Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели

Как правильно хранить бананы, чтобы они не чернели

Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели

Покупать впрок бананы – идея не очень хорошая, хотя недозрелые плоды могут пролежать в домашних условиях достаточно долго. В повседневную жизнь эти экзотические фрукты вошли прочно – вкусно, недорого, удобны для перекуса и для десерта.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели, знают не все хозяйки. По привычке кладут их в холодильник, и бывают очень разочарованы, если через несколько часов  ярко-желтый аппетитный фрукт отчаянно чернеет.

Мы решили подробно разобраться, как избежать подобных сюрпризов и рассказать все о выборе и сохранности. Начинаем с похода в супермаркет.

Делаем покупки правильно

Хотите, чтобы бананы не почернели на следующий день – правильно  выбирайте их уже в супермаркете. Сначала определитесь, за какой период вы планируете использовать фрукты дома: если в течение суток покупка будет съедена, смело покупайте самые спелые экземпляры. Вот несколько советов, которые помогут в выборе:

  • Спелые и свежие плоды должны быть ровного желтого цвета, без «синяков» на кожуре.
  • Сероватый оттенок кожуры сигналит о том, что продукт уже побывал в холодильнике и пострадал от резкого перепада температур.
  • Если плоды созревают не совсем правильно, тогда  аромат и вкус становится менее насыщенным.
  • Выступают коричневые пятнышки на поверхности – это тревожный сигнал, свидетельствующий о том, что продукт перезрел. Такие плоды лучше не покупать, если планируете держать их дольше суток, зато именно такие экземпляры самые ароматные и сладкие!

Когда нужно сохранить плоды дней на 5-7, можно присмотреться к зеленым неповрежденным фруктам: их кожура должна быть упругой, ярко-зеленого цвета, без царапин и помятостей.

Зеленые бананы: нюансы хранения

Дома нельзя надолго оставлять бананы в полиэтилене: фрукты выделяют влагу, которая собирается внутри пакета и становится причиной гниения любимых продуктов. Также не нужно оставлять зеленые плоды на полке в холодильнике или помещать в морозилку, чтобы они не замерзли и не испортились от этого.

Чтобы зеленые бананы лучше созревали в домашних условиях,  создайте им «родной» климат – высокую температуру и подберите правильных соседей. Можно положить незрелые экземпляры в темный бумажный пакет и отправить на хранение в кладовку или другое темное место дома, а когда понадобятся дозревшие плоды, нужно подселить к ним спелое яблоко или помидор.

При температуре выше 16° C в плодах активно вырабатывается этилен, ответственный за дозревание. Но если зеленые бананы дольше, чем нужно лежали в холодильнике или морозилке, они уже не смогут самостоятельно вырабатывать в нужном количестве растительный гормон.

Правильно храним спелые плоды

Дома, сразу же после похода в магазин, разберите гроздь на отдельные экземпляры. Подберите правильное место для хранения.

Оградите их от нежелательных соседей – спелых и скоропортящихся фруктов, лучше подселите к бананам зеленые груши и авокадо: первые с удовольствие поделятся этиленом и перестанут чернеть, а вторые, наоборот, быстрее поспеют.

Можно завернуть ножки плодов пищевой пленкой, зафиксировать скотчем и таким образом немножко убавить выделение растительного гормона. А если каждый экземпляр еще и подвесить за ножку, тогда можно сохранить спелый банан немного дольше – до 4 дней.

Один нюанс: отправлять на хранение в подвешенном виде нужно в темное помещение дома, где температура не поднимается выше +14° C.

Если бананы полностью дозрели, а вам необходимо дома сохранить их несколько дней, все же воспользуйтесь холодильником.

При низкой температуре тропические фрукты практически перестают выделять этилен и благодаря этому остаются свежими намного дольше, чем в теплом помещении.

Бананы очень не любят перепады температур (ведь они фрукты тропические), поэтому при хранении в холодильнике обязательно почернеет кожура плода, но пускай это вас не расстраивает: мякоть останется светлой и плотной.

Даже если и она со временем немножко потемнеет, все равно можно с помощью низких температур сохранить в домашних условиях практически все полезные свойства и витамины этого продукта.

Бананы содержат важное вещество – триптофан, который стимулирует выработку серотонина (гормона радости). Употребляя лишь по одному фрукту в день, вы можете значительно улучшить свое настроение.

Рискнули хранить бананы не просто в холодильнике, а прямо в морозильной камере – тогда лучше снять с плодов кожуру и применить функцию глубокой заморозки. Эти фрукты после размораживания подойдут только для приготовления коктейля, муссов, фруктовых пюре.

В заключение резюмируем: не стоит покупать экзотические фрукты впрок. Подумайте, сколько времени бананы провели в дороге, значит, и так являются свежими лишь относительно.

К тому же медики уверяют, что больше полезны для здоровья те фрукты и овощи, которые растут в той местности, где вы проживаете.

Поэтому, если  решили полакомиться экзотическими  и  очень распространенными у нас бананами – пожалуйста. Но покупайте их ровно на один раз. Это оптимально.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-banany.html

Как правильно хранить бананы, чтобы не чернели

Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели

Хозяйки часто сталкиваются с проблемой сохранения товарного вида овощей и фруктов в домашних условиях. Больше всего трудностей создают экзоты, ставшие частыми гостями на российских прилавках. Полежав непродолжительное время, они начинают быстро портиться. Как правильно хранить бананы в домашних условиях, не дать им потерять аппетитный вид и полезные свойства?

Как хранить бананы, чтобы они не чернели

В тропических странах их собирают зелеными. Делается это для того, чтобы полакомиться заморскими диковинами могло население разных широт земного шара. Они годны к употреблению в течение 35 дней.

Большую часть этого времени товар проводит в дороге, и проблемы, как хранить бананы, чтобы они не чернели во время перевозки, нет.

Едут они к нам в прохладных и влажных трюмах, где температура не выше отметки в 15 градусов Цельсия.

На склады гости из тропиков попадают незрелыми. Здесь происходит процесс дозревания в принудительном порядке. В камеры, где они хранятся, запускают этилен. Этот газ большинство плодов выделяет и в природе, нахождение в прохладных влажных условиях притормаживает его естественную выработку. После приобретения перед покупателем стоит задача: как хранить бананы, чтобы они не чернели.

Есть тонкости выбора, помогающие в решении проблемы как правильно хранить бананы в домашних условиях.

  • Хозяйкам на вооружение: они лучше хранятся с неповрежденной кожурой, без трещин, пятен и побитостей.
  • Во избежание появления вмятин не роняйте их, в продуктовой сумке укладывайте связку сверху.
  • Выбирайте грозди с зеленоватыми хвостиками. Ярко-желтые ягоды (с ботанической точки зрения банан — ягода) быстро портятся. Их желательно употребить сразу после покупки.

Хотите насладиться необыкновенным вкусом и ароматом сочной мякоти? Помогут простые советы, как правильно хранить бананы в домашних условиях.

  • Покупайте их зелеными, храните в теплом месте. Через три-четыре дня они дозреют, и вы сможете полакомиться вдоволь.
  • После того как плоды станут спелыми, уберите их на хранение в прохладное место.
  • Если есть такая возможность, отнесите в погреб и подвесьте. При температуре 19 градусов они надолго сохраняют внешний вид и вкус.
  • Если нужно, чтобы зеленые плоды дозрели в течение суток, положите их в темный бумажный пакет с яблоком.

Где хранить бананы, чтобы не чернели

Мало кто знает, как правильно хранить бананы в домашних условиях.

  • Они не любят яркого солнечного цвета. Не кладите их на подоконник. Кожура быстро потемнеет и приобретет неприятный кисловатый вкус, а мякоть станет вязкой.
  • Не кладите их в холодильник – это может спровоцировать быстрое потемнение. Удивительно, но при этом мякоть останется светлой, мягкой и нежной.

Давайте разберемся, где хранить бананы, чтобы не чернели:

  1. Обернув хвостик каждого из них полиэтиленовой пленкой, можно продлить свежесть минимум на несколько дней. Так же можно поступить с целой гроздью. Оберните кончики связки упаковочной пленкой, привяжите к ним веревочку. Подвесьте гроздь в прохладном, хорошо вентилируемом месте.
  2. Нельзя хранить их по соседству с другими фруктами. Этилен, выделяемый ими, ведет к потемнению кожуры.
  3. Полиэтиленовый пакет — враг любой свежей зелени. Целлофан приравнивается к газовой камере. Концентрация этилена в небольшом закрытом пространстве губительна для растительных клеток.

Придерживаясь советов, как правильно хранить бананы, чтобы не чернели, можно не переживать, что придется их выкинуть. Многих отталкивают неэстетичные коричневые пятна на кожуре. А при неправильном обращении она может почернеть полностью.

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

Или не следовали советам, как хранить бананы, чтобы они не почернели, и кожура их потемнела, поместите ягоды в холодильник. Внешний вид их от этого не изменится, но получится сохранить мякоть. Этилен, вызвавший потемнение внешней оболочке, продолжает выделяться, а при низкой температуре его воздействие минимально.

Если кожура стала черной полностью, а мякоть превратилась в кашицу, не спешите выбрасывать плод. Это еще не говорит о его непригодности. Он не испорчен, а просто перезрел. Многие люди любят есть такой приторно сладкий продукт.

Взбейте его в пюре. Используйте мякоть для приготовления пирогов, бананового хлеба, смузи, сорбета, кексов, печенья. Заморозьте в жару пюре в контейнере для льда. Кубики можно добавлять в коктейли или сок, создавая необычные фруктовые миксы.

Если следовать принципам здорового питания, то пищу следует употреблять свежеприготовленную, а овощи и фрукты не следует покупать впрок. При хранении продуктов их полезные свойства теряются. Приобретайте такое количество плодов, которое сможете употребить за один раз. Тогда вопрос, как правильно хранить бананы в домашних условиях, потеряет актуальность.

Источник: http://domashniy.net/dom-i-byt/kak-xranit/banany-chtoby-ne-cherneli.html

Как подольше сохранить бананы свежими и полезными

Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели

Многие любители желтых фруктов задаются вопросом: как хранить бананы. Хочется, чтобы фрукт оставался свежим долгое время и не покрывался темными пятнами. Данная статья поможет разобраться в этом вопросе и расскажет об основных способах хранения бананов.

Как сохранить свежесть?

Бананы – продукт недолгого срока хранения. Поэтому нежелательно покупать фрукты про запас, несмотря на их привлекательную цену. Однако, если обеспечить правильное хранение бананов, можно оставить их свежими на более продолжительный срок. Для этого стоит воспользоваться несколькими правилами, которые помогут узнать, как правильно и где хранить бананы дома.

  1. Обеспечить оптимальные условия хранения. Если вы не знаете, при какой температуре рекомендуется хранить бананы, то оптимальной считается температура, не превышающая 13,14 градусов по Цельсию. Что касается влажности, то она не должна быть выше или ниже 90%. Лучшим вариантом для хранения станет погреб или неотапливаемый подвал с обустроенной системой вентиляции. Также неплохим вариантом сохранить дольше фрукты станет хранение бананов гроздьями, обернутыми в скотч.
  2. Получить информацию о степени зрелости. Очень важно учитывать, какой именно банан подвергается хранению. Например, зеленые бананы можно оставить храниться на долгое время, а вот с желтыми или потемневшими так сделать не получится. Зеленый бананы неспелые, и поэтому их даже рекомендуется оставить на несколько дней для того, чтобы они созрели. Что касается желтых, то они уже спелые и полностью готовы к употреблению. Потемневшие бананы прямо кричат о том, что начался процесс гниения фрукта, поэтому хранить их дальше не имеет смысла. В этом случае два основных варианта – съесть банан или выкинуть его.
  3. Учесть особенности хранения фруктов в кожуре. Некоторые предпочитают очищать фрукт от кожуры, и особенно это касается желтых бананов.

Так же читайте:  Способы хранения куриных яиц

Способы хранения бананов дома

  • Хранение фруктов в холодильнике. Способ подходит далеко не для всех видов бананов по степени спелости. Например, сохранить зелеными в холодильнике бананы не получится. Рекомендуется переложить их в теплое и сухое место, чтобы дозрели бананы в комнатных условиях. Это будет лучше, чем подвергать плоды нежелательной заморозке. Поэтому на вопрос, можно ли замораживать молодые фрукты, специалисты отвечают – нет. В холодильнике рекомендуется хранить переспелые бананы, чтобы замедлить начавшиеся процессы гниения.
  • Хранение бананов с другими фруктами. Отличный способ для того, чтобы дать банану созреть. Если положить фрукт рядом с яблоками, они заметно ускорят процесс созревания. После этого банан можно переложить в сухое прохладное место, чтобы они не чернели. Таким образом, присутствие рядом с бананом других фруктов также отвечает на вопрос, с чем нельзя хранить плоды.
  • Хранение плодов по отдельности. Несмотря на то, что хранение целой грозди обеспечивается лучше, все-таки удобнее будет разделить бананы и хранить их по отдельности. Дополнительно ножку каждого можно обернуть скотчем. Таким образом предотвращается раннее гниение продукта.

Дополнительно стоит отметить, что переспелые фрукты все-таки рекомендуется как можно скорее съесть. Как минимум, можно сохранить их вкус, а как максимум, избежать возможного отравления.

Что насчет хранения чищенных бананов?

Если правильно обеспечить хранение бананов без кожуры, то они могут пролежать до полугода и при этом сохранить свежими. Способы хранения бывают следующими:

  1. Добавление лимонного сока или ананасового уксуса. Это поможет сохранить фрукты на открытом воздухе, если они были нарезаны или добавлены в салат. Многие обрабатывают для хранения фрукты именно таким образом. При этом не обязательно выливать огромное количество сока или уксуса, достаточно будет просто сбрызнуть кусочки, и они сохранят приятный внешний вид на продолжительное время.
  2. Хранение в морозилке. Таким образом можно хранить очищенные от кожуры и возможных ниточек бананы. Чтобы хранить было удобнее, их можно нарезать на небольшие кусочки. Именно этот способ позволяет срок хранения бананов на полгода. Единственное – после размораживания банан может пойти разве что на приготовление пюре или какого-либо десерта.

Так же читайте:  Лучшие способы хранения свежей зелени

Что стоит учесть во время хранения бананов?

Прежде, чем выбирать какой-либо из перечисленных выше способов, стоит учесть несколько моментов, которые помогут избежать некоторых ошибок во время хранения:

  1. Нельзя, чтобы на бананы попадал прямой солнечный свет. Воздействие солнечных лучей повлечет за собой ускорение процесса гниения, и все обеспеченные условия прохлады, влажности и вентиляции будут бесполезны. Чтобы не потемнели фрукты, стоит переложить их в тень.
  2. Наличие на фруктах плесени или сырых пятен говорит о том, что были нарушены правила хранения или транспортировки, в результате чего произошли такие изменения. Если дефекты были обнаружены еще в магазине, то от покупки стоит отказаться, так как никакой пользы здоровью такой фрукт не принесет. И по госту такие бананы тоже не пройдут.
  3. Можно приобрести специальную подставку для хранения спелых бананов. Отлично подойдет тем, кто предпочитает плоды исключительно с желтой кожурой.

Совет: Если были замечены небольшие мушки, летающие по кухне, стоит задуматься над другим местом для хранения бананов. Лучше всего положить их в холодильник или заморозить. На крайний случай, такие плоды рекомендуется выкинуть.

Выбор способа хранения зависит от того, кто покупает фрукты. Кому-то может быть удобнее разрезать банан на кусочки, предварительно очистив от кожуры, и заморозить для дальнейшего использования. Кто-то предпочитает положить фрукт в прохладное место на непродолжительное время. А кому-то нравится вариант употребления банана сразу после покупки.

Источник: https://hranimpravilno.ru/produkty/kak-podolshe-sokhranit-banany.html

Как хранить бананы в домашних условиях

Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели

Сейчас и представить невозможно, что каких-нибудь 20 лет назад появление на столе бананов было настоящим праздником. В новейшей же истории это продукт повсеместно распространенный, всесезонный и доступный по цене. Этот факт освобождает от необходимости запасаться бананами впрок. Хотя мы часто в магазине неосознанно покупаем их готовой связкой по 6-8 штук.

Фрукт, с помощью которого мы добываем себе серотонин, а с ним и хорошее настроение.

В супермаркете хранению плодов помогает специальное оборудование, предотвращающее их раннее созревание. Вот и нам не помешает знать, как хранить бананы в домашних условиях.

Состав и полезные свойства

Бананы содержат большое количество витаминов группы В, витамины А, РР, а также массу микроэлементов.

Это высокоэнергетический продукт, придающий заряд энергии, чем заслужил любовь у людей, ведущих активный образ жизни. Он поможет восстановить силы и при серьезных умственных нагрузках.

Наряду с виноградом этот фрукт обладает высокой калорийностью, но употребление в умеренных количествах приносит одну лишь пользу.

Калорийность свежих плодов составляет 89 Ккал, сушеных – 346 Ккал.

Употребление бананов способствует улучшению настроения, потому что они увеличивают уровень серотонина в крови. Также положительно влияют на нервную систему витамины группы В. Бананы обладают множеством лечебных и полезных свойств.

Они способствуют улучшению самочувствия при заболеваниях внутренних органов. Этот продукт необходимо есть людям всех возрастов – от младенцев до стариков. Также мякоть фруктов используется при приготовлении масок в домашних условиях.

Хранение в домашних условиях

Где хранить бананы дома? Для длительного срока идеальны погреб или подвал, однако не все могут похвастаться их наличием в хозяйстве. Но и в квартире при соблюдении некоторых правил можно создать условия, максимально приближенные к идеальным:

  • лучше всего хранить грозди в подвешенном состоянии, в хорошо проветриваемом темном месте;
  • оптимальная температура хранения 12-14 градусов;
  • ни в коем случае не томите их в полиэтилене, оставьте открытыми и обеспечьте к ним доступ свежего воздуха;
  • можно хранить бананы в бумажном пакете;
  • оградите плоды от попадания на них прямых солнечных лучей;

Замораживание возможно только в том случае, если в дальнейшем плоды будут подвержены кулинарной обработке – использоваться в выпечке, приготовлении каш и прочих блюд, в которых важны вкусовые качества, но не внешний вид.

К сожалению, домашний холодильник для хранения бананов не годится. Там они чернеют и теряют влагу.

Чернеет кожура и при прямом попадании на нее солнечных лучей. Данный дефект, скорее, визуальный, на вкус не влияет, но вряд ли гроздь бананов в черную крапинку будет служить украшением стола.

Прекрасный ингредиент для фруктовых салатов.

Потемневшие бананы можно использовать для приготовления фруктовых салатов, пюре, молочных коктейлей и мороженого.

Как хранить зрелые бананы

Лучше всего их хранить при температуре в диапазоне 12-14 градусов и при высокой относительной влажности воздуха 85%. Спелые фрукты просто повредить и помять, поэтому транспортируйте их бережно и аккуратно. Чтобы сохранить целостность грозди, беритесь за её основание. Дома спелые бананы лучше положить на плоскую тарелку и поместить её в хорошо проветриваемое темное место.

  • Не помещайте их рядом с другими фруктами – это сокращает срок хранения из-за выделяемого другими фруктами этилена.
  • Опрыскивайте плоды водой, так вы убережете их от обезвоживания.
  • Не храните спелые плоды в связке – отделите их друг от друга.
  • Изолируйте начавшие чернеть экземпляры от других плодов, чтобы предотвратить их заражение.

Слегка потемневшая кожура на вкус не влияет.

Хранение зеленых бананов

Поставщики доставляют бананы к месту реализации недозрелыми, и уже на месте они подвергаются процессу дозревания под воздействием так называемого «банана-газа», состоящего из 5% газа этилена и 95% азота.

Процесс длится несколько дней. Срок вызревания зависит от концентрации газа и степени вызревания плодов. Ускорение процесса приводит к ухудшению вкусовых качеств. Важным фактором также является циркуляция воздуха.

В противном случае фрукты высушиваются.

В хранении зеленых, недозрелых бананов дома есть свои секреты:

  1. Поместите гроздь на один день в самое теплое место в квартире при высокой влажности (это может быть самый верх кухонного шкафа или угол кухни у потолка, куда можно их подвесить).
  2. Следующие четыре дня выдержите бананы при температуре не выше 20 градусов. По истечении указанного срока плоды достигнут идеальной зрелости и вкусовых качеств.
  3. Ускоряют процесс созревания помещенные рядом с бананами яблоки или груши, дыни или киви.

Питательная ценность бананов увеличивается по мере созревания. Уровень антиоксидантов в них достигает максимума, когда плоды полностью вызревают.

Срок хранения

Отправной точкой срока хранения плодов являются дата прибытия на место реализации и состояние прибывшего товара.

Средний срок хранения около сорока суток, из них минимальный — 28.

Срок хранения вызревших бананов в домашних условиях – не более 4 суток.

Срок хранения бананов, кожура которых уже повреждена черными точками,  не более двух дней.

Есть способ сохранить бананы свежими в течение трех дней,  если нет возможности поддерживать нужную температуру и другие условия хранения – плотно заверните ножку грозди полиэтиленом.

Что важно учитывать при покупке

Приобретая бананы, обращайте внимание на цвет и фактуру кожуры:

  • если она имеет темно-желтый оттенок, то такие плоды скорее всего окажутся безвкусными;
  • если кожура с неприятным серым оттенком, то плод лучше не брать – он перемерз. Следует отметить, что торговля бананами в холодное время года на открытом воздухе не допускается;
  • если на кожуре имеются темные пятна, то это означает, что плоды переспели и продержаться не более суток;
  • если кожура «ребристая», значит фрукты дозревали в темном ящике в нарушение технологии и, следовательно, в них гораздо меньше полезных веществ.

Помните, что самые спелые экземпляры находятся внутри банановой кисти. Таким образом, выбирать надо твердые плоды, с яркой неповрежденной кожурой.

А вы знали, что это ягода, а не фрукт?

Сушка как вариант хранения

Сушка тоже хороший способ домашнего хранения этих плодов, таким образом из них готовятся вкусные и любимые многими «банановые фиги».

Для сушки годны только зрелые плоды без повреждений и признаков «увядания». Сушить, освобожденные от кожуры и нарезанные кружочками бананы можно в духовке, поместив их на противень. Процесс займет 3-5 часов.

 Готовый продукт будет иметь насыщенный коричневый цвет и уменьшится в размерах, но это никак не отразится на вкусовых качествах, а концентрация полезных элементов только увеличится.

Только не забудьте, что калорийность при сушке возрастает почти вчетверо.

Если вы хотите, чтобы в процессе сушки фиги оставались светлыми, то уменьшите температуру и увеличьте срок их нахождения в духовке.

Сушить бананы можно и в специальной сушилке.

Срок хранения сушеных фиг длительный, однако хранить их необходимо в герметично закрытой упаковке. При правильном хранении они могут оставаться в кондиции до 12 месяцев.

В качестве упаковки лучше выбрать полиэтиленовые мешки, пластиковые или стеклянные банки.

Расфасованный в негерметичную тару продукт необходимо хранить при температуре от нуля до 10 градусов при относительной влажности воздуха не больше 70%.

Интересные факты

  • Плоды бананов – ягоды, а не фрукты, поскольку с ботанической точки зрения, это трава.
  • Их ДНК на 50% совпадает с ДНК человека.
  • Основные экспортеры этого продукта – жаркие страны, но и в Европе есть крупнейший производитель – это Исландия. Там бананы созревают в теплицах, обогреваемых геотермальными водами.

Полезные советы.

Бананы: храним правильно, а не выбрасываем Ссылка на основную публикацию

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-banany.html

Как хранить бананы, чтобы не чернели: правила хранения в домашних условиях

Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели

Мало кто знает, что хранение бананов в супермаркетах и дома существенно различаются. Плоды банана импортируются в страну в больших холодильных контейнерах в незрелом виде, поскольку срок созревания у них мал.

Перед продажей их обрабатывают газом, производя так называемую газацию, чтобы все части фрукта созрели контролируемо и равномерно.

Не волнуйтесь, «банано-газ» безопасен для человеческого здоровья, состоит он из азота (95%) и этилена (5%).

Сейчас мы расскажем, как хранить бананы в домашних условиях по всем правилам, объясним, можно ли хранить бананы в полиэтилене, в холодильнике, в зеленом виде. Итак, кратко изложим условия хранения бананов в квартире:

  • не надо помещать их в холодильник во избежание почернения;
  • не стоит кутать бананы в полиэтилен или класть в герметичную посуду, чтобы не ускорить созревание;
  • бананы с любыми дефектами на кожуре — точками, пятнами или вмятинами — испортятся быстрей;
  • лучше всего зарекомендовали себя при правильном хранении слегка недозрелые плоды с однотонной поверхностью.

Как видите, хранить бананы дома не так и сложно, главное выбрать качественный продукт на полке магазина.

Где хранить бананы?

Если вы любите кушать дары тропиков, вполне закономерно вас заинтересует, где лучше хранить бананы в домашних условиях.

Правильнее всего поместить их в температурные условия не выше 13 — 14⁰С, например, погреб или прохладный подвал, если вы проживаете в частном доме.

Чтобы верхний покров и мякоть не чернели, нужно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей, а можно вообще спрятать плоды в темное место.

Что еще надо предпринять для максимально долгого срока хранения? Возьмите вязку недозрелых бананов, оберните плодоножки фольгой, препятствуя доступу этилена. Обеспечьте качественное проветривание. Наоборот, если хотите ускорить созревание, положите рядом яблоки, груши или другие фрукты. Совместное выделение газов разными видами положительно влияет на процессы созревания.

Где хранить бананы, в холодильнике или нет?

Как вы думаете, хранят ли бананы в холодильнике современные хозяева и хозяйки? Однозначно, да, ведь это удобно, а в жаркое время года не досаждает мошка.

Почему же ходят упорные слухи, что их там нельзя сберегать? Дело в том, что от переохлаждения мякоть и кожица чернеют, это происходит, если хранение проводится при температуре ниже 13,3⁰С.

При этом вкусовые качества самого плода не испортятся — будьте спокойны, бананы в холодильнике можно хранить, если вас не смущают некоторые визуальные изъяны.

Данный пищевой продукт не хранят в самом холодном месте холодильника — у стенки, в отсеке для фруктов. Постарайтесь найти место «потеплее», например, в дверце или на средней полочке, а еще лучше — прочтите инструкцию к вашему холодильнику, где наверняка раскрыт этот вопрос.

Если вы собираетесь положить банан в контейнер для хранения, не стоит накрывать его крышкой. И вообще, вместо герметичной емкости лучше взять крафтовый (бумажный) пакет. Как видите, на вопрос, почему нельзя хранить бананы в холодильнике, нет однозначного ответа.

Если у вас большая связка, это вполне логичный процесс, только перед этим усвойте, как хранить бананы в холодильнике корректно.

Можно ли замораживать бананы для хранения?

Это можно организовать, если вы не успеваете съесть запасы, а плоды уже спелые или слегка перезревшие. Зелеными бананы замораживать нельзя. Перед процедурой их кожуру надо хорошо вымыть и высушить. Дальше раскроем несколько способов заморозки:

  • целиком в кожуре или без нее;
  • кусочками;
  • в виде пюре.

Целиком в кожуре замораживать проще всего, это может стать хорошей основой для банановой выпечки. Вымойте и высушите каждый фрукт, разложите по индивидуальным пакетам, подпишите дату и отправьте в морозильную камеру.

Без кожуры банан хранится в морозилке до трех месяцев, это лучший способ сбережения, чтобы они не почернели. Обратите внимание на нюансы: предварительно приморозьте в течение часа очищенные бананы на противне с фольгой, чтобы они не касались друг друга.

А после этого рассортируйте по плотным герметичным полиэтиленовым пакетам.

Как хранить очищенный банан

Для коктейлей, шейков и смузи попробуйте банановую заморозку кусочками или в пюре. В первом случае вам придется разложить очищенные кусочки на противне, покрытом пищевой пленкой, чтобы они не касались друг друга. Приморозьте их в морозильной камере в течение получаса.

Затем уложите в судок, накройте крышкой, подпишите дату заморозки. Очень удобны для такого дела одноразовые пищевые контейнеры из прозрачного пластика небольшого размера.

В смузи и молочный коктейль можно добавлять гомогенизированный с помощью блендера замороженный банан, без размораживания.

Еще одна кулинарная хитрость — храним бананы дома правильно в виде пюре. Сделайте однородную массу из мякоти в блендере или кухонном комбайне. Добавьте столовую ложку лимонного сока на стакан пюре.

Разложите по ячейкам формы для льда. Отправьте на предварительную заморозку на час. Далее разложите твердые фруктовые кубики в порционные пакеты.

Очень любопытно добавлять такой продукт в горячую кашу и наблюдать за таянием бананового льда.

Температура хранения бананов в морозильной камере

При какой температуре лучше хранить бананы в морозилке? Специалисты называют число от -18⁰С до -22⁰С.

Если тропический продукт лежит целиком в кожуре, при морозной температуре хранения бананов дома можно хранить до двух месяцев, без кожуры — на месяц дольше.

Если вы нарезали перед заморозкой плоды на кусочки, разделите их по отдельным пакетам небольшими порциями, та часть, что побывала в условиях комнатной температуры, повторной заморозке не подлежит.

Срок хранения бананов

Как долго банан может находиться в холодильнике? При температуре от +10⁰С до +14⁰С его можно сберегать до 14 дней. Если фрукт попал в комнатную температуру, его лучше съесть в течение нескольких дней, обычно не более 3 суток.

Еще раз напоминаем, что почернение никоим образом не влияет на качество продукта, а просто портится внешняя привлекательность. Еще один любопытный момент — сколько можно хранить бананы в сушенном виде? Оказывается, при соблюдении технологии такой сухофрукт сберегается в герметичной упаковке в сухом прохладном месте до восьми месяцев!

Как хранить бананы, чтобы они не чернели?

Многих интересует, где хранить бананы, чтобы не чернела мякоть. Все просто, это неизбежный процесс, а чтобы максимально его отодвинуть, выбирайте зеленоватые, чуть недозревшие фрукты, держите их при комнатной температуре подальше от других фруктов, заворачивайте хвостик в пищевую пленку и не кладите в пакет.

Иногда нужно запустить обратный процесс, то есть ускорить созревание купленных впрок плодов. Как хранить зеленые бананы? Есть четкие рекомендации, как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели быстрее. Просто сложите кисть в корзину, а рядом расположите яблоки. Такой нехитрый прием поможет каждому «соседу» быстрее дойти до кондиции.

Источник: https://kulinarissimo.com/interesnoe/poleznye-sovety/kak-hranit-banany

Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели

Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели

Если вы любите есть бананы, то наверняка знаете, что экзотические плоды хранятся недолго. Причина в неверных условия хранения, которые сразу вызывают порчу фруктов, и для пищи бананы становятся непригодными. Как хранить бананы правильно дома, чтобы они не чернели и оставались свежими подолгу, какие существуют способы расскажут советы хозяек.

Причины почернения бананов

На шкурке банана со временем выступают черные точки, а затем целиком плод покрывается черной окраской. В результате банан есть совсем не хочется, так как выглядит он неаппетитно. На самом деле, когда на шкурке и мякоти проявляются черные вкрапления, это нормально.

Точки свидетельствуют о спелости фрукта, именно тогда он обладает сладостью, а в самой мякоти присутствует максимальный уровень витаминов и минералов, так полезных для человеческого здоровья. Одним из составляющих банановой мякоти является всеми известный компонент – крахмал.

Когда проходит немного времени, под воздействием кислорода сложные углеводные цепочки, содержащиеся в мякоти, рвутся, образуя сахарозу. В результате окисления мякоть и шкурка приобретают темноватый оттенок, а сам вкус фрукта становится слаще из-за увеличения сахаров в составе.

В таком виде мякоть быстрее усваивается организмом, легче перерабатывается в энергию, поэтому кушать спелые бананы полезнее всего.

Факторы, влияющие на срок хранения бананов

Чем серьезнее вы подойдете к выбору фруктов, тем больше они будут храниться. Изначально выбирайте в магазине только здоровые плоды, на которых отсутствуют признаки повреждения, резкий приторный запах.

Воздержитесь от покупки фруктов по акции или совершите ее только в том случае, если точно знаете, что бананы будут употреблены в пищу ближайшее время. Шкурка у плодов должна быть желтого цвета, а на ощупь мякоть должна быть твердоватой, пальцы в нее не проваливаются.

В дальнейшем на срок хранения плодов оказывают влияние следующие факторы:

  • температура. Идеальный температурный диапазон составляет от 12 до 14 градусов тепла. Чем выше будет температура, тем быстрее мякоть будет созревать, а в итоге начнется ее разложение. При более низкой температуре фрукт начинает подмерзать утрачивает вкусовые качества;
  • влажность. Она не должна быть слишком высокой, более 90 %. Оптимальным значением влажности является показатель от 60 до 80 %. Слишком сухой воздух может стать причиной сухой мякоти, а, наоборот, при повышенной влажности фрукты начинают гнить и портиться;
  • освещение. Не стоит хранить плоды под воздействием прямого солнечного света, поскольку он спровоцирует процесс брожения. Исключением являются недоспелые фрукты. Бананы относят к скоропортящимся фруктам. Даже если тщательно соблюдать условия хранения, навряд ли плоды способны пролежать более 2 недель.

Внимание!Перед тем, как убрать фрукты на хранение, их категорически запрещено мыть. Это существенно снизит срок годности.

Способы хранения экзотических фруктов

В домашних условиях способов хранения плодов существует не так уж много. Самым распространенным способом, куда можно положить плоды, является холодильник. Желательно, чтобы в нем был отдельный отсек или лоток, предназначенный для хранения скоропортящихся продуктов. Предварительно бананы сложите в бумажный пакет.

Он защитит их шкурку от попадания влаги и продлит срок годности. Если бумажного пакета не нашлось, можно обернуть плоды в газету.

Ни в коем случае не кладите фрукты в целлофановый пакет, тем более нельзя его завязывать на узел, так как это препятствует циркуляции воздуха, в результате мякоть гниет, а на целлофане конденсируется влага. В холодильнике выставите температуру в 12-14 градусов и оставьте фрукты в нем.

Не кладите к бананам другие скоропортящиеся продукты или продукты, имеющие резкий запах. Периодически проверяйте состояние кожуры: если на ней начинают появляться вкрапления, то бананы надо съедать в ближайшее время, иначе они испортятся.

Можно оставить фрукты храниться и в комнатных условиях, но в таком случае на слишком длительное хранение рассчитывать не стоит. Максимум они способны пролежать около недели, если плоды недозрелые – то до 10 дней.

Чтобы продлить срок хранения при комнатной температуре, нужно: разделить плоды от связки; каждый кончик фрукта обмотать фольгой или кусочком бумаги. Такой прием предотвратит выделение газов, которые выделяются во время созревания плодов; положить бананы к недозрелым фруктам.

Это могут быть надо конца созревшие яблоки или груши. Бананы будут портиться медленнее, а яблоки с грушами созреют быстрее.

Если в вашем доме есть темное прохладное помещение без доступа света, например, кладовая или чулан, можете подвесить банановую связку кверху за веревку или крючок. В таких условиях фрукты спокойно пролежат до 2 недель.

​Интересно!В спелом банане содержатся витамины группы А и Е, которые отвечают за здоровье кожи, волос или ногтей. Парочка съеденных бананов в день обеспечат красоту и продлят молодость.
Заморозка бананов

Самые предусмотрительные хозяйки знают, что плоды можно не только хранить в комнатных условиях, но и замораживать.

Такой способ подойдет тем, кто любит в готовке использовать банановое пюре: делать смузи, добавлять мякоть в выпечку, в желе, в йогурт.

Замороженные бананы полностью сохраняют как вкусовые, так и полезные свойства, не утрачивают привлекательного внешнего вида и хранятся не менее 3 месяцев при правильной подготовке. Чтобы заморозить фрукты, их нужно:

  • положить в полиэтиленовые мешочки целиком,
  • разрезать кружками не стоит, дольки могут почернеть;
  • завязать мешок или скрепить степлером; положить плоды в мешки в морозилку.

Можно использовать вакуумные мешки или пластиковые контейнеры с крышками. Туда поместите плоды и уберите на хранение в морозильную камеру.

Затем, когда вам понадобятся фрукты, достаньте мешок или контейнер с морозилки и оставьте на 20-30 минут плоды при комнатной температуре.

Не нужно размораживать бананы под горячей водой, они сами прекрасно оттаивают, это не занимает много времени.
Способ хранения бананов без кожуры

Если после праздника у вас осталась банановая нарезка, не спешите ее выбрасывать. Дольки еще можно сохранить. Продлить сохранность банановых ломтиков легко, если сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока. Вместо лимонного сока подойдет разбавленные яблочный уксус или лимонная кислота.

Кислотная среда замедлит процесс окисления, в результате банановые ломтики будут чернеть медленнее. Затем очищенные бананы сложите на одну тарелку, прикройте листом бумаги и уберите в холодильник. В таком состоянии фрукты точно долежат еще до завтра.

Еще один беспроигрышный вариант – переложить банановые дольки в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать на хранение в морозильную камеру. Только не забудьте использовать замороженный продукт в течение трех ближайших месяцев.

Внимание!Даже если банановая мякоть немного почернела – ничего страшного нет. Перекрутите ее на блендере и добавьте в молочный коктейль или в начинку для выпечки.
Дозревание зеленых бананов

Большинство людей предпочитают покупать зеленые плоды. Это помогает исключить факт покупки испорченных плодов, однако в недозрелых бананах пользы гораздо меньше, чем в зрелых.

Более того, зеленая мякоть не слишком приятная на вкус: она твердая, а сахара в ней немного. Поэтому, тем, кто любит сладкие фрукты, необходимо дождаться, пока плоды дозреют.

Ждать придется недолго, ведь зрелости при комнатных условиях бананы достигнут уже через 3-5 дней. Для этого:

  • положите бананы на солнечное место, например, на стол. Не кладите их под прямые солнечные лучи;
  • к недоспелым бананам положите уже поспелые груши или яблоки. Они выделяют специальный газ, который обеспечивает процесс поспевания;
  • можете сложить плоды в картонную коробку, укрыть сухим полотенцем и оставить при комнатной температуре на пару дней.

Через пару дней вы увидите, как шкурка начнет приобретать желтоватый оттенок, а мякоть станет более сладкой. Нежелательно убирать зеленые плоды на дозревание в холодильник. Там оно будет протекать очень медленно, понадобится до 2 недель, чтобы фрукты достигли спелости.

Теперь вы знаете, как сохранить фрукты максимально свежими, и можете лакомиться ими круглый год, без всяких опасений для своего здоровья. Попробуйте воспользоваться нашими рекомендациями в повседневном быту, и вы сами убедитесь, что все советы работают и просты в применении.

https://vcusnyatina.ru/sovetyi/hranim-bananyi-doma-pravilno.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Источник: https://vk.com/@-166365077-hranim-banany-doma-pravilno-chtoby-ne-cherneli

local_offerevent_note 11 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *