яйца пашот рецепт

Яйцо пашот рецепт

Last updated on 4 июня, 2020 at 04:17 пп

Яйца пашот — это французское блюдо из яиц сваренных в воде без скорлупы. Руководствуясь нашему рецепту, вы получите идеальное яйцо пашот на бутерброд к завтраку, в бульон на обед или в салат.

яйца пашот пошагово

Итак Пункт №1: яйцо должно быть свежее!!!!

Почему? У свежего яйца белок более густой и при опускании в воду он не растекается так, как у яйца более старого.

Чтобы проверить свежесть яйца, опустите его в стакан с водой.

Свежее яйцо опустится на дно.

Чем яйцо старше, тем выше оно будет подниматься в стакане.

яйца пашот рецепт с фото

Пункт №2: В небольшой кастрюльке закипятите воду, опустите в нее яйцо  на 10 секунд, ложкой вращайте яйцо по кругу.

За эти 10 секунд белок у скорлупы станет еще гуще, что предотвратит растекание яйца в воде при варке.

яйцо пашот дома

Пункт №3: В кастрюлю налейте около литра воды, доведите до кипения. Пузырьки должны быть мелкие, иначе сильное бурление может испортить яйцо. Добавьте столовую ложку уксуса.
Мешайте воду в кастрюле по кругу так, чтобы в серединке образовалась воронка. Аккуратно вбейте яйцо в середину воронки. Таким образом получится красивое и аккуратное яйцо пашот.

Теперь о времени варки…

приготовление яйца пашот яйца пашот рецепт

Если хотите яйцо с плотным желтком, варите минут 5

яйцо пашот сварить яйцо пашот

Если же хотите получить более классическое яйцо пашот с жидким желтком, то достаточно 2-3 минут.

Кажется, что нюансов много, но все достаточно просто, попробуйте, у вас обязательно все получится.

сварить яйцо пашот

6 простых способов приготовить яйца пашот

яйцо пашот рецепт

Яйцо пашот — это яйцо, сваренное без скорлупы в горячей воде. Его белок получается достаточно твёрдым, в то время как желток — мягким и кремообразным. Однако если не соблюдать несколько важных правил, то вместо плотного пашота у вас выйдет бесформенная масса.

5 секретов идеального яйца пашот

  1. Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
  2. Яйцо должно быть комнатной температуры.
  3. Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса.Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.
  4. Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
  5. Не готовьте больше двух-трёх яиц в одной ёмкости. Во-первых, они могут прилипнуть друг к другу.Во-вторых, из-за большого количества яиц в ёмкости снизится температура, что отразится на времени приготовления и конечном результате.

1. В кастрюле без специальных приспособлений

Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте.

Вода в кастрюле должна быть горячей, но не сильно кипящей, лишь с небольшим количеством пузырьков. В бурлящей жидкости яйцо просто распадётся.

Добавьте немного соли, перца и уксуса. Специи на этом этапе использовать необязательно, можно посыпать ими уже готовое яйцо.

Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5–2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.

Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.

2. В кастрюле с помощью пакета или пищевой плёнки

В этом случае пакет или плёнка исполняют роль скорлупы, которая удерживает желток и белок на месте. Поэтому в кастрюлю с горячей водой не нужно добавлять уксус. Кроме того, таким образом удобно варить сразу несколько яиц.

Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.

Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3–4 минуты.

3. В кастрюле с помощью пашотницы

Так называется специальное приспособление наподобие шумовки. Существуют различные пашотницы: круглые и овальные, с ручкой и без.

Готовить в пашотнице весьма просто. Достаточно смазать её жидким маслом, вылить туда яйцо и положить в кастрюлю с водой на 3–4 минуты.

4. В духовке

Этот способ пригодится, если вы хотите сделать сразу несколько яиц пашот. Для этого вам понадобится специальная форма для выпечки кексов.

Влейте в каждое отделение по столовой ложке воды и аккуратно выложите в них по одному яйцу. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут. Чем меньше время приготовления, тем более жидким получится желток.

