Как использовать желатин
Last updated on 14 июля, 2019 at 01:08 пп
Я не раз задавалась вопросом, как использовать желатин. Ведь о желатине существует очень много мифов, информация порой противоречивая.
А желатина существует много видов. В поисках ответов для себя я наткнулась на интересный кулинарный эксперимент от nastya_shtapenko.
Хочу поделиться с вами результатами эксперимента сравнения разных способов работы с желатином.
Как использовать желатин — эксперимент
Я взяла 9 образцов порошкового желатина.
- Желатин «180 блюм»: 5 г порошка желатина залила 30 г холодной водой. И оставила настаиваться 15 минут. Затем залила 200 г кипятка и в течение 10 секунд перемешивала желатин ложкой.
Этот образец я взяла за контрольный, потому что для меня такой способ использования желатина самый привычный. - Желатин «220 блюм»: 5 г порошка желатина залила 30 г холодной водой. Настаивала тоже 15 минут. Затем залила 200 г кипятка и 10 секунд перемешивала желатин ложкой.
- Желатин «180 блюм»: 5 г порошка желатина залила 30 г холодной водой. Настаивала тоже 15 минут. Затем залила 200 г кипятка и 10 секунд перемешивала желатин ложкой. И потом 1 минуту прокипятила на огне.
- Желатин «180 блюм»: 5 г порошка желатина залила 30 г холодной водой. И снова настаивала в течение 15 минут. Затем залила 200 г кипятка и 10 секунд перемешивали ложкой желатин. И потом прокипятила массу 3 минуты.

5. Желатин «Мрия» (в теории 200 блюм): 5 г порошка я залила 30 г холодной воды. И снова настаивала в течение 15 минут. Залила 200 г кипятка и 10 секунд перемешивала ложкой. Сразу отмечу, что он дает желтизну, не сильную, но заметную — и еле уловимый запах.
Этот образец сильнее всех набух и быстрее всех начал схватываться, но он оказался хуже всех в готовом виде. Слабее всех и не эластичный.
6. «180 блюм»: 5 г порошка и залили 30 г холодной воды. Настаивала 15 минут. Потом залила 200 г воды ниже 60 градусов С и 10 секунд перемешивала ложкой.
7. «180 блюм»: 5 г порошка и залили 30 г холодной воды. Настаивала всего 1 минуту. Потом залила 200 г кипятка и 10 секунд перемешивала ложкой.
8. «180 блюм»: 7 г порошка и залили 30 г холодной воды. Настаивала 15 минут. Потом залила 200 г кипятка и 10 секунд перемешивала ложкой.
9. «180 блюм»: 5 г порошка и не заливала холодной воды.Сразу залила 200 г кипятка и 10 секунд перемешивала ложкой. Плавали крупинки желатина, но в итоговом результате он стал прозрачным и однородным, без осадка. Также он был не слабее, чем №2 (220 блюм). А также в нем меньше воды на 30 г, по сравнению со всеми образцами.

Итоги эксперимента по использованию желатина
- Самый сильный результат дал результат №8 ( 7 грамм).
- №1 (контрольный), а также №6 (60 градусов) и №7 на 1 минут замачивали) дали практически идентичный результат. Только №6 быстрее густеть и раньше схватываться.
- Желатин №1 (180) и №2 (220) отличаются сильно. Действительно №2 (220) сильней, но результат №8 (с 7 г) дал лучший результат.
- Желатин, который я прокипятила, № 3 (1 минуту) и №4 (3 минуты) стали сильнее (хотя жидкость испарилась не полностью), но появилась мутная дымка, которая может повлиять на внешний вид, например, прозрачного желе.
- №4 был самым твердым из 9 экспериментальных образцов.

Как использовать желатин — выводы
- 📌Если желатин кипятить, он усиливает свою способность. Но при этом приобретает дымку, становится темнее. Кипятком заливать желатин можно.
- 📌Желатин можно заливать жидкостью, температуры которой ниже 60 градусов. Он сработает благодаря температуре.
- 📌Желатин не обязательно оставлять в жидкости на 15 минут, главное, чтобы он был полностью однородным и замоченным
- 📌Если нет времени замачивать желатин, можно сразу залить его горячей жидкостью. Но через 3 минуты хорошенько пробить массу блендером. (Крупинки при большом количестве желатина могут остаться).
- 📌Лучше всегда массу с желатином пробивать блендером. Но если вы готовите полностью прозрачное желе лучше тщательно перемешать без блендера, так как желе может слегка помутнеть от пробивания.
