Интересные кулинарные факты

Интересные факты о еде, необычные кулинарные традиции разных стран мира

Интересные кулинарные факты

Многие домохозяйки, готовя пищу, даже не задумываются о том, когда и как люди узнали о некоторых ингредиентах, продуктах, а также как изобрели необходимые на кухне инструменты. В этой статье вы найдете интересные факты из мира кулинарии, которые вас, возможно, немало удивят.

1) Мускатный орех

Мускатное дерево – это единственное дерево, которое на самом деле дает два вида специй: мускатный орех (орех, с которым многие из нас знакомы) и менее известный мацис – высушенный присемяник ярко красного цвета.

Мацис или мускатный цвет стал очень популярен в 18-м веке, когда его начали добавлять в качестве специи к мясным блюдам, а также он является главным ингредиентом французского традиционного белого соуса, когда его вымачивают вместе с луком в горячем молоке, а потом добавляют в молоко муку и сливочное масло.

В результате получается всемирно известный соус бешамель. Мацис на самом деле – это красный внешний слой коричневого мускатного ореха.

2) Суши

Известное на весь мир японское блюдо суши имеет вовсе не японские корни. Его вариация появилась еще в 4 веке до нашей эры в юго-восточной Азии, где рыбу солили и ферментировали с добавлением к ней риса.

Через несколько месяцев ферментации рыбу вынимали из риса, который выбрасывали. Блюдо было распространено в Китае, а японцы научились его готовить в 8-м веке. Японцы любили есть рыбу с рисом, так появились японские суши, причем рыба была уже не ферментированная, а сырая.

Впрочем, корейцы делают ролы и суши не с рыбой, а с мясом, хотя в остальном продукты те же.

3) Русское обслуживание

Хотя многие европейские блюда имеют французские корни, способ обслуживания за столом, когда подаются отдельные тарелки с блюдами, придумали русские: именно так подавались блюда на царский стол.

Во Франции все готовые блюда выставлялись на стол на многочисленных тарелках, что было довольно расточительным. Впрочем, на многих застольях сегодня используют именно такой метод подачи.

Русское обслуживание – намного удобнее, так как позволяет поварам готовить в ресторанах блюда одно за другим, и клиенту не приходится ждать, пока все блюда подадут одновременно.

4) Самый старый ресторан

Самым древним рестораном и гостиницей считается ресторан Стифскеддер Св. Петра у монастырских стен Аббатства св. Петра, который находится в Зальцбурге, Австрия. Первые упоминания об этом месте появились еще в 803 году, причем с тех пор двери этого заведении никогда не закрывались.

Это заведение считается древнейшим не прекращающим работать рестораном на планете, причем на сайте гостиницы можно увидеть надпись: «Подлинное зальцбургское гостеприимство последние 1200 лет». Аббатство св.

Петра является самым старым монастырем немецкоговорящего мира, он был основан в 696 году святым Рупертом.

5) Консервная открывалка

Первые консервные банки, в которых хранили продукты питания, появились в 1770-х в Голландии и использовались голландскими военными. Однако первый патент за метод консервирования был выдан в 1810 году английскому торговцу Питеру Дуранду.

Первые консервные банки обычно были тяжелее, чем их содержимое, и могли открываться самыми разными предметами, которые были под рукой, хотя на них имелись инструкции: «Разрежьте круглую верхнюю крышку возле края банки с помощью долото и молотка».

Однако этими инструментами пользовались для открывания консервных банок до 1855 года, когда появилась первая открывалка для консервов. Она больше напоминала обычный нож, а 1870-м году ей на смену пришла открывалка с вращающимся колесиком, что было гораздо удобнее.

Этим инструментом было так просто пользоваться, так как он не требовал недюжинной силы. В 1925 году консервные банки стали открывать с помощью открывалок с двойными колесиками, какие мы привыкли видеть сегодня.

6) Диетическая газировка

Самая первая диетическая газировка появилась в 1952 году и получила название No-Cal Soda-Pop. Химан Кирш и его сын Моррис, которые иммигрировали из России и поселились в Нью-Йорке, первыми стали продавать газировку еще в 1904 году.