5. В микроволновке

Для приготовления яйца пашот в микроволновке существуют даже специальные формочки. Однако это легко можно сделать и в обычной кружке или пиале с широким дном.

Заполните её наполовину водой, добавьте уксус и разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на минуту. Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 15 секунд.

6. В мультиварке

Вам понадобятся силиконовые или другие жаропрочные ёмкости. Например, формочки для кексов или небольшие стеклянные пиалы. Смажьте их жидким маслом и разбейте по одному яйцу. Можно приправить специями.

Влейте в полость мультиварки 1–2 стакана горячей воды, установите решётку и поставьте на неё формочки. Закройте мультиварку, установите режим «Варка на пару» и готовьте яйца 2 минуты. Затем откройте крышку и варите ещё примерно 2 минуты.

Ингредиенты

  • 4–5 яиц;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1–2 зубчика измельчённого чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Предварительно отварите 3–4 яйца пашот любым удобным для вас способом. В одной миске взбейте 1 сырое яйцо. В другой миске смешайте сухари, перец, чеснок и соль. Обваляйте яйца пашот сначала в муке, затем обмакните в миску с яйцом и в конце обваляйте в смеси из сухарей.

Выложите яйца в сковороду с разогретым маслом. Масло должно полностью покрывать яйца. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Источник: https://Lifehacker.ru/yajco-pashot/

Яйца пашот. Пошаговые рецепты приготовления

яйцо пашот рецепт

Яйца пашот- быстрое, вкусное и сытное блюдо на завтрак. Такое яйцо готовится всмятку, но уже сразу без скорлупы, что делает белок невероятно мягким и нежным, а желток — кремообразным и очень вкусным. Доступный каждому способ приготовления. Яйца пашот — очень эффектное блюдо. Его можно подать к овощам или мясу, сделать брускетты или просто бутерброды.

Также как и яйца пашот, яичница с помидорами и луком, грибами или с беконом, с сыром — любимый вид завтрака во многих семьях. Надеюсь рецепты в публикациях на блоге пригодятся Вам. Готовьте с удовольствием!

Яйца пашот. Рецепт приготовления с уксусом

Благодаря уксусу, белок хорошо «схватится» и правильно окутает желток. Для приготовления этого блюда лучше брать только свежие сырые яйца.Ингредиенты:Яйцо — 2 шт.Вода — 2 стаканаСоль — 1 ч. л.

Уксус 9% — 1 ч. л.

Как готовить яйца пашот с уксусом

В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим ее на огонь. В воду добавляем соль.

Вливаем чайную ложку 9%-ного уксуса — он поможет быстрее свернуться белку и не даст яйцу расплыться по всей кастрюле. Далее ждем, когда вода начнет закипать, сильное кипение нам не нужно, достаточно дождаться мелких пузырьков, уменьшаем огонь.

Берём сырое куриное яйцо, аккуратно разбиваем скорлупу, стараясь не повредить оболочку желтка, и выкладываем в подходящую посуду.

Далее большой ложкой или венчиком делаем воронку в кастрюле с водой, активно размешивая воду по кругу.

В центр воронки, максимально близко поднеся посуду с яйцом к воде, аккуратно выливаем сырое яйцо, стараясь не повредить желток. Воронка будет сворачивать яйцо в комочек. Варим яйцо пашот, примерно, 2-3 минуты на медленном огне, белок должен успеть «схватиться». Выключаем огонь и аккуратно достаем яйцо при помощи большой ложки или шумовки.

Подавайте яйцо пашот с поджаренным тостом и овощами.

Вкусный нежный белок, кремообразный желток и хрустящий тост — это прекрасный, сбалансированный завтрак, который насытит ваших близких и подарит заряд бодрости до самого обеда.

Рецепт приготовления яйца пашот с добавлением уксуса достаточно прост, поэтому если вы не пробовали ещё готовить по этому рецепту, то не стоит откладывать. Приятного аппетита!

На заметкуПри добавлении небольшого количества уксуса, его вкус яйцам не передается. И таким способом можно варить любое количество яиц в одной таре, в зависимости от ее размера.

Вскипятили воду, добавили уксус. Яйца просто аккуратно выливаете поочередно, не вместе в слегка циркулирующую, не кипящую воду, усиливаете огонь, варите до готовности.

Как сделать яйцо пашот в пакете

Яйца пашот в пищевой пленке готовится простым способом.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Как варить яйцо пашот в пищевой пленке

  1. Пищевую пленку (квадратный кусок) смазываем оливковым маслом.
  2. Разбиваем яйцо на пленку.
  3. Собираем его в мешочек.
  4. Перевязываем или можно закрепить прищепкой.
  5. Опускаем яйцо в пленке в кипящую воду, закрепляем прищепкой на стенке кастрюли. Варим яйцо пашот при небольшом кипении 4 минуты.
  6. Срезаем верхушку мешочка и освобождаем яйцо от пленки.
  7. Яйцо пашот готово.
  8. Подаем яйцо пашот на стол. Приятного аппетита!

Глазунья в формочках в микроволновке

Вымыть контейнер перед использованием.

Разбить яйца в форму. Кончиком ножа распределить желток по центру. Добавить по одной чайной ложке воды в каждое яйцо.

Закрыть крышку и готовить при мощности 700-750 Вт 50 секунд. Дать постоять 10 секунд и готовить еще 20 секунд.

Подавать готовый яйца с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Яйца пашот. Рецепт в микроволновке

Можно приготовить яйцо пашот в микроволновке за 2 минуты. Блюдо получается очень вкусным, с нежным белком и жидким желтком. Подать его можно на завтрак на ломтике черного хлеба со свежими овощами. Яйцо пашот станет и отличным дополнением к различным салатам, блюдам.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Вода горячая (кипяток) — 250 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Уксус 9% — 0,5 ч. л.

Лук зеленый, ломтик хлеба, ароматные сухие травы для подачи

Как готовить яйцо пашот в микроволновке

Аккуратно разбить яйцо в тарелку, чтобы не повредить желток.В глубокую тарелку, предназначенную для СВЧ, налить кипяток, всыпать соль и влить уксус, перемешать.

В центр тарелки с кипятком аккуратно выложить яйцо.Поставить тарелку с яйцом в микроволновку, выставить время 2 минуты при мощности 700 Ватт. За это время белок свернется и окутает желток.

Желток, полностью окутанный белком, останется жидким.

Шумовкой достать яйцо из воды. Дать стечь воде.

Готовое яйцо пашот выложить на ломоть хлеба, посыпать ароматными травами, измельченным зеленым луком и подать к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

 

Источник: https://culinarygallery.ru/yajca-pashot.html

Яйцо пашот — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

яйцо пашот рецепт

Куриные яйца, сваренные без скорлупы, сохраняют полезные вещества и микроэлементы. Они отлично усваиваются организмом, поэтому их относят к диетической пище. Блюдо можно посолить, приправить специями и травами.

Пять самых быстрых рецептов яйца пашот:

Яйцо пашот подают к столу с зеленью, овощами, спаржей, жареной ветчиной или слабосоленой рыбой.

Способы приготовления яйца пашот

Название блюдо можно перевести с французского языка как «мешочек» или «карман». Яйца варят без скорлупы в кипящей воде или пищевой пленке. Также блюдо готовят в электрических пашотницах, силиконовых формах для микроволновки и пароварки.

Пять самых низкокалорийных рецептов яйца пашот:

Рекомендации:

  • Приготовление настоящего французского завтрака отнимет всего 10-15 мин. Для этого яйцо разбивают в миску, стараясь не смешать желток с белком. Воду доводят до кипения, осторожно переливают в нее заготовку и варят 3-4 мин. Яйцо достают из кастрюли шумовкой и перекладывают на горячий тост.
  • Популярно мнение, что в воду для варки нужно смешивать с уксусом. Но нужно помнить, что эта добавка повлияет на вкус готового продукта.
  • Главным секретом удачно приготовленного блюда является свежесть главного ингредиента. Но если яйцам больше 3 дней, то можно воспользоваться небольшой хитростью. Когда вода в кастрюле закипит, ее размешивают ложкой, создавая воронку. Сырое яйцо вливают в центр, чтобы оно схватилось и сохранило нужную форму.
  • Чтобы приготовить блюдо в мешочке, пищевую пленку кладут в миску и смазывают ее растительным маслом. Яйцо разбивают, а затем солят или посыпают специями. Пленку завязывают как мешочек и опускают в кипящую воду на 3 мин.
  • В микроволновке французское блюдо готовится еще проще. Сначала в глубокую миску наполняют холодной водой, затем осторожно разбивают в нее яйцо. Время приготовления зависит от мощности печи, в среднем оно занимает 3-4 мин.

Яйцо пашот входит состав знаменитого блюда, которое называется яйцо бенедикт. На румяный тост выкладывают тушеный шпинат и жареный сыровяленый бекон. Сверху кладут целое яйцо пашот. Блюдо украшают густым голландским соусом и красной икрой.

Готовое яйцо перед подачей можно разрезать, чтобы желток вытек на тосты или овощи.

Источник: https://1000.menu/catalog/yaico-pashot

Как готовить яйцо — пашот в домашних условиях

яйцо пашот рецепт

Давайте для начала определимся, что такое яйцо – пашот? Это обычное куриное яйцо, сваренное необычным (для нас) способом – в кипятке без скорлупы. В результате варки должен получиться толстенький диск из белка, небольшого диаметра, с желтком внутри.

Причем белок в кипящей воде не должен разлететься в клочья, а желток внутри должен получиться определенной консистенции – кремообразной. Она подразумевает, что желток в пашоте будет сварен не в крутую, но и не останется полностью жидким. Эдакий компромисс.

Как готовить яйцо — пашот? Существует старый классический рецепт, а точнее способ и несколько современных лайфхаков. Давайте сегодня остановимся на 3-х способах – традиционном, в пищевой пленке и в микроволновке.

Что нам потребуется:

  • яйцо (или яйца);
  • соль – 1ч.л.;
  • вода;
  • широкая низкая кастрюля или сковорода с высокими бортиками.

Как готовить яйцо пашот: рецепт с фото

  1. Для начала берем небольшую мисочку или чашку, устанавливаем над ней ситечко с мелкими ячейками. Разбиваем яйцо в ситечко. Не трясем! Не дергаем! Просто выжидаем 5 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы через сито стекла часть белка, жидкая, которая образуется в процессе хранения яиц.

Ее не много, но она есть и это именно она образует в воде хлопья и бахрому, которые портят внешний вид блюда.

  • По прошествии этих 5 секунд аккуратно переливаем яйцо из ситечка в другую мисочку. Пусть пока постоит.
  • Берем кастрюлю невысокую и широкую или лучше сковороду, сотейник с высокими бортиками.

 

Такая форма нам нужна потому что яйцо в воду из миски должно соскользнуть плавно, наклонять миску мы будем прямо над поверхностью воды и удобно это делать именно в посуде такой формы. Если плюхнуть с высоты даже нескольких сантиметров, пашоту не бывать.

  • Теперь количество воды. Ее в кастрюле должно быть не менее 10 сантиметров в высоту.

 

Тогда яйцо во время варки будет покрыто водой полностью. Температура. Сначала доводим воду до кипения на большом нагреве. А когда закипит, убавляем огонь и регулируем так, чтобы бурного кипения не было, достаточно, чтобы со дна поднимались небольшие пузырьки. Яичному белку достаточно температуры 60-70°С, чтобы он свернулся, т.е. сварился.

  • Все готово? Приступаем.

 

А где же уксус, где же водоворот, спросите вы… Отвечаю – вместо уксуса соль, она способствует сворачиванию белка. А водоворот… он вам не нужен. Набравшись определенного опыта, можно попробовать готовить пашот и с водоворотом. Считается, что он поможет придать яйцу правильную форму. Однако если вы выполните все выше перечисленные мной условия, то и без воронки все получится «как надо».

  • Итак, берем мисочку, наклоняем над самой поверхностью воды и даем яйцу плавно соскользнуть в кипяток. Засекаем время. Чтобы оно сварилось нам потребуется примерно 3-4 минуты.
  • Первые 2 минуты не трогаем! А затем можно аккуратно, шумовкой поддеваем под низ, чтобы свободно плавало в воде. Ближе к 3-ем минутам проверяем пальцем желток. Он должен пружинить, а не колыхаться.Если колышется – варим дальше. Если пружинит – внимаем на кухонное полотенце, чтобы подсушить.

В одной и тоже воде можно сварить несколько яиц-пашот. Главное, чтобы уровень жидкости оставался примерно таким же.

Если вы все сделали правильно, то надрезав яйцо, вы увидите медленно и красиво вытекающий из него желток.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Как варить яйцо-пашот в микроволновке

  1. Для того чтобы сделать нам понадобиться всего 3 составляющие – яйцо, вода и соль.
  2. В небольшую глубокую тарелку (с толстым дном, чтобы подходила для микроволновой печи), наливаем порцию воды. Растворяем в ней щепотку соли и аккуратно разбиваем куриное яйцо, чтобы не повредить желток.Я отдаю предпочтение именно соли, а не уксусу (как многие советуют), так как соль не придает специфический кислый привкус яйцу. Ставим тарелку в микроволновку. Выставляем время в 2 минуты и готовим на максимальной мощности до окончания работы микроволновки.
  3. Спустя 2 минуты стоит проверить на готовность – если белок схватился, то необходимо подождать 20-30 секунд, затем с помощью сита или шумовки аккуратно достать яйцо из посудины с водой. Готовя впервые, всегда проверяйте процесс приготовления, так как сколько варить будет напрямую зависеть от мощности микроволновой печи, применяемой посуды и количества воды.А для того, чтобы приготовить больше порций, нужно просто увеличить количество воды и соли, взять более вместительную тарелку, а также увеличить время приготовления.

Всего несколько минут и вкуснейший завтрак готов!

Я подала с поджаренными гренками и свежим салатом, я также добавила несколько ломтиков твердого сыра и ложку острой горчицы для пикантности.

Что нам надо:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – пару капель;
  • соль – 1 щепотка;
  • пищевая пленка;
  • вода – 0,5 литра.

Как готовить яйцо-пашот в пищевой пленке

  1. Небольшую пиалу выстилаем пищевой пленкой, смазываем пленку растительным маслом с помощью любой кулинарной кисточки. Посуда объемом 200-300 мл идеально подойдет в наших целях.
  2. Разбиваем в чашу куриное яйцо, не повредив желток.
  3. Собираем края пленки вверх и завязываем ниткой, желательно поплотнее и пониже к яйцу. Собирая края пленки, нужно максимально выпустить весь воздух изнутри.
  4. Кипятим воду и отправляем туда пакет.Варим от 3 до 5 минут, в зависимости от того, какую консистенцию желтка вы предпочитаете: жидкую или более густую.
  5. Достаем пакет из воды. Для этого берем для этого шумовку или половник. Снимаем пленку.Готовое яйцо-пашот немного остужаем и кладем на кусочек свежего хлеба или тоста.

Подавать можно и со свежей зеленью или овощами. Для начала дня – это лучший вариант завтрака.

С чем и как подавать яйцо-пашот

Готовое яйцо чаще всего либо является одним из компонентов бутербродов, вместе с ветчиной, овощами и сыром, либо салата. Часто с ним делают салат с тунцом — нисуаз.

Отварную спаржу обязательно гарнируют пашотом и голландским соусом.

Кстати, если с пашотом сделать бутерброд с ветчиной или беконом на булочке и полить сверху голландским соусом, то оно превратится в яйцо – бенедикт. Вот в этом и состоит все отличие и разница между ними – в голландезе.

Готовьте, экспериментируйте, придумывайте свои способы варки и подачи! Приятного вам аппетита!

Источник: https://blog-recept.ru/kak-prigotovit-yajtso-pashot/

local_offerevent_note 26 июня, 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *