Ёжики из фарша с рисом и подливкой
Ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле
Когда хочется много-много вкусных ежиков и еще больше подливки, то для их приготовления лучше взять не сковороду, а кастрюлю. В идеале она должна иметь толстое дно и стенки.
Тем не менее, ежики из фарша с рисом все-таки лучше предварительно обжарить, чтобы потом во время тушения они не разваливались. В кастрюле это делать неудобно, тем более, если количество большое.
Жарить их нужно в один слой, поэтому при большом количестве заготовок обжаривать их будем партиями. Потом складывать в кастрюлю и уже в ней тушить до готовности.
Что касается подливки, то она может быть абсолютно разной: томатной, сметанной, смешанной (томат со сметаной вместе), сливочной, с добавлением овощей или без них.
Ниже в рецепте с пошаговыми фото я покажу, как приготовить в кастрюле ежики в томатно-овощном соусе.
А затем дам еще несколько рецептов вкусных соусов или подливок, кому как привычнее называть, в которых хорошо тушить наше сегодняшнее блюдо.
Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле
Фарш для ежиков. Что касается фарша, то он может быть разным. Зависит от ваших предпочтений и наличия продуктов. У меня полностью свиной фарш. Отлично подходит куриный, из индейки, свино-говяжий.
Использовать один только говяжий фарш я обычно не советую, он сухой, рассыпчатый, изделия из него плохо держат форму и могут запросто развалиться.
Яйцо для склейки я никогда не добавляю, шарики прекрасно и без него получаются.
Рис. Можно использовать любой, какой есть под рукой. Его можно предварительно отварить до готовности или полуготовности в подсоленной воде, потом немного остудить и смешать с фаршем. Можно класть и сырой рис, но тогда значительно продлевается время приготовления блюда, фарш будет давно готов, тогда как рис все еще будет сырым.
Овощи. Лучше всего их добавлять в красную подливку. Это могут быть томаты, морковь, лук, стебель сельдерея, кабачок.
Специи. Не избегайте специй и пряностей, они очень хорошо сочетаются как с подливкой, так и с мясом. Единственное, что нужно учесть, это то, что одни специи хороши в томатном соусе, тогда как другие лучше в сметанном или сливочном:
- для томата лучше брать: черный и красный перец, майоран, тимьян, орегано, тмин, лавровый лист, паприка;
- для сметаны или сливок: белый перец, мускатный орех, базилик, чеснок.
Чтобы не ошибиться, лучше использовать готовые наборы и класть пряности по чуть-чуть.
Как получить густую насыщенную подливу. Обычно для загущения используют крахмал или муку. Если вы добавили овощи, то загущать соус уже не нужно. Овощи растушатся и сделают подливу густой без помощи чего-либо.
Без овощей, лучше добавить, как я уже сказала обычную муку или крахмал, он может быть картофельным или кукурузным. Муку лучше смешать вместе с томатной пастой или сметаной, затем развести слегка теплой водой и влить в кастрюлю в начале процесса приготовления.
Крахмал разводится холодной водой отдельно и вливается в конце тушения, после повторного закипания соуса, он сделает его густым.
Гарниры. К ежикам подойдет большинство гарниров, кроме риса, конечно, так как он уже есть внутри. А так: картошка в любом виде, овощной салат, крупы, макароны и т.д.
Это основные моменты, которые нужно знать перед тем, как приступить к приготовлению ежиков.
Ингредиенты:
- мясо (свинина) для фарша – 0,5кг;
- рис сырой – 100гр;
- лук – 1-2шт;
- морковь – 1шт;
- лук для подливы – 1шт;
- помидоры – 1-2шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста – 1ч.л.;
- специи для мяса – 0,5ч.л.;
- соль – 1,5ч.л.;
- растительное масло – 50мл;
- вода – 500мл.
Как готовить ежики из фарша с рисом в томатно-овощной подливке в кастрюле
- Начнем с приготовления домашнего фарша. Лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными кусками, такого размера, чтобы проходили в загрузочное отверстие мясорубки.
- Мясо ополаскиваем под прохладной водой, срезаем все лишнее и нарезаем кусками.
- Прокручиваем через мясорубку, чередуя свинину и лук.
- Полученный фарш обязательно хорошо вымешиваем руками, чтобы перемешать свинину и лук. Он не только придаст ежикам вкуса, но и сделает их сочнее.
- Если у вас фарш готовый и в нем нет лука, то лучше дополнительно либо прокрутить его в мясо на мясорубке, либо очень мелко нарубить ножом. Отлично, кстати, справляется чаша измельчителя блендера.
- Рис заливаем водой.
Она должна покрывать крупу примерно на 2 пальца, но в данном случае можно и больше, потом сольем. Бросаем в воду 0,5 ч.л. соли, ждем закипания, потом убавляем огонь до минимального. Варим в течение 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы слить воду и даем немного остыть. Остывший рис смешиваем с мясным фаршем.
- Кладем половину чайной ложки соли и специи.
Из полученной смеси катаем шарики. У вас должно получиться 10-12 ежиков. Пока кладем их на разделочную доску, чтобы заняться подготовкой ингредиентов для подливы.
- Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. С луковицы снимаем шелуху, нарезаем его ножом крупными кубиками. Помидор моем и режем на кусочки. Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
- В сковороду наливаем растительное масло, ставим на большой огонь, хорошо прогреваем. Выкладываем заготовки. Если они не помещаются, обжаривать будем в несколько приемов.
- Лежать на сковороде они должны свободно, чтобы их можно было без повреждений переворачивать со стороны на сторону.
- Когда ежики обжарятся со всех сторон, перекладываем их в кастрюлю.
А на эту же сковородку (мыть ее не надо) кладем овощи.
- Часто помешивая, готовим примерно 10 минут, пока не станут мягкими, добавляем еще пол чайной ложки соли и томатную пасту. Огонь убавляем до среднего и даем им потушиться еще пару минут.
- Пока овощи готовятся, включаем чайник. Нам будет нужен кипяток.
- Овощи перекладываем в кастрюлю с ежиками.
- Наливаем вскипевшую воду. Перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим тушиться на умеренном нагреве в течение 30 минут. Не забываем периодически перемешивать. Ежики у нас предварительно были обжарены, поэтому сейчас они уже хорошо сохраняют свою форму. Рис был отварен, и поэтому сейчас он не будет задерживать нас.
Получаса вполне достаточно для того, чтобы фарш приготовился, овощи потушились, стали мягкими и вместе с водой, томатом и специями из мяса образовали вкусную, густую подливку.
Все, можно подавать к столу.
Виктория С.
По этому же принципу можно сделать в кастрюле ежики и в других соусах или подливках. Я больше не буду заострять внимание на самих ежиках и дам вам только несколько рецептов соусов для них.
Что нам надо для соуса:
- сметана – 200гр;
- белый перец – щепотка;
- мука – 1ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- соль – 0,5ч.л.
- ежики с рисом (см. выше).
- Сметану перекладываем в миску достаточного размера, чтобы потом еще вместить 1 стакан воды.
- Добавляем соль, перец и муку. Перемешиваем до однородного состояния.
- Наливаем теплую кипяченую воду. Ни в коем случае не горячую! От нее мука превратится в клейстер, а сметана свернется. Холодную тоже лучше не наливать, это увеличит время приготовления.
- Наливаем смесь в кастрюлю с уже обжаренными ежиками. Тушим на небольшом огне до готовности, часто помешивая, чтобы подливка не пригорела ко дну кастрюли.
KucherAndrey
Список продуктов для бешамель:
- молоко — 0,5л;
- сливочное масло – 50гр;
- мука – 50гр;
- соль – щепотка;
- мускатный орех молотый – щепотка.
Как сделать соус бешамель для рисовых ежиков
- В небольшой кастрюльке с толстым дном топим сливочное масло.
- Когда оно растопится, насыпаем муку и, непрерывно помешивая, обжариваем ее 1 минуту. У вас получится густая паста желтого цвета.
- Снимаем с плиты, наливаем 1/3 часть молока.
Тщательно размешиваем венчиком, стараясь разбить все комочки.
- Возвращаем на плиту, нагрев небольшой. Вливаем оставшееся молоко и, постоянно помешивая венчиком, готовим до тех пор, пока не начнет густеть. Снимаем с плиты. Солим и кладем мускат.
- Добавлять в ежики соус бешамель нужно в конце готовки. Чтобы обжаренные ежики тушились в кастрюле, подливаем в нее 0,5 стакана горячей воды из чайника.
Когда они будут полностью готовы, вливаем бешамель, перемешиваем и на очень маленьком огне готовим совсем недолго, просто, чтобы прогреть соус.
belchonock
Список ингредиентов:
- томатная паста – 2ст.л.;
- подсолнечное масло – 1ст.л.;
- соль – на кончике ножа;
- сушеный базилик, черный молотый перец, паприка – по 1 щепотке;
- картофельный крахмал – 1ч.л. с горкой.
Как приготовить вкусный томатный соус к ежикам
- А секрет, собственно, состоит в том, что томатную пасту нужно хорошо обжарить. Пассерованная на масле паста не просто остается красной, а становится еще ярче, за счет чего соус будет красивым и насыщенными цветом, вкусом и ароматом.
- Для этого в чистую сковороду наливаем масло, кладем пасту и, помешивая, пассируем ее в течение 5 мин.
- Добавляем соль и специи.
- Ежики с рисом тушим после обжарки в горячей воде (2/3 стакана). За 10 минут до окончания тушения разводим крахмал холодной водой (3-4 ст.л.) и выливаем в кастрюлю.
Перемешиваем, ждем закипания и после этого добавляем томат. Огонь убавляем и дотушиваем ежики уже в томатной подливке.
venge
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7 Распечатать (1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://blog-recept.ru/ezhiki-iz-farsha-i-risa-s-podlivkoj-v-kastryule-retsept-s-foto/
Ёжики из фарша с рисом и подливкой
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам и сердечный привет с моей виртуальной кухоньки!
Источник: https://hozaika.online/jozhiki-iz-farsha-s-risom.html