Их сотрудничество с еврейским санаторием для лечения хронических заболеваний привело к созданию напитка без содержания сахара для диабетиков, которые лечились в этом санатории. Ниман и Моррис разработали серию безалкогольных напитков без сахара с нулевым количеством калорий со вкусом шоколада и вишни.

В 2000-х компания-производитель напитков INOV8 возродила этот напиток.

7) Кола

Несмотря на свое название, сегодня среди ингредиентов кока-колы можно найти сахар, цитрусовые масла (апельсиновое, лимонное или лаймовое), тамаринд, корицу, ваниль и кислоту, но совсем не орех колу и уж тем более не кокаин.

Производители колы добавляли в напиток микрокомпоненты для того, чтобы выделить особый их вкус. Такими компонентами мог быть мускатный орех и большое количество других ингредиентов, однако основными компонентами, которые отличают колу, все же являются корица и ваниль.

Кислинка часто обеспечивается с помощью фосфорной кислоты, иногда вместе с кислотой цитрусовых.

8) Первая еда на вынос

Первая пиццерия Port’Alba, как считается, появилась в Неаполе в 1830 году на месте торговой лавки, которая существовала с 1738 года. Эта пиццерия стала впервые предлагать еду на вынос. Ресторан заменил уличных торговцев и стал готовить пиццу в печах на дровах, которую затем разносили по дворам на подносах, которые несли на головах.

Это место вскоре стало очень популярным местом для встреч. Среди завсегдатаев заведения были в основном художники, студенты и другие жители города с низкими доходами, так как пицца, которую тут готовили, была весьма незамысловата и дешева — на тесто клали только чеснок с маслом. Платежная система, которой тут пользовались, позволяла оплачивать трапезу в течение последующих 8 дней.

Интересно, что эта пиццерия до сих пор работает!

9) Вкус

Язык – это мышечная ткань с железами, чувствительными клетками и жиром. Орган помогает смачивать пищу, попадающую в рот слюной. Пока кусочек еды не будет смочен слюной, вы не почувствуете вкус.

Например, если соль насыпать на совершенно сухой язык, вкусовые сосочки не смогут распознать ее вкус. Как только язык станет влажным, соль растворится в слюне, а ее вкус будет ощущаться.

Более того, без чувства обоняния, даже слюна не поможет — запах играет важную роль в определении вкуса того, что мы едим.

10) Мед

Мед никогда не портится. Это единственный продукт питания, который можно безгранично хранить в сыром виде. Например, археолог Т.М. Дэвис обнаружил баночку меда в одном из египетских захоронений, которой было 3300 лет. К его великому изумлению мед был в удивительно хорошем состоянии.

Многие века мед оставался главным подсластителем во всем мире. Находки археологов показывают, что люди ели мед еще в незапамятные времена, собирая его в ульях пчел. Китайские манускрипты 3 тысячелетия до нашей эры сохранили стихи и песни, которые восхваляют мед и рассказывают о его использовании.

Сегодня мед является важным ингредиентом на кухне практически всех народов.

Источник: listverse.com

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Interesnye-fakty-iz-mira-kulinarii.html

Интересные факты из кулинарии

Интересные кулинарные факты

Кулинарные рецепты возниклb после того, как человек овладел огнем. Применялись только такие способы обработки, как сушка, вяление, брожение.

* * *

Первой кулинарной процедурой было поджаривание мяса на огне. Затем стали использоваться раскаленные камни: поджаривали зерна, пекли лепешки из зерен с водой, а позже — хлеб.

Самое тяжелое кушанье

Самое увесистое блюдо в мире — жареный верблюд. Этот деликатес — традиционное украшение свадебного пиршества у некоторых кочевых племен стран Ближнего Востока. Приготовляется оно так: вареные яйца тушатся в рыбе, рыба тушится в вареных курах, куры тушатся в жареном баране, а баран запекается в верблюжьей туше.

* * *

Плов в шкуре

Плов можно приготовить в бараньей шкуре. В небольшой яме разводят костер, на раскаленные угли укладывают баранью шкуру шерстью вниз, затем на кожу укладывают нарезанную баранину, жир, промытый рис, лук, морковь, воду, соль по вкусу. Шкуру заворачивают в виде мешка, засыпают сверху песком, горячими углями и доводят плов до готовности.

Эта особенность в кулинарной практике важна тем, что для приготовления плова нужна равномерная температура, постепенно понижающаяся, и котел должен быть плотно закрыт крышкой, чтобы плов доходил до готовности без доступа воздуха.

Дичь на охоте

Если нужно быстро приготовить крупную дичь (глухарей, тетеревов, уток), у анального отверстия птицы делают надрез и осторожно удаляют внутренности, а внутрь кладут щепотку соли и птицу поверх перьев обмазывают глиной, а затем кладут либо в жаркие угли, либо, если обмазка толстая, просто в огонь костра, когда глина высохнет — птица готова. Перья запекаются вместе с глиной и внутри разбитого «горшка» готовое запеченое ароматное мясо птицы.

* * *

По данным одной из венских газет, австрийцы постепенно свели потребление говядины до минимума — они заменили ее свининой. Сегодня потребление свиного мяса в Австрии составляет 35—32 кг на душу населения в год, что является своеобразным мировым рекордом.

Кто торопливо ест и пьет, на свете долго не живет. (Чешская пословица)

Вкусная еда — бальзам для души. (Таджикская пословица)

Такие названия, как ростбиф и бифштекс, которые можно встретить в любом меню во всем мире, сразу же выдают свое англо-саксонское происхождение. Англия — единственная страна, где, согласно легенде, жареная говядина была возведена в ранг пищи аристократов.

В 1617 году бедро быка было «посвящено в рыцари».

Названия многих блюд пришли к нам из французского языка: рулеты, котлеты, фрикадельки, антрекот, соус, майонез, пом-фри, омлет и мног гие другие.

* * *

Самое вкусное мясо — всегда на косточке, а самая плодородная земля — между гор. (Пословица)

* * *

Есть в Югославии область — Воеводина. Там очень любят свинину. Свинину едят там круглый год, но в рождество ее можно увидеть на каждом праздничном столе. В эти дни птицу к столу не подают — только свинину. С давних времен здесь бытует поговорка: «Куры отступают, свиньи наступают!»

Капустные листья, наполненные рубленым мясом, иначе говоря — голубцы, являются классическим блюдом. Один из персонажей комедии Аристофана, написанной в 425 году до нашей эры, восклицает: «Принесите капустные листья со свининой!»

Это говорит о том, что еще в то время было известно такое блюдо, как голубцы.

* * *

На вопрос, что они считают своим национальным блюдом, австралийцы весело отвечают — кусок мяса.

* * *

Через капитана Кука новозеландские маори познакомились со свининой, и она стала их любимым блюдом.

Из старой курицы может получиться хороший бульон. (Мексиканская пословица)

Поел — сердцем подобрел, Аргентинская пословица

Мясо издавна было любимым блюдом аргентинцев.

Аргентинцы любят длинную колбасу чориссо, чураско — кубики нарезанного мяса, обжаренные на углях, и чинхулине (жареная говяжья кишка), после которого пальчики оближешь. Но вкуснее всего мясо быка, жареное на вертеле. Это блюдо — любимое аргентинцами.

* * *

Древние римляне в мясные блюда нередко добавляли сладкие приправы: мед, фрукты, орехи, миндаль. Изысканным блюдом считалась туша животного, начиненная приправами.

Уже в III веке до н. э. в Риме были кулинарные школы, литература по кулинарии и знаменитые повара. Знатные люди старались переманить хорошего повара друг у друга.

Источник: https://dikarka.ru/proekty/cooking/articles/08.php

Интересные факты и истории о пище

Интересные кулинарные факты

Сегодня мы поговорим о самой важной и неотъемлемой составляющей жизни любого человека — о еде. С доисторических времён люди занимались добыванием пищи, а приручив огонь, научились готовить разнообразные блюда.

У каждого народа есть свои рецепты и пищевые привычки, и часто они совершенно не приемлемы для представителей других национальностей.

Например, окрошка, столь популярная на территории нашей страны и употребляемая повсеместно, особенно в жаркий сезон, вряд ли придётся по вкусу избирательным французам, а горячо любимые ими жареные каштаны покажутся довольно специфическим продуктом большинству из наших соотечественников.

Вероятно, поэтому во многих ресторанах кухни скрыты от глаз посетителей, чтобы убеждённым вегетарианцам не пришлось созерцать процесс приготовления стейка с кровью, заказанного клиентом, сидящими за соседним столиком.

Итак, именно еде, а именно — некоторым продуктам и пищевым традициям посвящён наш обзор.

Кленовый сироп

Популярный в Канаде и США кленовый сироп получают, как следует из его названия, из сока клёна. Для этого пригодны следующие разновидности этого дерева — чёрный, серебристый, красный и сахарный. Используется натуральный сок клёна, который подвергается термической обработке. Индейцы Северной Америки еще в 17 веке знали о способе получения сахара из кленового сиропа.

Собирают сок клёнов так же, как и берёзовый: делают отверстие в стволе и вставляют туда трубку для сбора жидкости. Период сбора — с конца февраля и до начала мая. Затем сырьё подвергают тепловой обработке, превращая в сироп. Из 40 литров сока получается всего один литр сиропа.

В Канаде бутылка качественного кленового сиропа стоит около 20 долларов. В провинции Квебек есть особо охраняемый государством кленовый заповедник, где производится основная часть всего объёма продукта в этой стране.

 Кленовый сироп гораздо полезнее обычного сахара, но его нужно уметь выбирать. Предпочтительны разновидности средней густоты с маслянистой структурой, именно такие лучше всего подходят для добавления к блинам и оладьям.

Кроме этого, есть немало рецептов мясных и овощных блюд, предполагающих использование канадского национального лакомства.

Востребованный деликатес

Специалисты из Центра исследований розничной торговли, который находится на территории Туманного Альбиона, пришли к потрясающим выводам. В исследовании принимали участие около двух тысяч розничных сетей, действующих в 43 странах мира. Одно из заключений учёных действительно ошеломляет: на сегодняшний день самый популярный среди магазинных воров продукт — это сыр.

Этот молочный деликатес широко используется практически во всех странах мира, поэтому именно его предпочитают воровать со складов и прилавков больших супермаркетов. Головки сыра легко перегружать, да сбыт их не представляет большого труда: достаточно подъехать к любому ресторану или пиццерии и предложить владельцам выгодную сделку.

Представленные статистические данные приводят к неутешительному выводу, что более трёх процентов всего продаваемого сыра было ранее украдено. Так что чёрный рынок сыра — это довольно-таки прибыльна и перспективная сфера.

Куриные яйца

Все мы с детства знаем, что яйцо состоит из белка и желтка, но не многим известно, что оно содержит 12 витаминов и ряд полезных минералов, таких как кальций, фосфор, йод, медь, железо и кобальт.

Вопреки распространённому мнению, количество холестерина и жиров, входящих в состав этого продукта, вовсе не велико. Куры разных пород откладывают и разные по цвету яйца, но он никак не влияет на пищевые характеристики.

В России и США реализуются в основном белые или светло-бежевые куриные яйца, а в Англии чаще можно встретить светло-коричневые.

Курица во время кладки покрывает скорлупу жидкостью, которая в дальнейшем предохраняет яйцо от загрязнения.

В США и Канаде их подвергают мытью со специальными растворами и потом хранят только в холодильнике, у нас же, да и в Европе тоже, такая обработка не производится.

Поэтому туристы из Северной Америки бывают крайне удивлены, когда видят в наших магазинах куриные яйца, выставленные в лотках на прилавки.

Мороженое

В Персидской империи в 400 году до нашей эры уже пробовали делать что-то наподобие мороженого, смешивая снег и виноградный сок. Потом было придумано очень оригинальное блюдо: лёд и шафран смешивали с различными фруктами. Арабы первыми стали готовить мороженое на основе молока, и уже в X веке можно было попробовать это лакомство в крупных городах – Багдаде, Дамаске и Каире.

В XVIII веке мороженое появляется и на территории Европы и Америки, куда завезли его колонисты. В середине прошлого века лакомство становится популярным во всём мире, благодаря развитию массового производства холодильников для дома.

Сегодня уже никого не удивить разнообразием видов мороженого, но, к сожалению, не все представленные в магазинах наименования соответствуют по качеству аналогам из прошлого века. Ведь в те времена его делали исключительно из свежего молока и сливок, а сейчас в основном используется сухое молоко, а сам продукт щедро сдабривается эмульгаторами для придания ему нужной консистенции.

Крупнейший производитель мороженого в США — компания Dreyer`s Grand Ice Cream — ещё в конце 20-х годов прошлого столетия начал разрабатывать различные сорта продукта.

Ведущий технолог фирмы Джон Харрисон путешествовал по всей стране, чтобы отыскать новый вкус мороженого.

В настоящее время его рецепты застрахованы на один миллион долларов, в том числе и знаменитый десерт “Печенье Oreo со сливками”.

Грибы

В мире существует более 70 видов съедобных грибов, которые произрастают в естественных условиях или культивируются на специальных плантациях. Они обладают характерным вкусом и запахом, некоторые признаны деликатесами и стоят невероятно дорого. Многие грибы являются очень полезными и питательными, иногда их называют «растительным мясом».

Есть разновидность грибов, которые светятся в темноте из-за высокого содержания фосфора, но если вы не разбираетесь в них, и вас с детства не научили отличать ядовитые от съедобных, ни в коем случае не отправляйтесь на “тихую охоту” без опытного сопровождающего. Отправляйтесь в магазин, покупайте вёшенки или шампиньоны и готовьте их по любому понравившемуся рецепту. Вкусно и безопасно.

Грибы рода летипорус (Laetiporus), название которого переводится как «курица леса» или «курица-гриб», вовсе не имеют куриного вкуса, как многим может показаться. Всё дело в сходстве способов приготовления того и другого продуктов.

При соблюдении вегетарианской диеты ими можно заменять мясо курицы. Грибы хранят в замороженном виде, и в таком виде они длительное время не теряют своих вкусовых качеств. В Германии и Северной Америке летипорусы считаются деликатесами.

На Дальнем Востоке пользуется спросом уникальный гриб шиитаке (shiitake), его выращивают в Японии, Корее и Китае. Мировой объём производства этого лечебного гриба уже превысил 450000 тонн в год. В США его начали культивировать в конце 70-х годов прошлого столетия, и на сегодняшний день в стране производится 3000 тонн этого продукта в год.

Напиток Gatorade

Этот спортивный напиток был изобретен в 1965 году компанией PepsiCo, которая позиционировала его как продукт для восстановления потери жидкости спортсменами во время регулярных тренировок или в период соревнований. Университет во Флориде, где и проводились исследования, дал оригинальное название напитку в честь команды по американскому футболу, которая носила имя Florida GATORS.

Первоначальный состав напитка был невероятно простым: он включал воду, соль и сахар, но в дальнейшем его дополнили цитрусовые вкусовые добавки. Сегодня существуют разные варианты Gatorade, отличающиеся процентным содержанием сахара и калорий, а также балансом вкусовых компонентов. Цена — вполне невысокая для такого класса напитков — не превышает полутора долларов.

Традиции японской кухни

Суши – традиционное блюдо японской кухни, которое готовится из отварного риса с уксусной приправой и различных морепродуктов. С начала 80-х годов прошлого века и по сегодняшний день суши пользуются огромной популярностью во всем мире.

История возникновения этого блюда уходит корнями в древность.

В те времена на территории нынешней Средней Азии для консервации рыбы использовали варёный рис, им перекладывали сырую круто посоленную рыбу и ставили под гнёт из камней, а через несколько недель камни убирали и закрывали ёмкость крышкой. И только спустя несколько месяцев рыба доставалась, и после этого могла храниться в течение года.

В XVII веке появились первые суши, в состав которых входил варёный рис, солод, морепродукты и овощи. С появлением рисового уксуса процесс приготовления блюда заметно упростился.

В XIX веке от маринования отказались полностью, и стали подавать сырую рыбу, но при этом использовали только благородные сорта: тунец, лосось, макрель, желтохвост, луциан и угорь.

Используемые морепродукты — кальмар, креветки, осьминог, морской ёж и икра рыбы — тоже были исключительно свежими. Эти принципы соблюдаются и сегодня.

Для украшения роллов и придания им нужной формы в наше время используют свежие и маринованные овощи.

В мире функционирует огромное количество разнообразных заведений, в которых подают суши, но зачастую вместо благородной рыбы при их приготовлении используют эсколар, более известный под названием “масляная рыба”.

Это разновидность макрели, которую специально не вылавливают, — она попадается вместе с тунцом.

Эта рыба отличается повышенным содержанием жира, который не всегда усваивается организмом человека даже тогда, когда термически обработан, а уж есть её в сыром виде вообще не стоит.

Это одна из причин того, почему в США (и не только) участились случаи пищевых отравлений после посещений суши-баров или ресторанов: жирная рыба, не подвергшаяся тепловой обработке, вызывает сильную диарею с приступами рвоты. После полученного стресса многие любители суши надолго забывают о своей любви к этому экзотическому блюду, хотя настоящий высококачественный продукт не способен причинить вреда здоровью.

Что такое снэк

В наш кулинарный лексикон прочно вошло слово снэк или снеки (от английского snack — “лёгкая закуска”).

Еще наши далёкие предки, отправляясь в дальний путь, брали с собой вяленое мясо — самый древний продукт для быстрого пополнения сил и утоления голода в походных условиях.

Провяленное мясо или рыба сохраняют все свои изначальные свойства и калорийность, при этом срок их хранения существенно увеличивается.

Термин «снеки» на территории нашей страны стал употребляться сравнительно недавно. Мясные снеки производятся из свинины, говядины, конины и оленины.

По своему составу они подразделяются на цельные и фаршевые, а срок их хранения составляет до полугода.

В последнее время на рынке стали появляться мясные снеки из Алтая с добавлением уникальных растительных добавок местного происхождения – золотого и красного корня.

Снеки хороши тем, что ими можно утолить голод в любом месте, так как они не тепловой обработки и других подготовительных манипуляций.

Каннибализм

Каннибализм — это поедание себе подобных, также используется термин антропофагия. Этот обычай практиковался племенами Вест-Индии, Южной Америки, а также Западной и Центральной Африки. В глубокой древности он мог существовать и на территории Европы, но документальных подтверждений этому нет.

Отдельные случаи антропофагии встречаются даже в современных развитых странах у людей с психическими отклонениями и в уголовной среде, при побеге из мест заключения, расположенных в безлюдных просторах тайги. Существует даже блатной термин — взять в дорогу «консервы», то есть сравнительно молодого и упитанного заключённого.

Человеческое мясо никогда не входило в постоянный рацион питания диких племен, просто иногда в религиозных целях или ритуальных целях, а также во время войн с соседями, когда поверженные враги поедались, так как существовало поверье, что таким образом можно заполучить их силу и отвагу. Считалось, что полное поедание останков врага уничтожает и его астральный дух.

В Африке каннибализм считается обычной практикой и в наши дни. Так, в Конго конфликты на этническом уровне между племенами заканчивались актами массового поедания останков неприятелей для устрашения других племен. А у коренных жителей Новой Зеландии мясо врагов считается до сих пор самым ценным военным трофеем.

По всей Полинезии антропофагия часто мотивировалась местью, поскольку уничтожение противника таким способом считалось актом наивысшего презрения. Может быть, и нам надо задавать своим врагам вопрос, приводящий в замешательство: «А какой ты будешь на вкус?»

Идеальная пицца

Американец Генри Джон Хайнц, один из самых преуспевающих коммерсантов, живших на рубеже XIX-XX веков, всегда верил, что для гарантированного успеха в жизни необходимо делать самые обыкновенные вещи необыкновенно качественно. Этот негласный девиз всегда направлял деятельность фирмы H.J. Heinz Company Inc. и почитался за абсолютную истину всеми наследниками её основателя.

Существует ироничное высказывание: «Все прогрессивные достижения современного Запада были придуманы в Древнем Китае!», и, надо сказать, именно китайские кулинары впервые использовали в качестве приправы к разным блюдам томатный соус, название которого звучало примерно как ке-циап. Хайнц подкорректировал состав ингредиентов китайского продукта и превратил его в знаменитый американский кетчуп, который за удивительно короткое время и благодаря массовой рекламе завоевал весь мир!

Еще до первого экономического кризиса 1875 года чистый годовой доход его компании составлял более 1,5 млн. долларов, а в 1905 году фирма H.J. Heinz Company стала самым крупным поставщиком уксуса, маринадов и чудесного кетчупа на всей территории США.

И сейчас, хоть минуло почти 140 лет с момента выпуска первой бутылки с кетчупом Heinz, фирма продолжает занимать лидирующее место в мире по его производству и выпускает более 5700 различных наименований продуктов, продавая по 650 млн. бутылок в год.

Источник: https://interiorscafe.ru/neveroyatnyye-istorii-o-pishche/

Кулинарные факты, которые вас удивят

Интересные кулинарные факты

Читай также: : как появились диеты

Есть невероятное множество интересных историй из области кулинарных открытий, исторических фактов, смешных случаев, традиций, о которых мы не знаем ничего и которые редко встретишь в обзорах.

Рисовая бумага

Японская бумага васи, в которую заворачивают начинку, готовят на самом деле не из риса, что следует из названия. Для ее основы берут кору деревьев японского бумажного дерева. Рисовую бумагу используют также для оригами, оклеивания дверей. А вот в съедобный вариант васи на самом деле входит рисовая мука.

Съедобные кленовые листья

В Японии популярным снеком являются кленовые листья во фритюре. Для этого листья собирают, выдерживают год в бочках с солью, а затем покрывают особым сладким тестом и обжаривают в масле.

Не томатный кетчуп

Ранее кетчуп готовили в Китае не из спелых помидор, а из маринованной рыбы и специй. Затем рецепт перекочевал в Британию, и кетчуп стали готовить из грибов. Лишь в 19 веке в американских рецептах соуса начали появляться томаты, которые вытеснили все остальные ингредиенты.

Полицейские и пончики

В американских фильмах полицейские часто с удовольствием едят сладкие пончики, и привычка эта взялась не из ниоткуда. В послевоенные годы ночью были открыты лишь кафе с пончиками, и дежурившим патрулям ничего не оставалось, как подкрепляться именно этой едой.

Хлеб из-под земли

В Исландии много термальных источников и гейзеров, на которые местные жители пекут вулканический хлеб. Они зарывают его в землю рядом с выходом на поверхность кипящей воды. Процесс приготовления занимает примерно сутки.

Жидкость из стейка

Неполная прожарка стейка у многих вызывает ужас: как можно есть недожаренное мясо, из которого сочится кровь? На самом деле вытекаемая жидкость – это белок миоглобин. Именно он окрашивает мясо в розовый цвет.

Чем отличаются белые яйца от коричневых

Белые и коричневые яйца ничем не отличаются по вкусовым и питательным свойствам. Цвет скорлупы зависит от породы и цвета самой курицы. Разная цена на яйца разного цвета в магазине объясняется размером, сортом и качеством или традициями той или иной страны употреблять какой-то один цвет, потому цена и спрос на такие яйца выше.

Самый вредный ресторан

В Лас-Вегасе есть ресторан быстрого питания, который позиционирует себя как самый вредный в мире. Называется он Heart Attack Grill, что означает «Гриль-бар сердечного приступа». Его фирменное блюдо 900-граммовый бургер Quadruple Bypass Burger, энергетическая ценность которого равняется 8000 килокалорий. А питьевой крем ButterFat Shake содержит рекордное в мире количество холестерина.

Завтрак вместо ужина

Английское слово dinner происходит от старофранцузского disner и означает «завтрак». В континентальной Европе и в Англии этим термином стали называть главный приём пищи, который случался в районе полудня. Постепенно основно прием пищи сдвигался к вечеру, и сейчас dinner для англичан – это сытный ужин.

Печенюшки с предсказаниями

В китайских ресторанах США и многих других стран на десерт подают печенье с предсказаниями. В самом Китае эти печенюшки практически неизвестны. Идея делать такие сладости возникла в 19 веке в японских храмах, затем печенье распространилось на американский рынок. Ассоциироваться с Китаем оно начало во время Второй Мировой войны.

Бутерброд с планетой Земля

Безумная идея пришла кулинарам – сделать бутерброд из нашей планеты. В двух противоположных точках земного шара одновременно положили на землю два куска хлеба – получился сэндвич. Первый такой бутерброд изготовили в 2006 году, положив хлеб в Испании и Новой Зеландии.

Напиток из живой лягушки

В Перу можно попробовать специальный напиток из лягушек. Для его приготовления живых лягушек смешивают в блендере с бобовой похлёбкой, мёдом, соком алоэ и корнем растения мака. Такой напиток считается очень полезным.

Омары для бедняков

До середины 19 века омары считались пищей американских бедняков, также их использовали на рыбалке как приманку для рыбы. С ростом интереса к этому продукту он постепенно перешел в разряд дорогого деликатеса. Кстати, та же история и с устрицами в Англии и во Франции.

Дарвин-гурман

Чарльз Дарвин был любознательным от природы. Еще студентом Кембриджа он вступил в клуб гурманов, который еженедельно пробовал что-то необычное.

Там он попробовал мясо ястреба и выпи, а также старой совы, после чего исключился из группы.

Во время экспедиции на корабле «Бигль» Дарвин попробовал мясо пумы, броненосцы, агути (чьё мясо он признал самым вкусным), птицы нанду и галапагосской черепахи.

Английский собрат Колобка

В Англии в аналогичной нашей сказке главного героя зовут Джонни-пончик. Сюжет сказок совпадает, только вместо зайца Джонни-пончик сначала уходит от двух рабочих.

Цыпленок табака без табака

Блюдо «цыплёнок табака» никак не связано с табаком, который курят. Правильное название «цыплёнок тапака» происходит от названия грузинской сковороды под названием «тапака», в которой и готовят птицу.

Хитрые католики

В 17 веке по просьбе архиепископа Квебека католическая церковь классифицировала бобров как рыб. Дело в том, что в пост запрещено питаться мясом, а вот рыбой иногда разрешается. По той же причине к числу рыб в разное время были причислены капибара и ондатра.

Рыба с зелеными костями

Есть в природе рыба саргана, кости которой необычно зелёного цвета из-за повышенного содержания в организме рыбы пигмента желчи под названием биливердин.

Ядовитый деликатес безопасен

Читай также: Чем питались наши предки?

Японская рыба фуга известна своим ядовитым составом. Учёные выяснили, что ядовитость фугу обусловлена ее питанием морскими звёздами и ракушечниками. Если кормить рыбу нетоксичной едой, яд в ней исключен. Этот факт держится в секрете, ведь высокая цена за порцию рыбы фугу держится именно на желании гурманов встретиться со смертельной опасностью.

Фрукт морковь

В Евросоюзе фруктами законодательно считаются томаты, ревень, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыквы, дыни, арбузы и имбирь. Этот закон позволяет делать варенье и джем из этих продуктов и вывозить его для торговли за границу.

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/food/784046-neizvestnye-kulinarnye-fakty

local_offerevent_note 21 ноября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *