Хлебный квас — свойства, выбор и хранение

Не путайте квас с квасным напитком

Хлебный квас — свойства, выбор и хранение

Здоровье 15 июля 2014, 23:59 2347

Что может быть лучше, чем в знойный летний день глотнуть прохладного кваску, который прекрасно утоляет жажду и бодрит. Традиционно с наступлением жары на улицах появляются бочки с разливным квасом, а в супермаркетах этот напиток бьет рекорды продаж.

Однако не каждый квас мы можем назвать квасом в полном смысле этого слова. Производители часто хитрят и выдают за традиционный хлебный напиток сладкую газировку с привкусом кваса.

Как не потеряться в пенном царстве и выбрать достойный продукт – попробуем разобраться.

Говорят, что этот освежающий напиток был изобретен греками. Это они начали выбраживать его на ржаном и ячменном солоде, сахаре и воде. Но нам, русским, верится в такое с трудом – мы привыкли считать квас своим приоритетом.

Впервые существование кваса в нашей стране было засвидетельствовано во время крещения Руси. Летописец Нестор рассказывал, что пища, мед и квас в то время народу раздавались бесплатно. В царские времена это был довольно популярный напиток, который пили и цари, и простой народ.

На каждом шагу можно было встретить места, где варили квас.

Существовала даже специальная иерархия этого напитка. Самый высокородный был «медвяной». Со всей страны в столицу направлялся мед самого лучшего качества, чтобы делать такой квас. В некоторых монастырях специально разводили пчел и делали квас по собственной технологии.

За таким напитком закрепилось название «монастырский». Помещики и крестьяне готовили его из ячменя и солода. Квас, изготовленный из ягод – брусники, земляники, клюквы, черемухи, – считался самым дешевым. В царские времена квас не был безалкогольным, его крепость могла достигать 7-10%.

Но благодаря процессу брожения алкоголь в таком напитке практически не ощущался.

Традиционный напиток может заменить современный энергетик

 Квас «Петровский»• хлебный квас – 1 л,• мед – 2 ч. ложки,• хрен – 25 г,•пищевой лед – 4-5 кубиков.Растворяем мед в слегка подогретом хлебном квасе. Добавляем перемолотый хрен. Плотно закрываем и даем настояться в течение 10-12 часов; после квас нужно процедить. Подавать такой квас следует с кубиками льда.Квас «Боярский»• вода – 5 л,• черствый ржаной хлеб – 1 кг,• сахар – 1,3 кг,• мука – 1 ст. ложка,• дрожжи – 60 г,• можно добавить немного мяты.Сначала готовим закваску: разводим дрожжи с мукой в теплой воде и ставим их на некоторое время в теплое место. Хлеб, нарезанный кубиками, заливаем кипятком и даем остыть до 30-40 градусов, затем добавляем закваску и настой мяты. Настаиваем сутки, процеживаем и добавляем сахар. Такой квас можно хранить в холодильнике двое суток.Квас «Русский»• сухари черного хлеба – 1 кг,• сахар – 200 г,• дрожжи – 50 г,• изюм – 50 г,• вода – 6 литров.Сухари заливаем кипятком (5 литров), через 6-8 часов процеживаем, в полученную жидкость добавляем сахар, разведенные дрожжи (в 1 литре воды) и изюм. Настаивать в течение суток в теплом месте, а затем поместить в холод. Особенно хорош такой квас на четвертые сутки.

В России квас делали чаще всего из хлеба и зерновых продуктов – солода, крупы, муки. Но было и есть множество рецептов приготовления кваса из фруктов, ягод (сушеных и свежих) и даже из некоторых овощей.

В продуктах для приготовления кваса должны содержаться углеводы, способные сбраживаться в спирт и молочную кислоту. Именно она придает напитку приятный кисловатый вкус и защищает от пищевых отравлений, обладая дезинфицирующим действием.

Поэтому смело можно назвать настоящий русский квас продуктом двойного брожения – молочнокислого и спиртового. Здесь следует отметить, что при производстве вина, пива и браги происходят похожие процессы.

Но для того, чтобы вышло больше спирта, молочнокислое брожение искусственно тормозят. А когда квасят — наоборот, стараются получить как можно больше молочной кислоты.

Любителям хлебного напитка стоит помнить, что квас содержит алкоголь: в зависимости от «закваски» и рецептуры – от 0,7 до 2,6 %. Не рекомендуют употребление кваса детям до 3 лет. А вот автомобилисты, вопреки устоявшемуся мнению, побаловаться кваском вполне могут себе позволить.

Сетовать на промилле в трубочке гаишника после выпитой накануне бутылки кваса никак нельзя. По мнению медиков, алкоголь, содержащийся в этом напитке, через 15 – 20 минут уже полностью отсутствует в ротовой полости и выдыхаемом воздухе. Квас не стоит часто употреблять людям с заболеваниями печени, при гипертонии и гастрите.

Всем остальным он пойдет только на пользу. Ведь в этом напитке содержится огромное количество ценных ферментов, а также большой процент содержания витаминов В1 и Е, других полезных витаминов, а также аминокислот и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию уксусной и молочной кислот квас великолепно утоляет жажду.

К тому же он превосходный энергетик. А содержание в напитке углекислоты помогает пищеварению, его действие подобно действию ацидофилина, кефира или простокваши. Еще квас повышает аппетит, регулирует и улучшает обменные процессы в организме, действует как внутренний антисептик, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Из-за высоких питательных свойств квас употребляют в пост, а в голодные годы именно этот напиток многих спас от истощения.

Бочковой квас рискует стать алкогольным

К сожалению, в XXI веке качество кваса резко ухудшилось. Хлебный напиток в пластиковых бутылках напоминает сладкую газировку. Хитрят производители и разливного кваса, который при неправильном хранении может стать намного опаснее фасованного. Как не промахнуться с выбором и купить качественный пенный продукт, нам рассказала технолог производства безалкогольных напитков Любовь Алексеева.

«В первую очередь, если покупаете квас в пластиковой бутылке, смотрите на этикетку. Если на ней возле крупно напечатанного слова «КВАС» мелкими буквами приписано «…ной напиток» – перед вами явная имитация.

Пометка «купажированный» говорит о том, что квас изготовлен из концентрата, и тут уже производители просто не могут обойтись без ароматизаторов и добавок.

На правильном квасе должно быть отмечено, что это «напиток брожения» или «концентрат квасного сусла», – говорит технолог.

Срок хранения кваса, сделанного по технологии брожения, – 5 суток, при этом температура должна быть от 0 до +12 градусов. Квасной напиток может храниться от 6 до 12 месяцев, именно поэтому его гораздо охотнее берутся реализовывать торговые предприятия. Самый качественный и полезный продукт тот, у которого срок годности меньше.

«Выбирая напиток, отдайте предпочтение тому, что разлит в темные бутылки: в такой таре он менее подвержен влиянию солнечного света и лучше сохраняет свои вкусовые и полезные свойства. В прозрачные бутылки принято разливать только газированные квасные напитки, а не настоящий хлебный квас», – отмечает Любовь Алексеева

Как уже отмечалось выше, разливной квас не всегда означает, что он хороший. Если в жаркий день вам просто необходим глоток кваса, а совсем неподалеку он продается на разлив из бочек, обратите внимание на следующие моменты.

«Бочка должна быть чистой и в исправном состоянии. Вы можете попросить у продавца документ о том, что бочка прошла мойку и дезинфекцию. На ней дополнительно должен указываться срок годности.

Нефильтрованный квас, разлитый в бочку, можно хранить максимум трое суток. Если в бочке плохая теплоизоляция, то квас нагревается, а дрожжи, содержащиеся в нем, активируются, при этом процесс брожения не прекращается.

Как результат — повышение доли спирта в напитке», – предостерегает технолог.

Принимая во внимание эти советы, среди огромного количества напитков вы сможете выбрать по-настоящему хороший продукт, который порадует вас как вкусовыми качествами, так и своими полезными свойствами.

Любопытно
Интересна история появления кваса. Однажды один крестьянин увидел, что в зерно, которое хранится в его погребе, попала вода. Зерно проросло, а затем прокисло.

Крестьянину было жалко выбрасывать его, и он решил всё равно смолоть из него муку. Так получился солод. Когда крестьянин понял, что муки ему не видать, он залил сусло горячей водой и оставил на некоторое время.

Так получился квас.

Источник: http://ivgazeta.ru/read/15443

Квас с пищевой и гигиенической точки зрения

Хлебный квас — свойства, выбор и хранение

В разгаре лето, и на улицах повсеместно мы видим палатки с надписью «Квас», к которым выстраивается очереди желающих освежиться вкусным напитком.

А с наступлением теплых дней почти в каждой семье готовят окрошку — богатое витаминами блюдо на основе кваса.

Этот напиток упоминается еще в древних русских летописях, в которых ему приписывали целебные свойства, и до сих пор пользуется популярностью.

Квас — слабоалкогольный напиток, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски.

За счет своего особого состава, квас отлично утоляет жажду и даже насыщает в зной, повышает активность и дает силы для работы, активизирует процессы пищеварения, в результате чего улучшается аппетит, он также помогает в переваривании жирных и мясных блюд, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме.

Существует множество сортов кваса: плодово-ягодный, свекольный, овсяный, однако, самым древним и самым традиционным считается хлебный квас. Состав его достаточно прост: дрожжи, органические кислоты, углеводы, белки, витамины, минеральные вещества и ферменты.

Квас бывает заводского и домашнего приготовления.

Не все современные хозяйки умеют сами готовить квас или не имеют на это времени. Тогда квас покупают на разлив из кег на улицах или в бутылках в магазинах. Чтобы не растеряться среди квасного изобилия и выбрать настоящий напиток, изготовленный в соответствии со старыми русскими традициями, нужно знать, во-первых, из чего он сделан, а во-вторых, каким способом приготовлен.

В современном производстве кваса используется концентрат ржаного сусла. Квас получают путем брожения уваренного ржаного сусла, в которое добавляют сахар, дрожжи и молочно-кислые бактерии.

В результате симбиоза микроорганизмов выделяются ароматические вещества, ферменты и кислоты, которые и делают квас вкусным и полезным. Затем для освобождения от остатков дрожжей напиток подвергают простой фильтрации.

Это и есть настоящий бочковый квас, который может храниться не более 20 суток — его и продают в специальных 30-50 литровых бочках — кегах. На бочках есть этикетки, где написан состав кваса.

Настоящим квасом по ГОСТу может называться напиток, который приготовлен путем брожения. В его состав должны входить только натуральные компоненты: концентрат квасного сусла, сахар, дрожжи и вода. Если же в нем присутствуют другие ингредиенты, то такой напиток считают производным от кваса.

Это либо квасной напиток, при приготовлении которого используется натуральное квасное сусло и добавляются химические компоненты, либо напиток на ароматизаторах, в котором квасного сусла нет как такового.

Напиток, приготовленный с помощью химических концентратов, может храниться полгода, год, настоящий же квас имеет ограниченный срок хранения.

Чтобы увеличить срок хранения напитка хотя бы до 2 месяцев, его нужно подвергнуть повторной холодной фильтрации, в результате которой гибнут все патогенные бактерии.

Но, во-первых, это увеличит стоимость кваса, а во-вторых, для розлива в бутылки этот метод все равно не подойдет — слишком долог путь от производителя к покупателю.

Поэтому производители выбирают один из двух путей увеличения стойкости кваса — пастеризацию или консервацию. И то и другое делает напиток менее полезным, так как убивает «живые» микроорганизмы.

По действию на организм хлебный квас подобен натуральным кисломолочным продуктам, и его можно использовать как основной продукт питания. Хлебный квас с древних времен считается хорошим народным средством в борьбе с авитаминозом и цингой, благодаря содержанию в нем важных витаминов и микроэлементов.

Польза кваса становится очевидна, если узнать, какие ценные витамины в нем содержатся: Витамин РР; Витамин Е; Витамин В1; Витамин В2; С.

Приобретать квас в бутылках заводского производства, на розлив из кег или же приготовить домашний хлебный квас самим — дело выбора каждой хозяйки. Но, для того, чтобы точно знать, что же мы приобретаем, следует внимательно изучать информацию, указанную на этикетке, и состав данного продукта.

Этикетка должна содержать полную информацию о производителе: наименование и местонахождение изготовителя, срок годности и даты производства.

Состав — там должны быть сахар, дрожжи, солод и вода.
на этикетке ищите отметку, что продукт получен методом брожения.

При изготовлении живого кваса концентраты не используют. Чем больше в составе на этикетке букв Е ( консерванты), тем польза такого напитка сомнительнее. Прежде, чем купить целую упаковку, попросите у продавцов стакан на пробу — у настоящего кваса должен быть аромат хлебной корочки, пряный и душистый. Настоящий квас может быть мутным и может давать осадок на дне бутылки.

Степень газованности ( должна быть указана на этикетке) — следует покупать квас слабой или средней газованности.

    Для определения качества кваса следует встряхнуть бутылку и посмотреть на образовавшиеся пузырьки. У настоящего продукта пузырьки мелкие и долго «играют», а у газированного напитка пузырьки крупные, быстро исчезающие. Лучше всего покупать квас в затемненных бутылках и хранить его подальше от прямых солнечных лучей, не берите лишком темный напиток, так как в этом случае он может быть подкрашен жженым сахаром.

небольшой доли алкоголя в хлебном квасе требует осторожного употребления. После выпитого кваса не рекомендуется садиться за руль, лучше подождать. И последний совет: не рекомендуется употреблять квас беременным женщинам и маленьким детям из-за наличия компонентов, вызывающих брожение. 

Версия для печати Версия для MS Word

Источник: http://www.gigiena-saratov.ru/aktyalnye_temy/gig_pit/109263/

Хлебный квас гипертония

Хлебный квас — свойства, выбор и хранение

Гипертония квас. Польза кваса для организма человека.

Как приготовить. Свекольный квас — польза и вред чудодейственного напитка Polza-vred. Употребление кваса противопоказано при таких заболеваниях гипертония;; гастрит;; цирроз печени.

Свекольный квас — польза и вред чудодейственного напитка | Polza-vred.su

В целом, домашний свежий квас полезен, однако во. Для нормальной работы организма хватает ничтожно малого количества этих элементов. Но если их недостаточно, начинаются проблемы в хлебный квас гипертония и насыщении тканей кислородом, что тесно связано с кровообращением.

Рубидий и цезий значительно помогает при нарушениях артериального давления.

В свекольном квасе находится большое количество витамина С. При регулярном поступлении этого компонента в организм происходит эффективная иммуномодуляция. У человека повышается иммунитет и развивается стойкость к респираторным инфекциям. Риск возникновения гриппа в холодное время года значительно снижается.

Квас из свеклы отлично помогает при гипертоническом кризе. Отмечено, что в течение хлебный хлебный квас гипертония гипертония минут после его принятия происходит снижение давления. Свекольный квас можно применять постоянно, совмещая народный рецепт с обычным лечением.

Благодаря свекольному квасу происходит угнетение инфекционного воспалительного процесса в мочевом пузыре и почках. Он рекомендуется при пиелонефритах, циститах, камнях и других хлебный квас гипертония выделительных органов.

Квас из свеклы пьют при дисбактериозе, нарушении работы органов пищеварительного тракта и запорах. После поступления напитка в организм улучшаются обменные процессы, ускоряется всасывание питательных веществ.

Для приготовления кваса из свеклы не требуется применять сложную технологию.

Напиток сбраживают в домашних условиях из доступных продуктов.

  • Без врачей!
  • Похожие продукты Описание Хлебный квас — традиционный славянский кислый напиток, получаемый в результате незавершенного брожения.
  • Хлебный квас при гипертонии — Кристина Захарова
  • Ибс и гипертония 2 типа
  • Но какой выбор у меня остается.
  • Новейшие комбинированные препараты от гипертонии

Чтобы разнообразить его, можно использовать различные рецепты. Свекла промывается, очищается от кожуры и нарезается на небольшие дольки.

Затем кусочки высыпаются в трёхлитровую тару до середины. Овощ заливается водой по плечики, накрывается марлей, чтобы избежать попадания пыли и мошек. Теперь будущий квас ставится в нежаркую комнату для дальнейшего брожения.

После появления пузырьков на поверхности банки свекольный квас можно попробовать на вкус. Для усиления пользы от напитка туда кидают порезанную морковь. Разнообразить вкус кваса из свеклы поможет разбавление его с соками из смородины и клюквы.

Свекла очищается, режется на кусочки и укладывается в трёхлитровую банку. Овощ заливается горячей водой градусов и ставится остывать. Когда жидкость цифры артериальной гипертонии до 30 градусов, туда вкладывают хлеб и накрывают смесь марлей.

Свекла чистится, мелко нарезается, выкладывается хлебный квас гипертония противень и ставится в духовой шкаф. Там при незначительной температуре её необходимо подсушить. Затем её складывают в бутыль, добавляют изюм и заливают подкисленной водой с мёдом.

Хлебный квас: свойства

хлебный квас гипертония Будущий квас ставится на брожение в тёплое место под крышку с дырочками.

После первых признаков брожения квас хлебный квас гипертония через марлю, а затем разливается в бутылки для дальнейшего хранения.

Изюм в напитке приносит не только пользу и обогащает его витаминами, но и усиливает процессы брожения. Хлебный квас гипертония подогревается, смешивается со сметаной и мёдом.

Свекла помещается хлебный квас гипертония бутыль, заливается молочным составом и ставится в тёплое место. Плёнку в виде плесени обязательно убирают по мере появления.

В течение недели процесс брожения будет усиливаться, поэтому тару необходимо поставить в холодное место. Через 10 дней свекольный квас будет готов к употреблению.

Благодаря хлебный квас гипертония брожению в напитке сохраняется хлебный квас гипертония активации ферментов.

Next Сколько должен бродить квас секреты приготовления Чтобы узнать, что квас готов, достаточно открыть емкость и посмотреть на поверхность.

Первенство в квасоварении, по утверждению большинства историков, отдается древним египтянам и напитку предположительно уже восемь тысяч лет.

О свекольном квасе можно сказать с уверенностью, что он сосредоточие настоящей целебной силы! Во все времена любовь к квасу всех сословий общества была одинаково сильной.

Сколько только рецептов его приготовления не было придумано и испробовано за все эти годы, и не перечесть. Заморские купцы и послы, бывавшие на русских землях, отмечали его удивительный вкус. Но особо хочется отметить его целительное воздействие на организм человека.

Прежде всего, в наличии довольно редких химических элементов — рубидия и цезия, которые в лечении гипертонии оказываются неоценимыми помощниками.

Помимо данных элементов в квасе присутствуют и минеральные вещества калий, кальций, железо, магний и, конечно же, ряд ценных витаминов В, С, РР и др. Напиток способствует также очищению всего организма, что является и профилактикой гипертонии.

Очистите от кожуры несколько корнеплодов свеклы, желательно темного цвета и небольших размеров.

Тщательно вымойте и порежьте на определенные части. Возьмите трёхлитровую банку и заполните ее до половины кусочками свеклы.

В 3-х литровую банку, ложу очищенную и протёртую, на крупную тёрку, одну свеклу средних размеров, затем добавляю 2 ложки сахара, два-три кусочка ржаного хлеба и затем по плечики наливаю водой.

Три дня в тепле и квас готовлю, процеживаю и при необходимости для улучшения вкусовых качеств хлебный квас гипертония сахар. И только после этого будет квас, а не розовая жыжа. Рецепт свекольного кваса нашла в старых записях журнала в рубрике «хозяйкам на заметку», под названием: Литовский квас.

Домашний хлебный квас Старинный рецепт

В двухлитровую банку нарезать одну свежую свеклу, положить корки ржаного хлеба примерно грамм, залить остуженной кипяченой водой, накрыть марлей, оставить на два дня летом на столе. Затем в другую стеклянную посуду на дно положить несколько ломтиков имбиря, ложку сахара можно и немного лимонного сока. Получился вкусный напиток.

  • Гипертония квас. Помогает ли гимнастика стрельниковой от гипертонии.
  • Хлебный квас: польза и вред, приготовление и хранение напитка в домашних условиях
  • Мы не видели друг друга около года.
  • Таблетка о гипертонии
  • Отказ от соли при гипертонии
  • Выдавила .

Я делаю квас так: С банки со свеклой вытащить хлеб, повторно добавить сахар, свежий кусок хлеба и залить кипяченной водой. Пью по грамм два нет гипертонии рф руководство гипертоника в день в перерывах между едой.

Закваска не нужна, достаточно ржаного хлеба или сухариков. Делаю по такому рецепту: Всё это поместить в трёх литровую банку и залить хлебный квас гипертония кипячёной водой по «плечики» банки.

Хлебный квас при гипертонии

Накрыть марлей и на солнышко в тёплое место, я выставляю на солнечное окно на балконе. Стоит 3 — 4 дня, процедить, разлить по бутылкам и в холодильник.

Когда у меня вялый буряк — варю его час и оставляю на ночь в этой же воде — на утро он выравнивается и его легко тереть на тёрке.

Пить его нужно очень осторожно — очень сильно понижает давление, на днях хлебнула без меры и АД упало со на хлебный квас гипертония, и сутки не могла поднять выпила много кофе натурального, и удалось поднять только допулс при этом зашкаливает.

Наталья, в своих хлебный квас гипертония вы не пожилая женщина, даже еще и не хлебный квас гипертония, но спасибо за предупреждение, а Вам гипертония норваск здоровья, бодрости и хорошего хлебный квас гипертония Я пожилая женщина, мне 58 лет, борюсь с лишним весом Что касается кваса, то если добавить половинку сахарной свеклы, сахар и хлеб добавлять не надо, будет полностью натуральный напиток. Next Свекольный квас польза и вред, рецепты, отзывы Гипертония.

Свекольный квас по праву считают чудодейственным средством. Повышенное давление артериальная гипертония или гипертензия характеризуется постоянным увеличением силы, с которой кровь давит на стенки артерий. Когда давление возрастает при стрессе или физических нагрузках, это является нормальным, но при гипертонии кровяное давление у пациента остается высоким даже в состоянии покоя.

Кровяное хлебный квас гипертония определяют двумя цифрами: Показания снимаются в миллиметрах ртутного столба сокращенно мм Hg с помощью манометра.

Систолическое давление показывает силу давления крови на стенки артерий; оно отражает работу сердца по перекачиванию крови ко всем частям организма. Хлебный квас гипертония что такое при гипертонии риск 4 показывает давление внутри артерий, когда сердце расслабляется и снова наполняется кровью поэтому диастолическое давление всегда ниже, чем систолическое.

Около 60 миллионов американцев имеют гипертонию, Но только половина из них знает об этом, прежде всего потому что гипертония очень редко вызывает ощутимые симптомы и часто обнаруживается только случайно при обычном обследовании.

Но при отсутствии лечения гипертония способствует развитию атеросклероза сужению артерий и увеличивает риск инфаркта, инсульта, повреждения почек и разрушения крошечных кровеносных сосудов в глазу, что может закончиться потерей зрения.

Однако при раннем обнаружении и соответствующем лечении хлебный квас гипертония для больного хороший. Тучность, чрезмерное потребление алкоголя, курение и пища с высоким содержанием натрия также увеличивают риск гипертонии. У других людей спорадически чередуется нормальное и высокое давление это заболевание известно как неустойчивая гипертония.

Некоторым пациентам необходимо носить портативный прибор, который автоматически записывает их кровяное давление периодически в течение дня, или регулярно измерять кровяное давление с помощью хлебный квас гипертония манометра.

Умеренная гипертония может быть вылечена таким способом и в этом случае не потребуется никакая медицинская терапия.

Источник: http://brewery-nikitas.ru/hlebniy-kvas-gipertoniya.php

Сколько можно и как правильно хранить квас в домашних условиях

Хлебный квас — свойства, выбор и хранение

Нет ничего лучше, чем стаканчик прохладного хлебного кваса жарким днем.

Кроме прекрасных вкусовых качеств, этот напиток обладает тонизирующими свойствами, нормализует работу пищеварительной системы и способен придать силы.

К сожалению, срок хранения кваса совсем небольшой, но если знать некоторые нюансы, это время может быть увеличено.О том, как хранить квас в домашних условиях летом поговорим сегодня в нашей статье.

Как выбирать

Домашний квас, изготовленный собственными руками, гораздо полезнее магазинного.

Если самому сделать закваску, дождаться ее брожения, а потом держать под контролем весь процесс приготовления напитка и иметь возможность регулировать уровень его кислотности и вкусовые качества, продукт получится отменным.

Напитки домашнего приготовления можно употреблять в любых количествах. Они абсолютно безопасны, так как не содержат консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочей химии.

В случае, если приходится покупать квас в магазине, следует внимательно изучить его состав. А сделать свой выбор следует в пользу напитка, который состоит из натуральных ингредиентов. В составе кваса не должно присутствовать ничего, кроме очищенной воды, ржаной муки, солода, сахара, хлебопекарных дрожжей.

Натуральный напиток  имеет маркировку «неосветленный» и «нефильтрованный». При этом было бы хорошо прочитать на этикетке, по какой технологии делали продукт. Наиболее полезным считается напиток, полученный в результате естественного брожения. Это обязательно указывается производителем, чтобы обратить внимание на натуральное происхождение своей продукции.

Если в составе кваса присутствуют непонятные добавки, лучше его не покупать. Полезным и безопасным этот продукт считать нельзя.

Сколько можно хранить квас

Срок хранения кваса в бутылке для разных видов следующий:

  • пастеризованный — 15 — 21 суток;
  • нефильтрованный и неосветленный — 3 — 5 дней;
  • холодной стерилизации — 10 — 30 суток;
  • осветленный — 7 дней.

Хранение магазинного кваса

Условия хранения кваса, купленного в магазине, состоят в следующем. Его нужно держать плотно закрытым, в темном месте с хорошей вентиляцией при температуре от +2°С  до +12°С.

Хранение открытого кваса должно происходить исключительно на полке холодильника. При этом срок хранения не должен превышать 2 — 3 дней. Процесс брожения в откупоренной бутылке продолжается, что увеличивает процент кислотности продукта, и его употребление после 4 — 5 дней хранения становится опасным для желудка.

Держать напиток в закрытой производителем таре в нормальных условиях можно в течение времени, которое указано на этикетке продукта.

Хранить разливной квас следует в темном месте с пониженной температурой (в погребе, подвальном помещении) в плотно закрытой таре не дольше 3-5 суток.

Домашний квас

Хранение домашнего кваса в той же емкости, в которой он готовился — нежелательно. Из бочонка его разливают по бутылкам, и отправляют их в темное прохладное место.

Срок хранения домашнего кваса составляет 7 суток с момента изготовления. Дальнейшее его употребление считается опасным для здоровья.

Держать напиток лучше всего в небольших емкостях, до 1 литра. В открытой таре время хранения продукта домашнего изготовления сокращается до 2 дней, после чего процессы брожения сделают его не пригодным для употребления.

Наилучшее качество и целебные свойства домашний квас может сохранять в течение первых трех суток с момента помещения в холодильник. Поэтому его нужно стараться употребить как можно быстрее. Долго хранить такой напиток нельзя. Это приводит к образованию алкоголя, полученного в результате спиртового брожения. Кисломолочное брожение при этом останавливается.

Хранить квас домашнего приготовления дольше недели нельзя. После этого срока он станет как минимум бесполезным, а то и опасным для здоровья.

Где хранят закваску

Сохранить закваску возможно по — разному. Следует понимать, что она представляет из себя живые микроорганизмы, которым требуются определенные условия. На всякий случай из части закваски делают «резерв», который хранят в сушеном виде или замораживают.

Хранение закваски может происходить в тепле, но при этом придется каждый день производить ее «подкармливание». Это довольно утомительно, из — за чего удобнее отправить ее в холодильник. Тогда освежать закваску потребуется раз в 7 дней.

То, сколько потребуется времени для придания закваске необходимых качеств, зависит от ее вида. Жидкая масса быстро подогревается до «рабочего» состояния, а сухой или замороженный продукт может приобретать нужные свойства от 2 до 4 суток.

Знать, как хранить квас и какой у него срок годности, полезно не только тем, кто его делает сам, но и всем, кто покупает этот продукт в готовом виде. Следует понимать, что употребление просроченного напитка может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Источник: https://kakxranit.ru/napitki/kak-xranit-kvas.html

Хлебный квас — описание, польза и вред, рецепт кваса с медом

Хлебный квас — свойства, выбор и хранение

Любое время года хорошо, но летнее – самое лучшее. Правда, когда на нас, жителей городов и деревень, нападает откровенная жара, то не знаешь, куда бежать, что есть и пить, чтобы хоть как-то облегчить свою участь.

В магазинах литрами скупается вся жидкость, начиная от соков, сладкой воды, энергетиков и заканчивая некрепким пивом. Толку от подобных напитков мало, поскольку жажда только усиливается.

То ли дело хлебный квас – описание, польза и вред, а так же рецепт кваса с медом, который непременно вам понравится, все это вы найдете в нашей статье. Именно им спасались от жары наши предки. Хотя нет, в почете были еще компоты и ягодные морсы.

Хлебный квас – описание

Квас — это продукт, который получают в результате брожения хлеба. Его лечебные оздоровительные свойства очень ценят в России и на Украине, где с 16 века он является национальным напитком. Из сельских домов Европы квас постепенно попал на столы знати.

В пору жатвы напиток делали послабее, чтобы он только утолял жажду. А для ярмарок и тому подобных «общественных мероприятий» — более крепким, чтобы он веселил собравшийся народ.

К радости всего люда на площадях выставляли огромные бочки с напитком, откуда щедро лились бодрящие потоки.

Хлебный квас — польза и вред для организма

Ферментированный напиток из хлеба обладает многочисленными полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, регулирует пищеварение и способствует потере веса. Однако самое известное его свойство — быстро утолять жажду и бодрить, поэтому для жаркой погоды это просто идеальный вариант.

Полезные свойства хлебного кваса, калорийность

В народе хлебный квас издавна считался одним из лучших напитков для жнецов, поскольку им приходилось работать на полях в самое пекло. Сегодня его можно рассматривать как практически для всех здоровую альтернативу сладкой, но при этом содержащей искусственные добавки газировке.

Когда-то квас считался не только освежающим, но и целебным питьем, поскольку облегчал состояние вельмож после сытных пиршеств.

Сегодня его по-прежнему можно использовать для устранения вздутия живота и других расстройств пищеварения, особенно после употребления жирной, тяжело перевариваемой пищи.

Целебные свойства хлебного кваса обусловлены, главным образом, тем, что он является пробиотиком, то есть содержит особые бактерии молочной кислоты.

Благодаря этому напиток поддерживает и регулирует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Поскольку хлебный квас хорошо действует на метаболизм, его можно включать в диету для похудения, калорийность его всего лишь 27 ккалорий на 100 г. Плюс ко всему он также имеет полезное свойство очищать организм. Но это не все.

Квас не только противостоит некоторым проблемам с пищеварением, но и повышает иммунитет, защищая от разных болезней. В народной медицине существует убеждение, что регулярно пьющие квас люди в три раза реже болеют гриппом.

Кроме того, пробиотик в виде хлебного кваса снижает уровень «плохого» холестерина и может использоваться для профилактики атеросклероза. Также этот продукт является кладезем витаминов группы В, благотворно влияющих на работу нервной системы.

Помимо них ферментированный напиток из хлеба содержит витамин С и множество микроэлементов, особенно селена и цинка.

Хлебный квас – противопоказания

Хлебный квас – напиток, который может не только помочь пищеварительной системе, но ей же и навредить, если его пить при язве, гастрите, болезнях печени, камнях в желчном пузыре и почках. Следует помнить, что он может спровоцировать брожение в кишечнике и тем самым вызвать дискомфорт, а все из-за содержания дрожжей.

Пить хлебный квас не стоит беременным, кормящим и маленьким детям — как купленный в магазине, так и изготовленный по традиционной рецептуре.

В настоящем квасе есть алкоголь, хотя и в незначительных количествах — в среднем 0,7-2,2 %. В продаже доступен и безалкогольный продукт, однако высок риск того, что он может содержать стабилизаторы и консерванты.

Именно поэтому он далеко не полезен для здоровья будущей или свежеиспеченной мамы или малышей.

Важно — выбирайте хлебный квас в магазине с умом!

Перед покупкой хлебного напитка в магазине внимательно прочитайте этикетку! Некоторые доступные в торговых точках продукты — это просто окрашенная и ароматизированная вода с сахаром, чья польза крайне сомнительна.

Поэтому внимательно почитайте состав и не поленитесь узнать, из чего сделан хлебный квас. В нем должны присутствовать вода, ячменный и/или ржаной солод (иногда пшеничный или с примесью муки грубого помола), сахар и дрожжи.

В настоящем квасе не должно быть консервантов, концентрата или красителей. А может лучше поставить квас самому?

Рецепт приготовления хлебного кваса с медом и изюмом

Что нам понадобится:

  • 2,5 литра воды (желательно родниковой),
  • 25 г качественного цельнозернового хлеба,
  • половина стакана сахара или натурального меда (многоцветкового),
  • 0,25 г дрожжей,
  • около десятка штук изюминок.

Как делать:

1. Вскипятите воду и разогрейте духовку. Хлеб порежьте кубиками и запекайте в духовке, пока он не зарумянится, не приобретет золотистый цвет.

2. После остывания хлеба положите его в миску, залейте теплой вскипяченной заранее водой и оставьте на 3 часа.

3. Распустите в теплой воде дрожжи с сахарным песком, подмешайте к хлебу и, при комнатной температуре, оставьте на 24 часа.

4. По истечении этого времени состав процедите и налейте в стерильные (прокипяченные) бутылки (займите 3/4 высоты стеклянной тары), в каждую из них добавляя потом по несколько изюминок.

Их закрывают и оставляют в прохладном помещении на три дня в лежачем положении. Если сосуд будет стоять, то газ, образующийся в результате брожения, может взорвать бутылку.

По этой же причине нужно быть осторожными при ее открывании.

Приготовленный таким образом квас из хлеба, меда и изюма можно хранить от недели до месяца. На дне бутылки может образовываться естественный осадок, который легко исчезает после встряхивания сосуда. В летнее время из-за постепенной ферментации хлебный квас может стать слишком кислым. Поэтому рекомендуется держать его в холодильнике, тем более что в охлажденном виде он наиболее вкусен.

Ну, и напоследок несколько советов по приготовлению хлебного кваса

Основой получения вкусного полезного напитка является хороший хлеб. Лучше всего, чтобы это была домашняя выпечка.

Большое значение имеет и вода (традиционно для изготовления хлебного кваса использовали родниковую), а также добавка в виде качественного изюма.

При наличии этих составляющих вы приготовите настоящий квас, который будет иметь цвет от золотистого до темно-коричневого, сладко-кислый вкус и приятный аромат солода с нежным оттенком горечи.

Хоть напиток и хорош сам по себе, но на его на основе также готовят знаменитую русскую окрошку с добавлением огурцов, яиц, свеклы, вареной говядины, а также молдавский суп, который называется чорба.

Так же читайте, как дома можно приготовить фанту из апельсинов.

© Vcusnyatina.ru

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/zametki-o-produktah/hlebnyiy-kvas-svoystva-vyibor.html

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях?

Хлебный квас — свойства, выбор и хранение

Хлебный квас – традиционный славянский кислый напиток, получаемый в результате незавершенного брожения. Сырьем для изготовления этого продукта могут служить сухие корки ржаного хлеба или солод.

Иногда эти ингредиенты дополняются различными ароматными травами, медом, изюмом и даже хреном. Настоящий хлебный квас имеет приятный вкус, резкий аромат и темно-коричневый цвет (см. фото).

Обычно этот напиток содержит не более 1,2% спирта.

Рецептами изготовления натурального хлебного кваса славяне владели еще более тысячи лет назад. В письменных источниках этот старинный напиток впервые упоминался в 989 году.

В этот период времени князь Владимир I отдал распоряжение раздать народу квас, еду, а также мед в знак Крещения Киевской Руси. С тех пор данный продукт считается традиционным ежедневным напитком славян.

При этом его умели правильно делать люди разных слоев общества, начиная от помещиков и заканчивая монахами.

Благодаря содержанию кислот хлебный квас хорошо утоляет жажду, а также освежает и обеспечивает энергией на весь день.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать настоящий хлебный квас, нужно знать несколько очень важных правил. Входящий в состав этого продукта солод или ржаной хлеб еще не подтверждает его натуральность. Из этих ингредиентов может состоять и обычный квасной напиток. Имейте в виду, одной из составляющих классического кваса обязательно должны быть сухие или прессованные дрожжи.

Перед покупкой этого бодрящего напитка рекомендуется смотреть на его консистенцию. Если она полностью прозрачная, вкус такого слабоалкогольного продукта будет далек от истинного. Натуральный квас, сделанный из хлеба, имеет мутную консистенцию, а также допустим небольшой осадок на дне тары.

Понять, насколько качественный напиток, можно и при его взбалтывании. Если при встряхивании тары в жидкости появляются большие пузырьки, которые впоследствии довольно быстро пропадают, это не натуральный хлебный квас, а обычный окрашенный напиток с газами. В натуральном квасе обычно образуются очень маленькие пузырьки, и они играют достаточно долго.

При выборе хлебного кваса всегда рекомендуется обращать внимание на то, каким дополнительным обработкам он подвергался. На сегодняшний день в промышленном производстве этот напиток фильтруют, осветляют и даже пастеризуют. Каждая такая процедура может изменить не только вкус продукта, но и его срок реализации.

  • Фильтрованный хлебный квас – напиток, прошедший процедуру очищения от различных примесей. Прежде всего это делается для увеличения срока годности. В запечатанном виде такой продукт можно хранить до шестидесяти дней.
  • Нефильтрованный и осветленный хлебный квас – напиток, который осветляется для улучшения внешнего вида. Однако после проведения такой манипуляции он теряет большую часть полезных свойств. Как правило, такой продукт может храниться не больше недели.
  • Неосветленный и нефильтрованный хлебный квас – самый вкусный и полезный напиток, который хранится всего трое суток.
  • Пастеризованный хлебный квас – этот продукт подвергается термической обработке. Именно поэтому данный вид напитка является менее полезным.

Качество кваса зависит и от тары, в которую он упакован. Дело в том, что не каждый вид такого напитка можно разливать, например, по пластмассовым бутылкам.

В такие емкости допускается помещать лишь пастеризованный и фильтрованный непастеризованный квас. Нефильтрованный квасной напиток должен разливаться исключительно по металлическим емкостям.

Еще тара, в которой содержится квас, обязательно должна быть темной, так как солнечный свет очень быстро портит продукт.

Для приготовления хлебного кваса в домашних условиях в качестве основы можно использовать как обычный ржаной хлеб, так и уже готовую квасную закваску, которая продается в сухом виде.

В любом случае напиток получается очень вкусным и, главное, невероятно полезным.

Существует масса рецептов домашнего кваса, но основной принцип его изготовления включает в себя следующие технологические операции:

  • изготовление квасного сусла;
  • приготовление жидкой основы;
  • комбинирование всех ингредиентов с добавлением дрожжей;
  • брожение заготовки;
  • процеживание кваса.

Как правило, на приготовление домашнего классического кваса уходит около трех дней в зависимости от используемых компонентов.

В представленной ниже таблице мы поделимся самыми простыми и быстрыми способами изготовления данного напитка своими руками.

Способ

Рецепт

хлебный квас на дрожжах

Пятьсот граммов ржаного или белого хлеба нарежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке до золотистости. Пять литров очищенной воды доведите до кипения, полностью остудите и поместите в заранее подготовленную бродильную тару, например, стеклянную банку.

Жидкость дополните золотистым хлебом, накройте марлевой тканью и оставьте в тепле на двое суток. После этого разведите двадцать граммов прессованных дрожжей строго по инструкции, указанной на пачке. Настоявшееся квасное сусло процедите, соедините с сахаром (200 граммов) и дрожжевой массой.

Полученную заготовку слегка прикройте крышкой и отнесите в темное помещение. Настаивать самодельный напиток нужно при температуре от восемнадцати до двадцати пяти градусов в течение четырнадцати часов.

Спустя это время в квас следует добавить еще сахара (по вкусу), после чего все необходимо перемешать, герметично закрыть и убрать в темное место на пять часов. Перед употреблением продукт рекомендуется охладить.

бездрожжевой хлебный квас

Чтобы приготовить квасной напиток без дрожжей, нужно использовать изюм в количестве пятидесяти граммов. В этом случае, как и в предыдущем, тоже необходимо сделать сусло из поджаренных хлебных корок (500 г), пяти литров кипящей воды и сахарного песка (250 г).

Полученную смесь следует остудить и перелить в подходящую тару, в которой напитку будет удобно бродить. В жидкость добавьте изюм, после чего все перемешайте, накройте марлей и оставьте на двое суток в теплой комнате. Далее квас профильтруйте, соедините с сахаром (50 г) и изюмом (несколько штук).

Заготовку хорошо закройте крышкой и отнесите в теплое место на двенадцать часов. Готовый квас охладите и отправьте на дегустацию.

хлебный квас на березовом соке

Чтобы изготовить такой необычный напиток, нужно три литра березового сока поместить в подходящую банку. Туда же стоит добавить сахарный песок (30 г), сухие дрожжи (1 г) и ржаные сухари (300 г). Заготовку следует перемешать и оставить на сутки. После этого готовый березовый квас рекомендуется процедить, перелить в герметичную тару и поставить в холодильник на хранение.

хлебный квас на сухой закваске

В трехлитровой банке соедините три столовые ложки полуфабриката для кваса с двумя граммами разведенных сухих дрожжей. Далее смесь дополните тремя большими ложками сахарного песка, после чего емкость с содержимым наполовину заполните остывшей кипяченой водой.

Горлышко банки перевяжите марлей и оставьте полученную заготовку в теплом помещении на стуки. Затем в смесь добавьте еще сухую закваску и сахар (по 2 ст. л.), а также горсть обязательно непромытого изюма. Тару заполните водой и еще раз уберите в теплое место.

Через пару дней вкуснейший напиток будет готов к дегустации.

Более подробную информацию по изготовлению самодельного кваса можно получить из приведенного ниже видео, из которого вы также узнаете, как использовать повторно квасное сусло.

В кулинарии хлебный квас еще с давних времен применяется как основа для изготовления холодных и бодрящих супов типа окрошки. При этом такой напиток превосходно сочетается не только с овощами и зеленью. Он отлично гармонирует с пшеничной, гречневой и ячменной крупами, а также с клубничными, облепиховыми и клюквенными ягодами.

С использованием хлебного кваса очень часто готовят соленые крекеры, причем этот продукт добавляют непосредственно в тесто. В Румынии, Молдавии и не только на основе этого кислого напитка варят густой суп «Чорба». А в русской кухне встречается такое блюдо, как «Ботвинья», – это холодное кушанье, которое состоит из кваса, лука, рыбы и отварной свекольной ботвы.

В давние времена с этим кислым напитком было принято готовить путрю. Для изготовления этого необычного блюда варили смесь круп (гречку, просо, ячмень и т.д.), а полученную кашу заправляли квасом. Обычно это кушанье делали только в Рождественский пост.

Помимо этого, с хлебным квасом хорошо сочетаются молочные и мясные продукты, а также куриные яйца и даже сухофрукты.

Примечательно то, что около тысячи лет назад данный напиток считался обязательным ингредиентом в рационе больных пациентов, а также военнослужащих и заключенных.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Благодаря полезным свойствам натуральный хлебный квас издавна считается целебным напитком. Он имеет богатый химический состав, который включает в себя белки, углеводы, пищевые волокна и витамины.

За счет содержания молочной и уксусной кислот данный продукт ускоряет пищеварение и улучшает обмен веществ в организме. Также квас содержит ферменты, которые укрепляют сосуды и снимают усталость.

Этот старинный напиток очень полезен при авитаминозе, поврежденной зубной эмали, а также при гипертонии и дисбактериозе. Хлебный квас воздействует так же положительно на организм, как кефир и простокваша.

Настоящий домашний квас относится к диетическим продуктам питания, поэтому им смело можно утолять жажду при похудении и соблюдении диет. Еще он залечивает язвы и повышает работоспособность.

Приносит пользу данный напиток и в сфере косметологии. Он восстанавливает и укрепляет волосы, а также придает им естественный блеск. В этом случае косметологи рекомендуют регулярно ополаскивать волосы квасом.

Эффективен он и в сочетании с дополнительными компонентами. Например, если вы желаете восстановить поврежденные волосы, то просто смешайте в одной емкости хлебный квас (50 мл) и майонез (2 ст. л.).

Получается замечательно средство, которое следует использовать как маску перед мытьем головы.

Входящие в состав кваса витамины РР и Е способствуют оздоровлению кожи, выравниванию тона лица и разглаживанию мелких морщин. Таким целебным продуктом рекомендуется умываться на ночь и каждое утро.

Несмотря на все полезные качества кваса, при сахарном диабете этот напиток рекомендуется пить осторожно, поскольку практически всегда в его составе встречается сахар. При таком серьезном заболевании лучше пить тот квас, в котором в качестве подсластителя используется мед.

Кроме этого, хлебный квас имеет несколько противопоказаний. Он является нежелательным напитком при гастрите, циррозе печени, а также при раке желудка и при мочекаменном заболевании. Нежелательно такой продукт включать в рацион беременных женщин и детей до пяти лет.

Хлебный квас – вкусный освежающий напиток, имеющий массу полезных свойств. Однако всегда нужно быть осторожным при покупке такого продукта. Лучше употребляйте самодельный домашний квас!

Источник: http://xcook.info/product/hlebnyj-kvas.html

local_offerevent_note 11 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *