Как пить газированную минеральную воду и можно ли ее кипятить

Газированная вода: полезные свойства и противопоказания

Как пить газированную минеральную воду и можно ли ее кипятить

В жаркий день одним глотком прохладной воды можно освежиться и придать себе сил. Согласно статистике, на одного американца в год приходится приблизительно 180 литров, а на жителя СНГ — около 70.

Несмотря на популярность различных минеральных напитков, многие часто задаются вопросом: а можно ли пить газированную воду и в каких объёмах? Предлагаем разобраться, как освежающие напитки влияют на организм, в чём заключается их польза и наносит ли она вред здоровью.

Формула питьевого продукта и особенности производства

Минеральная газировка — это обычная бутилированная вода, которая добывается из источников, но в своём составе имеет дополнительный компонент — диоксид углерода. Он более известен как углекислый газ.

Некоторые сорта такого напитка сегодня используются не только в качестве освежающего продукта, но и для оказания лекарственного действия. Они имеют солоноватый или горьковатый вкус.

Формула их также включает в свой состав такие компоненты:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

Внимание! Для производства газированной воды берётся жидкость из артезианских источников. Некоторые скважины для добычи имеют глубину в несколько сотен метров. Главным преимуществом такой воды является чистота. Она не подвержена загрязнению со стороны окружающей среды. При необходимости некоторые сорта воды подвергаются дополнительной обработке.

Полезные свойства и вред

Огромное количество покупателей при покупке думают, чему отдать предпочтение. Газированная или негазированная вода — вопрос, который остаётся актуальным в течение многих лет для потребителей любого возраста. И чтобы ответить на него, предлагаем изучить полезные свойства и вред жидкости с диоксидом углерода в своём составе.

Газировка стала предметом многочисленных исследований и тестирований. Целью данных работ было обнаружение пользы и возможного вреда. Благодаря исследованиям удалось развеять такие мифы:

  • негативное влияние на зубную эмаль. Газированная вода повреждает её ненамного больше, чем обычная. Основной причиной разрушения зубов является сахар, а не газ. Но самой опасной считается комбинация двух этих компонентов. Поэтому из рациона необходимо исключить сладкие газировки, но минеральные напитки можно смело пить;
  • нарушения в работе пищеварительной системы. Несмотря на опасения, природная вода без красителей и сахара, но с газом, не несёт вреда органам ЖКТ, а, наоборот, улучшает их функции. Она улучшает глотательные движения, продлевает чувство насыщения, профилактирует запоры;
  • опасность высокой кислотности для костей. Данный миф также был разрушен благодаря исследовательским работам. Карбонизация не сказывается на состоянии костной ткани. Снижение плотности осуществляется лишь при питье сладких газированных напитков.

Минеральная вода нормализует обменные процессы, исключает преждевременное старение, делает кожный покров упругим и эластичным. Регулярное использование напитков без сахара и красителей позволяет поддерживать оптимальный водный баланс.

Углекислый газ обладает антибактериальными свойствами, что тоже характеризуется полезностью для организма. Но количество данного компонента не должно превышать 1%.

Поэтому важно знать, какая газированная вода лучше, и приобретать продукцию хорошо зарекомендовавших себя производителей.

В течение десятков лет лидирующими по объёмам продаж и качеству продукции фирмами являются: «Ессентуки», «Боржоми», «Бонаква», «Нарзан».

Несмотря на большой список благоприятных свойств, всё же есть предосторожности к использованию минералки. Но правильнее будет не задать вопрос: «какой вред от газированной воды?», а спросить, кому она противопоказана. Не стоит пить её при наличии заболеваний желудка (язва или гастрит). Пузырьки газа в этом случае негативно воздействуют на слизистую оболочку.

Ответы на распространённые вопросы

Среди представительниц прекрасного пола не утихает вопрос: можно ли беременным газированную воду. Специалисты рекомендуют в этот период, а также во время лактации отдавать предпочтение напиткам без газа. Её использование может спровоцировать изжогу и отрыжку, которые в большинстве случаев сопутствуют беременности, и вода только усугубит ситуацию.

Врачи также не рекомендуют пить газированную воду детям в возрасте до 3 лет. Позже можно включить данный напиток в рацион, но в минимальных количествах и при отсутствии заболеваний органов ЖКТ. Детям лучше всего давать природную воду без каких-либо добавок.

Отрицательный ответ последует и на вопрос: можно ли кипятить газированную минеральную воду. В процессе кипячения соли оседают, а часть жидкости испаряется.

Она становится тяжёлой для усвоения, лишённой полезных микроэлементов. Для кипячения подходит обычная газированная вода, но не минеральная.

Объясняется это тем, что она безвредна, может использоваться для приготовления пищи, так как не имеет солоноватого или горьковатого вкуса.

Источник: https://vodaplus.ru/blog/gazirovannaya-voda-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Минеральная вода: какую выбрать

Как пить газированную минеральную воду и можно ли ее кипятить

Редкий напиток в жару утоляет жажду лучше, чем минеральная вода, вот только увлекаться ею можно не всем, да и не всякой – это тот случай, когда кашу маслом испортишь.

Чтобы не нажить себе проблем со здоровьем, а поправить его с помощью аква-виты, придерживайтесь нескольких правил ее выбора и употребления от консультантов ТМ «Боржоми» – гастроэнтеролога Наталии Харченко и диетолога Наталии Самойленко.

В Украине, по последним данным, открыто не менее 500 источников минеральной воды, а на прилавках можно обнаружить более 120 ее отечественных и импортных разновидностей. Даже в рядовом супермаркете, стоя перед десятком-двумя разных бутылок, впору запутаться, потому, решив «присесть» на минералку, отправляйтесь в магазин теоретически подкованным.

Если серьезное лечение не показано, вам нужна только столовая вода, в которой количество минералов на литр не превышает 3 граммов – ее можно пить любому. солей от 3 до 10 г означает, что вода уже лечебно-столовая, с ней – поосторожнее, а та, что с 10-35 г солей и вдобавок с йодом, фтором, бромом – уже в статусе лечебной и баловаться ею не надо.

Неправильно подобранная вода может заострить вялотекущие заболевания, поэтому покупайте гидрокарбонатную, сульфатную либо хлоридную воду, покопавшись в своей амбулаторной карте и посоветовавшись с доктором. Обращайте внимание на дату на этикетке: все полезные свойства вода сохраняет только первые два месяца после разлива.

Если же вода разлита давненько или вдруг обнаружилась забытая бутылка в недрах домашнего холодильника, помните, что нельзя уже считать минеральной воду, которая пролежала (а хранят ее только лежа) более 2 лет в стеклянной таре и полутора – в пластиковой.

Чем дольше вода сохраняется в пластике, тем больше вероятности, что в нее перейдут химические соединения из тары, поэтому в любом случае стекло брать предпочтительнее.

Как пить. Столовые воды отлично справляются с жаждой (а средней и высокой минерализации – наоборот), возбуждают вялый аппетит, подстегивают ЖКТ и почки. Но извлечь из минералки максимум пользы можно, когда пьешь ее мелкими глоточками и не спеша.

Пытаться готовить на ней супы или компоты не надо: во время кипячения соли выпадут в осадок или создадут соединения, которые организму трудно будет усвоить. Увеличится нагрузка на почки, а некоторые соли еще и могут спровоцировать появление почечных камней.

Нельзя пить минералку раньше чем через час после того, как ели сырые овощи, фрукты или ягоды – кишечник может взбунтоваться и его работа разладится.

Если надоела минералка в чистом виде, добавьте в нее несколько капель лимонного сока, апельсиновую или лимонную цедру, листики мяты, мелиссы или розмарина.

Также в продаже есть фруктовые минеральные воды (импортные турецкие) с незначительным добавлением сахара и эссенции, что делает их похожими на сладкую газировку, только полезную.

В любом случае выбирайте воду, ориентируясь на свой вкус, – выпитое скрепя сердце пользы не принесет, и каждые 2-3 месяца меняйте ее вид.

Getty Images

Как действует. Теплая вода снимает спазмы, расслабляет, а холодная наоборот ускоряет работу желудочно-кишечного тракта.

Если выпьете минералку непосредственно перед едой или во время, активизируется секреция желудочного сока и способность желудка переваривать пищу, а примете воду за час до обеда – процесс затормозится, сок зря выделяться не будет.

Так что людям с гастритами и повышенной кислотностью рекомендуется пить минеральные воды (не холоднее 45°) за час до еды трижды на день, а тем, у кого кислотность низковата, – за 15-30 минут до приема блюд, причем комнатной температуры.

Расстроенный желудок или разгулявшийся вдруг колит можно угомонить, выпив горячей минералки (полстакана-стакан) за полчаса-50 минут до еды. Именно горячую воду любят желчный пузырь и поджелудочная, а если шалит печенка, побалуйте ее подогретой слегка водой за час-полтора до обеда.

Бальзам для ЖКТ

Настоящая панацея при переедании или похмельном синдроме гидрокарбонатно-натриевая вода. Если вы склонны к изжогам, то после щедрого застолья они наверняка будут вас мучить наравне с тошнотой и тяжестью в желудке.

Снять неприятные последствия обжорства поможет вода, выпитая негазированной и комнатной температуры. Токсины, поразившие организм в результате алкогольного отравления, такая минералка тоже одолеет.

Наутро после банкета увеличьте водную нагрузку на ЖКТ – выпейте 1,5-2 литра гидрокарбонатно-натриевой «целебной» водички без газа в течение дня и дезинтоксикационный эффект улетучится.

Getty Images

Торговая марка Тип воды
«Боржоми» Гидрокарбонатная, в составе более 60 минералов, лечебно-столовая. Полезна при сахарном диабете, гастритах, панкреатитах и язвах, заболеваниях суставов, гриппе, простуде. Облегчает состояние при высоких физических нагрузках.
«Миргородская» Хлоридно-натриевая, столовая. Борется с колитами, панкреатитом, сахарным диабетом, нарушением обмена веществ и заболеваниями печени и желчевыводящих путей.
«Лужанская» Гидрокарбонатная с фтором и кремниевой кислотой, лечебно-столовая. Принимают при похмельном синдроме, депрессии, болезнях печени и органов пищеварения.
«Моршинская» Хлоридно-сульфатная натриево-калиево-магниевая, столовая. Для общего оздоровления.
«Куяльник» Хлоридно-натриевая, лечебно-столовая. Принимают воду при пониженной кислотности, холециститах, колитах и запорах.
«Шаянская» Гидрокарбонатная с кремниевой кислотой, столовая или лечебно-столовая. При заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей, сахарном диабете, ожирении и похмельном синдроме.
«Поляна Квасова» Гидрокарбонатная с бором и природной углекислотой, лечебно-столовая. Полезна при язвенной болезни, гастритах, колитах, панкреатитах, сахарном диабете, подагре и ожирении.

Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на .
Следите за обновлениями раздела!

Присоединиться

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/mineralnaya-voda-kakuyu-vybrat-462815.html

Как пить газированную минеральную воду и можно ли ее кипятить

Как пить газированную минеральную воду и можно ли ее кипятить

Минеральная вода обладает оригинальным вкусом и ароматом, полезными и важными свойствами для организма. Она не нуждается в кипячении, так как уже прошла необходимую очистку. Кроме того, после тепловой обработки напиток потеряет вкус, пользу и ценные вещества.

Однако некоторые предпочитают для большей безопасности прокипятить минеральную жидкость для чая или кофе. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли кипятить газированную воду. И узнаем, почему это не рекомендуется делать.

Состав и польза минеральной газированной воды

Чтобы получить газированную воду, жидкость насыщают углекислотой, которая и дает свойственные для жидкости пузырьки. В результате этого она может долго сохранять природные полезные свойства и свой особенный вкус. Такой напиток можно хранить до двух лет.

Газированная минеральная жидкость отлично утоляет жажду и освежает, питает клетки организма, поддерживает нормальный баланс кислот и щелочей, повышает тонус, придает бодрости и энергии, налаживает вещественный обмен и повышает иммунитет. Особенно она полезна при проблемах с пищеварением и при активных физических нагрузках.

Наиболее полезной считается минеральная газированная вода из природных источников, в состав которой входят натрий, кальций и магний. Она обладает сбалансированной и комфортной для организма минерализацией, укрепляет кости, зубы и ткани, предотвращает вымывание полезного кальция, тонизирует организм и положительно влияет на иммунную систему.

Минеральная газированная вода налаживает работу нервных клеток, сердца и сосудов, улучшает функционирование кишечника и усиливает аппетит, повышает уровень гемоглобина. Оригинальным насыщенным вкусом и особенной пользой обладают газированные напитки с содержанием экстракта лечебных трав.

Какую газированную минеральную воду выбрать

Универсальной для употребления является натуральная или природно-столовая вода. Данный напиток можно пить отдельно в чистом и прохладном виде, использовать для приготовления чая и кофе, применять для умывания.

После умывания минеральной водой кожа становится мягкой, упругой и эластичной, свежей и бархатистой. Природно-столовая вода менее минерализована и обладает менее насыщенным химическим составом, поэтому она универсальна и не может нанести вред организму человека.

Лечебная вода должна применяться по показаниям врача и при наличии определенных заболеваний. Она обладает насыщенным составом и значительно повышает кислотность желудка, что может стать опасностью для здорового человека, которому не показана такая вода.

Кроме того, при употреблении такого напитка врачи советуют выпускать углекислоту. Перед применением лечебной воды обязательно изучите заболевания, при которых она рекомендуется. Эту информацию можно найти на этикетке.

Перед покупкой изучите степень концентрации солей (минерализации) и химический состав напитка. Природно-столовая вода должна быть минерализована до 2 г/л, содержание солей в лечебной жидкости варьируется в пределах 2-20 г/л. Безопасной и полезной концентрацией солей столовой питьевой газированной минеральной воды считается 0,4-1 г/л.

Может ли нанести вред газированная вода

  • Углекислый газ повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к вздутию живота. Поэтому газированная вода не рекомендуется при повышенной кислотной среде, язве и гастрите, заболеваниях пищеварения. В этом случае нужно пить минеральную негазированную воду либо выпускать углекислоту перед употреблением;
  • Особенно опасна сильно концентрированная лечебная минеральная вода с содержанием радона и/или сероводорода. Такие элементы вызывают большое количество побочных эффектов;
  • При избыточном потреблении минеральной воды повышается уровень солей в организме, что вредно для здоровья. Повышенное содержание и отложение солей вызывает мочекаменную болезнь и ухудшает состояние суставов;
  • Избыточное потребление газированной воды приводит к тому, что угольная кислота раздражает и растягивает стенки желудка, повышает выработку желудочного сока, что вызывает отрыжку и дискомфорт. Поэтому потребляйте напиток в меру.

Как пить газированную минеральную воду

Столовую минеральную воду разрешается пить ежедневно по одному-двум стаканам. Желательно делать это перед едой и употреблять напиток в прохладном виде. Тогда жидкость устранит спазмы и боли в желудке, наладит работу пищеварения и поможет при похудении.

Ребенку рекомендуется давать минеральную воду без газа. Для этого перед употреблением откройте бутылку, налейте в стакан и оставьте на двадцать минут. За это время газы уйдут, и вода станет абсолютно безопасной.

Лечебную воду пьют только курсами и в дозированных объемах. Жидкость тоже желательно освободить от углекислоты и слегка подогреть, но не кипятить и не разогревать в микроволновке, иначе она потеряет полезные свойства! Подогреть такой напиток лучше на водяной бане.

Минеральную газированную воду можно добавить в чай или кофе, использовать для основы холодных супов и теста для блинчиков. Однако готовить на такой воде нельзя, при кипячении соли выпадают в осадок и затем трудно усваиваются. Поэтому кипятить такую воду не рекомендуется.

Ни в коем случае не запивайте алкоголь газированными напитками. При смешивании углекислоты и солей с алкоголем происходит нарушение вещественного обмена и метаболизма в организме, которое носит необратимый характер. Не рекомендуется пить слишком холодный напиток, так как в теплом желудке она может привести к повышенному газообразованию и даже разрывам пищевода.

Почему нельзя кипятить минеральную газированную воду

При кипячении минеральной газированной воды углекислый газ и часть жидкости испаряются, соли оседают и трудно усваиваются. При тепловой обработке убиваются полезные вещества, поэтому вода становится бесполезной, “мертвой” и даже вредной для человека. При этом в жидкости останутся солоноватый привкус и запах.

При необходимости можно вскипятить только обычную несладкую газированную, но не минеральную воду! В этом случае углекислый газ уйдет, жидкость потеряет особенный вкус и станет обычной водой. Она безвредна и подходит для приготовления напитков или еды.

Уровень чистоты воды

Минеральная газированной вода отличается чистотой и особой ценностью. Чем глубже источник такой жидкости, тем она экологичнее и чище. Самой чистой, полезной и вкусной считается вода, добытая с источника, который расположен ниже 300 метров. В любом случае она будет содержать природные примеси, которые портят вкус и цвет, нарушают полезные свойства напитка.

Чтобы получить максимально чистый и качественный напиток, воду пропускают через специальные фильтры, очищают и обеззараживают, только затем разливают в бутылки. Кстати, специальные фильтры и другие устройства вы можете применять дома для очищения водопроводной воды из-под крана.

Не секрет, что вода, которую мы наливаем в чайник из водопровода, содержит и полезные, и вредные элементы. В последнем случае в состав входят опасный уран и барий, хлорка, фтор и нитраты. Такие компоненты могут нанести серьезный вред и урон для здоровья человека. Поэтому перед применением рекомендуется настоять воду в течение нескольких часов.

Для кипячения каждый раз берите свежую воду, не кипятите жидкость повторно и не доливайте новую воду в уже кипяченую. А как и чем очистить водопроводную воду для питья, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-ochistit-vodu-iz-pod-krana/#i-2.

Источник: https://vsepodomu.ru/kuhnya/mozhno-li-kipyatit-mineralnuyu-vodu/

Сила H2O: ТОП-5 ответов на вопросы о воде

Как пить газированную минеральную воду и можно ли ее кипятить

Онлайн-конференция «Сила H2O: Как правильно выбирать и пить воду» завершилась на сайте РИА PrimaMedia.

В течение недели менеджер по качеству Slavda Group Ирина Батюкова и заведующая Центром питания и здорового образа жизни Медицинского центра ДВФУ Татьяна Гарцман отвечали на вопросы читателей агентства. Редакция предлагает ТОП-5 самых интересных вопросов и ответов о воде.

Мы пьем воду «Славда» уже несколько лет. Недавно стали замечать, что на нагревательном элементе в чайнике появился небольшой осадок. Это от содержащегося в воде кальция?

Ирина Батюкова: Вы правы, полезные минералы, растворенные в природной воде «Славда», при кипячении могут оседать на нагревательных элементах. И если это происходит, значит, Вы пьете действительно натуральную природную воду.

Вода, прошедшая систему глубокой очистки, никаких полезных веществ не содержит. Вода «Славда» – это природная вода, насыщенная полезными минералами и микроэлементами, поэтому процесс небольшого оседания кальция, магния и др. при кипячении является естественным.

Минеральную питьевую столовую воду не рекомендуется кипятить многократно, так как при таком кипячении происходит выпаривание воды. В результате этого, на первичных едва заметных кристаллах осаждается все больше и больше минеральных солей, увеличивающихся в размерах.

С каждым кипячением полезность природной воды уменьшается.

В чем плюсы и минуты газированной воды?

Татьяна Гарцман: Газированную воду следует употреблять с большой осторожностью. Дело в том, что она влияет на выработку желудочного сока. Если у вас повышенная секреция желудочного сока, то потребление газированной воды лучше всего ограничить. А если пониженная, то газированную воду можно пить без опаски.

Чтобы определить необходимое для вас количество жидкости умножьте свой вес на 25 и 35, так вы получите минимальное и максимальное количество суточной нормы в миллилитрах. В этот объем входит не только чистая вода, но и кофе, чай, соки, а также жидкость, содержащаяся в продуктах. Газированная вода может быть частью суточной потребности в жидкости, но не составлять ее полностью.

Какую воду давать детям?

Ирина Батюкова: Детям рекомендуется давать специальную бутилированную детскую воду. На вкус, возможно, вы и не почувствуете существенную разницу с бутилированной водой для взрослых.

Но все дело в нюансах, а именно – составе воды и требованиям к ее производству, разработанным в ГУ НИИ экологии человека и окружающей среды им. Сысина и ГУ НИИ питания РАМН.
В ассортименте продукции Slavda Group есть питьевая вода «Монастырская детская» и «Детская Славда».

Они являются природными подземными водами и добываются в экологически чистых районах. «Монастырская детская» отличается от любых вод сбалансированным содержанием макро— и микроэлементов.

Оба продукта разрешены для использования питания детей с первых дней жизни и полностью соответствуют требованиям физиологической полноценности состава воды. При производстве эта продукция проходит двойной контроль качества.

Стоит ли запивать еду водой? Если нет, то через сколько минут после еды можно выпить воды?

Татьяна Гарцман: Если очень хочется, то запивать еду водой можно. Главное следить, чтобы вода не была холодной. Употребление еды вместе с холодной водой может привести к проблемам с пищеварением.

Как можно определить действительно качественную воду?

Ирина Батюкова: Чтобы не ошибиться с выбором, нужно внимательно читать этикетку. На ней обязательно должна быть соответствующая маркировка.

Согласно Регламенту, производители обязаны указывать кроме наименования, назначение воды (питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная), тип (газированная, негазированная), наименование группы воды, номер скважины и название источника, а для питьевой воды указать категорию (она бывает первая и высшая), дату розлива, срок годности и условия хранения.

Кроме того, должен быть указан номер документа в соответствии с которым изготовлен продукт (ГОСТ, ТУ). И, разумеется, на упаковке должны быть наименование, местонахождение и контактные данные изготовителя. Покупателя должна насторожить слишком низкая цена.

К сожалению, случается, что нечестные производители, выпускают хлорированную питьевую воду, взятую из городского водопровода или разлитую в антисанитарных условиях. При этом выдают продукт за «ключевую природную.

Так что покупателям стоит быть внимательными, и выбирать те компании, которые давно на рынке и дорожат своей репутацией.

Другие ответы онлайн-конференции смотрите ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё, что вы хотели узнать о воде: о рационе, качестве и осадке в чайнике

Тема водных ресурсов региона стала ключевой на международном эко-форуме во Владивостоке

97278

Источник: https://primamedia.ru/news/498863/

local_offerevent_note 3 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *