухне

Как правильно хранить кухонные ножи

Как известно любой профессиональной домохозяйке, самая важная вещь на кухне – это нож. Советы, которые будут описаны, на самом деле можно назвать небольшим напутствием. Потому что ни одна женщина, а она является «властелином» кухни, не потерпит когда, будут лезть на ее территорию, да и еще советы давать. За это можно и сковородой получить.

Ну, так простят нас милые дамы, но пару слов все-таки придется сказать, будим надеется, что они принесут только пользу.

Не секрет, что хороший инструмент, гарантия хорошего производства, ну и руки прямые нужны соответственно. В данном случае, руки не только прямые, но и «золотые», а вот инструмент иногда вызывает вопросы.

Приобретая необходимые ножи на кухню, нужно задуматься, а какие более нужные, а какие так и будут лежать на своих местах.

Везде полно в наличии различных режущих наборов. Но мы более чем уверены, что половина из них не используется. На самом деле для кухонных работ достаточно буквально 4-5 видов ножей и разделочный топорик. Отдайте предпочтение, штучным брендовым приспособлениям, цена, возможно, даже будет ниже, нежели покупать целый набор.

Обратите внимание на ручки изделий, какого цвета рукояти, вдруг они не впишутся в ваш интерьер, если хранение будет на открытом месте. Возьмите в руку, прочувствуйте как сидит клинок в руке, и мысленно представьте как вы им будете работать.

Как правильно хранить ножи

Одним из важнейших правил, сводится к тому, чтобы режущая кромка, никогда не упиралась в дерево или металл. В небольших кухнях, где не хватает места для дополнительных ящиков, ножи хранят на подвесном магните. В более просторной можно использовать специальный блок, сделанный в столешнице. На самом деле вариантов много, давайте рассмотрим некоторые из них:

  1. Один из самых в последнее время распространенных способов, подставка с вертикальными прорезями. Вариант довольно простой и бюджетный, места много не занимает и ножи всегда под рукой.
  2. Вариант, о котором говорилось во вступлении – магнитный держатель. Их отделывают кожей или деревом, можно подобрать под ваш интерьер, и ножи всегда под рукой. Но если есть дети в доме, лучше отказаться от такого способа.
  3. Если у вас скопилось достаточно много режущих приборов, то лучше для них выделить отдельный ящик для ножей и установить туда специальный лоток для клинков. Не следует хранить их вместе с остальными столовыми приборами.
  4. На этапе ремонта, если он планируется, можно смонтировать прямо в столешницу специальную нишу. А рядом с ней и разделочную доску. Это реально очень удобный вариант, но не из дешевых. Такие столешницы редко где найдешь, и, скорее всего, это будет делаться на заказ.
  5. Разделяйте приборы, не храните их все вместе. Это негативно сказывается на самих ножах, и можете заиметь ржавчину на них. После работы обязательно промывайте и протирайте их сухим полотенцем.

Подставка для хранения ножей на кухне.

Кухонные ножи хранить лучше ближе к месту, где они применяются. Сейчас на рынке стали появляться новые разновидности столешниц, с проделанными в них отверстиями. Выглядит очень привлекательно, но вставляя в прорези ножи, вам придется пожертвовать местом в нише под столешницей. Хранение ножей на кухне, это довольно непростой вопрос как может показаться с первого взгляда.

Соблюдение безопасности

Но некоторые варианты могут не подойти из-за банально простой вещи. Вернее, не «вещи», а людей, довольно маленьких людей, и которые любят везде лазить и все исследовать, это – наши дети. Учтите безопасность превыше всего. Храните даже их в чулане под замком, но это будет безопасно для детей.

Конечно, здесь мы утрируем, но все-таки. Если в доме есть маленькие дети, лучше всего выделить определенный ящик в гарнитуре под хранение ножей. И установить туда небольшой врезной замок, с такой проблемой справится любой мужчина или пригласите мебельного мастера, проблем с этим не будет. Зато вы всегда будете спокойны, что ваш ребенок в безопасности.

https://www.youtube.com/watch?v=9Xf8PXp64oA

Место на кухне для хранения ножей.

Но, честно говоря, детей лучше с детства приучать, что кухня — это не место для игр, и она предназначена для приготовления пищи. И кроме ножей в ней находится довольно много опасных вещей. Что же касается нас самих любимых, нам также следует соблюдать некоторые правила.

Для нормальной работы, нож – всегда должен быть хорошо заточен. И после работы им, не стоит его бросать в раковину, где может быть пена. Впоследствии, когда вы потянитесь рукой мыть посуду – травмы не избежать. Не делайте себе таких неприятных сюрпризов.

Старайтесь не оставлять их на краю столешницы, одно неверное движение и нож падает на пол, а может и не на пол, а в ваши красивые пальчики. Ни в коем случае не старайтесь поймать падающий нож, пусть падает, разбивается, ломается, да что угодно, зато пальцы целы. Здоровье превыше всего.

Где можно хранить кухонные ножи

Выше уже были описаны способы хранения ножей, но, честно признаться, не все они идеальны. На магнитном держателе, если на кухне мало места, можно случайно задеть их, и они с высокой долей вероятности полетят на пол.

Вертикальные подставки с прорезями, тоже не очень хороши для режущей части клинка. Когда вы извлекаете из нее нож, по умолчанию режущая кромка будет проходить по материалу, из которого она сделана.

А материал изготовления может быть любой, и впоследствии это будет сказываться на остроте инструмента. А также в этих ячейках может собираться влага, что в дальнейшем может привести к окислению клинка и к элементарной ржавчине.

Хранение ножей в столешнице на кухне.

Но все-таки это ваша кухня, включите вашу смекалку, и идеи посыплются как из «рога изобилия». Понятно, что не у всех огромные кухни как хотелось бы. Но самое удачное место, считается небольшой ящик в гарнитуре со специальной вставкой из деревянных ячеек, где клинки будут лежать отдельно друг от друга.

Непременный плюс такой конструкции, это скрытое их хранение, и каждый будет лежать отдельно, что немаловажно.

Источник: https://vashnozh.ru/kuhonnye/kak-hranit-nozhi-na-kuhne

local_offerevent_note 3 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *